Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами

В сезон фруктов мы часто готовим разнообразные и простые пироги, в качестве начинки используя сезонные фрукты, которые появляются на короткое время и пропадают. Шарлотка с абрикосами у нас была приготовлена впервые, яблоки еще не появились, а абрикосы еще не пропали из продажи. Получилось необыкновенно вкусно и, что примечательно, нам удалось получить высокий пирог с изумительной пропеченной корочкой.

Сладкий десерт с начинкой из свежих фруктов, запеченных в бисквитном тесте, у нас называют шарлотка. В то время как классический рецепт шарлотки непохож по принципу и составу ингредиентов. Считается, что впервые такой десерт был приготовлен в Германии, и суть его состояла в запекании уваренных с сахаром фруктов в тесте или размоченным в масле с яйцом хлебе. Те рецепты, которые у нас приняты, называют «русская шарлотка» или парижская.

По-простому, это пирог с фруктами и бисквитным тестом. В качестве начинки, как правило, используют твердые кислые яблоки. Но и шарлотка с абрикосами, персиками, клубникой и вишнями – совсем не редкость. К ягодам часто добавляют заварной крем, смешивая его и выкладывая в охлажденный выпеченный пирог. По такому принципу можно приготовить бисквитный торт с лимонным кремом или шоколадный торт с глазурью из какао.

Идею рецепта дала дочка Юля, за что ей спасибо огромное. Очень хотелось приготовить пирог с яблоками, но не сезон. На глаза попались крупные, чуть недозрелые, но мягкие, абрикосы. Все сложилось один к одному. Половинки абрикос оказались достаточно объемными и сладкими, поэтому пришлось подкорректировать состав теста и температурный режим выпечки пирога.

Совет: как приготовить высокую шарлотку с абрикосами

Нужна металлическая форма со съемным дном и высокими стенками, чтобы большие абрикосы можно было полностью залить тестом. В самом конце выпечки надо ненадолго поднять температуру, чтобы пропеклась вкусная корочка.

Даже когда абрикосы чуть недозрелые, они уже очень сладкие, хотя и немного жесткие. Такие плоды идеально подходят для абрикосовой шарлотки. Фрукты не выпускают сок и не плывут. Так как абрикосы менее кислые, чем яблоки, в тесто можно добавлять меньше сахара. Где-то читал, что шарлотку можно приготовить с густым абрикосовым вареньем и даже курагой, предварительно замочив ее. Пирог получается вкусным и сладким, кисловатые абрикосы отлично вписываются в общую гамму вкуса.

Ингредиенты для шарлотки с абрикосами

Сколько муки в стакане?
  • Абрикосы (почти спелые) 1 кг
  • Яйца 7 шт
  • Сахар 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Ванилин, цедра апельсина, сахарная пудра добавки
  • Растительное масло, мука для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с абрикосами

  1. Не стоит брать перезревшие абрикосы, они превратятся в варенье и шарлотка расползется. Абрикосы лучше купить крупные и совсем немного недозрелые. Чтобы укладка была ровной, плоды должны быть приблизительно одинакового размера. Абрикосы вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на две половинки и выбросить косточку. Кстати, остатки плодоножки тоже лишние. Попутно надо удалить перезревшие и подпорченные половинки.

Слегка недозрелые абрикосы для шарлотки

Смешать яйца и сахар

Всыпать муку и подготовить тягучее тесто

Обсыпать форму мукой

Влить в форму немного теста и разложить половинки абрикос

Залить абрикосы всем тестом

Шарлотка готова к выпечке

Выпечь пирог до полной готовности

Посыпать шарлотку сахарной пудрой

Разрезать пирог острым ножом

Вкусная шарлотка с абрикосами

Домашняя шарлотка с абрикосами – отличный десерт и выпечка к чаепитию

Шарлотка с абрикосами в духовке: пошаговый рецепт с фото

Такое лакомство, как «Шарлотка», завоевало сердца сладкожек уже несколько десятков лет назад, и это вполне понятно, ведь пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Но не многие знают, что классический вариант приготовления этого десерта включает в себя только тесто и яблоки, сегодня же можно найти и другие варианты приготовления пирога. Стоит рассмотреть несколько интересных вариантов приготовления шарлотки с абрикосами, по простым рецептам с фото пошагово, в духовке.

Совсем не обязательно использовать только свежие абрикосы, для этого пирога также может применяться курага, которую предварительно подготавливают. Для приготовления этого десерта можно использовать традиционный вариант приготовления пирога, заменив только яблоки, на ягоды абрикосов.

Но кроме этого, есть десятки рецептов, в состав которых дополнительно входит творог, кефир, яблоки, бананы, груши, коричный порошок и многое другое. Шарлотка чаще всего печется для домашнего чаепития, если необходимо быстро сделать что-то вкусное. Ниже мы опишем лучшие варианты приготовления этого легкого и сочного десерта.

Абрикосовый пирог с добавлением яблок на кефире

Ингредиенты:

  • мука пекарская — 215 грамм;
  • яблоки не крупные — 2 штуки;
  • коричный порошок — 6 грамм;
  • абрикосы спелые крупные — 8 штук;
  • кефир средней жирности — 245 мл;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сода пищевая — 7 грамм;
  • масло сливочное — 105 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала стоит подготовить абрикосы, чтобы сделать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, в духовке. Ягоды промывают в воде, а затем удаляют из них косточки и разделяют на четыре части. Если плоды не крупные, то их делят на две половинки.
  2. Следующим этапом приступают к подготовке яблок, лучше всего подобрать плотные и слегка кислые плоды. Фрукты очищают от кожуры и косточек, а затем нарезают кубиком. Чтобы кусочки плодов не потемнели, стоит слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Заранее прогревают духовой шкаф, чтобы подготовленный пирог сразу отправить в духовку для выпекания. Температуру выставляют на 190 градусов, этого будет достаточно, чтобы лакомство хорошо пропеклось. А пока духовка греется, стоит заняться подготовкой теста. Сначала в большую чашу наливают стакан кефира, нам понадобится продукт средней жирности. Кефир перемешивают с пищевой содой и дают массе пять минут постоять.
  4. В отдельную тарелку кладут куриные яйца, добавляют к ним сахарный песок и слегка взбивают, необходимо получить однородную массу. Теперь куриные яйца добавляют в чашу с кефиром, и полученный состав перемешивают. Для взбивания можно использовать миксер или венчик.
  5. Теперь для шарлотки с абрикосами, по данному рецепту с фото пошагово, приготовленной в духовке, можно растопить сливочное масло. Так как продукт необходим для теста, можно брать любое масло, даже самое дешевое. Кипятить масло нельзя, как только оно станет жидким, можно его слегка охладить и отправить в будущее тесто. Готовая масса повторно взбивается до однородной консистенции.
  6. Хозяйке остается только добавить несколько последних ингредиентов, чтобы получить готовое тесто. Для этого берется пшеничная мука, ее предварительно просеивают и небольшими порциями добавляют к заготовленной смеси. Тесто замешивают ложкой, оно получается достаточно жидким и однородным.
  7. В полученное тесто укладывают половинки абрикосов и пересыпают нарезанные яблоки. Если есть желание, то яблоки дополнительно посыпают небольшим количеством коричного порошка. Также можно фрукты сбрызнуть коньяком или ликером, чтобы вкус десерта стал насыщеннее.
  8. Готовится форма, дно емкости смазывают растительным маслом, а затем туда выливают заготовленное тесто с фруктами. Верх можно разровнять ложкой или деревянной лопаткой. Если хозяйка хочет получить красивый пирог, то абрикосы можно выложить в последний момент. Их просто помещают на поверхность теста так, чтобы выпуклая сторона была сверху. Выпекают такую шарлотку с абрикосами, по предложенному рецепту с фото пошагово, в духовке не менее тридцати минут. Готовый десерт подают к столу теплым или охлажденным.
Читать еще:  Жареная цветная капуста в кляре (фото-рецепт)

Шарлотка с абрикосами десерт в мультиварке

Ингредиенты:

  • ванильный порошок — 1 упаковка;
  • маргарин — 22 грамма;
  • свежие сладкие абрикосы — 530 грамм;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • пекарская мука 1 сорта -220 грамм;
  • пекарский порошок для теста — 1 упаковка;
  • сахарный песок — 215 грамм.

Процесс приготовления десерта:

  1. Чтобы приготовить шарлотку с абрикосами, по такому рецепту с фото пошагово, выпекаемую в духовке или мультиварке, необходимо замесить жидкое тесто и подготовить ягоды. Стоит использовать масло или маргарин для смазывания чаши, это очень важно, чтобы пирог не пристал к дну емкости. Также в тесто добавляют пекарский порошок, его очень важно использовать, так как этот продукт помогает сделать тесто более воздушным и пористым.
  2. Для начала нам понадобится сахарный песок и куриные яйца, данные продукты соединяют, а затем взбивают с помощью венчика или миксером. Небольшими порциями добавляют в полученную пышную массу ванильный порошок, разрыхлитель и немного муки. Далее замешивают не крутое тесто. Если большая часть муки добавлена, а тесто уже достигло необходимой консистенции, можно не насыпать остатки, чтобы не сделать массу слишком густой.
  3. Можно заняться приготовлением ягод. Использовать стоит только спелые, но плотные плоды. Если абрикосы будут мягкими, то в пироге они просто разварятся. Из плодов удаляют косточки и промывают ягоды в воде. Последним этапом в тесто насыпают кусочки плодов, и все хорошо перемешивают, чтобы абрикосы разошлись в массе равномерно.
  4. Чашу смазывают кусочком размягченного маргарина, а затем заливают в нее тесто с кусочками плодов. Крышку прибора закрывают и ставят мультиварку на режим «Выпечка». Температура задается от 150 до 180 градусов. Достаточно выпекать данный десерт один час, чтобы получить вкусный пирог.
  5. Готовый десерт может иметь бледную верхушку, так как прибор не печет верхнюю часть. Но все таки внутри десерт будет полностью выпечен. Чтобы готовый торт был более красивым при подаче, достаточно перевернуть его румяной стороной вверх. Можно подать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, выпеченному в духовке, со сладким сметанным или шоколадным соусом.

Шарлотка с абрикосами на кефирном тесте

Тесто на основе кефира готовится проще, чем классическая основа для Шарлотки, так как здесь нет необходимости долго взбивать сахарный песок с яйцами. Достаточно быстро замесить основу и добавить к ней немного спелых плодов. Этот десерт выйдет невероятно вкусным даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 2,5% — 155 мл;
  • сахарный песок — 205 грамм;
  • абрикосы крупные — 10 штук;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • пекарская мука — 340 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки.

Приготовление:

  1. Сначала в миску кладут сахарный песок и разбивают четыре яйца, данные продукты слегка взбивают, чтобы масса стала однородной. Далее к ней добавляют упаковку ванильного порошка, если его дома нет, можно использовать ванильный экстракт.
  2. К этой массе добавляют кефир, лучше всего использовать кисломолочный продукт жирностью от 2,5%, но можно взять и обезжиренный или с низким процентом жирности. Все хорошо размешивают, после чего всыпают просеянную муку и упаковку разрыхлителя.
  3. Для выпекания используется специальная форма со съемными краями, в ней выпекать десерт будет удобнее. Дно емкости стоит слегка смазать маргарином или маслом. На него выкладывают кусочки абрикосов и слегка присыпают их мукой. Последним этапом в форму наливают тесто.
  4. Торт выпекают от 35 до 55 минут, все зависит от нагрева духовки. Лучше всего прогреть духовой шкаф заранее, чтобы не тратить лишнее время на приготовление шарлотки с абрикосами, по данному рецепту с фото пошагово, в духовке. Температура выпекания должна быть не менее 190 градусов. После того, как лакомство будет готово, его вынимают из духовки и охлаждают. Затем десерт подают к столу с абрикосовым или яблочным джемом.

Творожная шарлотка с абрикосами

Приготовить этот пышный десерт можно как в духовке, так и в мультиварке, достаточно только правильно замесить творожное тесто. Творог лучше использовать без крупинок, достаточно только измельчить его блендером в пюре.

Ингредиенты:

  • масса творожная 5% — 120 грамм;
  • крахмал картофельный — 12 грамм;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар коричневый — 55 грамм;
  • абрикосы спелые плотные — 12 штук;
  • пекарская мука 1 сорта — 390 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала взбиваю коричневый сахар с яйцами, в полученную массу постепенно добавляют творог, который предварительно перебивают блендером. Из данной массы замешивают будущее тесто, необходимо хорошо перемешать ингредиенты, чтобы масса вышла однородной.
  2. В такое тесто начинают порциями добавлять муку, которую предварительно просеяли. Как только тесто станет достаточно густым для выпекания, можно начинать подготовку ягод. Для этого абрикосы промывают и удаляют из плодов косточки. Каждую дольку обсыпают крахмалом. Крахмал помогает сохранить целостность каждой ягодки во время выпекания десерта.
  3. Тесто выливают в подготовленную форму для выпекания, на поверхность выкладывают половинки ягод в крахмале. Сверху десерт можно посыпать коричневым сахаром. Выпекают такое лакомство около 45 минут, а затем подают к столу в охлажденном виде. Можно дополнительно подать к Шарлотке ягодные соусы, поливку из шоколада или джем.

Шарлотка с абрикосами в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Абрикосы –

300 гр (по вкусу)

Время приготовления – 5-10 минут + 35 минут в духовке

Выход – 8 порций

Это моя вторая в жизни шарлотка, которую сделал по очень удачному и простому рецепту простой шарлотки с клубникой, только заменил начинку на абрикосы. Получилось такое же обалденное тесто, а запеченные абрикосы напомнили на вкус курагу. Так что, если любите абрикосы, курагу и шарлотку — смело пробуйте этот рецепт.

Как приготовить шарлотку с абрикосами: рецепт с фото пошагово в духовке

В глубокую миску высыпьте сахар, и вбейте яйца прямо с желтками.

Совет: разбивать яйца рекомендую по центру, так меньше вероятность, что посыпится скорлупа.

Тщательно взбейте их блендером/миксером. В течении 10-15 минут. Сначала на обычной скорости, а потом на быстрой. В этом рецепте я взбивал 15, однако в следующий раз попробовал сократить до 10 — и получилось ничуть не хуже. Разницы не заметил.

Советы:

  • Делайте короткие паузы на несколько секунд, чтобы не перегреть блендер.
  • Танцуйте 🙂

В общем, получится вот что:

просейте туда муку. Если муку не просеивать, тогда она может не получиться такой пышной, так как не насытится кислородом.

Перемешайте до однородной массы, причем рекомендую для этого пользоваться деревянной ложкой. Я для скорости попробовал блендером. О чем вскоре пожалел, оказавшись в мучном облаке 🙂

Вот такое тесто в итоге будет:

Затем подготовьте форму для выпечки. Я готовлю в силиконовой — в отличие от других её смазывать не нужно. Но так как прилипало постоянно и разваливалось в моих первых рецептах, я на всякий случай добавлял масло (оливковое, обычное). Кстати рекомендую купить силиконовую кисточку, очень удобно ей смазывать форму, да и пироги всякими начинками тоже.

После этого можно класть туда тесто. Я делал это слоями. Сначала тесто, потом дольки абрикосов, опять тесто, вновь абрикосы, снова тесто.

Силиконовую форму положил на противень. И в духовку на 180 градусов на 35 минут (зависит от вашей духовки) Проверять готовность зубочисткой — если тесто прилипло, значит сырое и еще не готово. Кстати, в отличие от шарлотки с клубникой — с абрикосами приготовилось гораздо быстрее и не развалилось. Видимо дело в том, что я резал абрикосы на дольки, а не клал целиком, как это попробовал с клубникой.

Готовое тесто для шарлотки будет выглядеть так:

Еще один совет: чтобы при отсоединении формы для выпечки от теста — шарлотка не развалилась, пускай остынет. И только потом снимете с нее форму.

Блог Марии Белой

Шарлотка на сметане с абрикосами

Всем привет. Пока ещё не закончился сезон абрикос, а яблочный вот-вот на пороге, хочу вас познакомить с новым рецептом пирога. У меня на блоге уже есть один рецепт Шарлотки, данный же вариант отличается тем, что в состав входит сметана, которая делает выпечку невероятно нежной и пышной.

Не знаю как у вас, но в Ростовской области в этом году просто абрикосовый бум, столько ягод и все лежат и пропадают под ногами прохожих. Видит Бог, я спасала их как могла

На блоге есть уже десерт с абрикосами — ягодная галета, и вот теперь ещё один вариант применения этих богатых витаминами ягод.

Шарлотка — это самый простой классический рецепт пирога в плане приготовления. Вам не надо ничего взвешивать, берёте стакан и все измерения делаете им. Вам не надо ничего взбивать, всё просто смешивается в одной ёмкости.

Всего 6 ингредиентов и через 50 минут пирог на скорую руку готов. Ягоды можно добавить абсолютно любые, те же яблоки! Тут только одно Но… здесь правило «чем больше-тем лучше» не работает! Запомните, что в любых закрытых пирогах такого плана, ягоды мешают пропечься тесту, при нагревании они пускают сок, при этом тесто становится жидким. Поэтому, всё в меру) Тем более, тут такое вкусное тесто, не тесто — а просто песня!

Как сделать Шарлотку с абрикосами и яблоками в домашних условиях классический рецепт с фотографиями пошагово в духовке.

  1. стакан сахара
  2. стакан муки
  3. стакан сметаны (10−15%)
  4. 1 яйцо
  5. пол чайной ложки соды
  6. 300−400 грамм ягод

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°.

В глубокую миску просеем муку и соду.

Добавим туда сметану, яйцо, и сахар.

Всё перемешаем. Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.

Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек.

Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра.

Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Вот такой пирог у меня получился.

Я пекла Шарлотку по данному рецепту с яблоками, абрикосами, сливой, персиками. Со всеми ягодами выходит очень вкусно! Главное помнить, что ягодки в пироги лучше брать не дозревшие, плотные. Тогда ваш десерт пропечётся и будет радовать вас и ваших близких.

Приятного вам аппетита.

12 Комментариев

Мария, Добрый день! Подскажите, какой стакан брать? На 250 или 200? А то я все весами меняю, и хочу знать сколько муки брать 160 или 130 соответственно. Спасибо!

Здравствуйте, в рецептах если указано стакан, то это чаще всего подразумевает граненный — 250 грамм. Я сама пользуюсь весами всегда, только в Шарлотке удобнее измерять стаканами. Так как все ингредиенты можно сразу в одной ёмкости и отмерять)

Супер! Мария, вы волшебница, спасибо за чудесный рецепт.

Здравствуйте,
Что можно сделать для того чтобы крем не пригорал?
Можно ли его делать на водяной бане?

Здравствуйте, попробуйте убавить огонь и мешать активнее.

Здравствуйте, Мария, часто готовлю по вашим рецептам. А вот этот пирог не получился, в духовке был красивый, поднялся, когда выложила на стол, оказалось, что он осел. Что это может быть?

Здравствуйте. Может немного недопекли?

спасибо, за ответ, пекла 45 мин., очень хорошо подрумянился со всех сторон, отходил от силиконовой формы даже. Буду пробовать еще раз испечь)

Благодарю за простой рецепт пирога! Получился с первого раза. Выпекала в мультиварке. Для начинки взяла абрикосы. Очень вкусное и нежное тесто, а ягоды дают приятную кислинку. Буду делать это пирог с разными начинками. Все просто и вкусно.

Галина, спасибо большое за ваш отзыв!

Здравствуйте) давно пеку по вашим рецептам, вся выпечка получается просто отлично) спасибо за отличные рецепты! А эту шарлотку прошлую осень пекли каждый день с дочкой 😁

стоит в духовке, но есть одно очень плохое НО! Нумерация ингридиентов. беглым взглядом кажется, что муки надо 2 стакана. уберите эти цифры порядка.

Добавить комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Шарлотка с абрикосами в мультиварке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Пирог с абрикосами в мультиварке

Абрикосы, на мой взгляд, очень гармоничные фрукты, они яркие, солнечные, ароматные, вкусные и ко всему прочему ещё и полезные. Богаты каротином, калием и содержат пектин, способный выводить из организма токсины и холестерин, а сок абрикосов это природный антибиотик.

Не упускайте возможность напитать свой организм полезными веществами из свежих плодов абрикосов и постарайтесь сделать заготовки на зиму. А для угощения к чаю я предлагаю приготовить шарлотку с абрикосами в мультиварке, которая прекрасно справляется с выпечкой бисквитов.

Как приготовить «Шарлотка с абрикосами в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шарлотки с абрикосами вам понадобятся: абрикосы, мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин и маргарин для смазывания чаши мультиварки.

При помощи венчика, блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром.

Постепенно всыпаем муку, разрыхлитель, ванилин и взбиваем до однородной консистенции.

Абрикосы следует помыть и очистить от косточек, в чистом виде их должно получиться 600 грамм.

Добавляем абрикосы в тесто и аккуратно перемешиваем, стараясь не помять фрукты.

В смазанную маргарином чашу мультиварки (у меня Brand 502), выливаем тесто с абрикосами и устанавливаем режим «выпечка» на 1 час.

Не пугайтесь бледности верхней стороны пирога, внутри он пропекся, а снизу зарумянился, постарайтесь аккуратно перевернуть его, поддев перед этим боковые стороны силиконовой лопаткой. Можно установить верхний контейнер для варки на пару и придерживая его вместе с чашей мультиварки перевернуть их, чтобы пирог не пострадал при падении!

Рекомендуем

Отзывы (34):

Соня, пирожок просто солнечный!

Как мне нравится выпечка в мульти. положил тесто в кастрюльку и забыл, приходишь, а там такое)))

И мне тоже очень нравится!))

Соня, принимай отчетик из моей мульти. 😊 Правда, снимала вечером при лампочках, поэтому тени.

выглядит не очень. у смайла13 получилась поджаристая, как это вы сделали? у меня бледно выглядит)

но какая вкусная! тесто нежнейшее, можно губами есть и очень ароматное. еще попробовала заменить абрикосы яблоками. тоже неплохо получилось. за счет корицы покрасивее, но по вкусовым качествам. конечно, абрикосовой уступает. сегодня еще с грушами сделаю )

Я все пироги, которые пеку в мультиварке, переворачиваю минут за 15 до конца выпечки или, если долго печется, то когда уже программа отработала, переворачиваю и ставлю на 10 минут на Мультиповар. Корочка получается румяная с двух сторон.

Какую красоту чуть не пропустила, пока отдыхала! А здесь абрикосовое чудо! 😍

Соня, пекла сегодня шарлотку по твоему рецепту, только яблоки вместо абрикосов (500 гр). Шарлотки у меня получались всегда, а сегодня это что-то с чем-то. Расскажи, что произошло? У меня тесто не пропеклось внутри, село и . позеленело. я в таком шоке, что не передать. Может муки мало? Хотя еще столовую ложку добавила, так как стакан у меня 200 мл. Яблоки не очень сочные. Пекла 1 час 10 минут при 700 Вт. Хорошо зарумянилась, поднялась, нежная. Остыла полностью, режу и шок. Пропеклось и поднялось все, как надо только сверху и по бокам. Фото с телефона. Что я сделала не так? Следовала твоим инструкциям. Яблоки никогда зеленый оттенок тесту не давали, а тут такое.

Ай-яй-яй! Бедная! Да моя ж ты девочка, да что ж ты не так сделала-таааа, аааааааа. Ну хоть попробовала! Да бедненькаяяааааа. Сожрала зеленоееее тестоаааа.

Все читать в стиле «Причитания»

Даааа. ты умеешь поддержать — это твой конёк.

А ты сама все знала, вот и получила

Хорош вот то печаль печальную наводить. Возьми себя в руки, тряпка!!

Все нормально — переживем))) И новую испечем, только по своему рецепту))))

Шарлотка с абрикосами

А вот и абрикосы пошли! Сначала мы вдоволь наелись свежих фруктов и заготовили на зиму, а что-то пойдет и в выпечку. И, конечно же, не обойдется без шарлотки, не зря среди фруктовых пирогов она уверенно занимает первое место. На этот раз будет шарлотка с абрикосами. За основу я взял очень удачный и простой рецепт шарлотки с яблоками, только заменил начинку на абрикосы. Поучилось пышное бисквитное тесто и в меру сочная, кисло-сладкая начинка. Сочетание изумительное! Если вы фанат сладких пирогов, обязательно приготовьте, это очень вкусно! Персики тоже подойдут, с нектаринами можно испечь, да и со сливой будет неплохо. Так что запасаемся свежими фруктами — и вперед, готовить.

В рецепт шарлотки с абрикосами я добавил немного разрыхлителя. В тесте он совершенно не чувствуется. Но на случай, если мука попалась не совсем удачная, будет подстраховка, с разрыхлителем пирог хорошо поднимется, будет пышным, воздушным.

Ингредиенты:

  • сахар мелкокристаллический – 1 стакан без горки;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мелкая соль – 1/3 ч. л;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л;
  • плотные спелые абрикосы – примерно 300 г.

Как приготовить шарлотку с абрикосами в духовке. Рецепт с фото пошагово

Тесто нужно хорошо взбить, для этого понадобится глубокая посуда. Разбиваю в миску три яйца. Добавляю мелкую соль.

Начинаю взбивать миксером, сначала на низкой скорости, затем постепенно увеличиваю до максимальной. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится шарлотка.

Взбиваю яйца пока не получится вязкая, очень пышная пенная масса беловатого цвета. Добавляю сахар, даю постоять несколько минут, чтобы кристаллы начали растворяться.

Продолжаю взбивать до пышной массы однородной кремообразной консистенции. Как только увеличится в три-четыре раза, пора добавлять муку.

В отдельную посуду просеиваю муку, добавив в нее разрыхлитель. Можно заменить его содой, погашенной в уксусе, но добавлять соду нужно позднее, когда в тесто будет введена мука.

Мучную смесь добавляю в тесто, аккуратно размешиваю и снова взбиваю миксером до однородности. Недолго, как только все ингредиенты соединились, тесто готово.

Тесто должно получиться пышным, с пузырьками воздуха. По консистенции примерно как густая сметана. Если набрать в ложку, то будет стекать широкой волной, а не выливаться или падать комочком.

Дно разъемной формы застилаю кружком пергамента. Стенки смазываю маслом. Выливаю тесто, прокручиваю форму, разгоняя тесто от центра к стенкам, чтобы при выпечке шарлотка не вздулась в середине, а равномерно поднималась.

Абрикосы режу половинками, крупные на четыре части. Укладываю на тесто разрезом вниз, не вдавливая. Когда шарлотка начнет подниматься, фрукты будут полностью покрыты тестом, окажутся в середине пирога.

Форму ставлю на средний ярус в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю 35-40 минут до легкого подрумянивания верха. Готовность абрикосовой шарлотки проверяю деревянной шпажкой. В полностью пропеченный пирог она входит легко, прокалывает до донышка и так же легко извлекается без следов липкого теста.

Готовую шарлотку оставляю в форме минут на десять, потом снимаю ободок и дно, отделяю пергамент. Окончательно остужаю на решетке. В форме оставлять не рекомендую, пирог снизу раскиснет, донышко станет мокрым.

Пышная шарлотка с абрикосами получилась очень вкусной, с тоненькой золотистой корочкой и сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто поднялось отлично, разве что начинки маловато, но это легко исправить, в следующий раз добавлю абрикосов побольше. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector