Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели с рисом на пару

Тефтели из говядины и риса в пароварке

Фарш из говядины — 2 части, рис (сухой) — 1 часть, яйцо — 1 шт., натуральная приправа, зелень, соль.

Обратите внимание! Здесь показан самый «ленивый» вариант рецепта говяжьих тефтелей: рис я использую непроваренный (сырой) и тефтели получаются достаточно суховатые, если же рис предварительно приварить до полуготовности, то в результате тефтели получатся сочнее и общее время приготовления в пароварке сократится в два раза. Как вам будет удобней готовить: с сухим или подваренным рисом, определяйтесь самостоятельно. На вкус и цвет — фломастеры разные. 🙂

Помещаем заранее подготовленный говяжий фарш в глубокую тарелку, добавляем рис: максимум — половина от количества фарша (вы уже определились: сухой или аль денте), вбиваем одно яйцо (для того, что бы тефтельки не развалились), туда же зелень (по желанию), приправу и соль (по-вкусу).

Не забудьте подготовить пароварку. 🙂 Я её делаю из подручных средств. Как, посмотрите здесь.

Далее, пока водичка в пароварке закипает, тщательно замесите фарш, до однородной консистенции.

Из приготовленного фарша сформируйте таких вот мясо-рисовых колобков. Старайтесь делать их не крупными — быстрее пропарятся и не пересохнут во время томления в пароварке.

Если ваша пароварка сделана из подручных средств, по типу моей из дуршлага, и дно у нее не плоское, а такое вот выгнутое, то постарайтесь тефтельки разместить так что бы они минимально закрывали отверстия. Это для того что бы пар беспрепятственно попадал в нашу «паровую камеру», а не проходил мимо нее, окольными путями.

После того, как тефтели аккуратно и правильно уложены на дно дуршлага, ставьте его поверх кастрюли с кипящей водой, накрывайте крышкой и пусть они себе готовятся. Не забудьте отрегулировать огонь так, что бы вода кипела на максимуме, но не захлестывала в «паровую камеру». Если вода будет попадать на тефтели, то они попросту сварятся, а вместо воды в кастрюле будет почти полноценный бульон. 🙂

Если вы рис применили не сухой (приваренный), то тефтели будут готовы через 20 минут, если же рис использовали сырой, то нужно будет подождать еще порядка 20-ти минут, пока «дойдет» рис.

По большому счету, для большинства людей тефтели приготовленные с сырым рисом покажутся пересушенными, но есть и другие люди, для них вот и готовлю такие вот суховатые говяжьи тефтели, по «спецзаказу». В общем я вас уже однажды предупредил. 🙂

Вот что в результате получается у меня. Да и у вас получится примерно то же. Приятного аппетита!

Готовим тефтели на пару

Думаете, пища, приготовленная в пароварке – это пресно, скучно, невкусно? Смотря как приготовить! Вместе с ХозОбозом мы не первый раз готовим на пару, а потому точно знаем, что существуют такие рецепты блюд на пару, что ни с какими другими не сравнятся. К тому же, тефтели на пару, рецепт которых предлагает вашему вниманию ХозОбоз, готовятся быстро и нетрудно.

История тефтелей на пару

По сути, тефтели – это блюдо из фарша в виде небольших шариков с обязательным добавлением крупы. В том или ином виде свои рецепты тефтелей есть у каждого народа, в каждой национальной кухне. Разные поварские школы рекомендуют добавлять к мясному фаршу лук, рис, хлебный мякиш, яйца, овощи, сухари. Тефтели варят, жарят, запекают, тушат (мы сегодня готовим тефтели на пару). К тому же основой этого кушанья может служить не только мясной, но и рыбный фарш, и фарш из птицы.

Этимология же слова «тефтели» указывает нам на прямое происхождение такого блюда от тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Традиционной считается подача тефтелей с густой подливкой, соусами и тушеными овощами, хотя тефтели по нашему рецепту и так получатся достаточно сочными, благодаря специальным составляющим. Каким именно? А вот об этом ХозОбоз расскажет далее.

Ингредиенты для приготовления тефтелей

Итак, для того, чтобы приготовить наши чудесные тефтели на пару на 4 персоны, нам потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 500 граммов;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Батон белый — одна треть буханки;
  • Рис – 150 граммов;
  • Молоко – 150 граммов;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  Выпить – выпили, а закусить

Этапы приготовления тефтелей на пару

Как приготовить тефтели на пару? А вот как:

    Промываем и отвариваем рис до полуготовности (около 15 мин.) в слегка подсоленной воде. Воду сливаем, остужаем.

Промываем и отвариваем рис до полуготовности

Батон освобождаем от корок, заливаем молоком

Разбиваем в молочно-хлебную массу яйца, добавляем рис, перемешиваем

Мелко нарезаем лук

Смешиваем все ингредиенты с фаршем

Формируем круглые изделия из полученной массы и аккуратно выкладываем в пароварку

Тефтели на пару готовы

Вариации приготовления тефтелей на пару

При постоянном включении в рацион пищи на пару при диетах, подобные блюда могут несколько поднадоесть. Разнообразить ваше меню помогут различные вариации приготовления.

  • Вместо риса попробуйте использовать картофель. На указанное количество ингредиентов вам понадобится примерно 2 картофелины. Его следует натереть на терке и добавить в фарш в сыром виде.
  • В сезон обязательно добавляйте в мясные изделия рубленую зелень, различные травы.
  • ХозОбоз рекомендует приготовить к тефтелькам подливку: обжарьте лук, морковь, томаты, болгарский перец, залейте небольшим количеством воды, потушите. Получите замечательный гарнир и соус одновременно.
  • Если вам не хочется возиться с рисом, уменьшив свое время пребывания на кухне, используйте пропаренный рис. Он продается в обычных магазинах, его добавляем в фарш прямо сухим.
  • Используйте вместо риса и другую крупу: пшенную или даже гречневую.
  • Рыбные тефтели готовятся точно также как и мясные, но вместо риса в них можно смело добавлять овощи: морковь, перец, томаты, и даже картофельное пюре.
  • Делая «ёжики» для детей, добавьте в центр изделия «сюрприз» орешек или чернослив. «Детские» тефтелькижелательно лепить небольшого размера: примерно 3 см. в диаметре.

Польза тефтелей на пару

Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:

  • Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
  • Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
  • Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
  • Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
  • Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).

Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Тефтели на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • Филе куриное 500 г
  • Рис 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 1 ст.
  • Лавровый лист 1-3 шт.

Приготовление

В первую очередь нужно промыть рис. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем продукт залейте горячей водой и оставьте в таком виде на тридцать минут.

Тем временем сделайте фарш. Возьмите необходимое количество куриного филе, промойте и обсушите бумажными салфетками. После этого мясной ингредиент измельчите при помощи мясорубки. Также пропустите через нее лук и чеснок, но прежде очистите их от шелухи.

Полученный фарш дополните солью и перцем, после чего все хорошо перемешайте. Теперь вернитесь к рисовой крупе. Пропустите ее через сито, чтобы избавиться от излишков воды. Затем рис добавьте в емкость с фаршем. Перемешайте смесь так, чтобы она стала вязкой и однородной.

На этом этапе влейте в чашу мультиварки необходимое количество воды, в которую после добавьте лавровый лист и при желании черный перец горошком.

Поддон мультиварки, на котором в дальнейшем будут готовиться тефтели на пару, хорошо смажьте растительным маслом. Затем сформируйте из куриного фарша небольшие котлетки и выложите в кухонное устройство. Выкладывать тефтельки нужно на небольшом расстоянии друг от друга.

Читать еще:  Кольца кальмара в кляре

Теперь мультиварку закройте и запустите на программе «На пару». Готовьте диетическое блюдо из куриного фарша приблизительно сорок минут.

Когда котлетки будут готовы, выложите их на тарелку и подайте к столу горячими. При желании вкусные тефтели, приготовленные на пару в мультиварке в домашних условиях, можно дополнить отварным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Тефтели на пару с подливкой

Тефтели на пару – это питательное, полезное и очень вкусное блюдо из мясного либо рыбного фарша с обязательным добавлением риса. Узнайте все тонкости и детали приготовления на пару аппетитных мясных шариков из говядины с густой ароматной томатной подливкой.

Тефтели на пару: рецепт, ингредиенты

В разных странах и даже в различных домах одного населенного пункта рецепт тефтели может отличаться. Например, классические тефтели принято подавать в томатном или грибном соусе, митболлы американцы сдабривают томатной подливкой, а для традиционной восточной кюфты готовят острый соус на сливочном масле. В зависимости от вида фарша и вкусовых предпочтений добавляют различные ингредиенты, специи и заправки.

Фото: svoimirykami.club: UGC

Классические тефтели из мясного фарша включают в себя следующие ингредиенты:

Мясо по-тайски из говядины: рецепт

  • мелкорубленую говядину — 1 кг;
  • рис длинный — 0,4 кг;
  • лук репчатый среднего размера — 1–2 шт.;
  • морковь —1 шт.;
  • воду — 0,5 литра;
  • пасту томатную — 3 ст. л.;
  • сметану средней жирности — 0,2 кг;
  • масло растительное — 10 гр.;
  • перец черный, соль — по вкусу;
  • муку для обвалки.

Помимо основных составляющих в различных кухнях мира добавляют сливочное масло, размягченный батон, яйца, молоко, зелень и даже коньяк. Классические тефтели подаются с томатным соусом. В зависимости от состава фарша и вида соуса изменяется вкус тефтели, рецепт и способ приготовления.

Как готовить тефтели на пару

Пицца с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

Порядок приготовления блюда по различным рецептам практически не отличается. К предварительным этапам относят подготовку риса. Специалисты рекомендуют использовать длинный рис, предварительно замоченный на ночь в кипятке. Без предварительного замачивания крупу необходимо отварить до полуготовности, промыть и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Фото: svoimirykami.club: UGC

Как сделать тефтели по классическому рецепту? Пошаговые рекомендации включают такие действия:

  • Морковь и лук мелко измельчают, обжаривают на растительном масле 5 минут, остужают.
  • Соединяют в миске говяжий фарш, рис, обжаренные овощи.
  • Добавляют черный перец, соль по вкусу.
  • Тщательно вымешивают ингредиенты до однородной массы.
  • Формируют шарики одинакового размера, обваливают их в муке.

Фото: chudo-povar.com: UGC

  • Укладывают одним слоем в пароварке и выдерживают на пару до полуготовности.
  • Полученные полуфабрикаты помещают в кастрюлю с толстым дном.
  • Шарики заливают смесью из томатной пасты, воды и сметаны.
  • На среднем огне доводят до кипения, тушат 15 минут.
  • Подают с гарниром из овощей или как самостоятельное блюдо.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Вне зависимости от того, какое мясо было использовано при приготовлении тефтели, как готовить соус и какие дополнительные специи добавлены в фарш или подливку, в результате получится вкусное, питательное и полезное блюдо для праздничного застолья или тихого семейного ужина.

Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Ежики на пару в мультиварке — своеобразно приготовленные тефтели из нежирного мяса и риса. Такое диетическое блюдо станет отличным дополнением к ужину или обеду. Кушать такие тефтели лучше всего без хлеба, но с гарниром из печеных или свежих овощей. Только в этом случаем блюдо будет полезным и питательным. Как именно можно приготовить таких ежиков в мультиварке в домашних условиях, вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные качества, природный вкус и текстуру. Тефтели с рисом получатся мягкими и сочными, а еще очень вкусными. В качестве специй мы будем использовать душистый перец и минимум соли. Никаких других специй это блюдо не требует. Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке с легкостью заменят вам и вашим близким всевозможные жареные котлеты.

Читать еще:  Раскладываем крабовые палочки по полочкам

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • Куриное филе
    (600-700 г)

  • Рис Басмати
    (1/2 ст.)

  • Лук репчатый
    (1/2 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Кунжутное масло
    (30 мл)

  • Вода
    (2 ст. л.)

  • Лавровый лист
    (2-3 шт.)

  • Перец черный горошек
    (5-6 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Рис высыпаем в глубокую миску, заливаем его теплой водой и оставляем отмокать примерно на 30-40 минут.

Филе промываем, сушим и пропускаем через мясорубку с половинкой луковицы и парой зубчиков чеснока. Добавляем в ингредиенты соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем.

Чтобы сделать фарш более сочным, добавляем в него пару ложек воды комнатной температуры. Отправляем в миску с мясом подготовленный рис, заливаем ложку кунжутного масла и вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

В форму мультиварки выливаем воду (2 стакана будет достаточно). Кладем туда же душистый перец и лавровый лист, немного солим.

Поверх чаши выставляем специальную форму для готовки блюд на пару. Влажными руками отщипываем немного фарша и формируем небольшой шар, выкладываем его в форму. Подобным образом поступаем и со всем остальным мясом. Тефтели выкладываем в чаше так, как показано на фото, чтобы они не слиплись между собой. Выставляем режим приготовления блюда на пару и готовим «ежиков» 40 минут.

Готовые тефтели переложите на отдельную тарелку и повторите процедуру с оставшимся фаршем.


Ежики на пару в мультиварке готовы. Сервируем блюдо и подаем к столу с чем-то настолько же полезным и нежирным: овощами или свежим салатом.

Тефтели с рисом и мясом в пароварке

Пароварка является замечательным кухонным прибором, при помощи которого можно готовить блюда без использования лишнего жира. Тефтели с рисом и мясом в пароварке получаются нежными и вкусными, при этом это блюдо смело можно назвать диетическим.

Если вы испытываете проблемы со здоровьем или решили несколько дней посвятить своей замечательной фигуре, то это блюдо замечательно подойдет для вашего обеденного меню. Такие тефтели очень любят детки, которым можно подать их вместе с не очень жирной сметаной.

Так как блюдо будем готовить мясное, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента — мяса. Для приготовления тефтелей в пароварке с мясом и рисом лучше всего использовать фарш из не жирной говядины.

Мясо перекручиваем на мясорубке — желательно использовать не очень мелкую решетку. Обратите особое внимание, что в фарш мы не добавляем лук, поэтому тефтели получаются невероятно нежными и имеют яркий вкус мяса.

Рис можно брать сырой, можно использовать пропаренный. Для лучшего вкус диетических тефтелей рис не варим, а заливаем кипятком и оставляем примерно на 15 минут.

После того как рис достаточно напитался, его можно добавить к мясу — риса должно быть в два раза меньше, чем фарша.

Очень хорошо перемешиваем, добавляем соль и любимые специи.

Можно добавить в фарш одно свежее яйцо, чтобы тефтели не распались, однако если вы готовите без яйца, тефтели будут нежнее и сочнее. Но для этого нужно будет очень хорошо вымешать фарш, после чего подержать его в холодильнике примерно 15 минут.

Из готового фарша формируем небольшие тефтельки — примерно 3 сантиметра в диаметре и выкладываем в посуду пароварки.

Пока вы готовите тефтели, включите пароварку, чтобы вода нагревалась — это уменьшит время на приготовление и сохранить тефтели целенькими. Когда тефтели будут уложены в форму, плотно закрываем крышкой и ставим готовиться.

Обычно на приготовление блюда уходит 30-35 минут — все зависит от степени готовности риса. Готовые тефтели можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля, если вы на диете — используйте гречневую крупу, сверенную на воде, без добавления масла.

Для более яркого вкуса можно добавить ложку не жирной сметаны и свежей зелени — хорошо моем в проточной воде и мелко измельчаем ножом. Также отличным дополнением к этим тефтелям будет кетчуп, приготовленный по-домашнему рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector