Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с яблоками открытая

Шарлотка с яблоками открытая

Фото шарлотки с яблоками открытая.

Шарлотка в микроволновке с яблоками

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Одна из моих любимых разновидностей шарлотки — шарлотка с яблоками открытая. Очень простой и старый рецепт доступен кулинару любой квалификации, лишь бы было желание испечь красивый и вкусный пирог!

  • Рецепт шарлотки
  • Праздничные рецепты
  • Шарлотка с яблоками
  • Рецепты русской кухни
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, На природу, Для детей, На полдник, Праздничный обед

Шарлотка с яблоками классическая

Состав:

  • Мука — 150 г
  • Сахар — 60 г
  • Масло — 50 г
  • Яблоки — 500 г
  • Корица — 1 ч.л.

Как приготовить

Масло растереть с сахаром.

Добавить муку и растереть хорошо в крупку.

Добавить 2 ст. ложки воды и замесить тесто.

Форму выложите тестом и отправьте ее на 20 минут в холодильник.

Яблоки порежьте дольками.

Все яблоки уложите на дно формы.

Укладываем красиво яблоки на тесто и посыпаем корицей с сахаром.

Шарлотка выпекается при 200 градусах тридцать минут.

На заметку

Шарлотка с яблоками открытая получается божественная — сочная, со слегка карамельным привкусом и небольшой кислинкой. Эту шарлотку можно съесть за один присест, так что даже не знаю на сколько порций готовится этот пирог. Может две, может четыре. Как успеете! Масло для шарлотки открытой с яблоками берите самого высокого качества. А вообще все продукты практически всегда можно найти на любой кухне. Обратите внимание, в рецепт не входят яйца. Успехов и приятного аппетита!

Шарлотка от шефа: лучшие рецепты

Шарлотка от шефа: лучшие рецепты Шарлоткой принято называть несколько видов десертов из яблок, причем в каждой стране есть свои национальные варианты. Так в США предпочитают шарлотку по-русски, которая скорее сложный Шарлоткой принято называть несколько видов десертов из яблок, причем в каждой стране есть свои национальные варианты. Так в США предпочитают шарлотку по-русски, которая скорее сложный десерт, чем пирог из яблок на скорую руку, а во Франции готовят тарты с яблоками. Мы опросили поваров столичных ресторанов и собрали пять самых интересных и нетривиальный рецептов шарлоток на любой вкус.

Русская шарлотка

Ингредиенты:

  • Сухие бисквиты (печенье Савоярди) – 200 г
  • Смородина для украшения – 250 г
  • Мята свежая – 2 г
  • Ванильный мусс
  • Ягодный крем
  • Сироп для пропитки бисквитов
  • Нейтральная глазурь

Ингредиенты для ягодного крема:

  • Пюре из черной смородины – 100 г
  • Желтки яичные – 45 г
  • Белки яичные – 25 г
  • Сахар – 30 г
  • Желатин листовой – 1,5 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Белки и желтки взбейте до пышной пены. Ягодное пюре смешайте с сахаром и доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой горячее ягодное пюре в яичную смесь. Затем получивший крем нужно поставить на водяную баню и подогреть до 80 градусов постоянно перемешивая.

    Готовый крем нужно остудить до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло и смешайте его с остывшей ягодной смесью.

    Выложите готовый крем в круглую форму диаметром 14 см., поставьте на 20-30 минут в морозильную камеру.

Ванильный мусс:

  • Сливки 35% — 450 г
  • Молоко – 250 г
  • Желтки яичные – 120 г
  • Сахар – 100 г
  • Желатин листовой – 12 г
  • Пудра сахарная – 30 г
  • Ваниль по вкусу

Листы желатина замочите в холодной воде, а желтки взбейте с сахаром. В сотейнике доведите до кипения 250 грамм сливок, молоко и ваниль.

Затем эту смесь тонкой струйкой влейте в желтки и быстро перемешайте. Поставить миску с получившейся смесью на водяную баню и постоянно помешивая нагрейте до 80 градусов. Отожмите желатин и добавьте его к горячему крему. Перемешайте. Остудить получившийся крем до комнатной температуры.

Взбить 200 грамм сливок с сахарной пудрой и перемешивая осторожными движениями снизу вверх введите в крем со взбитыми сливками.

Сироп для пропитки бисквитов:

  • Вода – 70 мл
  • Сахар – 50 г
  • Ром – 25 мл

Воду с сахаром доведите до кипения. Остудите и добавьте в сироп ром.

Нейтральная глазурь:

  • Сахар – 50 г
  • Вода – 38 г
  • Желатин листовой – 2 г

Воду с сахаром доведите до кипения и проварите 1 минуту. Затем в получившийся сироп добавьте предварительно замоченный желатин.

Сборка:

В круглую форму диаметром 18см. выложите слой бисквитов. Сначала на дно, а затем «установите» их по периметру. Каждый бисквит перед выкладкой нужно быстро окунуть в сироп с ромом для пропитки.

На бисквиты выложите половину ванильного мусса и разровняйте. Сверху выкладывайте слой ягодного крема, поверх которого — оставшуюся половину ванильно мусса. Украсьте ягодами и нейтральной глазурью, для работы с которой удобно использовать силиконовую кисть.

Готовую шарлотку по-русски поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте мятой.

Шарлотка со сливой

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 штуки
  • Сахар – 75 г обычный и 75 г тростниковый
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Соль – 1 г
  • Яблоки сезонные – 3 штуки
  • Слива черная – 8 штук
  • Корица – 2 г

Прежде всего, необходимо очистить яблоки от кожи и семечек, и нарезать тонкими дольками. Важно выбрать именно сезонные яблоки для придания десерту легкой кислинки. Сливы нужно порезать пополам, вытаскивая косточки.

Когда будут сделаны эти предварительные шаги, можно приступить к самому процессу приготовления пирога. Яйца взбиваем миксером с обычным и тростниковым сахаром 10-15 минут до пышного состояния. Далее добавляем соль, корицу и муку, аккуратно перемешивая все содержимое лопаткой.

Кстати говоря, корица играет немаловажную роль для пряного аромата. Берем формочки для запекания и смазываем сливочным маслом. Наливаем примерно 1/3 готового теста на донышко формы и разравниваем содержимое кулинарной лопаткой. После этого нужно выложить яблоки и нарезанные половинки черной сливы сверху на тесто. Сливы лучше выкладывать срезом вниз, стараясь равномерно распределить их по тесту.

Важно отнестись к приготовлению шарлотки с вдохновением и творчеством: выкладывая фрукты на тесто, не забудьте включить фантазию, создавая узоры в оригинальную композицию: чем красивее десерт, тем с большим энтузиазмом и аппетитом вы оцените результат.

Формочки с содержимым ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности примерно сорок минут. Подавать пирог лучше всего с ванильным мороженым, потому что он еще ярче выразит сливочный вкус этого нежнейшего десерта. А для создания еще более уютной и домашней атмосферы добавьте к подаче шарлотки сливовое варенье.

Шарлотка с ревенем и клубникой

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 110 г
  • Сахар — 140 г
  • Мука — 280 г
  • Сливки — 115 мл
  • Щепотка соли

Начинка по вкусу:

  • клубника — 500 г
  • ревень — 500 г
  • Желатин — 15 г

Муку, сахар, сливочное масло, соль и сливки нужно замешать в нежидкое тесто. Его нужно раскатать и выложить в форму. Выпекать без начинки при 170 градусах 15 минут. Желатин нужно замочить со льдом. Клубнику и ревень в пропорция 1/1 нарезать, форму кусочков можно выбрать любую.

Растопить желатин в сковороде и добавить туда ревень и клубнику. Готовую начинку нужно будет выложить на форму, накрыть почти готовым тестом и посыпать коричневым сахаром. Все в месте нужно выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный татен

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • вода ледяная — 6 ст. л

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 1 кг
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 120 г
  • корица — 1 г

Просейте муку. Затем положите в нее нарезанное маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетрите масло с мукой до консистенции однородной мелкой крошки. В муку с маслом постепенно добавляйте очень холодную воду и замешивайте тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить начинку. Очищенные яблоки аккуратно нарежьте крупными кубиками, а в сковороде разогрейте 70 грамм сливочного масла. Как только масло растопится, высыпьте в сковороду сахар и увеличьте огонь. Когда сахар растает и приобретет легкий карамельный оттенок, снимите сковороду с огня, чтобы сахар не подгорел, и выложите в нее яблоки. Посыпьте их корицей и, не помешивая, карамелизируйте яблоки на среднем огне 10–15 минут.

Закарамелизированные яблоки выложите красиво в антипригарную форму для выпечки и полейте карамелью. Охлажденное тесто раскатайте в круг. Его диаметр должен быть чуть больше, диаметра формы. Накройте тестом яблоки, края можно завернуть вовнутрь. Не забудьте сделать несколько проколов в тесте, чтобы выходил воздух. Выпекайте тарт татен втечение 30‒40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый тарт нужно перевернуть на тарелку. Подавать его стоит теплым.

Отличным аккомпанементом для татена станет шарик ванильного мороженого, ягодный соус или ванильный мусс.

Яблочный пудинг

На 10 порций:

  • Яблоко — 200 г
  • Груша — 200 г
  • Брусника -10 г
  • Масло сливочное — 280 г
  • Панировочные сухари — 10 г
  • Сахарная пудра — 5г (на украшение)
  • Мята — 1 веточка

Для теста:

  • Масло растительное — 140 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Разрыхлитель — 24 г
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйцо — 4 шт

Яблоки и груши нужно очистить от косточек и нарезать кусочками. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Все ингредиенты для теста нужно смешать. Масса должна получиться достаточно жидкой.

Затем на дно формы нужно выложить яблоки и груши, которые следует залить готовым тестом. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов. Пудинг будет готов через 25-30 минут.

Готовый пудинг можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами и веточкой мяты.

Шарлотка с яблоками — рецепты пирога со вкусом лета

Мы собрали для вас простые рецепты шарлотки с яблоками, которыми непременно стоит угостить близких и друзей.

Шарлотка с яблоками — пожалуй, самый простой в приготовлении, но при этом невероятно вкусный пирог.

Впервые нечто подобное на шарлотку начали готовить англичане. Однако осовременили рецепт немцы. Именно в их интерпретации шарлотка и дошла до наших дней.

Как и всегда это бывает, у каждой хозяйки есть свой рецепт этого сладкого пирога. Предлагаем и Вам выбрать себе подходящий рецепт.

Шарлотка с яблоками

  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 5-7 шт.
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Корица — по вкусу
  • Сахарная пудра
  • Разрыхлитель — 10 г

Белки взбить с сахаром, добавить желтки. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и немного корицы.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Яблоки почистить, порезать пластинками. В форму вылить часть теста, выложить яблоки, сверху залить тестом. Слои можно повторить.

Выпекать при 180 градусах 40-60 минут. Первые 30 минут духовку не открывать.

Яблочная шарлотка

Смешать муку, 2 ч.л. корицы, ваниль и разрыхлитель. Просеять. Форму 21 см смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Яблоки очистить, порезать кубиками, полить лимонным соком и алкоголем. Посыпать сахаром и корицей, перемешать, отставить.

Взбить яйца до пены, продолжать взбивать добавляя сахар до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. В несколько приемов всыпать муку. В готовое тесто ввести 3/4 яблок.

Вылить в форму, сверху разложить оставшиеся яблоки, чуть вдавить. Поместить в духовку на 40-50 минут. Выпекать при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефире

  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 0.5 см. сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 0.5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 2 крупных яблока

Взбить яйца с сахаром, солью, ванилью, маслом и кефиром. Добавить соду и просеянную муку, взбить до однородного состояния.

Форму смазать сливочным маслом, вылить половину теста, разложить очищенные и порезанные дольками яблоки. Залить второй половиной теста.

Пирог выпекать пирог при 180-200 градусах около 30-40 минут.

Шарлотка на растительном масле

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч.л соды гашеной уксусом
  • 100 мл подсолнечного масла
  • какао по вкусу
  • 3 кислых яблока

Все ингредиенты для теста, кроме какао, взбить блендером. Тесто должно получиться густым. Разделить его на две части и в одну добавить какао.

Половину теста выложить в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложить яблоки нарезанные кусочками. Залить второй частью теста.

Выпекать около 30 минут при 180 градусах.

Быстрый рецепт шарлотки с яблоками

  • Яблоки — 4шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Масло для смазывания формы — 2 ч. ложки
  • Сухари молотые — 2 ст. ложки

Яблоки нарезать дольками, можно не очищать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

Холодные яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Добавить муку и осторожно перемешать.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями. На дно формы уложить нарезанные яблоки, залить тесто.

Выпекать при 170 градусах около 50 минут.

Испеченный пирог остудить в форме в течение 15-20 мин, потом перевернуть на блюдо яблоками вверх. Можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.

Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)

Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.

Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…

Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)

В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:

  • Яблоки — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.

Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:
Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками

Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.

Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.

Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.

Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.

Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу

Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.

Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.

Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.

Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)

Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.

Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?

Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 55 г

Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)

Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!

Шарлотка из слоеного теста

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки из слоеного теста

Шарлотку не обязательно готовить только на бисквитном тесте. Так, например, для создания нежного и ароматного десерта вполне подойдет и слоеный вариант. Тем более что приобрести замороженный пласт можно сегодня в любом магазине. Что же, давайте научимся делать необычную, но очень вкусную и хрустящую шарлотку из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 яблока;
  • сахарная пудра;
  • яичный желток.

Пошаговый рецепт шарлотки из слоеного теста

Распаковать покупное слоеное тесто и оставить его разморозиться. Спустя пару часов пласт развернуть и слегка присыпать мукой, чтобы он не прилипал к столу и рукам.

Несколько яблок зачистить, удалить внутреннюю часть с сердцевиной и порезать мелкими кубиками.

В подходящей сковороде растопить сливочное масло и всыпать сахар. Постоянно перемешивая, довести карамель до однородности.

Всыпать яблоки и молотую корицу. На минимальном огне готовить фрукты пару минут. Выключить огонь.

Пласт теста разрезать на две части (1/3 и 2/3). Большой кусок заложить в круглую форму. Ее рекомендуется смазать маслом. Тесто разровнять по дну и бортикам.

Пересыпать карамелизированные яблоки внутрь. Распределить их по всему дну.

Накрыть меньшей частью теста и зафиксировать края. Сделать по поверхности проколы с помощью вилки. Смазать взбитым желтком и присыпать пудрой.

Запечь на протяжении 35 минут, установив температуру духовки 185 градусов. Подавать шарлотку из слоеного теста с чаем на завтрак или в качестве десерта на праздничный стол.

Карамель довольно сладкая, поэтому при выборе яблок остановитесь на более кислых сортах. Так, вы стабилизируете вкусовые характеристики, сделав исключительный пирог. Если же ваши яблоки сладкие, добавьте в сироп лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки из слоеного теста

Чтобы сделать пирог не просто быстро, а практически молниеносно, советуем исключить карамелизирование яблок. Достаточно будет просто добавить их в сыром виде, присыпать сахаром и запечь до готовности.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • молотая корица;
  • 1/2 стакана сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • желток.

Как быстро приготовить шарлотку из слоеного теста

Слоеное тесто разморозить за пару часов до начала процесса. Когда оно станет мягким, разрезать на большую и меньшую часть.

Яблоки без кожуры и сердцевины порезать средними дольками.

Немного смазать форму маслом и вложить большую часть теста. Распределить пальцами паст по всей внутренней поверхности и переложить ровным слоем яблочные дольки.

Засыпать фрукты сахаром и ароматной корицей. Покрыть малой частью теста пирог и зафиксировать края.

Проколоть поверхность шпажкой или вилкой и смазать желтком. Переместить форму с шарлоткой из слоеного теста в духовку. Готовить выпечку 25 минут при 195 градусах, а после выключения плиты подать с молоком или чаем.

Готовое тесто, сырые яблоки и высокая температура позволят вам сделать вкуснейший нежный пирог всего за 35 минут. А чтобы десерт пропекся равномерно, готовьте его 17-18 минут на нижнем, а 7-8 минут на верхнем огне.

Вариант 3: Шарлотка из слоеного теста в мультиварке

В мультиварке любые пироги получаются удивительно мягкими и без зажаристой корочки. Поэтому часто в этой машине готовят выпечку для детей и тех, кто строго следит за здоровым питанием. Давайте и мы попробуем сделать шарлотку, воспользовавшись современной мультиваркой.

Ингредиенты:

  • маленькая упаковка теста;
  • 2 яблока;
  • 75 грамм сахара;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • ложка муки.

Как приготовить

Разморозить маленькую (или 1/2 большой) упаковку слоеного теста при комнатной температуре.

У яблок удалить кожуру и вырезать сердцевину. Половинки промыть и порезать тонкими дольками.

Чашу щедро смазать сливочным (мягким) маслом и засыпать мукой.

Слегка раскатать пласт теста в круг (насколько это получится) и уложить внутрь чаши.

Приподнять по внутренней поверхности края и заложить дольки яблок. Высыпать внутрь ваниль, сахар и корицу.

Фигурно зафиксировать края, чтобы получить красивый круглый пирог. Установить чашу с заготовкой в мультиварку.

В режиме «Пирог» запечь шарлотку из слоеного теста под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Достать десерт, дополнить сметаной и подать с чаем.

Слоеное тесто готовится гораздо быстрее, чем дрожжевое. Поэтому запланированное мультиваркой время необходимо сократить с 60 до 25 минут. Для этого вам придется принудительно выключить машину. Но если тесто окажется сырым, продолжите готовку на протяжении еще 5 минут.

Вариант 4: Шарлотка из слоеного теста в микроволновке

Микроволновки часто используют лишь для разогрева уже готовых закусок. Что несправедливо с кулинарной точки зрения. И этот рецепт докажет, что в этой машине можно и нужно делать разнообразные блюда. К примеру, вкуснейшую слоеную шарлотку.

Ингредиенты:

  • небольшой лист теста;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • ваниль;
  • 105 грамм сахара;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Яблоки и грушу зачистить. Удалив сердцевину, вымыть и порезать кубиками.

Размороженный пласт выложить на поверхность, которую лучше немного засыпать мукой. Слегка раскатать тесто и выложить на поверхность яблоки с грушей.

Добавить сахар и ваниль. Тут же скрутить рулет в 2-3 перегиба. Переложить заготовку на специальную плоскую емкость и сформировать из длинного рулета «улитку».

Поправить руками пирог, чтобы не осталось пустого пространства внутри, и смазать поверхность со всех сторон сливочным маслом.

В режиме «Конвекция» прогреть микроволновку (40 градусов) и поставить внутрь емкость с пирогом. Увеличить температуру до 250 градусов и готовить шарлотку из слоеного теста 20 минут. Режим тот же.

Внешний вид этой шарлотки не совсем похож на классическую подачу. Но принцип приготовления тот же: тесто, фруктовая начинка и сахар. Такая техника подойдет для создания шарлотки, к примеру, на даче. Где нет духовки и прочих благ современной кухни.

Вариант 5: Шарлотка из слоеного теста с вишней и ванилью

Помимо традиционных для представленного пирога яблок допустимо использовать и другие фрукты и ягоды. К примеру, сочную вишню, которая идеально подходит для слоеного теста. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • 210 грамм вишни;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • 120 грамм сахара.

Как приготовить

Свежую вишню вымыть и удалить косточки. Это можно сделать булавкой или с помощью специального устройства. Если вишня (уже без косточек) замороженная, ее необходимо оставить на столе для оттаивания.

Также разморозить слоеное тесто. Когда оно станет мягким, осторожно разрезать его на две части (большую и меньшую).

Хорошо промазать маслом форму и уложить большую часть пласта. Ввести внутрь вишню и засыпать сахаром. Добавить ваниль и накрыть шарлотку из слоеного теста вторым пластом.

Защипать края пирога и сделать сквозные проколы верхней поверхности. Для этого можно воспользоваться шпажкой, зубочисткой или простой вилкой.

При 185 градусах запечь в духовке ароматный вишневый пирог на протяжении 30 минут. Через 20 минут проверьте готовность шарлотки и регулируйте время в зависимости от результата.

Любая вишня (свежая или размороженная) даст много сока. Поэтому для страховки вместе с сахаром допустимо добавить панировочные сухари. Они поглотят жидкость и не дадут ему вытечь и пригореть. Что точно испортит нашу выпечку.

Вариант 6: Шарлотка из домашнего слоеного теста с грушами

Покупное слоеное тесто, конечно же, существенно сокращает время приготовления выпечки. Но если вдруг у вас появилось желание и несколько свободных часов, попробуйте замесить это тесто своими руками. А мы подробно расскажем, как правильно все сделать.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм масла;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 120 грамм воды;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • крупная груша;
  • 85 грамм сахара;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

В теплой воде соединить лимонную кислоту и соль. Растворить сухие ингредиенты до исчезновения кристалликов.

Далее добавить яйца и просеять 250 грамм муки. Замесить эластичное тесто. Оставить его на 30 минут прямо на столе.

Мягкое сливочное масло смешать с мукой (50 грамм) и сформировать прямоугольный кусок. Чем меньше воды в масле, тем лучше.

Раскатать из настоявшегося теста пласт и уложить на середину масляный кусок. Накрыть тесто конвертом. Аккуратно раскатать скалкой (не повредив поверхность). Рекомендуемая толщина — 1 см.

Снять с поверхности муку и сложить вчетверо (конвертом). Оставить на 20 минут. Если температура на кухне выше 17 градусов, отправить заготовку под пленкой в прохладное место с соответствующей температурой.

Спустя заданное время во второй раз раскатать пласт и свернуть. На 30 минут отставить его в сторону. Затем опять выкатать и завернуть конвертом. Через 45 минут масса готова к дальнейшим действиям.

Разделить тесто на 2 части. Обе раскатать и уложить одну в форму. На поверхность разместить очищенную и нарезанную кубиками грушу. Ввести сахар и ваниль.

Накрыть второй раскатанной частью и защипать края. Проколоть поверхность.

Запечь шарлотку из слоеного теста при 190 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Температурный режим очень важен для создания слоеного теста. Но придерживаться его в домашних условиях довольно сложно. Поэтому постарайтесь по возможности правильно охладить тесто в промежутках между раскатыванием. Например, можно ненадолго оставлять его в холодильнике, а потом переносить в комнату (там прохладнее, чем на кухне). Но помните, при очень низкой температуре масло «возьмется» кристаллами, которые порвут тесто при раскатке.

Как приготовить шарлотку не только с яблоками

Шарлотка – самый народный из десертов. Все продукты – из тех, что всегда под рукой. Этот нехитрый пирог становится настоящим хитом, когда в садах массово поспевают яблоки. Впрочем, шарлотку можно приготовить не только с яблоками

Казалось бы, нет материи прозаичнее – с рецептом шарлотки может справиться даже неумеха. Но, оказывается, у простушки-шарлотки был предок сугубо аристократического происхождения – Charlotte, имевший высокородных родственников сразу и в Англии, и во Франции. Британский шарлотт – разновидность рождественского пудинга из белого хлеба с фруктовой начинкой. Считается, что свое имя он получил в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. Каким образом позже шарлотт переехал во Францию – доподлинно неизвестно. Но, как всегда у французов, в галльской традиции пудинг, сохранив название, приобрел куда более изысканные формы – в парижских кондитерских до сих пор по названием «шарлотт» продают замысловатый торт, в котором в чашу­ из бисквитного печенья выложен баварский­ крем и кусочки клубники. По легенде, автором подобной метаморфозы был Мари Антуан Карем, придворный повар сразу нескольких европейских королевских династий. В начале XIX века он успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою «прифранцуженную» версию шарлотта для свиты русского царя Александра I. Любопытно, что попав с царской свитой в Россию, по пути шарлотт лишился и баварского крема, и клубники, превратившись в ту самую шарлотку, которая нам хорошо известна. Во всяком случае, уже в русских сборниках начала XIX века он встречается именно в виде пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.

Правила приготовления шарлотки

1. Хлеб. В принципе, для шарлотки можно приспособить любой качественный хлеб. Главное, чтобы нарезанные куски не крошились и вкус хлеба соответствовал начинке. С фруктами и ягодами хороши сдобные хлеба типа халы, «Калорийных» или «Свердловских» булочек. Иногда подходит и ржаной хлеб. Для несладких шарлоток можно брать «Горчичный» хлеб или прямоугольные белые буханки, или хороший нарезной батон. Предпочтительно использовать черствый хлеб и не покупать уже нарезанный – он нарезан слишком тонко.

2. Пропитка. Может быть как очень сдобной – из яиц со сливками, так и постной – из вкусного крепкого чая, скажем, с медом или с коричневым сахаром, или с ягодным сиропом. Важно, чтобы куски были пропитаны в меру. Если они слишком мокрые, шарлотка не будет держать форму. Если слишком сухие – будет невкусно. Дайте хлебу пропитаться, но следите, чтобы он не разваливался.

3. Режим. Пеките шарлотку в хорошо прогретой духовке при средней температуре (скорее 170, чем 180 °С) и, желательно, без конвекции, на режиме «верх-низ». Так она будет пропекаться равномерно, края хлеба не сгорят, а внутри и фрукты/овощи, и хлебное тесто успеют пропечься. Тест на готовность шарлотки вполне обычный: воткнутая в центр деревянная шпажка должна выйти совершенно сухой.

Шарлотки обычные и необыкновенные

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

В этой шарлотке нет теста, яблок и даже выпекать ее не надо. Но если вспомнить, что когда-то шарлотку делали с заварным кремом, яблоками и ликером и теоретически вместо яблоки могут использоваться любые фрукты, то вот вам прекрасный рецепт шарлотки с манго и заварным кремом. Если захотите приготовить такую красоту на детский праздник, замените коньяк фруктовым сиропом.

Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Эти закусочные шарлотки с сельдью похожи на бутерброды с сельдью, которые норвежцы делают на основе ржаного хлеба пумперникель также со сметанным кремом. Чего нет у скандинавов, так это кваса. А у нас есть, поэтому готовим по-русски.

Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

«Северной» составляющей в такой шарлотке из ржаного хлеба могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном

По форме — овощная шарлотка, по содержанию — открытый пирог с овощами и сыром. А почему бы и не расширить кулинарные горизонты?

Открытая шарлотка с печеными овощами и пармезаном

Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Никто не догадается, что эти мини-шарлотки с грушами и шоколадом приготовлены из хлеба, точнее из булочек. Булочки, кстати, отличный вариант для такой выпечки, если нет желания возиться с тестом.

Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

Самая обычная шарлотка с яблоками

Ничего необычного в этом рецепте шарлотки действительно нет. Все, как мы привыкли — зеленые яблоки, простейшее бисквитное тесто. Ну, разве что манку не все добавляют в муку. Кстати, яблочную шарлотку можно приготовить и полностью на манке.

Самая обычная шарлотка с яблоками

Читать еще:  Соус из сельдерея
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector