Стрелки чеснока жареные
Стрелки чеснока по-корейски
Рецепт чесночных стрелок по-корейски – рецепт приготовления традиционного острого блюда корейской кухни. Он понравится любителям холодных маринованных с уксусом закусок, тёплых жареных с кунжутом салатов, приправленных пряными корейскими специями. По своей сути ароматное корейское блюдо из стрелок чеснока — аналог моркови по-корейски.
Чесночные стрелки – это закручивающиеся высокие стебли чеснока с цветоносами. Огородники обламывают их в начале лета, до того, как цветоносы распустились, чтобы головки чеснока получали больше питания. Ароматные стрелки молодого чеснока имеют более нежный чесночный вкус, чем зубки, и после термической обработки становятся мягкие и вкусные. Стрелки обладают тонким чесночным ароматом и по вкусу напоминают молодую спаржу.
В Корее стрелки чеснока широко используются в качестве овощного гарнира к жареным мясным блюдам, подаются, как самостоятельная закуска, как острый салат к любому гарниру. Чесночные стрелки, приготовленные по-корейски, особенно популярны в корейской кухне маринованные и жареные.
Стрелки чеснока жареные по-корейски
В быстром рецепте приготовления чесночные стрелки по-корейски обжариваются вместе с грецкими орехами в заливке на основе соевого соуса. Грецкие орехи по желанию можно исключить из рецепта. Если не знаете, что вкусного сделать из стрелок чеснока, приготовьте их жареные по-корейски.
Ингредиенты
Для приготовления чесночных стрелок по-корейски жареных понадобится:
- стрелки чесночные – 300 г;
- орехи грецкие очищенные – полстакана (по желанию);
- масло для жарки – 1 ст.л.
Для соуса с кунжутом:
- соевый соус – 2 ст.л.;
- кунжут – 0,5 ч.л.
- вино рисовое или сухое белое – 1 стакан;
- вода – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- кунжутное или оливковое масло – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото корейского блюда
- Молодые стрелки чеснока промываем и нарезаем их на полоски длиной около 5 см. Отдельно для приготовления соуса смешиваем соевый соус, вино, воду и сахар. Соус отставляем.
Дудки чеснока нарезаем
Обжариваем грецкие орехи
Обжариваем побеги чеснока
Жареные стрелки чеснока по-корейски
Стрелки чеснока маринованные по-корейски
Ещё рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски маринованных. Готовится вкусная закуска с уксусом очень просто, получается острой, ароматной и очень вкусно сочетается с картошкой и мясом, с любыми гарнирами.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных чесночных стрелок по-корейски понадобится:
- стрелки чеснока – 900 г;
- вода – 6 стаканов;
- соль – четверть стакана.
Для маринада с уксусом:
- томатный соус или кетчуп – 1 стакан;
- перец Чили молотый – 1-2 ч.л. по вкусу;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- сахар коричневый – 3 ст.л.;
- чеснок – 6 зубков.
Пошаговый рецепт с фото корейского блюда
- Молодые побеги чеснока промываем и откидываем на дуршлаг. Удаляем соцветия и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Выкладываем во вместительную миску.
Подготовим побеги чеснока
Заливаем дудки водой
Делаем корейский томатный соус
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Перед тем, как чесночные стрелки приготовить по-корейски, убедитесь, что они молодые и свежие. Тогда непременно получится самая ароматная вкуснейшая закуска-салат.
Стрелки чеснока жареные
Жареные стрелки чеснока
Отличная летняя еда! Простая, быстрая и дешевая (для дачников – бесплатная) закуска. Жареные чесночные стрелки очень вкусны в сочетании с картошкой и рисом.
Состав:
- Чесночные стрелки – 2 пучка (по 20-30 шт. в каждой);
- Соль;
- Масло растительное (или сливочное) для жарки;
- Мука – 1 столовой ложки;
- Вода прохладная – 0,5 стакана;
Как приготовить стрелки чеснока на сковороде
- Стрелки нарезать на кусочки в 2-3 см (до бутонов. Бутоны выбрасываем).
- Пожарить: Разогреть масло в сковороде, забросить туда чесночные палочки. Посолить. Обжаривать 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
- Соус: залить муку водой и хорошенько размешать. Залить мучную смесь в сковородку – тонкой струйкой, помешивая. Как только мука заварится – выключить огонь;
- Подавать стрелки горячими или охлажденными.
Советы по приготовлению
Эту неожиданную, вкусную и дешевую закуску мы готовим только летом, когда уже готов зацвести и выбросил свои змеевидные упругие, гладкие стрелки. Их даже отламывать жалко – такие они сильные и красивые!
В восточной кухне стрелки чеснока обычно маринуют (рецепт чесночных стрелок, маринованных по-корейски), а у нас, чаще всего, жарят.
Какой вкус
Жареные стрелки на вкус напоминают грибы, с легким чесночным привкусом. Это очень вкусная закуска, хорошо сочетающаяся с картошкой, рисом, тушеной или вареной говядиной, свининой, бараниной, жареной куриной грудкой или жареными грибами. С остальной едой или как самостоятельное блюдо – тоже хорошо, но с перечисленной – особенно вкусно!
Что еще можно приготовить из чесночных стрелок
Вчера готовила говяжьи ребрышки, тушеные с луком и чесночными стрелками. Подавала с вареной молодой картошкой. Это – объедение! Стрелки стали еще нежнее и сочнее и отлично сочетались с ребрышкам (вот рецепт).
То есть, стрелки чеснока можно добавить туда, куда обычно добавляются при тушении или запекании в духовке обычный чеснок. Можно пожарить стрелки и залить омлетом.
Когда чесночные стрелки обволакивает соус, закуска становится нежнее. В белом, мягком облаке возникают пряные зеленые палочки… с ясно ощущаемой язычком неровной поверхностью… Может, кому-то не понравится вид чесночных палочек в соусе, простите, к сожалению, фото не передает их чудесный вкус. В следующий раз постараюсь сфотографировать получше. 🙂
Вместо заварного соуса из муки (которую можно заменить тем же количеством крахмала или рисовой муки), к чесночным стрелкам можно добавить майонез, сметану, сливки или густой йогурт (например, мацони).
Без соуса жареные чесночные стрелки тоже очень хороши, попробуйте их разными! )) Это – очень вкусная и простая еда!
Рецепты со стрелками и применение
Еще стрелки чеснока можно пожарить с морковью или грибами, с молодой картошкой или залить омлетом.
Добавить чесночные стрелки можно в те же салаты, куда кладут жареные грибы. К жареным стрелкам (а, особенно вкусно и красиво будет, если вы пожарили их с морковкой, нарезанной соломкой) в сковороду можно вывалить макароны такой же формы и длины, и слегка обжарить их вместе.
Если вы тушите мясо или ребрышки, то, минут за 15-20 до конца тушения, можно забросить чесночные стрелки. Они напитаются мясными соками и поделятся своим приятным ароматом с подливкой.
Можно потушить стрелки чеснока с нежной куриной печенкой и сладким перцем.
А еще, можно стрелки промыть, обсушить, нарезать на кусочки, уложить в сухие пакеты и заморозить с тем, чтобы потом пользоваться ими всю зиму, до нового урожая!
Чесночные стрелки готовятся быстро, съедаются моментально!
Жареные стрелки чеснока с овощами
Я всегда с нетерпением жду, когда чеснок на даче выпустит молодые ароматные стрелки. Из них можно приготовить оригинальную закуску, которая по вкусу напоминает… грибы. Чаще всего я просто обжариваю чесночные стрелки на растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца. Сегодня я решила приготовить жареные стрелки чеснока с овощами на азиатский манер с добавлением соевого соуса.
Получилось очень ароматная, вкусная и, что немаловажно, полезная закуска. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, постящимся и всем любителям чесночных стрелок. Если вы хотите приготовить более сытный вариант этого блюда, во время обжаривания добавьте к овощам куриную грудку, порезанную соломкой.
Ингредиенты:
- 300 г чесночных стрелок
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- по 0,5 шт. желтого и красного болгарского перца
- 75 мл соевого соуса
- 75 мл рафинированного растительного масла
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. семян кунжута
- 1 веточка зелёного базилика
Как приготовить жареные стрелки чеснока с овощами:
Чесночные стрелки помоем, дадим стечь воде. Отрежем верхнюю часть чесночных стрелок вместе с бутоном, их мы использовать не будем. Порежем чесночные стрелки на сегменты длиной в 3-5 см.
Морковь помоем и очистим от кожуры. Измельчим морковку длинной соломкой на терке для приготовления овощей по-корейски.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем полукольцами. Половинки красного и желтого болгарского перца очистим от семян и помоем, порежем соломкой.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, я расскажу, как приготовить стрелки чеснока вкусно. В глубокую антипригарную сковороду нальем очищенное растительное масло. Выложим на сковороду чесночные стрелки и тертую морковь.
Следом добавим к овощам репчатый лук и болгарский перец.
Помешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне, чтобы они стали мягкими. Затем вольем соевый соус и продолжим готовить ингредиенты вместе еще 5-7 минут.
В конце приготовления добавим специи.
Следом добавим семена кунжута. Готовую закуску из чесночных стрелок и овощей украсим зеленым базиликом.
Готовое блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Чесночные стрелки с овощами могут быть самостоятельным постным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясу или птицы.
Жареные чесночные стрелки: 7 рецептов
Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.
Рецепт 1: жареные чесночные стрелки (с фото)
- Стрелки чеснока
- Сливочное масло для жарки
- Соль
Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.
Растапливаем на сковородке сливочное масло.
Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.
Солим их и обжариваем до мягкости.
Собственно говоря — это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.
Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом
- Чесночные стрелки – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль по вкусу
Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.
На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).
Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.
Затем добавляем измельченный укроп.
В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.
Жарим до готовности яйца.
И вот наше блюдо готово!
Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки
чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.)
оливковое масло- 2 столовые ложки
соус терияки- 2 столовые ложки
соевый соус- 1 столовая ложка
перец черный молотый
лимонный сок- 1 столовая ложка
Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.
Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).
И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.
Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.
Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.
Жарить несколько минут, до мягкости.
Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок.
Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.
Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!
Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе
- Чесночные стрелки — сколько есть
- Соевый соус — 1/2 ст
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.
Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Выложить стрелки в разогретое масло.
Обжаривать на среднем огне до готовности.
Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.
За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)
Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной
- Чесночные стрелки – 200 грамм
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сметана -2 столовые ложки
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки
- Соль, перец – по вкусу
Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние
кусочки.
Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.
Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с
томатной пастой.
Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.
Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу. Подавать их можно с любым
легким салатом-гарниром.
Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом
- чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
- 2-3 сырых яйца;
- томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
- сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
- соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.
1. Кипятим полкастрюли воды.
2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.
3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две.
4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем.
5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.
6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.
Ммм… Приятного аппетита! 🙂
- 19
- 1
Что еще почитать?






Жареные стрелки чеснока с яйцом
Ингредиенты
Стрелки чеснока – 500 г
Соль поваренная – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Лук репчатый — 1 головка
- 70 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чесночные стрелки! Их действительно можно использовать для приготовления блюд. Более того, закуски из зеленых побегов получаются невероятно вкусными.
Выращивание чеснока на дачных участках – дело полезное и не такое обременительное, как забота об огурцах и помидорах. Для ленивых дачников – самое то. Мы сажаем свой чеснок на зиму, а ранней весной его стебельки уже пробиваются из-под земли. В июне чеснок начинает давать стрелочки, из которых по задумке природной мамы должны появиться соцветия, а затем и семенные луковички. Мне нужен не посадочный материал, а хороший урожай чеснока. Я срезаю чесночные стрелки, не дожидаясь цветения. Побеги забирают основное питание, а я хочу перенаправить его на головку. Срезанные стрелки чеснока пойдут на закусочку или салатик.
Для приготовления жареных стрелок чеснока с яйцом будем использовать ингредиенты из эконом-списка.
Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Поджариваем на масле репчатый лук и морковь. Лук я порезала мелкими кубиками, а морковь натёрла на мелкой терке для корейской моркови. Вы можете использовать любую формовку для поджарки.
Чесночные стрелки промываем в воде. Нарезаем брусочками. Для жарки будем использовать светлую часть стрелок. Молодые стрелочки — идеальный вариант. В любом случае примерно 10 см от верхушки я не трогаю. Там побеги более жесткие. Их лучше пустить на маринование. Поджариваем стрелки с луком и морковью в течение 10 минут при помешивании. В конце добавляем соль и молотый перец.
В отдельной миске взбиваем куриное яйцо. Добавляем в наше блюдо. Жарим 1 минуту под крышкой. Допускается вместо сырого добавить рубленое отварное яйцо — как вам нравится.
Жареные чесночные стрелки с яйцом готовы.
Подаем в качестве закуски на застолье.
Сочная, ароматная и такая необычная получилась закуска. Как вам? Нам всем очень понравилось.
Жареные стрелки чеснока. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Количество
- 4
Жареные стрелки чеснока – это не только вкусный, но и полезный гарнир. В чесночных стрелках ничуть не меньше витаминов, чем в его корнеплодах и листьях. По вкусу они напоминают стручковую фасоль, только в отличие от нее обладают чесночным ароматом.
Как приготовить жареные стрелки чеснока? Самое простое – это просто обжарить их на растительном масле с добавлением специй. Кроме того можно пожарить их с яйцом, мясом, любыми овощами, которые есть у вас в холодильнике. Вкусными получаются стрелки чеснока, жареные в томатном соусе.
- Стрелки чеснока – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Перец чили маринованный – полстручка,
- Соль и специи – по вкусу,
- Растительное масло.
Жареные стрелки чеснока – пошаговый рецепт
Очистите морковь. Стрелки чеснока помойте. Морковь измельчите на терке для корейской моркови. Таким образом, у вас получится красивая морковная соломка.
Отрежьте у чесночных стрелок соцветие. После этого нарежьте их на отрезки по 5-6 см. По желанию можно сделать и более мелкую нарезку.
Стрелки чеснока вместе с морковью выложите на горячую сковороду с хорошо нагретым подсолнечным маслом. Добавьте нарезанный кусочками перец чили. В рецепте я использовала маринованный перец.
Посыпьте специями и солью.
Стрелки чеснока перемешайте. Обжаривайте их в течение 5-7 минут. За это время они станут мягкими, но в то же время сохранят красивый зеленый цвет. Можно пожарить их и дольше, но в таком случае они станут бурыми.
Жареные стрелки чеснока подаются горячими, как дополнительный овощной гарнир к рыбе или мясу.
Жареные стрелки чеснока. Фото
Ниже представлены и другие рецепты жареных чесночных стрелок. Очень вкусными получаются жареные стрелки чеснока с колбасой.
- Чесночные стрелки – 100 гр.,
- Копченая колбаса – 80-100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – половина головки,
- Укроп – пару веточек,
- Черный молотый перец,
- Соль,
- Рафинированное подсолнечное масло.
Жареные стрелки чеснока с колбасой – рецепт
У помытых чесночных стрелок срежьте бутон с цветком. Нарежьте их соломкой длиной по 3-4 см. Копченую колбасу нарежьте брусочками. Очистите репчатый лук и морковь. Натрите морковку на мелкой терке.
Лук нарежьте кубиками. Помойте и мелко нарежьте укроп. Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите на сковороду чесночные стрелки с луком и морковью. Посыпьте овощи солью и черным перцем. Помешивая, пожарьте их в течение 5-7 минут.
После этого добавьте к ним колбасу и укроп. Перемешайте. Не накрывая крышкой, жарьте блюдо еще около 5 минут.
Мягкими и нежными становятся жареные чесночные стрелки со сметаной.
- Чесночные стрелки – 200 гр.,
- Сметана – 1 стакан,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Растительное масло.
Жареные стрелки чеснока со сметаной – рецепт
Помойте стрелки чеснока под проточной водой. Удалив соцветие, нарежьте их на кусочки длиной в 4-5 см. Кубиками нарежьте репчатый лук, а морковь потрите на самой мелкой терке.
Стрелки чеснока, лук и морковь выложите в сотейник с горячим маслом. Посолите их и приправьте черным перцем. Потушите овощи на среднем огне на протяжении 5-7 минут. После этого залейте их сметаной. Накройте крышкой и тушите еще 7-9 минут.
Для любителей острых блюд и закусок обязательно понравятся жареные стрелки чеснока по-корейски.
- Морковь — 2 шт.,
- Стрелки чеснока – 200 гр.,
- Специи для корейской моркови – на кончике чайной ложки,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Сахар – 0,5 ч. ложки,
- Растительное масло.
Жареные стрелки чеснока по-корейски – рецепт
Ополосните чесночные стрелки. Нарежьте их брусочками по 3-4 см. Морковь нашинкуйте с помощью овощечистки длинными полосками. Обжарьте стрелки чеснока в горячем подсолнечным маслом. Выложите их в миску с тертой морковью. Заправьте жареные стрелки с морковью сахаром, солью, уксусом и специями. Все ингредиенты перемешайте. Салат переложите в контейнер. Поставьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол, блюдо посыпается кунжутными семечками.