Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный соус к креветкам

Вкусный соус к креветкам

Для приятного времяпровождения, особенно во время футбольного матча или боксерского поединка, хорошо подходят отваренные креветки и соус для креветок. Особенно если приготовлен соус для креветок, тогда они становятся еще вкуснее. Многие не особо озадачивают себя подготовкой соуса, предпочитая тривиальный кетчуп или майонез. И совершенно зря, так как для приготовления соуса надо совсем немного усилий и доступные ингредиенты.

Что такое креветки, знают все, и хорошо помнят мрачных продавцов на одесских пляжах, продающих отваренные креветки «на стаканы». Для многих креветки сродни семечкам. Но, креветки это не только времяпровождение, это прекрасны вариант деликатесной закуски, как креветки в лимонном соусе, и популярны во многих кухнях мира.

Как и всякие морепродукты, креветки содержат много белка, микроэлементов и всегда мало калорий. Пицца с креветками или ризотто с креветками — вообще очень вкусные и питательные, несмотря на невысокую калорийность

Для креветок, отваренных перед употреблением, обычно готовят соус, в который обмакивают очищенные креветки. И только затем креветка отправляется в рот. Очень подходит для креветок и морепродуктов соус айоли (фр. aïoli или all-i-oli), буквально — «чеснок-и-масло»). Строго говоря, айоли — разновидность майонеза, и соус весьма популярен на средиземноморском побережье от Италии до Испании. Считается что айоли — прародитель майонеза.

Обычно айоли это — оливковое масло, чеснок, иногда яйцо, горчица, лимонный сок. Часто добавляют различные фрукты, и даже помидоры.

Соус для креветок подается не холодным, чаще при комнатной температуре. Идеальное сочетание такого соуса с рыбными супами (суп с рыбой), буйабесом, марсельской ухой, греческим рыбным супом — какавия и т. д. Чтобы приготовить соус айоли надо немного времени и доступные продукты, которые всегда есть в домашнем хозяйстве.

Ингредиенты для соуса для креветок

Сколько муки в стакане?
  • Оливковое масло до 100 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Столовая горчица 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Крупные креветки 10-12 шт
  • Лимон, соль, перец черный молотый, зеленый базилик по вкусу

Как приготовить соус для креветок

  1. Соус для креветок готовится крайне просто и быстро. Можно воспользоваться миксером, но намного удобнее венчиком для взбивания. Продукты должны быть очень свежими, т.к. креветки с соусом не подвергаются термообработке. Кроме того, продукты должны быть охлажденными, так соус айоли лучше смешивается.

Разморозить крупные креветки

Взбить желтки с горчицей, добавить чеснок и специи

Добавлять в соус небольшими порциями оливковое масло

Добавить в соус лимонный сок

Подать размороженные креветки и соус с бокалом пива

Соус для креветок из оливкового масла, яйца и чеснока

Соус для креветок из оливкового масла, яйца и чеснока для хорошего времяпровождения

5 лучших соусов для креветок

Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.

Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.

Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Коричневый сахар – ¼ стакана;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Вермут – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 3 чайные ложки;
  • Вода – 200 мл;
  • Имбирь – 1 см.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
  2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
  3. Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
  4. Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
  5. Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
  6. Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!

Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.

Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Способ применения:

  1. В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
  3. Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
  4. Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.

Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку

Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.

Читать еще:  Мексиканская лепешка с начинкой рецепт с фото

Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Рисовый уксус – 80 мл;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
  2. Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
  3. Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
  4. Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
  6. Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.

Чесночный соус под креветки

Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.

Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло -50 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Чесночный соус под креветки

Способ приготовления:

    1. Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
    2. В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!

Томатный соус к креветкам с пряностями

Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.

Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки спелые;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • Красный молотый перец – ½ чайной ложки;

Томатный соус к креветкам с пряностями

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
  2. Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
  3. Добавляем специи, измельченный чеснок;
  4. Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.

Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.

Соус к креветкам — 10 вкуснейших рецептов

Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и полностью может его преобразить.

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

Соус для креветок

Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп , сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок. В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

1. Пикантный соус с хреном

Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном. Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

2. Чесночный соус с перцем чили

Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили. Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

  1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
  2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили – острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

3. Сальсаказа

Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

4. Пикантный чесночный соус

Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

5. Сырный соус для креветок

Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

Читать еще:  Паштет из говяжьей печени классический французский

Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

6. Соус Терияки

Богатый и изысканный вкус.

Ингредиенты: соевый соус – половина стакана; чеснок – пара зубков; вода – один стакан; сахара (в оригинале тростниковый) – четверть стакана; имбирь – чайная ложка; мед – столовая ложка; оливковое масло – одна чайная ложка; мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) – столовая ложка; крахмал – три чайных ложки.

  1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
  2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
  3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Варите соус 5 минут.

7. Тартар

Это соус для рыбы и морепродуктов, секрет которого в особенном сочетании сливочного вкуса, приправ, зелени и маринованных огурцов.

  1. Соединить сметану и майонез.
  2. Добавить натертый на мелкой терке огурец.
  3. И натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

8. Соевый соус

Самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус.

9. Соус Барбекю

Томатная паста – 100 мл; винный уксус (3-процентный) – 60 мл; жидкий дым – 20 мл; чесночный порошок – 10 г; кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл; луковый порошок – 20 г; соль – по вкусу.

Способ приготовления: Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа. Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

10. Кисло-сладкий

На 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.

Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.

Вкусный соус к креветкам

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Другие соусы

    Соус к вареникам с картошкой

    Обычное дело – добавлять к вареникам с картошкой масло и сметану. Мы же предлагаем соус из мясопродуктов, который готовится за несколько минут и делает.

    • 1 крупная луковица
    • 50 г сливочного масла
    • 150-200 г разных мясопродуктов (колбасы, сосиски, ветчина и т.п.)
    • 2 ст. ложки рубленой зелени

    Соус «Альфредо»

    Итальянский, многие считают его лучшим соусом для пасты. Несложным приготовлением и составом похож на французский бешамель . Но главное – обладает.

    • 65-70 г сливочного масла
    • 90-110 г пармезана (др. твердого сыра)
    • 300-400 мл сливок от 20% жирности (можно молока)
    • 2 ст. ложки муки (без горки)
    • щепотка перца
    • щепотка-две соли

    Сливочный соус для пиццы

    Сливочный соус хорошо приготовить для пасты, для пиццы с начинкой острого вкуса, а также, если в качестве начинки используется рыба, овощи, колбаса, мясо. В.

    • 250-300 мл сливок
    • 100 г муки
    • 2 свежих яичных желтка
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • соль по вкусу

    Красный соус для пиццы

    Красного соуса по этому рецепту – простого, ароматного, густого и очень вкусного — вполне достаточно для большой пиццы.

    • 2 спелых крупных помидора
    • 1-2 средних дольки чеснока
    • 1 средняя луковица
    • 2-3 щепотки соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • неполная ч. ложка сушеного орегано
    • половинка ч. ложки базилика сушеного (или несколько листочков свежего)
    • 1-1,5 ст. ложки растительного масла

    Соус маринара домашний

    На ту сумму, которую следует заплатить в интернет-магазине за баночку итальянского соуса маринара , мы приготовим минимум 5-7 литров этого соуса дома, без.

    • 1,5 кг мясистых помидоров
    • 1 большая луковица
    • 5-6 долек чеснока
    • половинка средней моркови
    • 4 ч. ложки рубленого тимьяна (1 ч. ложка сушеного)
    • соль по вкусу
    • 6 ст. ложек оливкового масла (100-120 мл)

    Дип из авокадо

    Этот дип хорош с креветками или с хлебцами, чипсами.

    • 1-2 авокадо
    • 30-50 мл оливкового масла
    • 0,5-1 ст. ложка сахара
    • пучок петрушки
    • 1-2 дольки чеснока
    • 1-2 ст. ложки бальзамического уксуса
    • соль
    • перец – по желанию
    • 1 ч. ложка сока лимона

    Итальянский основной соус к пасте

    В итальянский основной соус можно, конечно, добавить любимые специи и ароматные травы, но он хорош и без всяких добавок.

    • 750-850 г консервированных помидоров
    • 100 мл овощного бульона или воды
    • половинка красной луковицы
    • 2 средних дольки чеснока
    • 7 ст. ложек оливкового масла
    • соль, свежемолотый черный перец

    Соус для пиццы и пасты

    Вкусный томатный соус, который готовится за полчаса, подходит для того, чтобы положить его первым слоем на основу для почти любой пиццы, но хорош и как соус.

    • 400-450 г консервированных помидоров без кожицы
    • 1 луковица
    • 2 дольки чеснока
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 1 веточка свежего базилика
    • 1 ч. ложка орегано

    Соус Казановы

    Соус Казановы – один из итальянских соусов, чье название не требует комментариев. Но прежде всего – это вкусный, довольно густой соус, который.

    • 1 небольшое зеленое яблоко
    • 2 стебля сельдерея
    • 3 яйца
    • четверть ч. ложки сухого розмарина
    • половинка ч. ложки белого винного уксуса
    • соль, белый перец
    • 3-4 ст. ложки оливкового масла

    Соус к пасте с голубым сыром

    Это соус — для любителей голубых сыров. Его лучше охладить и подать к очень горячей пасте.

    • 1 стакан тертого голубого сыра
    • стакан нарезанных листьев базилика
    • полстакана нарубленных орехов фундук
    • четверть стакана оливкового масла
    • четверть стакана кипятка
    • специи — по вкусу

    Скорый соус Болоньез (Болоньезе)

    Этот скорый вариант соуса Болоньез (Болоньезе) готовится около полутора часов — но это все-таки не 4 часа, как в каноническом рецепте соуса. Вкусно — очень.

    Вкусный соус к креветкам

    Вкусные креветки в чесночном соусе

    С годами во мне крепнет уверенность в том, что самая вкусная еда готовится быстро и просто. Обычные вареные креветки, оттененные, густо смазанные острым чесночным соусом, приготовленным на основе майонеза – исключительно простая и вкусная еда! Вам потребуется минут 5-10.

    Состав

    на 2 солидных порции

    • Креветки замороженные в панцире – 1 кг (или чуть меньше очищенных);
    • Майонез – 5-6 столовых ложек;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Перец молотый – щепотка (я брала чили);

    Как приготовить

    • Сварить креветки: воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее замороженные креветки и дождаться, пока вода вновь закипит. Выключить плиту. С помощью дырявой ложки выложить креветки на порционные тарелки
    • Пока греется вода, приготовить соус: пропустить чеснок через пресс, смешать его с майонезом и перцем. Выложить в маленькие соусницы.

    Вынули креветочек из панциря, окунули с соус и слопали!

    Особенности приготовления и вкус

    Ой, ребята, это так вкусно получается! Чесночный соус густо и щедро смазывает трепетные розовые креветочные тельца, вытянутые из панциря. Креветок, таких нежных, сладковато-солоноватых, беззащитных, пленяет острый майонезный соус, оставляющий волнующий след во рту.

    И ничего больше не надо. Полный кайф!

    Те, кто не любит майонез, могут сбрызнуть вареные креветки лимонным соком. Тоже будет очень вкусно. Или слопать их просто так!

    Да, если вам достались свежие, не замороженные креветки, их варят так же: забрасывают в кипящую воду, как только она снова закипела – креветки уже сварились. Так же варят и кальмаров. Морепродукты готовятся моментально, а если подвергать их длительной тепловой обработке, они лишатся своей трогательной сочности и нежности, превратившись в резину.

    На большую поруионную тарелку можно поставить розетку с соусом и разложить сами креветки

    Пол кило креветок на порцию + вкусный соус – это вполне полноценное второе блюдо. Которое, если вы не зверски голодны, даже и не нуждается в гарнире. Гарниром может быть, например, жареный картофель, картофель, печеный в мундире – рецепт, отварной или жареный (тушеный) рис, овощи-гриль или вареные овощи.

    Как чистить креветки

    Если вы еще ни разу не пробовали эту вкусную еду и не знаете, как правильно чистить креветки, как же достать это креветочное мясо из панциря, то советую оторвать голову, потянуть за ножки, чуть надорвав панцирь на брюшке. Это чтобы высвободился краешек креветочного мяса, за которое можно ухватиться пальцами.

    Одной рукой схватить за краешек мяса, ближний к голове, а другой – держать за самый край хвостика. И потом – вытянуть креветку из оболочки как ногу из сапога. Или меч из ножен ;))

    Креветки чистить приятно, это как веселая игра на ловкость рук. И очень радостно заниматься этим в приятной компании.

    Не забудьте подать к креветкам и мисочку, куда будете складывать креветочные очистки (панцири). И мисочку с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было сполоснуть пальцы и лимоном снять легкий рыбный запах от этой вкусной еды.

    Если у вас большие (королевские) креветки, их можно не варить, а приготовить на гриле.

    Другие соусы для креветок

    Креветки очень хороши и с грибным соусом – рецепт, он готовится как обычный грибной жульен, только грибов в нем мало, а соуса много. И запекать его, конечно же, не надо. Просто обжарить грибочки в сковороде, и соединить с соусом бешамель или добавить сметану (сливки, молоко – что есть) и отдельно разведенный с прохладной водой крахмал или муку. Как заварится, загустеет – готово.

    Конечно, креветки можно и пожарить с овощами, да и просто так. Но, вареные и креветки-гриль, по-моему, самые сочные и вкусные.

    Креветки в панировке с соусом Айоли

    Готовка: 25 минут

    Креветки в панировке с соусом Айоли – это необычное и вкусное блюдо с азиатским колоритом. Подавать креветки в кокосовой панировке идеально с соусом Айоли и шампанским. В таком случае они подойдут для романтического ужина.

    Креветки в панировке на сковородке

    Очень вкусно готовить из королевских креветок, но вполне можно заменить обычными. Основная изюминка блюда – это добавление кокосовой стружки в планировку. Именно это придаёт блюду необычный вкус и аромат. Я думаю что в такой панировке будет вкусно приготовить не только креветки, но и куриное филе.

    Соус для креветок в панировке

    Отличным дополнением к морепродуктам будет белый соус на основе майонеза с добавлением цедры лимона и чеснока. Если вы не любите лимонные соусы, то вполне можно заметить томатным соусом с чесноком.

    Еще рецепты с креветками:

    Ингредиенты

    основные ингредиенты

    для соуса

    Как приготовить креветки в панировке с соусом Айоли

    Положить креветки в холодную воду, поставить на огонь. Когда закипят, выключить и оставить под крышкой на 10 минут.

    Очистить креветки и слегка обвалять в муке.

    Можно использовать уже очищенные креветки, что упростит приготовление блюда.

    Взбить яйцо с двумя столовыми ложками холодной воды. Посолить, поперчить.

    Смешать кокосовую стружку с панировочными сухарями.

    Обмакнуть каждую креветку сначала в яйцо затем в панировку и отправить жарится на сковородку с разогретым растительным маслом.

    Для соуса Айоли смешайте лимонную цедру и измельченный чеснок.

    Выдавите лимонный сок и добавьте к цедре с чесноком.

    Добавьте майонез, хорошо перемешайте. Соус к креветкам готов.

    Креветки в панировке с соусом Айоли готовы. Можно подавать к столу сразу после приготовления.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector