Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи в горшочках

Щи мясные со свежей капустой

Щи мясные со свежей капустой

Это блюдо рассчитано на 4 порции.

Компоненты

Говядина с косточкой – 600 г Вода – 2 л Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Капуста белокочанная – 400 г Картофель – 4 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Говядину хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения, снять пену.

Варить на слабом огне до полной готовности, перед окончанием варки бульон посолить.

Готовый бульон процедить и разлить в горшочки. Горшочки с бульоном поставить в духовку и довести бульон до кипения. Мясо отделить от костей и сухожилий, нарезать соломкой. Картофель и морковь почистить и нарезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами. Капусту нашинковать соломкой.

Морковь и капусту тушить в масле до полуготовности. В горшочки с кипящим бульоном равномерно добавить картофель и капусту, тушеные морковь и лук, а также мясо и по половине лаврового листа.

После того как щи закипят, температуру убавить до 150 градусов и прогревать 15–20 минут.

Подавать в горшочках со сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Винегрет со свежей капустой

Винегрет со свежей капустой Что понадобится: 2—3 отварные картофелины, 1 отварная свекла, 2 отварные моркови, 150 г белокочанной капусты, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, зелень петрушки, 5 ст. л. растительного масла,

Щи с мясом и свежей капустой

Щи с мясом и свежей капустой КомпонентыГовядина – 500 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1–2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1

Щи мясные со свежей капустой и овощами

Щи мясные со свежей капустой и овощами КомпонентыГовядина – 350 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 400 г Картофель – 2 шт. Перец сладкий – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ

Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой Говядина – 500 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1–2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Соль – по

Щи мясные со свежей капустой

Щи мясные со свежей капустой КомпонентыГовядина постная – 400 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 400 г Картофель – 2 шт. Перец сладкий – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ

Щи мясные со свежей капустой

Щи мясные со свежей капустой КомпонентыГовядина с косточкой – 600 г Вода – 2 л Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Капуста белокочанная – 400 г Картофель – 4 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину разрубить на

Пирог со свежей капустой

Пирог со свежей капустой Ингредиенты2 кочана капусты (свежей, средней), 1–2 луковицы, 100 г сливочного масла, 3–4 яйца, зелень укропа, соль.Способ приготовления2 кочана капусты средней величины нашинковать, посолить, через 10 минут выжать, сложить в кастрюлю, положить две-три

Пирог со свежей капустой

Пирог со свежей капустой Что понадобится: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 кг капусты, 300 г фарша, 1 стакан молока, 3 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, ? ч. л. соли Всё очень просто!Тесто разделить на две части. Одну раскатать в пласт толщиной

Щи мясные со свежей капустой

Щи мясные со свежей капустой КомпонентыГовядина – 400 г Капуста белокочанная –200 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Помидоры – 2–3 шт. Перец болгарский – 1 шт. Картофель – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный –

Омлет со свежей капустой

Омлет со свежей капустой 6 яиц120 г белокочанной капусты2 ст. ложки молока или сливок1 ст. ложка сливочного маслазелень петрушкисольКапусту очистите от верхних листьев, нарежьте тонкой соломкой, припустите на сковороде с добавлением воды до полуготовности, затем смешайте

Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой КомпонентыКапуста белокочанная – 300 гЛук репчатый – 1–2 шт.Морковь – 1–2 шт.Помидоры – 2 шт.Перец сладкий – 2 шт.Масло топленое – 1 столовая ложкаЛавровый лист – 1–2 шт.Зелень укропа и петрушки – по 1 пучкуВода – 1,5 л Соль – по вкусуСпособ

191. Щи со свежей капустой и рыбой

191. Щи со свежей капустой и рыбой продукты 300 г осетрины (или 350 г судака), 800 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 репы, 3 ст. л. томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль, 1 ст. л. муки. Время приготовления –

25. ПИРОГ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

25. ПИРОГ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ Мука 7 стакановМолоко 2 стаканаЖир 4 столовые ложкиСахар-песок 1 столовая ложкаЯйца 2 штукиСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гНачинка (см. главу IV)Малосдобные пироги, а также пирожки приготавливают из теста очень мягкой консистенции. Тесто ставят

Читать еще:  Жареная картошка с грибами; рецепты и способы приготовления

Оладьи со свежей капустой

Оладьи со свежей капустой 6 ст. ложек муки, 2 стакана кефира или простокваши, 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мелко рубленной свежей капусты. Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное

Пирог со свежей капустой

Пирог со свежей капустой Состав: мука — 7 стаканов, молоко — 2 стакана, жир —100 г, сахарный песок — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., соль — 1 ч. ложка, дрожжи — 40 г, начинка.Тесто поставить опарным и безопарным способом. Для большого пирога готовое тесто разделить на два куска. Из

Постный суп со свежей капустой

Постный суп со свежей капустой Сварить бульон из белых кореньев, 1–2 печеных луковиц и пучка зелени, процедить.В ? ложки масла слегка поджарить мелко нарезанные: 1 морковь,? сельдерея, ? петрушки, залить процеженным бульоном.? стакана поджаренной муки размешать с ? стакана

Щи в горшочке с крышечкой из теста

Хочу предложить вашему вниманию обычное по сути, но необычное по приготовлению блюдо — щи в горшочке с крышечкой из теста!


Готовое блюдо

Немного отступлю от темы и расскажу историю появления данного рецепта в моем «репертуаре»))

В первый год моего замужества свекровь подарила мне очень полезную книгу «Современная православная кухня» от Галины Поскребышевой. Эта книга содержит в себе множество рецептов из наипростейших продуктов, но в оригинальном исполнении. И вот, листая странички этого сборника, я наткнулась на такой вариант приготовления обычных щей! С тех пор прошло уже… цать лет, но такой вариант приготовления до сих пор является более предпочтительным!

Для приготовления щей нам понадобятся самые обычные продукты:

  • капуста;
  • 4 куриных голени;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • кипяток.


Ингредиенты

В данном варианте я использую куриные голени, вы же можете использовать любое мясо.

Количество продуктов произвольное, зависит от количества горшочков, у меня их было 4.

Для приготовления крышечек берём:

  • 0,25 л воды;
  • 100 г ржаной муки;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка без верха сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.


Ингредиенты для крышечек

На самом деле соотношение ржаной и пшеничной муки можно менять по вашему вкусу, от этого зависит, будут ли наши крышечки более ржаные или более пшеничные.

Приготовление

Приступим.
Сначала приготовим тесто для крышечек.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи и даем постоять до образования пузырьков минут 20-25.


Дрожжи ожили

В ёмкость просеиваем муку, добавляем соль и ожившие дрожжи, растворенные в воде.


Смешиваем муку и дрожжи

Замешиваем довольно-таки крутое тесто.


Замесили тесто

Тесто накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место.

Приступим к приготовлению непосредственно щей. В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.


Обжариваем лук и морковь

Выкладываем немного обжаренных овощей в горшочек.


Слой овощей

Обжариваем наши голени, солим и перчим по вкусу.


Обжариваем голени

Выкладываем обжаренную голень в горшочек на овощи.


Выкладываем голень на овощи

Далее добавляем нарезанный кубиками картофель.


Добавляем картофель

Добавляем нашинкованную соломкой капусту, солим, специи — по вкусу.


Добавили капусту

Заливаем все кипятком. Вода не должна доходить до верха 1,5-2 см.


Заливаем кипятком

Наше тесто поднялось. Делим тесто на части, раскатываем или разминаем руками лепешки и накрываем наши горшочки.


Накрываем горшочки

Ставим наши горшочки в разогретую до 200ºC духовку. Как только щи закипели, убавляем температуру до 150ºC и томим наши щи еще 40 минут.


Щи готовы

Ну вот и готово! Прошу к столу!


Приятного аппетита!

Очень вкусные щи мы едим вместе с ржаными крышечками)

Щи в горшочках

Наши щи в горшочках готовятся с одновременной закладкой всех ингредиентов супа и томятся в печи 3 часа. А секрет – в правильной нарезке и времени приготовления. Вкусно со сметаной и чесночком. Такой суп не требует постоянно внимания и нахождения у плиты. И хозяйка не так сильно устает во время приготовления.

По сути, тот же принцип используется пр одновременной закладке всех продуктов в пароварку или мультиварку. Вариант томления в духовке – проще и дешевле. Да и суп из глиняного горшочка есть куда интереснее, чем из обычной тарелки.

Я давно хотела сделать щи в духовке и изучала другие рецепты. Кто-то советовал варить бульон заранее, кто-то обещал приготовить их в печи всего за 1 час, а некто даже предлагал заменить процесс томления щей в духовке на обычную варку в кастрюле, а в горшочки просто разлить и подать в них, вместо тарелок. Но не обман ли это?

Состав

на 4 горшочка по 0,5 л (4 порции)

  • Мясо говяжье или свиное – 400 г;
  • Картофель – 2 средних клубня (300-320 г);
  • Капуста белокочанная – 200 г (1/4 небольшого вилочка);
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Помидор – 1 средний;
  • Соль – 2 чайных ложки (по 0,5 ложки в каждый горшочек) + по вкусу в самом конце;
  • Лавровый лист – 2 штуки (по 0,5 листочка в горшочек);
  • Перец душистый молотый – 4 горошины;
  • Вода – около 1 л (по 200-250 г на каждый горшочек.

В готовое блюдо (по желанию): толченый чеснок, сметана, зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун).

Как приготовить

1. Подготовить все для горшочков со щами

  • Нарезать: промытое Мясо – небольшими ломтиками размером в пол мизинца; Морковь – кружочками или полукружьями (если она большая); Лук – мелко; Сладкий перец и Помидор – небольшими кубиками; Картофель – крупными ломтиками; Капусту – тонко, короткими полосками. Лавровый лист разломить пополам.
  • Замочить глиняные горшочки : залить холодной водой на 15 минут. Потом воду слить. Эта процедура улучшает вкус блюда. Но если горшочки глазурованные внутри, то можно и не замачивать, глазурь воду не впитает.

Нарезка ингредиентов супа

2. Наполнить горшочки и приготовить щи в духовке

  • В горшочек положить в следующей последовательности:
  1. Лавровый лист и душистый перец;
  2. Мясо;
  3. Картофель;
  4. Морковь;
  5. Капусту (заранее обжатую руками, чтобы сразу уменьшить ее объем);
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Помидор.
  • Горшочки залить водой до плечиков (чтобы жидкость не выкипала). На каждый горшочек уйдет около 1 стакана воды. Вода должна быть вровень с продуктами или чуть-чуть покрывать их.
  • Посолить. Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку томиться на 3 часа при температуре 150 градусов С.

Сверху выкладываем помидоры, чтобы их сок тек вниз и пропитывал собой остальные ингредиенты

Заливаем водой и закрываем крышкой

Горшочек с готовыми щами

По окончании приготовления попробовать щи. И, если необходимо, осторожно посолить.

Щи в горшочке имеют нарядный, красивый вид, овощи сохраняют в нем свою форму. И, как говорит мой муж, они, практически добровольно, отдают свои соки и полезное содержимое благодарным едокам!

Щи готовы! Заправьте их чесночком и сметаной, будет очень вкусно!

Советы по подаче щей в горшочках

Куда поставить

Вынутые из печи горшочки надо ставить на поверхность комнатной температуры или на теплую (лучше всего на простую деревянную разделочную доску или термосалфетку). Если поставите на холодную поверхность, глиняные стенки могут лопнуть от контраста температур. И будьте осторожны, горшочки еще долго будут оставаться горячими.

Как есть щи

Приятнее всего есть щи прямо из горшочка. А деревянной ложкой удобнее для того, чтобы не обжечься. Но можно перелить щи и в обычные тарелки и суповые миски.

Чем заправить щи

Вкусно есть щи со сметаной и толченым чесноком, с зеленью укропа, петрушки или базилика. К щам подходит горбушка свежего черного хлеба, корочка которого натерта чесноком, мягкая белая булка или, напротив, подсушенный кусочек белого хлеба или батона.

Боярские щи с грибами

Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.

Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.

В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность боярских щей

Калорийность и пищевая ценность боярских щей с грибами и квашеной капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа сваренного из говядины. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3,5 гр.2,2 гр.2,9 гр.48 ккал.

Как приготовить боярские щи в горшочке

Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Сушенные белые грибы — 70 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат паста — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Шаг 1.

Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.

Шаг 2.

Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.

Шаг 3.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.

Шаг 4.

Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.

Шаг 5.

Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.

Шаг 6.

Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.

Шаг 7.

Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.

Шаг 8.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка . Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.

Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.

Шаг 10.

Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Свежие щи с мясом
  • Щи на говяжьем бульоне на косточке
  • Щи с говядиной и со свежей капустой
  • Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой
  • Зеленые щи из молодой крапивы

Щи из квашеной капусты в горшочке

Щи — это весьма вкусное блюдо и прекрасная альтернатива обычным первым блюдам. Помимо самого основного ингредиента – квашеной капустки, щи можно дополнять и другими ингредиентами — мясом, курочкой, колбасой, грибочками и любыми овощами.

А так как в моем меню полностью отсутствует мясо, то и вариант это отличного блюда у меня был вегетарианский. Для его приготовления я решила использовать грибочки, чтобы усилить вкус щей. Причём, сами щи я решила готовить в горшочке в духовке — получилось очень вкусненько, сытно и необычно!

Сложность— очень просто

Время приготовления — в общей сложности примерно 1 час, но из них только минут 10 активных действий, все остальное время — томление горшочка в духовке

Ингредиенты на 1 горшок:

    Вся моя задача сегодня – это по очереди все продукты заложить в горшочек. Что я и сделала. Итак, сначала бросила очищенную и не очень крупненько нарезанную картошечку.

    После – четвертинку луковицы (я её потом выброшу совсем). Поперчила.

    Бросила нарезанную зеленюшку.

    Выложила квашеную капусту.

    И грибы. У меня был микс из жареных вешенок, шампиньонов и маслят.


    Бросила лавровый листик. Чуток посолила. Вкинула кусочек сливочного масла. Залила горячим овощным бульоном.

    Поставила в нагретую до 190 градусов духовку и оставила горошек томиться на 50 минут. В принципе, можно оставлять на меньшее время – через полчаса проверить готовность картошки, и если она мягкая, то щи уже, по сути, готовы. Но я люблю, когда картошка сильно разварена, и все овощи напитаны ароматом друг друга, тогда вкус получается очень насыщенным.

    Вот и все, вкусные щи из квашеной капусты в горшочке с грибами готовы!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Щи суточные в горшочках с квашеной капустой

    Суточные щи можно считать символом русской кухни, и, вопреки расхожему мнению, приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Главное знать несколько старинных секретов приготовления рецепта щей с кислой капустой, этого вкусного блюда. Один из таких секретов, что готовят блюдо не просто на газу, а готовят щи в горшочках в духовке. Таким же способом можно приготовить щи со свежей капустой.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Щи суточные в горшочках»:

    — свинина на косточке -400 г;

    — квашеная капуста — 300 г;

    — томатная паста – 2 ст.л.;

    — мука пшеничная -1 ст.;

    — лавровый лист, соль, перец – по вкусу;

    — сметана и чеснок для подачи.

    Рецепт приготовления щей суточных в горшочках:

    Мясо моем и целым куском кладем в кастрюлю. Обязательно оставляем на нем прослойку сальца и шкурку – это один из секретов ароматных русских щей. Затем заливаем мясо 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Обязательно снимаем после закипания пену с бульона и варим мясо около 40-60 минут на медленном огне.

    Затем промываем квашеную капусту, ведь наши суточные щи из квашеной капусты и отправляем в кастрюлю, варим еще около получаса. Существует заблуждение, что для щей подойдет любая, даже старая, перекисшая капуста – не верьте, нужна только хрустящая вкусная, в идеале домашнего квашения. Это второй секрет вкусных щей. Картофель чистим, моем, крупный разрезаем пополам, а мелкий оставляем целым и добавляем в кастрюлю с будущими щами. Это третий секрет приготовления.

    Пробуем щи на вкус, добавляем лавровый лист, перец, соль при необходимости. Для зажарки в чугунную сковороду наливаем немного растительного масла или (следую традиционному рецепту режем мелко несоленое свиное сало и делаем зажарку на нем). Добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, измельченную на крупной терке.

    Кладем пару ложек томатной пасты и пассируем на медленном огне 5-7 минут.

    Добавляем зажарку в кастрюлю со щами и оставляем на огне еще на 15-20 минут. Затем, плотно закрываем крышку, даем остыть, и оставляем «дозревать» на сутки или хотя бы на ночь в холодильнике.

    На следующий день вынимаем из кастрюли картофель и разминаем его вилкой в отдельной чашке.

    В керамические горшочки разливаем щи. Раскладываем размятый картофель и кусочки мяса.

    В муку добавляем немного воды, щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Делим его на колобки (по количеству горшочков).

    Раскатываем каждый колобок в лепешку и накрываем этими «крышками» наши щи в горшочках. Ставим горшочки в холодную духовку, постепенно доводим температуру до 180 градусов и томим 30-40 минут.

    Ну, вот и все, вкусный и ароматный рецепт щей в горшочках готов. На стол подаем со сметаной и чесночком.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector