Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маскарпоне в домашних условиях рецепт с фото

Сыр Маскарпоне в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотографиями

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях приготовить совсем не сложно. По цене он выходит не намного дешевле магазинного, но так как этот сыр можно купить далеко не везде, этот рецепт может очень пригодиться. В идеале для приготовления нужен кухонный термометр и, конечно, марля или чистое полотенце. Итак, приступим.

Ингредиенты (на выход сыра 500 грамм):

  • 1 литр сливок;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, как приготовить:

1. Сливки влейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 85 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь по поверхности сливок — на них должны появиться пузырьки, но важно, чтобы они не закипели.

2. Снимите с огня и влейте 2-3 столовых ложки лимонного сока. Сливки слегка створожатся и будут напоминать по густоте кефир. Крупных кусочков или творожных хлопьев как при приготовлении панира или творога здесь не будет.

3. Затем сливки нужно снова поставить на медленный огонь и еще раз довести до температуры 85 градусов. Это займет 1-2 минуты.

4. Снимаем с огня кастрюлю и остужаем сливки до комнатной температуры. На этом этапе они станут еще гуще.

5. Теперь нужно выстелить полотенцем или сложенной в 6-8 слоев марлей дуршлаг, установленный на кастрюлю, и перелить туда получившуюся массу. Можно завернуть края марли внутрь и оставить в таком положении, или завязать края и подвесить на дверцу шкафчика или полку холодильника на 12-24 часа (если в помещении жарко, лучше убрать в холодильник).

Чем дольше будете выдерживать маскарпоне, тем он станет гуще.

6. Переложите получившуюся сырную массу в подходящую емкость, накройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Вот и всё! Наш сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Захотелось мне приготовить вкусный и нежный десерт — торт Тирамису, но обойдя несколько магазинов шаговой доступности, я поняла, что это не так-то легко сделать, так как основного ингредиента для крема — маскарпоне — я нигде не смогла найти. Поэтому пришлось готовить его самой, о чем я ни капли не пожалела, ведь вкус домашнего сыра практически не отличим от покупного, а стоимость готового продукта получилась на порядок ниже магазинного.

Для тех кто не в курсе, сыр маскарпоне — это кремообразный сливочный творожный сыр. Данный продукт имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус, поэтому он очень хорошо сочетается с любыми продуктами и так любим кулинарами. Его используют в различных десертах в качестве основного ингредиента крема или начинки, так как даже при высоких температурах он не теряет свою форму и не растекается, а также в качестве заменителя сливок и масла для супов-пюре или сливочных соусов. А еще его можно просто намазать на бутерброд, добавив немного любимых ингредиентов, например, оливок, анчоусов, зелени или специй.

Готовят маскарпоне из сливок и кислот, с помощью которых сливки сквашиваются. Затем отделяют от полученной массы сыворотку, и сыр готов.

Давайте же и мы перейдем к приготовлению этого замечательного продукта…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20-30 мин активного + 8-12 часов в холодильнике.

Количество порций: 700 г .

Ингредиенты блюда.

  • Сметана и/или сливки — 1,5 л.
  • Лимонный сок — 40 мл (2-3 ст.л).

Рецепт блюда.

Начинаем с ингредиентов. Для приготовления сыра маскарпоне лучше использовать только сливки, так как покупная сметана зачастую обладает кисловатым вкусом, что передастся готовому кулинарному изделию. Но если Вы, как и я, уверены в кисломолочном продукте и не первый раз его покупаете, то можете смело брать его в качестве основного ингредиента.

Количество сыра будет напрямую зависеть от жирности сливок (сметаны), чем она выше, тем больше маскарпоне получится.

При использовании кисломолочных продуктов с жирностью 15-20 % (сливки лучше брать не менее 20 %) итогового продукта выйдет примерно в два раза меньше, чем исходных ингредиентов.

В толстостенную кастрюлю выливаем молочную основу (сливки, сметану).

У меня 1200 г сметаны 15 % и 300 г сливок 33 %.

Ставим жидкость на средний огонь и нагреваем, периодически помешивая, чтобы не пригорела, дожидаемся начала закипания — первого булька (75-80 С). Ни в коем случае не кипятим.

Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок (2-3 ст.л) и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин. Также не допускаем кипения, при необходимости убавляем мощность конфорки до минимума.

Тем временем подготовим посуду для отделения сыворотки. На глубокую емкость ставим дуршлаг, поверх него выкладываем льняную ткань или свернутую в 5-6 слоев марлю.

Выливаем готовую сливочную смесь в марлю и даем стечь сыворотке (1-1,5 часа).

Затем заворачиваем сыр свисающими частями ткани и убираем в холодильник на ночь. Если хотите получить более густую консистенцию, поверх марли поставьте гнет и увеличьте время созревания до суток.

Читать еще:  Омлет с сыром

На следующий день вынимаем маскарпоне из дуршлага и аккуратно снимаем ткань. Все — наш нежный сливочный сыр готов.

Маскарпоне можно намазывать бутерброды, он пригоден в качестве ингредиента для вкуснейших закусок или десертов.

Хранится такой сыр в холодильнике не более 2-3 дней.

Как самостоятельно сделать маскарпоне (надежный рецепт)


Можно ли сделать маскарпоне в домашних условиях? Рецепт, который вы видите ниже, подтверждает, что это возможно. Это 100-процентно надежный домашний рецепт знаменитого итальянского сыра.

Если вы любите этот продукт (кстати, совсем недешевый в магазине), вам однозначно захочется сделать его самостоятельно. Этим вы не только сэкономите семейный бюджет, но и получите качественный надежный продукт. Узнайте, как сделать сыр маскарпоне – идеально густой, богатый и сливочный. Это очень легко, а результат вас удивит!

Этот надежный домашний рецепт очень прост, полученный сыр стоит дешевле, чем купленные в магазине материалы. Раньше я была недовольна каждый раз, когда мне приходилось платить непомерную цену за маленькую емкость с этим продуктом. Теперь мои сожаления позади! Сделать его самостоятельно – это не только суперпросто и быстро, но и гораздо дешевле!

Что такое маскарпоне?

Это двойной или тройной сливочный сыр, который производится путем нагревания сливок на мягком, устойчивом огне, а затем добавления кислоты, чтобы сгустить их. Смесь затем оставляют для слива на марле в течение нескольких часов, чтобы сыворотка отделилась от твердых частиц, в результате чего получается густой, однородный сливочный сыр.

Маскарпоне возник в Ломбардии (регион Северной Италии) еще в эпоху Возрождения. Его используют как в сладких, так и в соленых блюдах. Наиболее он известен тем, что применяется для создания знаменитого итальянского десерта тирамису.

Маскарпоне в сравнении с творогом

Если сравнивать маскарпоне с творогом, то можно отметить, что у них разный вкус, текстура и содержание жира. Маскарпоне содержит почти вдвое больше жира, чем обычный творог (или сливочный сыр, например, «Филадельфия»). Это придает ему более богатый, насыщенный вкус и более тающую во рту текстуру, чем у стандартного творога.

В то время как сливочный сыр имеет острый вкус, маскарпоне гораздо мягче и совсем не острый. Сыр «Филадельфия» тверже и более «резиновый» по текстуре, в то время как маскарпоне – мягче и намного кремообразнее. Более близким «родственником» итальянского продукта является французский крем-фреш или английский плавленый сыр.

Где используют маскарпоне?

Этот продукт так же универсален, как взбитые сливки, поэтому возможности его использования безграничны. Вот только несколько простых способов его использования:

  • Торт тирамису (это самое известное его применение);
  • В десертах вместе с ягодами и медом;
  • Из него делают парфе (холодный десерт);
  • Его можно намазать на булочку вместе с медом;
  • Он хорош как крем для торта (например, торт Молочная девочка);
  • А также в качестве начинки для блинов;
  • Его подают вместо сметаны к оладьям, томатным супам или овощам;
  • Также его добавляют в ризотто или пасту (макароны) для получения дополнительной сливочной текстуры;
  • Используют как замену взбитых сливок;
  • С ним делают сладкие или соленые соусы для многих блюд;
  • Как дополнение для закрытой пиццы;
  • Немного маскарпоне можно добавить в картофельное пюре;
  • Его можно смешать с «Нутеллой» для глазури бисквитного рулета или сладкого пирога;
  • Из него получается отличный чизкейк;
  • Его добавляют к запеченному картофелю, в кашу или омлет.

Как долго можно хранить маскарпоне?

Этот сыр следует хранить в холодильнике, он будет пригоден в течение 3–5 дней. Если на нем появится плесень или странный запах, лучше выбросить его.

Можно ли заморозить маскарпоне?

Это, безусловно, не лучший продукт для замораживания, потому что, как и большинство мягких сыров, он имеет тенденцию отделяться от сыворотки при оттаивании. Однако, как только он оттает, можно попробовать снова смешать его в однородную массу. Если это не сработает, его все равно можно использовать для приготовления пищи. Его можно заморозить его в пластиковых емкостях на срок до 2 месяцев, а затем очень медленно разморозить в общей камере холодильника.

Что понадобится, чтобы сделать маскарпоне?

Процесс приготовления этого сыра очень прост. Нужны всего лишь:

  • Густые сливки;
  • Винная кислота;
  • Термометр;
  • Марля.

Что такое винная кислота?

Это вещество называют еще тартаровая кислота или винный уксус. Традиционно используется для сквашивания молока при производстве творога и сыра (денатурация). Хотя вместо него можно использовать лимонный сок, белый уксус или лимонную кислоту, считается, что винная кислота является наиболее надежной и дает лучшие результаты для действительно хорошей, густой сырной текстуры. Винную кислоту можно найти в бакалейных отделах магазинов.

Термометр

Вам понадобится термометр, чтобы проверить температуру ваших сливок. Вы можете использовать кухонный термометр для жидкостей – электронный или обычный цифровой.

Марля

Это кусок ткани, который нужен, чтобы сцеживать сыворотку с загустевших сливок. Нужен достаточно большой кусок, чтобы сложить его вчетверо.

Итак, вы готовы приступить к созданию идеального домашнего сыра маскарпоне? Тогда давайте начнем!

Ингредиенты

  • 2 стакана густых сливок (не менее 35–40 % жирности);
  • 1/8 ч. ложки порошка винной (или лимонной) кислоты.
Читать еще:  Абрикосы в сиропе на зиму рецепт с фото

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Перелейте густые сливки в небольшую кастрюлю, а затем на среднем огне осторожно нагрейте до 90 гр.С, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

Следите за температурой, используя термометр для жидкостей.

Как только температура сливок достигнет 90 гр.С, снимите кастрюлю с огня и добавьте винную кислоту.

Непрерывно размешивайте в течение примерно минуты, пока сливки не загустеют и не свернутся.

Возьмите дуршлаг, выложите его марлей, сложенной вчетверо.

Вылейте сливки на марлю.

Накройте крышкой, чтобы предотвратить попадание чего-нибудь постороннего, и поместите в холодильник или в прохладное место примерно на 4 часа (или немного дольше), пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Переложите маскарпоне в миску, накройте крышкой и храните в холодильнике. Он будет пригодным в течение 3–5 дней.

Примечание:

Вы получите около 2 стаканов готового продукта, если этого недостаточно, рецепт можно удвоить.

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Ингредиенты

Сливки с жирностью выше 33% — 500 мл

Лимонный сок — 1 ст.л.

  • 325 кКал

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сыр маскарпоне в домашних условиях — подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.

Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне — это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители — растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне — это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.

Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.

Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.

Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара — и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.

Сливки доводятся до температуры 80-90 С.

В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.

Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре — где-то в районе 20 С.

Дальше возможны 2 пути — в зависимости от того, сыр какой плотности вы хотите получить:

  • Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник.
  • Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности.

Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) — продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция — значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.

Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.

Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!

Молодой сыр — кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый — плотный и лепкий, хорошо держит форму.

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Как приготовить сливочный сыр «Маскарпоне» в домашних условиях

«Маскарпоне» — невероятно вкусный сливочный сыр родом из Италии. Своим нежным вкусом и мягкостью он поразил весь мир. Благодаря кремообразной консистенции маскарпоне идеально подходит для приготовления нежнейших десертов, самый популярный из них — тирамису. Классический рецепт тирамису с фото можно найти по ссылке, сегодня же предлагаю приготовить его основной ингредиент — сливочный сыр. Благодаря манящему названию вкуснейшего сыра, его рецепт кажется таким же мудреным, сложным и недосягаемым. Однако, приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях довольно просто. Для этого продукта понадобится всего 2 ингредиента: сливки и сок лимона (или винная кислота). Это классический рецепт маскарпоне, еще один вариант приготовления сыра — использование сметаны вместо сливок. Но вкус сливочного маскарпоне от сметанного сильно отличается.

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

Читать еще:  Творожные сырники за 10 минут

Ингредиенты:

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Рецепт сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях

1. Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

2. Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

3. Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

4. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

5. Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

6. Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

7. После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

8. Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

9. Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

10. Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.
Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов, подавайте его к столу вместе с печеньем и чаем! Приятного вам аппетита!

Сыр маскарпоне своими руками: рецепт с фото и видео

Маскарпоне — сыр, который готовится из сливок путем их легкого створоживания при определенной температуре, а затем отвешивания, чтобы удалить из него сыворотку. В домашних условиях приготовить максарпоне вполне возможно. Для этого потребуется всего 2 ингредиента и кулинарный термометр. Как это сделать смотрите фото и видео.

  • сливки от 33% — 500 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Количество: 200 г.

Время приготовления: 1,5 дня.

Как в домашних условиях приготовить сыр маскарпоне

Выход готового продукта зависит от качества сливок, процента их жирности и производителя. Готовить домашний маскарпоне нужно их жирных сливок, с жирностью не ниже 33%. Кроме термометра вам понадобится кастрюля с толстым дном, дуршлаг или сито, хлопоковая ткань.

    1. Сливки наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой нагрев.
    2. Когда они подогреются до такого состояния, что станут горячими, но рука терпеть еще будет, добавляем лимонный сок.
    3. Непрерывно помешивая, варим до 80-90 градусов. Здесь градусник обязателен, никаким другим способом температуру не определить.
    4. Когда температура будет достигнута, снимаем с плиты и переливаем в дуршлаг или сито, выстеленное несколькими слоями хлопковой ткани. Рекомендую все-таки использовать ткань, а не марлю. У меня была марля, и много маскарпоне в результате оказалось между слоями марли.
    5. Края ткани заворачиваем внутрь. Оставляем остывать на столе до комнатной температуры, а потом убираем в холодильник на 1,5 суток.
    6. Примерно посредине этого времени достаем и ставим сверху груз. Достаточно литровой банки с водой.
    7. Когда все время выйдет, достаем, убираем груз, раскрываем и перекладываем маскарпоне в тарелку.
    8. Сейчас он больше похож на творожную массу. Но как только вы начнете разминать его, вилкой он приобретает гладкость, как и положено маскарпоне.

    Встречала в интернете, что этот рецепт называют рецептом рикотты. Это не верно, так как классическая рикотта готовится из сыворотки, причем из сыворотки после приготовления сыра, а не кисломолочной. Поэтому ее приготовить дома почти не реально. А вот маскарпоне, как показывает этот рецепт – пожалуйста.

    Можно приготовить маскарпоне за несколько дней до праздников, например, Нового Года, а потом использовать его для десертов, для торта, для того же тирамису, для бутербродов и так далее.

    Выход продукта зависит от качества и производителя сливок. У меня из 500 мл получилось почти 200 г вкусного домашнего маскарпоне. По цене это выгоднее, чем покупать готовый сыр.

    Приятного Вам аппетита!

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector