Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из острого перца

Соус из соевых бобов и острого перца чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Доучи Лацзяо, или Соус из соевых бобов и острого перца чили, — традиционный соус хунаньской кухни. Как следует из названия, он острый, и весьма. Острую пищу любят в провинциях Сычуань, Чунцин, Гуйчжоу, Хунань, Юньнань и Хубэй. Почему-то считается, что самые «огненные» блюда готовят в Сычуани, – это не так. Самые острые блюда можно встретить в провинциях Гуйчжоу и Хунань. В Поднебесной есть даже пословица: «Сычуаньцы не боятся острой пищи; Хунаньцы не боятся есть блюда любой степени остроты; жители провинции Гуйчжоу боятся, что блюдо будет недостаточно острым».
Соус можно добавлять при жарке, или в заправки для салатов и закусок, но лучше всего (как мне кажется) этот соус раскрывает свои ароматы и вкус при паровой обработке продуктов, особенно рыбы, например, при приготовлении паровой рыбы с соусом Доучи Лацзяо.
Любители острого и китайской кухни оценят по достоинству этот несложный рецепт традиционного китайского соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сушеный чили – 20 стручков,
молотый перец чили (крупного помола) – 1 ст.л.,
свежий зеленый чили – 2-3 шт.,
чеснок – 6 зубчиков,
ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – ½ ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
белый сахар — ½ ч.л.,
соль – 1 ч.л.

Ферментированные соевые бобы ополоснуть под проточной водой (чтобы понизить уровень соли).
Сушеный чили нарезать ножницами на отрезки 1-1,5 см в длину (для удобства нарезки можно замочить стручки перца в воде комнатной температуры на 30 минут, за это время стручки станут мягче, и их будет удобно нарезать).
Зеленый перец чили ополоснуть, удалить плодоножки и нарезать колечками в 1 см шириной (семечки лучше удалить).
Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло, опустить в него чеснок и ферментированные соевые бобы, быстро обжарить, помешивая, до аромата чеснока, буквально секунд 30.
Добавить в вок колечки зеленого чили, светлый соевый соус, Шаосинское вино, белый сахар и соль. Перемешать содержимое вока. Продолжить обжаривать, помешивая, еще 30 секунд.
Добавить в вок отрезки красного чили и молотый чили. Неплохо бы для дополнительного аромата добавить 1 ч.л. белого кунжута.
Снова перемешать содержимое вока и жарить, помешивая, около минуты.

Снять вок с огня и переложить содержимое вока в пиалу.
Дать остыть при комнатной температуре и можно использовать.
Хранить лучше в стеклянной таре с крышкой в холодильнике.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Острый соус из перца, чеснока и зелени или Чимичурри

Аргентинская кухня, откуда родом рецепт этого острого соуса, в основном является продуктом средиземноморского влияния, чаще всего, итальянского и испанского. Аргентину недаром называют страной эмигрантов – 6,6 миллионов человек, и каждый приехавший сюда иностранец привносил в ее кухню нечто свое. Это также и результат специфического развития в стране животноводства и сельскохозяйственных культур. Например, средне статическое потребление мяса в Аргентине на душу населения – 68 кг в год (для сравнения на Украине – 42 кг). Аргентинцы вообще имеют репутацию в мире больших любителей поесть. В Аргентине принято в знак дружбы и уважения к человеку приглашать его к себе домой на обед. К воскресному семейному обеду здесь относятся как к самому главному событию недели.

Другой чертой аргентинской кухни является приготовление еды дома. Как правило, на шумных вечеринках, куда приглашают друзей, готовят в больших количествах картошку фри, пирожки, пасту. Традиция угощать гостей домашней едой передается в Аргентине из поколения в поколение, и она также является частью ритуала по выказыванию своего расположения к приглашенным.

Чимичурри – очень острый зеленый соус, который используют в Аргентине для жаренного мяса и сосисок. Известно, что название соуса пошло от исковерканного аргентинцами на местный манер имени «Джимми Мак Карри» (англ. — Jimmy McCurry), принадлежавшего ирландцу, который и приготовил этот соус впервые. Он воевал в отрядах известного аргентинского генерала Джессона Оспины.

Чимичурри не является южно-американской версией песто, как многие считают. Даже если некоторые варианты чимичурри и напоминают внешним видом его итальянского собрата, то на вкус они совершенно разные. В песто чаще всего включаются базилик, чеснок, орехи, сыр, оливковое масло. В чимичурри – винный уксус, петрушка и другие травы, чеснок и овощи. Песто подают, как правило к пасте, а чимичурри исключительно к мясу на гриле.

Чимичурри также — не аргентинский вариант кетчупа, как почему-то многие думают. Чимичурри – и не маринад.

Как мы уже и говорили, чимичурри – это приправа для приготовленных на гриле аргентинских колбасок, сосисок, мяса или субпродуктов. Среди некоторых людей бытует мнение, что главная особенность чимичурри – его ярко зеленый цвет. Это не так. Этот соус не всегда получается именно таким и его достоинство вовсе не в цвете, конечно же, а во вкусе, который, и это следует признать со всей очевидностью, просто великолепен.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченных листиков петрушки
  • 3 ст.л. измельченных листиков кинзы
  • 2 больших зубчика чеснока, очищенных от кожуры и грубо порубленных
  • Половина ст.л. свежего перца чили
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • Сок одного лимона
  • Цедра половины лимона, хорошо измельченная
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль

Приготовление:

  1. Смешиваем в фарфоровой миске все наши ингредиенты.
  2. Затем охлаждаем в течение, по крайней мере, одного-двух часов перед подачей на стол, чтобы масло хорошо пропитало петрушку и кинзу.

Примечание:

Если вы хотите приготовить красный вариант чимичурри, также достаточно распространенный в Аргентине, то сделать это вовсе не сложно: возьмите пару спелых помидоров, очистите их от шкурки и, удалив семена и жидкость, мелко порубите. Почистите один большой красный сладкий перец, удалите семена и также мелко порубите. Добавьте и то, и другое в уже имеющиеся ингредиенты. При этом лимонный сок можно заменить соком лайма.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный
Читать еще:  Морковный торт в мультиварке

Рубрики

Как приготовить острый соус чили

А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Соус чили: история возникновения и традиции приготовления

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • красный чилийский перец (350 г);
  • чеснок (1,5-2 головки);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  • душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

Соус чили острый: тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

Видео приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • соус рыбный – 200 г;
  • мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  • крупный перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Читать еще:  Голубцы с пекинской капусты в мультиварке

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Сладкий соус чили

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить сладкий соус чили из острого перца чили

Сегодня готовим необыкновенный сладкий соус чили из тайской кухни. В самом названии уже кроется противоречие. Перец используем горький, а соус называем — сладким. Это, действительно, так и есть.

Основой блюда служит горький перец чили и чеснок. Но за счёт высокого содержания сахара в соусе (что предотвращает размножение микробов), он приобретает остро-сладкий вкус с кислинкой. Срок хранения этого продукта достаточно долог. Наличие в соусе кукурузного крахмала, придаёт ему обволакивающий нежный вкус. Этот соус украсит любое блюдо — мясо, рыбу, креветки и даже… некоторые пробовали соединить его с шоколадом и десертами. Нежная острота только подчеркивает вкус основного блюда.

В этом соусе можно мариновать рыбу и мясо. Блестящая структура соуса, кусочки перца и чеснока радуют глаз даже внешне. Ярко красный цвет возбуждает аппетит. Испробовав этот соус, вы сразу согреетесь, кровь быстрее побежит в жилах. Это проделки красного перца, кстати, что очень полезно для здоровья. Готовьте этот экзотический соус. Приятного аппетита!

Как приготовить «Сладкий соус чили» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить сладкий соус чили, нам понадобится горький перец, чеснок, вода (можно использовать отвар корня кинзы), сладкое рисовое вино Мирин, сахар, соль, кукурузный крахмал.

Почистить перец, удалить семена и перепонки, нарезать на куски.

Пюрировать перец и чеснок в блендере.

Вскипятить воду с сахаром, добавить соль, вино Мирин.

Добавить пюре перца с чесноком. Прокипятить 3 минуты.

Кукурузный крахмал растворить в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать.

Влить тонкой струйкой растворённый крахмал, всё время помешивая, варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Остудить. Подавать соус к рыбе, морепродуктам или мясу.

Рецепт самого острого соуса в мире

Несмотря на то что родина перца чили – Южная Америка, он давно входит в обязательные рецепты самых разных блюд не только американской, но азиатской, европейской и африканской кухонь. На сегодняшний день соус из этого перца считается самым популярным во всем мире: его подают к первым и вторым блюдам, на его основе готовят многочисленные заправки с овощами, мясом и морепродуктами, в соусе маринуют курицу и свинину для последующей обжарки…

Перечислять можно бесконечно! Такая любовь к приправе вполне обоснована, ведь из нее готовится самый острый соус в мире, который не имеет аналогов.

Помимо уникальных вкусовых качеств, перец чили обладает и полезными свойствами. Начать стоит с того, что его острота производит мощнейший антибактериальный эффект, улучшает кровообращение и способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. По сути, прием острой пищи с чили равноценен поеданию шоколада.

Кроме того, в чили содержится большой запас витамина С, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния.

Разнообразные рецепты, представленные в интернете и на страницах кулинарных сборников, предлагают различные вариации острых соусов. Ознакомившись с ними, хозяйка не станет задавать вопрос, как приготовить острый соус дома. Представленный рецепт предлагает вариант, включающий целую смесь перцев.

Понадобится:

  • Красный перец чили – 4 стручка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – ½ чайной ложки
  • Белый перец, молотый – ½ чайной ложки
  • Имбирь сушеный – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 200 мл
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Добавим перца!

Преимущество главного соуса из острого перца в мировой кухне заключается в том, что его рецепты позволяют смело экспериментировать с ингредиентами.

Благодаря относительной экономичности основного состава, можно без труда вносить в перечень составляющих новые продукты.

Например, для более легкой консистенции и создания особого привкуса можно использовать сладкий болгарский перец; для придания кислинки – лимонный или клюквенный сок; для усиления сладких ноток добавляются такие фрукты, как апельсин или манго.

Острые соусы могут готовиться из различных сортов перца чили. У любителей еды поострее наиболее жгучим считается сорт Хабанеро – именно он возглавляет топ самых острых перцев. Следом за ним идет Халапеньо, являющийся любимцем в мексиканской кухне. Завершают список Птичий глаз и Серрано. В приготовлении соуса можно использовать любой сорт, получая необходимую степень жгучести.

  1. Подготовленный перчик необходимо промыть в холодной воде, а затем разрезать на несколько частей, предварительно удалив плодоножку. Вместе с очищенным чесноком перец отправляется в блендер, где измельчается очень тщательно до максимально однородной массы. Это обязательное действие, включенное во все рецепты.
  2. В это время в сотейник заливается стакан воды, в нее засыпается сахар и соль, вливается рисовый уксус. Затем вкладывается масса из чеснока и чили, но до того как сделать это, требуется убедиться: сахар растворился полностью. Смесь перемешивается, после чего добавляются специи: черный и белый перцы, сушеный имбирь. Последней на этом этапе вводится томатная паста. Соус еще раз тщательно размешивается и томится на слабом огне около 7–10 минут.
  3. Крахмал разбавляется в одной столовой ложке воды, и когда раствор станет однородным, его необходимо медленно и аккуратно влить в смесь с чили. Теперь соус варится на плите еще несколько минут, пока не начнет густеть за счет крахмала. Теперь сотейник можно снять огня и дать жгучему соусу как следует остыть. Перед подачей заправка на полчаса помещается в холодильник.
Читать еще:  Рис с шафраном

Подача

Соус острый с чили можно хранить в холодильнике на протяжении довольно долгого времени. Предварительно он заливается в удобную емкость с плотно закрывающейся крышечкой.

Говорить о каких-либо конкретных способах подачи бессмысленно: соус настолько универсален и популярен, что его едят практически с любыми продуктами.

  1. На основе заправки можно приготовить прекрасный соус для спагетти: достаточно всего лишь добавить в него свежих томатов. Подобная подлива подойдет к любым макаронным изделиям.
  2. Это, пожалуй, самый популярный соус к мясу. Он сочетается со свининой и говядиной, курицей и индейкой, бараниной и дичью. При этом соус для мяса можно использовать и в качестве маринада, например, перед поездкой на природу.
  3. Рыбные блюда, а также пикантные закуски из морепродуктов (креветки в кляре или запеченные мидии) могут подаваться с острым соусом. Вкус приготовленного в кляре кальмара, приправленного заправкой, получается особенно вкусным.
  4. Овощные закуски, в том числе и маринованные, с острым соусом по рецепту, представленному здесь, получаются еще вкуснее. Популярные рецепты салатов восточной кухни – яркое тому подтверждение.

Легкий, некалорийный, пикантный соус из красного перца позволит удивить домочадцев и гостей, внеся в привычную трапезу экзотическую и освежающую нотку. Легкость его приготовления в домашних условиях, невысокая стоимость ингредиентов и продолжительный срок хранения делают заправку универсальной.

Чили джем из острого перца

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

  • 12 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт чили джема из острого перца – сокровище моей коллекции рецептов. В сезон я заготавливаю его в пугающе больших количествах, и всё равно его всегда не хватает. Я даже стала замораживать острый перец, чтобы зимой всегда была возможность сварить новую порцию джема.

Что же в нём такого особенного, можете подумать вы?! По сути это густой и пряный остро-сладкий соус из острого перца. Такой соус — незаменимый компонент большинства блюд тайской, китайской, японской, мексиканской, индийской кухни. Я же использую его практически повсеместно, кажется, только в десерты ещё не добавляла.

Мясо, птица, рыба, овощи, соусы и супы — капелька этого насыщенного душистого соуса магическим образом улучшает вкус любого блюда.

Сахар в составе делает соус тягучим и блестящим – очень похожим на джем, отсюда и название. Ароматные восточные специи – имбирь, чеснок, цедра лайма делают вкус соуса очень ярким, насыщенным и ароматным.

Если вам доводилось пробовать качественные тайские или китайские остро-сладкие соусы, этот джем — именно такой, только лучше. Полностью натуральный, без искусственных красителей, загустителей и консервантов. Готовится считанные минуты и способен храниться месяцами. Осторожно, вызывает привыкание!

Острый перец можно использовать красный или зелёный, от этого будет зависеть цвет готового джема. Также можно сделать соус менее острым, заменив 1–2 шт. острого перца таким же количеством сладкого болгарского перца.

Цедру лайма можно заменять цедрой лимона, вкус джема будет немного отличаться, но всё равно будет очень вкусно.

Листья кафрского лайма можно использовать замороженные, свежие или сушеные. Найти этот ингредиент можно в отделах тайской и китайской кухни в супермаркетах, а также в специализированных магазинах. Ну, или просто увеличить количество цитрусовой цедры — просто используйте на 1–2 лайма больше, чем указано в основных ингредиентах.

Острый перец нарежьте небольшими кусочками вместе с семенами. Имбирь очистите от кожицы (это удобно делать чайной или столовой ложкой), измельчите. Чеснок очистите. Натрите цедру лимонов или лаймов.

Поместите компоненты в блендер и измельчите. Конечно, можно измельчить все вручную, но займёт это больше времени.

Измельчённую смесь переместить в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавить сахар, воду и соусы, и рисовый уксус.

Рыбный и устричный соус придают дополнительную глубину вкусу готового джема. Можно использовать один из них или их смесь, по желанию.

На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь так, чтобы джем тихонько кипел. Уваривайте 10–15 минут, до появления крупных пузырей.

Готовый джем станет густым, блестящим и уварится на 1/3.

Горячий чили джем разложите по стерилизованным баночкам, заполняя их под самую крышку. Герметично закройте, переверните и укутайте до остывания.

В горячем виде чили джем из острого перца может быть умеренно жидким, но по мере охлаждения он загустеет. Я экспериментировала и разливала джем в бутылки и банки — хранится одинаково хорошо, но доставать джем из банки удобней, ведь в охлаждённом виде он практически полностью застывает.

Чили джем из острого перца готов.

Одно из самых простых и вкусных блюд с использованием чили джема – овощная тарелка. Просто нарежьте сезонные овощи небольшими ломтиками и подайте к ним джем в качестве соуса.

Смешайте порцию майонеза с чайной ложкой чили джема — полученный яркий пикантный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош такой соус к бутербродам и сэндвичам, приготовленной на гриле кукурузе.

На основе этого рецепта я готовлю 2 варианта джема. Красный — по основному рецепту, из красного острого перца с лаймом. Зелёный – из зелёного острого перца с лимоном, такой вид джема особенно хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами.

Готовый джем можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector