Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для телятины

Шашлык из телятины в кефире

Шашлык можно готовить дома, на даче, в лесу или возле речки. Особенно вкусным кажется шашлык на природе – свежий воздух способствует появлению аппетита, и вкусные кусочки мяса исчезают, как только их снимают с мангала. Шашлык из телятины в кефире – нежнейшее мясо, которое не оставит равнодушным никого. Именно благодаря кефиру оно становится таким нежным и мягким. Если вы не пробовали этот вид шашлыка, не упускайте время: берите мангал, зовите друзей и отправляйтесь на природу!

Выбирая мясо для шашлыка, особенно внимательно осмотрите его. Оно должно быть молодым, обязательно свежим и охлажденным. Если у вас в запасе есть замороженное мясо, приготовьте из него любое другое блюдо, но не шашлык, или же будьте готовы к тому, что он получится не таким сочным и вкусным, как вам хотелось бы. Парное мясо тоже лучше не брать, так как его придется долго мариновать, к тому же нужно ждать, пока из него стечет кровь. Именно из охлажденной телятины получается очень сочный и нежный шашлык – просто пальчики оближешь!

Чтобы рассчитать, сколько вам нужно мяса с учетом того, что оно ужаривается, посчитайте количество человек и умножьте эту цифру примерно на 250-300 г. Это оптимальная порция для одного человека, чтобы не остаться голодным.

Перед тем как замариновать мясо, его нужно нарезать кусочками. Они должны иметь не слишком большой, но и не очень маленький размер – один кусочек со стороной около 3-5 см. Не пересаливайте мясо, иначе оно отдаст весь сок и будет сухим! Многие используют для маринования уксус, однако это не совсем правильно. Уксус лучше заменить кефиром или другими подходящими для маринада продуктами, так как при использовании уксуса мясо получается не сочным. Обычно в маринаде на основе уксуса готовят шашлык из несвежего или слишком жесткого мяса.

Ингредиенты на шашлык из телятины в кефире

  • мякоть телятины – 2 кг;
  • лук репчатый – 7 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • зелень кинзы – половина пучка;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка из телятины в кефире

  1. Промыть мясо и удалить из него пленку. Нарезать порционными кусочками.
  2. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  3. Положить куски телятины в эмалированную посуду и смешать с нарезанным луком.
  4. Мясо посолить и добавить специи.
  5. Добавить в посуду с шашлыком кефир и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Накрыть крышкой с грузом и оставить в прохладном месте на 12 часов.
  7. Нанизать на шампуры замаринованное мясо. Чередовать с кольцами лука.
  8. Подготовить угли и жарить мясо до готовности. Нужно периодически сбрызгивать шашлык горячей водой.

Перед тем как подать шашлык на стол, нужно украсить его веточками кинзы. С шашлыком из телятины хорошо сочетаются свежие овощи и любые подходящие соусы (ткемали, аджика, сацебели или обычный кетчуп).

Вкусный шашлык из телятины – пошаговый рецепт с фото, как правильно замариновать и приготовить

Описание

Шашлык из телятины не так популярен, как, например, приготовленный из свинины или мяса птицы. И совершенно напрасно. Ведь из данного мяса своими руками можно сделать на открытом огне или в духовке очень вкусный и аппетитный шашлык. Пошаговый рецепт с фото, который вы можете найти ниже, весьма наглядно и доступно расскажет о том, как правильно замариновать мясо, а потом сделать из него настоящий кулинарный шедевр. Поверьте, от данного блюда ваши близкие будут в восторге, поскольку шашлык, приготовленный по данному рецепту, получил немало положительных отзывов.

Наш шашлык из телятины мы сегодня будем готовить из свежайшего куска телятины вместе с косточкой. При желании вы можете приобрести также корейку, так как именно эта мясная часть является самой вкусной. Существует немало маринадов, в которых можно замочить телятину. Кроме традиционного уксуса, некоторые маринуют мясо в красном сухом вине, кефире или минеральной воде. Вариаций идей для маринования мяса существует большое количество. Какой способ правильный и самый оригинальный, решать вам.

Поскольку говядина является не очень калорийным мясом (250,5 килокалорий в 100 граммах продукта), ее можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом.

Готовое блюдо, приготовленное на открытом огне или на мангале, получается необычайно ароматным и нежным. Чтобы говядина не была жесткой и сухой, ее необходимо мариновать не менее часа, а то и больше. Готовое жареное мясо подают на стол со свеженарубленной зеленью. На гарнир обычно используют свежие или запеченные овощи, которые идеально подходят. Приготовив такой шашлык из телятины хотя бы один раз, вы наверняка по достоинству его оцените и захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Ингредиенты


  • Телятина
    (на кости, 2 кг)

  • Оливковое масло
    (1 ст. л.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Перец душистый горошек
    (по вкусу)

  • Специи и приправы
    (для шашлыка, по вкусу)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для приготовления оригинального шашлыка из телятины в домашних условиях нужно приобрести кусок нежнейшей телятины. Далее необходимо мясо промыть в холодной воде и дать стечь лишней влаге или промокнуть бумажным полотенцем. После этого телятину следует разрезать на большие куски, не удаляя ребра. Ребрышки будут служить опорой на шампуре и не позволят мясу прокручиваться или упасть в огонь.

Затем телятину следует обмазать оливковым маслом со всех сторон. После этого будущий шашлык следует приправить солью и специями по вкусу. Если у вас есть мельница для специй, то можно перемолоть несколько горошин душистого перца, чтобы придать блюду особого аромата. Далее телятину необходимо оставить мариноваться на 15-20 минут, чтобы соль как следует растаяла и впиталась в волокна мяса. Как только куски телятинки изменят цвет, их можно нанизать на шампуры.

За то время, как будет мариноваться мясо, можно заняться огнем в мангале. Необходимо добиться того, чтобы температура жара была соответствующей и угли прогорели до нужной кондиции. Регулировать жар можно опахалом. Следует постоянно наблюдать за огнем, чтобы не допустить «седеющих» углей. Нужно заранее учесть, что для телятины потребуется немного большее количество углей, чем для иного вида мяса. Жар в мангале также должен быть немного больше, чем обычно. Не следует класть в жаровник слишком большое количество угольков. Необходимо оставлять некоторое расстояние между углями и мясом, чтобы телятина могла отдохнуть после прожарки, с одной стороны, но и не остыла.

Как только мангал будет готов, можно на него отправлять шампуры с мясом. По отзывам профессиональных шашлычников, на решетке блюдо таким же вкусным и сочным вряд ли получится. Главный секрет идеальной зажарки на шампуре заключается в том, что куски мяса жарятся одновременно с четырех сторон, а не с одной поочередно. Если насадить корейку на вертел, то появится возможность как следует ее зажарить до образования вишневого цвета.

Довольно сложно выбрать необходимую опору и надеть кусок мяса на шампур таким образом, чтобы телятина не проворачивалась в то время, как вы будете ее переворачивать на другой бок. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться маленькой хитростью. Необходимо взять тонкие вертела, а затем подложить их под каждый кусок по бокам. Ставить шампур на мангал следует исключительно на ребро. Такой способ жарки позволяет мясу получать жар от самих углей, а не от жаровни.

Со стороны реберной части не следует жарить телятину слишком долго, потому что там нет большого количества мяса. Достаточно лишь позволить измениться в цвете пленке, которая покрывает ребро. Когда вы увидите, что куски мяса становятся немного меньше, а ребрышки обнажились, это говорит о том, что шашлычок готов целиком и его необходимо срочно снимать с огня. Спинка у готового мяса должна быть как следует прожарена, а тонкий слой жира должен немного хрустеть. В то же время большая мышечная часть с внутренней стороны должна быть розового цвета, а на вкус стать очень сочной.

Готовое угощение выкладываем на тарелки и подаем к столу горячим. Вкусный шашлык из телятины, приготовленный на мангале, готов.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный
Читать еще:  Люлякебаб в электрошашлычнице

Рубрики

Маринад для мягкой говядины

Считается, что вкус мяса зависят от маринада. Для его приготовления используют
различные ингредиенты – от майонеза, уксуса до вина и газировки. Шеф-повара сходятся
во мнении, что идеальный маринад для говядины – это лимонный сок.
Чтобы мясо получилось нежным, с превосходным вкусом, лучше всего отдать
предпочтение слегка охлажденной вырезке или огузку. А вот сильно замороженное мясо
либо полуфабрикаты брать не рекомендуется – есть риск подхватить кишечную
инфекцию.

Простой способ приготовления маринада: в керамическую емкость выложить кусочки
мяса, натереть их перцем. Перемешать с луком, отжать сок одного лимона. Положить под
пресс и оставить на несколько часов в холодильной камере. А вот маринад для
говядины для мягкости готовится со столовым вином. Для этого в стакан напитка
необходимо добавить немного перца, мелконарезанный лук/чеснок, посолить. Маринадом
заливается говядина и остается под прессом в течение пяти-шести часов.

Иногда маринад готовят на основе кефира либо минералки. Однако, если не выдержать
длительное время, мясо получается пресное на вкус и сухое.
Экзотические варианты маринадов готовят из фруктов. Так, если добавить немного сока
киви или ананаса, получится сочное мясо с нежным вкусом.
Чтобы сократить время маринования, можно нарезать говядину небольшими кусочками и
предварительно наколоть ее.

Маринад для отбивных из говядины: тонкости приготовления

Вкусные отбивные из нежной молодой говядины станут еще более вкусными и сочными,
если их правильно замариновать. Для этого мясо необходимо нарезать кусочками,
толщина которых не будет превышать 2,5 см. Затем нужно отбить их плоской стороной
кухонного молотка.

Чтобы мясо не запачкало рабочую стену, оберните его пищевой
пленкой.

Подготовьте маринад для отбивных. На 2 кг телятины возьмите:
— сметану – 300 мл;
— горчичный соус острый – 100 мл;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— жидкий мед – 2-3 ст. л.;
— черный перец/базилик – по 1 ст. л.
В отдельной емкости перемешать все компоненты. Обмазать отбивные с двух сторон,
залить оставшимся маринадом сверху, положить под пресс в холодильную камеру на
ночь. Посолить перед жаркой.

Если говядина оказалась жесткой, спасти ситуацию поможет
сухая горчица. Просто натрите ею мясо и оставьте на 4 часа.

Быстрый маринад для телятины.

Для этого смешайте по пол чайной ложки трав и пряных специй с 2 столовыми ложами
оливкового масла и луком, нарезанным полукольцами (2 луковицы). Залейте маринадом
мясо и положите на два часа в холодильную камеру. Посолите перед жаркой. Отбивные
получатся сочными и ароматными.

Маринад для говяжьих ребрышек: по-домашнему вкусно, по-восточному изысканно

Маринованные ребрышки с хрустящей румяной корочкой можно приготовить дома, в
походе, на даче. Но, чтобы сделать это по-настоящему вкусно, важно подобрать
подходящий маринад и учесть некоторые нюансы. Например, при выборе ребрышек из
говядины, обратите внимание на расцветку мяса – она должна быть светло-красного
оттенка. В маринад не следует добавлять уксусную кислоту, которая придает мясу
жесткость. Для маринования лучше выбрать керамическую емкость.

Маринад для говяжьих ребер по-китайски

Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с соком
лимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов после
маринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильной
камере 1-2 суток. Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующие
ингредиенты:
— лимон/лайм (цедра);
— соевый соус – 200 мл;
— уксус рисовый – 50 мл;
— коричневый сахарный песок – 100 г;
— сок апельсина/лимона – по 50 мл;
— перец;
— бульон – 1 л;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— Хойсин – 50 мл;
— корень имбиря;
— растительное масло.

Технология приготовления:
1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо в
керамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите.
2. Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон.
Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой.
3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусом
Хойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина. Полить соусом ребрышки и запекать в
духовке еще 15 минут.
Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.

Маринад для мраморной говядины на гриле

Для приготовления 1 кг мяса возьмите:
— лимон/лайм – 1 шт.;
— кунжутное масло – 1 ч. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— черри – 6 шт.;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— масло оливковое – 2 ст. л.;
— картофель – 5 шт.;
— соль/перец/пряные травы.

Сначала готовится маринад для говядины на гриле. Для этого свежеотжатый сок
лайма смешивается с кунжутным маслом. Добавляется чеснок, нарезанный тонкими
пластинами. Все ингредиенты перемешиваются. Полученной смесью натереть мясо.
Следующий этап – нарезать помидоры, измельчить лук, перемешать с оливковым маслом.
Посолить, поперчить, добавить пряности. Запекать с картофелем в фольге примерно 20
минут.
Промаринованное мясо поджарить на гриле (4-5 минут с каждой стороны). Подавать к
столу вместе с картофелем и томатами.

Маринад для говядины для запекания в духовке

Говядина в маринаде, запеченная в духовке, считается не только вкусной, но и
полезной. Это – универсальное блюдо, которое подойдет как для встречи гостей, так и
для семейной трапезы. Хорошо сочетается с салатами и закусками.

Главные секреты вкусного блюда – правильная технология приготовления и особый
маринад для мяса в духовке. Говядина при этом должна быть не старше трех лет.
Если вам нравится хрустящая корочка, можно выбрать кусочки с небольшим слоем жира.
Перед приготовлением следует натереть мясо смесью из муки и горчичного порошка (по 1
ст. л.), посолить, поперчить, добавить лук и запекать в разогретой духовке. Так готовят
это блюдо англичане.

Если вы хотите получить по-настоящему сочное и мягкое мясо, возьмите на заметку
следующий маринад для говядины для запекания. На 1 кг говядины вам
понадобится:
— киви – 2 шт.;
— лук – 1-2 шт.;
— перец/соль.

Технология приготовления:
1.Киви очистить, натереть на терке.
2. Лук нарезать кольцами, посолить, добавить перец.
3. Перемешать все ингредиенты, натереть мясо, оставить на 2 часа в холодильной
камере.
Такой экзотический маринад для говядины в духовке придаст мясу необыкновенный
вкус и аромат.

Как сделать маринад для говядины в духовке в фольге: лайфхаки хозяйкам!

Если вы решили запечь мясо в фольге, учитывайте следующие правила:
— крупные куски более 1 кг важно хорошо завернуть в фольгу. По форме она должна
напоминать пакет со швами по сторонам. По ним же определяют готовность мяса – когда
швы потемнеют, говядину можно вытаскивать.
— перед запеканием мясо вымачивают в красном вине в течение часа и не солят.
— маринад также можно приготовить из нарезанных томатов, лука, лимонного соуса и
черного перца.

Морковный маринад: рецепт с фото пошагово

На 1 кг говяжьего филе возьмите:
— две моркови;
— 7 зубчиков чеснока;
— соевый соус, перец/соль.

Технология приготовления:
1.Овощи очистить, нарезать.
2. Говядину помыть, сделать надрезы, начинить кусочками моркови и чеснока.
3. Мясо полить соевым соусом, посолить, поперчить.
Запекать в духовке в течение двух часов.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Чтобы приготовить нежное мясо, которое будет таять во рту, возьмите следующие
ингредиенты на 1 кг:
— морковь – 2 шт.;
— лук – 2-3 шт.;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— пряности (лавровый лист/гвоздика, сельдерей);
— виноградный уксус – 250 мл;
— вода, соль/перец.

Для начала необходимо приготовить маринад для говядины для жарки. Лук, морковь,
сельдерей – очистить, нарезать. Чеснок – измельчить. Размешать, добавить пряности,
посолить поперчить. Развести виноградный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавить к
смеси. Залить мясо и оставить мариноваться на 60 минут.

Жарить говядину на сковороде с двух сторон необходимо 20-30 минут. Готовность
проверяется так: если кусочки хорошо отделяются, говядину пора подавать к столу!

Читать еще:  Морковные котлеты с манкой

Альтернативный видео рецепт о принципах маринования мяса от эксперта

Шашлык из телятины — самый вкусный маринад в соевом соусе

Лето в разгаре. Каждая вылазка на дачу или пикник на природе неизменно сопровождается вкусной трапезой. А самым популярным блюдом для загородного отдыха по-прежнему остается шашлык. Жареное на углях мясо отлично сочетается с сезонными овощами и листовой зеленью. Его изумительный вкус раскрывают разнообразные соусы, а тонкий аромат подчеркивают натуральные соки и сухие вина.

Кулинарные особенности соевого соуса

Для смягчения шашлыка путем частичного расщепления поперечных мясных волокон используются различные маринады. Замоченные в смеси кислых, жирных и пряных продуктов порционные куски мяса становятся сочными и нежными, а при обжарке приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат.

Одним из самых популярных ингредиентов для маринования мяса в восточной кухне считается соевый соус – темно-коричневая непрозрачная жидкость с насыщенным амбре, полученная путем ферментации соевых бобов. Продукт одинаково хорош для замачивания цельных и порционных кусков свинины, баранины, говядины, телятины, а также целых или порубленных тушек птицы.

Присутствующие в соевом соусе производные глутаминовой кислоты обладают способностью подчеркивать вкус любых контактирующих с ними продуктов. В процессе приготовления шашлыка блюдо приобретает красивый коричневый оттенок, тончайшую корочку, напоминающую глазурь, и удивительный привкус грибов и специй.

Предлагаем вашему вниманию рецепт телячьего шашлыка, предварительно замаринованного в классическом, имбирном или грибном соевом соусе.

На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:

  • вырезка телячья – 2 кг;
  • масло кукурузное нерафинированное – 50-70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • смесь любимых специй (черный, красный, душистый и белый перец, паприка, куркума, хмели-сунели);
  • свежие листья мяты – 5 шт.;
  • свежие листья базилика – 10 шт.

Солить изделия не обязательно. Соли, присутствующей в соевом соусе, вполне достаточно для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса и лука.

Как замариновать шашлык в соевом соусе

1. Телятину обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусками среднего размера.

2. Сложить мясо в эмалированную миску, добавить растертые в руках листья мяты и базилика, специи (можно воспользоваться пакетом готовых приправ для шашлыка, продающихся в любом магазине), соевый соус.

3. Размять мясо с приправами, добавить растительное масло и нарезанные полукольцами луковые головки.

4. Оставить телятину мариноваться в холодильнике на всю ночь.

5. Выбрать руками лук, обжарить его отдельно на сковороде в кукурузном масле.

6. Куски мяса нанизать на шампуры, удалив с них зеленые фракции душистых трав.

7. Жарить шашлык на раскаленных углях, постоянно поливая мясо остатками маринада.

Подача шашлыка

Шашлык подают к столу с лавашом или грузинским хлебом, тостами, питой. Приготовленный отдельно лук раскладывают по тарелкам. С шашлыком отменно сочетаются кабачки, баклажаны, томаты и перцы, обжаренные на решетке гриль, а также отварной или запеченный в фольге картофель с укропом и сливочным маслом. Усилить вкусовые качества мяса позволяют готовые или домашние кетчупы, аджика, кефирные соусы с чесноком и кинзой.

По описанной технологии можно готовить не только шашлык, но и стейки из телятины или свинины. Нарезанные толстыми ломтями куски мяса маринуют в смеси соевого соуса, постного масла, размятой зелени базилика и мяты, а также смеси специй в течение 12-14 часов, после чего зажаривают на решетке гриль. В качестве закуски под изделия, жареные на гриле, подают нарезанные свежие или консервированные овощи, пучки мытой листовой зелени, витаминные салаты, картофель фри.

Веселых вам пикников, приятного аппетита и расслабляющего отдыха на природе!

Телятина на гриле

Телятина на гриле получается сочной, нежной, с пикантным ароматом костра и очень полезной. При термической обработке питательная ценность продукта сохраняется, а это витамины А, Е, С, В6, В12, РР, железо, медь, цинк, калий, магний и другие минералы. Единственное, за чем нужно следить при приготовлении барбекю — это время и температура. Не пересушивайте мясо, поскольку оно достаточно сухое само по себе, и тогда вы прочувствуете все богатство вкусов мясного сока и волокон.

Выбирая продукт, отдавайте предпочтение ножкам, ошейку и пашине. От того, как вы будете готовить мясо и какой маринад использовать, зависит существенный процент вкуса итогового блюда, но экономить на главном ингредиенте не стоит. Кстати, в телячьем мясе много экстрактивных веществ, которые возбуждают выделение желудочного сока, поэтому оно легко переваривается — хорошо подходит для детей и пожилых людей. При разделке на барбекю в основном используют два способа —стейк или кусочки как на шашлык. Готовить можно на углях или на мангале.

Рецепт телятины

Рецепт телятины на гриле включает:

  • 300-500 грамм телячьей корейки;
  • сок половинки лимона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • пару веточек тимьяна;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Рецепты телятины бывают перегруженными ингредиентами для маринада или гарнирами, мы же покажем самый простой вариант — телятина барбекю в классическом исполнении. Приготовление занимает несколько минут: смешайте масло с лимонным соком, добавьте мелко порезанный чеснок, приправьте маринад перцем и солью и опустите мясо. Через пару часов выдерживания его при комнатной температуре можно начинать готовить.

Как приготовить телятину барбекю? Просто обжарьте ее на решетке до золотистой корочки. После жарки оставьте куски на пару минут отдохнуть на чистом решетчатом поддоне и можно звать всех к столу.

Полезные советы

Чтобы не допустить ошибок в приготовлении блюд на костре, мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Приготавливать сухое мясо можно, обернув его в бекон и сбрызнув растительным маслом. Так кусок сохраняет форму, и при этом текстура получается особенно тающей во рту.
  • Телятину барбекю рекомендуется отбивать перед приготовлением, так жесткие мясные волокна становятся более нежными и воздушными.
  • Решетку перед укладываем продукта рекомендуется нагреть и смазать маслом, так он не будет прилипать или медленно вариться в местах прилегания мяса к металлу, а сразу запечется.
  • Берегите мясную корочку — не повреждайте, не протыкайте ножами и вилками, иначе сок начнет вытекать, а с ним улетучится и нежность продукта.
  • Чтобы проверить температуру жара от углей, подержите руку примерно на расстоянии 7 см от гриля с мясом, если удается удержать руку 4-5 секунд, температура составляет около 200 градусов (то, что нужно), если 7-9 секунд — 150 градусов.
  • Телятина гриль в идеале должна быть приготовлена до конца, не оставляйте ее полупрожаренной или с кровью.

Обжаривать мясо можно прямым или косвенным методом. При прямом его располагают над углями, и оно готовится за счет тепла, излучаемого непосредственно от него. При косвенном методе угли делят на части и раскладывают по краям гриля, и тепло идет уже непосредственно от стенок и крышки. Куски побольше лучше запекать вторым способом. Приготовить по рецепту мясо не сложно, но вкус получается отличный. Подавать его можно с салатными листьями и свежими овощами.

Маринад для стейка из говядины

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 50 мл

Чеснок — 4 зубца

Травы итальянской кухни — 0,5 ч.л.

Соль — 1 ч.л. без верха

Лавровый лист — 1 шт.

Горчица крепкая — 1 ч.л.

  • 340 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить стейк из говядины, я уже рассказывала в предыдущем рецепте. В тот раз я мариновала говядину в кефире. Сегодня же испробую другой маринад для стейка из говядины – с горчицей, травами, лимонным соком. Зачем нам мариновать мясо? Говядина – это мясо, которое, как известно, нуждается в длительном приготовлении. А маринад позволит это время сократить, да еще и обогатить наши стейки вкусом и ароматом специй и пряностей.

Благодаря маринадам, мы можем существенно изменить вкус, и таким образом из одного и того же мяса получать каждый раз новые блюда. Так, маринад, рецепт которого предлагается здесь, можно использовать и для приготовления свинины или курицы, а рецепт, по которому приготовлено это блюдо, можно использовать и для другого мяса.

В миску для приготовления маринада нальем растительное масло. Зубчики чеснока и луковицу почистим и выдавим через чеснокодавку в масло.

Читать еще:  Съедобная ёлочка на Новый год: 7 способов оформления, которые легко повторить

Из половинки лимона выдавим сок через соковыжималку для цитрусовых (или просто вручную).

Сок добавим в ранее приготовленную массу.

Добавим соль (отдельно солить стейки нам уже не надо будет), травы итальянской кухни (или другие), лавровый лист, перец.

Ну и горчица. Она не только вносит пикантные нотки, но и способствует размягчению.

Все перемешиваем. Маринад для стейка из говядины готов.

Смазываем наши говяжьи стейки маринадом и оставляем в таком виде часа на 4. Перед зажаркой очистим от маринада.

Такой маринад будет хорош и для свиных стейков.

Телятина гриль, маринад и приготовление

Сегодня очередной рецепт обозревателя ХозОбоз мы посвятили по настоящему нужному в период весенних пикников блюду — мясу на углях. Причем мясо выбрали очень даже полезное и интересное по составу и вкусовым характеристикам — телятину. Взять решили именно его мы не случайно, все дело в составе и ценности этого продукта. Прежде чем переходит к рецепту, хочется уделить немного внимания описанию самого продукта, чтобы убедить Вас в том, что это наилучший результат для весенней трапезы на природе.

Несколько интересных фактов о телятине

Витамины в телятине

Телячье мясо содержит большое количество витаминов. Поговорим о каждом в порядке убывания:

  • Витамин A — еще этот витамин в медицинском сообществе принято называть антиинфекционным. Его основная функция в том, что он участвует в росте и регенерации тканей и оказывает активное антиоксидантное действие, чем способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма. Однако, у этого витамина есть один очень важный секрет. Попав в организм с недостаточным содержанием витамина E он почти моментально расщепляется и не приносит никакой пользы.
  • Но нам повезло, ведь телятина это как раз тот продукт в котором в немалых количествах присутствует и витамин E, причем кроме усвоения витамина предыдущей группы, он также способствует омоложению организма, улучшает работу эндокринных желез, препятствует образованию тромбов и помогает при нарушении потенции у мужчин.
  • Витамин C — это еще один верный спутник телятины. О пользе этого витамина можно говорить долго и не переставая, но первое и самое важное что всегда приходит в голову при его упоминании — это мощные антиоксидантные свойства. Пожалуй, этот витамин рекордсмен в этой области. Кроме защитных функций он также отвечает за образование коллагена и различных соединительных тканей, а также защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые элементы.
  • Витамин B6 самым активным образом участвует в обмене белков и аминокислот, а еще отвечает за выработку гормонов. Еще его часто называют пиридоксин и требуется он для переработки белков, жиров, углеводов и получения из них энергии. Также витамин B6 участвует в выработке ферментов необходимых для нормальной работы любого живого организма. Еще одна сфера его ответственности — это нервная система, при недостатке этого витамина ее нормальная работа попросту не возможна.
  • Витамин B12 в первую очередь отвечает за нормальный процесс кроветворения. Еще под его ответственность попадают центральная и периферическая нервные системы, а также обмен веществ, особенно белковый. Еще витамин B12 стимулирует активный рост организма и отвечает за снижение уровня холестерина в крови.
  • Витамин PP. Прежде всего ниацин, а именно так порой называют этот витамин, отвечает, в первую очередь, за нормальную работу желудка и поджелудочной железы. Еще он участвует в получении энергии из белков, жиров и углеводов и входит в состав ферментов, которые отвечают за клеточное дыхание.
Микроэлементы в составе телятины
  • Железо, которое участвует в образовании гемоглобина крови и продуцировании гормонов поджелудочной железы. Еще железо отвечает за защиту организма от бактерий и входит в состав огромного количества ферментов.
  • Медь — это микроэлемент, который вместе с железом играет огромную роль в образовании эритроцитов. Она также необходима для того, чтобы нервная и дыхательная системы без сбоев выполняли свои жизненно важные функции. Еще медь участвует в синтезе белков, аминокислот и в работе АТФ. В любом случае надо знать о том, что нормальный обмен железа просто невозможен без меди.
  • Цинк — это вспомогательный элемент, который входит в состав более чем 200 ферментов участвующий в различных обменных реакциях. Цинк — это микроэлемент, который способствует росту, укреплению и нормальному развитию человеческого организма, играет не мало важную роль в формировании скелета и работе иммунной системы. Цинк отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также способен активно бороться с различными инфекциями и болезнями, среди которых даже рак.
  • Калий — один из микроэлементов. которые поддерживают в норме баланс тканевых и внеклеточных жидкостей, а учитывая тот факт, что организм человека на 80% состоит из воды важность этого микроэлемента переоценить крайне сложно. Есть еще один важный момент напрямую связанный с калием и его ролью в организме. Без калия глюкоза не преобразовывается в энергию и в результате возникают проблемы с сокращением мышц и двигательным аппаратом в общем. Так что имейте это в виду.
  • Магний — это почти универсальный элемент, который отвечает за обмен аминокислот, жиров, а также за транспортировку питательных веществ в различные уголки нашего организма. Также магний участвует в синтезе белков и способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо этого магний способен снижать содержание холестерина и очищать организм от токсинов.
  • Фосфор — это важнейший микроэлемент чья основная функция состоит в оказании немалого влияния на умственную и мышечную деятельность организма. Более того, важно то, что почти не одна химическая реакция в организме без фосфора не обходится.Фосфор даже участвует в синтезе белка и входит в состав ДНК и РНК.
  • Кобальт. Основная функция — это влияние на кроветворение и обмен веществ. Исключительное значение наличие кобальта имеет для витамин B12 — без кобальта его просто нет. Кобальт также совершенно незаменим для регуляции активности адреналина. Также кобальт активизирует всасывание железа.
Термическая обработка телятины

При термической обработке все белки сохраняются, поэтому питательная ценность телятины не уменьшается. Единственное, что следует помнить, собираясь приготовить телятину — это то, что она сильно высыхает под действием высоких температур, поэтому духовку не разогревайте более чем на 180 градусов и не оставляйте мясо в духовке.

Усваивание телятины

Благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ телятина служит сильным возбудителем выделения желудочного сока и поэтому переваривается гораздо лучше любого другого мяса. При этом пищевая ценность его не возрастает. Телятина отличный продукт даже для рациона детей, больных и пожилых людей. Более того, благодаря содержанию железа они отлично подходит страдающим анемией.

Телятина на гриле

Интересные факты о телятине мы для себя прояснили, теперь самое время переходить непосредственно к рецепту. Сразу хочется заметить, что такую телятину можно резать стейками, а можно просто кусочками как для шашлыка. Готовить соответственно можно на мангале или на углях — главное чтобы с дымком!

Ингредиенты

  • Телятина — примерно 1,5 кг
  • Йогурт натуральный — лучше домашнего приготовления или кефир жирностью 1% — 200мл
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь любимых Вами приправ — примерно 3 ч.л.

Приготовление телятины гриль

  1. Нарезаем мясо либо стейками, как у нас, либо на кусочки как для шашлыка.

Нарезаем мясо такими кусками, как вам удобно

В случае со стейками, каждый кусок слегка отбиваем молотком для мяса

Смешиваем любимые специи с солью

Смазываем специями куски телятины и укладываем в латок для маринования

Очищаем лук и режем крупными кусками

Измельчаем лук в блендере

Выкладываем лук в мясо и перемешиваем

Добавляем в телятину йогурт или кефир и вновь перемешиваем

Выкладываем мясо на решетку либо нанизываем на шампура

Вот такая телятина гриль получилась у ХозОбоз-а 🙂

Поверьте, рецепт заслуживает того, чтобы сделать это блюдо если не коронным для вашей семьи, то точно одним из самых любимых. Мы же продолжим радовать Вас новыми идеями и кулинарными советами. Все что мы делаем — только для Вас. Ваш верный друг ХозОбоз.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector