Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка без картошки

Суп солянка по-домашнему!

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Кто сказал, что приготовить вкусный суп за пол часа нельзя? Разрушаем стереотипы и варим сытный, ароматный суп солянку быстро, просто и самое главное вкусно!

Солянка! Как вкусно звучит! Знаменитый русский суп, который любят все, но почему то готовят его чаще после праздников. Да, после плотных застолий хочется чего-нибудь легкого, жиденького. Солянка это не только вкусный суп, отведав которого, становится сразу хорошо. Солянка это еще и утилизация колбасных изделий. Да, да это так. Колбаса, полежав в холодильнике пару дней, не сказать, что плохая, но уже не такая вкусная, как свежая. Вот мы ее и используем в суп или печем ароматные пышные пиццы.

Но секрет вкусной солянки заключается не в дорогих сортах колбасы, а в бульоне, на котором вы будете варить вашу солянку. Для бульона берите мясо на косточке. И совсем не важно какое вы выберите мясо: курицу, баранину или свинину. Солянка на бульоне это вкусно всегда!

Ингредиенты:

  • куриная спинка — 300-400 гр.,
  • картофель — пару клубней,
  • одна луковица, одна морковь,
  • раст. масло — для жарки,
  • три солёных огурца,
  • домашние помидоры в собственном соку — 100 мл. (+ я добавила еще и чайную ложечку томатной пасты),
  • варёная колбаса — 150-200 гр.,
  • колбаса сервелат (или другой сорт копченой колбасы) — 150 гр.,
  • любая свежая зелень (в моём варианте укроп и немного зеленого лука),
  • сок половина лимона (его я заменила на домашний кислый отрубной квас),
  • маслины — на любителя,
  • соль, черный молотый перец — на вкус.

Как приготовить:

Возможно солянку и готовят без картошки, но я вот не представляю себе суп или борщ без картошки. Поэтому смело буду варить солянку с добавлением картофеля. Это сытно и семья не попросит кушать через пол часа.

Хочу сказать еще пару слов про вкус солянки. Друзья, если кто то еще не варил солянку, приготовьте этот суп! Мои домашние, в том числе и дети, съели по две порции. Даже представить себе не могла, что солянка настолько любима в моей семье. Особенно со стороны мужа.

Но, что удивительно приготовить ее очень просто. В общем, что я и одобряю! Главное на кануне сварить бульон или может он у вас затаился в морозилке. Я так иногда и делаю, когда варю, к примеру, утку (она же жирная). Вот и замораживаю часть. А дальше всё как дважды два.

Готовку супов всегда доверяю мультиварке. С ней так спокойно! Устанавливаю чашу и в режиме «жарка» слегка пассерую измельченные лук и морковь на раст. масле.
Тем временем, не очищая солёные огурцы от кожуры, режу на мелкие кубики.
И добавляю их в чашу к овощам.
Пару минут и можно добавлять томаты. Я использовала домашние помидоры в собственном соку и совсем чуть чуть томатной пасты. Перемешать и протушить буквально две минуты. После чего, выложить пассерованные овощи в миску, а чашу, не моя, наполнить нарезанным на ломтики, картофелем. Картофель залить горячим бульоном. При необходимости долить воды. Можно выбрать режим «суп» и указать время 40 минут. Я же варила солянку в режиме «варка на пару», в течение 25 минут.
За готовностью картофеля следим. Так как сорта разные, а если речь идет о молодом, тогда он вообще варится очень быстро. Картофель в мультиварке, а я тем временем нарежу колбасу. В моём варианте докторская колбаса и сервелат. И, конечно, куриное мясо, очищенное с косточек.
Спустя 20 минут картофель мой сварился и я добавила к нему пассерованные овощи, черный молотый перец и пару листков лаврового листа. И соли по вкусу. С солью поаккуратней, так как в состав солянки входят соленые огурцы и томаты. На этом этапе нужно добавить сок половины лимона, но его можно заменить на рассол от соленых огурцов или кислым отрубным квасом (я добавила 50 мл.).
При открытой крышке довожу солянку до кипения, добавляю зеленушку и текущий режим отключается автоматически, переходя тоже автоматически в режим «поддержание температуры». Здесь закрываю крышку и даю настоятся солянке минут 15-20.
Читать еще:  Ленивые сырники по Дюкану

Ух и вкусная солянка получилась на курином бульоне! Разливаем солянку по тарелкам, заправляем сметанкой и зовём всех кушать!

Приятного всем аппетита и до новых рецептов! Сезон клубники открыт и на десерт, после солянки, хочу предложить клубнику со сметанным кремом (крем на вкус, как мороженое пломбир).

Солянка (без зажарок)

10 июня 2009, 03:42

  • безе
  • грибы
  • картошка
  • кефир
  • куриное филе
  • куриное филе с грибами
  • курица
  • Ингредиенты

    • свинина (у меня котлетное мясо) – 400 г
    • специи для свинины:
    • базилик, приправа для свинины, барбарис, соль.
    • филе куриное – 2шт (средние)
    • специи для курицы:
    • «для курицы по-восточному», базилик, соль, пару ложек нежирного кефира.
    • картошка – 5шт
    • морковка – 1 большая
    • помидоры – 3шт
    • лук – 1шт
    • грибы – 200 г
    • огурцы маринованные – 5-6шт
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • маслины
    • зелень — пучок
    • лимон
    • сметана

    Пошаговый рецепт приготовления

    Разогреваем духовку до 200 градусов С.

    Свинину и курицы натираем своими специями, заворачиваем в фольгу и ставим рядом в духовку на 45 мин.

    За это время режем остальные продукты ,желательно кубиками)

    Морковку трем на крупной терке, зелень мелко рубим.

    Спустя 45 минут вынимаем мясо разворачиваем и ставим еще раз, что бы чуть подсохло или до образования корочки, кто как любит (мин 10).

    Ставим на газ кастрюлю на 4-5литров и наливаем половину воды, и сок оставшийся с мяса в фольге.

    Пока закипает вода, на сковородке без масла тушим лук и помидоры, в конце добавляем томатную пасту и тушим еще пару секунд.

    В кипящую воду опускаем картошку и морковь с грибами, через минут 5-7 остальные продукты, и в конце помидоры со сковороды. Все вместе вариться еще минут 7-10 и кидаем зелень, ждем минуты 2 и выключаем плиту.

    Кладем в тарелку, добавляем несколько маслин, дольку лимона и ложку сметаны, кто любит можно положить и больше))

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Все очень вкусно и ДАЖЕ полезно! Приятный вышел эксперимент!

    Солянка сборная мясная с картошкой

    Ингредиенты

    Говядина — 250 г

    Ветчина полукопченая — 80 г

    Говядина копченая — 80 г

    Мясной рулет — 80 г

    Огурцы соленые — 3 шт.

    Лук репчатый — 2 шт.

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Лавровый лист — 1 шт.

    Лимон, маслины и сметана — для подачи

    • 125 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 1 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Солянка — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.

    Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

    Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

    Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

    Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

    Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь — соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

    К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

    Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

    Читать еще:  Кекс на кефире с яблоками в мультиварке

    Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

    Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает — соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

    Как только вкус вас устроит, солянка готова.

    Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Солянка с колбасой

    Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро. Это далеко не экзотичный рецепт, ведь вкус такого блюда знаком многим, вот только не все знают, как его готовить. Солянка с колбасой, приготовленная по этому рецепту, получается питательной, немного острой на вкус, ароматной и аппетитной.

    Ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

    • вода – 3-3,5 л
    • колбаса вареная – 150 г
    • сосиски охотничьи – 5 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • красный лук – 2 шт.
    • картофель – 6-7 шт.
    • огурцы маринованные крупные– 3-4 шт.
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • лимон – 3-4 дольки
    • маслины – 100 г
    • растительное масло – для пассировки
    • соль, специи – по вкусу

    Рецепт приготовления солянки с колбасой:

    Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

    Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.

    Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.

    Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.

    Затем добавить к ним огурцы, перемешать.

    Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.

    Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.

    Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.

    Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.

    Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!

    Классическая сборная солянка с картофелем и мясом

    Сборная солянка с картошкой по-домашнему – один из вариантов (всего насчитывается больше 800 рецептов) традиционного кислого русского супа с мясом и острыми приправами. Кисло-соленой основой блюда выступают маринованные огурцы, а характерный навар придают мясные изделия. Многие повара считают, что в составе солянки картофель лишний, но большинство гурманов не соглашаются с этим мнением. Общее время приготовления – 45 минут.

    Особенность классической сборной солянки – мелкая и тонкая нарезка всех ингредиентов, большие куски неприемлемы.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • мясо (колбаса, сосиски, грудинка или ребрышки) – 500 грамм;
    • картофель – 200 грамм;
    • маринованные огурцы – 200 грамм;
    • томатная паста – 50 грамм;
    • морковь – 1 крупная штука (или 2 мелких);
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • вода – 2,5 литра;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • оливки и маслины – по вкусу;
    • лимон – по вкусу;
    • зелень – по вкусу (не обязательно);
    • сметана – по вкусу (не обязательно).
    Читать еще:  5 лучших рецептов алкогольных пуншей

    Если томатная паста очень кислая, нужно сбалансировать вкус сахаром. Подходит любое имеющееся мясо: кроме свинины, говядины и колбасных изделий допустимо использовать курятину, грибы и даже рыбное филе. Обычную воду можно заменить бульоном.

    Рецепт мясной солянки с картошкой

    1. Помытый, очищенный картофель нарезать маленькими кубиками (3-4 см), большие и средние кусочки не подходят.

    2. Измельчить лук кубиками (сначала сделать продольные надрезы, потом – поперечные).

    3. Очищенную морковь натереть на терке тоненькой соломкой.

    4. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать картошку. Варить 15 минут.

    5. Пока варится картошка маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Мясные продукты измельчить до небольших кусочков (из колбасок, сосисок и других готовых изделий предварительно снять шкурку).

    Для приготовления сборной солянки идеально подходит копченное или вареное мясо.

    6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачного цвета, после чего добавить морковь и жарить, периодически перемешивая, 2-3 минуты. Затем высыпать мясные продукты, дальше жарить на среднем огне 2-3 минуты, пока не появится корочка. Добавить томатную пасту и половник воды из кастрюли. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, выложить соленые огурцы.

    7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на медленном огне 7-9 минут, время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

    8. Добавить содержимое сковороды (зажарку) в кастрюлю с картофелем. Добавить лавровые листья и сушеную зелень. Сборка мясной солянки завершена.

    9. Перемешать, варить на слабом огне 6-7 минут. Снять кастрюлю с огня, посыпать свежей зеленью.

    10. Готовую классическую солянку с картошкой накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут для настаивания, которое улучшит аромат и вкус.

    Лимоны, оливки и маслины добавлять в тарелку

    11. Разложить блюдо по тарелкам. Заправить сметаной. Добавить ломтики лимона, оливки и маслины. Подавать горячим.

    Солянка с картошкой и колбасой

    Сегодня предлагаю вам приготовить аппетитную солянку с картофелем и колбасой. Это весьма интересная интерпретация всем известного блюда. Кстати, традиционную солянку принято готовить без использования картошки. Но, согласитесь, нам более привычны те первые блюда, куда этот ингредиент добавляется и считается одним из основополагающих. Поэтому предлагаю сделать сытную солянку с картофелем.

    Картофель достаточно гармонично сочетается как с колбасными изделиями, так и с остальными овощами, указанными в рецептуре. Попробуйте и сами во всем убедитесь!

    Если вам по душе подобная пища, то посмотрите рубрику Первые блюда. Там вы легко найдете множество не менее интересных вариантов приготовления жидких блюд!

    Пока, давайте, приготовим солянку!

    • вода — 2 л;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • колбасные изделия — 400 г;
    • лук — 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • маслины — 100 г;
    • соленые огурцы — 150 г;
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • зелень — по вкусу;
    • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
    • лимон для подачи.

    Для начала наполним небольшую кастрюлю необходимым количеством чистой воды. Картофель очистим от кожуры, нарежем кубиками среднего размера и отправим в кастрюлю с жидкостью. Ставим на средний огонь и варим минут 20.

    В это время чистим репчатый лук, мелко его режем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

    Измельчаем на маленькие кубики маринованные или соленые огурцы, добавляем их к уже немного обжаренному луку.

    Кладем томатную пасту.

    Вливаем немного воды из кастрюли с картофелем. Тушим на небольшом огне около 10 минут.

    Тем временем измельчаем все колбасные изделия в виде соломки. Отправляем в сковороду. Тушим еще немного.

    Отправляем зажарку в кастрюлю с кипящим картофелем.

    Теперь добавляем в солянку маслины. Можно опустить их целиком, но мне больше нравится резать их колечками.

    Этот ингредиент стоит использовать с осторожностью. Ведь он имеет достаточно специфичный вкус.

    Мелко нарезаем зелень и опускаем ее в кипящий бульон.

    Доводим блюдо до готовности.

    При подаче кладем в порционную тарелку 1-2 тонких дольки лимона.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector