Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балык в духовке

Свинина, запеченная в горчице в духовке

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Изумительно вкусное и ароматное блюдо из мяса, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и праздничного стола. Аппетитная, румяная, хрустящая горчичная корочка и сочная свиная мякоть — искушение для любителей мяса! Такую свинину можно подавать как горячей, нарезав толстыми порционными кусками, так и охлажденной — в виде тонкой мясной нарезки.

Для запекания в духовке я использовала свиную шею одним куском (весом 1 килограмм). В рецепте используется два вида горчицы — столовая (подарит мясу аромат и пикантность) и французская (получается очень вкусная и хрустящая корочка). Паприка нужна не только для вкуса, но и более насыщенного цвета. Количество чеснока, соли и перца регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, но очень вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная мякоть, два вида горчицы (столовая и зернышками), паприка, растительно масло без запаха (я использовала подсолнечное), свежий чеснок, соль и молотый черный перец.

Вначале сделаем маринад-панировку для мяса. В небольшой мисочке соединяем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (оно нужно, чтобы маринад равномерно покрыл кусок мяса), по чайной ложке столовой горчицы и паприки, а также полчайной ложки соли и щедрую щепоть черного молотого перца.

Чистим и измельчаем пару крупных (или 4-5 мелких) зубчиков свежего чеснока — удобнее всего через пресс, но можно и с помощью мелкой терки.

Все тщательно перемешиваем, в результате чего получается густая и очень ароматная паста-маринад. Несомненно, вы должны регулировать количество соли самостоятельно, ведь вкусы у всех разные, а в своих рецептах я ее добавляю по минимуму.

Филе свинины (для этого рецепта я использую именно шею, весов 1 килограмм) выкладываем на подходящее блюдо или разделочную доску. Выкладываем поверх весь маринад.

Руками равномерно распределяем ароматную пасту по всей поверхности (верх, низ, бока) куска мяса, активно втирая ее в свинину.

Перекладываем филе на блюдо, в котором мясо проведет некоторое время. На поверхность наносим 2 столовые ложки (у меня с горкой) французской зерновой горчицы так, чтобы она образовала аппетитную ровную корочку.

Аккуратно затягиваем мясо вместе с тарелкой пищевой пленкой в несколько слоев и оставляем свинину мариноваться в холодильнике (можно на балконе, так как сейчас уже довольно холодно) как минимум на 4-5 часов. У меня мясо провело в холодильнике ночь.

Даем мясу полежать при комнатной температуре около получаса, чтобы оно погрелось. После этого разрезаем пищевую пленку: за ночь выделится немного мясного сока, смешанного с маслом — это нормально.

Берем форму для запекания, застилаем ее пищевой фольгой или пергаментом. Аккуратно перекладываем мясо в форму, стараясь не повредить слой горчицы.

Запекаем свинину в заранее прогретой до 250 градусов духовке 20 минут, после чего снижаем температуру до 170 градусов и готовим мясо около 1-1,5 часов. Время запекания свинины в горчице во многом зависит от части туши, которую вы выберете, а также размера куска и особенностей духовки. Я томила мясо ровно 1,5 часа, при этом свиная шея не пересохла, получилась очень сочной и нежной (газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции). Даем мясу минут 10 отдохнуть в форме, после чего можно подавать.

Аппетитная, румяная, хрустящая горчичная корочка и сочное мясо станет подходящим блюдом для праздничного стола. Такую свинину можно подавать как горячей, нарезав толстыми порционными кусками, так и охлажденной — в виде тонкой мясной нарезки. Полиночка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Свинина запеченная в духовке. Рецепт с фото

Если речь заходит о вкусном кусочке мяса, каждый второй представляет себе именно свинину. Это прекрасный продукт, который предполагает обширное поле для кулинарных фантазий и экспериментов от домашних котлет с румяной корочкой до ароматных, с дымком, шашлыков на мангале. Но именно сегодня мы бы хотели предложить вам один из самых полезных способов приготовления свинины — свинина в духовке.

Наверняка многим знаком божественный вкус ломтика такого запеченного мяса, с сочными распадающимися волокнами, томившегося в собственном соку и от того не обремененного лишними жировыми добавками. Для того чтобы правильно приготовить мясо свинины в духовке, необходимо всего лишь безошибочно выбрать часть тушки, которая будет пригодна к процессам запекания и не огорчит сухостью и жесткостью в итоге. Только нежные, филейные кусочки — лопатка, шея, спинная часть, внутренний и наружный сегменты окорока будут идеальны к приготовлению в печи. Если заветный кусочек свинины уже куплен и ждет своего часа в холодильнике, самое время предложить вам рецепт свинины в духовке!

Свинина в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

  • свинина (шея, вырезка, балык) — 1,3 кг;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • горчица в зернах (французская, дижонская) — 3 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • приправа к свинине — 3 ч.л. или по вкусу;
  • масло сливочное (по желанию) — 30-50 г;
  • зелень свежая.

Время подготовки: 02:00

Время приготовления: 01:15

Способ приготовления: Запекание

Количество порций: 3-4шт.

Пищевая ценность свинины, постное филе без кости, запеченное в духовке на 100 г: 172 ккал , 30,5 г белков , 4,6 г жиров , 0 г углеводов

Еще раз внимательно посмотрите на мясо: если оно плотное и влажное на ощупь, розовато-бледноватое, его цвет равномерный и нет покрасневших, обветренных участков, а жировые прослойки (в случае приобретения шейной части свиной туши) — белые, а не желтые, можно приступать к запеканию! Сразу же готовим фольгу или рукав для запекания, так как именно эти кухонные помощники обеспечат нам сочность нашего мясного кусочка.

  1. Приготовим все необходимое для маринования и шпигования: во-первых, возьмем приправу для свинины, которая содержит самый сбалансированный набор пряностей для этого сорта мяса. В ее составе — пажитник, лавровый лист, кориандр, гвоздика, душистый перец, горчичное семя, гранулированный чеснок, сушеный лук, куркума, петрушка, орегано, тмин и кумин. Для маринования свинины просто идеально! Дополним маринад солью, а для шпигования возьмем чеснок. Его необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы удобно было просовывать их в прорези, которые мы сделаем ножом. Также для запекания нам понадобится мягкая по вкусу горчица в зернах.
  2. Выбранный кусок охлажденной свинины промываем под проточной водой, а затем насухо вытираем от воды плотными кухонными бумажными салфетками. Острым ножом для разделки овощей делаем прорези сверху вниз, чтобы получить не широкие, но довольно глубокие кармашки. Шпигуем мясо ломтиками чеснока.
  3. По желанию, и если вы не стремитесь минимизировать количество калорий в запеченном мясе, отправляем в каждый кармашек с чесноком небольшой кусочек сливочного масла. Делать это нужно только в том случае, если вы взяли для запекания нежирную часть свинины – балык или вырезку. Если же у вас для этих целей предусмотрена шея, которую обычно берут для приготовления вкусного шашлыка, количество содержащихся в ней жировых прослоек обеспечит вам необходимую сочность всего куска мяса.
  4. Натираем свинину сначала солью, а затем приправой для свинины. Втираем интенсивно, но бережно, чтобы чеснок не выпал из кармашков. На этом этапе нужно дать мясу отлежаться, чтобы все пряности проникли как можно глубже и лучше. Поэтому можно сразу же переложить свинину на кусочек фольги, поместить в огнеупорную толстостенную форму и отправить минимум часа на полтора-два в холодильник.
  5. Перед запеканием фольгу открываем и щедро намазываем верх мяса горчицей в зернах. Она придаст дополнительный вкусовой оттенок и будет очень уместна, когда вы будете нарезать свинину ломтиками при подаче.
  6. Заворачиваем свинину в фольгу очень плотно и скрупулезно, чтобы она ни в коем случае не разорвалась и сок, выделяющийся при запекании, не вытек на дно формы. Ставим в разгоряченную духовку (духовка разогрета до 200 градусов), время запекания – около 60-70 минут. После первых 20 минут запекания при 200 градусах, температуру можно снизить до 180-ти.
  7. Готовую запеченную свинину вынимаем из духового шкафа, обязательно охлаждаем. Для того чтобы красиво нарезать ее ровными ломтиками на праздничный стол, придется оставить ее на 6-8 часов в холодильнике.
Читать еще:  Пельмени в мультиварке

Свинина в фольге, запеченная в духовке готова!

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Гармошка из свинины в духовке в фольге с помидорами

Мягкая и сочная, под самым вкусным маринадом! Если вы никогда не пробовали гармошку из свинины в фольге, фаршированную помидорами и другими овощами или фруктами, то советую начать знакомство с этого рецепта. Интересная подача и яркие цвета готового блюда привлекут к нему внимание всех гостей без исключения.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гармошка из свинины в духовке в фольге с помидорами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
245 ккал
Белков:13 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:35 / 57 / 8
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать гармошку из свинины? Для начала подготовьте маринад. Сухой чеснок можете заменить на 2 зубчика свежего чеснока, пропущенного через пресс. Помимо указанных ингредиентов можете добавить еще 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа.

Шаг 2:

В миске соедините соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, сухой чеснок, горчицу и специи. Все перемешайте до однородности. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует молотый перец, учитывайте это, иначе рискуете переперчить блюдо. Соль тоже добавлять не нужно — ее заменяет соевый соус.

Шаг 3:

Теперь подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры берите спелые, но крепкие, чтобы они не расползлись при нарезке и выпекании. Сыр можете брать любой по вкусу: это может быть обычный сыр типа Российского, также подойдет моцарелла для пиццы.

Шаг 4:

Кусок свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Если вы хотите мясо пожирнее и посочнее, берите шею, если с умеренным количеством жира, подойдет карбонад.

Шаг 5:

Сделайте через каждые 1 см глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа 1 см.

Шаг 6:

Смажьте свинину снаружи и внутри разрезов приготовленным ранее маринадом. Если у вас получилось много маринада, лучше выложите мясо в глубокую миску и залейте этим маринадом. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Если времени нет, то достаточной оставить мясо на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Шаг 7:

Пока маринуется свинина, помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 8:

Сыр нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 9:

Выложите мясную гармошку на двойной лист фольги. В разрезы на мясе вставьте по 1-2 кружка помидоров и 1-2 пластинки сыра

Шаг 10:

Оберните мясо фольгой и поднимите края кверху, чтобы мясные соки не вытекали при запекании.

Шаг 11:

Свинину в фольге выложите в форму для запекания подходящего размера. Я брала такую форму, чтобы мясо лежало в ней плотно и не потеряло форму при запекании.

Читать еще:  Пирог «Зебра» на сметане – пошаговый рецепт с фото
Шаг 12:

Запекайте свиную гармошку в нагретой до 190˚С духовке около 50 минут. Затем фольгу разверните и верните мясо в духовку еще примерно на 20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на нее.

Шаг 13:

Мясо гармошкой в духовке из свинины готово. Переложите его на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Приступая к приготовлению запеченного в фольге блюда, учитывайте особенности своей духовки и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
— разделите общее время приготовления на 4
— каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
— не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
— чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху
— если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.

Рецепт свинина балык в духовке в фольге

Пищевая ценность свинины, постное филе без кости, запеченное в духовке на г: Еще раз внимательно посмотрите на мясо: Сразу же готовим фольгу или рукав для запекания, так как именно эти кухонные помощники обеспечат нам сочность нашего мясного кусочка.

Свинина запеченная в духовке. Рецепт с фото

Приготовим все необходимое для маринования и шпигования: В ее составе — пажитник, лавровый лист, кориандр, гвоздика, душистый перец, горчичное семя, гранулированный чеснок, сушеный лук, куркума, петрушка, орегано, тмин и кумин. Для маринования свинины просто идеально!

Дополним маринад солью, а для шпигования возьмем чеснок. Его необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы удобно было просовывать их в прорези, которые мы сделаем ножом. Также для запекания нам понадобится мягкая по вкусу горчица в зернах.

Выбранный кусок охлажденной свинины промываем под проточной водой, а затем насухо вытираем от воды плотными кухонными бумажными салфетками. Острым ножом для разделки овощей делаем прорези сверху вниз, чтобы получить не широкие, но довольно глубокие кармашки. Шпигуем мясо ломтиками чеснока.

По желанию, и если вы не стремитесь минимизировать количество калорий в запеченном мясе, отправляем в каждый кармашек с чесноком небольшой кусочек сливочного масла.

Делать это нужно только в том случае, если вы взяли для запекания нежирную часть свинины — балык или вырезку.

Свинина в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Если же у вас для этих целей предусмотрена шея, которую обычно берут для приготовления вкусного шашлыка, количество содержащихся в ней жировых прослоек обеспечит вам необходимую сочность всего куска мяса. Натираем свинину сначала солью, а затем приправой для свинины.

Втираем интенсивно, но бережно, чтобы чеснок не выпал из кармашков. На этом этапе нужно дать мясу отлежаться, чтобы все пряности проникли как можно глубже и. Поэтому можно сразу же переложить свинину на кусочек фольги, поместить в огнеупорную толстостенную форму и отправить минимум часа на полтора-два в холодильник.

Свинина, запеченная с сыром и помидорами

Перед запеканием фольгу открываем и щедро намазываем верх мяса горчицей в зернах. Она придаст дополнительный вкусовой оттенок и будет очень уместна, когда вы будете нарезать свинину ломтиками при подаче. Заворачиваем свинину в фольгу очень плотно и скрупулезно, чтобы она ни в коем случае не разорвалась и сок, выделяющийся при запекании, не вытек на дно формы.

Ставим в разгоряченную духовку духовка разогрета до градусоввремя запекания — около минут. После первых 20 минут запекания при градусах, температуру можно снизить до ти.

ВИДЕО: Очень сочная свинина в фольге в духовке

Мясо «Гармошка» в духовке

Ингредиенты

Свиной балык — 1.2 кг

Шампиньоны — 2-3 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Паприка молотая — 1 ст.л.

Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.

Приправа для мяса — по вкусу

Чеснок — 3-4 зубчика

Сыр твёрдый — 100 г

  • 255 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Существует множество вариантов приготовления мяса «гармошка» в духовке, и каждый вариант хорош по-своему. «Гармошку» можно приготовить из любого мяса, использовать различные специи и маринады, а также в качестве прослойки можно использовать помидоры, лук, грибы, чеснок, яблоки, груши, апельсины и многое другое.

Мой взгляд в магазине упал на свиной балык без капли сала, и я не смогла пройти мимо. Свинину последнее время покупаю очень редко, и, как правило, именно такую, без сала. Решила сделать вкусную мясную «гармошку» с грибами и помидорами. Мясо предварительно маринуется и получается невероятно вкусным!

Для приготовления мясной «гармошки», запеченной в фольге в духовке, подготовить необходимые продукты из списка.

В пиалу налить оливковое масло, добавить соль, перец, молотую паприку и выдавить через пресс чеснок. Это будет наш маринад.

Читать еще:  Как заваривать и пить Матча

Свиной балык нарезать на сегменты, не дорезая до конца, делая таким образом «книжку». Толщина каждого кусочка — не более 1 см.

Мясо выложить в форму и тщательно обмазать подготовленным маринадом. Форму накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Перед тем, как достать мясо, нужно нарезать пластинками шампиньоны, помидор и сыр.

В каждую прорезь поместить по одной пластинке шампиньона, ломтик помидора и кусочек сыра. Сверху присыпать мясной приправой.

Верх формы плотно накрыть двойным слоем фольги. Также можно изначально постелить фольгу в форму, оставляя один свободный край, выложить на фольгу мясо и затем накрыть, но так как в процессе запекания образуется очень много сока, его удобней сливать, снимая верхнюю фольгу. На конечный результат это не влияет.

Духовку разогреть до 190 градусов и запекать мясо 1 час, затем снизить температуру до 170 градусов и запекать мясо «Гармошка» в духовке ещё полчаса. Выключить духовку и оставить в ней мясо ещё на 20-30 минут. Затем мясо достать, снять верхнюю фольгу. Как видите, сока очень много. Его можно использовать для приготовления гарнира, например сварить рис или картофель — будет очень вкусно.

С помощью лопатки мясо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать, разрезая на порции. Вкусно с любым гарниром.

Вкусная и сочная говядина запеченная в духовке в рукаве

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила говядину. Рецептов ее приготовления множество. Ее варят, тушат, запекают, используют в виде фарша для котлет и прочих блюд. Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить не совсем обычную говядину, а именно – маринованную в соевом соусе. Это просто, доступно и очень вкусно. Уж поверьте ХозОбозу! Итак, говядина в духовке.

История употребления говядины

Слово «говядина» имеет древнеславянские корни, оно означает «крупный рогатый скот». А, собственно, значение «мясо» это слово приобрело только два-три столетия назад. На сегодняшний день можно насчитать около сотни пород крупного рогатого скота. Говорят, что весь крупный и рогатый скот произошел от дикого быка. Он был приручен и одомашнен человеком приблизительно 7000 лет назад.

Известно, что говядину в пищу употребляли еще древние греки и древние римляне. Правда, в то время этот продукт слыл деликатесом. На Руси, кстати, тоже употребляли говяжье мясо с древнейших времен. Его готовили на горячих камнях. Скифы запекали говяжьи куски в золе. Ранее на Руси скот забивали в качестве жертвоприношения. Но когда люди приняли христианство, отойдя от язычества, они предпочли мясо в том числе говяжье вегетарианству. Правда, запекание говядины в духовке им тогда еще не было знакомо.

Что касается соевого соуса, то он, как один из важнейших компонентов азиатской кухни, появился в Китае задолго до нашей эры. Позже соус распространился по Восточной, а также Юго-Восточной Азии. Эту приправу в Древнем Китае готовили из ферментированной рыбы, добавляя соевые бобы. Со временем она и превратилась в соевый соус. Вследствие Ост-Индской компании в 1737-ом году в Нидерланды доставили 35 больших бочек соевого соуса. Он распространился по Европе, а Людовик XIV даже называл его «черным золотом». Сегодня ХозОбоз предлагает соединить говядину и соевый соус, и это будет великолепная и сочная говядина в духовке.

Полезна ли запеченная говядина

Несмотря на то, что говяжье мясо достаточно калорийно, оно весьма полезно для нормальной работы нашего организма. Оно богато аминокислотами и белками, минеральными веществами (и цинком в том числе), а насыщение после его употребления происходит скорее, чем от других продуктов. Говядина нейтрализует соляную кислоту и прочие раздражители, которые содержатся в желудочном соке. Именно так в кишечнике и желудке нормализуется кислотность. Поэтому говядина, запеченная в духовке и божественно вкусна, и полезна. А приготовим мы ее по рецепту неслыханной простоты, но в то же время необычному.

Ингредиенты для говядины в духовке

  • Говяжий биток – 1,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соевый соус – 6 ст. л.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Смесь сушеных трав (орегано, петрушка, базилик, тимьян, кориандр) — 1 ч. л.

Запекание в духовке говядины

  1. Чеснок давим в специальной мраморной ступке. Если таковой нет, можете на разделочную доску разложить зубчики чеснока, накрыть пищевой пленкой и отбить.

Раздавите чеснок или отбейте молоточком

Давленный чеснок переложите в отдельную тарелку

Залейте чеснок соевым соусом

Добавьте в чесночную смесь оливковое масло и поперчите

Добавьте травы и остальные специи в смесь для говядины в духовке

Хорошо размешайте до растворения соли

Хорошенько промойте говяжье мясо и дайте воде стечь

Полейте говядину чесночным маринадом

Хорошо натрите мясо маринадом и оставьте мариноваться на 2-4 часа

Когда говядина хорошо промаринуется, запакуйте ее в рукав и отправляйте в разогретую духовку

Вот такую красоту мы достали из нашей духовки на кухне Хозобоза. Говядина удалась на славу

Итак, как приготовить говядину в духовке, да еще в соевом соусе, вы уже знаете. Как и то, что это не просто вкусная говядина в духовке, а очень-очень вкусная! На свое усмотрение вы можете варьировать количество пряных трав в рецепте, но, в любом случае, даже если это будет два-три наименования, нам все равно нужна 1 чайная ложка смеси. Кстати, можете использовать уже готовые смеси, которые можно приобрети в любом супермаркете.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты