Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в кефире в духовке

Свинина, маринованная в кефире и запеченная в духовке

На днях мне довелось услышать лестные отзывы о шашлыках, замаринованных в кефире. Подобным рецептом шашлыков в кефирном маринаде, только приготовленными в духовке, с нами уже делилась Катя. Все твердят, что и вкусные они, и необычайно мягкие. Правда, приятель не пробовал мой излюбленный и проверенный вариант – пожарить на углях шашлык, замаринованный в масле.

Стало разбирать меня любопытство… Выезд на шашлыки еще не скоро будет входить в мои планы, а вот потушить или запечь мясо в духовке – это всегда, пожалуйста. Понимаю, что эффект от открытого огня совершенно иной, но, пусть это будет генеральной репетицией перед весенними выездами на природу.

Как вкусно запечь свинину, маринованную в кефире в духовке

Для приготовления блюда из свинины возьму:

— 0,5 кг свининой мякоти;
— 1 крупную луковицу;
— неполный стакан кефира;
— 0,5 ч.л. соли;
— пару щепоток смеси перцев;

— пару щепоток приправы для мяса.

Вымыв свинину, разрезаю мясо на небольшие кусочки и кладу в глубокую миску, где оно и будет мариноваться.

Лук нарезаю четвертинками колец и добавляю к мясу. Для шашлыков, понятное дело, мясо следует порезать покрупнее, а лук кольцами.

Добавляю молотый перец, приправу, соль.

Заливаю содержимое миски кефиром так, чтобы мясо не «утонуло» в жидкости. Перемешиваю и оставляю мариноваться на ночь в холодильнике.

На следующий день разогрела духовку до 180, переложила содержимое миски в форму для запекания, накрыла сверху фольгой и примяла ее края, чтобы фольга держалась на форме.

Пробовала свинину через час запекания – она оказалась еще жестковатой. А вот через полтора часа стала очень мягкой,

По поводу того, наделил ли свинину мягкостью именно кефир, можно поспорить. Поскольку, запекаясь в закрытой емкости в собственном соку, а тем более с добавлением жидкости, мясо также получается мягким. А вот лук сохранил сочность.

Хотя я предпочитаю масляный маринад, для чистоты эксперимента и расширения кулинарного кругозора, все-таки будет интересно замариновать мясо для шашлыков в кефире. И лучше взять простоквашу или домашний йогурт без добавок. Главное, не забыть об этой затее до весны 🙂

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Зося
27.11.2013 11:56 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Шашлык на кефире

Хочу вместе с вами сегодня приготовить шашлык, замаринованный в кефире, в домашних условиях, т.е. в духовке на противне.

Если вы возмутитесь, какой это тогда шашлык, я даже спорить с вами не буду, скорее, соглашусь. Но, тем не менее, в социальных сетях, где я впервые встретила этот рецепт, мясо, приготовленное таким образом, называли шашлыком. Автор так нахваливал конечный результат своего кулинарного творчества, а мясо на фото выглядело так заманчиво и аппетитно, что я решила обязательно приготовить его таким же образом.

Разумеется, я и раньше пробовала шашлык в таком исполнении, но готовился он тогда на мангале, а что получится сейчас, мне вместе с вами только предстоит узнать.

В холодильнике оказался 700-граммовый кусок свиного окорока, я решила его задействовать:

Итак, что нам в итоге понадобится для приготовления шашлыка в кефире:

  • 700 грамм свиного окорока
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 700 мл кефира жирностью 2,5%
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Мясо я помыла, обсушила, нарезала на одинаковые порционные куски:

Сложила все в миску, посолила, поперчила, больше никаких специй использовать не стала, честно говоря, вкус натурального мяса мне больше импонирует.

Обычно я использую для маринада еще и лавровый лист, но только вместе с уксусом. Сегодня я этого делать не стала, не рискнула. Подумала, что сочетание лаврового листа и кефира, на мой взгляд, будет несколько странным.

На крупные полукольца разрезала головку репчатого лука:

Добавила лук к мясу, все тщательно руками перемешала:

Залила мясо кефиром жирностью 2,5% так, чтобы мясо оказалось полностью покрыто кефиром. Прикинула, это почти 700 мл:

Оставила мясо в таком виде мариноваться в холодильнике на 5 часов (так советовал автор рецепта):

Еле дождалась, когда эти пять часов пройдут. Так хотелось скорее поесть шашлыка, пусть и не совсем настоящего. Кстати, запах, который исходил от мяса, уже напоминал волшебный непередаваемый аромат шашлыка, готового к жарке на костре. Посмотрим, что нас ждет в итоге!

На сухой противень вылила все, что мариновалось в миске:

Поставила противень в хорошо разогретую духовку приблизительно на час.

Через час мясо перемешала и оставила еще на полчасика. В принципе, оно уже было готово, но не прожарилось красиво со всех сторон, а хотелось добиться характерной румяной корочки:

Кефирная заливка до конца не выпарилась, а свернулась и из-за этого выглядела не очень привлекательно. Возможно, кефира надо добавлять все-таки поменьше. Хотя все лишнее потом ушло в раковину вместе с противнем, а само мясо в итоге получилось очень сочное и вкусное. Кефир каким-то странным образом действительно придал ему свойственный шашлыку аромат, на некоторое мгновение я даже почувствовала запах дымка.

Возможно, я очень хотела есть, и чувство голода притупило мое обоняние, но получилось действительно вкусно, автору статьи большой респект (к сожалению, не запомнила его имени).

В любом случае, рецепт стоящий, очень рекомендую!

Шашлык из свинины в духовке
В конце зимы, когда особенно начинаю тосковать по лету, делаю шашлык в домашних условиях. Делаю всегда по-разному, все зависит от настроения и наличия продуктов в холодильнике. Не всегда, что получается, можно назвать шашлыком, скорее – маринованным мясом, но в результате и оно здорово поднимает настроение. Подробный рецепт приготовления и 6 фото.

Шашлык из свинины на луковой подушке
Как у себя дома в духовке приготовить вкуснейший шашлык из свинины, который не отличишь от того, что можно приготовить на природе. Все благодаря луковой подушке, с которой он будет запекаться. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.

  • Мясо по-французски с маринованными огурцами
  • Жаркое из говядины с картошкой
  • Шашлык из свинины на луковой подушке
  • Мясо по-албански
  • Шашлык из свинины в духовке
  • Гуляш из говядины
  • Голубцы в сметанном соусе
  • Котлеты из говяжьего фарша с грибами
  • Плов из булгура
  • Свинина, запеченная в духовке с имбирем

Шашлык на кефире : Один комментарий

  1. Наталья Буланова22.03.2015 в 18:01

Я бы не отказалась от такого шашлыка на кефире! Спасибо!

Индейка в кефире в духовке – нежное белое мясо

Индейка в кефире в духовке – нежное белое мясо птицы, приготовленное таким способом, неизменно получается мягким, сочным и аппетитным. Мы публикуем для Вас подробный пошаговый рецепт, простой вариант запекания, а так же интересное видео, где подробно будет описан весь процесс приготовления.

Как приготовить индейку в духовке с маринадом на основе кефира?

Особых секретов здесь мы не будем описывать, поскольку такое блюдо готовится довольно просто и быстро. Главным образом необходимо тщательно подобрать качественные свежие продукты.

Из специй лучше всего подходит перец, чеснок, кориандр. Также можно добавить к мясу кисло-сладкое яблоко – оно придаст вкусу особые нотки, и он заиграет иными красками.

Что касается птицы запекать можно любые ее части: грудку, крылья, голень или бедро.

Сочное мясо индейки, запеченное в фольге – простой рецепт.

Данным способом мы будем запекать филе птицы куском, готовое его можно подать как горячее блюдо, либо нарезать тонкими слайсами для бутербродов. Такое лакомство получается низкокалорийным, что никак не навредит Вашей фигуре. Необходимые ингредиенты:

  • Филе индюшки – 800 грамм;
  • Кефир обезжиренный – 250 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Для приготовления маринада подберите глубокую большую емкость, чтобы потом в ней же поместился кусок мяса. Соедините кефир, соль, молотый перец и лимонный сок. Не бойтесь добавлять и другие специи, например, не лишними могут быть орегано, острый перец чили. Соус должен быть насыщенным и пряным.

Кусок филе тщательно промойте холодной водой, удалите пленки, прожилки, если таковые имеются.

Сделайте несколько глубоких надрезов острым ножом (не сквозных), таким образом, наше мясо лучше пропитается соусом, благодаря чему получится более насыщенный вкус.

По времени лучше всего мариновать индейку около 2-3 часов, поместив миску с заготовкой в холодильник.

Периодически переворачивайте кусок мяса, поливайте поверхность маринадом.

После того, как индейка хорошо промариновалась, оборачиваем ее фольгой плотнее и запекаем в духовом шкафу около получаса при температуре 200 о С.

На гарнир к этому вкуснейшему мясу идеально подходит отварной рис, паста или картофельное пюре. По этому рецепту можно мариновать и запекать не только филе, но и, например, голень, крылья, а так же очень вкусно.

Индейка в кефире в фольге в духовке, готовится легко и быстро, это очень удобно при современном быстротекущем ритме жизни. Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления филе индейки в кефире в духовке

Данный рецепт очень простой и легкий в исполнении, а вкуснейшее мясо получается мягким и сочным. Чтобы Вам было проще понять технологию описание будет дополнено фотографиями. Необходимые продукты:

  • Филе индюшки – 0,5 кг;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Яблоко зеленое – 2 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Филе птицы промойте в воде, обсушите немного бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кусочками как на фото.

Мясо залейте кефиром, немного посолите, добавьте специй и оставьте промариноваться на 30-35 мин.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее замаринованное филе с соусом. Залейте содержимое емкости сливками, хорошо перемешайте.

С яблок снимите тонкий слой кожуры, нарежьте мелкими ломтиками, смешайте с мясом, добавьте специй и соли.

Запекать блюдо необходимо при t=180-200 o C от 40 минут до 1 часа (время готовки напрямую зависит Вашего духового шкафа).

Надеемся, что наш пошаговый рецепт индейки в кефире в духовке Вам понравился и был полезен. Очень вкусно и нежно мясо птицы можно запечь в сметанном соусе. Перейдя по этой ссылке, Вы узнаете, как приготовить индейку в сметане.

Ниже Вы можете посмотреть видео, где очень подробно описан рецепт запекания крыльев индейки в кефире с картофелем и сладким перцем.

Как приготовить свинину в кефире в духовке

Как же лучше всего мариновать мясной филей к запеканию, чтоб он быстро сготовился и получился вкусным, сочным, сытным, и чтоб всем хватило? Эти вопросы враз отпадают, стоит попробовать свинину в кефире, печеную в духовке – хрустящая поджаристая корочка, а под ней нежнейшее мясо с ароматом пряностей.

Делается она очень быстро, правда, долго приходится ждать, пока замаринуется, а по вкусу и запаху напоминает шашлык в лучших кавказских традициях.

А что – отличная альтернатива походным угощениям с огня! Особенно когда печеного мяса захотелось среди недели и до выходных еще далеко или погода не располагает к пикнику. Молочная кислота, которой богат кефир, размягчает мясные волокна и делает их нежнее. К тому же благодаря кисломолочному маринаду филей в духовке гораздо быстрее доходит до кондиции.

Еще одна прелесть такого угощения – это возможность приготовить сразу основное блюдо и гарнир к нему. Нужно просто уложить между свиными кусочками половинки картофеля, кружки кабачка или другие любимые овощи и вместе запечь до румяности.

Какое мясо лучше печь в кефирном маринаде

Можно по предложенным ниже рецептам готовить целую рулю, то есть печь заднюю свиною ногу без кожи. Другой вариант – филейные антрекоты на кости. В первом случае в мясе делаются глубокие проколы, и нужно подержать его в пряном маринаде подольше, чтобы хорошо пропиталось.

И, конечно же, не забываем про специи. Своими ароматами свинину лучше всего украсят чеснок (свежие зубки или сухой), горчица в виде пасты или в зернах, истолченный мускатный орех. Можно добавить щепотку куркумы. Но при мариновании филея в кефире специй нужно чуть меньше, чем обычно, чтоб мясное лакомство порадовало мягким вкусом.

Нежирная свинина, запеченная в кефире в духовке: простой рецепт

Ингредиенты

  • Свежее филе с тонкой сальной прослойкой — 0,5 кг + —
  • Кефир с низкой жирностью — 0,5 л + —
  • Луковицы белые (некрупные) — 2 шт. + —
  • Молотая смесь перцев — 0,5 ч.л. + —
  • Сухой чеснок (в порошке) — 0,5 ч.л. + —
  • Соль крупная примерно — 1 ч.л. + —
  • Дробленый орех мускат — щепотка + —

Как пошагово делать домашний свиной шашлык в духовке в кефирном маринаде

  1. Споласкиваем вырезку под тугой струей воды, чтоб убрать остатки щетины, мусор, пленки.
  2. Вооружившись ножом поострее, разделяем мясной кусок на порционные части.
  3. Хорошенько солим их, заправляем специями (удобнее всего делать это в глубокой емкости) и заливаем кефиром.
  4. К нарезке добавляем чищеный и порубленный крупными полукольцами лук, все перемешиваем.
  5. Даем пропитаться маринадом и пряностями — 2-3 часа в комнате или ночь в холодном месте.
  6. Застилаем деко фольгированным листом, выкладываем хорошо пропитанные кефирной основой кусочки мяса и лук.
  7. Отправляем форму в духовую печь (к тому времени она уже должна разогреться до 200 градусов).

Время готовки в жару зависит от толщины мясных ломтей. Но в среднем – 1,5 часа. Готовность проверяется просто: прокалываем печеное филе ножом, и если сок оттуда сочится прозрачный, можно вынимать и подавать, переложив на блюдо.

Сочная свинина в кефире, печеная в духовке с картошкой

Зелень в этом рецепте так же важна, как и мясная составляющая блюда. У нас это будет молодая петрушка, но зелень кинзы или укропа – тоже вполне приемлемый вариант. А если любите кислинку, можно даже рубленого щавеля добавить. Горчицу берите жидкую, как паста, зерновую или порошковую – сгодится любая. Клубни картофеля выбирайте ровненькие, чтобы запечь с кожурой.

Ингредиенты

  • Картофельные клубни среднего размера – 0,5 кг
  • Свиная лопатка охлажденная – 0,5 кг
  • Пучок зелени с грядки – большой пучок
  • Кефир или простокваша – 1 ст.
  • Ягоды барбариса сушеные – горсть
  • Сбор приправ «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.
  • Перечная смесь – 0,5 ч.л.
  • Порошок из зерен горчицы – 2 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное (без аромата) – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление нежирной свиной лопатки с зеленью

  • Промываем мясо, нарезаем ломтиками. Толщина – около 1,5 см.
  • Мытую зелень рубим крупно, соединяем с кефирной основой.
  • Туда же добавляем все пряности и погружаем свиную нарезку.
  • Нужно перемешать так хорошо, чтобы мясо равномерно побелело от кефира, и оставить на пару часов для пропитки.
  • Внутренние стенки жаропрочной емкости смазываем маслом, выкладываем пропитанное кефиром филе. Между кусочками нужно равномерно распределить щеткой вымытые до чистоты половинки картофельных клубней (кожуру не снимаем, режем вдоль). Их можно предварительно перемазать остатками маринада, добавив туда маслица.
  • Присаливаем содержимое формы и отправляем в разогретую печь примерно на 40 минут при двухстороннем прогреве. Температура запекания – около 200 градусов.

Показатель готовности мясного блюда – мягкость филе и картофеля, а также аромат, проникающий из духовки. Как видим, нет ничего сложного в запекании свинины в духовке в кефире со специями по этим простым и универсальным рецептам. А угощение получается настолько вкусным, что добавки не остается. Для разнообразия попробуйте так же приготовить курицу или телятину – выйдет не менее аппетитно.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Мясо в кефире в духовке

Вариант 1. Мясо в кефире в духовке — классический рецепт

Классический рецепт мяса в кефире в духовке очень понравится тем, кто любит шашлык, но не может выехать по каким-либо причинам на пикник. Входящие в состав приправы с запахом легкого дымка придадут свинине особый, ни с чем несравнимый аромат. Мясо в кефире по этому рецепту получается очень мягким, нежным и с красивой поджаристой корочкой.

Ингредиенты:

  • 800 грамм свининой вырезки с прослойками жира;
  • три головки лука;
  • 2 литра кефира;
  • соль, черный перец – по 30 грамм;
  • приправа для мясных блюд и копченостей – по 40 грамм.

Пошаговый способ приготовления:

Кусок свинины тщательно моем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками толщиной не больше трех сантиметров. Жир не срезаем.

Лук освобождаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в глубокую емкость вместе с мясом, всыпаем перец, соль и все приправы.

Вливаем кефир комнатной температуры, закрываем емкость крышкой, оставляем на шесть часов, чтобы промариновалось.

Берем глубокий жарочный лист, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем хорошо промаринованное мясо, ставим в раскаленную духовку и запекаем около получаса при температуре 200-220 градусов.

Готовое мясо выкладываем на порционные тарелки, подаем на стол в горячем виде.

К мясу в кефире можно подать любой любимый гарнир, например, отварный рис, картофельное пюре, макароны, или же просто рядом выложить ломтики любых свежих овощей.

Вариант 2. Мясо в кефире в духовке с овощами

Благодаря тому, что мясо долго пропитывается в кефире, оно получается нежным и сочным. Входящие же в состав блюда овощи сделают блюдо и сытнее, и вкуснее, к тому же не придется дополнительно готовить гарнир. Отличное горячее и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • большой свиной окорок;
  • морковка – три штуки;
  • лук – две головки;
  • один болгарский перец;
  • кефир 15% жирности;
  • пять зубков чеснока;
  • черный и жгучий перец, соль – по 15 грамм;
  • несколько веточек свежего укропа и петрушки;
  • любая приправа для мяса, приправа карри – 30 грамм.

Пошаговый способ приготовления

Свиной окорок хорошенько промываем, ошкуриваем, срезаем при необходимости пленку, кладем на бумажное полотенце, обсушиваем. Жир на окороке немного оставляем, так он получится еще сочнее и вкуснее.

Морковку с луком очищаем, моем, нарезаем лук кольцами, морковку тонкими кружочками.

У болгарского перца отрезаем плодоножку, вынимаем семечки, моем и нарезаем тонкими кольцами.

Чеснок очищаем, разрезаем на половинки.

В чистой чашечке смешиваем черный и жгучий перец, соль, все приправы.

Натираем окорок половинками чеснока (можно сделать небольшие разрезы на поверхности окорока и воткнуть в них кусочки чеснока).

Натираем смесью перцев с приправами, кладем в глубокую чашу.

Вливаем в чашу с окороком кефир комнатной температуры, выкладываем все овощи, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо промариновался.

Окорок перекладываем в рукав для запекания вместе с овощами, крепко завязываем веревочками, вилкой делаем проколы в рукаве и кладем на жарочный лист.

На противень наливаем небольшое количество воды и ставим в раскаленную духовку на 1,5 часа.

За пятнадцать минут до конца запекания открываем дверцу духовки, разрезаем рукав и распаковываем мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.

Перед подачей мясо немного остужаем и выкладываем на порционное блюдо, украшаем веточками петрушки и укропа.

Мясо, запеченное в кефире с овощами, отлично сочетается с отварным картофелем, любым видом сыра, оливками, с различными алкогольными напитками на праздничном столе.

Вариант 3. Мясо в кефире в духовке: рецепт на скорую руку

Не всегда удается найти время для маринования, приготовить сытный и вкусный ужин для семьи нужно здесь и сейчас. Быстрый рецепт мяса в кефире в духовке в подобных случаях станет вашей палочкой-выручалочкой – записывайте!

Ингредиенты:

  • небольшой кусок филе свинины с небольшой прослойкой жира;
  • кефир средней жирности – один литр;
  • головка лука;
  • пачка приправы для шашлыка;
  • черный перец, соль – по десять грамм.

Пошаговый способ приготовления

Мясо, как и в предыдущих рецептах, промываем и обсушиваем.

Нарезаем крупным кубиком.

Выкладываем мясные кусочки в металлическую емкость, всыпаем соль, черный перец, приправу для шашлыка, все хорошенько перемешиваем.

Лук очищаем, нарезаем крупной соломкой и добавляем в мясо.

Заливаем все не холодным кефиром, снова перемешиваем.

Берем чистый жарочный лист, выкладываем мясо вместе с кефиром.

Ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при умеренной температуре.

Спустя час открываем духовку, перемешиваем мясо большой деревянной ложкой и оставляем подрумянивать еще на 15 минут.

Дополнительно можно посыпать мясо за 10 минут до готовности тертым сыром.

Вариант 4. Мясо в кефире в духовке с картошкой

Прекрасный полноценный ужин: сочное мягкое мясо, ароматная картошка, великолепный подлив. Рецепт всегда актуален, ничего лишнего, только доступные продукты и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – чуть меньше пол килограмма;
  • картошка – пять штук;
  • две луковицы;
  • не жирный кефир – два стакана;
  • соль, черный перец – по 20 грамм;
  • петрушка, укроп – по пол пучка.

Пошаговый способ приготовления

Мясо моем, вырезаем все пленки, слегка обсушиваем, нарезаем соломкой, выкладываем в глубокую чашу. Вливаем кефир, добавляем соль, перец, хорошенько
перемешиваем.

Очищаем картошку, моем, нарезаем брусочками шириной один сантиметр.

Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

Закладываем картошку с луком в мясо с кефиром, перемешиваем и оставляем на два часа, чтобы напиталось.

На сухой противень выкладываем мясо с картошкой, вливаем немного кефира, ставим в раскаленную духовку и запекаем при температуре 200 градусов чуть меньше одного часа.

Готовое мясо с картошкой выкладываем на порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, рядом укладываем кружочки свежих огурцов и помидоров.

Рецепт можно немного изменить: на промасленный противень выложить слоем картофель, после лук и в конце маринованное мясо. И так, и так получится вкусно. Приятного аппетита.

Курица в кефире в духовке: особенности маринования и приготовления

В приготовлении курицы, особенно запеченной, самое главное – правильно её замариновать. Без этого шага мясо получается сухим, а также готовится дольше. Некоторые хозяйки пользуются магазинными соусами, кто-то ищет сложные рецепты маринада, желая удивить семью. Но если ни времени, ни желания на эксперименты нет, да и готовые соусы в холодильнике отсутствуют, можно воспользоваться кефиром.

Как правильно готовить курицу в кефире в духовке?

Причина, по которой этот кисломолочный напиток хорошо подходит в качестве маринада к курице, заключается в том, что он способен смягчать мясо благодаря кислоте в химическом составе. Если использовать с той же целью молоко, аналогичный результат Вы не получите. Разницы между кефиром жирностью 2,5% и 3,2% нет, так же как нет между сегодняшним и простоявшим неделю-полторы. Единственное, что старый кефир будет немного кислее, что скажется не столько на структуре мяса, сколько на вкусе.

Кефир в качестве маринада достаточно самостоятелен – к нему не нужно добавлять ничего. По желанию для вкуса допускается использовать сырой лук, порезанный кольцами, зубчики чеснока, а также красный или черный перец. Но злоупотреблять специями не стоит, поскольку нужно учитывать и собственный вкус кефира. Многие хозяйки добавляют только мелко порезанную зелень.

Курицу в кефире можно только замариновать, а можно залить её маринадом и в противне, чтобы провести запекание в нем же. На этом этапе нередко в кефирный маринад хозяйки подмешивают мягкий сыр, чтобы получилось вкуснее.

Целиком курицу в кефире в духовке запекают редко: в основном её делят на порционные куски – крылья, бедра. Если используется только грудка, её тоже желательно порезать на несколько частей. Во-первых, она так лучше промаринуется. Во-вторых, быстрее приготовится. Что же касается длительности маринования, то для больших кусков (целая ножка и т.д.) это 2-3 часа. Если брать порезанную средними кубиками грудку, то хватит и часа. То же касается куриного мяса, которое нарезано на шашлык.

Курица в кефире в духовке: рецепт пошаговый

Технология работы в этом рецепте базовая, допускает внесение любых изменений в набор ингредиентов, а также использование любых частей курицы. Единственное, что чем они крупнее, тем дольше будут запекаться. По этому же рецепту можно запекать курицу в кефире в пакете или рукаве, в фольге, в горшочке. К ней можно добавить овощи или вареный рис, чтобы получить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • молотый черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • куркума – 1/2 чайн. ложки;
  • соль;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриные ножки, убрать воду бумажными салфетками.
  2. Чеснок измельчить, натереть мясо.
  3. Залить кефиром и дать полежать час-полтора. Емкость обязательно нужно накрыть чем-то. В холодильник убирать не стоит.
  4. Куркуму, перец и щепотку соли хорошо перемешать. Натереть специями замаринованные куриные ножки. Дать полежать еще 15 минут.
  5. Выложить курицу в форму, посыпать измельченной петрушкой. Накрыть пергаментом.
  6. Запекают курицу в кефире в духовке около 45-50 минут. Рекомендованная температура – 190 градусов. Минут за 10 до конца снимите пергамент, чтобы мясо немного зарумянилось.

Читайте также:

По представленным выше алгоритмам также можно готовить куриную грудку и в йогурте или простокваше – результат получится примерно одинаковый. Единственный нюанс: если Вы будете использовать йогурт, берите не обезжиренный, но без добавок. А вот жидкий он или густой, разницы никакой нет. Йогуртный маринад идеально подходит для курицы, которую запекают с черносливом, яблоками или ананасами, поскольку в нем отсутствует кислинка.

Курица в кефире в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.

Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или шашлык. Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.

Курица в кефире в духовке, рецепт с фото, которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку курица приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.

  • Куриные голени — 5-7 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Кефир — 1.5 стакана,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.

Курица в кефире в духовке – рецепт

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.

В миску к специям пропустите через пресс чеснок.

Добавьте кетчуп. В данном рецепте курицы в кефире в духовке можно использовать как магазинный, так и домашний кетчуп. Посмотреть, как приготовить кетчуп в домашних условиях можно тут — кетчуп из помидоров в домашних условиях.

Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.

В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.

В миску налейте кефир.

Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.

Куриные ножки перед маринованием обязательно полностью разморозьте, так как замороженное мясо намного медленнее пропитывается маринадом. После разморозки или сразу после покупки свежих окорочков их в любом случае необходимо помыть холодной водой и слегка обсушить после этого.

Курицу выложите в форму, в которой будете ее запекать. Далее полейте ее маринадом. Можно курицу с маринадом сложить в миску, но потом придется ее перекладывать в форму. Смотрите сами, как вам удобнее. Накройте крышкой. Чтобы мясо курицы как следует промариновалось, поставьте его мариноваться в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени, когда курица промариновалась, форму с ней поставьте в духовку, нагретую до 180С.

Курица в кефире в духовке должна запекаться не менее 40 минут. Через 20 минут после начала запекания, куриные ножки следует перевернуть, далее переверните их еще раз за 10 минут до готовности. Таким образом вы получите равномерно прожаренные ножки.

На фото ниже вы видите, как выглядит курица запеченная в кефире в духовке. Как видно, зажаристой и хрустящей корочки на таких ножках нет, но выглядят они необычайно ярко и аппетитно за счет насыщенного по цвету кефирного маринада. Блюдо подавайте горячим к традиционным гарнирам. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы в кефире вам пригодится. Рекомендую приготовить также и шашлык из курицы в кефире на мангале.

Читать еще:  Песочное печенье через мясорубку (печенье Хризантема)
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector