Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа на пару

Спаржа. Как приготовить спаржу

Как правильно готовить зеленую и белую спаржу. Рецепты: салат со спаржей, спаржа с бальзамико, спаржа с яйцом-пашот

Молодые нежные побеги зеленой спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах. Белая спаржа требует чуть более длительного приготовления в воде или на пару

Как готовить зеленую спаржу

Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой.

Употребляйте зеленую спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут); отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты), а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты); в горячей духовке (ок. 5 минут). Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги спаржи устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.

Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ. Правильно приготовленные побеги зеленой спаржи сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. Переваренные побеги спаржи приобретают блеклый темно-зеленый цвет и «висят» по краям, если поднять их за середину. Такая спаржа теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.

Как готовить белую спаржу

Перед приготовлением основания побегов белой спаржи лучше очистить от кожицы ножом для овощей (как картофель). Белую спаржу готовят на пару или отваривают в кипятке в течение 6-8 минут. По немецкой традиции (именно там особенно популярна белая спаржа) этот овощ подают с соусом холландез (hollandaise) и отварным картофелем.

Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез, копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto), ветчиной Серрано (jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к приготовленным в воке овощам в китайском стиле.

Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же под «наструганным» пармезаном. Это прекрасная закуска для приема большой компании — такая спаржа готовится быстро, всегда выглядит прекрасно на столе и очень вкусна.

Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой

Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча):

  1. 3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор (я использовала молодой шпинат и руколу);
  2. 4 маленькие вареные или печеные свеклы, разрезанные на 8 частей секторами;
  3. 200 г тонко нарезанной копченой семги;
  4. 200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;
  5. 2 ч.л. французской салатной заправки (Vinaigrette);
  6. 1 ч.л. хрена;
  7. Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат из спаржи посыпьте крупной солью и молотым перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.

Попробуйте этот салат со спаржей с тончайшим хамоном (испанским копченым окороком) или с нарезанным охлажденным стейком вместо семги.

Спаржа с яйцом пашот

Вам потребуется (на 1 порцию):

  1. 1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
  2. 1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины — дрожжевой хлеб);
  3. Немного сливочного масла;
  4. 3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
  5. Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);
  6. 1-2 ч.л. соуса холландез;
  7. Соль, перец

Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.

Яйцо под соусом холландез — традиционное блюдо для позднего воскресного завтрака или бранча. Это блюдо также часто подают на Пасху.

Спаржа с дипами

Дип из майонеза

В майонез (готовый или собственного приготовления) добавьте лимонный сок и острую горчицу. Приготовленную выбранным способом спаржу окунайте в дип кончиком и ешьте.

Дип из камамбера

Расплавьте сыр камамбер в огнеупорном блюде в разогретой духовке в течение нескольких минут.

Сколько варить спаржу?

Как варить спаржу

Понадобятся — спаржа (полкило), вода

Как подготовить спаржу к варке
1. Промыть спаржу под струёй холодной воды.
2. Очистить спаржу от пленки на верхней части спаржи, волокнистой кожицы и грубых мест с помощью острого ножа с коротким лезвием либо картофелечисткой.
3. Собрать спаржу в пучок и срезать корешки.
4. Обвязать пучок спаржи ниткой, чтобы овощи равномерно проварились.

Как варить спаржу
1. Выложить спаржу в высокую кастрюлю и залить водой до половины длины овоща, чтобы головки спаржи варились на пару.
2. Посолить воду из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания.
4. После закипания уменьшить огонь до среднего и варить спаржу 3-4 минуты.
Подавать спаржу в горячем виде с любимыми соусами.

Как варить спаржу на пару
1. Выложить спаржу в контейнер пароварки, посыпать солью равномерно.
2. Налить в ёмкость для воды воду.
3. Варить зелёную спаржу на пару 5 минут, белую — 7 минут.

Крем-суп из спаржи

Продукты
Спаржа — 600 грамм
Масло сливочное — 100 грамм
Мука — 200 грамм
Молоко — 1 стакан
Яичные желтки — 2 штуки

Как варить крем-суп из спаржи
1. Свежую спаржу сварить, затем протереть через сито, добавить бульону 1 стакан, довести до кипения.
2. Смешать яичные желтки, молоко и масло, муку, заправить смесью спаржу.
3. Довести до кипения.
4. Подавать с положенным в тарелки беконом.

Читать еще:  Жареная картошка с грибами; рецепты и способы приготовления

Фкуснофакты

— Белая спаржа отличается от зелёной, в первую очередь, способом выращивания: белая спаржа растёт в виде корня и удаляется из земли достаточно молодой, поэтому имеет белый цвет. Зелёная же спаржа — это молодые стебли длиной до 20 сантиметров, взошедшие к солнцу и поэтому приобретшие классический окрас.

— Считается, что белая спаржа более питательна, т.к. на поверхности почвы ростки спаржи частично теряют питательные вещества.

— Вкус и у белой, и у зелёной спаржи напоминает вкус зелёного горошка.

Стоимость спаржи в магазинах — от 1000 руб./1 килограмм свежей зелёной спаржи и от 1000 руб./1 килограмм белой спаржи (на апрель 2017 года). Спаржа считается деликатесом. Замороженная спаржа продаётся за 200-300 руб./полкило.

— По латински спаржа названа «Аспарагус», по названию аминокислоты аспаргин. Этой кислотой обогащена спаржа, употребление продуктов, содержащих аспаргин, считается необходимым для нормальной работы нервной системы и поддержки деятельности.

— При выборе спаржи в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид спаржи: ростки или корни должны быть не дряблыми, а упругими; кожица должна быть ровной, плоды без повреждений, цвет — естественной яркости.

Калорийность отварной белой спаржи — 17 ккал/100 грамм, зелёной — 25 ккал/100 грамм.

Как приготовить спаржу в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото

Спаржа — настоящая королева весны. Удивительно красивый и полезный овощ, очень популярный в Европе, теперь появился и на наших прилавках.

Блюд из спаржи очень много: из нее варят супы, делают салаты, кладут в начинку изысканных тартов. Хороша она и как гарнир к рыбному или мясному филе.

Спаржа бывает белая и зеленая; последняя более свежая и яркая на вкус и хрустящая по текстуре. Из зеленой спаржи можно приготовить отличный завтрак, она просто идеально сочетается с яйцом.

Чтобы правильно приготовить спаржу достаточно знать несколько тонкостей. Важно не переварить спаржу и сохранить ее жизнерадостный цвет и хрустящую структуру. Идеально варить спаржу в вертикальном положении, чтобы нежные верхушки не были погружены в кипяток, а варились на пару. Вот для этого идеально приспособлена мультиварка, я теперь варю спаржу только в ней. Сегодня поделюсь этими секретами и с вами, а бонусом покажу самый простой и потрясающе вкусный яичный соус к зеленой спарже.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить спаржу в мультиварке

Ингредиенты:
  • Спаржа – 600 г зеленая
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

У стеблей спаржи обрезать огрубевшую нижнюю часть. Можно просто отломить ее руками, стебель переломится сам в нужном месте. Стебли вымыть. Можно аккуратно связать пучок бечевкой.

Вскипятить воду и вылить ее в чашу мультиварки. Слегка подсолить воду и поставить стебли спаржи в чашу вертикально. Уровень воды должен достигать головок спаржи, но они должны остаться над водой. Закрыть крышку и варить спаржу в режиме «Пар» или «Суп» в течение десяти минут.

Шаг 2

Готовую спаржу немедленно вынуть и обдать ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет и хрустящую текстуру.

Шаг 3

Пока спаржа готовится, приготовить яичный соус. Для этого отварить яйца в крутую и очистить. Растопить сливочное масло. Разрезать яйца пополам и добавить два желтка в масло. Остальные яйца и половинки белков крупно порубить.

Шаг 4

В масло с желтком добавить лимонный сок, соль и перец и все растереть ложкой. Должен получится густой кремообразный соус. Этим соусом сразу полить готовую спаржу, посыпать рубленными яйцами и петрушкой и подавать со свежим белым хлебом.

Как и сколько варить зеленую или замороженную спаржу?

Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо. Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить. После этого ее готовят точно так же, как и свежую.

Правила отваривания спаржи

Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:

  • Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки. Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины.
  • Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
  • Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
  • Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром. В этом случае заготовки провариваются равномерно. Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.

Совет: Не следует отваривать свежую или замороженную спаржу в микроволновке. При таком подходе кончики овоща будут доходить до готовности намного быстрее, чем стебли. Из-за этого заготовки проварятся неравномерно, а какие-то части вообще лишатся вкуса.

  • После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
  • Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится.
  • Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом. Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.

Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.

Как правильно варить спаржу в кастрюле?

Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.

Читать еще:  Простой секрет сочного фарша для чебуреков

Далее действуем по одной из схем:

  • В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
  • Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.

Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.

Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:

  • В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.

  • В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.

Как правильно есть спаржу — три рецепта

Автор фото, Илона Фанта

Если попросить назвать продукты, которые олицетворяют роскошь, овощи вряд ли попадут в этот список. Все, что растет на огородах в сезон, символизирует скорее кулинарную доступность, чем элитарность. С одним возможным исключением. И имя ему — спаржа.

Даже если не относить спаржу к еде сегмента лакшери, изысканность и аристократичность этого овоща трудно отрицать.

Что приятно, сегодня спаржу можно встретить не только в меню дорогих ресторанов за рубежом. Ее успешно выращивают в Украине, причем с каждым годом спрос и предложение увеличиваются.

Но это растение — не только гастрономический герой. Оно еще и очень полезно. В спарже содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, она сама по себе — просто клад полезной клетчатки.

Есть исследования, которые доказывают чуть ли не магическое действие, которое спаржа оказывает на печень. А началось все с того, что кто-то заметил ее действие на утро после шумной вечеринки.

  • Почему хамон и другие виды сыровяленого мяса — вполне безопасны
  • Данные о калорийности заставляют меньше есть — ученые

Ее пользу и вкус люди заметили еще до нашей эры, в Египте. А уже в античном Риме рецепты из спаржи вошли в первую в истории человечества кулинарную книгу.

Мадам де Помпадур подавали блюдо из самых верхушек спаржи под названием «кончики любви», ведь в те времена этому овощу приписывали качества афродизиака.

В течение года в магазинах можно купить импортную спаржу, в частности — белую. Ее выращивают без доступа света, что делает ростки очень нежными.

Зеленый, белый, фиолетовый — это все абсолютно естественные цвета для спаржи.

Если же мы говорим о локальном, сезонном продукте, то чаще всего в Украине можно встретить спаржу зеленую или зеленую с фиолетовым отливом. И уже несколько лет ее нежный вкус для меня является меня главным гастрономическим наслаждением весны.

Приобретя спаржу, надо срезать суховатые кончики где-то на один сантиметр, а затем сделать подобие букетов, связав вместе 10-15 штук.

В стакан налить воды, поставить туда букеты и накрыть сверху обычным пакетом. В таком виде в холодильнике спаржа может продержаться свежей и аппетитной неделю. Только воду следует периодически менять.

Из спаржи делают изысканные закуски, супы и гарниры. Ее добавляют в открытые пироги и тарты, фриттаты и другие легкие блюда.

Сегодня я предлагаю три блюда, от лаконичного до комплексного. Они представляют спаржу с разных сторон и демонстрируют различные способы приготовления. И первый из них — его фактическое отсутствие.

Салат из спаржи с пармезаном

Да, этот салат готовится из сырой спаржи. Его следует готовить из свежих, только что купленных растений.

Другая особенность салата — сдержанность. По сути, в нем два главных ингредиента плюс заправка.

Но среди сегодняшних трех блюд это — самое дорогое, ведь на сыре и масле сэкономить никак нельзя. Иначе будет совсем не так вкусно.

Автор фото, Илона Фанта

  • Спаржа — 10 шт.
  • Пармезан — 30-35 г
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец
Читать еще:  Шоколадный плавленый сыр с грецкими орехами

Спаржу нарезать на ленты овощечисткой. Пармезан натереть на достаточно мелкую терку, но не в пыль. Он должен быть просто мелким.

В миску выжать лимонный сок, добавить оливковое масло, немного соли и свежемолотого перца. Положить 2/3 тертого сыра и хорошо все перемешать.

Залить спаржу заправкой, перемешать и выложить в салатник. Присыпать оставшимся тертым сыром и подавать. Из такого количества получается порция на двоих.

Спаржа остается хрустящей, с тонким травянистым вкусом, а роскошная заправка — чистый умами, который приятно контрастирует со спаржей.

Завтрак с бланшированной спаржей

Среди продуктов, с которыми прекрасно сочетается спаржа, — яйца и бекон.

Не знаю как вам, а мне комбинация яиц и бекона прямо таки громко намекает о завтраке.

Поэтому я и решила все совместить и показать еще и самый популярный способ приготовления спаржи — бланширование.

Автор фото, Илона Фанта

  • Спаржа — 5-6 шт.
  • Бекон — 2 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Горчица средне-острая — 1 чайная ложка с горкой
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, черный перец

С ловарь

Бланширование — это погружение продукта в кипяток на непродолжительное время. Иногда этот термин расшифровывают как «половинное приготовление». Раньше действительно большинство бланшированных продуктов доготавливали иным образом — пекли, жарили, мариновали. Сейчас этот способ воспринимается и как вполне самостоятельный.

Особое место в кулинарии занимает «зеленое» бланширование как способ обработки зеленых овощей. Для этого овощи бросают в сильно посоленный кипяток на определенное время, а потом достают и сразу перекладывают в миску с холодной водой и льдом. Таким образом процесс приготовления мгновенно прекращается и овощ остается ярко-зеленым.

Бланшируют листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд или кейл от 20 секунд до минуты — в зависимости от дальнейшей цели.

Спаржу, такую тоненькую как на фото, я бланширую 2 минуты. Брокколи — 3 минуты. Спаржевую фасоль — 4. В кулинарной школе нам говорили бланшировать немного дольше, но именно такие сроки — идеальны с моей точки зрения, ведь все эти овощи я люблю исключительно «аль денте». Если не хочется есть прохладные бланшированные овощи, их можно быстро разогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Спаржу бланшировать. Бекон поджарить на медленном огне так, чтобы жир максимально вытопился, а бекон остался суховато-хрустящим.

Яйцо отварить до состояния «в мешочек». Это тогда, когда белок сварился, а желток только «схватился» и еще жидкий. Для этого положить его в воду, дать закипеть и варить 4 минуты. Затем сразу переложить в холодную воду. Очистить яйцо.

Сделать горчичный соус винегрет. Для этого взбить венчиком в миске оливковое масло, немного соли и перца, горчицу и лимонный сок. Это почти классический базовый соус, но нам и не надо ничего сложного.

Как и сколько варить зелёную и белую спаржу

Готовьте её в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как подготовить спаржу

Первым делом промойте спаржу под проточной водой. Особенное внимание уделите верхушкам, так как в них скапливается больше грязи.

С белой спаржи нужно соскоблить кожицу почти до верхушки (удобнее делать это с помощью овощечистки). Зелёную чистить не обязательно, особенно если она молодая и тонкая.

Кадры: Allrecipes UK | Ireland / YouTube

Срежьте низ белой спаржи на 1–2 см. Зелёную можно просто согнуть недалеко от основания — она сломается там, где как раз заканчивается ненужная часть. Обычно это около 3–4 см. Эти кончики можно использовать для приготовления овощного бульона.

Кадры: Foods101withDeronda/YouTube

Сколько варить спаржу

Время приготовления белой и зелёной спаржи различается. В зависимости от способа варки, зелёной понадобится от 2 до 10 минут, а белой — от 10 до 20 минут. А ещё влияет толщина ростков: чем они тоньше, тем меньше нужно времени.

Чтобы проверить, возьмите вилку или зубочистку и проколите спаржу. Если она мягкая, значит, готова.

Кадры: Cookswiss/YouTube

Не переварите ростки! Они должны быть хотя бы немного хрустящими.

Чтобы моментально остановить процесс приготовления и сохранить яркий цвет зелёной спаржи, после варки переложите её в ледяную воду на несколько минут.

Как варить спаржу на плите

В воде

Есть два способа приготовить этот продукт в воде.

Способ 1

Вскипятите в кастрюле воду. Её должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Подсолите по вкусу — на 1 литр достаточно чайной ложки.

Выложите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.

Способ 2

Часто спаржу варят вертикально, причём многие считают правильным именно такой метод.

Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.

Кадры: Мамин Мир / YouTube

В кипящую жидкость поместите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.

Для удобства можно предварительно связать ростки.

Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Выложите туда спаржу. Не кладите сразу много, иначе она проварится неравномерно.

Кадры: Foods101withDeronda/YouTube

Подсолите и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.

Как варить спаржу в мультиварке

В воде

Вскипятите в чаше мультиварки воду в режиме «Суп» или «Варка». Подсолите по вкусу. Выложите в кипящую жидкость спаржу.

Зелёную готовьте 3–5 минут, а белую — 10–15 минут.

На пару

Влейте в чашу мультиварки 2 стакана кипятка. Сверху поместите контейнер для варки на пару, уложите спаржу и подсолите.

Готовьте в режиме «Варка на пару». Зелёным росткам нужно 5–10 минут, а белым — около 20 минут.

Как варить спаржу в микроволновке

В широкое блюдо налейте немного воды. Положите спаржу, подсолите и накройте её бумажным полотенцем.

Поставьте в микроволновку на полную мощность. Зелёным побегам понадобится примерно 3–4 минуты, а белым — 10–15 минут. Периодически проверяйте спаржу на готовность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector