Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из цветной капусты диетическая

Шесть способов приготовить вкуснейшую запеканку из цветной капусты

Если говорить о диетических продуктах с массой полезных качеств, то лучшего кандидата, чем цветная капуста, не найти. В ней содержится минимальное количество калорий и она прекрасно очищает организм. Рецептов приготовления блюд из этого овоща существует великое множество. Ими изобилуют различные кухни мира. В данной статье представлены рецепты самых лучших запеканок на основе цветной капусты.

Запеканка «Оригинальная» от Джейми Оливера: рецепт для духовки

Рецептом вкуснейшей запеканки с цветной капустой любит делиться известный британский повар Джейми Оливер.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • цветная капуста – килограмм;
  • капуста брокколи – полкилограмма;
  • чеснок – три зубчика;
  • масло сливочное – четверть стандартной пачки;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • цельное молоко – пол-литра;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • черствый хлеб – 2 кусочка;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки;
  • лепестки миндаля – 80 г;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Начать приготовление запеканки мистер Оливер советует с белого соуса. Нужно почистить и измельчить чеснок, который кладется в кастрюльку вместе со сливочным маслом. Все это греется, затем в горячее масло следует опустить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая и вливая тонкой струйкой молоко, одну минуту. Далее сюда же добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи. Тушить 20 минут до мягкости, а затем превратить всю массу в пюре. Добавить в соус половину тертого сыра.
  2. Цветная капуста для начинки тоже разбирается на соцветия и выкладывается в формочку для запекания. Заливается белым соусом. Сверху посыпается второй половинкой тертого чеддера.
  3. Хлеб измельчается до состояния крошки, смешивается с листьями тимьяна, миндалем и небольшим количеством масла оливы. Солится и перчится. Этой смесью необходимо посыпать запеканку.
  4. Выпекать блюдо около часа до хрустящей корочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Запеканка «Капуста плюс курица» с сыром: рецепт для мультиварки

Следующее блюдо сможет стать полноценным обедом для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – полтора килограмма;
  • куриная грудка (филейная часть) копченая – одна штука;
  • яйца – две штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливки десятипроцентные – 250 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Как готовить:

  1. После процедуры удаления сердцевины капусты последняя варится в мультиварке в подсоленной воде минут двадцать. Крышка должна быть закрыта. Подойдет режим тушения. Овощ должен стать в итоге очень мягким.
  2. Капуста охлаждается, ножки отделяются от соцветий. Все это измельчается руками.
  3. Курица режется на тонкие длинные пластины.
  4. Яйца взбиваются со сливками.
  5. На донышко чаши мултиварки следует плеснуть немного подсолнечного масла, на которое выкладывается капуста. Она немного подпекается в режиме выпечки.
  6. Далее капуста «укрывается» курицей.
  7. На следующем этапе все это заливается сливочно-яичным соусом.
  8. Запекать с закрытой крышкой нужно примерно полчаса. Для готовки вполне подойдет мультиварка Редмонд с чашей на 3 литра.

Диетический рецепт запеканки из цветной капусты

Приготовить блюдо по этому рецепту не составит труда, продуктов потребуется минимальное количество.

Составляющие запеканки:

  • цветная капуста – полкилограмма;
  • яйца куриные – две штуки;
  • голландский сыр – 150-200 г;
  • молоко – чуть меньше стакана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • при желании — перец.

Как готовить:

  1. Кочан цветной капусты следует разобрать на меленькие соцветия и отварить до полуготового состояния в подсоленной воде.
  2. Далее капуста выкладывается на дно формы, которое предварительно смазывается растительным маслом.
  3. Соус готовится так: яйца взбиваются, в них добавляется молоко. Все перемешивается до однородного состояния, солится и перчится.
  4. Соусом необходимо залить запеканку.
  5. Далее она посыпается крупно потертым сыром.
  6. Форма помещается в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Желательно использовать верхний нагрев в финальные пять минут, тогда получится аппетитная корочка.

Запеканка из цветной капусты: рецепт для малышей

Накормить ребенка – дело непростое. Особенно если речь идет о полезной для здоровья пище. Но по рецепту, представленному ниже, получается такая вкусная штука, что даже самый капризный малыш обязательно попросит добавки.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • небольшие томаты – три штучки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливки – полстакана;
  • соль и специи – по вкусу и желанию.

Как готовить:

  1. Капуста разделяется на соцветия и варится в подсоленной воде пару минут. Жидкость сливается при помощи дуршлага.
  2. Далее цветную капусту следует выложить в формочку – лучше всего использовать кокотницу, чтобы получилось привлекательно.
  3. Сверху выкладываются помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками.
  4. Яйца взбиваются со сливками. Все это солится и перчится (при желании).
  5. Запеканка заливается соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в духовой шкаф минут 15-20. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов.
  6. Последний этап: готовое блюдо на столе – у детей текут слюнки!

Запеканка с цветной капустой, картошкой и другими овощами

Готовить эту запеканку хорошо, когда в разгаре сезон овощей, поскольку помимо цветной капусты понадобятся еще картофель, кабачки и другие «обитатели» грядки.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • отварная картошка – 3 клубня средней величины;
  • морковка – 1 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец (преимущественно красный) – половинка;
  • лук репчатый – одна головка;
  • яйца – две штуки;
  • сметана – пару столовых ложек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Цветная капуста варится минут 5 в подсоленной воде и разделяется на соцветия. Можно варить ее вместе с картошкой, предварительно почистив и мелко порезав последнюю. Для того чтобы картофель дошел до стадии полуготовности, ему как раз достаточно будет пяти минут.
  2. Далее следует заняться другими овощами. Морковь потереть на терке, лук порезать полуколечками, перец – соломкой. Все это перемешать, немного посолить и потомить на огне (с растительным маслом, естественно).
  3. Отдельно обжарить до полуготовности порезанный кубиками кабачок.
  4. В смазанную форму выложить картошку. Сверху на нее — цветную капусту. Далее идут морковка, перец и лук, последним – слой кабачков.
  5. Яйца взбить со сметаной. Подсолить. Залить соусом овощи.
  6. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку примерно на полчаса.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • три луковицы;
  • соль поваренная;
  • молоко – 100 мл;
  • 400 г фарша из куриного мяса;
  • молотый перец;
  • панировочные сухари;
  • три яйца куриных.

Способ приготовления:

  1. Используйте кочан цветной капусты без черных пятен, если таковые имеются, их нужно вырезать. Промойте его под краном и обсушите. Кочан разберите на соцветия. Опустите их в кипящую воду и готовьте пять минут с момента вскипания. Выньте цветную капусту шумовкой и охладите.
  2. Очищенные луковицы промойте и мелко нашинкуйте. Пассеруйте в подсолнечном масле, в конце добавив немного сливочного. Соедините луковую поджарку с вареной капустой
  3. Глубокую форму смажьте жиром и присыпьте сухарями. Выложите в нее овощную смесь. Фарш поперчите и посолите. Выложите его поверх овощной смеси.
  4. Сыр крупно натрите. Выложите его в тарелку, вбейте яйца и взболтайте вилкой. Залейте полученной смесью овощи с фаршем.
  5. Запекайте при 190 градусах на протяжении 35 минут.

Выньте готовую запеканку, слегка остудите, и подавайте, нарезав порционно и полив сметаной.

Диетическая запеканка из цветной капусты (видео)

Цветную капусту в запеканках можно комбинировать также с фаршем, грибами, баклажанами, стручковой фасолью, морепродуктами и так далее. Она прекрасно сочетается со многими продуктами благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые считают ее «блеклой» и не торопятся покупать или выращивать. А между тем французские повара говорят: «Не бывает невкусных блюд из цветной капусты. Бывают неумело приготовленные». И они абсолютно правы!

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста должна быть в рационе питания у каждого человека. Ведь этот овощ имеет богатый сбалансированный химический состав полезных веществ. Цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин из крови. А ещё, регулярное употребление этого овоща способно снизить риск заболеть раком. Полезна она и для тех, кто хочет похудеть, так как налаживает работу пищеварительной системы. В общем, плюсы на лицо. Осталось разнообразить меню.
Есть множество рецептов как готовить цветную капусту. Я же вам хочу предложить сделать вкусную и полезную запеканку из цветной капусты в мультиварке. Такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается интересным дополнением к мясу и рыбе. А можно и вприкуску к супу вместо хлеба. Если хотите сделать самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин, то просто добавьте к цветной капусте поджаренное мясо и запеките всё вместе в мультиварке. Вариантов масса, но всё начинается с базового рецепта, который представляю вам ниже с пошаговой инсрукцией.

Читать еще:  Узбекский плов из баранины, пошаговый рецепт с фото

Запеканка из цветной капусты с сыром в мультиварке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 грамм замороженной цветной капусты или 1 головка свежей;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла для смазывания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фото пошагово

1. У меня была замороженная цветная капуста уже разобранная на соцветия. Её просто выкладываем в мультиварку на форму для пара, в большую чашу наливаем воду (около трети объёма), закрываем крышку и готовим, включив режим «на пару» на 20 минут. Если вы используете свежую цветную капусту, то предварительно разберите её на соцветия и промойте под проточной водой. Также овощ можно отварить в кастрюле на огне около 10 минут после закипания воды.

2. Тем временем вбиваем в миску 2 яйца.

3. Размешиваем яйца вилкой. Не сильно, пару раз взболтать, как для омлета, чтоб не нарушить структуру яйца.

4. Добавляем к яйцам молоко и снова взбалтываем вилкой.

5. Добавляем в яично-молочную смесь соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Очень гармонично впишутся сухие травы.

6. Тем временем, цветная капуста на пару уже приготовилась. Её тоже можно немного присолить.

7. Далее чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Также её можно застелить пергаментной бумагой, если боитесь не достать целую запеканку. Хотя, обычно, они очень легко достаются.

8. Далее выкладываем нашу цветную капусту и немного приминаем картофелемялкой для того, чтобы запеканка получилась более однородной и цельной.


9. Затем выливаем сверху всю заливку и немного потряхиваем чашу, чтобы смесь распределилась по всей поверхности и заполнила все щели.


10. Затем натираем на тёрке твёрдый сыр.


11. Посыпаем сыром сверху всю будущую запеканку.

12. Ставим нашу мультиварку на программу «Выпечка» на 30 минут.

13. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, открываем крышку лишь спустя 10 минут. Затем даём запеканке остыть в чаше до тёплого состояния. Аккуратно лопаткой отделяем края запеканки от стенок, а затем достаём с помощью двойного переворота. Сначала ставим форму на пару сверху на чашу и переворачиваем вверх дном. Затем на запеканку кладём тарелку и снова переворачиваем, чтобы расплавленный сыр был сверху.

14. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Подавать можно, как тёплой, так и холодной. Мне захотелось посыпать кунжутом, но вы можете добавить сметану, любимый соус или посыпать вкусными белыми семечками.
Приятного аппетита!

ПП запеканка из цветной капусты

Представляю Вашему вниманию запеканку из цветной капусты — вкусное и полезное блюдо. А главное, его могут употреблять те, кто соблюдает принципы правильного питания.

В запеканке нет масла, немного соли, свежие овощи, а грибы придают необыкновенный вкус.

  • Цветная капуста 300 гр.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Опята 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 50 гр.

Калории: 88.74 ккал

Подготовьте ингредиенты.
Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде. Цветную капусту отварите до полуготовности.

Цветную капусту мелко нарежьте.

Куриную грудку очистите от костей и если есть шкурки и хрящики, то уберите их. Нарежьте произвольно или разделите на волокна руками.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Опята — произвольно.
Лук и грибы немного припустите с добавлением бульона, в котором варилась грудка, масло добавлять не нужно. Пусть лук станет немного мягче.

Сыр натрите на мелкой терке.

Выложите слоями в огнеупорную форму, в первую очередь капусту, затем мясо, лук с грибами и мелко нарезанный сельдерей.

Взбейте яйцо с добавлением бульона, в котором варилась грудка. Затем добавьте туда нарезанный зеленый лук и слегка приправьте молотым перцем. Залейте запеканку этой смесью.

Сверху посыпьте сыром и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовьте пока жидкость не испарится и сыр не покроется поджаристой корочкой.

По готовности, достаньте блюдо из духовки и дайте ему немного остыть.

В этом блюде можно использовать любые грибы и мясо птицы (курицу или индейку).

Рецепты Цветная капуста диетическая

Вареная цветная капуста

Капуста цветная — 600 Грамм

Тщательно промойте кочан цветной капусты и разберите его на соцветия.

Опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду и варим около 10 минут.

Цветная капуста для похудения

Сыр твердый — 100 Грамм

Капуста цветная — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Капусту промойте и разделите на соцветия.

Отварите цветную капусту в пароварке 20 минут.

Натрите на крупной терке сыр.

Цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста — 1 Штука (кочан)

Сыр твердый — 100 Грамм (30% жирности)

Кефир обезжиренный — 1/2 Стакана

Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты.

Перекладываем сваренную капусту в форму для запекания и заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом.

Суп-пюре из цветной капусты диетический

Капуста цветная — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Молоко — 1 Стакан

Бульон куриный — 400-500 Миллилитров

Соль, перец — По вкусу

Петрушка, тимьян — По вкусу

Почистить капусту, лук, помыть зелень.

В кастрюлю влить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить бульон, положить капусту, зелень и варить до готовности 7-10 минут.

При помощи блендера измельчить суп.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Зелень — 1 Штука (пучок)

Цветная капуста — 1 Стакан

Соль, перец — По вкусу

Сметана — 3 Ст. ложки

Подготовить цветную капусту, очистить от листьев, помыть.

Капусту разобрать на соцветия.

В мультиварке должно быть приспособление для готовки на пару.

Диетический суп из цветной капусты

Цветная капуста — 500 Грамм

Специи — По вкусу

Помидоры — 3 Штуки

Морковь — 2 Штуки

1. Лук и морковку чистим и нарезаем. Опускаем в кипящую подсоленную воду, прокипятим 10 минут. Капусту делим на соцветия и тоже добавляем в бульон.

2.Томаты освобождаем от шкурки и перетираем в пюре. Когда суп закипит еще раз, добавим томатное пюре, специи, и вновь доведем до кипения.

Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке

Специи — По вкусу

Помидоры — 2 Штуки

Кабачок — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Цветная капуста — 1 Штука (1 кочан)

Шампиньоны — 200 Грамм

Перец болгарский — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

1. Все овощи моем. Капусту разделим на соцветия. Все остальные ингредиенты режем, как вам нравится.

2. Складываем все в чашу мультиварки, чуть смазанную маслом. Специи и зелень добавим по вкусу, перемешаем. Вливаем полстакана воды. В режиме «Тушение» выставим таймер на полчаса.

Цветная капуста с тыквой

Морковь — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Цветная капуста — 1 Штука (1 вилок)

Стручковая фасоль — 200 Грамм

Специи — 1 По вкусу

Тыква — 100 Грамм (можно и больше, на ваш вкус)

Читать еще:  Запеканка из макарон с колбасой и сыром

1. Отварим тыкву и цветную капусту. Капусту делим на соцветия, мягкую тыкву трем на терке. Обжарим вместе с измельченными луком и морковью на растительном масле.

2. Теперь добавим фасоль и помидор. Вливаем немного воды, и на маленьком огне тушим до готовности под крышкой. Специи добавим по вкусу в конце готовки.

Суп из цветной капусты постный

Специи — По вкусу

Кабачок — 1 Штука

Цветная капуста — 400 Грамм

Лавровый лист — 1 Штука

Брокколи — 150 Грамм

Зелень — По вкусу

1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.

2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Сметана — 6 Ст. ложек

Чеснок — 2 Зубчика

Цветная капуста — 1 Штука

Помидоры черри — 1 Стакан

Огурец — 2 Штуки

Цветную капусту нарезаем на мелкие кусочки и кладем в большую миску.

Мелко нарезаем огурец, тоже добавляем в миску.

Помидоры, в зависимости от размера, разрезаем на половинки или четвертинки.

Брокколи и цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста — 100 Грамм

Брокколи — 100 Грамм

Специи — По вкусу

Морковь — 100 Грамм

1. Моем, чистим и нарезаем кружочками морковь. Капусту делим на соцветия. Выкладываем на верхнюю решетку чаши мультиварки. В нижнюю добавим воду.

2. Выбираем режим «Варка на пару», и ждем 20-25 минут.

Салат с цветной капустой

Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Соль — 1 По вкусу

Цветная капуста — 1 Штука

Петрушка — 1 По вкусу

Орехи грецкие — 100 Грамм

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Запеканка из цветной капусты диетическая

Йогурт несладкий — 400 Грамм (или нежирная сметана, или кефир)

Мука — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Панировочные сухари — 2 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Капуста цветная — 400 Грамм

1. Капусту делим на соцветия и подержим в подсоленном кипятке 5-10 минут. Затем откинем на дуршлаг. Лук измельчим и обжарим на растительном масле.

2. Сделаем соус. Смешаем йогурт, лук со сковородки, чеснок, пропущенный через пресс, яйцо и специи. В последнюю очередь добавим муку и специи. Комочков быть не должно.

Цветная капуста с овощами

Помидоры — 2 Штуки

Морковь — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Перец болгарский — 1 Штука

Чеснок — 1 Зубчик

Капуста цветная — 500 Грамм

Соль и перец — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Цветную капусту отварите до готовности, опустив ее в кипящую, подсоленную воду на 3-4 минуты. Разберите капусту на соцветия и поместите в кастрюлю с растительным маслом. Также добавьте измельченную морковь, лук и сладкий перец. Тушите на медленном огне 15 минут.

Теперь добавьте порезанные помидоры и измельченный чеснок.

Котлеты из цветной капусты

Панировочные сухари — 4 Ст. ложки

Соль, перец — — По вкусу

Цветная капуста свежая — 1 Килограмм

Разбираем нашу цветную капусту на соцветия, хорошенько их промываем, а затем отвариваем в кипящей воде около 15 минут до мягкости. Откидываем на дуршлаг, даем обсохнуть.

Сваренную цветную капусту необходимо размять при помощи толкушки.

Добавляем в капустное пюре специи, два яйца, соль и панировочные сухари.

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

5 ст. ложек сметаны,

50 гр. твердого сыра,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец, соль — по вкусу.

500 гр. замороженной брокколи,

500 гр. замороженной цветной капусты,

1 чайная ложка кетчупа,

Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.

Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Цветная капуста с чесноком и сыром

цветная капуста — 1 Штука

соль и перец — — По вкусу

оливковое масло — 2 Ст. ложки

пучок свежей петрушки — 1 / 2 Штуки

измельченный чеснок — 1 / 2 Ст. ложки

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.

В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и 1 / 4 стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Специи — По вкусу

Цветная капуста — 500 Грамм

Морковь — 1 Штука

Картофель — 6-7 Штук

Лук репчатый — 1 Штука

1. Лук мелко нарезаем и отправляем в мультиварку. Мультиварку ставим в режим «Выпечка» и слегка обжариваем лук.

2. Цветную капусту разделяем на соцветия.

3. Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Диетическая запеканка из цветной капусты в духовке

  1. Как приготовить блюдо «Запеканка диетическая из цветной капусты»
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Рецепты диетической запеканки
  5. Запеканка из цветной капусты
  6. Запеканка из брокколи
  7. Запеканка из кабачков
  8. Пара слов напоследок

Как приготовить блюдо «Запеканка диетическая из цветной капусты»

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, добавить соль и капусту, варить капусту 3-5 минут.
  3. Капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Яйца и молоко взбить с помощью венчика.
  5. Укроп помыть, обсушить и порезать.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. В глубокий противень выложить цветную капусту и залить яично-молочной смесью.
  9. Сверху посыпать укропом и сыром.
  10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до готовности.
  • Цветная капуста — 800 гр.
  • (Вода — 500 мл.)
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Укроп (по вкусу) — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка диетическая из цветной капусты» (на 100 грамм ):

Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром в духовке – диетическое, простое и питательное блюдо. Конечно, вкус капусты понравится не всем, но те, кто ее любят, обязательно оценят этот рецепт. Блюдо получается очень нежным, с приятным вкусом.

Конечно, рецепт можно изменять и добавлять еще и другие овощи, но этот можно назвать базовым, который потом вы будете дополнять. Сыр можно использовать не только адыгейский, но и сулугуни, сыр «Здоровье», брынзу и другие виды сыров.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан (средней величины).
  • Молоко 2,6 % — 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи для курицы (паприка) – 2 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 100 г.
  • Оливки (без косточек) – 10 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Твердый сыр – 100 г.

Время приготовления (без варки капусты): 1 час. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.

2. Для соуса в миску налейте молоко.

3. Вбейте куриные яйца.

4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.

5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.

6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.

7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.

8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.

Читать еще:  Овощное рагу с фаршем

9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.

10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.

11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.

Физкульт-привет, уважаемые читатели! Надеюсь, вы не убрали далеко свои поваренные книги, если да или у вас их вовсе нет, то берите листок бумаги и конспектируйте. Сейчас будет вкусно!

Наверно блюда из запеканки никогда не выйдут из моды, ведь стоит только добавить новый ингредиент, как вкус заиграет новыми красками! Сегодня у нас на очереди диетическая запеканка из цветной капусты и не только. Вкуснота такая, что пальчики оближешь!

Рецепты диетической запеканки

Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.

Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!

Запеканка из цветной капусты

Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.

Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.

Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.

Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи

Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!

  • Брокколи – 250-300 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка – пару веточек.
  • Соль (лучше морская) и специи – по вкусу.

Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.

Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!

Запеканка из кабачков

Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.

  • Кабачок – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
  • Томатное пюре – 120 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Укроп, специи и масло – по вкусу.

В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.

Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!

Пара слов напоследок

Друзья, как видите, запеканка может быть не только полезной, но и вкусной. Причем она подойдет как людям, сидящим на диете и желающим похудеть, так и тем, у кого есть проблемы с желудком! Но в таком случае из ингредиентов следует исключить специи, лук и свести к минимуму потребление соли. На этом все, друзья.

Питайтесь правильно и вкусно! Подписывайтесь на обновления статей и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Скоро увидимся!

Диетическая запеканка из цветной капусты

Вкусное, простое блюдо для тех, кто сидит на диете и считает калории и любит овощи 🙂

Ингредиенты для «Диетическая запеканка из цветной капусты»:

  • Капуста цветная (замороженная) — 400 г
  • Сметана — 400 г
  • Лук репчатый (крупный, или более — по вкусу) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок — 2 дол.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1452.7 ккал
белки
41.7 г
жиры
89.3 г
углеводы
126.4 г
Порции
ккал
363.2 ккал
белки
10.4 г
жиры
22.3 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
137 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Диетическая запеканка из цветной капусты»:

Итак, берём данные незамысловатые ингредиенты,

Крупные соцветия капусты разрезать на более мелкие, капусту отварить минут 5, либо поставить в микроволновку, посолить

Мелко нарезать лук и обжарить до золотистой корочки

Приготовить соус: смешать сметану, обжаренный лук, перец, соль, чеснок пропустить через чесночницу.
Можно добавить других специй по вкусу

Добавить 1 яйцо

Положить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать

Смешать соус с капустой.
Взять небольшую форму для выпекания (для данного количества продуктов), обсыпать её панировочными сухарями и выложить смесь.
Запекать минут 30 (зависит от духового шкафа)

Запеканка должна немного остыть и «взяться»,
подавать со сметаной.
Итак, минимум калорий, вкусно, быстро, легко и полезно!
Надеюсь, понравится 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное, простое блюдо для тех, кто сидит на диете и считает калории и любит овощи 🙂

Похожие рецепты

Лазанья с баклажанами
  • 23
  • 79
  • 7648
Запеканка овощная с мясом
  • 6
  • 33
  • 8577
Запеканка с кольраби
  • 17
  • 29
  • 833
Запеканка с сыром и кукурузой
  • 43
  • 491
  • 16591
Оригинальный картофельный торт «А-ля лазанья»
  • 64
  • 903
  • 72913
Запеканка с перцами в сливках
  • 2
  • 26
  • 4379
Капустная запеканка «Детство»
  • 85
  • 517
  • 19380
Запеканка «Лужайка »
  • 52
  • 80
  • 6922
Запеканка «Тандем»
  • 28
  • 32
  • 1038

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мой адмирал»
  • 144
  • 1738
  • 33272
Горбуша малосольная «Под сёмгу»
  • 587
  • 4600
  • 318993
«Лукошко»
  • 96
  • 177
  • 11482

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 марта 2016 года ViolaTriColor #

4 ноября 2014 года марпул #

2 ноября 2014 года Ташунчик78 #

2 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

31 октября 2014 года топиарий #

1 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

31 октября 2014 года ElenaAlabama #

31 октября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)

К сожалению, мне временно приходиться пользоваться старой советской плитой,

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector