Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из перца халапеньо

Соус из перца халапеньо

Роман Щипицын также выпускает суперострые шоколад и масло

» title=»Роман нарезает перцы для соуса с горчицей
» itemprop=»contentUrl»>

Роман нарезает перцы для соуса с горчицей

Фото: Сергей Федосеев

Говоря об очень острых блюдах, мы обычно подразумеваем экзотическую кухню — например, мексиканскую или индийскую. Но и традиционные пермские продукты могут быть непривычно жгучими, если соединить их с острым перцем. Именно этим занимается герой нового выпуска рубрики «Маленький, но гордый бизнес» Роман Щипицын. Он производит острые соусы на основе прикамских ягод, после которых люди в прямом смысле плачут от счастья.

Выпускать соусы специалист сферы IT начал, намучившись с поисками в пермских магазинах.

— О собственном производстве я задумался года полтора назад, — рассказывает Роман. — Ходил-бродил по магазинам в поисках интересных острых соусов, но ничего кроме табаско не нашел. Заказал в интернете — съел. Снова заказал — снова съел. Решил, что раз нет предложения, но есть спрос (хотя бы в виде меня), можно попробовать самому этим заняться. Заказал семена суперострых сортов перца — «каролина рипер», «тринидад скорпион» — и стал выращивать дома, в обычных горшках.

Зеленый перец — это халапеньо, красный — «бхут джолокия». Острота второго — выше 1 миллиона единиц по шкале Сковилла

Фото: Сергей Федосеев

Остроту перца измеряют по шкале Сковилла. Чем выше концентрация капсаицина (он придает жгучесть), тем более «огненным» кажется перец на вкус. К примеру, острота соуса табаско — около 5 тысяч единиц, перца халапеньо — от 2,5 до 8 тысяч. А у перца сорта «каролина рипер» этот показатель достигает от 1,5 до 2,2 миллиона — как минимум в 300 раз острее табаско!

Роман сам готовит все соусы

Фото: Сергей Федосеев

Собрав первый урожай, пермяк стал придумывать разные соусы. Понадобилось специальное оборудование — на его покупку ушло около 70 тысяч рублей. Рецепты сложились не сразу. Первые соусы не устраивали Романа по вкусу, поэтому он постоянно экспериментировал — добавлял одни ингредиенты, убирал другие.

— Намешал, попробовал, не понравилось — вылил, — вспоминает предприниматель. — Второй раз намешал, попробовал, снова не понравилось — вылил. В общей сложности одних только ягодных соусов литров двадцать испортил. Но в итоге всё получилось, я записал рецепты и стал по ним работать.

Смесь готовят при определенной температуре, а затем взбивают блендером

Фото: Сергей Федосеев

СЮЖЕТ

Когда идея производства только появилась, Роман хотел делать соусы для себя и друзей. Потом решился предложить их другим любителям острой еды — и весной прошлого года выпустил на продажу пробную партию. Лаконичное название «Остро» и вариант латиницей Ostro club придумали вместе с дизайнером, который разрабатывал оформление. Все соусы быстро раскупили, поэтому вслед за первой партией вышла вторая, потом третья…

— В основной линейке — пять видов соуса, — комментирует Роман. — Один из них, «Каролина мэш», делаю на основе пюре из самого острого на сегодня перца «каролина рипер». Очень остро, но мне нравится. Не только продаю, но и сам ем, друзей угощаю. Один долго отказывался, потом попробовал — и теперь постоянный клиент, всё острее и острее соусы нужны.

Специальным прибором Роман замеряет кислотность соуса — она должна соответствовать нормативам

Фото: Сергей Федосеев

Есть особая линейка — ягодные соусы «Остро. Урал». Помимо перцев в их состав входят ягоды, растущие на севере Пермского края, — брусника, голубика и морошка. А сейчас Роман Щипицын разрабатывает три острых соуса барбекю для ресторана Smoky Dog: томатный, на горчичной основе и на смеси острого и болгарского перцев.

Кроме того, под маркой «Остро» пермяк выпускает орешки и оливковое масло (конечно, очень-очень острые). А также острую соль. Купить всё это в Перми можно в кафе «Фобошная и Покешная», баре Panopticum и ресторане Smoky Dog. Уточнить, что есть в наличии, — на странице Ostro club в Instagram. Некоторых соусов пока может не быть из-за отсутствия перцев определенного сорта — с поставками из-за рубежа сейчас всё очень плохо.

— Свои перцы еще не выросли, поспеют в августе-сентябре, а с логистикой из-за пандемии коронавируса всё сложно, — делится Роман. — Раньше выручала Италия — там можно было заказать у знакомого, который держит большие теплицы. Сегодня это недоступно. Надеюсь на июльский урожай поставщика из Твери — у него теплицы, где выращивает острый перец.

Готовый соус разлит по бутылкам

Фото: Сергей Федосеев

У соусов «Остро» есть поклонники не только в Прикамье: заказы приходят из других городов и стран. Пару недель назад, к примеру, предприниматель отправил уже третью партию в Минск. Любители острой кухни находят пермского производителя соусов через Instagram и специализированный чат в Telegram. А кто-то узнал о них благодаря обзору на сайте ChiliBros.co, где ведущие как об особой экзотике говорили о подаче с прикамскими шаньгами, делая ударение на втором слоге этого слова.

Объем каждой бутылочки — 150 миллилитров

Фото: Сергей Федосеев

Познакомиться с соусами «Остро» этим летом пермяки смогут на фестивале еды «ГастролиФест» — он запланирован на август, и о переносе пока не говорят. На двух предыдущих фестивалях Ostro club совместно со Smoky Dog проводили соревнования «Чили контест» по поеданию острых куриных крыльев.

— Соусы давали по нарастающей — от легкого до почти экстракта, который есть невозможно, — рассказывает Роман Щипицын. — Всем вроде бы понравилось. Люди плакали от остроты, но ели.

Соусы на основе прикамских ягод

Фото: архив Ostro club

Объемы производства небольшие — каждый месяц продается по 10–15 бутылок каждого вида соуса. Но расширяться и нанимать помощников предприниматель пока не планирует, совмещая бизнес с другой работой. Зато постоянно придумывает что-то новое. В ближайшем будущем в ассортименте появится джерки — вяленое мясо, которое предварительно маринуют в остром перце. Уже можно купить острый шоколад от Ostro club. Сейчас идут эксперименты по созданию новой линейки соусов совместно с «Фобошной» — из экзотических фруктов и перцев. Кроме того, Роман привозит острые соусы из США и Европы, а также от других российских производителей — говорит, что у пермяков должен быть выбор.

— Когда съедаешь что-то острое, настроение улучшается, — поясняет он. — Мозг, реагируя на капсаицин, выбрасывает в кровь эндорфины — так называемые гормоны счастья. Это научно доказанный факт, не какие-то слухи. Поэтому мне хочется, чтобы как можно больше людей полюбили острое.

Ранее в спецпроекте «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказывали о семейной пасеке «Медовое раздолье», лазертаг-арене «Сталкер», производстве полуфабрикатов «Пермени», студии, выпускающей игровые карты Papitáma, кафе-галерее «Дзен» и мастерской Shalashe.

ХАЛАПЕНЬО — острый и полезный

Если вы готовы к «горячим» экспериментам на своей кухне и к тому, чтобы разнообразить меню острой пищей, а заодно оздоровить организм, то вам стоит обратить внимание на такое чудо природы, дарованное человеку, как перец халапеньо.

Его популярность растет!

Один из ярких представителей мексиканской кухни перец халапеньо хорошо знаком любителям острых блюд. Большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой его размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см. Его популярность обусловлена особенностью – нарастающей остротой. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее собрать, замариновать или засушить.

Существует несколько классификаций видов острого перца. Одну из них предложил ученый-химик У. Сковилл: слабожгучий, среднежгучий и очень жгучий. Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Халапеньо обладает средней остротой – от 2500 до 10000 баллов.

Читать еще:  Королевская ватрушка; с творогом

Халапеньо – самый популярный перец чили в Мексике. В послед- нее время получил распространение не только здесь, но и на всем американском континенте, а не так давно его потребление резко выросло и в Европе. А в

целом история его появления насчитывает около трех тысяч лет. Всего в мире существует около 150 сортов культивируемого красного острого перца.

Существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Он очень полезен и имеет множество различных способов употребления, а также является ингредиентом для многих вкусных соусов и блюд.

Халапеньо в «домашнем меню»

Кто хоть раз в жизни попробовал соус чипотле, приготовленный из красного перца халапеньо, не останется равнодушным к блюду. Перец чипотле – это сушено- копченый халапеньо, который сушат с помощью дыма, что придает необычный вкус продукту. Перец чипотле по консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками. В целом название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением перца халапеньо. Поэтому четкого определения, каким он должен быть, не существует. Наиболее простой рецепт: перчики чипотле измельчают, к ним добавляют сахар и уксус, когда эта смесь перебродит, ее обогащают спе- циями. В ваше домашнее меню стоит включить маринованный и запеченный халапеньо, а также фаршированный мясом.

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, некоторыми видами рыбы, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, желе, варенья, напитков.

Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.

Еще один вариант блюда с халапеньо – овощной салат из капусты, сладкого перца, лука и моркови. Овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло-сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Знаете ли вы?

В нашей стране можно свободно купить свежие и замороженные плоды острого перца и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. Например, на основе одного из излюбленных сортов перца чили – ХАЛАПЕНЬО, родом из Южной Америки. Он назван так в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает, занимая целые плантации. Халапеньо причисляется к среднеострому перцу. Наиболее широкое распространение получил в Мексике, где для него мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв. км. Невозможно представить себе мексиканское блюдо без халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6. Одним из самых уникальных соединений в халапеньо является капсаицин – алкалоид, который придает перцам их характерное пряное качество и связан со многими из их полезных свойств.

Важно – не переборщить!

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже стали применять как специю, усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. А также является хоро- шим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент. Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, в его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний.

Однако из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с индивидуальной неперено- симостью, заболеваниями почек, печени, ЖКТ и в целом его употребление абсолютно здоровыми людьми должно быть обдуманным.

Сорта и гибриды «Вильморин» для России

Значительные средства в исследования новых гибридов и сортов перца инвестирует компания «Вильморин». Команда селекционеров тестирует свои гибриды и сорта на каждом континенте. «Вильморин» отдает предпочтение регионам селекции и производства семян, которые географически наиболее близки к России. Цель компании – предложить потребителям широкий ассортимент, который отвечал бы их потребностям и хорошо адаптировался к климатическим условиям в нашей стране.

В частности в линейке компании сегодня есть перспективные гибриды, которые можно успешно выращивать на территории России. Это, например, зарегистрированные компанией «Вильморин» два гибрида острого перца халапеньо: МИКСТЕКО F1 (MIXTECO), ЭВЕРМАН F1 (EVERMAN) и один гибрид острого перца серрано (ближайшего сородича халапеньо) – КАНАРИО РЕАЛ F1 (CANARIO REAL). Среднеспелые гибриды МИКСТЕКО F1, ЭВЕРМАН F1 подходят для выращивания в открытом грунте, рекомендуются для использования в домашней кулинарии и консервирования.

Каждый земледелец наверняка найдет в линейке «Вильморин» тот продукт, те сорта и гибриды, которые ему нужны для получения качественного и полезного урожая.

Подготовила Ирина Федотова

другие новости

Вильморин: овощные традиции

«Vilmorin» является торговой маркой компании «Vilmorin-Mikado», подразделения кооператива «Limagrain», объединяющей деятельность «Vilmorin» (французской семенной компании) и «Mikado Kyowa Seed» (

Доминик Амильен — новый генеральный директор VILMORIN-MIKADO

В течение почти двух лет Доминик АМИЛЬЕН (Dominique AMILIEN) занимал должность заместителя генерального директора компании Vilmorin-Mikado. Сегодня он принял руководство этой французско-японской семен

TABASCO® Green
Jalapeño Pepper Sauce:
Зеленый Перечный Соус

НЕ СЛИШКОМ ОСТРЫЙ, НЕ СЛИШКОМ МЯГКИЙ. МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ
Зеленый цвет этого соуса TABASCO® происходит от его основного компонента — перца халапеньо. Это метафорически можно рассматривать как «зеленый свет» для блюд: TABASCO® Зеленый Соус мягче, чем TABASCO® Оригинальный Красный Перечный Соус. Тем не менее, как и подобает, соус TABASCO® также имеет характерный вкус.

МЯГКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ СОУСА ТАБАСКО® — ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ САЛАТОВ И ЛЕГКИХ БЛЮД
Может быть использован в качестве ингредиента в блюда или в качестве слегка острого соуса, приправы. Прекрасное дополнение для супов, овощных, рисовых блюд. Так же усиливает вкус морепродуктов, яиц, салатов.

состав

насколько он горяч?

упрости себе вкусную жизнь

Вот секрет успеха TABASCO® соуса: вместо того, чтобы перебивать вкус пищи, он усиливает его. Используйте его для всего, что угодно!

Положите чайную ложку TABASCO® соуса в черный перец, делая голландский соус к яйцам Бенедикт.

Любите жареные яйца? Увеличьте их аромат капнув несколько капель TABASCO® соуса.

Обильно плесните TABASCO® соусом на поджаренный хлеб с сыром, и ваша щедрость будет вознаграждена непревзойденным вкусом.

Для овощного соуса: в небольшой миске смешайте 1 стакан майонеза, 1 столовую ложку кетчупа и 1 чайную ложку TABASCO® соуса.

TABASCO® Соус совместим со всеми видами мексиканских блюд. Используйте его в начос, тако, чили, тостадос, энчиладас и буррито.

TABASCO® соус добавит вкуса к любому виду пиццы. Просто плесните немного на ваш любимый пирог.

Придайте приготовленному соусу для пасты последний штрих: подмешайте 1/2 чайной ложки или более TABASCO® соуса при нагревании.

Оставьте соль и перец: TABASCO® соус мгновенно придаст жизни, как зажаренным блюдам дешевого ресторана, так и жареной домашней еде.

Несколько капель соуса TABASCO® сделают отменными сэндвичи с беконом, салатом и помидорами. А также приправьте им бутерброды с сыром, курицей, индейкой или жареной говядиной.

Смешайте его с майонезом, и вы получите дополнительное удовольствие от вашего домашнего гарнира или вашего любимого сэндвича.

Плесните TABASCO® Соус после тушения или жарки палтуса, морского окуня, подошвы, лосося, рыбы-меч или тунца. Или просто сбрызните им рыбу по окончании готовности.

Maкароны и сыр — еще больше вкуса с нашим соусом!

Читать еще:  Роллы Филадельфия с лососем и сыром

TABASCO® Зеленый Перечный Соус

Ингредиенты:
дистиллированный уксус, перец халапеньо, вода, соль, кукурузный крахмал, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота «для сохранения свежести».

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность
  • Размер порции 1 ч. л. (5 мл)
  • Калории — 0 ккал
Содержание в порции; % от дневной нормы*
  • Общее содержание жира 0 г; 0%, в том числе транс-жир 0 г
  • Натрий 150 мг; 6%
  • Весь углевод 0 г; 0%
  • Белок 0 г; 0%
Витамин C 6%

Насколько жгуч ?

Насколько горяч Зеленый Перечный Соус?

TABASCO® Зеленый Перечный Соус имеет значения 600 – 1200. Это означает, что он является одним из самых мягких соусов.

Что такое шкала Сковилла?

Шкала Сковилла классический способ измерения остроты перца. «Единицы по Сковиллу» на самом деле являются мерой капсаицина, химического вещества, которое отвечает за жгучесть перца. Подробнее >>

Рецепты с Зеленым Перечным Соусом TABASCO®

Шницели фаршированные морковью, рисом и кервелем с Зеленым Перечным Соусом TABASCO®

Особая водка с Зеленым Перечным Соусом TABASCO® — будь сегодня себе сам бармен!

Пряный манго с ванильным творогом и Зеленым перечным соусом Tabasco®.

Салат Тако с Зеленым перечным соусом Tabasco®

Как готовят соус чипотле?

  • Доставка
  • Пользовательское соглашение
  • О нас
  • Политика конфиденциальности
  • Вопросы и ответы
  • Контакты

Присоединяйтесь к нам!

  • Как тушить говядину правильно: даем 5 важных советов
  • Что делать, если готовое мясо получилось жестким?
  • Соус к баранине: самые вкусные рецепты
  • Что такое Рамп стейк и как его готовить?
  • Как приготовить стейк medium rare?
  • Что такое Фланк стейк и как его готовить?
  • Как приготовить стейк на электрогриле
  • Грудинка брискет: секреты приготовления
  • Что такое говядина тонкий край?
  • Соус к стейку: 8 лучших рецептов
  • Как готовят соус чипотле?
  • Сколько жарить стейк на гриле?
  • Маринад для стейков: 5 главных ингредиентов
  • Сколько жарить стейк?
  • С чем подать стейк?
  • Как приготовить колбаски в духовке
  • Сколько запекать стейк в духовке?
  • Пивной маринад для мяса: как его готовить
  • Соус для бургера: 8 лучших рецептов
  • Как выбрать гарнир к стейку?
  • Как приготовить фарш для бургеров?

Знаменитый соус чипотле готовят из копченого перца халапеньо. Это мексиканская острая приправа, которая идеально подчеркивает вкус и аромат мясных блюд. Сегодня мы расскажем вам, как готовят соус чипотле и можно ли приготовить его в домашних условиях!

Как готовят соус чипотле?

Для мексиканского острого соуса собирают созревшие острые перчики халапеньо и коптят их на древесном дыму, вследствие чего они теряют до 9/10 своего веса и иссыхают до состояния сухофруктов. Соус чипотле любят не столько за остроту, сколько за пряный дымный аромат, который так хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Соус чипотле — это кулинарное изобретение древних индейцев. Дословно «chipotle» переводится как «копчёный чили», но на самом деле для приготовления используется перец халапеньо. Рецептура chipotle практически не изменилась со времён его изобретения. Обычно на продажу выставлялись недозревшие, зелёные халапеньо, а стручки, которым было суждено стать основой соуса, оставались на кустах так долго, как только это возможно, приобретая глубокий, тёмно-красный цвет и теряя практически всю сочность. Эти вызревшие перчики отправлялись в специальные амбары и коптились на древесных опилках. Там они готовились несколько дней, пока не становились тёмно-коричневого цвета.

В принципе любой соус на основе копченых халапеньо может называться chipotle. Основной рецепт очень схож с Табаско. Подготовленные перчики перемалывают, смешивают с уксусом, сахаром и оставляют в тёмном месте для ферментации. Через некоторое время процеживают жидкость, добавляют специи и настаивают ещё некоторое время. Соус чипотле добавляют в маринады, подают к готовому мясу, смешивают с салатной заправкой и используют в алкогольных коктейлях. Если вы хотите добавить блюду неповторимый, дымный аромат, обязательно попробуйте этот перечный эликсир. Академия T-Bone подобрала для вас два лучших рецепта, как приготовить соус чипотле в домашних условиях.

Соус чипотле рецепт на основе кетчупа

Этот соус чипотле станет идеальным дополнением к жаренным говяжьим стейкам. Он не сильно острый, так как смягчён сладким кетчупом. Первым делом очистите от семян и нарежьте мелким кубиком сладкий перец. Мелко нарубите луковицу и пару зубчиков чеснока. Разогрейте кукурузное масло в сотейнике и припустите измельченные ингредиенты. Затем добавьте пару столовых ложек сладкого домашнего кетчупа, немного тёмного пива, по пол стакана патоки и цветочного мёда, немного яблочного уксуса, молотый чёрный перец и главный ингредиент – копчёные перчики халапеньо. Уваривайте до густого состояния в течение часа, после чего отрегулируйте вкус на соль, влейте чайную ложку вустерширского соуса. Перелейте ароматную смесь в чистые баночки и храните в холодильнике.

Мы рекомендуем купить мраморное мясо в Киеве и запечь его в духовке. Подавайте готовый ростбиф со сладким соусом чипотле.

Соус чипотле рецепт «адского эликсира»

Такой соус чипотле получается жгучим, имеет пикантную дымную нотку, поэтому идеально сочетается с мраморной говядиной, приготовленной на гриле. Купить мясо для стейка можно, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone.

Нарежьте небольшими кольцами вместе с семенами копчёный чипотле и свежий перец чили. Затем разотрите в ступке вместе с солью и переложите в небольшую баночку. Добавьте очищенную холодную воду и оставьте в тёмном месте на 7 дней. Это время необходимо для процесса ферментации. Через неделю влейте немного яблочного уксуса, добавьте щепотку сахара, хорошенько перемешайте и можете дегустировать. Но если настоять перечный эликсир в холодильнике ещё дней 10 – раскроются потрясающие ароматы, и кроме остроты с дымком, вы почувствуете истинный вкус чили. Подавайте соус со стейком, приготовленным на гриле, и кукурузными лепёшками. Приятного аппетита!

Мексиканская сальса из манго, сладкого перца, халапеньо и кинзы

Сальса – один из несколько видов соусов, типичных для мексиканской кухни, который также именуют «сальса фреска», «сальса пиканте» или «острая сальса». Кроме ее основного предназначения – сопровождать различные мясные блюда, сальсу нередко используют, как соус для макания. Во многих случаях рецепт сальсы включает в себя томатную основу, лук, перец чили и различные травы. Кроме ее основного предназначения – сопровождать различные мясные блюда, сальсу нередко используют, как соус для макания. Во многих случаях сальсу готовят на томатной основе, добавляя туда лук, перец чили и различные травы.

Традиционная сальса – слегка островатая для наших вкусовых предпочтений. Впрочем, острота в мексиканской сальсе – понятие растяжимое и часто колеблется от умеренной до чрезвычайно острой по шкале жгучести Уилбура Сковилла (последний вариант сальсы многие из нас даже не в состоянии были бы взять в рот, не то что есть).

Хотя сальсу делают по-разному, и ее можно также встретить в Соединенных Штатах Америки, Испании и Англии, однако в своем классическом варианте она ассоциируется, пожалуй, только с мексиканским вариантом, который, как правило, готовится из сырых ингредиентов. В состав сальсы могут входить зелень, бобовые, овощи (из которых можно выделить авокадо), фрукты (манго, ананасы и так далее) и другие нарезанные мелкими кусочками продукты растительного происхождения.

Сальса в Мексике обязательный атрибут любого стола – то ли обычного на домашней кухне, то ли пиршественного на роскошной вечеринке или свадьбе. Одним словом, если вы собираетесь идти в мексиканский ресторан, готовьте свой желудок к традиционной острой сальсе и таким же неизменным за местным обеденным столом кукурузным чипсам.

Происхождение сальсы (это название в переводе с испанского означает «соус») берет свое начало в те далекие времена, когда безраздельными хозяевами этих земель были цивилизации ацтеков, майя и инков. Испанские конкистадоры, появившиеся здесь в начале шестнадцатого века, первыми задокументировали употребление коренным населением Мексики острой сальсы, хотя здешние жители готовили сальсу за много столетий до появления испанцев. Оригинальная сальса включала в свой состав перец чили, помидоры, тыкву и бобы. От ацтеков, предков современных мексиканцев, традиция готовить сальсу распространилась по всей Центральной и Северной Америке (в частности, в США).

Читать еще:  Творожный пирог с яблоками

В Соединенных Штатах первая бутылочка с сальсой появилась в 1807 году в Массачусетсе и была приготовлена на основе смеси перцев чили. В 1868 году в Новом Орлеане родился знаменитый теперь на весь мир соус Табаско. В самом начале двадцатого века американские кулинарные издания уже пестрили яркими картинками рецептов с всевозможными видами сальсы. В 1948 году в Техасе была построена первая фабрика по производству сальсы.

Вместе с тем, настоящую популярность сальса завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. В этот период ее продажи на американском континенте выросли на 80%!

Сегодня сальса является одним из самых популярных соусов в мире наравне с кетчупом, горчицей и майонезом. Вы можете купить ее в любом магазине. Но главной отличительной особенностью сальсы от многих других известных соусов является то, что ее можно легко приготовить дома и даже получить от этого кулинарного действия удовольствие. Манговая сальса — широко распространенный в Мексике остро-сладкий соус, приготовленный из спелых плодов манго, сладкого и острого перца, лука и кинзы – один из характерных примеров того, как буквально за считанные минуты, не отходя от разделочной доски на собственной кухне, вы можете приготовить вкуснейший вариант аутентичной сальсы . Такая сальса обычно подается у мексиканцев к цыпленку на гриле или к жареной рыбе.

10 способов приготовить пряный соус сальса

Классика и необычные вариации с манго, ананасом, авокадо, арбузом, персиками, дыней и не только.

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.

Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.

Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.

1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Ингредиенты

  • 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ¼ крупной белой луковицы;
  • 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Приготовьте 🥗

  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

2. Классический соус сальса с варёными помидорами

Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).

Ингредиенты

  • 3 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
  • ¼ средней белой луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¾ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.

Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.

Попробуйте 🍅

  • 10 простых рецептов томатного соуса

3. Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
  • 3 авокадо;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.

Побалуйте себя 🥑

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

4. Соус сальса с авокадо и манго

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Запомните 😋

  • Как есть манго

5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • ¼ средней красной луковицы;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.

Добавьте в закладки

  • 10 лучших салатов с кукурузой

7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
  • 3–4 персика;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

Возьмите на заметку

  • 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

8. Соус сальса с арбузом и мятой

Ингредиенты

  • 500–600 г мякоти арбуза;
  • ½ средней красной луковицы;
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • ¼ пучка мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.

Удивите друзей

  • Как приготовить алкогольный арбузный лимонад

9. Соус сальса с дыней и помидорами

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.

Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.

Не дайте себя обмануть

  • Как выбрать спелую и сладкую дыню

10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1½ лайма;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector