Сырные лепешки за 5 минут
Сырные лепешки за 5 минут
автор osenisals
На фото готовое блюдо сырных лепешек за 5 минут
- Общее время: 25 мин
- Рецепт на 9 порций
Калорий: 318 ккал
Сложность: Простой рецепт
Супер быстрые и очень вкусные лепешки отлично дополнят любое блюдо!
Эти вкуснейшие лепешечки я нашла на просторах интернета и с тех пор они прочно прижились в моей семье! Готовить их очень быстро, а результат — за уши не оттащишь! Все съедается в один присест! А первая лепешка у вас будет готова буквально за 5 минут! Не верите? Рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешек с зеленью, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Мука — 2 стак. (200 мл)
- Сода пищевая — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сахар — 0.5 ч.л.
- Твёрдый сыр — 1 стак. (200 мл)
Начинка:
- Копченая колбаса — 100 г
- Сулугуни — 100 г
Для жарки:
- Растительное масло — 3 ст.л.
- 300 г твердого сыра;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 400 г колбасы;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
- Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
- Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
- Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
- Раскатать каждый кусочек в лепешку.
- Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
- Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
- Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
- Жарить лепешки до румяности с двух сторон.
- 1 стакан кефира;
- 2 стакан муки;
- 350 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- Зелень.
- Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
- Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
- Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
- Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
- В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
- Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
- Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.
- 200 г твердого сыра;
- 1 стакан молока;
- 200 г ветчины;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец.
- Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
- Добавить молоко и перемешать начинку.
- В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
- На противень выложить лист пекарской бумаги.
- С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
- Полученный шарик выложить на противень.
- Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 300 г шампиньонов;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1 луковица.
- Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
- Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
- Мелко нарезать лук и шампиньоны.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
- Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
- Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
- Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
- Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.
- 300 г муки;
- 200 мл кефира;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г творога;
- 100 г брынзы;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).
- Просеять муку, смешать с содой и солью.
- В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
- Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
- Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
- Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
- Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
- Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
- Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- ? стакана тертого сыра;
- 1 стакан муки хорошего качества;
- 1/2 стакана кефира средней жирности;
- По щепотке соли, пищевой соды и сахара;
- Масло для поджаривания.
- 1 куриное яйцо;
- 200-250 гр. творога средней жирности;
- 130-150 гр. масла сладкосливочного размягченного;
- 2,5 ст. (250 гр.) муки высшего качества;
- 150 гр. сыра;
- 150 гр. ветчины;
- 1 яйцо для смазки;
- Немного кунжутного семени для посыпки.
- 1 стакана тертого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана муки просеянной пшеничной;
- 2 ст.л. масла растительного без запаха;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. молока;
- ? ч. л. пекарского порошка;
- Щепотка соли, сахара;
- 1 пучок свежих перьев зелёного лука.
- 2 стакана просеянной муки (важно использовать муку хорошего качества, от этого будет зависеть пышность теста).
- Любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка, простокваша или сметана, разведённые водой. В Грузии используют сациви.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка соды.
- 200–300 граммов сыра.
- 2 яйца.
- 20 граммов сливочного масла.
- сыр – 350 г;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- зелень;
- растительное масло.
- сыр – 300 г;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- ветчина – 400 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло.
- мука – 3 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сыр (твердый) – 300 г;
- майонез – 100 г;
- вода – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло.
- мука — 1,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Как приготовить пошагово
Конечно, чтобы быстро приготовить лепешки все продукты должны быть приготовлены заранее. Очень часто с различных блюд остается тертый сыр или в холодильнике залежался небольшой кусочек колбаски — здесь они найдут свое применение! Вот все необходимые ингредиенты
В кефир добавляем соду
Муку. Все смешиваем! Тесто получается довольно густое
Ложкой выкладываем тесто. У меня получилось 9 частей. А чтобы тесто не липло, ложку достаточно смочить в воде
Каждую часть разминаем в лепешку. В принципе можно уже оставить и так, но с начинкой еще вкуснее! Собираем лепешку в мешочек и скрепляем края — на видео это хорошо видно! Вот первая лепешечка и готова! Это заняло не более 5 минут! Осталось их только обжарить
Как вариант — начинка из сулугуни, это для фанатов сыра!
Слепили первую партию? Можно приступать к жарке
А жарятся они очень быстро.
Жарим под крышкой с добавлением растительного масла до золотистого цвета
А затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны
Первая партия готова! Самые голодные уже могут подходить к столу!
А вот фото в разрезе!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сырные лепешки-чебуреки с ветчиной. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите Сейчас: Как приготовить сырные лепешки за 5 минут
Сырные лепешки — вкусные конкуренты домашних пирожков
Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.
Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.
Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.
Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.
Секреты приготовления идеальных сырных лепешек
Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:
Сырные лепешки с колбасой за 5 минут
Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрые сырные лепешки на кефире
Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырные лепешки с ветчиной на молоке
Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырные лепешки с начинкой на скорую руку
В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожно-сырная лепешка на сковороде
Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Сырные лепешки за 5 минут
Лепешка представляет собой печеное или жареное мучное изделие, имеющее чаще всего круглую плоскую форму. Лепешки пользуются популярностью во многих странах мира, а для многих народов – это традиционный хлеб.
Тесто для лепешек готовят разными способами, потому бывают лепешки пресные, сдобные, ржаные и др. В тесто можно добавить специи, сыр, ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Тем людям, которые следят за своей фигурой и в то же время не прочь побаловать себя вкусненьким, отлично подойдут ржаные лепешки, которые готовят из ржаной муки, а не из традиционной пшеничной.
Простейшие домашние лепешки готовятся из муки, воды, подсолнечного масла и соли. Жарятся на сковороде с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне. Готовятся такие лепешки очень легко и быстро. Они являются отличной альтернативой хлебу.
Для тех, кто любит сытно и вкусно покушать, отличным вариантом станут творожные лепешки, которые так же быстро готовятся. Ингредиенты для таких лепешек: мука, яйцо, творог, подсолнечное масло и соль. Можно приготовить их также с начинкой.
В финской кухне популярны картофельные лепешки. Ингредиенты для их приготовления: мука, картофель, сливки, сливочное масло и соль. Запекать их лучше в духовке.
Славятся в кулинарии и медовые лепешки. Для их приготовления понадобятся такие продукты: мука, мед, сахар, яйцо, подсолнечное масло. Хороши они ещё и тем, что помогают справиться с простудой.
Для завтрака отлично подойдут кукурузные лепешки с молоком. Очень оригинально выглядят рисовые лепешки, которые также отлично подойдут для сытного завтрака.
В кухнях мира большой популярностью пользуются турецкие, узбекские, индийские и мексиканские лепешки, рецепты которых во многом схожи, но в то же время имеют и национальные отличия. К примеру, узбекские лепешки выпекают в специальной глиняной печи – тандыре. Потому они имеют особый вкус и аромат.
Особую популярность приобрели сырные лепешки, которые готовятся всего за 5 минут. Готовят их из муки, кефира и твердого сыра. По желанию их можно приготовить с начинкой, на свой вкус. Лепешки получаются мягкими, с неповторимым сливочным вкусом (благодаря сыру). Обычно их жарят на сковороде, но будет вкуснее, если приготовить их в духовке. Можно такие лепешки приготовить на сметане, тогда они станут ещё вкуснее. Такие лепешки уже будут называться пышками.
Рецептом именно таких сырных лепешек за 5 минут я и хочу поделиться с вами. Отличный вариант завтрака на скорую руку!
Чтобы приготовить сырные лепешки за 5 минут, вам понадобится:
сыр твердый – 200 г
мука – 2 ст.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
кефир – 1 ст.
разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить сырные лепешки за 5 минут:
1.В миску наливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и даем постоять около 2-3 минут.
2. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к кефиру. Затем добавляем муку, сахар и соль. Замешиваем тесто.
3. Из теста раскатываем лепешки.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем наши лепешки.
5. Обжариваем лепешки с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.
Можно приготовить сырные лепешки с начинкой. Начинкой может быть ветчина, вареная колбаса или зелень. Измельчаем продукты для начинки, затем выкладываем на середину раскатанной лепешки и защипываем, как беляш, но не оставляем дырочки. Раскатываем лепешку с начинкой снова, после обжариваем на сковороде с двух сторон.
Есть сырные лепешки лучше в теплом виде. Если они успели остыть, перед употреблением рекомендуется разогреть.
Сырные лепешки за 5 минут: всегда вкусно!
Как вы начинаете свой обычный день? Завариваете кофе, кладете в микроволновку круассан или обходитесь обычным бутербродом?
Каждая хозяюшка отлично знает: как день начнешь, так его и проведешь. А потому, завтрак всегда должен быть ярким, сытным, вкусным и веселым. Сырные лепешки за 5 минут можно выпекать даже тогда, когда в доме всего 100 граммов подсохшего сырка! Они станут отличным дополнением не только к завтраку, но и к обеду – ужину. А ваш ребенок с удовольствием в обеденную переменку скушает сырные лепешки с ветчиной, чем непонятную булочку из буфета!
В жаркий денек окрошка на квасе или сырный суп будут очень кстати, а вот сырные лепешки за 5 минут, поданные к холодному морсу или компоту, достойно завершат трапезу! Итак, готовите суп сырный с шампиньонами, отложите половину стакана тертого сырка, будут сырные лепешки на кефире!
Сырные лепешки на кефире
Рецепт сырных лепешек на кефире не только простой, но и очень быстрый, а потому ставьте сковородку на огонь, наливайте немного масла – тесто будет готово через 2 минуты:
1) Смешать соду, соль муку и сахар, добавить кефир – вымешать в однородную массу;
2) Прибавить сыр и снова вымешать;
3) Тесто разделить на колобочки и дать им полежать примерно минутку.
Всё! Теперь осталось быстро раскатывать тесто в лепешки, обжаривать на сковороде до подрумянивания и подавать к столу. Как видите это удивительно простой и доступный рецепт, сырные лепешки получаются отменно вкусными и аппетитными.
Сырные лепешки с ветчиной
Если в рецепт сырных лепешек на кефире добавить немного ветчины, получатся отличные сырные лепешки с начинкой. Но попробуйте сделать сырные лепешки с ветчиной за 15 минут на творожном тесте – это кушанье за минуту съедают даже ребятишки, которым творог не впихнуть ни под каким видом! Итак, сырные лепешки с начинкой за 15 минут:
Еще понадобится разогретая до 180С духовка, два больших противня и пекарская бумага, которой эти противни нужно застелить. Готово? Пора приступать.
1) Сыр натереть на терке;
2) Творог протереть сквозь сито, смешать с мягким маслом, тертым сыром и мукой;
3) Добавить в тесто взбитое яйцо и снова хорошо вымешать;
4) Ветчину порезать очень маленькими кубиками;
5) Тесто раскатать в колбаску, нарезать кусочками и сформовать небольшие колобки.
Дать колобочкам немного полежать (примерно 3 минуты), теперь нужно каждый раскатывать в лепешку, укладывать на серединку начинку из ветчины, защипить края, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом (если есть) и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут! Если нет духовки, сырная лепешка на сковороде ничуть не уступит по красоте и вкусовым качествам! Рецепт и фото сырных лепешек с ветчиной можно увидеть на разных сайтах, но таких, на творожном тесте вы еще не кушали. Хотя этот способ приготовления требует немного больше усилий, чем рецепт сырных лепешек на кефире, вы не будете разочарованы результатом: пышная ароматная и очень вкусная сырная лепешка на сковороде или в духовке с ветчиной станет лучшим завтраком надолго!
Сырные лепёшки с зелёным луком
Ваша кухня часто наполняется запахами ароматной выпечки? Тогда стоит попробовать новый рецепт сырных лепешек, которые вы сможете сделать с зелёным луком. Пышная и невероятно ароматная выпечка обязательно порадует как любителей сыра, так и тех, кто ценит отменно вкусную еду.
Сырные лепёшки с зелёным луком, ингредиенты:
Можно готовить сырные лепёшки на скорую руку – это отменное блюдо всегда спасет вас, если гости уже на пороге!
1) Для начала нужно очень мелко порубить зелёный лук и слегка смешать его с солью. Если у вас очень острый зеленый лук и вы точно знаете, что он хорошо горчит, смешайте его со щепоткой сахара, так вы уберете лишнюю горечь;
2) Для теста нужно смешать муку и пекарский порошок, добавить немного соли, сахара и вмешать масло, теплое молоко и сметану – смотрите по консистенции теста, если жидкости много, не доливайте до конца молоко;
3) Сразу после жидкости, ввести в тесто тертый сыр, его может быть больше или меньше стакана (сколько есть дома). Также можно брать сыр с ярким запахом (ветчины, грибов) ваши сырные лепёшки с зелёным луком станут только ароматнее;
4) В последнюю очередь в тесто вводится нарезанный зеленый лук, все промешивается и тесто можно раскатывать и выпекать лепёшки.
Выпекать сырные лепёшки на скорую руку нужно на сковороде с маслом или в духовом шкафу (при 180С примерно 15 минут). Но вы можете сделать по-другому: замесить тесто без зелёного лука, раскатать лепешку и на каждую уложить отменную начинку из лука.
Такие сырные лепёшки с зелёным луком понравятся всем! Они намного вкуснее пирожков, к которым вы уже привыкли, да и делаются гораздо быстрее! А чтобы еще больше разнообразить стол, к зелёному луку можно добавить совсем немного мелко покрошенной ветчины – увидите, ваша выпечка произведет настоящий фурор!
Сырные лепешки за 5 минут
Исконно национальным грузинским блюдом считаются сырные лепёшки, но установить их точное происхождение непросто. Известно, что первая выпечка появилась в первобытных племенах, когда в зерно случайно попала вода и масса зажарилась. Людям вкус понравился, отсюда и берёт начало истории блюдо.
В оригинальном рецепте лепёшки состоят из теста и сыра, готовятся за пять минут.
Сыр – король этого блюда. В принципе к этому блюдо подойдёт любой сорт, но лучше всего использовать рассольные сыры: имеретинские, кобийские и осетинские, брынзу или сулугуни, фета, моцарелла, чанах.
Если готовить блюдо по оригинальному рецепту, то правильно несколько сортов сыра для того, чтобы вкус был более интересным. Главное правило сырной лепёшки – количество теста и сыра должно быть одинаковым, а время приготовления не должно превышать пяти минут.
Некоторые добавляют творог или плавленый сыр. Существуют разные вариации приготовления этого блюда за пять минут. Начинку стали обыгрывать и добавлять колбасу, сосиски, ветчину, грибы, мясной фарш, курицу, варёные яйца, зелёный лук, болгарский перец. В принципе добавить можно любой ингредиент, но лучше сначала попробовать оригинальный рецепт, время приготовления которого не занимает чем пять минут.
Большое внимание уделяется специям, чем они разнообразнее, тем насыщеннее вкус. Так как блюдо грузинское, то и в оригинальном рецепте используются пикантные и острые специи (чесночный порок, смесь четырёх перцев, молотый кориандр), а также большое количество зелени (укроп, кинза, петрушка). По желанию можно добавить чеснок.
Сейчас палатки с сырными лепёшками можно встретить на каждом шагу, где вам их приготовят на пять минут, но лучше всего приготовить их дома самостоятельно, по оригинальному рецепту, тем более что с этим делом справиться даже новичок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для лепёшек делается самое простое бездрожжевое тесто, как для вареников. Иногда используют слоёное покупное тесто в пакетах, чтобы сократить время готовки и не потратить более пяти минут. В большой ёмкости смешивает стакан муки, 1,5 стакана кефира и 1 чайную ложку соды, вбиваем в массу два яйца. Тесто нужно обязательно посолить.
Начинаем тщательно вымешивать тесто, оно должно быть очень мягким, поэтому второй стакан муки аккуратно подсыпаем во время замешивания, добавляем буквально по столовой ложке до состояния, когда тесто не станет воздушным, и не будет приставать к рукам. Как проверить что тесто готово? При надавливании на тесто пальцем, оно быстро восстанавливается и принимает первоначальную форму. Накрываем тесто салфеткой и отставляем в сторону.
По возможности нужно дать тесту настояться и отдохнуть минут тридцать, чтобы тесто стало более послушным и податливым, но можно использовать и через пять минут.
Для приготовления начинки натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку сыр и соедините его с двумя яйцами и сливочным маслом. А ещё лучше растереть начинку в течение нескольких минут руками, чтобы придать ей воздушность. Если сыр слишком солёный, то предварительно его нужно вымочить в холодной воде в течение двух часов. Очень часто в начинку добавляют картофельное пюре для сытности. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
Приступаем к формированию наших сырных лепёшек. Они могут быть абсолютно любой формы: овальные, круглые, квадратные, открытые или закрытые. Посыпаем поверхность стола мукой, формируем из теста колбаску и делим её на 7–8 равных частей и начинаем раскатывать.
Толщину сырной лепёшки регулируйте сами. Лепёшка может быть тонкой как оладушек либо, пышной. Если они получились толстые, то при жарении накройте сковороду крышкой, чтобы быть уверенными что блюдо доведено до готовности. Если отталкиваться от оригинального рецепта, то лепёшки делают большие, по всему диаметру сковороды. Выпекать лепёшки можно в духовке или на углях и даже в мультиварке, но чаще всего их жарят на сковороде.
Выкладываем лепёшки на раскалённую сухую чугунную сковородку и обжариваем в течение 2–3 минут с обеих сторон до золотистой корочки. В Грузии лепёшки жарят на специальной каменной сковороде кеци, она отлично удерживает жар.
После приготовления блюдо обильно смазать сливочным маслом или топлёным молоком. Сырное лакомство готово всего за пять минут. Можно переложить их на решётку, подержать несколько минут для того, чтобы получить хрустящую корочку.
Этикет
Сырные лепёшки едят руками, без всяких приборов и только горячими, желательно свежеприготовленными. Если разогреть холодную лепёшку, то вкус будет совсем не тот. Подаются они вместо хлеба либо как самостоятельное второе блюдо со свежими овощами и зеленью.
Также к лепёшке можно подать сырое яйцо или мясной бульон. Обычно лепёшка разрезается на четыре части. К лепёшкам обычно подаются соусы – ткемали (на основе пряных трав и алычи), аджика (из красного перца, острых приправ и чеснока), сациви — соус с содержанием пряностей и грецких орехов и напитки: мационе (кисломолочный напиток), лимонная чача, сухое вино.
Мационе купить достаточно проблематично, но можно его приготовить в домашних условиях. Но можно подать сырные лепёшки с душистым чёрных чаем.
Польза и вред сырных лепёшек. Сырная выпечка не только очень сытное блюдо, но к тому, же и очень полезное. В составе сыра содержится большое количество витаминов, жиров, аминокислот, белков и минералов. Это блюдо хорошо усваивается и легко переваривается. Сыры хорошо влияют на кожу, кровеносную систему и щитовидную железу.
Плюсом является и время приготовления – не более пяти минут. Но есть и минус, сырная лепёшка одно из самых калорийных блюд. Калорийность порядка 300 килокалорий на 100 граммов блюда. Если хотите, чтобы фигура не пострадала, употребляйте это блюдо только в первой половине дня.
Часто сыры вызывают аллергические реакции, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Сырные лепешки за 5 минут
Завтрак считается главной едой дня, а вкусный завтрак еще и хорошим поводом для прекрасного настроения. Тем не менее, утренняя еда должна быть сытной, но не тяжелой. К такому виду завтраков относятся быстрые сырные лепешки. Готовятся они очень легко и прекрасно сочетаются с чаем или кофе. О том, как приготовить сырные лепешки за 5 минут мы вам сейчас и расскажем.
Сырные лепешки на кефире — рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Кефир смешайте с сахаром, солью, содой и оставьте на 5 минут в стороне. Затем добавьте муку и стакан тертого сыра. Хорошо перемешайте и замесите тесто. На доску или столешницу высыпьте немного муки и ложкой выложите кусок теста. Немного обваляйте в муке и сформируйте лепешку. В середину положите рубленую зелень и тертый сыр. Закройте лепешку и слегка раскатайте. Обжарьте на среднем огне с двух сторон.
Сырные лепешки с начинкой
Очень вкусными получаются сырные лепешки с ветчиной, рецепт которых можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Так что если у вас нет ветчины в холодильнике, то вы можете ее заменить на любую колбасу или сосиски.
Ингредиенты:
Приготовление
Добавьте в кефир соль, соду и сахар. Хорошо перемешайте и вылейте в глубокую миску. Добавьте муку и тертый сыр. Замесите тесто. Оно не должно быть жидким. Разделите его на небольшие шарики. Из шариков сделайте лепешки, а в середину вложите тертую на крупной терке ветчину. Хорошо закройте лепешку по краям, немного раскатайте. Жарьте не разогретой сковороде, на среднем огне с закрытой крышкой. Лепешки должны подрумяниться с двух сторон.
Сырные лепешки в духовке
Сырные лепешки, которые готовятся в духовке буквально за 5 минут, немного отличаются от жареных. У них, как правило, начинка не внутри, а сверху самой лепешки. Это даже скорее можно назвать булочка с сыром, но они получается такими же вкусными и сытными. А вы экономите время, не стоя возле плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте одно яйцо, сахар и соль. Постепенно всыпая муку, замесите тесто. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо размешайте. Оставьте тесто накрытым на час в теплом месте. Приготовьте начинку для лепешек. Натрите сыр на крупную терку. Продавите чеснок и добавьте его вместе с майонезом в сыр. Чтобы начинка не была густой, добавьте воду и хорошо перемешайте. Готовое тесто поделите на небольшие шарики. Оставшееся яйцо хорошо взбейте. Выкладывайте шарики на смазанный маслом противень и смазывайте яйцом. В серединки лепешек сделайте ямки и выложите в них начинку. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Сырные лепешки на молоке
Ингредиенты:
Приготовление
Перемешайте в миске муку, соль и горчицу. Добавьте размягченное сливочное масло, и мешайте, пока мука не станет как хлебные крошки. Влейте в муку молоко и замесите тесто. Тертый сыр так же добавьте в тесто. Раскатайте тесто и стаканом нарежьте кружочки толщиной 1 – 1,5 см. Выложите лепешки на противень и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 220 градусов.