Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольные котлеты с манкой

Свекольные котлеты с манкой

У меня уже давно котлеты не ассоциируются только с мясными изделиями. Я делаю их из многих овощей, а также меняю дополнительные ингредиенты, количество приправ и подаваемые с ними соусы.

Общее время: 20 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 212 ккал

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 300 г
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Манка — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Свеклу заранее отварите. Натрите ее на крупной терке. Лук и чеснок почистите и мелко нарубите.

В масле начните обжаривать лук с чесноком. Как только они начнут подрумяниваться, добавьте к ним свеклу, перемешайте. Затем всыпьте 2 ст. ложки манки и протушите смесь 2 минуты.

После этого остудите массу. Посолите и поперчите ее. Далее сформируйте котлетки, каждую обваляйте в манке и обжаривайте до готовности. Подавайте со сметанным соусом.

Данное блюдо содержит много витаминов и микроэлементов. Его можно есть в пост, вегетарианцами или тем, кто сидит на диете. А сейчас вы узнаете, как приготовить свекольные котлеты диетические. Мы не будем использовать яйца и какие-то добавки, просто смешаем вареную свеклу с луком, чесноком и манной крупой.

1 кг белокочанной капусты; 300 мл молока; 200 г муки; 100 г манки; 1 яйцо; небольшой пучок укропа (можно.

Морковь — 3-4 шт.; Растительное масло — 3-4 ст.л.; Крупа манная — 2 ст.л.; Мука — 2 ст.л.; Панировочные.

Минтай — 350 г; Лук репчатый — 80 г; Молоко — 50 мл; Яйца — 1 шт.; Манка — 50 г; Соль — 2.5 г; Перец.

Рыбное филе — 500 г (здесь используется треска); Яйцо — 1 шт.; Крупа манная — 100 г; Сливки — 100 г;.

Интересует что-то еще?

Что понадобится; Куриное филе -600 гр; Мука или кукурузный крахмал (можно микс)- 4 ст. л; Сметана- 2.

фарш ассорти 600 г; сметана 6 ст.л.; сухари молотые 100 г; яйцо 1 шт.; лук 1 шт.; вода 0.5 стак.; соль.

Фарш говяжий 250 г; Овсяные хлопья 100 г; Лук репчатый 50 г; Яйцо куриное 1 шт.; Соль по вкусу; Перец.

фарш свиной 400 г; луковица 1 шт.; яйцо куриное 1 шт.; шампиньоны свежие 300 г; морковь крупная 1 шт.;.

Морковь 3-4 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л.; Крупа манная 1 ст.л.; Панировочные сухари 2 ст.л.;.

рис басмати — 1 стак.; фасоль белая консервированная — 1 банка; свекла — 1 шт.; лук красный — 1 шт.;.

Свекольные котлеты с манкой — рецепт из домашней библиотеки

Здравствуйте, дорогие друзья. Идею приготовить свекольные котлеты мне подкинул один из читателей блога. Но прежде чем ворошить горы кулинарной литературы в поиске рецепта свекольных котлет я начал перелистывать в памяти жизненный календарь, чтобы вспомнить, когда же в последний раз мне доводилось с ними встречаться. Блуждание по закоулкам воспоминаний завели меня так далеко, что мне стало немного грустно. Как же все-таки быстро летит время.

Маленькая шести метровая кухонька Хрущёвки, чумазый мальчуган с удовольствием уплетает котлетки из свеклы приготовленные бабушкой. Она была мастерица на подобного рода гастрономические воплощения. Как давно это было! Отряхнувшись от умилительных воспоминаний, я приступил к поиску рецепта свекольных котлет.

Свекольные котлеты — где искать рецепты

Найти его не представляло особого труда. Ещё бы в таком огромном количестве кулинарных изданий скопившихся в моей домашней библиотеке можно отыскать самые невероятные блюда. А здесь всего лишь самые обычные и простые свекольные котлеты. Когда стану знаменитым фуд-блогрером устрою книжный аукцион. На всех изданиях поставлю свой автограф и сделаю дарственную надпись. Как вы думаете, будут востребованы подобные экземпляры?

Шучу кончено. Пусть дома хранятся, может ещё и пригодятся. Несмотря на обилие подобной литературы, опять присмотрел вот здесь потрясающий, на мой взгляд, экземпляр. Уже проплатил и ожидаю, со дня надень доставки. На данную книженцию я давно глаз положил. Видел её однажды в розничной продаже. Но тогда не устроила цена.

Вот и мечтал о сборнике, пока не наткнулся на него в интернете. Сейчас покупать товары через всемирную паутину гораздо выгодней, чем непосредственно в осязаемых точках реализации. Убеждаюсь в этом постоянно. Ну и пусть что нужно немного подождать. Не пожар ведь.

Правда жинка уже малость ворчит. Куда ты их набираешь, это она про книги. Если даже готовить по три рецепта в день, то всей жизни не хватит, чтобы все перепробовать. Ага, как приготовить свекольные котлеты так Санечка, пожалуйста, будь любезен. А как что для души, то на фига. Ну, в общем, отыскал рецепт и вот уже иду на кухню готовить котлеты.

Рецепт свекольных котлет

  • 500 грамм свеклы;
  • Одно яйцо;
  • Две столовых ложки манки;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваю в кожуре свеклу. Затем чищу.

Натираю на мелкой терке.

Выкладываю на сковородку с растительным маслом и хорошенько прогреваю.

Всыпаю манку и на слабом огне произвожу тепловую обработку свеклы в течение 15 минут.

Затем остужаю свекольную массу. Добавляю яйцо и соль.

Обваливаю котлеты из свеклы в панировочных сухарях. Для этой цели можно использовать и пшеничную муку.

Из данного объёма свекольного фарша получилось пять довольно больших котлет.

Обжариваю полуфабрикаты на среднем огне с обеих сторон.

Готовые котлетки поливаю растопленным сливочным маслом.

Также отдельно на стол подаю в соуснике сметану.

Нажарил котлеты свекольные, спокойный сижу словно слон. Включаю лампы настольные, посылку принес почтальон. В ней книжка лежит кулинарная , сокровище — нет ей цены. Обложка такая шикарная и больше слова не нужны. Здесь мудрость хранится народная, традиции, мысли, мечты. И догма самая главная, что сытым не до войны.

Похожие рецепты котлет:

Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов


Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 1/2 пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Читать еще:  Кекс на кефире

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 13 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

Что еще почитать?

  • Как вкусно потушить капусту: 9 рецептов
  • Тыквенная каша с пшеном: 8 рецептов для здоровья
  • Индейка с брокколи — 7 рецептов самого полезного ужина
  • Капоната: 8 рецептов по-итальянски
  • Суп Минестроне — 8 любимых рецептов в итальянском стиле
  • Как из кабачков сделать аппетитный рулет — 8 рецептов с начинками

    Котлеты из свеклы: самый вкусный рецепт с манкой

    Свекла — сочный и полезный овощ, подходящий для приготовления ежедневных диетических и праздничных блюд. Отличным решением для семейного ужина станут оригинальные котлеты из свеклы — самый вкусный рецепт с манкой, который сможет легко освоить любая хозяйка. Угощение получается нежным, аппетитным и обязательно понравится всем присутствующим за столом.

    Важно: при соблюдении диеты лучше всего сделать постное угощение на пару с использованием мультиварки. Такие котлетки содержит минимум калорий, а своим вкусом не уступают жареным или запечённым.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 160 ккал;
    • жиры – 6.1 г;
    • белки – 3.5 г;
    • углеводы – 14.5 г.

    Ингредиенты

    • свекла – 3-4 шт. (около 850 г);
    • луковица – 1 шт.;
    • соль (морская) – на свой вкус;
    • крупное яйцо (куриное) – 1 шт.;
    • смесь перцев – 4 г;
    • крупа манная – 60 г;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • масло постное – 30 мл;
    • базилик, петрушка – 5 веточек.

    Пошаговое приготовление

    1. Свеклу освободить от остатков ботвы, срезать кончики и тщательно промыть. Затем поместить её в холодную, слегка подсоленную воду и поставить на огонь. Очищать сырые овощи не следует, поскольку кожура поможет сохранить все полезные витамины внутри.
    2. Варить свеклу в течение часа, пока она не станет мягкой (это можно проверить с помощью вилки). Готовые овощи вынуть из кастрюли, хорошо остудить и почистить от верхнего слоя.
    3. Сваренные продукты натереть на крупной тёрке и выложить в объёмную миску. Не следует слишком сильно измельчать свеклу, так как тогда котлетам будет трудно придать желаемую форму, к тому же они могут развалиться во время жарки и иметь менее сочный вкус.
    4. С лука срезать шелуху, сполоснуть его под краном с водой, разделить на несколько частей, после чего заложить в блендер и растереть.
    5. Зубчики чеснока очистить от кожицы, вымыть, затем порубить на мелкие кубики или раздавить специальным прибором.
    6. Петрушку и базилик сполоснуть под проточной водой, нарезать на маленькие кусочки. Соединить свекольную массу с измельчёнными овощами, добавить рубленую зелень, вбить сырое яйцо и перемешать.
    7. Фарш посолить, сдобрить перцем по вкусу, потом аккуратно размешивая, засыпать манку. После этого оставить смесь на десять минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда фарш станет вязким, и свекольные биточки будут лучше лепиться).
    8. Теперь, следуя рецепту приготовления, котлеты из варёной свеклы с манкой нужно пожарить на сковороде. Для этого рекомендуется взять посуду с тефлоновым покрытием, налить в неё масло, отправить на плиту и хорошо разогреть.
    9. Из овощной массы необходимо сформировать овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Здесь лучше использовать обычную, столовую ложку — с помощью неё можно выкладывать фарш на жарочную поверхность, одновременно придавая котлетам нужную форму.
    10. Уложенные на сковороду биточки обжарить с одной стороны до появления коричневой корочки, затем перевернуть и готовить ещё 3-4 минуты до аналогичного состояния.

    Совет: чтобы свекольные котлетки получились пышными, сохранили форму во время тепловой обработки и приобрели приятный сливочный вкус, желательно добавить в овощной замес 150-170 г тёртого сыра. Для этой цели прекрасно подойдёт домашний молочный продукт или свежий из ближайшего магазина.


    Готовые свекольные котлеты с манкой переложить на сервировочное блюдо, украсить измельчённой зеленью и подать к столу. Употреблять восхитительное угощение рекомендуется горячим, в сочетании с мясными блюдами и сметанным соусом. Приятного аппетита!

    Готовим котлеты из свеклы – свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

    1. Рецепты
    2. Видео котлеты из свеклы
    3. Классический рецепт свекольных котлет
    4. Свекольно-морковные котлеты
    5. С творогом и вареными яйцами
    6. Свекольные котлеты с сыром
    7. Постные свекольные котлеты
    8. Советы и заметки

    Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.

    Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.

    Читать еще:  Рецепт блинов, которые получаются всегда и при любых обстоятельствах

    Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.

    Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.

    В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.

    Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.

    Рецепты

    Видео котлеты из свеклы

    Классический рецепт свекольных котлет

    Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

    В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

    • Свёкла – 4 среднего размера;
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Манная крупа – 100 г.
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
    • Масло для жарки;

    Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

    Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

    Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

    Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

    Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

    В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

    Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

    Свекольно-морковные котлеты

    Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

    Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

    • Печеная морковь – 2 шт.
    • Печеная свекла – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Панировочные сухари – 1 чашка;
    • Соль, перец, паприка и прочие специи;
    • Масло для смазывания;

    Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

    Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.

    Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.

    В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.

    Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.

    Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.

    Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

    Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

    С творогом и вареными яйцами

    Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

    Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареные яйца – 2 шт.
    • Манная крупа – 110 г.
    • Творог – 2-3 ст. ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Перец и другие приправы по вкусу;
    • Растительное масло для жарки;

    Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

    Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

    Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

    Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.

    Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

    Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.

    Свекольные котлеты с сыром

    Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.

    • Отварная свекла – 2 шт.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сыр – 100 г.
    • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
    • Соль и перец по вкусу;
    1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
    2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
    3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

    Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

    Постные свекольные котлеты

    Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

    Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

    1. Свекла – 1 кг.
    2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
    3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
    4. Чеснок – 3 зубчика;
    5. Соль – 1 ч. ложка;
    6. Подсолнечное масло для жарки;

    Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.

    Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.

    Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.

    Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.

    Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.

    Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

    Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.

    Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.

    Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!

    Содержание:
    • Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
    • С фаршем и подливой в духовке
    • Котлеты из свеклы с морковью
    • Вариант с вареными яйцами и творогом
    • Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
    • Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы
    Читать еще:  Икра из свеклы

    Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

    Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

    Необходимый набор продуктов:

    • 4 клубня свеклы.
    • 1 яйцо.
    • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
    • 3 небольших зубчика чеснока.
    • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
    • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

    Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

    1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

    2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

    3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

    4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

    5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

    На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

    6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

    При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

    С фаршем и подливой в духовке

    Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.

    • Свиной фарш – 250-300 гр.
    • 2 корнеплода свеклы среднего размера.
    • 1 луковицу.
    • Ложку крахмала картофельного (можно заменить ломтем булки, размоченной в молоке).
    • Подсолнечное.
    • Смесь специй для фарша.
    • Соль.
    • Зелень (кинза, укроп) – пучок.
    • 1 яйцо куриное.

    Для подливы понадобится:

    • 1 луковица.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 100 гр. муки пшеничной.
    • 150 гр. сметаны.
    • Вода – 1 стакан.
    • По щепотке молотой паприки, орегано, куркумы.
    • Чайная ложка уксуса.
    • Щепотка сахара.

    Способ приготовления свекольных котлет подробно

    Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.

    1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.

    2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.

    3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.

    4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.

    5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.

    6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.

    7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.

    8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.

    9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.

    10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

    Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
    Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.

    Котлеты из свеклы с морковью

    Овощное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. На столе такое угощение смотрится необычно и весьма красиво, подается с чесночным, сырным или другим любимым соусом.

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареная морковь – 2 шт.
    • Стакан панировочных сухарей.
    • Специи любые, можно взять готовую смесь приправ для приготовления салатов.
    • Одно яйцо.
    • Соль и растительное масло.

    Как делаются овощные котлеты?

    1. Предварительно нужно сварить либо запечь в духовом шкафу овощи. Далее они должны остыть и их нужно очистить.
    2. Когда овощи будут готовы, натрите их на терке по-копейски либо обыкновенной крупной и смешайте в одной посуде.
    3. Добавьте к овощам яйцо, соль, ложку подсолнечного масла, специи и пару ложек панировочных сухарей, перемешайте, дайте настояться 5-10 минуток.
    4. Далее будем формировать котлетки, я обычно делаю стандартные биточки, вы можете вылепить продукты любой формы.
    5. Обваливаем сформированную массу в панировочных сухарях и отправляем на сковороду, которую предварительно нужно сдобрить растительным маслом и разогреть.
    6. С каждой стороны необходимо обжарить продукты до приятной корочки, все готово. Подавайте блюдо, присыпав сверху любой зеленью и, полив сметаной.

    Полезный совет! По данному способу приготовить свекольные котлеты можно в духовке. На приготовление при 180 градусах понадобится 25 минут. Переворачивать продукты в этом случае не нужно.

    Вариант с вареными яйцами и творогом

    Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.

    • Две заранее сваренные свеклы.
    • Два вареных яйца.
    • 100 гр. манки.
    • 2 чесночных зубчика.
    • 3 ложки деревенского (домашнего, жирного) творога.
    • Немного соли и приправ.
    • Для жарки оливковое масло.

    Готовятся такие котлетки весьма просто:

    Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.

    Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах.
    Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.

    Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)

    Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе – огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал.

    Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы

    1. Что б котлетки из вареной свеклы получились пышными, ароматными и сочными, берите для приготовления небольшие и лучше всего молодые корнеплоды, а в случае, если в рецепте используется фарш, заранее его совсем немножко подморозьте, дабы в последующем он пустил свой сок.
    2. Более ароматными свекольные котлеты будут, если в фарш вы добавите не только душистые специи, но и измельченный болгарский перец.
    3. Манную крупу и крахмал в приготовлении может заменить белых хлеб или батон, замоченный в молоке и предварительно отжатый от жидкости.
    4. Если фарш для биточков вам кажется слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
    5. Чтобы получить вкусную корочку, сформированные котлетки можно перед жаркой обвалять в сухарях или муке.
    6. Разнообразить фарш при приготовлении можно тертым сыром, зеленью, вареным рисом, кукурузными хлопьями, овсяной крупой.
    7. Дабы угощение получилось пышным и нежным внутри, перед добавлением к другим продуктам яйца хорошенько взбейте миксером до образования плотной пены.
    8. Готовое лакомство можно подать, как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих/тушеных овощей, картофельного пюре, гречневой или рисовой каши. Украсить блюдо можно зеленью, солеными или свежими огурчиками, жареным луком, томатами.

    Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов.

    Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector