Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Тесто фило

Тесто фило в домашних условиях

Знаете, с чего началось мое личное «знакомство» с этим тестом? Автор статьи, на которую я случайно наткнулась, назвала процесс его приготовления медитацией. Согласитесь, мимо уже не пройти! Хочется проверить, окунуться в действо. А если получится, так раствориться в нем.
И что самое интересное, у меня получилось! Да-да! Именно! Не с первого раза. Я тогда слишком волновалась, пыталась не упустить из вида некоторые детали по приготовлению, вечно контролировала себя, заглядывала в записи. Но со временем мы подружились. Я перепробовала разные рецепты: с уксусом и без, без яиц и с разными видами растительного масла. В итоге приобрела опыт, медитативное спокойствие и свой любимый рецепт! Им сейчас и поделюсь.

  • Мука – 450 гр;
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Важный момент! Перед началом приготовления все ингредиенты стоит подготовить. Муку просеять, яйца достать из холодильника. Воду налить и дать ей немного отстояться. Температура всех ингредиентов обязательно должна быть комнатной.

Как сделать самое вкусное пресное тесто фило? Подробнейший рецепт с фото

Добавляю соль к трем желткам. Венчиком смешиваю желтки с водой (200 мл). У меня остаются желтки после приготовления шифонового бисквита, пирожного «Павлова» или безе.Я замораживаю их в контейнере, накрытом крышкой, они могут храниться в течение целого месяца. Кстати, и белки точно таким же образом можно заморозить.

Мешаю смесь, пока она не станет однородной.

Муку (450 г) просеиваю, чтобы она стала воздушной и легче смешивалась с жидкостями.

Знаю, что многие замешивают тесто так: высыпают горкой всю муку, все 450 гр, на стол или доску. Сверху делают углубление и вливают туда ложку масла и третью часть яичной смеси.
Перемешивают, а скорее, перетирают муку с жидкостью.
Делают точно так же и во второй, и в третий раз. В небольшое углубление в тесте вливают по ложке масла и по третьей части яичной жидкости. Каждый раз тщательно все перемешивают. Этот способ имеет право на жизнь, но я поступаю по-другому. В жидкость добавляю понемногу муки, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. Если вы не первый раз работаете с тестом и привыкли к замесу первым способом, который я описала — что же, делайте именно так!
В моем варианте замеса исключается возможность добавить слишком много муки.

Замешиваю тесто. Сначала оно неоднородное, использую ложку.

Вливаю растительное масло (3 ст. л.) Масло добавляю после первого подсыпания муки.

По мере замеса тесто становится упругим и эластичным. Замешивать ложкой становится все труднее, переходим к замесу руками, сначала в миске, потом на доске.

Припудриваю поверхность разделочной доски мукой и выкладываю тесто на поверхность.


Скатываю его в шар и раз 30-40 отбиваю об поверхность, чтобы оно стало более податливым.

Тесто удивительным образом преображается! Сравните нижнее фото с верхним: на обоих шар из теста, но по поверхности видно, что тесто изменилось, стало более гладким.

Если разрезать тесто, можно увидеть гладкую и однородную структуру:


Для дальнейшей работы нужно, чтобы тесто охладилось. Заворачиваю его в пленку и отправляю его в холодильник на 2 часа.


Через 2 часа достаю фило. Делю шар на 8 частей.


Важно! Пока я занимаюсь одной из частей, остальные, чтобы они не обветрились, я оборачиваю пленкой.

Раскатываю тесто скалкой от середины к краям. Слежу, чтобы толщина его была везде одинаковой.

Когда оно кажется уже достаточно тонким, беру его в руки и вытягиваю.

Тесто очень эластичное, оно легко поддается и становится таким тоненьким-тоненьким, буквально просвечивается.

Пробовали раскатывать тесто на полотенце? Это еще один вариант раскатки вытяжного теста. Я этот способ освоила быстро, найдя его в интернете, а потом и у Юлии Высоцкой «подсмотрела». Очень простой и удобный способ.

Для начала я слегка смачиваю вафельное или льняное полотенце в воде, потом хорошо притрушиваю его мукой. Так тесто не прилипает к поверхности и его значительно легче раскатывать. Зачастую я раскатываю тесто на разделочной доске, но иногда и на полотенце.

Осталось только подравнять его края. Обрезаю ножом края, придавая листу форму прямоугольника.


Так делаю с каждым из 8-ти кусочков.
Тесто готово к применению!
Чтобы фило можно было хранить, притрушиваю каждый лист мукой или крахмалом. Сворачиваю в рулоны с помощью бумаги для выпечки и отправляю в холодильник.

Интересно! Фило хранится в морозилке до 3 месяцев!

Я уже говорила, что с начинкой и вкусом блюд из этого теста стоит поэкспериментировать. Вплоть до того, что готовить можно и вовсе без начинки, и получается очень вкусно. Вариантов так много, что трудно перечислить. Но что касается самого фило? Можно ли его видоизменять? Да! Есть очень любопытные рецепты. Один из них – без яиц…

Фило без яиц – постный вариант

Даже без яиц это тесто невероятно интересное в десертах, горячих закусках и во вторых блюдах. Предлагаю рецепт вытяжного теста без яиц.

  • Мука – 5 ст.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Растительное масло (оливковое) – 5 ст.л.;
  • Уксус (4,5%) – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 щепотки.

Пошаговые фото к этому рецепту есть в статье » Яблочный штрудель»

Этот рецепт еще называют Греческим. Вместо обычного уксуса уместно использовать и лимонный сок, и яблочный уксус, на выбор.

  1. До однородности смешиваю воду с маслом и уксусом.
  2. Смешиваю соль с просеянной мукой.
  3. Соединяю постепенно воду с мукой, каждый раз тщательно перемешиваю.
  4. Вымешиваю тесто. Разделяю его на 5 частей. Каждую часть оборачиваю пленкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Через 2 часа раскатываю каждую часть теста на полотенце. Перед этим обязательно хорошо притрушиваю его мукой.
Читать еще:  Самые эффективные рецепты диетической окрошки для похудения

Поделюсь с вами еще одним интересным способом раскатки теста. Для этого я беру длинную скалку. Когда я раскатала фило достаточно тонко, начинаю его скручивать, как рол на скалку. Скалку придавливаю к столу. Потом я раскручиваю тесто и снова придавливаю скалкой его к столу. Проделываю так столько раз, пока тесто не станет тоненьким и почти прозрачным.
Вот теперь фило можно еще немного растянуть руками до 1 мм в толщину.
Тесто готово и его можно, как сразу использовать, так и, притрусив крахмалом, хранить в морозильнике.

Ну, а теперь несколько тонкостей при работе с фило:

  • Все продукты я не просто заранее достаю, но и подготавливаю. Процесс приготовления теста очень быстрый, некогда будет просеивать и отмерять.
  • Обратили внимание, что пока я раскатываю одну часть, остальные оборачиваю пленкой? Тесто очень нежное и оно быстро высыхает и обветривается. Работать потом с ним невозможно. Кроме пленки можно использовать и слегка влажное полотенце.
  • Мне порой удобнее пользоваться ножницами для выравнивания краев или придание листу нужной формы.
  • Если я беру заготовленное фило с морозильника, то даю ему полностью разморозиться. Тогда тесто не будет в руках ломаться.
  • Мне удобнее вытягивать руками фило, если я разрезаю тесто на небольшие кусочки. Если кусочки у меня получились больше ожидаемого, их я растягиваю частями: один край теста я оставляю на столе, а второй, который свешивается со стола, растягиваю.

Все самые важные моменты я назвала. Возможно, у вас есть свои небольшие хитрости? Буду рада, если вы в комментариях поделитесь опытом!
Желаю успешного приготовления этого чудесного теста! Уверена, у вас все получится, и вы не раз воспользуетесь моими советами!

Чем отличается тесто фило от слоеного?

Прежде всего, давайте выясним, что это за тесто, потому что я не раз слышала, как его сравнивают со слоеным, порой даже путая их.
Да, они похожи по принципу изготовления. Оба эти теста раскатываются в тонкие пласты. Вот только листы фило получаются намного тоньше, почти прозрачными. А все потому, что его не только раскатывают, но еще и вытягивают.
А разница заключается в том, что, если для слоеного нужно сливочное масло (маргарин), и при том целая пачка, то в фило практически нет жира, кроме нескольких столовых ложек растительного масла (чаще всего оливкового) и все!

Я буду рада, если мой опыт по приготовлению теста фило кому-нибудь пригодится! Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о тесте, расскажите, какие десерты или, может быть, вторые блюда вы из него готовите.Жду с нетерпением ваших откликов!
При добавлении фото десертов в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши шедевры в сети. Спасибо!

Пирог со сметанным кремом и перетертой малиной из теста фило — очень просто и быстро

Внешне такой пирог может напоминать традиционный «Наполеон», но это совсем не так. Он отличается в первую очередь тем, что коржи гораздо толще и начинка в виде перетертой малины «Наполеону» не свойственна.

Пирог со сметанным кремом и перетертой малиной из теста фило готовится очень просто и быстро. Весь процесс с выпеканием коржей у вас не займет более часа. Накормить таким пирогом можно около 4 человек за чаепитием.

И так, если вы готовы приготовить вкусный домашний торт из теста филло, то приступаем. Список ингредиентов очень короткий, что, несомненно, большой плюс.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 1 пачка.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сметана 20 % — 200 г.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Перетертая малина – 6-8 ст. л.
  • Ежевика – для украшения.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Подготовьте тесто фило. Достаньте его из морозилки. Оно очень быстро размораживается, поэтому и работать с ним нужно быстро.

2. Для того чтобы тесто пропеклось и не стало сухим, его нужно смочить чем-то. Например, в зависимости от пирога это можно сделать с помощью куриных яиц или растопленного сливочного масла. В пирогах с начинкой это достигается и благодаря самой начинке, если она не сухая.

3. Смачивайте каждый лист теста и выкладывайте на пергамент один на другой. Если хотите, чтобы коржи были более тонкими, то ограничьтесь 3-4 листами на один корж, но тогда вам придется дольше выпекать. То есть несколько раз загружать противень в духовку.

4. В процессе коржи можно перевернуть. Выпекайте при 170 градусах около 30 минут.

5. Готовые коржи достаньте из духовки.

6. Разрежьте их еще на 2 части вдоль.

7. В зависимости от размера блюда разрежьте коржи еще пополам. Из трех заготовок у вас получится 6 коржей.

8. Выложите коржи стопкой и обрежьте края, чтобы у вас получился, например, квадратный торт с ровнями краями.

9. Сметану соедините с сахарной пудрой и перемешайте.

10. Смазывайте коржи сметанным кремом и перетертой малиной, чередуя.

11. Верх торта смажьте сметанным кремом.

12. И посыпьте измельченными обрезками от коржей.

Читать еще:  Гречка с грибами, луком и морковью

Перед подачей к столу украсьте торт свежими ягодами.

Пирожки » Бантики» яблочные из теста фило

Эти пирожки с яблоками — прелесть, получаются легкими, вкусными, хрустящими и в то же время начинка не сухая.

Очень просты в изготовлении. Подсмотрела рецепт у lanita69, с тех пор пеку часто.

Пирожки нарядные, украсят любой стол, даже праздничный.

Нужна упаковка теста фило, сливочное масло (растопить), сахар, яблоки.
Постный вариант — вместо сливочного масла брать растительное и смешать его с капелькой воды.

Делала и с тыквой, и с творожной начинкой : творог + зеленый лук + яйцо -фото разные, чтобы процесс показать.

Тесто фило.

..развернула:

Яблоки очистить, нарезать тонко и некрупно.

На чистый стол кладём лист теста, смазываем его маслом. В это время остальные листы фило прикрыла влажным полотенцем.

Собираем лист теста в центре в «гармошку», получается такой бантик.

Опускаем концы бантика вниз.Концы теста накладываем внахлёст,что бы дырочек не было.
Кладём начинку,1-2 ст.л. яблок, присыпаем немного сахаром.

Теперь начинаем «пеленать» нашу начинку, сначала снизу, затем-сбоку, а в конце-верхний красивый загиб.




Смазываем маслом (не яйцом!!), выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут при 180 оС.


Присыпаем теплыми сахарной пудрой.



Улитки или розы – еще один вариант сворачивания теста.

Начинку равномерно распределить по поверхности листа, если вы берете фрукты или тыкву, то дополнительно посыпьте их сахаром.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тесто фило

  • растительное масло 2 ст. л.
  • желтки 3 шт.
  • вода 1 ст.
  • мука 3 ст.
  • уксус — 5 капель,
  • соль 1 ч. л.

Рекомендации к рецепту » Тесто фило «

Для приготовления вытяжного теста Фило в домашних условиях, кроме ингредиентов нам понадобятся некоторые приспособления и мемориалы, которые указаны в разделе «иметь под рукой».

Чтобы получить пресное тесто Фило, из состава ингредиентов надо исключить желтки и уксус.
Мы сегодня приготовим европейский вариант Фило.

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Просейте на столе горку муки. Посолите.
В отдельной миске перемешивайте тёплую воду, желтки и уксус.
Сделайте углубление на середине горки и понемногу добавляйте туда тёплый яичный смесь.

С помощью пальцев перемешивайте таким образом, чтобы получалось нежное тесто.
Маленькими порциями добавляйте растительное масло.
Замесите тесто. Должно получатся нежное и эластичное тесто.

Очень важно не высыпать всю муку сразу, так как в зависимости от качества муки может получиться твердое тесто, или наоборот.
Чтобы такого не случилось, ориентируйтесь по мягкости теста.
Тесто должен быть нежным, но не прилипнуть к рукам.
Добавьте муку по мере надобности.

Готовое тесто следует «отбить».
Самый простой вариант «отбивания теста», это взять его в руки и несколько раз сильно шлепнут по поверхности стола.

Отбитое тесто заверните в пищевую пленку и положите в теплом месте.
В покое тесто должен оставаться примерно 40 минут.
Если вы приготовили тесто без желтков и уксуса, тогда после того как завернули пленкой, отправьте в холодильник — на один час.

Дальнейшие шаги для обоих видов теста одинаковые и не отличаются друг от друга.
Сравнительно сложным этапом в приготовление Фило, является раскатка и вытяжка.
Скорее всего, если вы готовите тесто Фило впервые, то у вас не получится, однако не отчаивайтесь и продолжайте действовать уверенно.

Освобождайте тесто от пленки, раскатайте колбасой и порежьте на 12-14 кусков, так, как показана на фотографии.

Тканевой скатертью застелите стол и присыпьте мукой.
Тонко раскатайте кусочек теста.

Вашей целю должен стать получение предельно тонкого теста.
Для этого возьмите за края раскатанного теста и растягивайте в разные стороны.
Переверните и еще раз растягивайте с краев.

Опытные кулинары и домохозяйки растягивают фило тыльной стороной рук.
Посмотрите на фото. Руки следует немного прокручивать, чтобы тесто растягивалось.

Некоторые кулинары свешивают тесто с краев стола, тогда оно растягивается самостоятельно.
Такой способ требует немного больше времени.

Края растянутого теста подравняйте с помощью ножницы.

Переложите тесто на бумаге для выпечки и накрывайте влажным полотенцем, чтобы не высохла.
Далее для приготовления того или иного блюда разрезайте тесто на полоски нужной ширины.

Замораживайте тесто, если вы не собираетесь его сразу же использовать.
Для этого просто заверните тесто в рулон вместе с бумагой, рулон заверните пищевой пленкой и отправьте в морозильник.

Размораживание теста Филе надо проводит аккуратно и долго, так как оно вполне сможет разломиться на кусочки.

Рецепт теста фило в домашних условиях

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 13 02 2017 г

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя. Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага. Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило.

Читать еще:  Рецепты печенья орешки со сгущенкой

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки. Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки.

Узелки из фило

Глаза боятся – руки делают. Не могу сказать, что фило – моё любимое тесто для приготовления. Всё кажется немного хлопотным… пока не начнешь делать, зная, что и как нужно делать.

Главные правила в работе с фило – их два: до конца разморозить тесто и не давать ему высохнуть. Иначе тесто будет ломаться и крошиться. А дальше – поле для фантазии.

Мне, например, нравятся вот такие узелки. Они смотрятся эффектно и вполне могут заменить традиционные пирожки. Такие узелки, скорее для праздничного стола, нежели для будней. Для праздников они – идеальная закуска и десерт, так как узелки можно приготовить заранее (за день-два) и хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Начинку можно сделать любую, по вкусу. В этот раз я приготовила узелки с грибами – и это послужило привлекательной закуской, а также с карамелезированными яблоками – чудесный десерт.

Остатки и обрезки теста я смазала кисточкой с оливковым маслом и произвольно разложила на противне. Готовую «мишуру» присыпала сахарной пудрой. Вкусно и красиво. Это вполне заслуживает называться самостоятельным десертом.

Думаю, тесто фило можно заменить на слоеное, которое следует очень тонко раскатывать (слоеное тесто выпекать при 200 С).

Узелки из фило

24 узелка (12 сладких, 12 несладких)

Ингредиенты

  • 8 листов теста фило № 4 или 4 листа более толстого теста
  • Оливковое масло без запаха (или другое растительное)
  • Сахарная пудра

Для грибной начинки:

  • 350 г грибов (шампиньоны или беби белла/кремини)
  • 100-150 г лука
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло (примерно 1-2 ст.л.)

Для яблочной начинки:

  • 2 средних яблока
  • 2-3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить на обычный сахар)
  • Щепотка корицы (по желанию)
  • 2 ч.л. оливкового масла

Приготовление

Разморозить фило согласно интсрукции на упаковке. (оставить упаковку в холодильнике на сутки или разморозить при комнатной температуре. Неиспользованное тесто можно потом опять заморозить или приготовить из него десерт, как описано во вступлении).

Противень выстелить бумагой для выпечки.

Подготовить два влажных полотенца, мисочку с растительным маслом и кондитерскую кисточку.

Листы теста размером примерно 30х42 см разрезать вдоль пополам, а затем поперек на три части – должно получиться 6 прямоугольников или квадратов размером примерно 13-15 см. Уложить листы между влажных полотенец.

На сухой поверхности разложить один нарезанный листочек фило, смазать его маслом, на него положить другой, слегка смазать маслом. В центр положить 1 ст.л. начинки и сделать узелок, защипнув тесто выше начинки, чтобы узелок получился как трюфель в обертке.

Укладывать подготовленные узелки на противень.

Разогреть духовку 185-190 С (360-375 F).

Выпекать узелки 10-12 минут до золотистого цвета.

Остывшие узелки с яблоками присыпать сахарной пудрой.

Для грибной начинки:

Лук очень мелко порезать или перемолоть в комбайне. Грибы также очень мелко порезать или перемолоть в комбайне.

На сковороде нагреть оливковое масло, добавить лук и готовить примерно 5 минут. Добавить грибы, соль, перец, увеличить огонь и готовить примерно 3-5 минут.

Для яблочной начинки:

Яблоки очень мелко порезать.

На сковороде нагреть масло, добавить яблоки, посыпать их сахаром и готовить на среднем–выше среднего огне до золотистого цвета. Если используете, добавить корицу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector