Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка из кислой капусты с мясом

Солянка из квашеной капусты с сосисками и картошкой

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Это блюдо не относится к первым блюда. А вы не знали, что солянка это и второе блюдо. Ну, вот теперь знаете. Это блюдо русской и польской кухни не теряет своих поклонников. Просто вкусная и сытная солянка не обязательно готовиться с мясом, грибы, рыба — тоже хорошо сочетаются с овощами. Для упрощения приготовления, мы возьмём сосиски. Этот полуфабрикат отлично зарекомендовал себя во многих блюдах, как первых, так и вторых и даже в выпечке.
Горячую солянку будет готовить из кислой капусты, картошки и сосисок. Можно приготовить солянку из свежей капусты. Они будет не такой кислой, но и не менее вкусной.

Попробуйте и вы приготовить солянку для себя и своих домочадцев. Уверены, вас похвалят. Главное делайте побольше так чтобы осталось и на следующий день. После того как солянка постоит в холоде, становится еще вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — на 6 человек
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кислая капуста — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сосиски — 4–6 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Картошка — 2–3 шт.

Пошаговое приготовление солянки из квашено капусты с сосисками и картошкой

Квашеную капусту выкладываем на доску и нарезаем её, чтобы она была не лишком длинной. Лук чистим и режем полукольцами.

Картошку чистим и режем ее кубиками или соломкой. Соленый огурцы, бочковые, нарезаем или колечками, или более мелко, если сами огурцы крупные.

Сосиски ля солянки лучше всего взять подкопченные, будет очень вкусно. Но и простые сосиски тоже подойдут. Нарезаем сосиски кружочками.

Все ингредиенты подготовили, начнём готовить. Возьмите большую сковород (можно готовить в мультиварке). В сковороду выкладываем капусту и лук. Тушим 4 минуты.

Теперь добавляем к ним картошку и солёные огурцы. Последними добавляем сосиски и перемешиваем. Обжариваем все вместе 10 минут.

Добавляем томатный сок и перемешиваем. Если вы взяли томатную пасту, то разбавьте её водой разбавленной огуречным рассолом или овощным бульон. Добавьте все специи и накройте сковороду крышкой.

Готовим солянку 25 минут периодически перемешивая ее. Ммм, чувствуете какой аромат?

Подавать солянку горячей можно сразу после приготовления. Но обязательно оставьте одну порцию на следующий день. Когда она настоится в холоде, станет еще вкуснее. Проверьте.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Капустная солянка с сосисками

2) Тушеная капуста с сосисками и картофелем

Солянка из квашеной капусты

Ингредиенты

Капуста квашеная — 500 г

Ребра свиные — 300 г

Ребра свиные копченые — 100 г

Колбаски охотничьи — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Томатный соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Сахар — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — 0,5 пучка

Лимон — для подачи

  • 53 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бытует мнение, что солянку в виде супа придумали специально для застолий, подавалась она к водочке, чтобы можно было долго пить и не пьянеть, так вот именно поэтому её ещё называли «похмелкой». Солянка была одновременно первым и вторым блюдом. Считается, что предком солянки был рассольник, но если разобраться, то в солянке есть схожесть и со щами. Многие источники утверждают, что изначально солянка была рыбной, и только спустя время ее стали готовить с несколькими видами мяса и с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо, горячо любимое в моей семье. Сейчас я покажу вариант солянки из кислой капусты.

Для приготовления солянки из квашеной капусты возьмите продукты по списку.

Ребра нужно помыть под проточной водой, нарезать. Налить в кастрюлю воды, варить на тихом огне 20 минут. Не забывать собрать пену.

Пока варятся ребра, нарезать репчатый лук, натереть на терке морковь, нарезать сельдерей. Обжарить на растительном масле минут 5.

Добавить квашеную капусту, овощи в сковороде перемешать.

Добавить томатный соус или томатную пасту, готовить на тихом огне еще минут 5.

Нарезать копченые ребра, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.

Спустя время добавить в кастрюлю квашеную капусту с овощами. Варить 15 минут. При желании можно еще добавить маринованные огурцы.

Дальше нарезать охотничьи колбаски, добавить в солянку, варить 10 минут. Солянку посолить, поперчить, положить лавровый лист и сахар по вкусу.

Следующими добавляем каперсы (маслины или оливки) и варим еще 5 минут. Если любите острое — добавьте жгучий перец по вкусу.

Последней добавить зелень, перемешать, выключить плиту и дать настояться солянке минут 15.

Подавать готовую солянку с долькой лимона.

Солянка из квашеной капусты готова. Приятного.

Солянка из кислой капусты

Вариант 1: Классическая солянка из кислой капусты с мясом

Старинное русское блюдо из квашеной капусты. Можно для него использовать любое мясо, здесь рецептура с говядиной. Берем мякоть с любой части тушки, но лучше без большого количества пленок и сухожилий, чтобы процесс тушения не затягивался. Так как в кислой капусте уже есть морковка, то ее не добавляем.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 350 г говядины;
  • 150 г лука;
  • 30 г пасты томатной;
  • 50 мл масла;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт классической солянки из кислой капусты

Квашеную капусту заливаем водой и промываем несколько раз. В конце отжимаем руками либо сливаем в дуршлаг. После стекания всей лишней воды выкладываем на сковородку с половиной рецептурного масла. Накрываем, тушим до мягкости примерно час.

Шаг 2:
На другую сковородку отправляем вторую часть масла, разогреваем. Нарезаем соломкой промытое мясо, выкладываем и немного обжариваем. Затем добавляем лук, жарим еще пару минут. Прикрываем сковородку, убираем огонь и тушим говядину с луком до мягкости.

Как только мясо приготовится, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, через минутку наливаем пол стакана горячей воды. Даем закипеть мясу с соусом, переливаем к капусте или, наоборот, в зависимости от размеров посуды.

Размешиваем кислую капусту с мясом, приправляем специями, накрываем и тушим вместе еще четверть часа. Перед подачей солянки к столу, посыпаем блюдо зеленью, можно дополнить сметаной, чесноком.

Такое же блюдо можно готовить со свежими или консервированными помидорами, получится даже вкуснее. В этом варианте томаты просто нарезаются кусочками и выкладываются к мясу, обжариваются чуть дольше, чем с пастой.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления такой солянки понадобится мультиварка, которая и сделает всю основную работу. Это блюдо без мяса, но можно порезать немного колбасы, сосисок или копченостей. Они не увеличат время приготовления, но облагородят вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты кислой;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ложки масла;
  • 1-2 ложки пасты;
  • болгарский перец;
  • 1-2 морковки.

Как быстро приготовить солянку из кислой капусты

Заливаем холодной водой капусту, отставляем, пусть немного вымочится. Пока очистим все овощи.

Читать еще:  Ленивые голубцы в томатном соусе

Наливаем масло в мультиварку, включаем программу жарки. Выкладываем нарезанный лук, а еще через несколько минут натертую морковку. Овощи немного обжариваем. Если в капусте есть морковка и ее много, то можно готовить без этого овоща.

Разрезаем перец пополам, выбрасываем семечки и крошим кубиками. Добавляем в мультиварку.

Отжимаем капусту от воды, выкладываем следом за перцем. Теперь можно ее обжарить немного с овощами либо сразу начать тушение, как больше нравится. Перед сменой программы вливаем 150 мл горячей воды.

Готовим на режиме тушения 1,5 часа. Минут за 15 до конца мультиварку открываем, кладем томатную пасту и специи, хорошо размешиваем блюдо и доводим до полной готовности.

Если хочется добавить в солянку картофель, то его нужно порезать мелко и обжарить вместе с репчатым луком до полуготовности. Иначе с кислой капустой овощ будет готовиться очень долго.

Вариант 3: Солянка из кислой капусты с грибами (постная)

Еще одна рецептура кислой солянки с квашеной капустой, но она очень вкусная, красивая и многокомпонентная. Здесь указаны просто грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие виды. При необходимости помидоры заменяем томатной пастой. Блюдо с картошкой.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • килограмм капусты;
  • пара головок лука;
  • крупная морковка;
  • 3 помидора;
  • 70 мл масла;
  • 4 картофелины;
  • специи, чеснок, лавр.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Отжимаем, выкладываем на сковородку с маслом и жарим практически до мягкости, но не менее получаса. Масла добавляем немного, достаточно пары ложек.

Все оставшееся масло выливаем в казан или в большой сотейник, в котором и будет готовиться солянка, разогреваем. Режем пару крупных головок лука, морковку и запускаем в разогретый жир. Помешивая, готовим пару минут.

Нарезаем грибы крупными кусочками. Если это шампиньоны, то просто забрасываем к овощам. При использовании других грибов, нужно их сначала слегка отварить, только после этого перекладываем. Жарим около пяти минут.

Очищаем картофель, режем кусочками любой формы и размера, отправляем к грибам. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты. Варим до мягкости картофеля, убавив после закипания огонь.

Помидоры можно использовать с кожицей либо ее предварительно снять. Нарезаем кусочками, отправляем к капусте. Теперь можно немного прибавить огонь. Обжариваем около пяти минут.

Выкладываем в общую массу квашеную капусту. Все размешиваем, немного солим. Если хочется получить более жидкую солянку, то вливаем еще немного кипятка.

Накрываем, тушим еще около двадцати минут, все ингредиенты должны дойти до полной мягкости. В конце пробуем, по вкусу добавляем еще соль, приправляем солянку чесноком, посыпаем зеленью, обязательно кладем лавровый листок.

Помимо картофеля, такую солянку можно готовить и с другими овощами, например, тыквой, кабачками, очень вкусно получается с баклажанами.

Вариант 4: Солянка из кислой капусты и сосисок

С сосисками можно приготовить не только вкусную, но и достаточно простую солянку. Кислая капуста в этом рецепте не вымачивается. Но если она ядреная, то можно прополоскать.

Ингредиенты

  • 5 сосисок;
  • 2 головки лука;
  • 900 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл томатного сока;
  • 5 ложек масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Две ложки масла отправляем в сковороду, на которой будем жарить капусту. Разогреваем. Выкладываем кислую капусту, и готовим на среднем огне до мягкости.

Берем еще одну сковороду или сотейник. Выливаем остатки масла, засыпаем нарезанный лук, обжариваем минутку. Следом нарезаем соломкой картошку и высыпаем, жарим с луком еще около пяти минут.

Сосиски нарезаем кружками или просто каждую на несколько частей, если хочется крупные куски. Не забываем удалить упаковку. Добавляем к картошке, немного прогреваем и заливаем томатом. Доводим до кипения.

Перекладываем обжаренную капусту следом в общую массу, все перемешиваем, тушим вместе четверть часа. Пробуем в самом конце, когда капуста поделится вкусом с остальными ингредиентами. При необходимости еще солим, перчим, зеленью посыпаем солянку при подаче.

По такому же принципу можно готовить вкусные солянки с другими колбасными изделиями. Очень вкусно получается с копченостями: свиными ребрышками, куриными окорочками, сгодится даже обычный бекон.

Вариант 5: Солянка из кислой капусты со свининой и картошкой

Пожалуй, это самое сытное и универсальное блюдо из всех представленных здесь вариантов. Можно использовать любые кусочки свинины, отлично получается даже с ребрышками. Также не воспрещается регулировать густоту блюда, изменяя количество воды. Такая солянка вкусна не только в первый день, но и после второго и третьего подогрева. На Руси блюдо готовили впрок и замораживали.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 700 г кислой капусты;
  • 500 г картошки;
  • 25 г пасты;
  • 200 г лука;
  • 1 морковка;
  • масло, специи.

Как приготовить

Свинину нарезаем кусочками по 20-30 грамм. Если используются ребрышки, то просто по одному штуке. Разогреваем масло, забрасываем мясо. Жарим примерно четверть часа.

В сковородку кладем капусту, жарим отдельно. Периодически помешиваем, доводим до мягкости.

Как только мясо немного обжарится, высыпаем к нему крупно порезанный репчатый лук. Жарим все вместе. Морковку очищаем. Можно ее натереть, но лучше тоже нарезать соломкой. Добавляем к луку с мясом, жарим еще несколько минут.

Очищаем картофель, режем брусками либо кубиками. Запускаем к мясу, вливаем два стакана воды, накрываем и тушим четверть часа, можно слегка присолить.

Как только капуста размягчится, добавляем к ней пасту, слегка разводим водой. Обжариваем еще пару минут и можно переложить к мясу и картошке, которая уже почти дошла до готовности. Накрываем, тушим солянку еще полчаса на самом маленьком огне.

В конце кладем еще соль, перчим, заправляем блюдо зеленью на свой вкус, хорошо размешиваем.

Если не хочется получить слишком кислое блюдо, то можно смешивать кислую и свежую капусту в любых пропорциях. Только не нужно их обжаривать вместе. Свежий овощ достаточно быстро доходит до готовности. Квашеной капусте в некоторых случаях требуется до 1-1,5 часа.

Солянка из кислой капусты

Фотография готового блюда солянки из кислой капусты

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 567 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт солянки из капусты с сосисками. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Позвольте предложить вам удивительно простой, но очень вкусненький вариант, как сделать солянку из кислой капусты и нескольких видов грибов. Перед таким ароматом просто невозможно устоять.

Готовим солянку из кислой капусты

Ингредиенты на восемь порций

  • Белые грибы — 50 г (сушеные)
  • Маринованные грибы — 250 г (нескольких видов)
  • Шампиньоны — 100 г (свежие)
  • Квашеная капуста — 300 г (+ по желанию свежей г 250)
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидор — 2-4 шт.
  • Зелень — 1 Пучок
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливки или маслины — 1 По вкусу

Шаги приготовления

Белые сушеные грибочки нужно залить водой на 20 минут. Затем добавить в кастрюлю свежие грибочки, залить как минимум 2.5 литра воды и поставить на огонь. Также в бульон можно выложить целиком лук, морковь. Варить на среднем огне около 40 минут, а затем грибы аккуратно вынуть и дать им остыть немного.

2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте измельченный лук. Добавьте помидоры без кожицы (также можно использовать по рецепту приготовления солянки из кислой капусты томатную пасту или соус).

Читать еще:  Тушеная капуста с курицей (фото-рецепт)

3. Протушив овощи минут 5, добавьте на сковороду кислую капусту и влейте пару ложек рассола. При желании поперчите немного.

4. Также вы можете для более густой консистенции добавить мелко нашинкованную свежую капусту. Аккуратно все перемешайте, продолжайте тушить на среднем огне.

5. В процессе, когда жидкость начнет выпариваться, добавьте немного бульона. Тушите капусту до любимой степени готовности: помягче или чтобы немного хрустела.

6. Готовый бульон процедите через мелкое сито. Снова отправьте на огонь. Выложите в кастрюлю все грибочки, которые будете использовать по этому простому рецепту солянки из кислой капусты — сваренные и маринованные.

7. Затем переложите в бульон капусту, доведите все до кипения.

8. Последними в кастрюлю нужно добавить свежие шампиньоны и измельченную зелень. Попробуйте на соль и перец. После закипания варите еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 20-25 минут. Перед подачей солянка из кислой капусты в домашних условиях может быть дополнена сметаной, оливками или маслинами, ломтиком лимона.

Грибная солянка из кислой капусты в домашних условиях — отличный вариант первого блюда. Блюдо получается наваристым, а от разнообразия вкусов и ароматов вы точно придете в восторг. Это сытно и очень аппетитно, так что побалуйте себя на обед таким супчиков.

Недавно пробовала солянку из квашеной капусты в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Солянка с квашеной капустой и курицей

В русской кухне существует не только суп с названием солянка, но и второе блюдо. Его готовят с птицей, грибами, свининой и говядиной, а основным ингредиентом является квашеная капуста. Мясо берут на кости или филе. Солянку подают в горячем виде с гарниром как второе блюдо или в холодном виде как закуску. Она хороша в разных подачах. Само по себе блюдо очень простое в приготовлении и в исполнении напоминает обычную тушеную капусту. Но изюминкой солянки является именно квашеная капуста и рассол из нее. Мясо или грибы предварительно обжаривают с репчатым луком и морковкой, затем добавляют капусту, томатный соус, специи и долго томят блюдо на медленном огне. В итоге получается ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

Готовим солянку с квашеной капустой, куриными бедрами, репчатым луком, морковью и кетчупом. Для вкуса при тушении добавляем в блюдо рассол из капусты, лавровый лист, укроп и сладкую паприку для придания красивого цвета. Солянку можно приготовить не только на сковороде, но и в большом глиняном горшке в духовке.

Количество порций: 3

Время приготовления: 90 мин.

Ингредиенты

  • Бедро куриное (крупное): 2 штуки
  • Капуста квашеная: 0,5 литра
  • Лук репчатый: 1 штука
  • Морковь: 1 штука
  • Кетчуп томатный: 2 столовые ложки
  • Масло растительное: 4 столовые ложки
  • Лист лавровый: 2 штуки
  • Паприка сладкая (молотая): 0,5 чайной ложки
  • Сахар: 1 щепотка
  • Черный перец — молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Приготовление

Для приготовления солянки можно брать любое куриное филе или кусочки на кости. Куриные бедра большого размера промываем, срезаем вокруг больших косточек филе с кожей и нарезаем на не очень мелкие кусочки. Отправляем куриные кусочки в сковороду в масло, ставим на сильный огонь и готовим, помешивая, около 8 минут.

Кусочки должны уменьшиться в объеме и слегка зарумяниться.

В обжаренное филе куриных бедер отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Сковороду не накрываем и готовим на сильном огне, помешивая, несколько минут. Лук должен стать мягким.

Морковку крупно натираем, выкладываем в сковороду с курицей и луком, перемешиваем. Прикрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

Если квашеная капуста не слишком кислая, то ее сразу выкладываем в обжаренные овощи с курицей. Если она очень кислая, то промываем 2 раза водой и слегка отжимаем.

Добавляем в сковороду кетчуп, сладкую паприку и молотый черный перец. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. К солянке отлично подойдут молотые семена кориандра и тмин.

Перемешиваем все, выкладываем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, добавляем сахар. Вливаем рассол из капусты (7-8 ст. л.), еще раз перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим солянку около 1 часа.

За 1 час жидкость должна полностью испариться, а квашеная капуста стать мягкой. В процессе тушения блюдо периодически перемешиваем. Если жидкость сильно испаряется, то вливаем еще немного рассола.

Вкуснейшую солянку с курицей выкладываем на большую тарелку и подаем в качестве закуски или выкладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем с хрустящим хлебом в качестве основного блюда. На гарнир к солянке отлично подходит отварной картофель или картофельное пюре.

Как приготовить солянку из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты является национальным блюдом народов России, солянку готовят во всех частях нашей страны. Дня нашего стола солянка и праздничное угощение, и первое блюдо для обеда, и лёгкая закуска, и полноценный ужин.

В старину солянку традиционно готовили на селе из оставшихся продуктов. Сейчас статус этого блюда несколько изменился, а рецепты разнообразных солянок вошли в меню большинства предприятий общественного питания. Теперь её заказывают посетители и самых дорогих ресторанов, и общественных столовых.

ИнгредиентыКоличество
молочных сосисок (можно копчёных) —280 г
лука-шалот —одна луковица
капусты квашеной —400 г
моркови —1 шт.
подсолнечного масла —4 ст. л.
уксуса столового —12 мл
томат-пасты —50 г
перца —по вкусу
сахара —1 ст. л
петрушки —несколько веточек
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Подготовить продукты. Морковь очистить, помыть, измельчить на тёрке. Сосиски очистить от упаковки и нарезать соломкой. Петрушку сортировать, удаляя при этом пожелтевшие листочки, затем тщательным образом промыть, обсушить на воздухе и порубить ножом. У лука удалить сухие чешуйки, срезать шейку и донце, помыть и нарезать соломкой.

Овощи (кроме капусты) пассировать на масле до полуготовности.

Из квашеной капусты слить весь рассол, затем капусту немного промыть в прохладной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Затем её сортировать, если попадаются большие кусочки, их следует нарезать соломкой, выложить к пассированным овощам и прогреть на сковороде несколько минут, добавить тёплой прокипячённой воды и продолжать приготовление до полуготовности капусты.

Перец горошком перемолоть в ступке в крошку или порошок.

Положить к солянке нарезанные сосиски, столовый уксус, томатную пасту, перец и сахар.

Тщательно перемешать солянку. Тушить до испарения бульона при закрытой крышке сковороды.

В конце добавить в солянку зелень петрушки и перемешать.

Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом и имбирём

  • 280 г говядины (с жирком) или мраморной телятины;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 70 г консервированных огурцов;
  • 200 г капусты квашеной;
  • одна средняя луковица репчатого лука;
  • одна средняя морковка;
  • 20 г каперсов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г сухого имбиря;
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • соль;
  • два зубчика чеснока;
  • 130 мл воды или бульона (овощной или мясной);
  • свежий укроп.
Читать еще:  Диетическая шарлотка с творогом

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 г: белки — 5,7 г; жиры — 7,5 г; углеводы — 4,6 г; 108,2 кКал.

Мясо обмыть, обсушить, срезать все плёнки и жилки, нарезать.

Зелень укропа тщательно перебрать и промыть, нашинковать.

Зубчики чеснока почистить, помыть и измельчить.

Горошины чёрного перца перемолоть в ступке.

Картофель немного обмыть, почистить и помыть в прохладной воде, а затем тоже нарезать соломкой.

Огурцы солёные вытащить из рассола, очистить от грубой кожуры и нарезать.

Кусочки мяса немного обжарить на сковороде с добавлением масла сливочного.

Отдельно пассировать предварительно нарезанные соломкой лук с морковью и огурцы.

Картофель немного обжарить на масле до получения поджаристой корочки.

В высоком сотейнике или кастрюле соединить мясо, огурцы, пассировку, чеснок и картофель.

Добавить в кастрюлю соль, сухой имбирь и молотый чёрный перец. Положить каперсы. Тушить при закрытой крышке и умеренном огне.

Добавить предварительно освобождённую от рассола и нарезанную капусту. Немного прогреть и влить бульон или воду. Тушить до готовности мяса.

Солянку порционировать, посыпать зеленью.

Солянка из свинины с капустой в мультиварке

  • 400 г свинины (шейная часть или лопатка);
  • 200 г капусты квашеной;
  • одна морковь;
  • 80 г рисовой крупы;
  • одна луковица;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • бульон мясной;
  • любая соль;
  • щепотка сушёной мяты;
  • 2 г сушёного розмарина;
  • 2 г сушёного укропа.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г: белки — 9,4 г; жиры — 14,8 г; углеводы — 8,2 г; 202,9 кКал.

Свинину помыть, удалить с мяса плёнки и сухожилия, а также участки грубой соединительной ткани. Крупу рисовую перебрать при необходимости, а потом промыть. Можно замочить рис в воде на 10-17 минут, а потом вытащить его из воды. Лук и морковь почистить и помыть.

Мясо нарезать средними кубиками.

Налить масло в чашу мультиварки, выложить туда же мясо и в режиме «Жарка» обжаривать мясо 20 минут.

Положить в чашу предварительно нарезанные морковь и лук, перемешать, и в режиме «Выпечка» тушить блюдо 15 минут.

Квашеную капусту освободить от рассола, можно слегка промыть, нарезать и положить в чашу, продолжать тушение 10 минут.

Всыпать рис и залить бульоном, чтобы он был выше продуктов на пару сантиметров. Добавить соль и сухие травы.

В режиме «Плов» готовить до сигнала.

Как приготовить очень вкусный и сытный салат «Белые ночи».

Тушеное мясо с овощами и картошкой — подборка рецептов здесь.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Постная солянка с грибами

  • 450 г капусты квашеной;
  • 120 г любых грибов (можно использовать сушёные);
  • 130 г бульона мясного или воды;
  • одна луковица;
  • 70 г вяленых томатов;
  • 60 г консервированных огурцов;
  • специи;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • зелень базилика.

Время приготовления блюда — 1 час.

Калорийность на 100 г: белки — 1,1 г; жиры — 3,8 г; углеводы — 2,9 г; 46,8 кКал.

Солёные огурцы почистить от грубой кожицы. Зелень базилика сортировать, удаляя пожелтевшие листочки, промыть, просушить и измельчить. Грибы зачистить, помыть, при необходимости вымочить в солёной воде, а затем нарезать и отварить. Если используются сушёные грибы, их не нужно предварительно обрабатывать. У луковицы срезать шейку и донце, очистить от сухих чешуек, помыть и мелко нарезать.

Нарезанный лук пассировать с маслом. Добавить огурцы и предварительно нашинкованную капусту, тушить чуть меньше 14 минут.

Грибы промыть и отдельно обжарить, добавить к солянке.

Влить в солянку бульон и положить вяленые томаты. Тушить при закрытой крышке 15 минут.

В конце приготовления блюда добавить зелень, специи. Можно немного подсолить, ориентируясь на собственный вкус. Солянка с квашеной капустой и грибами готова.

Интересный рецепт с сухофруктами

  • 30 г рисовой крупы;
  • 400 г капусты квашеной;
  • 100 г сухофруктов;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один перец болгарский;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • перец чёрный горошком;
  • 170 г воды;
  • соль.

Время приготовления блюда — 50-60 минут.

Калорийность на 100 г: белки — 2,6 г; жиры — 5,7 г; углеводы — 11,0 г; 103 кКал.

Перец болгарский, луковицу и морковь почистить и промыть. Сухофрукты помыть, оставить в тёплой воде на несколько минут и снова промыть.

Горошины чёрного перца смолоть в ступке до порошкообразного состояния.

Лук нарезать, морковь измельчить с помощью тёрки. Перец и сухофрукты нарезать соломкой.

Рис промыть до чистой воды.

Нарезанные овощи (перец, лук и морковь) пассировать на масле. Добавить нарезанную капусту. Тушить 10 минут. Положить в солянку рис, сухофрукты, соль и перец молотый. Залить воду. Продолжать тушить до мягкости риса. Но в готовой солянке рис не должен быть разваренным.

Рецепт солянки для консервации на зиму

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило моркови;
  • 150 г перца болгарского;
  • 40 г сахарного песка;
  • полкило лука;
  • 120 мл растительного масла;
  • лавровый лист (из расчёта 1 лист на банку 500 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • столовый уксус;
  • перец чёрный молотый;
  • горошины душистого перца.

Время приготовления блюда (вместе со временем стерилизации крышек и банок и естественного остывания полулитровых банок) — 2 часа 30 минут.

Калорийность на 100 г: белки — 1,3 г; жиры — 4,4 г; углеводы — 5,5 г; 63,4 кКал.

Подготовить овощи. Капусту промыть, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры ополоснуть водой и порезать дольками. Если нарезка овощей будет крупная, время их приготовления заметно увеличится.

Предварительно почищенные, помытые и тонко нарезанные морковь, перец и лук репку немного пожарить в масле.

Выложить все овощи в подходящую по объёму кастрюлю, залить маслом и тушить чуть меньше 20 минут постоянно перемешивая поварёшкой или длинной деревянной лопаткой. Заправить солью, сахаром и подходящими специями. Тушить ещё около 40 минут. Огонь при этом должен быть умеренный, иначе внизу овощи будут пригорать.

Примерно за 7-10 минут готовности блюда добавить лаврушку и уксус столовый 9 %. Пропорции добавления уксуса нужно соблюдать на вкус. Солянка должна быть слегка кисловата. Обязательно помешивать.

В горячем состоянии выложить солянку в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками, закупорить и оставить остывать в перевёрнутом состоянии в тёплом покрывале.

Кулинарные советы

Для приготовления такой солянки главный её ингредиент лучше освободить от рассола или промыть прохладной водой, тогда в готовом блюде не будет лишней соли.

Если в солянке используются сухофрукты, можно выбрать множество вариантов, от обычной кураги и чернослива, до кизила, вяленой хурмы и сушёного инжира. Кроме изюма, он даст солянке ненужную сладость.

При приготовлении мясной солянки подойдёт любое мясо, птица или дичь, субпродукты или варёно-копчёные продукты. Но и простая овощная или грибная солянка будет радовать насыщенным вкусом, если при тушении добавить бульон.

Обязательно используйте разнообразную зелень. К солянке из квашеной капусты подойдёт и петрушка, и укроп, и базилик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector