Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеное тесто без дрожжей

Тесто бездрожжевое – виды и калорийность, рецепты приготовления

Калорийность: 337.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тесто бездрожжевое:
Белки: 5.9 г.
Жиры: 18.5 г.
Углеводы: 39.3 г.

Описание

Тесто бездрожжевое – продукт, состоящий в основном из муки пшеничной высшего сорта и куриных яиц (см. фото). Также для замешивания теста могут использоваться другие пищевые компоненты (молоко, масло, кефир, творог и прочие продукты).

На производстве изготавливают следующие виды бездрожжевого теста:

  • бисквитное;
  • заварное;
  • песочное;
  • пресное;
  • сдобное;
  • слоеное.

Для изготовления бисквитного продукта берутся яйца куриные, мука и сахарный песок. Песочный бездрожжевой полуфабрикат готовится так же, как и бисквит, но только следует добавить маргарин или же масло (нужно использовать сливочное). Чтобы получилось тесто слоеное, вместо яиц в сырье кладутся белки. Тесто заварное готовится по особой рецептуре: для замешивания теста используется большой объем муки, яиц и масла (желательно использовать сливочное). Для получения заварного бездрожжевого теста все пищевые компоненты завариваются в бурлящей водичке.

Польза и вред

Польза бездрожжевого теста в основном обусловливается тем, что в состав полуфабриката входят особые пищевые волокна, которые благотворно воздействуют на работу кишечника. Продукт достаточно быстро усваивается и переваривается организмом.

Также тесто без дрожжей полезно кушать больным, у которых выявлен панкреатит или гастрит, для улучшения общего самочувствия.

Педиатры разрешают кушать бездрожжевое тесто кормящей маме. Единственное – лучше всего использовать для замешивания полуфабриката неотбеленную муку, небольшое количество яиц и сахарного песка.

Калорийность бездрожжевого теста достаточно высока, поэтому слишком часто употреблять выпечку не рекомендуется, чтобы не набрать пару лишних килограммов.

Тесто без дрожжей, в принципе, не может причинить особого вреда здоровью, но только если полуфабрикат был изготовлен самостоятельно.

Какое тесто лучше: дрожжевое или бездрожжевое?

Что лучше: дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто? Судить о том, какое тесто лучше, не совсем уместно в данном вопросе. Поскольку каждый выбирает тот продукт, который ему больше нравится.

Разница между двумя видами полуфабрикатами в основном заключается в подъеме теста. Например, слоеный продукт без содержания дрожжей поднимается исключительно за счет пара. А дрожжевое тесто становится пышным не только из-за водяного пара, но и благодаря дрожжам.

Тесто на дрожжах, в отличие от бездрожжевого полуфабриката, менее калорийное, потому что в нем содержится небольшой объем масла. Поэтому дрожжевое слоеное тесто рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом заключается еще в сроках годности продукта. Полуфабрикат без дрожжей хранится значительно дольше, и его можно держать в морозильной камере холодильника.

Если вы только пробуете готовить слоеное тесто, то лучше всего начинать с раскатки бездрожжевого. Такой продукт намного легче раскатывать, формируя слои.

Как видим, нельзя дать четкого ответа на вопрос: «Какое тесто лучше: дрожжевое или бездрожжевое?» Все зависит от собственных предпочтений и умения работать с тестом.

Как сделать?

Как сделать тесто бездрожжевое в домашних условиях? Рецептов приготовления продукта великое множество. Мы же рассмотрим более классическую рецептуру изготовления различных видов теста без дрожжей.

Как видим, приготовить бездрожжевое тесто совсем несложно, а главное – быстро.

Кроме классической рецептуры, тесто без дрожжей может быть сделано на алкогольном напитке (водке) либо молочной продукции (закваске, кефире, кислом и обычном молоке, майонезе, простокваше, ряженке, сметане, сливках). Также в состав теста могут входить минералка, смалец, рассол и даже лук репчатый. Вместо обычной пшеничной муки для изготовления теста бездрожжевого иногда используется цельнозерновая мука.

Изделия из бездрожжевого теста можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке, хлебопечке и пожарить на сковороде.

Ниже прилагается видео, в котором более подробно описывается, как сделать бездрожжевое тесто на пирожки.

Условия хранения

Как хранить бездрожжевое тесто? Для каждого вида теста выставлены определенные условия хранения. Например, песочное тесто без дрожжей можно хранить как в холодильнике, так и в морозильном отсеке. Продукт следует обернуть целлофановым кулечком. Сколько можно хранить бездрожжевое тесто в холодильнике? В холодильном отсеке песочное тесто может пролежать около семи дней. В морозильной камере сырье хранится примерно три месяца.

Срок годности бездрожжевого пресного теста в холодильнике составляет четверо суток, а в морозилке – несколько недель. Такой вид теста необходимо обернуть пакетом из целлофана.

Бисквитное тесто без дрожжей требует более тщательного хранения. Продукт следует сначала завернуть в пакет из полиэтилена, а потом положить в герметичную емкость. В холодильнике тесто остается пригодным к употреблению около недели, а в морозильной камере – не больше шести месяцев.

Бездрожжевое слоеное тесто перед тем, как убрать в холодильник, нужно завернуть в пищевую пленку. Срок годности – трое суток. В морозильном отсеке продукт хранится полгода. При этом слоеное тесто необходимо положить в пакет.

Как размораживать тесто бездрожжевое? Полуфабрикат следует положить на полку в холодильник и дождаться, пока тесто растает. Слоеный бездрожжевой продукт также разрешается размораживать над водяной баней либо в теплой водичке. Песочное тесто после разморозки следует немного размять, чтобы предотвратить появление комков.

Что можно приготовить из бездрожжевого теста?

Что можно приготовить из бездрожжевого теста? Из данного продукта в основном готовят сладкую (рулеты, пироги, пирожки, рогалики, слойки, оладьи, плюшки, пончики, блины, пахлаву, губадию, штрудель) и несладкую (пиццу, лаваш, чебуреки, кулебяку, беляши, расстегай, самсу, хлеб, фыджин) выпечку.

Кроме выпечки, тесто бездрожжевое используется для приготовления вареников, пельменей и мантов.

Какую начинку можно положить внутрь теста без дрожжей? Опытные кулинары кладут в бездрожжевой продукт разнообразные ингредиенты. Это могут быть как сладкие продукты (варенье, повидло, мак, яблоки, изюм) или молочные изделия (творог, сыр), так и овощная продукция (капуста, картошка, тыква).

Также начинкой для бездрожжевого теста может послужить рис, колбаса и фарш.

Тесто бездрожжевое, как видим, является универсальным продуктом, из которого получаются очень вкусные и аппетитные блюда, подходящие как для обычного употребления, так и для подачи на праздничный стол.

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Основные ингредиенты:

  • маргарин
  • мука
  • вода

90 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
561 ккал.

Категория: Выпечка

Готовить вкусные слойки можно и в домашних условиях. На слоеное тесто может уйти много времени, но результат вас порадует, ведь оно будет приготовлено из известных вам ингредиентов. Нежный торт «Наполеон», пирожки и пироги с разнообразной сладкой и ли соленой начинкой, пицца – вот неполный перечь выпечки, в которой можно его сипользовать.

Самое главное правильно подготовить тесто к выпечке:

  1. Раскатывать его необходимо строго в одном направлении. Либо сверху вниз, либо справа налево, чтобы сохранить внутренние слои.
  2. Разрезать необходимо только очень острым ножом, чтобы ни сминать и «не склеивать» слои.
  3. Сформированное изделие выкладывается на сухой пергамент. В тесте и так много жира, оно не прилипнет к ней.
  4. Сам противень и поверхность изделия можно сбрызнуть водой, чтобы корочка получилась более нежной. Кто любит хрустящую выпечку, могут этого не делать.
  5. Духовку необходимо разогреть минимум на 220 С и максимум на 250 С. Выпекать не более 15 минут, но следить за процессом, так как время возможно придется сократить.
Читать еще:  Подсолнух салат с чипсами рецепт с фото

Ингредиенты (на 1 кг):

  • Сливочное масло 82%/маргарин – 375 г
  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл.
  • Соль- 1ч.л
  • Лимонный сок – 1ч.л

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

В воду всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения. Соль помогает тесту быть упругим и однородным и способствует выделению клейковины из муки.

Вливаем одну чайную ложку лимонного сока, для того что бы тесно не рвалось при раскатывании и было эластичным.

Берем 75г сливочного масла или маргарина и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния и даем остыть, до комнатной температуры, чтобы она не заварила нам тесто.

Вливаем в воду. Жиры помогают тесту оставаться влажным, не высушиваться и не трескаться.

Постепенно вводим в воду просеянную муку и круговыми движениями вымешиваем не более 2х минут.

Формируем шар и делаем два поперечных разреза глубиной до 1 см., этот разрез нам нужен для лучшего соединения второго масляного слоя.

Тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 20 минут.

Займемся приготовлением второго слоя.

Берем оставшееся масло, кладем его между двух слоев пергамента и раскатываем до квадрата с размером сторон 15х15см и толщиной 2см.

При необходимости подравниваем его ножом и еще раз выравниваем до нужных размеров. В пергаменте кладем в холодильник на 15 минут.

Достаем тесто с холодильника и кладем на обильно присыпанный мукой стол.

Раскатываем так, чтобы середина осталась нетронутой, делаем четырёх — лепестковый «цветочек», как на фото.

Кладем на середину масло и заворачиваем с натягиваем «лепестков».

Масло должно быть полностью обернутым в тесто.

И от средины к краю раскатываем до толщины в 2 см. Очень важно раскатывать от средины к краям. У нас должен получиться прямоугольник.

Теперь сворачиваем в три раза в рулет: от края к краю, формируя прямоугольник поменьше.

Заворачиваем тесто в пергамент и кладем в холодильник на 15-20 минут.

По истечению времени, раскатываем опять вдоль свернутых краев, формируя прямоугольник толщиной 2 см. и все так же придерживаемся правила «при раскатки от средины к краю».

Опять складываем в три раза и отправляем в холодильник на 15-20 мин.

Такую процедуры с расскаткой и зоворачиванием мы проделываем еще три раза, у нас должно быть 5 раскаток. Таким образом, получим 486 слоев.

После пятой раскатки достаем из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 1см и готовим слойки или другую выпечку: пироги, пирожки, пиццу.

Если не планируете использовать слоеное тесто все сразу, то раскатывать его не надо. Присыпьте мукой и оберните в пекарскую бумагу. В морозилке оно может храниться до 3 месяцев.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Многие хозяйки боятся браться за изготовление слоеного теста, считая это дело слишком трудным и утомительным. Совершенно зря! Во-первых, готовится оно довольно легко и просто, а, во-вторых, его можно приготовить впрок и заморозить. Использовать же потом, когда возникнет такая необходимость.

Тем, кто боится браться за его приготовление, полезно будет знать, что придумал его молодой ученик кондитера и получилось это у него совершенно случайно. Дело произошло во Франции 17 столетия. У молодого, но подающего надежды, ученика кондитера Клавдия Геле заболел отец. Врачи прописали ему строгую диету, да и сам глава семейства не очень-то и хотел есть. Сыну захотелось побаловать отца чем-то вкусным, оригинальным и таким, что одобрил бы доктор. Вот и решил он испечь хлеб с маслом. Для этого он замесил тугое тесто и вложил в него кусочек масла, затем раскатал его, положил еще масла и так несколько раз. В результате у него получилось пышное, воздушное изделие, аналога которого в то время просто не существовало. После окончания обучения, он поработал в Парижской кондитерской, а затем перебрался во Флоренцию, где устроился пекарем в пекарню братьев Моска. Несмотря на то, что он ревностно хранил свой рецепт в тайне, братья его скоро узнали, и он быстро стал популярен.

Слоеное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Последнее — гораздо полезней. Во-первых, для фигуры, а во-вторых, для здоровья организма в целом. Дрожжи «закисляют» организм, ухудшают микрофлору кишечника, способны образовывать вредные вещества.

Как уже говорилось выше, слоеное тесто можно заморозить. Оно удобно хранится в холодильнике от 2 до 4 месяцев. Для этого его достаточно завернуть в пекарскую бумагу (пергамент) и положить в герметичный пакет либо обернуть в несколько слоев фольги.

Слоеное тесто своими руками: лучшие рецепты

Слоеное тесто своими руками: Pixabay

Слоеное тесто — великолепная основа для разнообразной выпечки. Оно отлично сочетается со сладкими и пресными начинками. Мягкие, легкие и очень нежные блюда с его использованием пользуются заслуженной любовью гурманов. Прочтите о том, как готовить слоеное тесто по разным рецептам, и воспользуйтесь ценными советами.

Слоеное тесто без дрожжей: рецепт

Слоеное бездрожжевое тесто известно благодаря быстроте и простоте создания. Его рекомендуют использовать в изготовлении несладких блюд. Пироги с пресной начинкой, пицца, чебуреки — подобная выпечка из слоеного теста без дрожжей получается вкусной.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • теплая вода — 1 стакан;
  • сахар, соль — по 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ½ стакана;
  • сливочное масло — 200 г.

Пирог с абрикосами на скорую руку

Рецепт слоеного теста состоит из последовательности шагов:

  1. Растворяют в воде сахар с солью.
  2. Вбивают яйцо, добавляют уксус. Перемешивают.
  3. Просеивают муку и порциями всыпают ее к жидким компонентам.
  4. Вымешивают тесто, раскатывают одним пластом.
  5. Масло комнатной температуры режут на пластинки, оборачивают пищевой пленкой и раскатывают до 5 мм. На 10 минут оставляют в морозильной камере.
  6. В центр теста выкладывают масло.
  7. Заворачивают края так, чтобы спрятать масло внутрь.
  8. Вновь раскатывают в пласт до 8 мм толщиной. При этом должно произойти равномерное распределение масляного компонента.
  9. Складывают полученный пласт в три слоя, оборачивают пленкой и на 20 минут отправляют в морозильную камеру.
  10. Повторяют шаги 7–8 еще четыре раза.

Бисквитный рулет, который не ломается

Слоеное дрожжевое тесто: как приготовить

Традиционным вариантом считается слоеное дрожжевое тесто. Разнообразные булочки, слойки, рулеты и прочие сладости на его основе получаются воздушными и буквально тают во рту.

Выпечка из слоеного теста: Pixabay

Как сделать слоеное тесто в этом случае? Начнем с подготовки необходимых ингредиентов:

  • сухие дрожжи — 1 ½ ч. л.;
  • сахар, сухое молоко — по 2 ст. л.;
  • теплое молоко — 1 ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Слоеное тесто своими руками: Pixabay

Как приготовить слоеное тесто с использованием дрожжей? Достаточно следовать такой инструкции:

  1. Смешивают молоко с дрожжами и половиной чайной ложки сахара. Оставляют в теплом месте на 10 минут. За это время на поверхности молока должна образоваться пенка.
  2. Вбивают в смесь яйцо и всыпают сахар. Перемешивают, оставляют на 15 минут.
  3. Муку помещают в глубокую миску. В центре делают небольшое углубление, куда насыпают сухое молоко, вливают растительное масло и молочную смесь.
  4. Вымешивают тесто. Оставляют его на 1,5 часа в теплом месте. После этого вымешивают и оставляют на час.
  5. Раскатывают пластом до 8 мм толщиной и промасливают так, как описано в пунктах 5–10 предыдущего рецепта.
Читать еще:  Люлякебаб из лосятины

Бисквитный торт: рецепт простой

Слоеное тесто быстрого приготовления

Выпечка из слоеного теста: Pixabay

Мудрые хозяйки придумали, как делать слоёное тесто с минимальными хлопотами и очень быстро. В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • мука —600 г;
  • холодная вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Своими руками тесто делают таким образом:

  1. Просеивают муку.
  2. Смешивают ледяную воду с уксусом, яйцом и солью.
  3. Замешивают тесто из полученной смеси и муки, пока оно не станет эластичным.
  4. Разделяют полученную массу на две равные части.
  5. Первую раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  6. Выкладывают на него половину сливочного масла комнатной температуры. Равномерно распределяют масло по поверхности.
  7. Раскатывают остаток теста тонко. Пласт кладут на первый так, чтобы совпадали края.
  8. Сверху намазывают маслом.
  9. Плотно заворачивают тесто, как рулет, а затем из него складывают улитку.
  10. Заворачивают в пищевую пленку и помещают на 15 минут в морозильную камеру.
  11. Раскатывают улитку в один пласт, сворачивают конвертом.

Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом

Слоеное тесто своими руками: Pixabay

Слоеное тесто, рецепт которого описан выше, используют сразу же или запасают впрок. В холодильнике в пищевой пленке оно сохранит свои свойства в течение трех дней. В морозильной камере будет пригодно к использованию в течение шести месяцев.

Слоеное тесто делают по-разному: на молоке или воде, масле или маргарине. Каждый из описанных вариантов хорош по-своему. Выбирайте тот, на который хватит времени, а также ориентируясь на тип выпечки.

Тесто слоеное бездрожжевое

Это простое слоеное тесто без дрожжей может несколько дней лежать в холодильнике и дожидаться своего часа, когда у хозяйки появится время для приготовления сладкой выпечки из домашнего слоеного теста бездрожжевого.

Простое тесто слоеное длительного хранения никаких ценных качеств не утрачивает, остается абсолютно свежим, слоистым готовым в любое время для приготовления домашних пирожков, пирогов.

Рецепт слоеного теста без дрожжей длительного хранения экономит время хозяйки, дает возможность молодому кулинару без опыта замешивания дрожжевого теста в домашних условиях, научится печь настоящие сладкие пироги, слоеные торты, пышные булочки в духовке или жарить простые пирожки на сковороде.

Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста? Вариантов выпечки масса. Из слоеного теста выпекают: хачапури, чебуреки, пирожки, открытые, закрытые пироги и не только, в слоистое тесто заворачивают сладкую начинку либо несладкую.

Совет от Чудо-Повара. Яблоки, сливы, вишня – идеальные сочетания ягодных начинок со слоеным тестом, творог, сыр, варенье. Домашние слоеные пироги делают с мясом курицы, фаршем, картофелем, капустой.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста простого с длительным сроком хранения актуален в зимнюю пору, ведь пока за окном мороз и вся семья дома, хочется порадовать своих домашних воздушной сладкой выпечкой из слоеного теста или накормить любимое семейство простыми сытными пирогами с мясом, картофелем.

Ингредиенты для рецепта слоеного теста без дрожжей с яйцами

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – около 400 мл;
  • яйца куриные – 3 шт. (не крупные);
  • масло сливочное – 800 г;
  • уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
  • соль мелкая – 1 ч.л.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста простого

  1. Просеиваем муку, наливаем воду и ставим в холодильник примерно на 1 час.
  2. Масло на несколько часов предварительно помещаем в морозильную камеру.
  3. Далее вынимаем масло из морозилки и начинаем тереть его на крупной терке. При этом досыпаем к маслу небольшими порциями муку и смешиваем эти два продукта между собой.
  4. После этого в небольшую миску разбиваем охлажденные яйца, добавляем соль, уксус, холодную воду. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем в масляно-мучной крошке делаем посередине углубление и начинаем небольшими порциями вливать в нее жидкую смесь.
  6. Далее быстрыми движениями замешиваем тесто, пока оно не нагрелось от рук.
  7. Получившееся тесто разрезаем на несколько частей, помещаем их в отдельные пакеты и кладем ту часть, которую будем использовать в холодильник, а остальные мешочки складываем в морозильную камеру для более продолжительного хранения.

По истечении 2-3 часов (а лучше всего замесить с вечера и оставить на ночь) достаем бездрожжевое тесто, раскатываем его и формуем изделия из слоеного теста: круассаны, пиццу, которые впоследствии выпекаем в духовке или жарим на масле в сковороде.

Рецепты постного теста

Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.

Дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.

Список ингредиентов

Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:

  • Мука, 1 кг;
  • Вода, 2 стакана;
  • Масло растительное, 150 грамм;
  • Дрожжи, 40 грамм;
  • Сахар, 2 чайн. ложки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:

  1. Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
  2. Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
  3. Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
  4. Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.

Слоеное тесто

Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:

  • Вода, полстакана;
  • Масло растительное, полстакана;
  • Мука, 2 стакана;
  • Соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:

  1. Соединить воду с маслом.
  2. Муку посолить и подсыпать к жидкости.
  3. Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
  4. Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
  5. Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.

Читать еще:  Оладьи с мясом или *Ленивые беляши*

Список ингредиентов

Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана муки пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:

  1. Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
  2. Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
  3. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
  4. Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
  5. Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.

Постное тесто на закваске

Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.

Список ингредиентов

Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:

  • вода, 400 мл;
  • мука, 400 грамм.

Пошаговый рецепт

Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:

  1. Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
  2. Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
  3. На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.

Заварное бездрожжевое тесто

Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.

Список ингредиентов

Необходимые для приготовления теста продукты такие:

  • мука пшеничная, 2 стакана;
  • подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
  • кипяток, стакан;
  • соль, половина чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:

  1. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
  2. Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
  3. Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
  4. Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.

Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Быстрое слоеное тесто без лишних хлопот. Приготовление слоеного теста длительный и трудоемкий процесс. Но есть более простой и быстрый способ. Из такого слоеного теста получается замечательная выпечка. И поверьте, ничуть не хуже, чем из магазинного. Теперь слоеное тесто готовлю сама.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Слоеное тесто быстрого приготовления

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
300 ккал
Белков:7 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:33 гр
Б/Ж/У:13 / 28 / 59
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для слоеного теста быстрого приготовления. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Вода должна быть холодная.

Шаг 2:

Разрыхление слоеного теста достигается за счет тонких слоев, отделяемых друг от друга прослойками масла. Чтобы получить тонкие нервущиеся слои, возьмите муку из мягких сортов пшеницы с содержанием клейковины не менее 28% (высший сорт муки). Муку просейте в удобную миску, подходящую для замеса теста.

Шаг 3:

Отдельно взбейте яйцо до однородности.

Шаг 4:

Яйцо соедините с холодной водой, а также солью и уксусом, которые обеспечат набухание белков и улучшат эластичность клейковины.

Шаг 5:

В муке сделайте углубление, влейте жидкую смесь.

Шаг 6:

Перемешайте сначала ложкой.

Шаг 7:

Затем замесите тесто руками. Если тесто еще сильно липнет к рукам, во время замеса подсыпьте еще немного муки. Тесто должно быть крутым, но не слишком тугим, эластичным, мягким, не липнущим к рукам.

Шаг 8:

Разделите тесто на 2 равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте одну часть теста в тонкий пласт толщиной около 0,5 см.

Шаг 9:

На слой теста равномерно нанесите половину мягкого сливочного масла.

Шаг 10:

Вторую часть теста раскатайте аналогично первой. С помощью скалки перенесите тесто и накройте им смазанный маслом пласт.

Шаг 11:

По необходимости подтяните края теста, чтобы первый пласт был полностью покрыт вторым. Сверху смажьте пласт оставшимся сливочным маслом.

Шаг 12:

Сверните слои теста в плотный рулет.

Шаг 13:

Рулет сверните в плотную «улитку», чтобы увеличить в тесте количество слоев. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 14:

Охлажденное тесто слегка прижмите, затем раскатайте во все стороны медленно и плавно, не нажимая слишком сильно. При быстрой и интенсивной раскатке слои теста могут разорваться. В результате выпечка плохо поднимется. Я раскатала тесто толщиной около 1 см.

Шаг 15:

Тесто можно свернуть конвертом и разрезать на 2 части либо свернуть рулетом.

Шаг 16:

У меня вышло из данного количества ингредиентов 1,1 кг теста. Из него можно формировать любую выпечку. Часть теста можно заморозить впрок и использовать по необходимости, предварительно разморозив.

Шаг 17:

После приготовления слоеного теста мне не терпелось узнать, какая получится из него выпечка. Я сделала несколько пирожков с начинкой, которая была под рукой — с картошкой. Тесто получилось достаточно слоистое, с хорошим подъемом. Удачной выпечки!

Из слоеного теста быстрого приготовления можно испечь сладкие и несладкие пироги и пирожки, «язычки», торты, пирожные разных видов или запечь в нем яблочки.

Слоеное тесто делала первый раз и осталась довольна результатом. Выпечка получается с хрустящей корочкой, тесто приятное на вкус.

Готовое слоеное пресное тесто можно хранить в холодильнике около 2 дней. В морозильной камере — до 1 месяца.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector