Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стейк на решетке

Стейки из свинины на решетке с чесноком

Стейк – большой толстый кусок мяса, прожаренный с обеих сторон по особой технологии. Чаще всего его готовят из говядины, хорошо подходит тушка молодого бычка. Стейк является одним из самых популярных блюд во многих американских и европейских ресторанах, он считается символом высокого положения, материального состояния. Не раз в фильмах мы видели, как богатые мужчины заказывают в ресторане стейк и с аппетитом его съедают.

Сегодня мы приготовим стейк из свинины на решетки с чесноком. Правильно приготовить стейк могут только настоящие профессионалы. Лучшие кулинары мира знают секреты, как сделать его внутри сочным и мягким, а сверху — хрустящим. Процесс приготовления стейка начинается с выбора мяса. Кусок должен быть не слишком большой, но и не маленький, вырезанный с тушки поперек волокон. В ресторанах для приготовления стейков имеется специальный духовой шкаф. Сначала мясо обжаривается с двух сторон при температуре 250-280 градусов на протяжении нескольких минут. Мясо даже не успевает сообразить, что его уже жарят, потому оно не теряет форму и быстро обретает румяную корочку. А далее печется мясо при температуре 180 градусов до готовности. Степень готовности может быть разная. Все зависит от желания заказчика. Стейк может быть с кровью (мало прожаренный), средней прожаренности и классический. В оригинале для этого блюда используется говядина, но также популярным является стейк из свинины, курицы.

Содержание:

  • Как приготовить стейки из свинины на решетке с молодым чесноком
  • 1 Стейк в духовке на решетке – маринад из соевого соуса и меда
    • 1.1 Как приготовить стейк в духовке на решетке
  • стейк из свинины – 2 шт. (500 г),
  • молодой чеснок – 1 зубчик,
  • половинка лимона,
  • соль, перец.

Приготовление

На рынке и в специализированных магазинах покупаем свиное мясо, которое так и называется – стейк. Это небольшие куски толщиной примерно 2 см.

Острием лезвия тяжелого ножа слегка бьем мясо. Благодаря этому оно становится более мягким. Отбивным молотком этого делать не нужно, поскольку куски станут слишком тонкими.

Проделываем небольшие отверстия с помощью ножа и запихиваем в них маленькие кусочки чеснока.

Пока чеснок молодой, он прекрасно подойдет для этой цели. Он имеет намного более мягкий и тонкий вкус, чем старый чеснок. Но если не сезон, и молодого чеснока нет, то подойдет и старый.

Поливаем стейки соком половины лимона.

↑ Стейк в духовке на решетке – маринад из соевого соуса и меда

Стейк – это кусок мяса, который должен быть порезан поперек волокон. Его всегда жарят, поэтому данное блюдо не относится к разряду диетических. Используемое мясо для стейков – говядина, телятина или свинина. Мясо обязательно маринуется перед жаркой. Маринование придает стейкам мягкость и аромат, получаемый от маринада.
Особенностью классических стейков является такая разновидность их приготовления, как стейк с кровью, то есть мясо подвергается быстрой термообработке, вследствие чего на поверхности стейка образуется румяная корочка, а вот внутри него мясо остается сырым.
Чтобы употреблять такой стейк без вреда для здоровья, нужно быть на 100% уверенным в том, что мясо говядины или свинины не содержит в себе чего-то лишнего. И потому имеет смысл все-таки прожаривать мясо полностью, тем самым снижая на нет его вред для здоровья едоков.

Стейки готовятся как из цельного куска мяса, так и из мяса с косточкой. Для второго варианта как нельзя лучше подходит реберная часть свинины, поэтому если вы приобрели именно ее, то в ваших руках имеется возможность приятно удивить свою семью отменными стейками.

Для приготовления:

  • 5 кусков свинины;
  • 2 ст. л, соевого соуса;
  • 2 ст. л, семян кунжута;
  • 1 ст. л, меда;
  • 2 ст. л, острого кетчупа;
  • 0,5 ч.л. соли.

↑ Как приготовить стейк в духовке на решетке

Сначала нужно приготовить мясо. Разрезать его порционно, толщина куска будет зависеть от толщины ребра. Если количество едоков больше пяти, то и количество мяса увеличивается пропорционально этому. Получившиеся куски промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Приготовить маринад.
В большую емкость нужно вылить отмеренное количество соевого соуса, затем добавить мед. Мед может быть и засахаренным, в таком случае его нужно будет тщательно вымешать с другими ингредиентами. Добавить острый кетчуп и всыпать семена кунжута. Осталось добавить соль.

Смешать ингредиенты маринада между собой до однородной массы.
В емкость с маринадом по одному опускать стейки, стараясь сделать так, чтобы маринад полностью покрыл мясо.

Как готовить на гриле: 10 советов от профессионалов

Создание идеального стейка на огне – непростая задача даже для профессионала. Несколько полезных советов от опытных мастеров гриля позволят приготовить настоящий кулинарный шедевр даже начинающему повару.

Правильный выбор мяса

Стейки, с которых стоит начинать готовить на гриле, – это рибай и риб-стейк. Высокая мраморность такого мяса свидетельствует о значительном запасе сочности, поэтому его довольно сложно приготовить неправильно. Кроме того, чем больше в куске мяса прожилок жира, тем дольше его можно готовить без утраты сочности. Не стоит пытаться приготовить стейк из дешевой говядины, в большинстве случаев полученный результат не оправдает ожидания.

Иногда нужен маринад

Если бюджет на приобретение мяса ограничен, и вы купили недорогие части говядины, готовить их лучше с использованием маринада. Конечно, присутствие маринада не превратит их в дорогие стейки, но сделает вкус более выраженным, а само мясо — более сочным и мягким.

Мясо должно достичь комнатной температуры

Не рекомендуется жарить мясо сразу после того, как вы достали его из холодильника. Дайте стейку полежать при комнатной температуре 1-2 часа. Внутренняя температура мяса должна составлять 10-12°С. Это позволит добиться равномерной прожарки, текстуры и цвета мяса.

Читать еще:  Консервированная фасоль в собственном соку: 2 простых рецепта

Используйте масло

Лучшим вариантом является смесь оливкового и рапсового масла в соотношении 80/20 или 10/90. Масло наносят на стейк руками перед тем, как посыпать специями. Сгорание масла обеспечивает плотную корочку на поверхности стейка, что сохраняет сок внутри мяса и обеспечиват красивый внешний вид. Не рекомендуется выбирать оливковые масла холодного обжима, при сгорании они выделяют в 3 раза больше канцерогенов. Перед тем, как положить стейк на решетку гриля, промокните ее бумажным кухонным полотенцем, пропитанным маслом.

Осторожно со специями

Лучшими специями для мяса считается морская соль и свежемолотый перец. Однако даже с перцем следует быть осторожным. Чем больше специй, тем быстрее они сгорают на огне. Соль стоит добавлять после приготовления блюда. Если посолить стейк заранее, соль может вытянуть из него влагу.

Контролируйте огонь

Для идеального стейка понадобится сильный жар. Он обеспечит аппетитную корочку снаружи, при этом внутри мясо не успеет полностью прожариться. Если в углях видны языки пламени, значит жара достаточно. Если пламени становится много, нужно срочно действовать. Все части гриля должны быть нагретыми, при этом угли должны располагаться ровным слоем. Это позволит в момент, когда разгорится сильное пламя от капающего жира, переложить стейк в запасное место. Не рекомендуется тушить огонь водой, поскольку это резко снижает температуру гриля и мяса.

Не переворачивайте стейк слишком часто

Не стоит часто переворачивать или передвигать стейк по решетке, вы рискуете испортить рисунок и сожжете все специи на нем. Переворачивать мясо следует одним быстрым, уверенным движением.

Мясу нужен отдых

После того, как продукт снят с решетки, температура внутри него на протяжении некоторого времени продолжает расти, что способствует перераспределению внутренних соков. Дайте стейку «отдохнуть» 5 минут. Тогда вы получите нежное, сочное блюдо с равномерным цветом. Если говядина будет разрезана слишком рано, большая часть сока вытечет наружу.

Идеальная прожарка

После «отдыха» стейк можно отправить на гриль и подержать его еще по 30 секунд на каждой стороне. При подаче такое мясо будет выглядеть очень аппетитно. Самое время солить блюдо!

Чистка

Чистить гриль рекомендуется пока он горячий. Для этих целей существуют специальные щетки. С их помощью уже через 10 минут гриль будет снова готов к использованию.

Стейк на гриле

Несмотря на широкий выбор сковородок и духовок, вкусно пожарить стейк с неповторимым ароматом костра можно только на гриле. У безупречного мяса свои секреты: правильный выбор отруба, хороший рецепт и множество мелких нюансов приготовления. Мы с удовольствием раскроем их для вас.

Виды стейков

В наш век смелых кулинарных экспериментов каких только стейков не встретишь: из свинины, баранины, курицы, рыбы. Но классическим признан лишь стейк из говядины, предпочтительно мраморной (с тончайшими прослойками жира).

В первую очередь, нужно определиться, из какой части туши вы будете готовить. Все они имеют свои особенности и градации мраморности. Самые популярные отрубы:

  • стейк рибай (из подлопаточной части, очень сочный и самый неприхотливый в приготовлении);
  • стейк ковбой (тот же рибай, но на кости);
  • стейк нью йорк (стриплойн) вырезается из тонкого филейного края, обладает насыщенным вкусом и ароматом;
  • ти-бон (Т-bone) из двух разных частей (постной и с прожилками), разделенных костью;
  • филе-миньон (нежная постная вырезка);
  • шатобриан (из широкой части вырезки, довольно сложен в приготовлении, так как готовится целым куском).

Какая говядина лучше — сухой и влажной выдержки?

Как и вино, говядина только выигрывает от выдержки, становясь более вкусной и полезной. Благодарить за это нужно ферменты, которые размягчают ткани, превращая белки в аминокислоты, а жиры – в ароматические кислоты.

Если вы планируете домашнюю выдержку, приобретайте говядину лишь у проверенных поставщиков и выдерживайте только крупные неразделанные куски.

Есть два вида выдержки

  • сухая;
  • влажная.

Если говорить о качестве, то говядина сухого созревания признана лучшей. Она приобретает ореховый аромат, схожий с запахом дичи. В то же время это более дорогостоящий способ. Он требует больших затрат времени и особых условий, которые почти невозможно создать дома.

Вот почему в домашнем холодильнике проще и безопаснее приготовить стейк влажной выдержки, храня его в вакуумном пакете от нескольких дней до недели.

Классический рецепт стейка на гриле

Традиционный рецепт стейка на гриле средней прожарки не содержит лишних действий и ингредиентов.

  1. Говядину нарезают поперек волокон кусками толщиной 2-3 см. Доводят до комнатной температуры. Затем осушают салфеткой, чтобы влага не помешала образованию корочки.
  2. Мясо солят, перчат и выкладывают на очищенную и хорошо прогретую решетку по диагонали под углом 45°. Куски не должны соприкасаться.
  3. Готовят под крышкой в режиме сильного жара.
  4. Через 3 минуты, мясо переворачивают и продолжают жарить еще 3-4 минуты.
  5. Благодаря такой прожарке получается среднепрожаренное мясо со светло-розовым соком.

Если нужна меньшая или большая прожарка, то время приготовления соответственно уменьшают/увеличивают.

Время приготовления, минуты

Почти прожаренное, с прозрачным соком

Советы по приготовлению стейка

Предлагаем взять на заметку советы, как приготовить стейк действительно вкусным и сочным.

  1. Утверждение, что соль делает стейк жестким, коренится в незнании, когда лучше солить мясо. Обваливать его в соли и перце нужно непосредственно перед попаданием на гриль. Если сделать это заранее, соль вымоет из мяса весь сок, и оно станет сухим. Своевременное применение специй поможет создать хрустящую корочку и особый аромат.
  2. Для получения хорошей корочки также нужно помнить: мясо переворачивают единожды во время жарки.
  3. Следите, чтобы огонь не контактировал непосредственно с мясом. В противном случае жир обуглится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
  4. Не надрезайте и не прокалывайте стейк, чтобы узнать на какой он стадии готовности. Ее проверяют, нажимая на кусок пальцем. Если он быстро принимает прежнюю форму – мясо сырое или слабой прожарки. Если медленно – среднепрожаренное. А если восстанавливает форму, то стейк пережарен.
Читать еще:  Солянка с картошкой

Важно знать

Отметим еще несколько важных тонкостей, которые сделают ваше блюдо идеальным.

Сильный жар быстро придаст мясу румяный цвет и корочку. Разогревайте гриль перед жаркой на всех горелках в течение 5 минут.

Мариновать и класть мясо на решетку следует руками. А переворачивать куски –щипцами с силиконовыми наконечниками. Вилка сделает в стейке дырки, через которые вытечет драгоценный сок.

Помните, что после снятия с решетки мясо все еще будет готовиться. За счет перераспределения сока температура внутри даже вырастет. Не режьте кусок сразу, а оставьте на 5 минут доходить до кондиции на теплой тарелке или оберните фольгой.

Совет для поклонников фуд-фотографий: растопленное сливочное или оливковое масло придадут блюду сочность и блеск.

Стейк из говядины на мангале – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на решетке

Описание

Стейк на мангале – это нечто! Неважно, рыба или мясо лежит в основе лакомства, блюдо получается изумительно вкусным. Лакомства на мангале – это не только вкусно, но и полезно. Отсутствие жира для жарки, умеренная термическая обработка позволят сохранить в заготовке все полезные вещества. Блюда на костре можно приготовить в любой день. Уместно запеченное мясо и на праздничном застолье. Аромат дымка, исходящий от запеченного на решетке кусочка свининой шеи или грудки индейки, форели, судака или тунца, будет слышен далеко за пределами стола.

Очень просто готовить на мангале стейки и из говядины. Лучшим кусочком для запекания на углях станет заготовка с прожилками жира, которую называют мраморной. Но если такого мяса нет, то вполне сгодится и любой другой кусок говядины или телятины.

Прелесть приготовления стейков на мангале своими руками в домашних условиях состоит в том, что заготовка не нуждается в длительном мариновании. Вкус мяса подчеркивают всего лишь три компонента – приправа для мяса гриль, черный молотый перец и соль. С уверенностью можно сказать, что предложенный способ приготовления мяса на открытом огне станет палочкой-выручалочкой, а готовые стейки на мангале – фирменным лакомством на скорую руку у многих кулинаров.

Всем тем, кто не верит в то, что можно готовить без хлопот, предлагаем ознакомиться с простым пошаговым описанием. Рецепт с фотографиями поможет воочию убедиться в том, что приготовить лакомство под силу самым неопытным мангальщикам. Оценить вкус и почувствовать превосходный аромат стейков на решетке удастся только тем, кто их приготовит!

Ингредиенты


  • Говядина
    (1 кг)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Приправы для мяса
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Говядину промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. После этого нарежьте мясо на стейки величиной с ладонь взрослого человека и толщиной около одного сантиметра. В качестве приправы используйте смесь из небольшого количества поваренной соли, свежемолотого черного перца и приправы для мяса на гриле, в составе которой должен быть пажитник, мускатный орех, ягоды можжевельника, острый перец и базилик.

Мангал нужно подготовить заранее. Лучшими дровами для получения углей будут ветви фруктовых косточковых деревьев. Как только угли станут белыми и будут давать хороший жар, поместите на мангал решетку с мясом.

Жарьте заготовку на протяжении пятнадцати минут. Периодически вспыхивающие огоньки и язычки пламени тушите водой.

По истечении времени переверните решетку второй стороной к углям. Жарьте стейки на мангале еще примерно десять минут.

Готовое мясо снимите с огня и позвольте ему полежать примерно пять минут. За это время стейки дойдут до нужной мягкости.

Подавайте мясо к столу, нарезав на порционные кусочки. В качестве гарнира можете использовать картофель. Также отлично подойдет к вкусу говяжьих стейков на мангале любой салат.

Стейк из свинины на мангале

Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.

Достойная альтернатива шашлыку

Простой вариант для ленивых

Стейк из мяса свинины, жаренный на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой! Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!

Потребуются ингредиенты

  • 800-900 г вырезки на кости;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.

Инструкция по приготовлению

Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым. Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.

Как правильно разрезать и подготовить мясо

Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.

Читать еще:  Картофельные лодочки с грибами и сыром

Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.

Тонкости маринования

Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.

Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.

Жарим на стейки на мангале

При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим количеством воды.

Готовим стейк из свинины на мангале на углях около 15 минут, при этом не забываем переворачивать решетку то на одну, то на другую сторону.

Проверяем готовность и подаем

Через положенное время мясо как следует подрумянится и пропечется внутри. Если сомневаетесь, разрежьте стейк ножом – мясо не должно быть розовым, а вытекающий сок будет прозрачным.

Куриные стейки на решетке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето. Зной. Жара. Значит нужно ехать на дачу, на природу, на речку, на вылазку… Посидеть в тенечке, поглядеть на грядки, бриз водоема, послушать шелест листьев… А вечером в обязательном порядке разжечь костер, испечь картошечки, зажарить шашлычок, выпить по рюмочке и на бочок. Как вкусно сделать картошечку, рецепт еще у нас впереди, а сегодня расскажу, как приготовить шашлык из куриных стейков.

Перед тем, как выезжать утром на вылазку, следует мясо с вечера замариновать. Для этого можно воспользоваться самым простейшим маринадом. Сегодня у нас майонез со специями. Хотя по желанию можете добавить кари, кефир, горчицу и т.д. Замоченный шашлычок нужно оставить на всю ночь. Но если вы решили спонтанно жарить мясо, то можно его замариновать до выезда. Пока вы доберетесь до места, распалите костер и дождетесь хорошего жара углей, мясо также успеет пропитаться.

Данный рецепт не требует особого кулинарного мастерства. Самое сложное — развести костер. Для этого дела, конечно, нужно будет пригласить мужчин, а с остальной работой справимся и мы, женщины. Для успешного приготовления шашлыка на гриле немалое значение имеют дрова и угли. Поэтому старайтесь покупать берёзовые поленья или угли. Если времени много, то березовым поленьям дайте полностью прогореть. А если хочется побыстрее насладиться вкусом и ароматом мяса, то на помощь придет готовый уголь. Для этого достаточно прогореть тонким поленьям и веткам, а после на них высыпать уголь, а когда он раскалится жарить мясо.

  • Калорийность на 100 г — 173 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 30 минут подготовительной работы, минимум 1 час для маринования, 30 минут для жарки

Ингредиенты:

  • Куриные стейки без костей — 15 шт.
  • Майонез — 200 мл
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Приправа для шашлыка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление куриных стейков на решетке:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами толщиной в 1 см.

2. Возьмите большую кастрюлю, в которой будете готовить шашлык и положите в нее лук

3. Перемешайте лук, чтобы кольца рассоединились. Слегка придавите его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к нему лавровый лист.

4. Куриные стейки помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем отправьте в кастрюлю с луком.

5. Влейте к продуктам майонез и насыпьте соль.

6. Следом добавьте приправу для шашлыка.

7. После подсыпьте черный молотый перец.

8. Хорошо перемешайте продукты. Делайте это руками, чтобы специи и майонез равномерно распределились. Закройте мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на один час, но можно выдержать и ночь.

9. Спустя время, выехав на природу, разведите костер и дождитесь пока прогорят все дрова, чтобы образовались хорошо раскаленные угли.

10. Куриные стейки плотно друг к другу выложите на решетку.

11. Сверху поместите репчатый лук и закройте сверху второй частью решетки.

12. На горящие угли положите решетку, чтобы расстояние было около 10-15 см. Если положить ниже, то мясо быстро пригорит снаружи, а внутри останется сырым, выше – вообще останется сырым, так как жар не будет доставать продукты.

13. Держите мясо на углях, периодически его переворачивая на другую сторону.

14. Если угли будут разгораться, то слегка сбрызните их водичкой, чтобы погасить пламя. Но сильно их не заливайте, чтобы не потушить жар. Готовность стейков проверяйте надрезом ножа. Если сочится белый прозрачный сок, значит, мясо готово. Снимайте его с решетки и сразу сервируйте к столу. Шашлык принято употреблять сразу же после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу на мангале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector