Фарш под шубой в духовке
Стожки из фарша в духовке
Таким интересным способом я готовил стожки из фарша впервые. И мне очень понравился и результат, и сам рецепт, и способ приготовления. Самое интересное, что из каких-то 300 граммов фарша, одной картофелины, нескольких грибов и кусочка сыра получился целый противень стожков. Так что рекомендую к приготовлению сытное мясное блюдо ресторанного уровня: стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Начинку я сделал двух видов: одну из вареного яйца и жареного лука, вторую из обжаренных грибов. В каждой еще будет картофель и сыр.
Стожки из фарша под шубой рецепт несложный, и большой плюс в том, что его можно разнообразить на свое усмотрение. Приготовить из говядины, курицы, добавить в начинку помидоры, майонез, специи, зелень.
Ингредиенты
Чтобы приготовить стожки из мясного фарша понадобится:
- фарш мясной – 300 г;
- яйцо вареное – 1 шт;
- картофель – 1 крупный клубень;
- репчатый лук – 3 головки;
- шампиньоны – 4-5 шт;
- твердый сыр – 120-150 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1/3 ч. л;
- хлеб – 1 ломтик;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Как приготовить стожки из фарша в духовке. Рецепт
Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба. Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии. Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.
Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.
Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.
Совет. Фарш для стожков нужно сделать плотным, но не крутым, иначе вы не сможете сформировать ровные лепешки.
Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.
Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.
Большой клубень картофеля очистил, натер через мелкую терку. Картошка быстро темнеет, чтобы сохранить светлый цвет, промыл под холодной водой и отжал. Заодно излишки крахмала удалил. Присолил, перемешал.
Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.
Совет. Формируйте стожки сразу на противне, чтобы при переносе они не деформировались.
Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).
Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.
Стожки из мясного фарша с грибами
Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.
В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.
Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.
Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.
Картошку натер на мелкой терке (как ее подготовить подробно написал в рецепте выше), выложил горкой на грибную начинку.
Переложил стожки из фарша на противень к уже сформированным заготовкам. Натер на крупной терке сыр, обильно посыпал, чтобы образовалась пышная шапочка.
Поставил в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Запекал стожки из фарша в духовке до полной готовности, 30-35 минут. Мясные лепешки за это время пропекутся, картофель станет мягким, сыр расплавится и образует румяную корочку.
Подавать к столу стожки из фарша под шубой конечно же нужно горячими, пока сыр мягкий, а мясо сочное. Мое мнение – гарнир к этому блюду не нужен, там уже есть овощи. А вот сочный салатик или соус, аджика придутся очень кстати. Но как всегда выбор за вами, можно рис отварить или гречку, если захочется перекусить поплотнее. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Стожки из мясного фарша под шубой — пошаговый рецепт в духовке
Идея готовить стожки из фарша в духовке пришла к нам из белорусской кухни. В современном виде приготовления это плоская мясная котлета, спрятанная под шубой из других ингредиентов. Благодаря этому получается весьма сытное самостоятельное блюдо, поскольку включает в себя еще и гарнир. На вид котлетка накрытая овощами, похожа на небольшую копну сена. Отсюда и название – стожок. Держите рецепт с фото, с пошаговым рассказом. Все потрясающе просто, и невероятно вкусно.
Как приготовить стожки из мясного фарша под шубой
Фарш на приготовления берите любой – куриный, свиной, говяжий, нежные диетические котлетки получаются индюшки. Можно соединить несколько видов, выйдет очень вкусно.
На шубу для стожков в основном идут овощи. Более популярны картошка и помидоры. Кладут грибы, они дают сытность. И всегда блюдо венчает стружка сыра, красиво уложенная в стожок.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Грибы (шампиньоны, лесные) – 150 гр.
- Твёрдый сыр – 120 гр.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Яйца – 3 вареных, плюс 1 сырое в фарш.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль, растительное масло.
Варианты шубы
Я дала расширенный перечень ингредиентов. По желанию можно исключить из списка компонентов для приготовления шубы вареные яйца, грибы. Или добавить помидоры.
Вместо грибочков допустимо добавить баклажаны, или сладкий болгарский перец. Картошку можно заменить на более диетические кабачки.
Пошаговый рецепт стожков с фото
- Сначала сделайте котлетки, приготовив фарш. У меня куриный. Пропустите мясо в мясорубке, добавьте все, что полагается для котлет – лук, перец, одно сырое яйцо.
- Одновременно поставьте вариться яйца.
- Вымесите фарш. Сформируйте плоские котлетки.
4. Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте до легкой золотистости в подсолнечном масле. Покрошите грибы, добавьте к луку. Обжарьте, переложите в отдельную мисочку.
5. Сделайте шубу для стожков. Покрошите кубиком сваренные яйца, сложите в миску.
6. Добавьте к ним майонез. Тщательно вымешайте массу.
7. Натрите стружкой сыр.
8. Аналогично потрите сырой картофель. Посолите его, поперчите.
9. Стожки я готовлю не на противне, а в стеклянной форме. Смажьте её маслом. Осталось накрыть шубкой.
10. Уложите рядком котлеты.
11. Сверху разложите жареный лук с грибочками (если возьмете их).
12. Далее сделайте горочку из яиц с майонезом.
13. Следом потертый картофель.
14. Увенчайте стожок сырной стружкой.
15. Последний штрих – майонез. Смажьте верх блюда.
16. Отправьте форму в духовку. Время приготовления – 40 минут. Температура в духовом шкафу – 180 о С.
Видео-рецепт мясных стожков в духовке от шеф-повара с более простой шубкой. Пусть вам всегда будет вкусно!
Стожки из фарша с тертым картофелем под сыром
У рецепта, с которым я хочу вас сегодня познакомить, очень задорное название – «Стожки из мясного фарша». Действительно, по внешнему виду блюдо в итоге напоминает именно стожки – маленькие, аккуратные и очень аппетитные. В их основании – фарш, который укрывается сверху, как шубкой, картофелем и сыром. Готовятся такие мясные шарики из фарша под шубой в духовке, то есть вам не нужно будет колдовать у плиты и переживать, что что-то подгорит или не пропечется, техника все сделает за вас и на самом высшем уровне.
Простой рецепт без хлопот для духовки
Отличный вариант на ужин
Так что приготовление порционных запеканок из фарша «Стожки» – занятие достаточно простое и нетрудоемкое. И в итоге у вас получается очень сытное блюдо, к тому же такое, которому не нужен гарнир – ведь картошка уже входит в состав ингредиентов. Я вас заинтересовала? Тогда идемте на кухню, я вам все расскажу про рецепт подробно и открою все секреты и нюансы приготовления.
Список ингредиентов
- 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 — 4 помидора среднего размера;
- 6 картофелин среднего размера;
- 200 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Технология: шаг за шагом
В готовый фарш кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.
Сыр натираем на крупной терке.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Картофель очищаем и моем. Натираем картофель на крупной терке.
Из фарша формируем небольшие, диаметром 8 – 10 см, лепешки.
На каждую лепешку кладем лук, немного не доходя до краев лепешки. Сверху на лук помещаем кружок помидора.
На помидор выкладываем картофель. Немного присаливаем картофель сверху.
Как запекать в духовке
Противень выстилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если коврика и пергамента нет, смазываем противень растительным маслом. Аккуратно переносим на противень заготовки из фарша. Чтобы облегчить этот процесс, можно сразу формировать стожки на противне. Запекаем наши мясные шарики из фарша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов С, в течение 30 минут. Вынимаем противень из духовки и посыпаем «стожки» тертым сыром.
Запекаем еще 7 – 10 минут, до расплавления сыра. Затем аккуратно снимаем порционные запеканки из фарша с противня, укладываем на блюдо и подаем.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как приготовить мясные шарики из фарша, картофеля и сыра. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его – и для домашних, и для гостей. Если у вас появились какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Сочные котлеты под шубой: готовим в духовке
Сочные котлеты под шубой в духовке — это достойная альтернатива классическим жареным котлетам.
Но главное, что это вкусное, аппетитное и сытное блюдо совсем не сложно готовить. Рецепт очень простой, а результат получается просто великолепный! Вот правда — это блюдо придумал гений! Обычные котлеты, которые мы готовим чуть ли не каждый день, при помощи сыра и помидоров превращаются в настоящее праздничное блюдо! Очень советую и вам приготовить такие котлеты! Котлетки получаются очень сытными, благодаря тому, что они готовятся в духовке, да еще и под шубой из помидора и сыра. Они становятся нежными и прямо таки тают во рту. А начинка из сыра придает им свой изысканный вкус
Состав продуктов
- 500 грамм любого мясного фарша;
- 200-250 грамм картофеля (один крупный клубень);
- одна средняя головка репчатого лука;
- 50 миллилитров сметаны любой жирности;
- 150 грамм твердого сыра;
- два спелых помидора;
- один сладкий болгарский перец;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Пошаговый процесс приготовления
- Любой мясной фарш (лучше средней жирности) перекладываем в глубокую посуду.
- Одну среднюю или крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем. Я воспользовалась блендером, но можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
- Перекладываем измельченный лук в миску с фаршем.
- Картофель промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Руками отжимаем из картофеля весь сок и отправляем его в миску с фаршем.
- Фарш солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и убираем на время в холодильник.
- Совет. При желании, в фарш можно добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые специи для мяса.
- Пока фарш в холодильнике, подготовим остальные ингредиенты.
- Сладкий болгарский перец (у меня крупный, красного цвета) нарезаем колечками, толщиной примерно 5 миллиметров. После того, как кольца нарезаны, вынимаем семена и белые перегородки.
- Спелые помидоры промываем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
- Брусок сыра твердых сортов нарезаем тонкими ломтиками.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом (небольшим количеством).
- Из фарша формируем котлеты такого размера, какой вам больше по душе.
- Выкладываем котлеты на противень и немного придавливаем руками, делая котлету более плоской. У меня из данного количества фарша получается 8-10 котлет достаточно большого размера.
- На каждую котлету выкладываем по кружочку помидоров, солим и перчим, смазываем майонезом.
- Совет. Для приготовления любых блюд лучше использовать не только вкусный, но и полезный майонез, рецепт приготовления смотрите на нашем сайте.
- На майонез выкладываем пластинки сыра и кольца сладкого болгарского перца.
- Отправляем форму с котлетами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
- Подаем котлеты со свежими овощами или легким салатом.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Стожки из фарша под шубой
- Время приготовления:60 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Блюда из свинины
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Любите пробовать все новое, тогда стожки из фарша под шубой в духовке, должно вам понравится. На вкус это блюдо получается сытным, оригинальным и вкусным. Оно напоминает большую мясную котлету, но уже вместе с гарниром. Готовится стожки достаточно быстро, если вы заранее отварите картошку и яйца.
Как правило, в арсенале хозяйки есть несколько блюд, которые становятся фирменными. Это значит, что блюда всегда получаются вкусными и близкие с удовольствием уплетают содержимое тарелок в считанные минуты. Гости же с нетерпением ждут приглашения к праздничному столу и просят поделиться удачным рецептом. Одним из таких оригинальных решений могут стать запеченные стожки из мясного фарша под шубой из картофеля, сыра и запеченные в духовке. Добавьте слоеное блюдо в свою коллекцию и удивите родных новым вкусовым сочетанием мяса, яиц, овощей и сыра.
Вот еще одно слоеное блюдо — свинина запеченная с ананасами, его готовят в основном на праздники, ведь ингредиенты, что в ходят в него очень изысканные и не дешевые по цене.
Ингредиенты
- Яйца — 3-4 шт
- Фарш свиной — 300 г
- Твердый сыр — 100 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Сырой картофель — 2-3 шт
- Соль и специи — по вкусу
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить стожки из фарша
Для этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш — так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.
Смажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.
Освободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.
Отварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.
Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.
Поверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.
На средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.
Мясо по-французски из фарша под сырной шубой
То, что я сейчас хочу вам предложить в качестве нового рецепта, я придумала сама и назвала его мясо по-французски из фарша под сырной шубой.
Просто с детства очень любила так называемое «мясо по-французски», и мне всегда интересно было ним экспериментировать.
В советские времена это считалось очень изысканным блюдом. Его готовили только по праздникам, так как (вы не поверите!) мясо не всегда можно было достать в магазине. А если все-таки везло, то не обязательно попадался удачный кусок.
Вот если из такого мяса попробовать приготовить то, что называли мясом по-французски, без зубочистки потом трудно было обойтись (а с зубочистками, кстати, тоже была проблема, делали проще — заостряли спичку).
Поэтому, еще с тех времен, на такой случай у меня припасен вот этот самый рецепт, который так и просится назваться «мясом по-французски из фарша под сырной шубой».
Делается все элементарно просто, а получается необыкновенно вкусно, что я всегда в рецептах очень уважаю!
На 4 порции мяса нам потребуется:
- 300 грамм смешанного мясного фарша (150 грамм — свинины, 150 грамм — говядины),
- одно сырое яйцо,
- одна столовая ложка (с горкой) панировочных сухарей,
- соль, перец по вкусу;
Для сырной шубы:
- один свежий помидор,
- 50 грамм любого сыра,
- одно вареное яйцо,
- одна столовая ложка майонеза,
- две дольки чеснока.
- Растительное масло.
Берем готовый фарш, который состоит наполовину из говядины, наполовину из свинины. Если пропорции не будут так четко соблюдены, ничего страшного, кому как больше нравится, но я стараюсь придерживаться своих правил.
Фарш у меня готов в том смысле, что я приготовила его заранее, но ни в коем случае не купила в магазине!
Я предпочитаю повозиться с ним сама, а потом разложить по пакетикам и убрать в морозильник, чем купить готовый в супермаркете, и все время принюхиваться и переживать, насколько же он оказался свежим.
Фарш солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо, перемешиваю:
Затем для лучшей связки добавляю одну столовую ложку молотых сухарей (с горкой):
В принципе, так как наше мясо будет запекаться, а не жариться, можно обойтись и без сухарей, но я решила не рисковать.
Вот наш готовый фарш:
Теперь приготовим саму шубу. Для этого натираю на крупной терке сыр:
Перекладываю его в миску, добавляю к нему столовую ложку майонеза и пару долек чеснока, перемешиваю:
Отдельно натираю одно вареное яйцо:
И добавляю к сырной массе, также перемешиваю.
Если кто не любит вареные яйца, можно и не добавлять, но я использую его для сочности и смягчения острого вкуса чеснока и сыра.
Наша шуба готова, осталось только порезать один помидор на крупные кольца:
Теперь займемся оформлением самого блюда. На смазанный растительным маслом противень выложим мясо в виде лепешек, аккуратно их разровняем, чтобы они стали одного размера:
Сверху кладем по кружочку помидора:
И все это покроем яично-сырной массой (шубой) так, чтобы она полностью покрыла всю лепешку:
Отправляем противень в разогретую духовку минут на тридцать-сорок при температуре 200 градусов.
В принципе, как только на сыре появится румяная корочка, мясо уже будет готово. Я тогда выключаю духовку и оставляю мясо томиться, чтобы дошло окончательно. На это обычно столько времени и уходит.
Но я не один раз говорила, что духовки у всех разные, так что на первый раз будьте особенно внимательны, может быть, следует убавить огонь или подержать мясо подольше, я думаю, разберетесь.
Мясо по-французски из фарша под сырной шубой получается очень сочным, ароматным и невероятно нежным.
И уж в таком исполнении оно никогда не окажется полусырым или жестким. Кстати, с помидором можно положить и колечко лука, но дети у меня его не любят, так что в этот раз я его не добавляла.
А так, возможностей для творчества полно. Можно использовать грибы, чернослив, какие-нибудь овощи, одним словом, под шубку можно спрятать что угодно, лишь бы было вкусно. А главное, готовить просто, легко и быстро. И получается очень красиво и оригинально!
Еще рецепты с мясом:
Мясо по-французски из фарша с помидорами
У меня закончилось мясо, остался только фарш. А очень хотелось сделать мясо по-французски. Тогда я решила сделать его из фарша (ведь по большому счету — мясо — оно и в фарше мясо). Вся семья съела его с удовольствием (в том числе и я). Делюсь с вами своим рецептом и фото приготовления.
Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.