Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадные маффины на кефире

Шоколадные маффины на кефире

Рецепт шоколадных маффинов на кефире я нашла на страницах одного известного кулинарного журнала. Нашла и заинтересовалась – раньше я никогда не добавляла кефир в тесто для маффинов, очень захотелось проверить, какими они могут получиться.

И вот я засучила рукава, а через час на моем кухонном столе уже красовалась горка аппетитных, до невозможности шоколадных и очень вкусных маффинов (мой старший сын почему-то упорно называет их кексами, я уже и не спорю – пусть будут кексы).
Как же я их готовила? Сейчас расскажу!

Но сначала убедитесь, что все необходимое для приготовления шоколадных маффинов у вас есть.

Ингредиенты:
1 стакан кефира любой жирности
1 стакан муки
4 ст.л. сахара (можно «с горкой»)
2 куриных яйца
3 ст.л. порошка какао
2 ст.л.растительного масла (рафинированного)
1 ч.л.разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара.

Время, необходимое для выпечки – 20-25 минут.

Приготовление:

Вылейте в глубокую миску кефир, смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда начнут выделяться пузырьки воздуха.

Взбейте миксером яйца, добавьте растительное масло и сахар, взбейте все вместе и вылейте в кефир.

Хорошо перемешайте. Добавьте муку и какао. Вымешайте ложкой гладкое однородное тесто средней густоты. Если тесто кажется слишком жидким, муки можно взять больше.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите силиконовые формочки для кексов (для выпечки маффинов они подходят идеально), налейте в каждую теста примерно 2/3 объема, можно и чуть меньше. Поместите формочки в духовку и следите, чтобы маффины хорошо пропеклись и не пригорели.

Шоколадные маффины на кефире – отличная выпечка на каждый день!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Медовая коврижка на кефире
  • Простое печенье на кефире (3 рецепта)
  • Рогалики на кефире с повидлом
  • Оладьи на кефире с яблоками и корицей
  • Рецепт пончиков на кефире со сгущенкой
  • Ленивые беляши на кефире
  • Влажный шоколадный кекс на кефире

    Этот рецепт посвящается всем сладкоежкам и шоколадоголикам! Если вы любите все пахнущее какао-бобами, жить не можете без заветной плитки шоколада, то вам обязательно стоит испечь шоколадный кекс на кефире.

    Кекс с какао-порошком, он чуточку влажный, но при этом нереально пористый, легкий и воздушный. Шоколадный бисквит можно просто есть вприкуску с чашкой крепкого эспрессо, а можно собрать целый торт — просто разрежьте на коржи и прослоите своим любимым кремом (подойдет сметанный, крем-ганаш и пр.).

    Ингредиенты

    • куриное яйцо крупное – 1 шт.
    • какао-порошок темный – 50 г
    • пшеничная мука – 150 г
    • сахар – 170 г
    • соль – 0,5 ч. л.
    • пищевая сода – 1 ч. л.
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
    • горячая вода – 70 мл
    • кефир – 120 мл
    • растительное масло – 50 мл
    • ванилин – на кончике ножа

    Приготовление

    Включить духовку на разогрев до 180-190 градусов. Просеять в миску муку. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Все тщательно размешать столовой вилкой, чтобы сухие ингредиенты соединились и не было комочков какао.

    В отдельную миску влить кефир, добавить к нему соду, перемешать. Сода погасится самостоятельно от кислоты — на поверхности появятся пузырьки.

    На небольшой скорости миксера смешать кефир с яйцом, затем влить прямо из чайника очень горячую воду. Добавить растительное масло (подсолнечное рафинированное).

    Порциями ввести сухие ингредиенты. Взбивать миксером недолго, только чтобы все соединились воедино.

    Тесто должно получиться насыщенно-шоколадного цвета, с миллионом мелких пузырьков.

    Перелить тесто в кольцо — форму нужно заранее смазать растительным маслом, а затем обсыпать мукой. Для выпечки лучше всего использовать именно кольцо, чтобы кекс пропекся равномерно по всей площади. Если все же будете печь в разъемной круглой форме, то подойдет диаметр 22-23 см.

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить без кусочков налипшего теста.

    Остудить кекс в форме. Затем вынуть, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью — сам по себе бисквит умеренно-сладкий, так что приторно не будет.

    В разрезе бисквит темный, почти черный. Вкусно пахнет какао. Шоколадный кекс очень пористый, воздушный, совершенно не сухой. Скорее заваривайте кофе и наслаждайтесь!

    Шоколадные маффины на кефире

    Шоколадные маффины — для меня лучшее лекарство от депрессии. В них так много какао и шоколада, которые отлично поднимают настроение. Многие считаю, что маффин и кекс одно и тоже, но это заблуждение.

    У маффина своеобразная текстура, отличный от кексов процесс приготовления и восхитительная корочка сверху. Готовиться шоколадные маффинны будут очень быстро и легко, справиться даже ребенок.

    Читать еще:  Зразы картофельные с мясом рецепт с фото

    Маффины шоколадные на кефире, рецепт с фото пошагово

    Вам потребуется на 13-14 штук:

    • Мука пшеничная – 250 г;
    • Какао порошок – 100 г;
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • Сода – ½ чайной ложки;
    • Соль – на кончике ножа;
    • Сахарный песок – 250 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Яйцо категории С0- 2 штуки;
    • Кефир 3,2% — 200 г;
    • И по желанию шоколад или шоколадные чипсы – 100 г.

    Технология приготовления теста для маффином заключается в следующем. Сухие ингредиенты смешиваются отдельно, мокрые ингредиенты отдельно. Затем все соединяется. Такой замес придает своеобразную текстуру маффинам, так называемый «грубый мякиш». И так приступим к приготовлению. Предварительно растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.

    Возьмите две миски. В одну миску просейте муку и какао порошок, добавьте, разрыхлитель, соду и соль. Соль очень важно добавлять в выпечку, она помогает раскрыться всем вкусам.

    Все ингредиенты хорошо перемешайте.

    В другую миску влейте кефир, разбейте яйца, перемешайте.

    Влейте растопленное сливочное масло и добавьте сахар, все опять перемешайте.

    Затем влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте.

    Долго вымешивать тесто не надо, только до увлажнения муку, гладкой консистенции добиваться не надо. Можно уже тесто раскладывать по формочкам, а можно добавить рубленый шоколад или шоколадные чипсы.

    Тесто перемешайте и разложите по формочкам.

    Выпекайте шоколадные маффины в предварительно разогретой до 200°С духовке. Через 20 минут проверьте маффины на готовность, если не готовы оставьте еще на 10 минут.

    Готовые шоколадные маффины по классическому рецепту при желании можно сверху покрыть кремом.

    Секреты приготовления маффинов на кефире: пошаговый рецепт с фото

    Маффины из кефира — ароматный, вкусный и самое важное – быстрый по приготовлению десерт к молоку, компоту, чаю, кофе. Начинки в него добавляются самые разные. Приготовить такую выпечку дома не составит никакого труда, если знать некоторые секреты процесса и рецептуры.

      Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для кексов, две миски, венчик, кастрюлька, бумажные формы для маффинов.

    Необходимые продукты

    Рецепт маффинов на кефире включает такие ингредиенты:

    Масло125 г
    Яйца3 шт.
    Кефир250 мл
    Мука250 г
    Сахар150 г
    Соль1 щепотка
    Разрыхлитель2 ч. л.
    Шоколадные дропсы50 г

    Чтобы приготовить шоколадные маффины, потребуется 2 ст. л. какао.

    История появления маффинов

    Считается, что маффины распространились по всему миру из Англии. Изначально их готовили из остатков теста. Такой хлеб подавали прислуге английских домов, поэтому никто и не думал готовить кекс на кефире. Но со временем рецепт модифицировался, и десерт перешел на столы хозяев. Иммигранты завезли его в США, где маффины стали знамениты после открытия в Нью-Йорке в 1880 году пекарни «Маффин Хаус».

    Раньше быстрые маффины готовились как вариант кукурузного хлеба, не были такими сладкими, хоть и имели вид небольших пирожных. Благодаря скорости приготовления их стали готовить и подавать к завтраку, а для разнообразия стали добавлять орехи, яблоки, изюм.

    С середины прошлого столетия в продаже появились специальные смеси для выпечки этого десерта, стали открываться специализированные булочные, где продавалась масса разновидностей кексов. Со временем они распространились в другие части света, достигнув даже Австралии и Новой Зеландии.

    Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях

    Теперь давайте подробно разберемся, как испечь маффины в домашних условиях.

    Этап 1. Подготовьте все ингредиенты и включите на разогрев духовку. К тому времени как кексы будут готовы к посадке, она должна разогреться до 180 °С.

    Этап 2. Высыпьте в миску разрыхлитель, муку, щепотку соли и хорошо перемешайте.

    Этап 3. В отдельной кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло. Перелейте его в чистую миску, добавьте сахар, яйца и взбейте аккуратно венчиком.

    Этап 4. К смеси добавить кефир и снова хорошо вымешать.

    Этап 5. Постепенно добавить всю сухую смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.

    Этап 6. На этом этапе пришло время добавить начинку. По этому рецепту я добавляла специальные шоколадные зерна, но можно взять размельченный шоколад.

    Этап 7. Берем силиконовую форму и вставляем в ячейки бумажные капсулы.

    Этап 8. Заполняем капсулы тестом. Оставьте половину ячеек незаполненными.

    Этап 9. Использовав половину теста, в оставшуюся добавьте какао и хорошо размешайте. Это будет партия шоколадных маффинов на кефире.

    Этап 10. Залейте оставшиеся формы шоколадным тестом.

    Этап 11. Поставьте заполненную форму в духовку и оставьте на 30-40 минут.

    Читать еще:  Как правильно квасить капусту на зиму, чтобы она получилась вкусной и хрустящей? Лучшие классические рецепты

    Этап 12. Достаньте готовые кексы и дайте им немного остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете нести к столу.

    Советы и рекомендации по приготовлению маффинов на кефире

    Решив приготовить маффины на кефире, найдя рецепт с фото пошагово, вы не всегда найдете нужные советы по их приготовлению. Как показывает мой опыт, надо принимать во внимание несколько ключевых моментов, которые могут сильно подпортить результат, если их не учесть.

    Так, муку обязательно перед добавлением в тесто надо просеивать, иначе могут попасться кусочки ниток из мешков. Также не стоит строго придерживаться указанного в рецепте количества муки. Даже у одного производителя она может быть разная по своим свойствам: иногда понадобится больше, иногда меньше.

    Указанный здесь рецепт маффинов в силиконовых формочках предполагает использование шоколадных капель, так называемых термостабильных дропсов. При выпекании они не растекаются по тесту, оставаясь в нем плотными каплями. Но, как я уже говорила, начинку можно использовать разную.

    Я иногда добавляют различные ягоды: летом свежие, зимой — замороженные. В этом случае надо придерживаться определенных правил приготовления начинки. Так, если вы готовите кексики на кефире в силиконовых формочках со свежими ягодами, плоды надо обмыть и дать им высохнуть. Замороженные фрукты надо разморозить и дать им стечь. В противном случае жидкость попадет в тесто, и оно не поднимется.

    Также можно добавлять другие ингредиенты: орехи, цукаты, свежие фрукты. Любой наполнитель добавляют к тесту в самом конце, когда смесь хорошо вымешана. Опять же, это гарантирует, что при выпекании она хорошо поднимется.

    Когда заполните формочки, не спешите ставить их в духовку, пусть тесто настоится около 10-15 минут. Это сделает ваши кексики на кефире более воздушными и нежными. Выпекать их надо в духовке на среднем уровне. Тогда каждое изделие пропечется равномерно со всех сторон.

    Видеорецепт приготовления маффинов на кефире

    Последний раз я готовила маффины примерно по этому рецепту. Здесь, к сожалению, не раскрыты все секреты их выпекания и замешивания теста, но основной принцип показан хорошо и доступно. Если вы никогда не пробовали приготовить такой десерт, то это видео хорошо проиллюстрирует, как приготовить маффины в силиконовых формочках.

    Приглашение к обсуждению маффинов и возможных доработок

    Как я уже говорила, можно попробовать не только сладкую начинку к кексам. Однажды, когда в дом нагрянули гости, я приготовила закуску из кефирных маффинов. Всем очень понравилось. Для начинки приготовила смесь из мелконарезанного и подсушенного в духовке бекона и нарезанных кружочками оливок. Тесто для маффинов на закуску, конечно, не должно быть сладким, но и этот рецепт быстрый и легкий. Сухая смесь готовится из тертого сыра, трав, перца, соли и разрыхлителя, а основа — из сливочного масла, яиц и кефира. Процесс приготовления такой же, как я описала выше.

    Кстати, что касается десерта, то с ним тоже можно экспериментировать. Например, однажды я приготовила две смеси — с какао и без, и выкладывала их в формочки по очереди в каждую. Получились забавные полосатые кексики. Для разнообразия иногда сверху поливаю их глазурью: смешиваю вместе какао, сахар, молоко и сливочное масло, на медленном огне довожу до кипения, кипячу минуту и даю остыть. Затем поливаю готовые кексы.

    Вот так простой рецепт маффинов на кефире может иметь большое разнообразие решений. А на что хватает вашей фантазии? Делитесь своими рецептами, оставляйте комментарии.

    Шоколадные маффины на сметане

    Готовим очень вкусные, мягкие и быстрые в приготовлении шоколадные маффины. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой к чаю, а детки от них всегда в восторге)

    Ингредиенты для «Шоколадные маффины на сметане»:

    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сахар — 200 г
    • Сметана — 200 г
    • Масло растительное — 100 г
    • Мука пшеничная / Мука — 350 г
    • Какао-порошок — 3 ст. л.
    • Разрыхлитель теста — 10 г
    • Ванильный сахар — 2 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3875.2 ккал
    белки
    78.6 г
    жиры
    174.6 г
    углеводы
    499.1 г
    100 г блюда
    ккал
    346 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    15.6 г
    углеводы
    44.6 г

    Рецепт «Шоколадные маффины на сметане»:

    1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и растительное масло, все еще раз взбиваем миксером.
    2. Муку соединяем с какао, разрыхлителем и ванильным сахаром постепенно вводим в тесто. Перемешиваем венчиком до однородности.

    3. Выкладываем тесто в формочки для кексов. У меня силиконовые формочки 8 см в диаметре. Наполняем до половины, так как тесто хорошо поднимется.

    Читать еще:  Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью

    4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 15-20 минут.

    5. Наши маффины готовы! Сверху украсим сахарной пудрой.

    Всем приятного аппетита и отличного настроения!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Готовим очень вкусные, мягкие и быстрые в приготовлении шоколадные маффины. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой к чаю, а детки от них всегда в восторге)

    Похожие рецепты

    Кофейный кекс с корицей и шоколадом
    • 19
    • 66
    • 2493
    Кекс «Микрококосинка»
    • 93
    • 101
    • 2573
    Кексики на яичных белках
    • 13
    • 88
    • 2387
    Кекс на кефире
    • 96
    • 520
    • 65308
    Кекс с цукатами и сухофруктами
    • 16
    • 133
    • 1370
    Кекс с черникой
    • 39
    • 58
    • 21304
    Кексы с белковым кремом
    • 5
    • 39
    • 5301
    Шоколадный кекс «Бархат»
    • 43
    • 385
    • 3476
    Йогуртовые кексы с конфетной начинкой
    • 19
    • 90
    • 1656

    Фотографии «Шоколадные маффины на сметане» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    29 июня Lusika79 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Шоколадные маффины с черникой

    Вот такая богатейшая штука получилась, эти шоколадные маффины с черникой. Они очень насыщенные — вкус яркий, незабываемо-шоколадный, вожделенно-тягучий, при этом сбалансированный и облегченный вкраплениями ягод — сочных, взрывных. Мне сложно описывать блюда, которые приводят меня в состояние восторга — кажется, что все подбираемые слова не отражают сущность. При том, что я лично совершенно равнодушна к шоколаду (а скорее, даже не люблю его), эти шоколадные маффины с черникой не могут не заставить восхищаться. В них, между прочим, таится скрытая опасность: если в доме есть холодное молоко и эта свежая выпечка, считайте, что почти сразу не будет ни того, ни другого. Все исчезнет в момент! Шоколадные маффины с черникой буквально сами прыгают в рот, отказаться и устоять нереально.

    Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми. Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет.
    Эльчин Сафарли, «Я вернусь»

    Чтобы реализовать этот рецепт шоколадных маффинов с черникой, понадобится белый шоколад — благодаря ему вкус у выпечки получается еще интереснее и необычнее. Однако, если по тем или иным причинам с белым шоколадом не складывается, берите черный или молочный. Вперед, на кухню!

    100 г сливочного масла;

    1/2 ст. белого шоколада кусочками;

    Мне приспичило приготовить эти маффины сразу и вот сейчас, но дома не было кефира, зато было молоко и лимон. Не проблема! Наливаю в миску нужное количество молока, добавляю немного лимонного сока (буквально несколько каплей). Спустя минуту-две молоко скисает и превращается. ну, ладно, пусть не в кефир, но в кисло-молочный продукт, который меня полностью устраивает.

    Итак, наливаем в миску кефир.

    Разбиваем яйца, добавляем сахар.

    Вливаем растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

    Перемешиваем до однородности.

    В другую миску насыпаем ванилин, соль, соду, муку и какао.

    И как следует, очень тщательно перемешиваем сухие компоненты. У вас не будет другого шанса сделать это, поэтому постарайтесь на данном этапе.

    И всыпаем сухую смесь в жидкую.

    Перемешиваем не особо тщательно, в несколько движений. Раз, два — и готово. Не вздумайте взбивать тесто для шоколадных маффинов миксером или чем-то еще — этого делать категорически нельзя. Быстро, методом складывания просто соединяем сухую и влажную части, и все.

    Всыпаем чернику и шоколад.

    Перемешиваем еще быстрее, чем в предыдущий раз.

    Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3.

    Ну, или на 3/4 — если вам нравится, когда маффины возвышаются над формочкой аппетитным «курганом».

    И выпекаем. Температура — 200 градусов, примерно 20-25 минут.

    P. S. Молоко не забудьте!

    P. P. S. Фотография разреза не очень получилась, но вы просто поверьте на слово: он шикарный.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector