Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр фетакса в домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.
  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Видео: Домашний сыр Фета на кефире

Домашний сыр фетакса

Пицца четыре сыра в домашних условиях, Как правильно делать домашний сыр, Что можно сделать из сосисок и сыра, Сыр сделать дома рецепт, Домашний сыр филадельфия рецепт с фото пошагово

Что такое Домашний сыр фетакса

Продукт экологически чистый, закваска разработана учеными из Новосибирского академгородка. Она уже вызвала полное одобрение специалистов и покупателей, попробуйте уникальную новинку, не имеющую аналогов, и вы. В закваске уже есть все необходимое для приготовления и созревания твердого сыра. На выходе продукт полностью соответствует Госстандартам, поскольку прошел проверку на подлинность по всем параметрам в лаборатории. Закваска сертифицирована в Евросоюзе и РФ.

Состав

Какие существуют рецепты приготовления сыра Фета? Как сделать сыр. Думается, что те, кто называет сыр Фета (Фетта, Фетакса, Фетаки, греч. Φέτα, англ. – feta, fetta) самым известным сортом свежего сыра, не ошибаются. Как приготовить сыр фета в домашних условиях, рецепты приготовления ленивой феты,. Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне. Классический сыр Фета — это популярный кисломолочный продукт. 2,5 л домашнего молока, соль. Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Что такое Фета? Фета — несомненно один из самых известных греческих сыров, происхождение которого уходит далеко в историю. Рецепт Домашний сыр Фета, cостав: кефир 2,5%, соль;, Рецепты закусок. Как приготовить сыр Фета в домашних условиях: Берем 2 литра кефира и переливаем в кастрюлю. Добавляем соль. Рецепт сыра Фета. Сыр Фета является прекрасным дополнением к различным салатам (например, греческий или итальянский). Также он прекрасно плавится. Фету можно есть свежей, сразу после приготовления, а можно приготовить. Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Чем больше добавлено в фетаксу козьего молока, тем она плотнее, даже может с трудом намазываться на хлеб. Перед употреблением феты ее лучше замочить на пару минут.

Эффект от применения

Термофильные и мезофильные закваски обычно продаются в порошке, который можно вносить напрямую в молоко за 30-40 минут до внесения коагулянта. Это наиболее удобный и безопасный способ работы с заквасками. Просто посыпьте такую закваску на поверхность молока, дайте ей впитать влагу 2-3 минуты, а затем размешайте, распределяя ее по всему объему молока в течение 5 минут. Для активизации заквасок прямого внесения необходимо от получаса (руководствуйтесь указаниями в рецепте). Как известно, сыр – продукт полезный и знакомый человечеству вот уже не одно тысячелетие. Приготавливается он из молока жвачных: в основном коровьего, козьего, овечьего, кобыльего. Но не все знают, что в сыроделии используются еще и специальные закваски для сыров, которые, кстати, могут быть к тому же и различного происхождения. Понятное дело, что приготовленный в домашних условиях продукт будет и вкуснее, и полезнее магазинного. Особенно в свете последних проверок, которые показали, что при производстве многих сыров не соблюдается положенная технология и примешиваются добавки, совершенно лишние и портящие природный вкус. Делается это, как правило, для того, чтобы сэкономить на стоимости производства, и для того, чтобы увеличить сроки хранения кисломолочного продукта. Так что закваска для сыра в домашних условиях вам явно пригодится, если уж вы вплотную подошли к вопросу о том, как сделать его собственноручно. Так вы по крайней мере будете уж точно знать, из чего он состоит.

Читать еще:  Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки

Мнение специалиста

Я с детства люблю сыр, но в магазинах одни подделки. Почитала реальные отзывы про закваску для сыра Мир натуральных сыров. Хочу купить на пробу 2 упаковки. Попробую сварить.

Творог: 500 граммов, масло сливочное: 100 граммов, яйца куриные: 1 штука, соль: 0,5 чайных ложек, сода пищевая: 0,5 чайных ложек, укроп: по вкусу. С помощью блендера смешиваем в однородную массу творог, яйцо, масло, соль и соду. Пошаговые рецепты приготовления плавленного сыра из творога своими руками. Рецепты плавленого сыра из творога своими руками с фото и видео. Домашний плавленый сыр из творога — вкусный и полезный продукт, делающий. Рецепт + видео. Наверное, плавленый сыр сейчас далеко не такой популярный, каким он был раньше, ещё во времена СССР. Так что, запасайтесь творогом и пробуйте приготовить свой домашний плавленый сыр. Делаем плавленый сыр из твердого. Видео Плавленый сыр в домашних условиях. Приготовить плавленный сыр в домашних условиях. Рецепт: домашний плавленый сыр из творога (с фото). Плавленый Сыр из Творога Ошибки и Секреты Простой Рецепт Домашнего Сыра ✧ Ирина Кукинг Как. Но вначале нужно приготовит. Плавленный сыр из творога в домашних условиях — видео рецепт Рецепт с фото на нашем сайте. Рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом домашнего плавленного сыра это ооочень вкусно и его можно с удовольствием. Смешиваем творог, яйцо, молоко, соль и соду и взбиваем блендером. В костюле разогреваем немного воды и ставим на водяную баню посуду с творогом. Добавляем сливочное масло. Рецепт плавленого сыра. Плавленые сырки готовят дома, не прилагая много усилий. Приготовим плавленый сыр из творожной массы с добавлением итальянских трав. творога – 2 кг (любой жирности)

Способ применения

Продукт экологически чистый, закваска разработана учеными из Новосибирского академгородка. Она уже вызвала полное одобрение специалистов и покупателей, попробуйте уникальную новинку, не имеющую аналогов, и вы.

Домашний сыр, плавленный из творога — полезный продукт на завтрак, с ветчиной, паприкой, укропом — рецепты плавленого сыра очень просто готовить. Рецепт 1: домашний сыр, плавленный на водяной бане. творог — 0,5 кг; сода — 0,5 ч. ложки; соль — 1 ч. ложка; яйцо куриное — 1 шт. В кастрюлю наливаем воду. И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр! Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально. На самом деле вы удивитесь, насколько просто и быстро можно сделать плавленный сыр в домашних условиях. А еще больше вам понравится вкус: уж очень он магазинный. Творог любой жирности — 450-500 г. (две упаковки по 180 г), крупное яйцо — 1 шт., сливочное масло — 100 г., соль — по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки), пищевая сода — 1 ч. ложка, сушеные приправы, травы. Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно аппетитным. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Плавленый сыр из магазина приходится по вкусу не каждому гурману, поэтому многие готовят его в домашних условиях, используя обыкновенный творог. Плавленый домашний сыр может быть как твердой консистенции, так и жидкой. Плюс твердого в том, что он легко нарезается, а жидкий имеет более. Вы любите плавленый сыр? А пробовали готовить его сами? Оказывается-это просто и быстро, а вкусно то как. Рецепт Плавленый сыр в домашних условиях: Творог растереть с содой и солью. Творог — 500 гр., одно куриное яйцо, пищевая сода — 1/2 ч. ложки, соль — одна ч. ложка, слив. масло — 100 гр., паприка на любителя — по вкусу. 1. Для приготовления плавленого сыра нам понадобится только влажный творог, но никак не сухой. Как сделать плавленый сыр в домашних условиях. В этом рецепте мы готовим плавленый сыр с беконом и жареными грибами, но вы можете и не. сыр твёрдый, сыр, сырок плавленный, капуста, зелень сельдерея, зелень укропа, майонез. Лучшие рецепты: Пик сезона. Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого. Видео Плавленый сыр в домашних условиях. Домашний плавленный сыр. Просто и аппетитно! Никаких растительных жиров и вредных консервантов!

Как заказать?

Заполните форму для консультации и заказа Домашний сыр фетакса. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Домашний сыр фетакса. Вкусный домашний сыр. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.

✔ Купить-Домашний сыр фетакса можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Отзывы покупателей:

Продукт экологически чистый, закваска разработана учеными из Новосибирского академгородка. Она уже вызвала полное одобрение специалистов и покупателей, попробуйте уникальную новинку, не имеющую аналогов, и вы.

Закваска сухая очень удобна в использовании и хранении, ее также называют закваской прямого внесения. Она может содержать как термофильные, так и мезофильные культуры в высушенном порошкообразном виде. Сушка происходит в производственных условиях при отрицательной температуре -45°C. Закваска реализуется через специализированные магазины, где сухому субстрату обеспечивается надлежащее хранение в морозильных камерах. Простота в использовании заквасок прямого внесения обеспечила им популярность и широкое использование на небольших частных сыроварнях и крупных предприятиях.

Закваска для сыра изготовлена по уникальной технологии от российских ученых (г. Новосибирск). За 15 лет работы им все-же удалось добиться получения сухой живой добавки, в которой не утрачены полезные микроорганизмы, сычужные ферменты для придания цвета, вкуса сыру. Только нашим ученым удалось получить инновационный продукт в результате высушивания и консервации на молекулярном уровне микроорганизмов, бактерий.

Как сделать сыр фета в домашних условиях

Изготавливают данный продукт из овечьего и козьего молока в виде большого ломтя, отсюда и название «фетакса» (дословно переводится, как ломоть). Впервые производить продукт начали в Греции, но со временем рецепт разошёлся по всему миру, и теперь сыр фета в домашних условиях готовят и наши сыроделы. Он получается полутвёрдым по консистенции, но нежным и мягким по вкусу, с лёгкой молочной кислинкой, от такого продукта в восторге будете и вы, и ваши близкие.

Решение — приготовить сыр фетакса в домашних условиях — каждый принимает, исходя из своих причин: кому-то дорого покупать магазинную продукцию, кто-то считает её вредной для здоровья, а кому-то просто интересно попробовать свои силы в сыроделии.

Изготавливать сыр – дело непростое, требующее особых умений и навыков, но с фетой всё обстоит немного иначе. Он делается просто, поэтому первые «пробы» в приготовлении сыров должны припадать на производство именно этого греческого продукта. Тогда вы поймёте основы изготовления сыра в целом и не разочаруетесь в своих способностях и результате затраченных усилий.

Как сделать сыр фета дома: рецепт на свежем молоке

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) — 2 л + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Закваска — 1 упаковка + —

Приготовление сыра фета в домашних условиях

Первый рецепт приготовления искусно нежного греческого сыра будет классическим, т.е. готовить его мы будем на домашнем коровьем молоке.

Конечно, в Греции его делают на основе другого вида молока, вернее, их смеси – козьего и овечьего. Но поскольку у нас достать такой продукт в натуральном виде сложно, то заменим мы его молоком коровы. По вкусу получится очень похоже на оригинал.

Рецептура эта несложная и понятная на каждом своём кулинарном этапе, но чтобы полностью уберечь вас от ошибок – рассмотрим приготовление сыра фетакса пошагово.

  • Кипятим свежее молоко до появления пены, затем охлаждаем его до комнатных температурных показателей.
  • Отливаем охлаждённый половник молока в чистый стакан и всыпаем в него 1 упаковку сухой закваски. Её можно купить без проблем в любой аптеке.
  • Размешиваем ложкой закваску в стакане с молоком, затем переливаем полученную массу в основную.
  • Отправляем заквашенное молоко на 7-9 часов в тепло, чтобы живые бактерии могли сделать своё дело – превратить молоко в сырную массу.
  • Когда увидите, что сыворотка отделилась – застелите дно дуршлага чистым вафельным полотенцем или обычной марлей, немного заворачивая кусочки марли/полотенца за его края.
  • Помещаем застеленный дуршлаг в кастрюлю, после чего вливаем в него первую банку с заквасившимся молоком. Благодаря полотенцу/марле, сыворотка «уйдёт» вниз, а творог останется на дне дуршлага. Также поступаем со всеми остальными ёмкостями – процеживаем их по очереди через застеленный дуршлаг.
  • Собираем края ткани в середину и связываем их в узел – получится своеобразный мешочек, который мы подвесим за концы на перекладину, гвоздь или кран, чтобы медленно стекали остатки сыворотки. В среднем, этот процесс займёт около 30 минут.

  • Как только остатки сыворотки стекут – возвращаем мешочек со створоженной массой в дуршлаг, а его, в свою очередь, помещаем в чистую миску и придавливаем мешочек гнётом (наполненной водой 1-1,5-литровой банкой) на 1-2 часа.
  • Спустя указанное время, сливаем из миски сыворотку и размешиваем её с солью.
  • Заливаем солёную сывороточную смесь кипячёной водой, тщательно всё размешиваем, опускаем в полученную массу мешочек с греческим сыром.
  • В таком рассоле оставляем будущий сыр фета на 1-2 часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретёт приятный слабосолёный привкус.
Читать еще:  Творожный десерт в стакане с бананом и вареньем из сосновых шишек

Спустя указанный промежуток времени, достаём домашний сыр фета из рассола и аккуратно нарезаем его красивыми порционными ломтями.

С чем подать сыр фетакса к столу

Благодаря утончённому вкусу, сочетается полутвёрдый сыр со многими ингредиентами, и что самое главное – все они доступны и просты. Так что создать изысканный аристократический стол может абсолютно любая хозяйка. Для этого просто нужно приготовить сыр фета в домашних условиях, а дальше – дело за малым.

Подаётся домашний сыр фета с разнообразными продуктами, но идеально дополняют его вкус именно такие компоненты как:

  • рубленая свежая зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.п.);
  • овощи (огурцы, оливки, лук, болгарский перец);
  • тосты, или как мы привыкли их называть – гренки;
  • морепродукты, мясо (например, курица или индейка), рыба;
  • сладкий виноград.

Чаще всего фетаксу режут (кубиками) в греческий салат, именно, благодаря ему, сыр фета и стал настолько популярен в нашей стране.

Помимо салата, сыр можно есть в одиночку, с одними лишь специями (подходит базилик, мята, смесь «Прованские травы», орегано и любые другие пряности по вкусу) и изысканным красным вином. Такая идея подачи нежного греческого сыра фетакса прекрасно подходит для праздничных застолий, светских приёмов и просто дружеских посиделок в кругу настоящих друзей-гурманов.

Любители выпечки могут добавить любимый сырок в состав начинки для пирога – получается невероятно вкусно и пикантно. Словом, как и с чем подать любимый домашний продукт из молока в греческом стиле – решать только вам, самое главное – правильно его приготовить, а там уже ничто не сможет испортить его божественный вкус.

Советы по приготовлению сыра фета в домашних условиях

Как уже говорилось выше, приготовить фетаксу дома своими руками довольно просто, однако без знания проверенного рецепта и практичных советов – вам не обойтись.

Есть несколько важных моментов в приготовлении греческого продукта, которые вы должны узнать прежде, чем приступите непосредственно к самому процессу сыроделия.

  1. Молоко используем только свежее и домашнее. Это важное условие, без которого сыр хорошего качества не получится. Магазинное молоко, сколько бы в него не всыпали сухую закваску, — не скиснет должным образом.
  2. Одного пакетика закваски хватит для того, чтобы сгустить 1-3 л домашнего молока.
  3. Если в технологии вами была допущена ошибка, и фета получился излишне солёным – вымочите его в обычном молоке или минеральной воде буквально 3-4 минуты, прямо перед подачей на стол.
  4. Хранить готовый домашний сыр фетакса необходимо только в рассоле, тогда срок его хранения будет бесконечным.

От употребления такой вкусности вы, вряд ли, наберёте много лишних килограмм, особенно, если съедите лишь пару кусочков, но для диеты такое количество калорий — недопустимо.

Если вы худеете или строго ведёте расчёт каждодневно потребляемых калорий, то вам стоит приготовить сыр фета не на жирном коровьем молоке, а на натуральном йогурте. Тогда калорийность существенно снизится – с 290 ккал до 57 ккал на 100 г продукта. О такой технологии приготовления и пойдёт речь в следующем рецепте.

Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта

Этот рецепт можно смело назвать диетическим. Сыр, полученный по такой технологии, отлично подходит для диеты и разгрузочных дней. Если вы заставите праздничный стол в основном блюдами из такого сыра, то особого урона фигуре не нанесёте, а вот сытыми и довольными точно останетесь.

Ингредиенты

  • Йогурт (натуральный) из козьего молока – 1 кг;
  • Соль морская – 1 ч.л.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Тмин, фенхель – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мята – 3 веточки.

Как сделать сыр фета дома из йогурта

  1. Измельчаем ½ цедру лимона с помощью тёрки, смешиваем тёртую массу с оливковым маслом, натуральным йогуртом и морской солью.
  2. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоёв, затем перекладываем в него подготовленную продуктовую смесь.
  3. Устанавливаем дуршлаг над миской и убираем всё в холодильник на пару дней.
  4. Через 2 дня вся сыворотка стечёт, и мы из полученной творожно-лимонной массы сможем сделать своеобразные шарики среднего диаметра.
  5. Обжариваем на сухой сковородке семена тмина и фенхеля, чтобы полностью раскрылся их аромат. Затем в раскалённую ёмкость добавляем измельчённый перец чили (предварительно убираем из него семена) и тоже слегка поджариваем его на среднем огне.
  6. Срезаем с лимона половину кожицы, аккуратно обрываем листики с мяты.
  7. В кастрюлю выкладываем, сделанные своими руками, сырные шарики, вливаем к ним оливковое масло, кладём целую кожуру (с ½ лимона), а также обжаренный перец, семена фенхеля и тмина.
  8. Всё это накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

На этом несложное приготовление окончено – можно наслаждаться ароматным и пикантным диетическим сыром фета. Нарезайте его, по традиции, красивыми небольшими ломтями и ешьте вместе с сырыми овощами и зеленью.

Как видите, сделать сыр фета в домашних условиях невероятно просто. Под силу освоить такую технологию даже начинающей хозяйке. Если вы сумеете приготовить такой продукт в первый раз, то дальше всё пойдёт «как по маслу» и приготовление греческого сыра фетакса станет для вас любимым занятием.

Удачи в сыроделии!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить сыр Фетакса дома и его особенности

Средиземноморский сыр, являющийся аналогом Брынзы, имеет название «Фетакса». Особенность его заключается в том, что такой продукт относится к рассольным разновидностям сыров. О том, как приготовить сыр Фетакса дома и каковы его особенности, вам станет понятно после прочтения данной статьи.

Сыру Фетакса присущий сливочный слегка подсоленный вкус. Он немного похож на Филадельфию, но обладает более насыщенным пикантным вкусом. Его текстура нежная, но при этом плотная, мякоть имеет белые и желтые оттенки. В кулинарии нашел широкое применение, как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к основным.

Особенности сыра Фетакса

В городах Греции сыр Фетакса готовят по тому же рецепту, что и брынзу, внеся некоторые изменения. Для приготовления такого сыра используют: козье, овечье или коровье молоко, в редких случаях молоко смешивают. Технология приготовления сыра простая:

  1. Молоко пастеризуют при определенной температуре.
  2. Вводят сычужный фермент и бактериальную кисломолочную закваску.
  3. Нарезают на куски образовавшийся сгусток.
  4. Удаляют лишнюю жидкость.
  5. Прессуют и просушивают.

Особенность сыра в том, что его не вымачивают в соленом растворе (как это делают со знаменитой брынзой), его лишь натирают солью, при этом, помимо соли, используют ряд перцев и специй. Созревание Фетаксы происходит при температурном режиме +8…+12 °С.

Приготовление такого сыра в домашних условиях лучше всего осуществлять из овечьего или козьего молока. При этом важно иметь в наличии кулинарный термометр, поскольку для такого продукта очень важно соблюдать правильный температурный режим.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления Фетаксы в домашних условиях пошагово:

  • 3 литра свежего молока подогрейте до +45 °С;
  • поверх молока рассыпьте сычужную закваску, не перемешивая, дайте ей возможность впитать влагу (около 5-7 минут);
  • через 15 минут введите бактериальную закваску, и равномерно смешайте с полученной жидкостью, помешивая сверху вниз;
  • снова подогрейте полученную массу до + 45 °С и выдержите около 50 минут;
  • когда желеобразный сгусток отделиться от сыворотки измельчите его на кусочки до двух сантиметров и перемешайте;
  • снова подогрейте до + 45 °С и выжидайте, пока кусочки не станут увеличиваться в размерах и слипаться между собой;
  • полученный сгусток отправьте в миску с отверстиями, накройте толстым слоем чистой марли и оставьте для стекания лишней сыворотки (ориентировочно на 6 часов);
  • далее необходимо установить на сырный комок пресс от 4 килограммов и более;
  • затем сыр натирают солью и специями, просушивают и убирают на хранение в холодильную камеру на сутки.

Для получения сыра более плотной текстуры, массу, находящуюся под прессом, каждые три часа необходимо переворачивать. Любителям острых блюд рекомендуется натирать сыр специями до того, как будет осуществляться установка под пресс. В остальных случаях это делают позже.

Для получения более жирного сыра используют овечье молоко, а для более диетических вариантов – козье или коровье. Калорийность данного сыра варьируется от того, какой его состав, в среднем она составляет 180-230 ккал в 100 граммах продукта, при этом 11 г составляют белки, 14,5 г – жиры, 2 г – углеводы.

Продукт Фетакса, который является очень полезным сыром, содержит в себе ряд витаминов, макроэлементов и микроэлементов, очень важных для правильной работоспособности всего организма человека. Употребление сыра способствует:

  • нормализации водно-электролитного баланса организма;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • улучшает регенерацию органических тканей; снижает артериальное давление и снимает различные воспаления;
  • улучшает костные ткани, волосы и ногти улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует нервные процессы в организме человека.

Данный вид сыра диетическим не считается, из-за наличия в нем соли он может провоцировать отеки и увеличивать вес человека, задерживая в организме лишнюю жидкость. При индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам, входящим в состав данного сыра, он может нанести непоправимый вред здоровью человека. Также он противопоказан людям, страдающим ожирением и высоким артериальным давлением. При язве желудка, гастрите, частой изжоге и заболеваниях почек лучше всего сократить прием Фетаксы до минимальных порций.

В кулинарии Фетаксу чаще используют для приготовления греческого салата, но это не единственное блюдо с таким компонентом. Также его включают в канапе, добавляют на знаменитую сырную тарелку, сочетают с фруктами и овощами, добавляют к основным блюдам (супам, гарнирам, соусам и заправкам).

Читать еще:  Капуста тушеная с мясом

Срок годности качественной и натуральной Фетаксы в герметичной упаковке с рассолом не должен превышать 2 недель. Среди наиболее популярных блюд, конечно же, Фетакса используется в греческом салате. Рецепт его приготовления очень прост и все ингредиенты кладут на глаз. На блюдо укладывают листья салата, поверх измельченные помидоры черри порезанные пополам, четвертинки огурцов, крупные куски болгарского перца, маслины и красный лук. Далее сыр ломают на кусочки и добавляют к салату. В качестве заправки служит лимонный сок со щепоткой соли и оливковым маслом. Для такого салата хорошо подойдет Фетакса в рассоле, упакованная в пластиковый контейнер. Состав такого продукта, учитывая комментарии потребителей, не имеет недостатки, что делает его незаменимым для подобных салатов.

Изюминкой романтического вечера станет блюдо под названием «Фетакса-гриль». Для этого из муки и яиц сделайте кляр, помидор порежьте кольцами и посыпьте солью. Соломкой порежьте сыр, и каждый кусочек опустите в кляр. Поджарьте на гриле со всех сторон, сверху уложите ломтики помидора и притрусите смесью перцев. Подавать закуску необходимо в горячем виде.

На фуршетном столе будет потрясающе выглядеть канапе, основа которого состоит из белого багета, Фетаксы и арбуза. Преимуществ у данного продукта гораздо больше, чем недостатков. Но для качественного продукта стоимость низкой быть не может, и не каждому по карману такое лакомство. Поэтому лучше всего приготовить данный продукт самостоятельно, уж там вы точно будете уверенны в качестве продуктов, сроке его годности и при этом сможете хорошо сэкономить.

Сыр фетакса

Хотите приготовить аппетитный и нежный сырок своими руками? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления сыра фетакса в домашних условиях, который идеально подойдет для салатов и закусок. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт закуски из баклажанов. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Закваска + фермент — 1 шт.
  • Соль — По вкусу

На завтрак, На праздничный стол

Как приготовить пошагово

1. В теплое молоко ввести закваску и фермент. Через 10-15 минут аккуратно перемешать и поставить на огонь. Примерно через 45-50 минут масса схватится.

2. Ее нужно отделить от краев и нарезать острым ножом на полоски.

3. Затем небольшими кубиками. Так будет легче следить за консистенцией отделяющегося творога и цветом сыворотки.

4. Аккуратно перемешать и оставить томиться, пока творог не начнет уплотняться.

5. Подготовить кусочек марли или тонкой ткани. Выложить туда створоженные кусочки.

6. Как видите, рецепт приготовления сыра фетакса в домашних условиях довольно простой. Вот таким будет сыр, когда сыворотка стечет.

7. Теперь ткань нужно завязать и повесить сыр, чтобы избавится от излишек жидкости. Этот простой рецепт сыра Фетакса в домашних условиях не предполагает использование пресса.

8. Перед тем, как оставить сыр примерно на сутки, чтобы он вылежался, поверхности сверху можно присыпать солью (но это по желанию).

9. Через сутки сыр сформировался и его можно пробовать. Чтобы он прилипал к ножу (а такое частенько бывает) его можно на 5 минут отправить в морозилку, а затем нарезать.

10. Классический рецепт сыра фетакса в домашних условиях можно дополнить не только солью, но и различными специями, в которых можно обвалять уже нарезанные кусочки сыра и сразу подавать к столу.

11. Обязательно попробуйте приготовить этот нежный и вкусный сырок дома.

Хозяйке на заметку

Этот классический рецепт сыра фетакса в домашних условиях — отличный вариант для приготовления натурального и очень вкусного продукта. Такой сыр идеален для салатов, благодаря своей текстуре и умеренной солености.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнюю колбасу в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепты салатов с сыром фетакса

Лучшая подборка рецептов салатов с сыром фетакса собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов с сыром. Еще у нас есть сто пятьдесят семь рецептов салатов с сыром филадельфия.

Греческий салат с курицей, сухариками и сыром «Фетакса»

Ингредиенты: куриные ножки — 420 г, огурцы — 2 шт., помидоры — 2 шт., листья салата — 170 г, сыр фетакса — 120 г, маслины — 70 г, сухарики белые — 60 г, лук красный — шт., перец сладкий болгарский — шт., масло оливковое — 4 ст.л., прованские травы — 1 щепотка, соль Куриные ножки отварить до готовности в подсоленной воде. Снять мясо с костей, нарезать кусочками. Нарезать огурцы кружками, сладкий перец – брусками, помидоры – крупными дольками, фиолетовый лук – колечками. Зеленый салат вымыть, обсушить и порвать руками. .

Овощной греческий салат с сыром «Фетакса»

Ингредиенты: сыр фетакса — 80 г, маслины — 18 шт., помидоры — 1 шт., огурцы — 1 шт., перец сладкий болгарский — 1 шт., лук красный — 1 шт., лимон — 1 шт., листья салата — 1 пучок, масло оливковое — 3 ст.л., паприка молотая, соль Нарезать красный лук тонкими полукольцами. Если овощ слишком острый – залить кипящей водой на две минуты. Мясистый помидор нарезать крупными кусочками вместе с кожицей, свежий огурец – кружками. Блюдо застелить салатными листьями. Выложить овощи. Полить оли.

Сыр фетакса в домашних условиях

Ингредиенты: Молоко 3 Литра, Закваска + фермент 1 Штука, Соль По вкусу Этот классический рецепт сыра фетакса в домашних условиях — отличный вариант для приготовления натурального и очень вкусного продукта. Такой сыр идеален для салатов, благодаря своей текстуре и умеренной солености. 1. В теплое молоко ввести закваску и фермен.

Овощной салат с фетаксой

Ингредиенты: мелкие помидоры 6 шт., мелкие огурцы 3 шт., лук репчатый мелкий 1 шт., сыр «Фетакса» Hochland 100 г, перец сладкий разного цвета 2 шт., маслины без косточек 10 шт., листья салата 6 шт., сахар 1 щепотка(и), соль 1 щепотка(и), заправка, масло горчичное 4 ст.л., соевый соус 2 шт., уксус виноградный белый 1 ст.л., черный молотый перец 1 щепотка(и) Огурцы вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками. Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими дольками. Перец очистить от семян и перегородок, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть. Нарезать средними .

Рисовый салат с фетаксой

Ингредиенты: пропаренный рис 0.5 стакан(а), помидоры «сливка» мелкие 4 шт., сыр «Фетакса» Hochland 100 г, оливки без косточек 3 ст.л., заправка, горчичное масло 3 ст.л., лук репчатый мелкий 1 шт., лимонный сок 1 ст.л., перец черный свежемолотый 1 щепотка(и), соль 1 щепотка(и), сахар 1 щепотка(и), орегано сушеный 1 щепотка(и), базилик фиолетовый веточки 1 шт. Рис промыть в проточной воде. Вскипятить 2 стакана воды, посолить. Положить рис и сварить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг для стекания воды и остывания. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками. В салатник выложить остывший рис, с.

Салат из капусты с сыром Фетакса

Ингредиенты: Капуста белокочанная|Капустa — 150-200 г, Кукуруза (консервированная) — 1 бан., Фета (сыр фетакса) — 200 г, Укроп — 0,5 пуч., Масло оливковое — 3-4 ст. л., Уксус — 1 ст. л., Перец черный (молотый, по вкусу) — 0.015 ч. л. Тонкой соломкой нашинкуем капусту. Немного помнем ее. Сыр порезать небольшими кубиками. Смешиваем и добавляем кукурузу, зелень укропа. Заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Украшаем оливками. Приятного аппетита!

Салат из печеной свеклы с орехами и зеленью

Ингредиенты: свекла — 5 шт., соль морская — 15 г, бальзамический уксус — 25 г, оливковое масло — 75 г, салатный микс — 1 упаковка, сыр фетакса — 50 г, орехи — 2 ст. л., сметана — 100 г, горчица французская — 15 г, соевый соус — 2 ст. л., лимонный сок — 10 г Запекаем свеклу — небольшие 4-5 шт: обмываем, режем на 4 части, выкладываем на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и добавляем немного крупной соли. Запекаем до готовности при 180-200, около 30-35 мин Я добавила несколько цельных не.

Салат из пекинской капусты с курицей «Ревнивец»

Ингредиенты: куриное филе — 180 г, кунжут — 2 ч. л., капуста пекинская — 300 г, перец болгарский — шт., лук красный — шт., кукуруза — 2 ст. л., фетакса — 70 г, чеснок — 1 зубчик, базилик сушеный — ч. л., укроп — по вкусу, батон — 2 куска, растительное масло — 30 мл, прованские травы — ч. л., чеснок — 1 зубчик, майонез — 4 ст. л., соевый соус — 15 мл, мандариновый сок — 1 ст. л. Приготовим крутоны. Для этого нарежем батон кубиком со стороной около 1,5 см. Смешаем растительное масло с чесноком, прованскими травами и солью. Поместим наши кубики в емкость для запекания, зальем приготовленной смесью, тщательно перемешаем и отправим в д.

Салат с сыром фета

Ингредиенты: Фета (у меня — Фетакса) — 200 г, Помидоры черри — 200 г, Лук зеленый, Масло оливковое — 200 г, Горчица (взяла Дижонскую) — 1 ч. л., Можжевельник (ягоды — брала половину) — 1 ст. л., Уксус (заменила на лимонный сок) — 2 ст. л., Петрушка (зелень) — по вкусу, Перец черный (молотый) — по вкусу Ягоды можжевельника растолочь с кориандром Добавить треть масла Фету нарезать кубиками, залить получившимся ароматным маслом Оставить в холодильнике (у меня стояло часа 3) Салат помыть, обсушить, порвать руками. В оригинале надо было смешать 2 салата, рукко.

Салат к отбивным

Ингредиенты: Апельсин 1 Штука, Лимон 1 Штука, Маслины без косточек 50 Грамм, Мята свежая 0,25 Пучка, Перец черный молотый 1 Щепотка, Помидоры черри 10 Штук, Базилик фиолетовый 0,5 Пучка, Лук фиолетовый 0,5 Штуки, Масло оливковое 3 Ст. ложки, Оливки без косточек 40 Грамм, Петрушка свежая 0,25 Пучка, Сыр Фетакса 150 Грамм Все овощи и сыр нарезаем, зелень и лук измельчаем, соединяем в салатнике и заправляем хорошим оливковым маслом. Приятного аппетита! Для приготовления салата лучше взять красный базилик, мяты и петрушки надо по 2-3 веточки, помидоры должны быть хорошо спелые.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector