Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Харчо с перловкой

Суп харчо с перловой крупой — необычное, но вкусное блюдо

Суп харчо с перловкой? Достаточно необычно для грузинского блюда! Зато какой он вкусный, ведь перловка придает харчо особый вкус. И можете не сомневаться: такое блюдо точно понравится вашим родным. Хотя большинство из нас привыкли к традиционному рецепту с рисом, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Итак, приступим.

Ингредиенты для супа харчо с перловой крупой

Сразу следует отметить, что перловую крупу перед приготовлением супа харчо необходимо замочить на 1-2 часа.

Для этого блюда потребуется набор таких продуктов, как:

  • говядина – полкило;
  • перловка – 0,5 полстакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • смесь сушеных трав – половина чайной ложки;
  • лук средних размеров (репчатый) – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
  2. Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
  3. Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.
  4. Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук. После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.
  5. Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
  6. Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой. После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).

Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!

Еще на нашем сайте

  • Настоящий грузинский суп: пошаговый рецепт харчо с фото
  • Быстрый и экономный вегетарианский рецепт харчо за 1 час. Вкусно!
  • Самый простой рецепт супа харчо
  • Рецепт супа харчо с картошкой и рисом: этапы и компоненты
  • Как быстро приготовить харчо с аджикой за 1 час? Да еще и вкусно!
1 Comment Posted
  1. MLS350020.02.2019 at 00:57

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Суп харчо с перловкой

Аппетитный и очень вкусный суп харчо с перловкой — это не классический рецепт, пришедший из Грузии. Традиционный харчо варят с рисом, но если необходимых ингредиентов нет под рукой, то всегда существует возможность изменить классические компоненты блюда. В результате подобных кулинарных экспериментов получается удивительно вкусное, насыщенное и питательное блюдо, обладающее знаменитым остро-кислым вкусом классического харчо.

В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт харчо с перловкой или рисом. Блюдо нельзя представить без таких компонентов, как говядина, грецкие орехи, соус ткемали. К сожалению, не во всех магазинах есть возможность приобрести ткемали, поэтому хозяйкам и приходится экспериментировать с ингредиентами, подбирая те компоненты, которые в данный момент доступны.

Выбор компонентов

Если переводить название, то суп харчо с перловкой — это первое блюдо на говяжьем бульоне. Данный вид мясо будет классическим ингредиентам, но при необходимости его можно заменить курятиной. Куриное мясо тоже прекрасно сочетается с ароматами специй и овощами. Для приготовления рекомендуется использовать филейные части туши, где мясо более мягкое.

Специфическая заправка для супа харчо с перловкой — соус ткемали. Эта грузинская приправа придает первому блюду кисловатый вкус. Продукт изготавливается из чеснока, мяты и сливы. Если соус найти не удалось, то его можно заменить качественной томатной пастой или просто свежими помидорами. Кроме того, не лишними в блюде будут уксус или лимонный сок.

Читать еще:  Яблочный пирог

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, будем использовать классический рецепт харчо с перловкой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 320 г говядины;
  • три картофелины;
  • 160 г перловой крупы;
  • одна луковица;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • одна ложка (столовая) соус ткемали или томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • аджика;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • молотый перец;
  • кинза.

По желанию в харчо с перловкой можно добавлять морковь, огурцы, сельдерей и другие овощные компоненты.

Описание процесса приготовления

Мясо необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем ледяную воду, куда и отправляем мясные кубики. Ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Снимаем первую пену с бульона, накрываем кастрюлю крышкой. Не забываем периодически удалять пену, если она будет появляться. Мясо варим до готовности на медленном огне.

Пока идет приготовление говяжьего бульона для супа харчо с перловкой, занимаемся овощами.С чеснока снимаем шкурку, измельчаем при помощи давилки. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Репчатый лук чистим и режем ломтиками среднего размера. Перловую крупу необходимо хорошо промыть. Затем ее добавляют в суп вместе с картофелем. Варим 15 минут.

Заправка

Пока основные ингредиенты варятся, займемся приготовлением томатно-овощной смеси. На небольшой сковороде подогреем масло (подсолнечное или сливочное). Обжариваем на нем измельченный чеснок и лук.Когда овощи приобретут аппетитную золотую корочку, можно добавить ложку столовую томатной пасты или классического соуса ткемали. Получившуюся смесь необходимо тушить в течение 7-12 минут.

Пробуем картофель. Если овощи в супе приготовились, то добавляем овощную смесь с томатной пастой в кастрюлю. Перемешиваем. Варим до полной готовности. После приготовления не спешите разливать суп по тарелкам. Ему нужно дать постоять около 30-40 минут. Это также необходимо для того, чтобы перловая крупа полностью приготовилась и раскрыла все свои вкусовые свойства.В готовый суп добавляем сухую или свежую зелень, соль по вкусу, специи и сметану.

Советы

Чтобы перловая крупа приготовилась быстро (одновременно с другими ингредиентами), предварительно ее необходимо замочить на пару часов в холодной воде. Данный процесс не только позволит крупе быстрее свариться, но и улучшит ее вкусовые качества. Рецепт супа харчо можно менять по своему усмотрению, если того требует кулинарная фантазия. Некоторые хозяйки готовят блюдо с бараниной или свининой. Другие предпочитают вместо кинзы добавлять укроп, базилик, мяту, кориандр, острый перец или петрушку. Бывает, что хозяйки пользуются уже готовыми сборами из специй.

Одна из самых популярных приправ для острого супа харчо — хмели-сунели. Этот ароматный сбор содержит большую часть из перечисленных выше ингредиентов и является любимым у грузинских хозяек.

Сюрприз для домашних – харчо с перловкой

Классический харчо, как известно, варят с рисом. Но кулинария – это огромная мастерская, в которой каждая хозяйка сама себе автор. Вносимые в традиционные блюда изменения порой приводят к потрясающим результатам. Так рождаются новые кулинарные шедевры. Что будет, если взять и сварить харчо с перловкой, отказавшись от риса. Получится удивительное первое блюдо, обладающее знаменитой кисло-острой мелодией харчо, украшенной изящными сладкими нотками перловой крупы.

В рецепт включены традиционные для популярного грузинского супа ингредиенты. Если рассматривать процесс приготовления, то он немного отличается от классики, но вполне по силам даже начинающей хозяйке. Приготовим суп харчо с перловкой, и пусть его оценят ваши домочадцы.

Набор продуктов

Выбрав рецепт с перловкой, не станем отступать от основы и заготовим продукты, используемые в классическом варианте супа.

Нам понадобятся:

  • мясо говядина – 300-400 граммов;
  • перловка – половина стакана;
  • картошка – 1 средняя;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних размеров зубчика;
  • сельдерей – около 50 граммов;
  • ткемали – 1 столовая ложка;
  • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика, лавровый лист, хмели-сунели, кориандр) – количество на ваше усмотрение;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки.

Заметьте, рецепт действительно напоминает традиционный список продуктов для настоящего грузинского харчо.

Прописанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа. Время готовки – 1-1,5 часа.

Совет: сократить время готовки супа можно, если заменить говядину курицей.

Обработка продуктов

В обработке продуктов важно знать последовательность их закладки в суп. Тогда можно точно скоординировать свои действия, чтобы готовка блюда шла быстро и легко.

Начинать надо так
  1. Перловую крупу обязательно замочить в воде примерно на 2,5 часа, два-три раза меняя воду.
  2. Хорошенько промыть мясо, удалить пленки и жилки, если они есть. Разрезать говядину на куски.
  3. Все овощные компоненты тщательно промыть и очистить.
  4. Достать все специи и положить поблизости.

Грамотно организовав плацдарм для работы, вам не придется делать лишних телодвижений. Готовка супа будет идти четко и легко.

Читать еще:  Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом

Пошаговый процесс варки супа

Поскольку в рецепт внесено лишь одно изменение, сама готовка идет так же, как и при варке классического харчо.

Приступаем к варке
  1. Заливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо, варим около часа.
  2. Чтобы придать бульону особый аромат, вместе с мясом кладем в суп головку лука и лаврушку. Когда лук хорошо проварится, его надо вынуть и выкинуть.
  3. Режем на мелкие кубики картошку, морковку и сельдерей. Если час уже прошел и говядина почти готова, засыпаем к ней нарезанные овощи. Провариваем их 20 минут.
  4. Затем вводим в бульон размятый чеснок и перловку, предварительно слив с нее воду, в которой она замачивалась.
  5. Вторую головку лука режем мелко и обжариваем на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему ткемали и прожариваем их вместе 5-6 минут.
  6. Шинкуем на терке соленые огурцы и насыпаем их в прожарку. Тушим еще 3-5 минут.
  7. Готовую прожарку отправляем в бульон, вводим специи, даем провариться еще 10 минут и выключаем суп.
  8. В рецепт не включена обычная для русской кухни зелень. Если хотите, можете взять укроп и петрушку, мелко порубить и украсить зеленью суп перед подачей.

Как видите, рецепт с перловкой не требует каких-то необычных продуктов, он прост и необременителен по затратам. Суп получается нежным, легко усваивается, обладает вкусом настоящего харчо.

Суп харчо с перловкой

Суп харчо в переводе с грузинского означает «говяжий суп». В арсенале многих хозяек присутствует ограниченный список первых блюд. Как правило, это борщ, суп, грибной суп, суп гороховый и суп с фрикадельками. А вот о супе харчо почему-то несправедливо забывают, хотя суп этот очень вкусный, сытный, и это блюдо способно внести разнообразие в еженедельное меню. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом супа харчо от моей свекрови, которая готовит именно по этому рецепту много лет и считает его наиболее удачным.

Суп харчо из говядины

Как понятно из названия, суп харчо в первую очередь готовится из говядины. Лучше брать говядину на косточке, тогда этот суп получится наваристым и вкусным. Подойдет, конечно, и мякоть, но именно говядина на косточке подходит для этого супа лучше всего. Можно также заменить говядину на курицу, хотя в этом случае блюдо всё же будет обладать несколько другими вкусовыми качествами.

Суп харчо в домашних условиях

Ингредиенты:

Говядина на косточке;

  • Перловая крупа — 1/2 стакана;
  • Картофель — 3 шт. среднего размера;
  • Помидор — 1 штука большого размера;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Томатна паста — 2 ст. ложки;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Аджика — в зависимости от остроты. У меня острая, следует добавлять совсем чуть-чуть.

Заливаем говядину холодной водой. Первую воду сливаем после закипания и заливаем повторно. После закипания воды, сразу же добавляем перловую крупу (предварительно тщательно вымытую как рис).

Кстати говоря, в классическом рецепте в суп харчо как раз таки добавляют рис, но с перловкой он мне кажется чуть более полезным. Да и эта крупа вносит какое-то вкусовое разнообразие в нескончаемую череду первых блюд.

Чем дольше будет вариться мясо и крупа, тем вкуснее и наваристее получится блюдо. У перловой крупы есть такая особенность: чем дольше она стоит и набухает, тем вкуснее становится. При варке добавьте сразу же столовую ложку поваренной соли.

Пока суп варится, нарезаем болгарский перец кубиками.

Помидор также режем на небольшие кусочки.

Обжариваем лук вместе с чесноком.

Затем добавляем туда томатную пасту, болгарский перец, помидор и немного аджики.

Обжариваем всё до мягкости.

Картофель нарезаем кубиками.

Когда мясо свариться, достаём его из воды, и добавляем зажарку вместе с картофелем. Мясо я обычно снимаю с кости, нарезаю кубиками, после чего кладу обратно в суп.

Зелень нарезаем мелко и кладём в суп уже в самом конце. Можно добавлять непосредственно в тарелку во время подачи. Перец чёрный я не добавляла из-за острой перченой аджики. Очень важно не переборщить с аджикой, чтобы суп не получился слишком острым.

Харчо с перловкой

Фотография готового блюда харчо с перловкой

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 724 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить суп харчо посмотрите рецепт супа харчо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую!

Готовим харчо с перловкой

Ингредиенты на пять порций

  • Говядина — 300 г
  • Перловая крупа — 0,5 стак.
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Пастернак — 50 г
  • Картошка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ткемали — 1-2 ст.л.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
Читать еще:  Жареные пышки на кефире в сковороде

Шаги приготовления

Подготовьте мясо и перловую крупу. Крупу промойте прохладной водой. Залейте кипятком. Мясо промойте прохладной водой, нарежьте средними кубиками.

Мясо поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, слейте первый бульон. Залейте мясо горячей водой (2 л), добавьте душистый перец и лавровый лист, накройте крышкой и варите до готовности мяса.

С перловой крупы слейте воду, закиньте ее в бульон и варите до готовности (примерно 15-20 минут).

Нам также понадобятся овощи, соус ткемали и специи. Картофель, лук и пастернак помойте и очистите.

Картофель нарежьте кубиками, добавьте в бульон, варите до мягкости.

Пока варятся перловка и картофель, приготовьте поджарку. Лук, чеснок и пастернак измельчите, обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Добавьте ткемали, перемешайте, готовьте в течение 2-ух минут.

Огурцы натрите на крупной терке и добавьте к поджарке, тушите на медленном огне в течение 2-ух минут.

Заправьте суп поджаркой, проварите 4-5 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Перловку обязательно замочите заранее в кипятке. Так перловка станет мягкой и сварится быстрее. Я внесла в рецепт небольшую изюминку соленые огурцы. А в остальном готовим все по рецепту харчо: ткемали из алычи, уцхо-сунели. Очень вкусно, пряно и ароматно!

Недавно пробовала харчо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Харчо с перловкой

Мясной суп харчо с перловкой – это густой и острый, насыщенный суп, в котором обязательно должна присутствовать кислинка – это хорошая и важная нотка. В данном рецепте главное вовремя и правильно ее преподнести. Им прекрасно можно заменить полноценный обед. Записывайте скорее рецепт супа харчо с перловкой на мясном бульоне, такой вариант приготовления супа должен быть всегда под рукой!

  1. Для приготовления понадобится:
    1. Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:

Для приготовления понадобится:

  • говяжья грудинка на кости – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор -1 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 150 г;
  • чеснок- 4 зубочка;
  • томатное пюре – 1 ч.л.;
  • кинза, петрушка, сельдерей;
  • ткемали — 2 ст. ложки;
  • сухие приправы: молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, соль.

Приготовление супа харчо с перловкой на мясном бульоне:

Готовим мясной бульон для харчо
Любой суп начинается с бульона. Идеальный вариант для харчо с перловкой — мясо говядины. Наливаем в кастрюлю воду (3 л), отправляем туда говядину и отвариваем ее, до тех пор, пока мясо не станет сравнительно мягким. Периодически снимаем пену
Как только мясной бульон для харчо закипел, добавляем луковицу. Тщательно моем и немного очищаем от шелухи. Разрезаем на 4 доли не до конца и кладем в кастрюлю. Берем сельдерей. Моем и отрезаем основание и чуть-чуть листьев ( если испорчены). Отправляем сельдерей в мясной бульон.

Готовим овощную заправку для харчо
Займемся луком. Берем одну луковицу побольше, моем, очищаем и нарезаем на четверть кольца. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем
Небольшой помидор очищаем от кожицы. Удобнее это сделать следующим образом: делаем крестообразный разрез сверху и кладем на 2 минуты в кастрюлю с мясом, таким способом мы томат ошпариваем. Затем кладем его в миску с холодной водой и быстро снимаем кожицу с помидора. Разрезаем томат пополам, убираем семена. Мелко нарезав, отправляем томат к луку и немного прогреваем. Для цвета добавляем 1 ч.л. томатного пюре. Наливаем воду и тушим.

Из бульона извлекаем луковицу и сельдерей. Если воды в бульоне стало меньше, то добавляем немного кипятка. Моем перловку и отправляем в суп.

Сколько варить перловку в супе — 50-90 минут.

Готовим вкусный суп харчо с перловкой
Овощную заправку для харчо отправляем в кастрюлю с ароматным бульоном. Солим и пробуем на вкус.
Добавляем в харчо соус ткемали – именно он дает кислинку вкусному супу харчо с перловкой.
Красный острый перец, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем мелко рубленную кинзу, петрушку, сельдерей и чеснок.

Спустя минут 10, отправляем половину чайной ложки уцхо-сунели – главный центральный аромат. Далее добавляем по вкусу молотого кориандра, чабра и аджики. Все специи сухие. По желанию перец. Тщательно перемешиваем, даем прокипеть 10 минут и выключаем плиту.

Овощную заправку и вносим ее в кастрюлю, не перемешиваем, закрываем крышкой. Настоящий суп харчо должен настояться 15 минут

Подача супа харчо с перловкой также не маловажный фактор. В большую тарелку кладем мясо и наливаем суп так, чтобы все ингредиенты присутствовали.

Смотрите видео: рецепт харчо с перловкой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector