Окрошка на майонезе
Сытная окрошка на майонезе
Окрошка – излюбленное блюдо многих в летнюю жару. Однако порой это кушанье получается достаточно легким, и не все им насыщаются. Видимо, поэтому появилась окрошка на майонезе – блюдо достаточно тяжелое, сытное, но при этом освежающее. А рецепт его невероятно прост.
Так как это кушанье вряд ли соответствует принципам здорового питания, употреблять его часто не рекомендуется. А иногда – почему бы нет?
Как правильно выбрать майонез
Каким бы ни был хорошим рецепт, его можно безнадежно загубить даже одним-единственным некачественным ингредиентом. Поэтому давайте обсудим, как верно выбрать майонез. Ведь это одна из главных составляющих кушанья.
Майонез – это эмульсия, состоящая из масла и яиц. В ее состав, помимо основных ингредиентов, входят:
- соль;
- сахар;
- горчица;
- кислота (уксус или лимонный сок).
Соус может содержать дополнительные специи, но все они должны непременно быть натуральными. Понятно, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, редко бывает таким, как сделанный в домашних условиях. В фабричный соус могут добавлять:
- сухое молоко или сливки;
- соевый белок;
- муку или крахмал;
- воду;
- эмульгаторы и стабилизаторы;
- консерванты;
- красители;
- искусственные ароматизаторы.
В целом у каждого производителя собственный рецепт. Необходимо выбирать майонез, где добавок минимум. И уж точно отказаться от продукта с химическими ингредиентами и соевым белком. В идеале высококачественный майонез не должен содержать крахмала и муки, искусственных подсластителей, консервантов и красителей.
Также промышленный майонез может быть приготовлен не с яйцами, а с яичным порошком. В этом нет криминала, но на вкус влияет. Поэтому рекомендуется выбирать соус, для изготовления которого были использованы натуральные яичные желтки.
Следует обращать внимание на следующее:
- Тару. Постарайтесь избегать пластиковых упаковок. Через них вы не сможете увидеть соус (а он может быть, например, ненатурального цвета). К тому же некоторые виды пластика выделяют вредные вещества. Идеальная тара стеклянная.
- Срок годности. Короткий срок хранения — это хорошо, значит, в соусе максимум натуральных ингредиентов. Если майонез может храниться долго, значит, он переполнен консервантами. Поэтому оптимальный срок годности – менее 3 месяцев.
- Калорийность. Не покупайте «легкие» майонезы. Такой соус должен быть жирным и калорийным! Жирность уменьшают за счет обилия химических добавок. Да и вкусовые качества такого продукта оставляют желать лучшего.
- Густоту. Выбирайте соус средней густоты. Очень жидкий майонез содержит много воды, а слишком густой обильно «сдобрен» мукой или крахмалом.
Окрошка на майонезе получится гораздо более вкусной, если соус для нее приготовить самостоятельно. Рецепт элементарный.
Как приготовить майонез
Давайте попробуем сделать своими руками соус «Провансаль».
Нам понадобятся:
- 1-2 ч. л. лимонного сока;
- 130 мл рафинированного растительного масла (подсолнечного);
- 2 желтка;
- по ½ ч. л. соли, сахара и горчицы.
Приготовим соус
- В глубокой таре соединим все ингредиенты, за исключением масла/лимонного сока. На малой скорости перемешаем их миксером. Продолжим взбивать, по каплям добавляя в желтки масло. Если все идет как надо, и смесь превращается в однородную эмульсию, масло можно начать вводить тоненькой струйкой (небольшими порциями), не прекращая взбивать.
- Когда соус достигнет желаемой густоты (миксером все время работаем на низкой скорости или под конец процесса можно включить среднюю), вольем лимонный сок и еще раз взобьем соус.
Майонез хранят в холодильнике, в плотно закрывающейся стеклянной банке не более недели. Рецепт можно слегка модифицировать, исключив из него горчицу. Но тогда это уже будет не «Провансаль».
Окрошка на воде с майонезом: быстрый рецепт
Этот суп рекомендуется съедать сразу после приготовления. Блюда с майонезом не любят длительного хранения.
Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: 4-6.
- 1,5 литра минеральной воды (без газа);
- 3 картофелины (сваренных или запеченных в мундире);
- 3 небольших огурца;
- 6 редисок;
- 500 г вареной колбасы или сосисок;
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую;
- 150-200 г майонеза;
- соль, перец;
- щепотка лимонной кислоты (необязательно);
- горчица;
- большой пучок зелени;
- лед (необязательно).
Осваиваем рецепт
- Картофель очистим. Нарежем картошку и колбасу кубиками.
- Некрупными кусочками нарежем огурцы, редис. Зелень нарубим.
- Яйца очистим, вынем желтки. Белки нарубим, желтки разотрем с горчицей, солью, перцем. Смешаем с майонезом.
- Соединим картофель, колбасу, белки, редис, огурцы и зелень. Заправим майонезом, хорошо перемешаем. Понемногу вольем холодную воду. Добавим немного лимонной кислоты.
Окрошка готова! При подаче в каждую тарелку положим кубики льда.
Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
Окрошка на майонезе утолит жажду в летний зной. Это блюдо выручает, когда из-за жары не хочется ничего есть. Более того, его состав очень питательный и полезный. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить окрошку.
Окрошка на майонезе: ингредиенты
Рецепт окрошки очень прост, и с ним справится даже хозяйка с небольшим опытом.
Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:
- картофель;
- редис, который придаст аромата и пикантности;
- вареная колбаса без шпика или отварное мясо;
- огурцы, делающие блюдо по-летнему свежим;
- куриные яйца;
- зелень: лук, укроп, петрушка;
- майонез;
- порошок лимонной кислоты;
- вода;
- соль.
Такой рецепт окрошки бюджетный и доступный.
Количество каждого продукта определите самостоятельно, учитывая, чего вы хотите в блюде видеть больше. Поможет в пропорциях правило: количество яиц и картофеля должно равняться количеству тех, кто будет есть окрошку.
Пышные оладьи на молоке
Перейдем к технологии, как приготовить окрошку.
Фото: ivona.bigmir.net: UGC
Как приготовить окрошку на майонезе с лимонной кислотой
Понадобятся элементарные кулинарные навыки, а именно:
- Отварите картофель в мундире, яйца и мясо (если вы решили заменить им колбасу). Картошку и яйца охладите, очистите и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с мясной частью блюда.
- Измельчите овощи и зелень.
- Соедините все ингредиенты в большой кастрюле и посолите по вкусу.
- Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Получится что-то похожее на оливье.
- Кипяченую воду охладите и залейте содержимое кастрюли. Такая последовательность в приготовлении дает прекрасный результат: вам не придется бороться ложкой с образовавшимися комками майонеза.
- Насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа.
- Дайте окрошке настояться и охладите в холодильнике или при помощи кубиков льда.
Полезный ужин: мясо с картошкой в горшочках
Тонкости и секреты рецепта
Фото: edinstvennaya.ua: UGC
Если хотите довести окрошку до совершенства, вам пригодятся следующие рекомендации:
- Майонез значительно повышает калорийность блюда. Чтобы ее снизить, используйте в качестве альтернативы обезжиренный майонез и замените колбасу мясом.
- Из-за майонеза летний суп не может долго храниться даже в холодильнике. Поэтому либо готовьте количество, нужное на один прием пищи, или заправляйте овощи и мясо майонезом перед подачей на стол.
- Если хочется придать пикантности, добавляйте горчицу, хрен или перец.
- Не экономьте на майонезе. В идеале он должен быть приготовлен дома.
- Зелень очень важный компонент. Не ограничивайтесь традиционным набором, а добавляйте базилик, кинзу, салатные листья, черемшу.
- Окрошку легко преобразить в вегетарианское блюдо. Достаточно убрать мясо и колбасу, увеличив количество овощей.
Необыкновенная вкуснятина: курица с картошкой и кабачками в духовке
Лето — пора здоровой пищи, овощей и фруктов. Используйте их по максимуму, чтобы оздоровиться и получить на грядущую осень и зиму полноценный запас витаминов.
Экспериментируйте в готовке окрошки — идеального летнего супа. Добавляйте новые ингредиенты и наслаждайтесь бодрящей кислинкой.
Окрошка на воде с майонезом. Пошаговый рецепт с фото
Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа. Изначально на Руси окрошку готовили на квасе или на кислом молоке, сегодня же чаще всего готовят ее на майонезе, хотя почитателей классической окрошки на квасе не убавилось. Рецепты окрошки на сегодняшний день можно встретить не только в русской, но и в других европейских кухнях. Рецептов приготовления окрошки на сегодняшний день можно насчитать более нескольких сотен.
Всех их можно разделить на диетические, те, в которых не используются мясные продукты, и на классические рецепты, в которых присутствует отварное мясо или колбасные изделия. Менее распространены рецепты грибных и рыбных окрошек.
Каждое старинное блюдо, дошедшее до наших дней, имеет свою уникальную историю происхождения. Среди кулинарных историков существует мнение, что окрошка была изобретена волжскими бурлаками. Во время обедов они замачивали в квасе вяленую рыбу.
Рыба, пропитываясь квасом, становилась не только мягкой, но и приобретала специфический вкус и аромат. Позже к рыбе с квасом они начали добавлять овощи, которые были в их припасах. Блюдо им понравилось. Так рецепты окрошки распространились в крестьянской среде. Долгое время окрошка считалась едой бедняков.
Квас, точно также как и разные кисломолочные продукты и овощи всегда были в каждой, даже самой бедной семье. В пост хозяйки готовили постные варианты окрошки без мяса, в другие же дни использовали мясо или рыбу, если они имелись в наличие. Овощи, рыба, грибы, яйца, мясо, зелень мелко крошились и заливались квасом, сметаной, кислым молоком, сывороткой. Отсюда и возникло название блюда, а именно, произошло оно от глагола «крошить».
А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото. Лично мне из всех видов окрошки, этот рецепт приготовления кажется более вкусным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Список продуктов для окрошки на майонезе очень простой и доступный.
- Картофель – 5-6 шт.,
- Укроп – 10 гр.,
- Яйца – 3 шт.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Зеленый лук – небольшой пучок,
- Колбаса вареная – 200 гр.,
- Редиска – 100 гр.,
- Майонез – 4 ст. ложки,
- Вода холодная кипяченая – 1,5-2 литра,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Уксус столовый – 2 ст. ложка
Окрошка на воде с майонезом – рецепт
Для приготовления окрошки на воде с майонезом необходимо заранее отварить картофель в мундирах и яйца вкрутую. После остывания очистите яйца и картошку. Вареный картофель измельчите небольшими дольками, как для супа.
Кубиками нарежьте яйца.
Огурцы, зеленый лук, укроп и редиску помойте. Четвертинками нарежьте огурцы.
Мелко нарежьте укроп и перья зеленого лука.
У редисок отрежьте хвостики и корешки. Далее нарежьте ее четвертинками или половинками долек.
Кубиками нарежьте вареную колбасу.
Все подготовленные ингредиенты для приготовления окрошки на воде с майонезом – вареную колбасу, укроп, зеленый лук, огурцы, редиску, яйца и картофель сложите в небольшую кастрюлю.
Залейте ингредиенты окрошки холодной кипяченой водой.
Добавьте майонез. Размешайте окрошку ложкой.
Для придания окрошке с майонезом вкуса, добавьте в кастрюлю с ней соль, сахар и уксус. Советую регулировать эти компоненты по своему вкусу, отталкиваясь от их количества, указанного в рецептуре. Можно сделать ее более сладкой, соленой или кислой.
Окрошку еще раз перемешайте. Все, теперь она готова, но подавать на стол ее еще рано. Вкусной она станет только после того как постоит в холодильнике от 2 до 6 часов. Точно также как и другие виды холодных супов, к примеру, свекольник или ботвинья, окрошка становится вкусней, чем дольше она постоит в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт окрошки на майонезе и воде вам понравится.
Окрошка на майонезе
Вариант 1. Классический рецепт окрошки на майонезе
Лучшее блюдо для жаркого дня – окрошка. Этим холодным супчиком можно плотно пообедать, не беспокоясь о лишних килограммах. Блюдо получается сытным, и в тоже время низкокалорийным.
Ингредиенты
- три картофелины;
- поваренная соль;
- 200 г майонеза;
- по пучку лука зеленого и укропа;
- полтора литра охлажденной кипяченой воды;
- лимон;
- 300 г колбасы докторской;
- три огурца свежих;
- 4 яйца отваренных вкрутую.
Пошаговый рецепт окрошки на майонезе
Хорошенько помойте клубни картошки. Поместите их в кастрюльку с водой и поставьте на умеренный огонь. Готовьте до мягкости. Охладите овощ, снимите кожуру и покрошите средними кусочками.
Сварите вкрутую яйца. Выдержите в ледяной воде, очистите и измельчите. Зелень и огурцы свежие промойте под струей воды. Слегка обсушите и меленько покрошите.
Вареную колбасу порежьте меленькими кубиками. Переложите все подготовленные продукты в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте, добавив майонез. Влейте охлажденную воду, так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Выжмите из лимона сок, посолите, размешайте и отправьте на полчаса в холод.
Картофель можно не только отварить, но и запечь в фольге в духовке. Калорийность блюда можно регулировать, используя майонез разного процента жирности.
Вариант 2. Как быстро приготовить окрошку классическую на майонезе
Приготовить окрошку не составит особого труда. Достаточно отварить картофель и яйца, измельчить все ингредиенты, соединить в кастрюле, заправить майонезом и залить водой. Блюдо можно приготовить гораздо быстрее, если заранее сварить картошку и яйца.
Ингредиенты
- пять яиц;
- по пучку лука зеленого и укропа;
- четыре огурца свежих;
- 200 г вареной колбасы без сала;
- пять картофелин;
- пять редисок;
- полтора литра холодной воды;
- 20 мл 9% уксуса;
- 200 г майонеза.
Как быстро приготовить окрошку классическую на майонезе
Картошку вымойте щеткой и готовьте на среднем огне до мягкости, поместив в кастрюлю с водой. Затем отвар слейте, а овощ охладите. Мелко порубите, очистив от кожуры.
Охладите под струей ледяной воды, сваренные вкрутую яйца. Снимите с них скорлупу и измельчите мелкими кубиками. Зелень и свежие огурцы помойте, слегка обсушите и порубите мелко.
Соедините все измельченные продукты в подходящей кастрюле. Добавьте уксус, майонез и перемешайте. Вливая холодную кипяченую воду, доведите окрошку до желаемой густоты. Отправьте блюдо в холод.
Если вы не придерживаетесь диеты, в окрошку можно добавить копчености, ветчину или отварную свинину. Майонез разойдется быстрее, и не соберется в комочки, если его предварительно соединить с измельченными продуктами и перемешать.
Вариант 3. Окрошка на майонезе и воде с зеленым горошком
Окрошка – это смесь овощей, вареных яиц, мяса или колбасы, заправленная кефиром, сывороткой, сметаной, квасом или водой минеральной. Холодный суп на майонезе получается сытным, и, в тоже время легким. Такой вариант окрошки особенно понравится любителям салата «Оливье».
Ингредиенты
- филе говядины – 200 г;
- 5 мл столового уксуса;
- 100 г свежего или замороженного горошка;
- готовая горчица – 5 г;
- 3 картофелины;
- минералка – полтора литра;
- 4 яйца;
- майонез – 200 г;
- три свежих огурца;
- смесь зелени и зеленый лук – по пучку.
Как приготовить
Отварите до готовности говядину в подсоленной воде, добавьте в нее лавровый лист и горошины перца. Остудите, не вынимая из бульона. Измельчите мясо мелкими кубиками.
Отварите яйца на протяжении десяти минут, охладите их в ледяной воде и почистите от скорлупы. Покрошите меленько. Картошку помойте щеткой и отварите в «мундире» до мягкости. Очистите и покрошите мелкими кусочками.
Зеленый горошек выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите восемь минут. Откиньте на сито и промойте под струей холодной воды. Полностью остудите. Вымытые огурцы покрошите меленьким кубиком.
Перья лука и зелень ополосните, обсушите и измельчите. Выложите в миску, посолите, поперчите и перетрите до появления сока. Соедините все в глубокой емкости, заправьте горчицей или майонезом. Размешайте. Постепенно вливая минеральную воду, доведите суп до желаемой консистенции. Влейте уксус и еще раз перемешайте. Оставьте на несколько часов в холоде.
Вареные яйца и картофель нужно полностью остудить. В противном случае окрошка быстро скиснет. Вкус блюда станет насыщеннее, если в него добавить уксус или свежевыжатый лимонный сок.
Вариант 4. Окрошка классическая на майонезе с кукурузой
Классическую окрошку можно разнообразить, если добавить кукурузу. Блюдо получится еще интереснее и вкуснее.
Ингредиенты
- три картофелины;
- кислота лимонная;
- свежие огурцы – два шт.;
- кипяченая холодная вода – 1,5 литра;
- по пучку зелени петрушки, зеленого лука и укропа;
- небольшая упаковка майонеза;
- яйцо – три шт.;
- 200 г кукурузы консервированной.
Пошаговый рецепт
Клубни картошки тщательно моем щеткой. Помещаем овощ в кастрюльку с водой и готовим до мягкости. Отвар сливаем, картофель охлаждаем. Чистим его и мелко крошим. Перекладываем в посуду, в которой будете готовить окрошку.
Отваренные вкрутую яйца перекладываем в ледяную воду и оставляем, пока они не остынут полностью. Очищаем от скорлупы и измельчаем вилкой. Отправляем к картошке.
Ополаскиваем перья лука и зелень, слегка обсушиваем и меленько шинкуем. Кладем к другим измельченным ингредиентам. Вскрываем баночку с кукурузой и сливаем жидкость. Зерна соединяем с остальными продуктами.
Заправляем измельченные ингредиенты майонезом. Перемешиваем. Вливаем постепенно воду, доводя суп до нужной консистенции. Солим и добавляем по вкусу лимонной кислоты. Оставляем в холоде.
Воду нужно вскипятить заблаговременно и полностью остудить. Кипяченую воду можете заменить квасом или минералкой.
Вариант 5. Окрошка на майонезе с ветчиной
Окрошку можно сделать сытной, если ее приготовить с отварной говядиной и ветчиной. Горчица добавит пикантности.
Ингредиенты
- отварная говядина – 200 г;
- по вкусу столового уксуса;
- 100 г ветчины;
- 5 г горчицы;
- четыре яйца;
- полтора литра минеральной воды;
- три огурца свежих;
- небольшая упаковка майонеза;
- большой пучок зелени петрушки, кинзы, укропа;
- несколько перьев зеленого лука.
Как приготовить
Филе говядины зачищаем от пленок и прожилок. Отвариваем до готовности и охлаждаем прямо в бульоне. Затем вынимаем и измельчаем мелким кубиком. Бульон можно использовать для приготовления окрошки. Нарезаем ветчину такими же кусочками, как и мясо.
Вымытые огурцы крошим меленько. Перья зеленого лука шинкуем тонкими колечками. Выкладываем в тарелку и растираем до появления сока, посыпав солью. Добавляем немного майонеза, горчицу и перемешиваем.
Вымытую зелень мелко шинкуем. Все подготовленные продукты складываем в подходящую кастрюльку. Добавляем майонез и перемешиваем. Вливаем постепенно воду, пока не получите суп нужной консистенции. Солим, вливаем уксус и перемешиваем еще раз. Отправляем в холодильник.
Не используйте для приготовления окрошки майонез с добавками, лучше использовать пряные травы и специи на ваш вкус. Окрошку можно приготовить другим способом. Для этого сырой картофель чистим, мелко крошим и отвариваем. Все охлаждаем и готовим суп на картофельном отваре
Рецепт Окрошка (на майонезе) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Окрошка (на майонезе)
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью | 800 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 500 г |
Огурец, грунтовый | 600 г |
Колбаса вареная, любительская | 500 г |
Майонез «Провансаль» | 400 г |
Соль поваренная пищевая | 50 г |
Лимонная кислота | 7 г |
Вода | 5000 г |
Майонез «Провансаль легкий 30%» | 400 г |
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка (на майонезе)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.1 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 2002 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 15.5% | 767 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.4% | 8111 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 4.5% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.6 мкг | 900 мкг | 2% | 2.4% | 5114 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.5% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 17.79 мг | 500 мг | 3.6% | 4.3% | 2811 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 3.6% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 2.5% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 1.688 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 23697 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.032 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1.3% | 9375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 2.6% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 0.135 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.7% | 7407 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.532 мг | 15 мг | 10.2% | 12.1% | 979 г |
Витамин Н, биотин | 1.301 мкг | 50 мкг | 2.6% | 3.1% | 3843 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.653 мг | 20 мг | 3.3% | 3.9% | 3063 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.2 мг | 2500 мг | 2.8% | 3.3% | 3561 г |
Кальций, Ca | 13.22 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7564 г |
Магний, Mg | 6.28 мг | 400 мг | 1.6% | 1.9% | 6369 г |
Натрий, Na | 346.09 мг | 1300 мг | 26.6% | 31.6% | 376 г |
Сера, S | 19.85 мг | 1000 мг | 2% | 2.4% | 5038 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 4.6% | 2581 г |
Хлор, Cl | 373.66 мг | 2300 мг | 16.2% | 19.3% | 616 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.396 мг | 18 мг | 2.2% | 2.6% | 4545 г |
Йод, I | 1.87 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8021 г |
Кобальт, Co | 0.775 мкг | 10 мкг | 7.8% | 9.3% | 1290 г |
Марганец, Mn | 0.0307 мг | 2 мг | 1.5% | 1.8% | 6515 г |
Медь, Cu | 32.56 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 3.9% | 3071 г |
Молибден, Mo | 1.106 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.9% | 6329 г |
Селен, Se | 1.99 мкг | 55 мкг | 3.6% | 4.3% | 2764 г |
Фтор, F | 69.94 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2% | 5719 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.7% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.1162 мг | 12 мг | 1% | 1.2% | 10327 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Окрошка (на майонезе) составляет 84,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт)
Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Колбаса вареная — 250 г
Яйца куриные — 2-3 шт.
Свежие огурцы — 3 шт.
Майонез — 1 ст.л. (на порцию)
Свежая зелень — 1 пучок
Специи — по вкусу
- 60 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Окрошка на майонезе с колбасой — это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.
Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу — сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз — оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.
Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты — их не слишком много.
Вареная колбаса может быть в принципе любая — молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.
Картофель сварите «в мундире», остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
Куриные яйца сварите «вкрутую», остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.
Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.
Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков — зависит от размера редиса.
Свежую зелень выберите на свое усмотрение — я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.
Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи — например, черный молотый перец, все перемешайте.
Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.
Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Тщательно размешайте — классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!