Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой и быстрый сметанник

Сметанник рецепт классический простой

    Ингредиенты:
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • Лимонная цедра,
  • Щепотка соды и соль.

Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.

Как приготовить пирог сметанник

Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.

В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.

Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.

На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.

Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.

Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.

Советы к рецепту: что следует знать при приготовлении сметанника

– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.

– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.

– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.

– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.

– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.

Сметанник на сковороде быстрого приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Быстрая выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Сметанник на сковороде — нежный, легкий, быстрый в приготовлении и красивый при подаче. Все эти слова очень точно характеризуют любимый многими с детства вкусный пирог. Его под силу сделать хозяйке с любым уровнем кулинарного мастерства.

Кстати, многие начинали свой путь кондитера именно с этого лакомства. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт сметанника. Однако немногие знают, что сметанные коржи можно приготовить, не включая духовку, на обычной сковороде. Причем сделать это можно за считанные минуты.

Скорее записывайте простой и быстрый рецепт сметаника на сковороде, он обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки!

  • Для коржей: сметана – 0,200 кг;
  • сахарный песок – 0,150 кг;
  • пшеничная мука – 0,350 кг;
  • слив.масло – 30 г;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сода, соль.
  • Для крема: сметана с высоким % жирности (от 25%) – 0,500 кг;
  • сахарный песок – стакан;
  • лимон – 1 шт. (для цедры).

Готовим тесто
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи (не доводите до кипения).
В сметану всыпаем сахарный песок, ванилин, 1ч.ложку соды, присаливаем. Выливаем растопленное масло и тщательно перемешиваем полученную массу.

Муку просеиваем и добавляем небольшими порциями. Завешиваем эластичное тесто, хорошо держащее форму. Делим на 8-9 кусочков.

Присыпаем стол мукой и раскатываем в пласт круглой формы по диаметру сковороды (около 26 см). Обжариваем на сухой сковороде полученный тонкий корж с обеих сторон до получения румяной корочки. Пока корж для сметанника печется на сковороде (буквально пару минут), раскатываем тонко следующий. Проделываем данную процедуру со всеми коржами.

Теперь необходимо придать коржам аккуратный вид. Обрезаем их по краю тарелки подходящего диаметра или формы для выпечки. Остатки от обрезки измельчите для украшения сметанника.

Готовим сметанный крем для пирога
Лимон тщательно моем с мылом, помещаем на несколько секунд в кипяток. Вынимаем и сразу начинаем срезать кожицу, стараясь не задевать белую ее часть. Измельчаем как можно тщательнее. Либо натираем лимон на мелкой терке.

Полученную таким образом цедру смешиваем со сметаной и сахарным песком. Сладкий крем на основе сметаны с добавлением цедры лимона для сметанника готов!

Сборка пирога
Кладем на красивое блюдо (которое будет использоваться при подаче на стол) первый корж, смазываем средним по толщине слоем крема. Укладываем следующий и повторяем процедуру. Оставшимся сметанным кремом смазываем верхний корж и посыпаем измельченной крошкой.

Читать еще:  6 потрясающих морковных десертов

Можно также украсить пирог какао, измельченными или целыми орехами, тертым шоколадом или свежими ягодами.
Готовый сметанник, приготовленный на сковороде, необходимо оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Как видите рецепт сметанника на сковороде совсем простой и легкий в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка.

Секреты приготовления вкусного сметанника на сковороде:
После вымешивания теста для сметанника, дайте ему постоять минут 10, чтобы клейковина достаточно набухла.
Сметана для пирога должна быть свежей, густой, без посторонних запахов. Перед применением не следует заранее доставать из холодильника.
В тесто для сметанника можно добавить какао, мак, мед, измельченные орешки, изюм, шоколадную крошку.
Сметанный крем для пирога можно заменить на взбитые сливки, ганаш, сгущенку со сметаной или на обычный заварной крем.

Смотрите видео: сметанник на сковороде рецепт со сметанным кремом

Торт «Сметанник»

Нежный слоеный тортик со сметанным кремом. Существует несколько вариантов торта «Сметанник» и сложно назвать именно его классический рецепт, поэтому сегодня предлагаю именно этот рецептик. Если торту дать хорошо пропитать, то он буквально тает во рту. Тесто для торта не сложное, выпекается достаточно быстро. Продукты для торта используются самые простые, по желанию в тортик можно добавить бананы или орехи. Диаметр торта 23 сантиметра.

Как приготовить торт «Сметанник»

  • В миске смешать сметану, разрыхлитель и яйца.
  • Затем добавить растительное масло и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
  • Всыпать сахар, по желанию добавить пачечку ванильного сахара.
  • Тщательно перемешать венчиком до однородности.
  • Затем постепенно всыпать муку и перемешивать.

У меня получилось вот так

Спасибо за рецепт. Осталась сметана не знала куда применить. Увидела ваш рецепт, теперь сметана не остаётся. Очень воздушный тортик получился.

Добавила какао в тесто и в крем, получился шикарный шоколадный торт!

Получился очень нежный вкусный торт. Пекли вместе с мужем…немножко модифицировали крем (больше сметаны, меньше сахара) и каждый корж пропитали водой с ванильным экстрактом.
Спасибо большое за рецепт.

Получился очень нежный вкусный торт. Пекли вместе с мужем…немножко модифицировали крем (больше сметаны, меньше сахара) и каждый корж пропитали водой с ванильным экстрактом.
Спасибо большое за рецепт.

Спасибо за реттеп

Рецепт замечательный) испекла замечательный торт. всё по рецепту единственное что у меня была самоподнимающаяся мука и соответственно я не клала разрыхлитель. Коржи получились воздушные и поднялись и пропитались замечательно. И сметана у меня магазинная 25% ))) наверное просто с хорошим настроением готовила вот и получилось всё))))

Все получилось,только я взяла блинную муку(другой не было),и форму изменила на квадрат,раскатывали в противне,вышло 8 частей очень воздушных,так что я сделала два торта по 4 слоя и в сметану добавила карамель !вкусно!

доброе время суток!А карамель как вы делали?

Сметану брать с рынка — половину в тесто и половину в крем. Тогда слив. Масло не нужно.

Все получилось. Сметанник с декором из персиков и полезных конфет)

Всем привет! Коржи получились хорошо, но вот с кремом напряг. Он получается жидкий и при сборке коржи расползаются… Как этого избежать? Сметана 25%

Есть специальные загустители для сметаны, используя их получается вполне такой густой крем.

магазиную сметану отцедить через марлю,сложенную в несколько слоёв,а если есть возможкость в крем брать домашнию сметану,разбавить немного с магазиной

Я в крем всегда добавляю растопленное сливочное масло,крем потом загустевает

Сметана жирнее должна быть и взбивать её мин 15

Побольше разрыхлителя и сильно не месить, коржи поднялись. Очень вкусно получилось

Ерунда получилась,только потратила время и продукты.

У меня коржи тоже не поднялись, но сметаны на крем я взяла 1000 мл и хорошенько его промазала. Поэтому получилось ОЧЕНЬ вкусно

очень хорошо вы приготовили а вы ученик принимаете

Не фига не получилось не поднялся не один чего то не хвотает.Вот что получается.

Да может быть и так

Настя,что ж у вас такая кухня то чумазая,может поэтому выпечка и не удалась….

И после всех стараний

Анна, а чем вы смазали торт под мастику? Насколько знаю, что сметанный под мастику никак не ложиться:(
Подскажите, хотелось бы приготовить сегодня!

Торт из детства: сметанник

Описание блюда

С магазинным тортом домашнюю выпечку не сравнить! Ведь сам процесс выпекания — это магия, которая сопровождается невероятными ароматами и желанием поскорее полакомиться вкусненьким.

Многие современные хозяйки прилагают усилия, чтобы удивить родных американским чизкейком или итальянским тирамису. Но мы хотим напомнить о торте из детства, который готовили мамы на дни рождения и другие праздники. Его рецепт не требует экзотических ингредиентов или многочасового пребывания на кухне. Все достаточно просто и доступно. Знакомьтесь: сметанник!

Нежные сочные коржи, пропитанные сметанным кремом, ничем не уступают трендовым десертам. А сторонники экспериментов вместо классического торта могут сделать сметанник со сгущенным молоком или приготовить коржи в мультиварке.

Классический сметанник со сметанным кремом

Классический сметанник готовится довольно просто. Главное — хорошо промазать коржи кремом и оставить их пропитываться 6–8 часов. К созданию кулинарного шедевра могут присоединиться даже маленькие повара. Ведь им обычно достаются самые большие кусочки!

Читать еще:  Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

торт сметанник Десерты

Ингредиенты

Для коржей:
Мука2 стакана
Сахар1 стакан
Яйца4 шт.
Сметана ТМ «Рудь», 21 %1 стакан
Сода2 ч. л.
Какао-порошок1,5 ст. л.
Для крема:
Сметана ТМ «Рудь», 21 %2 стакана
Сахар1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап № 1

Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа — светлый и темный. Для начала готовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним 0,5 стакана сахара и тщательно взбиваем.

Этап № 2

В глубокую миску выливаем 0,5 стакана сметаны, высыпаем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем до тех пор, пока сметана не увеличится в объеме вдвое. После этого выливаем сметану к яичной массе и перемешиваем. Добавляем муку и слегка взбиваем тесто.

Этап № 3

Выливаем тесто в форму и выпекаем в течение 30–35 минут в духовке при 180 градусах. Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Этап № 4

Готовим темный корж по такому же рецепту. Единственное отличие — добавляем в муку 1,5 ст. л. какао-порошка. Выпекаем до готовности.

Этап № 5

Оставляем коржи остывать, готовим сметанный крем. К 2 стаканам сметаны добавляем стакан сахара и тщательно взбиваем.

Этап № 6

Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало вдвое больше. Начинаем собирать торт: нижний корж смазываем кремом, выкладываем второй корж и так далее. Чтобы сметанник был нежнее, смазываем кремом боковые стороны. Оставляем торт на 6–8 часов или на ночь в холодильнике, чтобы крем застыл, а коржи хорошо пропитались.

Сметанник со сгущенным молоком

Если приготовить тесто для сметанника со сгущенным молоком, коржи получатся ароматными, нежными, с легким привкусом карамели. Поэтому когда хочется на скорую руку приготовить вкусный воздушный тортик, этот рецепт — то, что надо!

Ингредиенты

Для коржей:
Мука300 г
Масло вершкове «Вологодське» ТМ «Рудь», 82,5 %100 г
Сгущенное молоко1 банка
Яйца2 шт.
Сода1 ч. л.
Уксус, 9 %1 ч. л.
Для крема:
Сметана ТМ «Рудь», 21 %400 г
Сахар150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап № 1

Сливочное маcло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокую миску вбиваем 2 яйца, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Вливаем сгущенное молоко и еще раз все хорошо перемешиваем.

Этап № 2

Гасим соду уксусом, добавляем в яичную смесь. Просеиваем муку и высыпаем необходимое количество в тесто. Все тщательно перемешиваем. Полученное тесто делим на две части, чтобы получить два одинаковых коржа.

Этап № 3

Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем одну часть теста и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной шпажки. Так же выпекаем и второй корж.

Этап № 4

Оставляем коржи остывать, после — разрезаем их пополам. Один из коржей нам понадобится для украшения десерта.

Этап № 5

Взбиваем сметану с сахаром для крема. Ставим сметанную смесь в холодильник на час.

Этап № 6

Поочередно смазываем три коржа кремом, а также боковые стороны торта. Четвертый корж перемалываем в крошку и обсыпаем ею сметанник со всех сторон. Ставим в холодильник на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

Быстрый сметанник в мультиварке

Когда времени на десерт совсем мало, попробуйте приготовить сметанник в мультиварке. Всего за час можно сделать невероятно вкусный тортик с воздушным тестом и нежным кремом. Легкие процессы и доступные ингредиенты обеспечат этому рецепту место среди фаворитов вашей кулинарной книги!

Как приготовить сметанник

Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и быстрый в приготовлении, всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров, и очень вкусный! Недаром такой сметанник вошел в книгу-сборник «Пироговедение».

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 45 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 302 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог сметанник

Ингредиенты:
  • Мука – 220 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 50 г в тесто
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл
  • Сахар – 75 г
  • Крахмал картофельный – 1.5 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.

Шаг 2

Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.

Шаг 3

Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.

Читать еще:  Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке

Шаг 4

Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.

Шаг 5

Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.

Шаг 6

Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.

Шаг 7

Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.

Шаг 8

Со сметаной полученную массу нужно перемешивать уже на слабых оборотах.

Шаг 9

Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Верните форму в духовку и запекайте ещё 30-40 минут.

Шаг 10

Поверхность пирога должна зарумяниться. Лучше всего подавать пирог сметанник остывшим.

Быстрый торт. Как приготовить сметанник из трех ингредиентов

Очень вкусный и простой в приготовлении торт из доступных в каждом доме продуктов — сметаны, сахара и муки.

Рецептов сметанника существует огромное количество — каждый кулинар вносит в приготовление что-то свое — какао, шоколад, сгущенку, фундук, миндаль, грецкие орехи. Но классический сметанник состоит из трех основных ингредиентов: сметаны, сахара и муки. В тесто также добавляют соль, соду или разрыхлитель.

Предлагаем приготовить сметанник с минимальным количеством ингредиентов и за минимальное время. Вкус торта от этого совершенно не пострадает.

  • С воздушным кремом. Как приготовить торт медовик
  • Для шокоголиков. Сицилийский шоколадный торт без муки
  • Американский десерт. Рецепт вкуснейшего шоколадного брауни с орехами

Торт Сметанник: рецепт

Ингредиенты:

  • сметана — 250 г
  • сахар — 0, 75 стакана
  • сода — ¼ ч. л.
  • сметана — 250 г
  • сахар — 0,5 стакана

Готовим коржи для сметанника

Смешиваем сметану и сахар и просеиваем муку. Добавляем в сметанную смесь соду, муку, также можно добавить щепотку соли и замешиваем тесто. Разделяем тесто на четыре части, раскатываем и придаем форму большой тарелкой.

Разогреваем духовку до 200 °C. Выкладываем тесто на пергамент, аккуратно прокалываем вилкой и отправляем в духовку.

Выпекаем каждый корж около 7−10 мин., после чего достаем из духовки и даем коржам остыть.

Готовим крем для сметанника

Чтобы приготовить сметанный крем, смешиваем в глубокой емкости сметану с сахаром. Хорошо взбиваем смесь миксером. В крем также можно добавить ванильный сахар или цедру лимона для придания легкого аромата.

Сметану для крема нужно брать с высоким процентом жирности, тогда торт будет более воздушным.

Как приготовить сметанник?

Выкладываем на блюдо немного крема и первый корж. Обильно смазываем корж сметаной. Кладем сверху второй корж и опять смазываем сметаной с сахаром.

Затем кладем третий корж и тоже смазываем сметаной с сахаром.

Четвертый корж измельчаем до состояния мелкой крошки и посыпаем торт. Также можно посыпать измельченными орехами. Вместо крошки и орехов последний корж можно смазать сметаной и украсить ягодами или кусочками фруктов.

Ставим торт в холодильник на 3−4 часа, чем дольше торт простоит в холодильнике, тем лучше пропитается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector