Соус из сельдерея
Соус из сельдерея
Автор: admin
Дата записи
Сельдерей часто незаслуженно обделяют вниманием — но это только потому, что не знают о его полезных свойствах. Этот корнеплод просто удивительный источник витаминов и минералов; его ценный состав настолько богат, что делает сельдерей полезным во всех отношениях.
Это чудо-растение очень популярно среди тех, кто худеет. Из сельдерея готовят супы и соки для похудения. Также этот корнеплод помогает избавиться не только от лишнего веса, нормализуя обмен веществ, но и от многих заболеваний.
Также сельдерей (любая его часть) является отличным афродизиаком. Блюда из этого овощного растения усиливают половое влечение; может быть, поэтому его ценит средиземноморская кухня , но и нам стоит обратить внимание на сельдерей и включить его в рацион.
Одним из отличных дополнений к вашему меню станет сельдерейный соус. Он придаст блюду насыщенности и пикантности. Благодаря специфическому запаху и вкусу сельдерея, можно получить новые впечатления от трапезы.
Ингредиенты:
Корень сельдерея – 1 шт. или ? часть корнеплода
Масло сливочное – 1-2 ст. ложки
Сливки – 50 мл.
Вода – 150 мл.
Мука – 2 ст. ложки
Базилик, соль, перец – по вкусу
Зелень укропа.
Масло растительное для жарки.
Корень сельдерея нарежем кубиками.
Выкладываем на сковороду. Немного обжарим и зальем водой (100-150 мл). Тушим под закрытой крышкой около десяти минут.
В готовый сельдерей (мягкий) добавляем муку. Перемешиваем.
Вливаем сливки. Перемешиваем и приправляем солью, базиликом и перцем.
Еще немного держим почти готовый соус на огне. Добавляем масло сливочное. Когда оно растворится, отключаем огонь. Любители чеснока могут приправить в конце приготовления соуса измельченную дольку чеснока.
Далее даем немного остыть сельдерею. Взбиваем блендером в пюре.
Готовый соус выкладываем в соусник и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Ольга Кикляр специально для Обед из ничего
Сельдерей в кисло-сладком соусе
Сельдерей в кисло-сладком соусе. Однажды в Китае я кушал очень вкусный горячий салат, который поразил меня своей простотой, при этом разнообразием вкусов, насыщенностью и великолепной структурой. Я решил повторить приготовить данное блюдо. Как результат, вашему вниманию веганский горячий салат из сельдерея в густом кисло-сладком соусе.
Рецепт Сельдерей в кисло-сладком соусе
Состав:
• Стебли сельдерея 200 гр
• Масло растительное рафинированное 30 мл (1,5 столовые ложки)
• Соевый соус соленный 40 мл (2 столовые ложки)
• Уксус бальзамический 40 мл (2 столовые ложки)(можно также использовать винный или рисовый)
• Мед 10 мл (2 чайные ложки)
• Мука высший сорт 5 гр (1 чайная ложка) (можно использовать 1 сорт)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Вода 50-70 мл
Ингредиенты для салата
Шаг 1 Подготовка сельдерея
Хорошо промойте и просушите сельдерей. Отрежьте листья и отставьте в сторону (в конце мы их используем для украшения).
Стебли нарежьте кусочками размером не более 1,5-2 см.
Подготовка сельдерея
Шаг 2 Готовим кисло-сладкий соус
В глубокой чашке смешайте соевый соус, бальзамический уксус, мед, молотый черный перец и муку.
Хорошо перемешайте и дайте настояться 1 минуту для того, чтоб мука разошлась.
Готовим кисло-сладкий соус
Шаг 3 Приготовление сельдерея
В кастрюле с толстым дном или в сковородке разогрейте растительное рафинированное масло.
Добавьте нарезанный сельдерей. Тушите с закрытой крышкой 1 минуту. Сельдерей приобретет ярко зеленый окрас.
Добавьте наш заранее приготовленный кисло-сладкий соус и половину воды. Соус начнет густеть. Следите чтоб соус не подгорал. По густоте соус должен напоминать жидкие сливки. Если соус гуще, то добавьте еще немного воды.
После закипания и того, как вы доведете соус до нужной густоты, снимите кастрюлю с огня.
Приготовление сельдерея
Приготовление сельдерея
Наш веганский горячий салат сельдерей в кисло-сладком соусе готов. Переложите в сервировочную посуду и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сельдерей в кисло-сладком соусе
Салат можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а можно подать с рисом приготовленным в кокосовом молоке или смеси дикого риса и риса басмати
Соус из сельдерея
Сельдерей – это довольно своеобразный овощ, обладающий необычным пикантным вкусом, который не всем приходится по душе. А жаль, ведь этот корнеплод не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является источником минералов и витаминов.
Он весьма благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Врачи также советуют употреблять его тем, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, болезнями печени и почек. Ко всему прочему, сельдерей – мощный афродизиак. Данный корнеплод считается уникальным и даже волшебным растением, которое не теряет своих свойств даже при термической обработке.
Кроме привычных блюд, таких, как супы и салаты, из него делают различные соусы. Соус из сельдерея – это отличное дополнение к овощам, рыбе и мясу. С его помощью блюда приобретут новый специфический вкус и аромат, у вас будет возможность получить от трапезы совершенно новые впечатления. Мы предлагаем вам интересные рецепты сельдереевого соуса и рекомендуем попробовать их тем, кому надоела однообразная еда.
- Сливочный соус с сельдереем
- Луково-сельдереевый соус
- Соус из сельдерея, яблок и маслин
- Острый сельдереевый соус
Сливочный соус с сельдереем
- корень сельдерея – 0,5 шт.
- сливки – 50 мл
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- вода – 150 мл
- базилик – 2 ч. ложки
- укроп – 0,5 пучка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- мука – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- свежая зелень – 2-3 веточки
Нарезаем сельдерей небольшими кубиками, быстро обжариваем на масле, потом уменьшаем огонь, заливаем водой и тушим, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. По истечении этого времени насыпаем на сковороду муку, а через минуту – сливки. Приправляем все базиликом, перцем и солью. После этого добавляем в соус небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь сразу после того, как оно расплавится. Остужаем соус и взбиваем в блендере, украшаем свежей зеленью.
Луково-сельдереевый соус
- индюшиный или куриный бульон – 200 мл
- стебли сельдерея – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- петрушка – 20 г
- лист лавровый – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- масло сливочное – 30 г
- гвоздика – 3-4 шт.
Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне. Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном. В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.
Соус из сельдерея, яблок и маслин
- сметана – 5 ст. ложек
- сельдерей – 1 корень
- яблоко – 1 шт.
- маслины – 20 г
- лимонный сок – 5 мл
- лук-порей – 1 стебель
- сахар и соль – 0,5 чайн. ложки
Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.
Острый сельдереевый соус
- стебель сельдерея – 3 шт.
- цедра лимона – 2 ст. ложки
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- мед – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.
Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!
Блюда из мяса
- Блюда из мяса
- Эпизод гид
Стейк рибай с пюре из сельдерея и соусом барбекю с чаем лапсанг сушонг
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стейка рибай на кости по 300 г
- спаржа, приготовленная на гриле, для подачи
ПРИПРАВА ДЛЯ МЯСА
- 1 ст. л. чайных листьев лапсанг сушонг
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ч. л. кайенского перца
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 2 ч. л. чесночного порошка
ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
- 50 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 1 кг корня сельдерея, очищенного и крупно натертого
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. л. мелко нарубленного свежего тимьяна
- 400 г картофеля, разрезанного пополам
СОУС БАРБЕКЮ
- 2 ч. л. чайных листьев лапсанг сушонг
- 100 мл горячей воды
- 25 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ст. л. соуса ворчестер
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 150 мл жирных сливок
МЕТОД
1. Для приправы разотрите чайные листья с помощью пестика в ступке в порошок. Поместите в большую миску с остальными ингредиентами. Выложите говядину и обваляйте. Оставьте, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.
2. Для пюре соедините молоко, масло, сельдерей и тимьян в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до слабого кипения. Варите под крышкой до мягкости сельдерея. Слегка остудите. Измельчите в блендере небольшими партиями до однородности. Процедите через мелкое сито.
3. Поместите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Слейте воду и дождитесь, когда перестанет подниматься пар. Разомните до однородности. Приправьте. Добавьте пюре из сельдерея и вымешайте до однородности.
4. Для соуса смешайте чай и кипяток в чашке. Оставьте на 10 минут, чтобы смесь настоялась.
5. Растопите масло в глубокой сковороде на среднем огне. Спассеруйте лук и чеснок до мягкости, но не до золотистого цвета. Вмешайте паприку. Влейте процеженный чай. Вмешайте оставшиеся ингредиенты. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут. Процедите.
6. Смажьте стейки маслом. Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Жарьте около 4-5 минут с каждой стороны или пока внутренняя температура не достигнет 55 °C (до средне-слабой степени прожарки). Переложите в нагретый противень, накройте фольгой и оставьте отдохнуть в течение 15 минут.
7. Подавайте нарезанный ломтиками стейк с пюре, спаржей и соусом.
СОВЕТЫ
- Мы нарезали наш стейк ломтиками и подавали его без кости. Вы по желанию можете оставить мясо на кости.
- Если вы готовите на более чем четырех человек, или ваши стейки боле толстые, возможно, вам придется поджарить их, а потом довести до готовности в средне нагретой духовке.
Томатный соус с сельдереем по — домашнему
- 100
У любой хозяйки обязательно должна стоять в холодильнике бутылочка домашнего томатного соуса, заготовленного осенью из свежих помидор. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления универсального соуса для любых блюд и главное томатного супа. Если вы планируете заняться консервацией, этот соус вас очень хорошо выручит. На его основе вы можете приготовить: лечо, кетчуп, маринованные огурчики в томатном соусе, кабачки и томаты в собственном соку. Для его приготовления вам понадобятся сладкие и сочные помидоры, а также листья сельдерея. В качестве консерванта мы будем использовать – соль и кусочек корня хрена (он поможет сохранить яркость цвета).
— 2 веточки сельдерея;
— кусочек корня хрена;
— 1 ч. ложка сахара.
Помидоры промойте и обсушите полотенцем.
Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.
Готовую массу пропустите через сито или выдавите сок через марлю. В любом случае для соуса нам нужен томатный сок.
Промойте листья сельдерея и почистите кусочек корня хрена.
Готовый сок перелейте в широкую металлическую емкость для уваривания соуса.
Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и уменьшите огонь. Выпаривать соус нужно в течении 1 часа, при необходимости добавьте еще 15 – 20 минуту. За пол часа до окончания варки добавьте: листья сельдерея, корешок хрена, ложечку сахара и соль.
Продолжайте уваривать, в результате соус должен уменьшиться на половину.
В это время займитесь стерилизацией бутылочек. Промойте их с мылом и не забудьте про металлические крышки. Поставьте бутылочки и крышки на противень и отправляйте в холодную духовку. Включите режим 120 градусов и нагревайте в течении 15 минут.
По истечении времени удалите из кастрюлю сельдерей и хрен. При помощи воронки наполните бутылки горячим соусом и плотно закройте крышками.
Соус готов, теперь и у вас в кладовой будет стоять свой домашний томатный соус.
Kuře s celerovou omáčkou/ Курица с соусом из сельдерея
Сельдерей — наверное, один из самых нелюбимых многими продуктов. Мало кто любит его таким, какой он есть. В лучшем случае, добавляют в бульоны, где он, стоит признать, прекрасен. Но многие, если не большинство, все же пренебрегают этим не только полезным, но и довольно вкусным продуктом. Главное — уметь его правильно приготовить.
Сегодняшнее блюдо — как раз доказательство этому. Возьмем любимую всеми курицу, добавим к ней сливочного соуса, да не простого, а с сельдереем. Получится очень интересный вкус, который оценят даже те, кто сельдерей не воспринимает вообще (проверено!). А не это ли лучшая рекомендация?
В общем, чешская кухня, как всегда, радует простыми и интересными блюдами. За что мы ее и любим
Комментарии и советы:
* Разделайте курицу заранее и сварите из хребта бульон. Для более насыщенного вкуса варите его без крышки на слабом огне хотя бы 3 часа, до выпаривания хотя бы на треть от изначального объема. Кроме курицы, рекомендую добавить луковицу (с шелухой, разрезанную пополам), стебель сельдерея (разрезать на 2-3 части) и морковку (аналогично).
* Сочетание растительного и сливочного масел для обжаривания курицы помогает уберечь ее от подгорания.
* Жарьте курицу на довольно сильном огне, а тушите на очень слабом, практически минимальном. Так курица получится особенно нежной и мягкой, а соус приобретет сказочный насыщенный вкус.
* Резкое охлаждение стеблей сельдерея помогает сохранить его форму и зеленый цвет.
* Сливки достаньте из холодильника немного заранее, чтобы при добавлении в горячий соус не было очень большой разницы температур. В противном случае, они могут свернуться.
* Сливочное масло для добавления в соус обязательно должно быть холодным. Оно служит для «стягивания».
* Вместо протирания через сито можно пюрировать соус блендером до гладкости.
Нам понадобится (на 6 порций):
Курица | 1 шт (около 1,5 кг) |
Корень сельдерея | 1 шт (небольшой) |
Лук | 2 шт |
Тимьян | 2-3 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливочное масло | 2 ст.л.+2 ст.л.+1 ст.л. |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Сливки 33-35% | 200 мл |
Сельдерей (стебли) | 2 шт |
Куриный бульон | около 1 литра |
Сметана | 200 мл |
Мука | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | |
Кухня | ![]() |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Курицу вымойте, выпотрошите (если надо), разделайте на порционные куски. Хребет пустите на бульон (сделайте его заранее).
2. Кусочки курицы обсушите, хорошо посолите и поперчите. В большой сковороде разогрейте растительное масло вместе с 2 ст.л. сливочного и обжарьте курицу со всех сторон до золотистого цвета. После обжарки переложите курицу в тарелку и отставьте на время в сторону.
3. Пока жарится курица, почистите корень сельдерея и лук. Сельдерей натрите на крупной терке или нарежьте мелко. Лук порубите.
4. После того, как курица обжарилась и переместилась в тарелку, добавьте на сковороду сельдерей и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и листья тимьяна и обжарьте все вместе до мягкости лука.
5. Выложите на сельдерей курицу в один слой, залейте бульоном, чтобы он покрывал курицу на 2/3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 45 минут, пока курица не станет очень мягкой.
6. В это время подготовьте стеблевой сельдерей. Помойте его, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (примерно 1 минуту), затем сразу слейте воду и залейте сельдерей холодной водой.
7. Подготовьте мучную пассеровку. В отдельной сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, быстро размешайте в кашицу и прожарьте, помешивая, пару минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
8. Когда курица протушилась, снова переложите ее на тарелку. А в соус добавьте пассеровку, хорошо размешайте и проварите до загустения, около 15 минут, периодически помешивая.
9. Когда соус загустел, влейте в него сливки и сразу хорошо размешайте. Проварите около 1 минуты. Затем добавьте сметану и оставшееся сливочное масло (холодное), хорошо размешайте.
10. Пропустите соус через сито, перетирая кусочки сельдерея и лука, которые к этому времени будут очень мягкими. Верните соус в сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу, выложите в соус курицу и подготовленные стебли сельдерея. Немного прогрейте все вместе.
11. Подавайте горячим, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой. На гарнир Ванек рекомендует хлебный или картофельный кнедлик, но и вареная картошка будет здесь очень уместна