Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки на кефире на сковороде

четверг, 21 февраля 2019 г.

Аппетитная стопочка вкусных, мягких, нежных и сытных сырных лепешек на кефире, которые мы приготовили на сковороде. Тесто замешивается на кефире без дрожжей, поэтому рецепт таких лепешек не требует много времени. Лепешки получаются ну очень вкусными — сыр есть не только в начинке, но и в тесте!

Пшеничную муку я использую высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности. Кстати, можете заменить его жидким натуральным йогуртом, простоквашей, кислым молоком или ряженкой (любой кисломолочкой, которая есть дома). В тесто и в начинку кладем два вида сыра: адыгейский и любой полутвердый (типа Российского, Пошехонского, Голландского и им подобных). Зелень выбирайте по своему вкусу или вовсе от нее откажитесь, если не любите.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 8 аппетитных лепешек диаметром 15 сантиметров. Вы можете сделать их потолще или, наоборот, тоньше. Как вариант, приготовьте меньше сырных лепешек большего диаметра, если вам так нравится. Экспериментируйте, не стесняйтесь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих вкусных и сытных сырных лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в моем случае жирностью 1,5%), сыр адыгейский и сыр полутвердый, свежая зелень, рафинированное (то есть без запаха) растительно масло, соль, пищевая сода и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

200 граммов любого полутвердого сыра измельчите на мелкой терке. В моем случае сыр назывался Российский особый, а вы берите тот, который больше нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и имел довольно насыщенный вкус, так как адыгейский сыр не отличается насыщенностью.

В глубокую объемную посуду наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем по половинке чайной ложки соли, сахара и соды. Перемешиваем и кладем половину (100 граммов) тертого сыра.

Все перемешиваем вилкой и частями насыпаем заранее просеянную пшеничную муку (300 граммов). 20 граммов муки оставим для формовки заготовок для сырных лепешек.

Вначале вилкой, а затем рукой быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно — как только тесто соберется в ком и не останется сухих участков, округляем его в колобок и прикрываем миску полотенцем. Оставляем на столе минут на 30 — это времени вполне хватит, чтобы развилась клейковина и тесто стало эластичным и податливым. По консистенции такое тесто получается очень мягким, нежным и липковатым. Забивать его мукой не нужно, иначе готовые лепешки получается жесткими.

Для начинки 250 граммов адыгейского сыра нужно измельчить любым удобным способом. Можно покрошить пальцами, размять вилкой или на мелкой терке (как я).

Небольшой пучок свежей зелени просто мелко рубим ножом. Это не обязательно должны быть укроп с петрушкой. Берите свою любимую — к примеру, кинзу, мяту или базилик.

Перекладываем два вида измельченного сыра в миску. Добавляем рубленную зелень и все перемешиваем.

Начинки получается приличное количество и это здорово, ведь у нас будет сыр как в составе теста, так и внутри.

Делим начинку на 8 равных частей: зачерпываем часть ладонью и сразу сминаем в комок. Тертый сыр прекрасно лепится и не разваливается.

Пора заняться сырным тестом. Делим его на 8 равных частей: можно разрезать ножом или просто отрывать кусочки.

Подкатываем каждый кусочек в шарик: тесто отдохнуло, стало очень нежным и легким в работе.

Формовка сырных лепешек не отличается сложностью. Сейчас нам понадобятся те самые 20 граммов (может чуть больше) пшеничной муки, которые мы заранее оставили. Разминаем шарик теста пальцами в пласт.

В центр кладем сырный шарик.

Подтягивая края теста вверх, собираем их над сырным шариком в виде мешочка. Защипываем, чтобы начинка не была видна.

После этого аккуратно разминаем шарик ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. Затем раскатываем ее гораздо тоньше с помощью скалки (у меня есть вот такая малышка для работы с мелкими изделиями). Толщина заготовки должна быть не более 5 миллиметров.

В сковороде разогреваем немного растительного (у меня подсолнечное) масла и кладем заготовку. Жарим ее на умеренном огне под крышкой до образования аппетитного румянца с нижней стороны.

Затем переворачиваем лепешку и готовим со второй стороны, пока та не подрумянится. В процессе приготовления лепешки будут раздуваться — это нормально.

Таким образом готовим все 8 сырных лепешек на сковороде. Удобнее всего заниматься формовкой очередной заготовки, пока жарится предыдущая.

Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ с хрустящей корочкой и слоистой серединкой. Объедение!

Хрустящая верхняя корочка, расслаивающаяся серединка с равномерно распределенным сыром и минимум хлопот – вот так можно охарактеризовать эти лепешки с сыром. Они послужат и прекрасным перекусом на природе, в дороге, и заменят обычный хлеб.12-13 лепешек готовятся буквально за 30-40 мин. Мало того, что лепешки с сыром сочетаются с любым блюдом, ими можно с успехом заменить десерт. Такая лепешечка просто тает во рту вместе с чаем или кофе. Попробуйте!

Если вы любите подобную быструю выпечку, то посмотрите ещё и эти рецепты: турецкие лепешки гёзлеме (начинка из творога с зеленью), хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки в форме лодочек с начинкой из сыра и яйца, дагестанские лепешки чуду с картошкой и зеленью. Попробуйте, это очень вкусно!

Читать еще:  Грибная солянка с картошкой и сметаной

Чтобы приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде потребуется:

  • кефир (можно заменить любым кисломолочным продуктом) – 200 мл
  • мука – 320 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
  • сыр – 200 г

Лепешки на кефире с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Разболтать яйцо в кефире.

Распределить в муке соль и разрыхлитель.

Перелить туда кефирную болтанку. Немного перемешать.

Дальше замесить тесто руками, в конце сформировав шар.

Сыр крупно натереть.

Тесто тонко раскатать (2-3 мм).

Всю поверхность теста засыпать сыром, как показано на фото.

Свернуть тесто с сыром рулетом.

Разрезать его на куски по 5-6 см.

Получившиеся «бочонки» обвалять с торцов в муке и приплюснуть.

Раскатать сырные лепешки скалкой.

Пока разогревается сковорода, раскатать все бочонки.

Выложить лепешки с сыром в горячее масло.

После подрумянивания одной стороны, обжарить другой бок.

Готовые лепешки сложить друг на друга и дать немного остыть.

Быстрые и вкусные сырные лепешки на кефире готовы!

Сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой

Лепешки с начинкой, обжаренные на сковороде или запеченные в духовом шкафу, можно использовать и как самостоятельное кушанье, например, в качестве перекуса, и как дополнение к супам или вторым блюдам.

Именно их мы и предлагаем приготовить всем, кто неравнодушен к подобного рода еде. В качестве начинки будем использовать вареные яйца и зеленый лук. Для приготовления самих лепешек замесим сырное тесто на кефире без добавления дрожжей. Так готовка займет гораздо меньше времени, поскольку не будет необходимости выжидать, когда поднимется тесто. А добавление небольшого количества разрыхлителя сделают его (тесто) пышным. Так что наши сырные лепешки с луком и яйцом получатся ничем не хуже пирогов.

Ингредиенты:

  • кефир (у нас жирностью 1%) – 130 мл. (половина стакана);
  • сыр «Сметанковый» – 50 г.;
  • мука пшеничная – ориентировочно 250 г. + немного для подпыления рабочей поверхности при работе с тестом;
  • яйцо (С1) – 1 шт.;
  • сахарный песок, разрыхлитель и соль – по половинке кофейной ложечки (или по четверти чайной).
  • зеленый лук – 13-15 перьев;
  • яйцо (С1) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – по вкусу.
  • подсолнечное масло без запаха – примерно 8 чайных ложек (для жарки лепешек).

Сырные лепешки можно приготовить не только с начинкой из зеленого лука и вареного яйца. Здесь также будут уместны и такие продукты, как творог или брынза, мясной фарш или грибы, картофель или капуста, любая зелень. Яйцо при необходимости из состава теста можно исключить, его отсутствие никак не скажется на конечном результате.

Выход: 4 толстые лепешки диаметром 11 см.

Время приготовления – 50 минут (если жарить лепешки на одной сковороде).

Как приготовить сырные лепешки с начинкой на сковороде:

Готовим тесто. Выливаем в миску кефир (желательно, чтобы он не был слишком холодным), туда же добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно смешиваем ингредиенты.

Пока кисломолочный напиток «бодается» с разрыхлителем, образуя бурное вспенивание, взбалтываем яйцо в маленькой миске и натираем на мелкоячеистой терке сыр. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в кефирную массу и перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем мягкое немного липкое тесто. Убираем его ненадолго в холодильник, запаковав в мешочек.

Готовим начинку. Отвариваем вкрутую яйца. Растапливаем масло. Мелко нарезаем промытые и обсушенные перья зеленого лука.

Смешиваем и немного подсаливаем измельченные яйца, лук, растопленное масло. Начинка готова.

Формируем лепешки. Весь кусок теста делим на одинаковые 4 части. Каждую руками немного разминаем, чтобы получилась лепешка около 0,5 см. толщиной.

В центр лепешки выкладываем четверть всей начинки и формируем узелок, защипывая края теста кверху.

Переворачиваем узелок вниз «швом» и аккуратно сплющиваем руками до толщины 6-7 мм. (или до размера подготовленной для жарки лепешек сковороды).

Сковороду, диаметр которой равен 11 см., смазываем не очень толстым слоем масла (достаточно двух чайных ложек). Выкладываем в нее лепешку и на умеренном огне жарим примерно 3-3,5 минуты.

Затем переворачиваем лепешку и продолжаем процесс жарки еще такое же время. При обжаривании лепешек со второй стороны крышкой закрываем сковороду и слегка убавляем огонь.

Готовые сырные лепешки с начинкой укладываем на бумажную подстилку из салфеток или полотенец, чтобы они не отмокли от голой посуды.

К столу вкусные лепешки с начинкой из лука и яиц подаем горячими или слегка остывшими.

Сырные лепешки на кефире

Как приготовить блюдо « Сырные лепешки на кефире »

  1. Вылить в миску кефир, добавить соль, сахар, соду, перемешать.
  2. Добавить муку.
  3. Замесить тесто.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Добавить сыр к тесту.
  6. Перемешать руками, скатать шар.
  7. Разделить тесто на 5 частей.
  8. Из каждой части раскатать лепешку.
  9. Выложить каждую лепешку на сухую разогретую сковороду.
  10. Обжарить с двух сторон в течение 1-2 минут.

Лепешки готовятся быстро, очень удобно их делать к приходу неожиданных гостей. Лепешки можно есть вместо хлеба, а можно начинять разными начинками или макать в разный соус.

  • Кефир — 1 ст.
  • Сыр — 200 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
Читать еще:  Как потушить мясо по-простому в мультиварке

Пищевая ценность блюда «Сырные лепешки на кефире» (на 100 грамм ):

Калории: 256.8 ккал.

Белки: 11.7 гр.

Жиры: 9.8 гр.

Углеводы: 31 гр.

Сырные лепешки на кефире — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Сырные лепешки на кефире»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
кефир 2%1 ст2006.849.4102
сыр российский200 гр20048.2590.6726
мука пшеничная2 ст26023.923.12194.74889.2
соль0.5 ч.л.5.5
сахар-песок0.5 ч.л.54.9919.9
сода пищевая0.5 ч.л.6
Итого67778.966.1209.71737.1
1 порция13515.813.241.9347.4
100 грамм10011.79.831256.8

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Сырные лепешки на кефире на сковороде: рецепты

Простой рецепт сырных лепешек прекрасно подходит для завтрака или любого другого приема пищи. Блюдо готовится настолько быстро, что вы будете удивлены тем, как мало времени вам понадобится на его приготовление и как быстро домочадцы сметут гору лепешек с блюда.

Сытные и румяные лепешки прекрасно подходят для чаепития в приятной компании. Самый простой рецепт приготовления предусматривает обжаривание лепешек на сухой сковороде. Тесто, которое замешивают на кефире, обладает неоспоримым преимуществом – оно очень легкое, мягкое и воздушное несмотря на то, что перед приготовлением его раскатывают максимально тонко. Приготовленное по предложенному рецепту блюдо получается очень похожим на традиционные кавказские сырные лепешки.

Традиционный рецепт приготовления

Для приготовления лепешек понадобится:

  • 150 мл кефира;
  • 0,25 кг муки;
  • По 1⁄2 ч.л. соли и соды;
  • 0,25 кг сыра (сулугуни, моцарелла);
  • Зелень;
  • Сливочное масло;
  • Душистый перец.

Приготовление:

  1. Занимаемся тестом. Для его замешивания смешиваем соль, соду и муку. В сухие ингредиенты наливаем кефир. Аккуратно размешиваем. Чтобы тесто получилось мягким, не стоит забивать его мукой во время вымешивания. Но при этом обращаем внимание на то, что правильно замешенное тесто на кефире не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не рвалось во время раскатывания, его необходимо отбить об стол. И только после этого оставить отдохнуть, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  2. Переходим к начинке для сырных лепешек. Изумительный вкус блюда подчеркивает молодые сыры: моцарелла и адыгейский. Но можно использовать абсолютно любой сорт сыра. Используем среднюю терку, чтобы измельчить сыр. В начинку из сыра добавляем для вкуса и аромата измельченную зелень, соль и перец.
  3. Формируем лепешки. Их размер зависит от диаметра сковороды для их выпекания. Чтобы блюдо хорошо пропеклось, нужно постараться раскатать тесто как можно тоньше. На этом этапе мы формируем шарики из теста, раскатывая их. Начинку из сыра и зелени выкладываем на середину раскатанного теста. Сводим края, чтобы защипнуть тесто с начинкой в середине. Далее еще раз раскатываем лепешку до нужного размера с двух сторон. Не смущайтесь, если после раскатывания теста, через него будет просвечиваться начинка из сыра и зелени.
  4. Переходим к выпеканию лепешек. Для этого разогреваем сковороду на огне и кладем на нее лепешку и прокалываем ее в нескольких местах вилкой, чтобы во время обжаривания она не вздувалась. Выпекаем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
  5. Готовую лепешку снимаем с огня и смазываем кусочком сливочного масла. Подаем блюдо к столу теплым. Вкус лепешек подчеркнет сметана или сливочный соус.

Сырные лепешки с ветчиной

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, но достаточно сытным и питательным. Для лепешек понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст;
  • По 1/2 ч.л. соли, соды и сахара;
  • Сыр;
  • Ветчина или сосиски;
  • 2 ст. муки.

При готовление:

  1. Начинаем приготовление лепешек с замешивания теста. Смешиваем основные ингредиенты – кефир, соду, соль и сахар. Аккуратно перемешиваем ложкой или венчиком.
  2. Подготавливаем начинку для лепешек. Натираем на крупной терке сыр. Для блюда понадобится около стакана натертого сыра. Далее переходим к ветчине. Ее можно также натереть на терке или измельчить ножом в виде соломки. Для лепешек необходим примерно стакан измельченной ветчины.
  3. В кефирную смесь добавляем натертый сыр, просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  4. Из теста скатываем шар, который разделяем на 5-6 частей. Раскатываем тесто на круги толщиной не более 3 мм. На середину выкладываем начинку из ветчины. Соединяем края теста, заворачивая их к середине. Далее еще раз раскатываем лепешку до того размера, чтобы было удобно обжаривать на сковороде.
  5. Лепешки можно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на разогретом растительном масле. Обжариваем лепешки с обеих сторон до равномерного золотистого цвета, лучше не делать огонь слишком сильным. Сковородку во время приготовления лепешек закрываем крышкой.
  6. Воздушные лепешки с хрустящей корочкой лучше подавать к столу еще горячими или еще теплыми. Можно приготовить любимый соус или использовать традиционную сметану.

Сырные лепешки пользуются особой популярностью. Это блюдо легко и быстро готовится. Позволяет наслаждаться изумительным вкусом расплавленного сыра, открывает пространство для выбора различных начинок и может предстать в совершенно новом обличье, в зависимости от того, какой сорт сыра вы выберете, какую начинку добавите.

Сырные лепешки на кефире

Наверняка практически у каждой хозяюшки есть в записной книжке пара рецептов на скорую руку. Такие блюда выручают в ситуации, если к вам заглянули нежданные, но дорогие гости. Они же пригодятся, если нет возможности выделить много времени на приготовление пищи. Сегодня Хозобоз добавит в вашу копилку быстрых рецептов еще один. Мы приготовим вместе с вами вкусные сырные лепешки, потратив на это буквально четверть часа.

История сырной лепешки

С какого именно времени человечество начало готовить сырные лепешки, мы можем только предполагать. Известно, что такие продукты как сыр и хлеб присутствовали в рационе человека издревле. Так, первое подобие лепешек научились печь наши далекие предки еще в период неолита. Неизвестно, нарочно или случайно, но были смешаны перемеленные зерна и вода. А затем полученную кашицу запекли. Вкус импровизированных лепешек понравился первобытным людям. Причем ели их представители всех цивилизаций, а готовили из разных круп: пшеницы и овса, ячменя и кукурузы, проса и риса.

Что касается сыра, то некоторые ученые считают, что его можно было встретить тоже в период неолита. Скорее всего, такой продукт получился совершенно случайно, когда давние предки решили хранить молоко в желудках жвачных животных. Под воздействием сычужного фермента и образовался плотный сгусток, который на пробу оказался очень вкусным. И так как сыр пришелся по вкусу древнему человеку, то очень скоро он стал ингредиентом самых разных блюд. Не исключением являются и быстрые сырные лепешки, которые соединяют в себе все достоинства и сыра, и хлеба.

Ингредиенты для сырных лепешек

  • 1 стакан кефира;
  • твердый сыр 150 г;
  • сода на кончике ножа;
  • соль и специи по вкусу;
  • пшеничная мука 1,5-2 стакана.

Приготовление сырных лепешек

  1. Наливаем в емкость 1 стакан кефира.

В миску для будущего теста наливаем стакан кефира

Теперь с помощью крупной терки готовим один стакан сырной стружки

Добавляем натертый сыр в кефир и тщательно перемешиваем

Солим и приправляем тесто различными специями и пряностями. Особенно хорош тут будет кориандр

Теперь к сыру и кефиру добаим муку

Все вымешиваем до консиситенции густой сметаны

Разогреваем сковороду с растительным маслом и наливаем тесто

Теперь сковородку следует накрыть крышкой и поджарить сырную лепешку с одной стороны, а затем перевернуть

Как только лепешка будет обжарена с обеих сторон — все готово. Смазываем блюдо сметаной и подаем к столу

Варианты приготовления сырных лепешек

Теперь мы расскажем о том, какие вы можете внести изменения в рецепт, чтобы нежнейшие сырные лепешки приобрели другой вкус или же вы смогли их приготовить, даже если какого-то ингредиента нет под рукой.

Во-первых, вместо кефира можно использовать смело сметану, простоквашу или даже ряжанку. Со сметанкой они получатся немного жирнее, а лепешка на ряжанке будет еще нежнее. Также совсем разный вкус можно легко придать вашим лепешкам, если готовить их из разных видов муки. Мы готовили их из пшеничной, но не бойтесь добавить в тесто ржаную или овсяную, цельнозерновую или гречневую. Кстати, даже если вы будете печь лепешки из разных видов сыра, то тоже заметите явную разницу во вкусе.

Сырная лепешка на кефире может приобретать разнообразный привкус, если вы начнете экспериментировать со специями. Добавляйте ей пикантности или остроты с помощью разных видов перца и карри. Свежей и ароматной получится ваша лепешка, если вы решите положить в тесто зелень. Это может быть укроп и петрушка и даже специфическая кинза. Между прочим, в процессе термообработки последняя травка раскрывается, и блюдо приобретает приятный колоритный оттенок.

И наконец, Хозобоз просто не может умолчать о том, как можно преобразить сочные сырные лепешки, если поиграть с их начинкой. Ведь в тесто можно добавлять самые разные ингредиенты. Так, мясоеды могут нарезать колбаску, сосиски или ветчину. Грибочки придадут свой неповторимый вкус и аромат. Не забываем и о такой начинке как мясной фарш с обжаренным лучком или вареные яйца с зелеными перьями лука. Тогда сырные лепешки с начинкой станут по-настоящему сытным блюдом. Что касается процесса их приготовления, то он отличается лишь тем, что сначала на сковороду выкладывают половину теста, затем по нему распределяют начинку, а затем накрывают второй половиной.

Польза сырных лепешек

Хозобоз готов порадовать вас еще и тем, что приготовив сырные лепешки за 15 минут, вы накормите своих близких не только сытно, но и с пользой. Ведь в составе теста содержится такой полезный продукт как твердый сыр. Не зря его нередко называют концентратом молока. Он богат всеми теми же минералами, витаминами и микроэлементами, что и молочные продукты, но усвояемость белков в сыре более высокая. Так что и пользы он несет гораздо больше. По мнению ученых, полезные вещества усваиваются из него почти полностью – вплоть до 99%.

Что же именно можно обнаружить в твердом сыре? В нем есть витамины A и D, E и PP, C и B1, B2 и B12. Также в этом продукте содержатся животный белок, минеральные соли кальция и фосфора, пантотеновая кислота. Сыры рекомендуют добавлять в пищу детей и подростков, беременных женщин и при повреждении костей, так как все минеральные вещества в нем находятся в самом оптимальном соотношении. Хозобоз надеется, что с его рекомендациями вы приготовите сырные лепешки легко и быстро. Желаем вам приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector