Котлеты в духовке пошаговый рецепт с фото
Сочные котлеты из фарша в духовке
Сегодня готовим сочные котлеты в духовке из фарша, которые покорили все х моих домочадцев. Котлеты получаются очень нежные и сочные, благодаря овощным составляющим. Надо сказать, рядовые репчатый лук, морковь, белокочанная капуста заменяют яйцо, насыщают котлеты влагой, свежестью и приятным сладковатым привкусом.
Рекомендую приготовить: Котлеты из кабачков и фарша
Если достался не слишком отборный кусок мяса, например, с жесткими прослойками, не годящийся для буженины, отбивных и подливы, причем небольшого веса, уверенно отправляем его в мясорубку, а недостаток объема фарша компенсируем овощами.
Будем готовить котлеты в два этапа: сначала заготовки оперативно обжариваем до золотистой корочки на максимальном огне, затем — томим ароматные и нежные котлеты в духовке до готовности.
Ингредиенты:
- 250 гр. мякоти свинины;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. луковица;
- 150 гр. капусты
- ½ стручка перчика чили;
- 1-2 зуб. чеснока;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- соль, тимьян по вкусу.
Как приготовить котлеты в духовке:
Кусок свежей свинины моем, просушиваем, нарезаем кубиками среднего размера и пропускаем через мясорубку или рубим в кухонном комбайне. Важно, получить вязкий, однородный фарш. Также поступают и с телятиной, птицей, филе кролика.
Раскрою секрет нашего пошагового рецепта сочных котлет из фарша в духовке. Чтобы овощи в фарше быстро соединились, не распадались и пустили сок, необходимо и капусту, и лук, и морковь нарубить мелким калибром, почти до состояния зернышек.
Идеально покрутить овощи вместе фаршем на мясорубку, или воспользоваться любой кухонной техникой с насадкой «нож». Как вы понимаете, блендер который превратит овощи в однородное пюре нам не подходит. Измельчаем сначала капусту.
Точно таким же образом измельчаем морковь.
Дальше очередь репчатого лука. Вместе с измельченным луком добавляем в фарш на котлеты немного острого перца, чеснока, сухого тимьяна. Солим фарш на котлеты и тщательно перемешиваем руками до однородности, чтобы се ингредиенты как следует перемешались.
Важными руками формуем круглые или овальные котлеты-полуфабрикаты, панируем в муке тонким слоем со всех сторон.
Обжариваем котлеты на растительном масле до золотистой корочки на максимальном огне с обеих сторон. Дальше переносим заготовки на противень с промасленным пергаментом и запекаем котлеты из фарша в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Котлеты из фарша в духовке готовы! Подаем сочные домашние котлеты из фарша и овощей горячими, с соусами, зеленью, соленьями или гарниром. Приятного аппетита!
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить котлеты в духовке, чтобы они получились сочными и невероятно вкусными. А может вы как-то по-другому готовите котлеты в духовке? Расскажите мне о своих рецептах в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Котлеты из фарша в духовке
Классические жареные на сковороде котлеты из мясного фарша часто бывают жирными и «тяжелыми» для желудка. Но ведь это блюдо можно готовить в духовке! Конечно, сделать его полностью диетическим не получится (разве что приготовить котлеты из индюшиного или куриного филе), а вот сделать его менее жирным и очень вкусным удастся 100%. Кстати, плита останется чистой и у вас будет 40 минут свободного времени, пока котлетки сами запекутся в духовке!
Ингредиенты для приготовления котлет из фарша в духовке:
- мясной фарш (свинина, говядина и т.д. на ваш выбор) – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- белый батон – 2 кусочка
- перец, соль, чеснок – по вкусу
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления котлет из фарша в духовке:
Сперва нужно очистить и очень мелко нарезать лук. Если есть желание измельчить его на терке, можете это сделать. Булку замочить в холодной чистой воде или молоке. Чеснок в котлеты из фарша добавляется по желанию, поэтому решайте, нужен он в этом блюде или нет, если нужен – очистить и мелко нарезать его, перемешать с луком.
Фарш отправить в миску, туда же добавить лук с чесноком, специи и соль, выбить яйцо, добавить отжатый батон, по возможности корочку батона не использовать.
Хорошо перемешать и слегка «отбить» фарш для котлет, но делается это не молоточком, а руками. Набирается в ладошку фарш и сильно вбрасывается обратно в миску. Так нужно повторить 5-6 раз, чтобы смесь получилась однородной. Откуда пошла такая традиция отбивания до сих пор неизвестно, тем не менее, большинство хозяек готовят котлеты из фарша именно так.
Форму застелить пергаментом, вылить пару ложек масла. Влажными руками (смочить в воде или масле) сделать средней величины мясные котлеты, разложить их на пергамент.
Запекать котлеты в духовке 40 минут, ставить противень в духовку, обязательно разогретую до 220С. По желанию можно запечь котлеты с подливкой, для чего понадобится глубокая небольшая форма, вначале котлеты поджариваются на сковороде, а потом заливаются смесью сметаны и кетчупа, томатным соусом или другой заливкой, запекаются 30 минут, тоже при 220С.
С гарниром проблем не будет – выбирайте любую кашу, картофель, маринованные или свежие овощи, салаты и т.д. Котлеты, запеченные в духовке, готовы!
Трехцветные котлеты в духовке
Ярко, вкусно, необычно.
Я как то предлагала уже вашему вниманию вариант необычного оформления котлет, сегодня представляю еще один способ создания не типичного вида котлеток с помощью продуктов, которые очень часто добавляются в состав фарша. Такие котлетки точно останутся в памяти с самыми положительными воспоминаниями.
Ингредиенты рецепта трехцветных котлет из фарша
- Мясной фарш — 300 гр. (у меня свинина + говядина)
- Лук — 1 шт. (маленький)
- Сметана — 2 ст. ложки
- Картофель — 1 шт. (маленькая)
- Соль
- Перец
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 60 гр.
- Зелень петрушки или укропа — 1/2 пучка
Как приготовить котлеты из фарша в духовке, пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для украшения:
— Зелень мелко порезать или измельчить в блендере (лучше использовать укроп, но его под рукой не оказалось, поэтому взяла петрушку)
— Сыр натереть на мелкой терке (60 гр.)
— Морковь натереть на мелкой терке (1 средняя)
Яйцо взболтать вилкой, отделить немного (примерно 1/3-1/4)
Фарш смешать с:
— солью
— молотым черным перцем
— картофелем, натертым на мелкой терке (1 небольш.)
— сметаной (2 ст. л.)
— луком (1 маленьк.)
— яйцом (2/3 или 3/4 шт., часть яйца мы отделили ранее)
Перемешать
Сформировать котлетки (у меня получилось 5 штук).
Мысленно разделить на 3 части под углом. Одну часть смазать яйцом (которое отделили ранее) и выложить морковь натертую на мелкой терке. Что бы контур был ровнее я закрыла часть котлеты салфеткой.
Так проделать с каждой котлеткой
Выложить котлеты в рукав для запекания (я переносила с помощью лопатки), завязать, сделать несколько проколов рукава и отправить в разогретую до 160-170 градусов духовку на 35-40 минут.
По истечении времени рукав разрезать по периметру, аналогичным образом выложить остальные ингредиенты (зелень и сыр), снова отправить в духовку буквально на 5 минут что бы сыр оплавился
Осталось только позвать всех к столу и угоститься яркими и необычными котлетками.
Сочные котлеты в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я хочу рассказать вам о преимуществах запекания котлет в духовке и о том, как сделать их очень сочными и невероятно вкусными. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт, и вы оцените его по достоинству.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм (говядина+свинина)
- Картофель — 3 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Яйцо — 2 Штуки
- Тимьян — 1 Щепотка
- Зелень свежая — 50 Грамм
- Соль крупная нейодированная — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 10-11
Как приготовить «Сочные котлеты в духовке»
Оценить рецепт Сочные котлеты в духовке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Вкусные и сочные
Котлетки получились вкусные, но бледноватые на вид.
Можно ли готовить без масла, на пергаменте? Какие мнения, кто так готовил?
Силиконизированная бумага для выпечки. Ничего не прилипает.
спасибо большое за рецепт, и фотки нормальные, самые лучшие в топ 20=) готовила всë как у вас без хлеба и получилось очень вкусно!!
Рыбные котлеты в духовке
Нежные перепела на сковороде
Гороховый суп с тыквой — постный рецепт
Котлеты из красной чечевицы постные
Жареные сардины на сковороде, без запаха
Грибной суп с шампиньонами и куриными колбасками
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- День рождения
- на скорую руку
- экономные
- Полезное питание
Идея для обеда! Вкусный и быстрый обед для Всей Семьи. Домашние Котлеты из рыбы в духовке. Побалуйте своих любимых!
Ингредиенты
фарш рыбный | 600 г |
---|---|
морковь | 2 шт |
лук репчатый | 1 шт |
хлопья овсяные | 3 ст.л. |
соевый соус | 4 ст.л. |
яйца | 3 шт |
зелень петрушки, укропа | по вкусу |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Котлетки готовятся очень легко. Я заранее пропустила через мясорубку филе хека. Для этого рецепта можете использовать филе вашей любимой рыбы. Помимо фарша нам понадобится простая зажарка. Приготовить ее не составит большого труда. Просто обжариваем мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета. Смешиваем все это с рыбным фаршем.
Добавляем 2 яйца.
4 столовые ложки соевого соуса.
Мелко нарезанную зелень петрушки.
Можете добавить приправы по вкусу, но я добавляю только молотый перец, чтобы в котлетах остался настоящий рыбный вкус без примесей.
Чтобы убрать лишнюю жидкость, вместо хлеба я добавляю в фарш овсяные хлопья быстрого приготовления – 3-4 столовые ложки.
Даем фаршу немного постоять 15-20 минут, чтобы хлопья размякли и разбухли.
Формируем котлетки любой формы. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Такие котлеты можно кушать хоть каждый день! Перед тем как достать их из духовки, я обычно даю им постоять еще 10-15 минут, и они впитывают в себя выделенный во время приготовления сок.
Я думаю, такое блюдо понравятся всей семье.
Заранее желаю Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото и полезные «хитрости»
Котлеты – весьма популярное блюдо, которое встречается на наших столах чуть ли не каждый день. Готовят их не только из мясного фарша. Зачастую хозяюшки используют рыбное филе для разнообразия. Если выбирать между различными сортами мяса, то многие отдают предпочтение именно курице. В нашей статье мы поговорим, как же правильно и вкусно приготовить куриные котлеты в духовке.
Готовим любимые котлетки
Итак, сегодня на повестке дня – куриные котлетки в духовке. Такой способ приготовления нельзя назвать самым популярным, ведь мы привыкли обжаривать котлетки на сковороде до золотистой корочки.
Но сторонники здорового питания утверждают, что и в духовом шкафу котлеты можно запечь до румяной корочки. При этом угощение получается гораздо полезнее и менее калорийное, нежели при обжарке в растительном масле.
Что понадобится, чтобы приготовить куриные котлеты в духовке? Рецепт можно выбрать любой, но в его основе всегда куриный фарш. Сегодня в магазинах огромный выбор полуфабрикатных продуктов. Но все же большинство хозяек предпочитают делать фарш самостоятельно. И необязательно для этого использовать куриную грудинку. Подойдет окорок, филе бедра. Главное, отделить мясо от кости и убрать кожицу.
Как измельчать куриное мясо – дело каждого. Вы можете перекрутить его в мясорубке или перемолоть в блендере. Некоторым нравятся рубленые котлеты. В таком случае куриное мясо меленько нарезается ножом. И чем мельче вы нарежете филе, тем сочнее и вкуснее получатся котлетки.
А есть ли кулинарные хитрости, знание которых позволяет приготовить изумительные котлеты из куриного фарша в духовке? Конечно, есть, сейчас их и обсудим.
В фарш традиционно принято добавлять куриное яйцо, которое играет роль скрепляющего элемента. Если вы используете куриное мясо, то количество яиц, указанное в рецепте менять не нужно. Если вы добавите больше яиц, получится только хуже. В результате тепловой обработки котлетки будут распадаться.
Совет! Чтобы придать куриному мясу дополнительную сочность и нежный вкус, добавляйте хлебный мякиш, вымоченный в коровьем молоке.
Кроме этих компонентов можно ничего больше и не добавлять. Но если вы привыкли экспериментировать, попробуйте приготовить котлеты с сыром в духовке. Немного плавленого сыра можно добавить непосредственно в фарш. Либо используйте сыр твердых сортов в качестве начинки. Нарежьте продукт небольшими брусочками, спрячьте их внутрь котлеты.
На заметку! Сыр можно заменить замороженным сливочным маслом с измельченным укропом. Такие котлеты принято подавать в горячем виде. Разрезать их нужно аккуратно, поскольку будет вытекать горячее топленое масло.
Не только сыр или сливочное масло можно добавить в котлеты. Некоторым пришлось по вкусу угощение с грибной начинкой. Принцип приготовления остается таким же. Грибочки желательно обжарить до готовности и перед использованием немного остудить.
Нужна ли для котлет в духовке панировка? И снова все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите котлетки с янтарной хрустящей корочкой, обязательно используйте сухари. Можете сделать так называемую двойную панировку, добавив еще и взбитые куриные яйца.
На заметку! Не забывайте о специях и пряностях. Подойдет молотый душистый перчик или смесь перцев. Добавляйте различные сушеные травы, паприку и т. п.
Сочность куриным котлеткам придает нашинкованный лук. Его можно вместе с куриным мясом перекрутить в мясорубке. А вот если вы готовите рубленые котлеты, то лук желательно меленько порубить ножом. Некоторые кулинары добавляют в фарш чеснок. Парочка измельченных зубков вкуса точно не испортит, а наоборот, придаст запеченным котлетам пикантный аромат.
В духовом шкафу котлеты готовят в среднем полчаса. Время может быть и больше, в зависимости от выбранного температурного режима. Некоторые опасаются, что котлеты будут пригорать в противне. Чтобы этого избежать, примерно в середине приготовления аккуратно переверните их.
И еще один важный момент – это соус. Котлеты в подливе многим пришлись по вкусу. Безусловно, классический вариант – томатная подливка. Можно взять пастеризованный томатный сок. Еще проще — развести пару столовых ложек пасты в кипяченой водичке, добавив на свой вкус немного соли, столового уксуса и сахарного песка. Также котлетки готовят в сметанной и сливочной заливке.
На заметку! Для сочности в куриный фарш можно добавить немного измельченных кабачков или капусты белокочанного сорта. Привычные котлеты в один миг приобретут невероятный вкус.
Опытные кулинары советуют начинающим поварятам отбивать фарш. Такая нехитрая процедура поможет сделать котлетки еще мягче и нежнее. Приготовленную для котлет массу отбейте в миске или о стол. А затем оставьте еще на полчаса в холодильнике. Только после этого приступайте к формированию котлет.
Куриные котлеты: рецепт с фото в духовке
К такому ароматному и невероятно вкусному мясному угощению можно подавать любой гарнир. Безусловно, наилучший вариант – картофельное пюре. Котлеты, сделанные из куриного мяса, по вкусу отлично гармонируют с макаронами, овощными салатами, кашами.
На заметку! Если вы делаете фарш самостоятельно, постарайтесь взять охлажденное куриное мясо. Если продукт был заморожен, оставьте его для естественного оттаивания на верхней полке холодильника.
Ингредиенты:
- фарш из куриного мяса охлажденный – 300-400 г;
- соль, приправы;
- коровье пастеризованное молоко – 100 мл;
- батон пшеничный – 300 г;
- яйцо куриное – одна штука;
- морковь – один корнеплод;
- сухари для панировки – 100 г;
- луковица – одна штука.
Приготовление:
- Такой вариант приготовления куриных котлет можно назвать диетическим.
- Перекладываем в миску охлажденный куриный фарш. Если готовите его самостоятельно, мясо нужно предварительно промыть и просушить.
- С батона из пшеничных сортов муки срезаем корку. Мякиш нарезаем небольшими ломтиками.
- Перекладываем в тарелку и заливаем коровьим пастеризованным молоком. Оставляем, чтобы хлебный мякиш полностью впитал в себя молоко.
- К куриному фаршу добавляем сырое яйцо.
- Очищаем морковный корнеплод и луковицу. Тщательно промываем и обсушиваем салфеткой.
- Овощи меленько шинкуем. Можно использовать терку.
- Добавляем овощную массу к фаршу. Все хорошенечко перемешиваем и солим.
- Добавим приправы. Используем черный и красный молотые перцы, немного майорана и сушеной петрушки.
- Все компоненты еще раз хорошенько перемешаем и слегка отобьем получившуюся массу о миску.
- В отдельную тарелку пересыпаем панировочные сухари.
- Дно противня смазываем слегка рафинированным растительным маслом.
- Для удобства смазываем руки маслом или смачиваем водой. Лепим котлеты и тщательно обваливаем каждую в сухарях.
- Выкладываем котлеты в противень и отправляем в духовой шкаф.
- В течение 25 минут запекаем котлетки при температурном пороге в 200°. Затем увеличиваем температуру до отметки в 250°, чтобы блюдо подрумянилось.
- Осталось добавить гарнир и отведать запеченные куриные котлеты.
Читайте также:
У каждой хозяйки, независимо от кулинарного опыта, есть свой фирменный рецепт котлет. Если вы привыкли питаться не только вкусно, но и полезно, способ приготовления любимого мясного угощения в духовке вам понравится. Приятного аппетита!