Солянка с сосисками
Солянка с сосисками
Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое – «солянка».
В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.
Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.
Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).
Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.
Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.
Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.
Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.
Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Суп солянка с сосисками по-домашнему – пошаговый рецепт с фото приготовления
Суп солянка с сосисками – не только быстрый способ вкусно и правильно покушать, но также очень бюджетный и экономный вариант обеда или ужина. Ведь под рукой не всегда найдется килограмм-другой отборной свинины. Да и осетр с раками не ингредиенты первой необходимости. Зато в холодильнике всегда есть пара сосисок.
Ниже представлен простой и доступный пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото. Такой суп солянка с сосиской может стать почти полноправным членом вашей семьи в том плане, что вам захочется еще не раз его приготовить на обед или ужин. Особенно хорошо и быстро готовится такая солянка в домашних условиях. И никаких тебе сложностей и мудреных этапов. Даже все ингредиенты можно сразу найти дома, а не бежать за ними в ближайший магазин.
Давайте попробуем приготовить такой суп вместе и сделаем солянку одним из ваших любимых блюд.
Ингредиенты
Сосиски
(2 шт.)
Лук репчатый
(1 шт.)
Морковь
(2 шт.)
Картофель
(2 шт.)
Консервированные корнишоны
(5 шт.)
Оливки
(1 банка)
Лимон
(1/2 шт.)
Томатная паста
(2 ст. л.)
Подсолнечное масло
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Для приготовления этой разновидности солянки нам понадобится промыть, очистить от кожуры и нарезать квадратами две картошины. В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Затем высыпаем в нее нарезанный картофель. Пока он варится, подготовим сосиски. Их очистим от пленки, если нужно, нарежем не слишком мелкими кольцами и отправим на нагретую сковороду. Предварительно разогреем в ней растительное масло. Обжарим сосиски слегка и отправим их к картофелю.
Промываем и очищаем морковь. Её натираем на крупной терке. Лук чистим и шинкуем не слишком маленькими кусочками, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом, постоянно помешиваем, готовим 10 минут.
По прошествии времени добавляем на сковороду две ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 7-10 минут.
Оливки выкладываем на доску и разрезаем на две или три части каждую. Отрежем три кольца лимона и разрежем их на 4 части.
Отдельно не слишком мелко порежем корнишоны.
К картофелю и сосискам первым делом добавляем приготовленные лук и морковь. Смешиваем их до однородной массы. Затем высыпаем в кастрюлю оливки, лимон и нарезанные огурцы. Еще раз все перемешиваем и даем повариться под крышкой примерно 10-15 минут.
Суп солянка с сосисками по-домашнему готов. Проверяем на соль и подаем к столу.
Солянка с курицей и сосисками
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим солянку с курицей и колбасой
Солянка – блюдо русской кухни, появившееся в XV столетии. Ингредиенты солянки с тех пор менялись, возникали разнообразные рецепты. Тем не менее, вкус настоящей солянки – кисло-соленый – остается неизменным за счет добавления в нее соленых огурцов. Существует множество разных рецептов этого блюда, одним из них является солянка с курицей.
Конечно, в такую солянку можно положить только курицу, но, чтобы разнообразить вкус и дополнить его, так же добавляются сосиски и сырокопченая колбаса. В сочетании с этими ингредиентами, вкус у любимого блюда становится потрясающим. Не сомневаюсь, что Ваши близкие попросят добавки.
Как приготовить «Солянка с курицей и сосисками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления необходима отварная курица, сырокопчёная колбаса, сосиски молочные, огурцы солёные, репчатый лук, острый перец, сметана, томатная паста, укроп, петрушка, куриный бульон, маслины без косточек, лимон, масло подсолнечное, соль.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Обжарить лук на разогретом подсолнечном масле, до золотистого цвета. Затем, солёные огурцы порезать кубиками, добавить к луку, обжаривать на среднем огне, около 3 минут.
Острый перец измельчить, добавить к огурцам и луку, так же добавляем томатную пасту.
Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, по необходимости добавить грамм 100 куриного бульона. Накрыть зажарку крышкой, томить на слабом огне 5-7 минут.
Куриный бульон довести до кипения, добавить готовую зажарку.
Отварную курицу порезать кубиками, сырокопчёную колбасу порезать соломкой, сосиски режем полукругом (чтобы солянка была вкуснее, сосиски, курицу и колбасу можно обжарить на среднем огне, до золотистого цвета).
Добавляем колбасу, курицу и сосиски в бульон с зажаркой.
Варим солянку минут 10-15, когда солянка будет готова, добавляем маслины. Солянка готова!
Готовую солянку подаём в горячем виде с долькой лимона, сметаной и измельчённой зеленью. Приятного аппетита!
Солянка с сосисками
Знаете, это такой народный рецепт, который мне чем-то напоминает при сопоставимой подаче густой по своей структуре французский луковый суп. Все, на этом сходство закончилось. Дальше лишь традиционный пряный вкус по-настоящему сытного обеденного супа.
Сразу оговорюсь, с классической сборной солянкой тут мало общего. В этом супе есть и картошка, и морковь, и даже сосиски. Главное преимущество супа – в сытности и наваристости.
А еще наряду с минимальными трудозатратами на приготовление в этом супе мне нравится его универсальность. Сосиски запросто можно заменить чем-нибудь мясным из холодильника — сардельками, колбасой различных сортов, говядиной или свининой.
Приготовление супа-солянки
- Картофель очистите и порежьте не крупными кубиками. Положите картофель в кипящую воду (примерно 2-2,5 литра) и варите 10 минут с момента закипания.
- Сосиски порежьте произвольными кусочками, обжарьте на растительном масле пару минут. Выложите к картошке. Поварите минут 5, пока готовите зажарку.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Обжарьте лук с морковью и луком на растительном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, острый перец по вкусу, потушите пару минут. Выложите полученную зажарку в суп.
- Дальше добавьте в солянку мелко порезанные или измельченные соломкой огурцы и лавровый лист.
- Варим суп 10 минут, а затем пробуем на вкус. Возможно, ее не придется досаливать.
- Дайте супу настояться минут 10-15 с закрытой крышкой и его можно разливать по тарелкам. Подавайте солянку посыпав зеленью с долькой лимона. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
- картофель
- морковь
- огурец маринованный
- сосиска
Сочная куриная пастрома
Творог с желатином – вкуснейший пп рецепт зефира
Необычные бутерброды с сыром, киви и чесноком
Самые простые шоколадные кексы без миксера
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Необычная свинина с медом и горчицей
- Наталья (zefira.net) к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
- Наталья (zefira.net) к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
- Александра к записи Необычная свинина с медом и горчицей
- Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
Самые рейтинговые рецепты
- Говядина, запеченная в горчице в фольге
(5,00 из 5)
- Вкусные картофельные драники с курицей
(5,00 из 5)
- Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе
(5,00 из 5)
- Простое творожное печенье без формочек Лепестки
(5,00 из 5)
- Вкусные куриные рулетики с сыром
(5,00 из 5)
- Простой салат из запеченной тыквы с сыром
(5,00 из 5)
- Вкусный гороховый суп с курицей
(5,00 из 5)
- Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Суп-солянка с сосисками
Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт солянки. Должно понравиться.
Фото супа-солянки с сосисками.
Приготовление
Сперва в кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения.
Затем картофель очистить, нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.
Сосиски нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут.
Затем к овощам добавить томатную пасту.
Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.
Нарезать корнишоны и оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.
Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки и дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем.
Все вместе варить 10-15 минут. Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану и майонез по вкусу.
Рецепт «Суп-солянка с сосисками» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую солянку с сосисками. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусный суп
Ингредиенты на восемь порций
- Сосиски 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Огурцы 5 шт.
- Оливки 1 банка
- Лимон 4
- Томатная паста 2 ст.л.
Солянка в мультиварке
300 г филе индейки • 150 г докторской колбасы • 100 г краковской колбасы • 100 г карбоната • 2 шт. маринованных огурца • 1 шт. лука репчатого • 5 ст.л. томатной пасты • 3 шт. картофеля • 1 шт. моркови.
Этот оригинальный рецепт приготовления солянки по-украински стоит того времени, которое придется провести на кухне, ведь это очень сытное, вкусное и неимоверно ароматное первое блюдо вас покорит.
Свинина 300 г • Капуста квашеная 300 г • Капуста белокочанная 300 г • Лук репчатый 150 г • Морковь 1 шт. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Молотая паприка по вкусу • Масло растительное.
Капустная солянка с сосисками
Мне очень нравится такой вариант солянки и гораздо вкуснее, чем в советской студенческой столовой. Пряное, ароматное, сытное и вкусное блюдо. Если Вам не нравятся сосиски, то приготовьте с грибами, тоже получится вкусно.
Ингредиенты для «Капустная солянка с сосисками»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сосиска — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Корица (по вкусу)
- Перец красный жгучий
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Паприка сладкая
- Соль
- Вода (или овощной бульон) — 400 мл
- Сельдерей черешковый — 1 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1166.2 ккал | белки 41.9 г | жиры 65.4 г | углеводы 111.1 г |
Порции | |||
ккал 291.6 ккал | белки 10.5 г | жиры 16.4 г | углеводы 27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.7 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Капустная солянка с сосисками»:
Сосиски порезать кружочками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сосиски до румяной корочки. Лук порезать мелко, добавить к сосисками, готовить 5 минут, постоянно помешивая.
Сельдерей порезать мелко, морковь натереть на терке или порезать соломкой. Добавить в сковороду, готовить 5 минут. Посолить, добавить все специи.
Добавить томатную пасту, перемешать.
Капусту нашинковать соломкой. Выложить в сковороду, перемешать, добавить воду, довести до кипения, убавить огонь, тушить на медленном огне 1 час.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мне очень нравится такой вариант солянки и гораздо вкуснее, чем в советской студенческой столовой. Пряное, ароматное, сытное и вкусное блюдо. Если Вам не нравятся сосиски, то приготовьте с грибами, тоже получится вкусно.
Похожие рецепты
Имам Баялды
- 3
- 165
- 2316
Тушеная капуста «Весенняя»
- 7
- 23
- 3494
Жаренные кабачки с овощами
- 5
- 40
- 4003
Капустные мешочки с рисом и овощами
- 82
- 101
- 5924
Тыква, обжаренная в сухарях
- 90
- 841
- 35717
Артишоки по-константинопольски
- 22
- 25
- 1982
Салат из капусты с мандаринами
- 64
- 86
- 7762
Закуска из баклажанов и помидоров «Patlican meze»
- 74
- 187
- 14582
Гратен с картофелем и кабачками
- 27
- 842
- 12545
Попробуйте приготовить вместе
Экспресс-салат из запеченных овощей
- 69
- 868
- 9918
Закусочный торт «Мясное облачко»
- 75
- 273
- 31981
Медовик без раскатки коржей
- 42
- 1176
- 69659
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 сентября 2014 года галсинка #
12 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года специалист # (модератор)
12 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года мисс #
12 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Ninzonka #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года лялич #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года fossa #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Marioka82 #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Анастасия АГ #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: