Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса слоёная с картофелем

Самса с мясом и картошкой

Фотография готового блюда самсы с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить самсу посмотрите рецепт самсы с фаршем и картошкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим самсу с мясом и картошкой

Ингредиенты на пятнадцать порций

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 1 стак.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • Мясной фарш — 200 г
  • Картофель — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо для смазки — 1/2 шт.
  • Кунжут — 1 ч.л.

Шаги приготовления

Предлагаю приготовить быстрые узбекские пирожки — самсу с мясом и картошкой. Тесто для самсы может делаться разное, сегодня я готовила пресное тесто. Такую самсу очень удобно брать с собой на природу, на работу, подавать с горячим сладким чаем с лимоном или компотом.

Для теста нужно взять муку, воду (кипяченую холодную) и соль. Замесить не круто, раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом или бараньим жиром, свернуть рулетом и снова раскатать.

Свернуть тесто жгутом и дать отдохнуть, а пока заняться начинкой.

Начинку для самсы сделать из свиного фарша с добавлением мелко нарезанного сырого картофеля и лука. Посолить, поперчить при желании, добавить воды для сочности, хорошо вымесить.

Тесто раскатать жгутом и нарезать на кусочки. Тесто имеет слоистую структуру, т. к. мы его прослаивали маслом.

Каждый кусочек раскатать, выложить начинку.

И залепить треугольником.

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом.

Присыпать семенами кунжута или чернушкой.

Выпекать самсу с мясом и картошкой в нагретой духовке при 170-160 градусах до зарумянивания.

Готовую самсу подавать сразу, вкусна она и в охлажденном, и в разогретом виде.

Недавно пробовала самсу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Самса с картошкой и грибами

Самса — это восточный пирожок испечённый из слоёного теста. Классическая самса готовиться с мясом баранины с добавлением лука. Но начинкой для самсы могут служить и другие продукты. На востоке готовят самсу с начинкой из курицы, тыквы, зелени, сыра, картошки и др. В этом рецепте мы предлагаем вам самсу с картошкой и грибами. Нежно хрустящее тесто самсы, вкус начинки не оставят равнодушных к этому блюду. Попробуйте приготовить самсу по нашему рецепту — это довольно просто и невероятно вкусно.

Ингредиенты для приготовления самсы с картошкой и грибами:

  • бездрожжевое слоёное тесто — 1 пачка (500 г)
  • грибы (свежие шампиньоны) — 500 г
  • картошка — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • семена кунжута
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • масло растительное

Рецепт приготовления самсы с картошкой и грибами:

Грибы промыть и нарезать на небольшие кубики.

Нашинковать лук и слега обжарить его на растительном масле.

В сковороду с луком добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.

Почистить картошку и нарезать её на небольшие квадратики, как показано на фото.

В отдельном блюде смешать нарезанную картошку с обжаренными грибами. Это будет начинка для самсы. По вкусу посолить, поперчить.

Размять слоеное тесто и придать ему вид колбаски (см. фото). Затем отрезать от неё небольшие колёсики, обвалять их в муке.

После, каждый кусочек теста для самсы раскатать скалкой, следить, чтобы раскатанная лепёшка получилась довольно тонкой.

В раскатанные лепёшки из теста, ложкой выложить начинку для самсы.

Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.

На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить самсу на противень швом вниз и сверху посыпать семенами кунжута. Поставить в разогретую духовку.

Выпекать самсу с картошкой и грибами нужно 25-30 минут.

Самса с картофелем и сыром

Ингредиенты

Мука — примерно 550 г

Сливочное масло — 70 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Картофель — 2 шт.

  • 338 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Знаменитые узбекские пирожки-треугольники — самсу — пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.

Читать еще:  Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.

Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.

Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.

Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.

Гладкий ком делим на три равные части.

Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.

Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.

Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного «калибра», перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом — перпендикулярно, создавая треугольник.

Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.

Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.

Самса слоёная с картофелем

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА

И ИХ ПОЛУФАБРИКАТЫ

Технические условия

ТУ 9119-019- 35559904 -2014

Готовые изделия и их полуфабрикаты:

— слойка со сгущенкой, со сгущенкой и арахисом, со сгущенкой и грецким орехом, с повидлом, с повидлом и изюмом, с термостабильными начинками, с вишней, с черной смородиной, с яблоками, с курагой, с творогом, с творогом и изюмом, с творогом и курагой, с творогом и вишней, с творогом и апельсином, с грибами и луком, с мясом, с мясом и рисом, с мясом и грибами, с горбушей и луком, с горбушей и яйцом, с сыром, с ветчиной и сыром, с картофелем и луком, с курицей и сыром, с курицей и грибами, с капустой, с мясом и капустой;

— пирог слоеный с повидлом, с повидлом и изюмом, с термостабильными начинками, с вишней, с черной смородиной, с яблоками, с курагой, с капустой, с мясом и капустой, с мясом, с мясом и рисом, с мясом и грибами, с курицей и луком, с курицей и грибами, с мясным фаршем, рисом, грибами, с мясным фаршем, картофелем и луком, с мясным фаршем, картофелем и грибами;

— курник с курицей, куриными гребешками, рисом, грибами, с курицей, рисом, грибами, с курицей, картофелем и луком, с курицей, картофелем и грибами, с курицей и картофелем, с куриным ливером, рисом и луком;

— самса с тыквой, с зеленью, с грибами, с капустой;

— самса слоеная с курицей;

— самса узбекская слоеная с картофелем;

— самса с грибами;

— чебуреки с говядиной и свининой (курицей, с курицей и капустой, с курицей и сыром, с курицей и грибами, с курицей и картофелем, с капустой, с сыром, с творогом и сыром, с творогом и изюмом, с творогом и курагой, с мясом, с печенью);

— рыбник с сайрой и картофелем;

— рыбник с красной рыбой и картофелем;

— вертута с капустой и мясом, с капустой;

— хачапури с сыром «Мегрули»; с сыром; с курицей и грибами; с сыром и ветчиной;

— сосиска в слойке;

— котлета в тесте.

1.5.2 Готовые изделия:

— фиджим (азербайджанский пирог с мясом);

— самса с бараниной (говядиной);

— самса слоеная с бараниной (говядиной);

— чебуреки с бараниной (говядиной).

— вареники жареные с картофелем

Читать еще:  Топись, топись

1.5.3 Полуфабрикаты:

Группа – с мясной начинкой.

Вид – полуфабрикаты в тесте.

Подвид – формованные.

С мясной начинкой категории Б:

— «Фиджим (азербайджанский пирог с мясом)»;

С мясной начинкой категории В:

— «Самса с бараниной»;

— «Самса с говядиной»;

— «Самса слоеная с бараниной »;

— «Самса слоеная с говядиной»;

— « Чебуреки с говядиной и свининой»;

— «Чебуреки с бараниной»;

— «Чебуреки с говядиной».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.

Срок годности

Сроки годности горячих изделий с момента изготовления при температуре 65÷950С:

— не более 3 часов.

Сроки годности охлажденных полуфабрикатов и готовых изделий с момента изготовления при температуре от 2 до 6ºС:

— с повидлом и фруктовыми фаршами — не более 24 часов;

— с творожными фаршами — не более 24 часов;

— остальные — не более 12 часов.

Сроки годности замороженных полуфабрикатов и готовых изделий с момента изготовления при температуре минус 18 0 С и ниже:

— герметично фасованные– не более 3 месяцев;

— негерметично фасованные– не более 1 месяца.

Рекомендуемый срок годности охлажденных полуфабрикатов и готовых изделий с момента изготовления при температуре от 2 до 6ºС:

— не более 48 часов.

СТОИМОСТЬ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ 10 000 руб.

Пересылка почтой России заказным письмом с уведомлением — БЕСПЛАТНО.

Готовим вкусную и сочную самсу с картошкой и мясом

Самса — небольшой пирожок треугольной формы, один из ярких представителей восточной кухни. Традиционно в рецепте лакомства присутствует рубленая баранина, хорошенько сдобренная луком и ароматными азиатскими специями. Однако, в качестве начинки можно использовать и другие варианты.

Отличный вариант — самса с картофелем, простое и одновременно вкусное, сочное блюдо, которое придётся по душе вам и вашим близким.

Пошаговый рецепт в духовке

Чтобы приготовить традиционную самсу с картошкой, запаситесь следующими продуктами.

  • филе куриное (можно заменить говяжьим фаршем) 250 гр
  • Картофель 500 гр
  • Масло сливочное 200 гр
  • Лук репчатый 220 гр
  • Зира 1 ч/л
  • Тесто слоеное 500 гр
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Чёрный перец, соль ч/л
  • Кунжутные семечки — для украшения
  • Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, можете самостоятельно приготовить домашнее тесто. Так самса с картошкой станет ещё вкуснее!
  • Ингредиенты для домашнего теста:
  • Маргарин сливочный 200 гр
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Соль 2 ч/л

Чтобы во время приготовления края теста на стали очень сухими, в самом конце убавьте температуру до 150 С, а самсу с картошкой и противень сбрызнете водой.

На сковороде

Когда времени в обрез, духовой шкаф можно заменить сковородой, а мясное филе фаршем.

Ингредиенты для самсы с картошкой:

  • репчатая луковица — 0,100 кг;
  • соль — 1 ч.л.;
  • зира — ½ ч.л.;
  • картофель — 0,400 кг;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • тесто слоёное — 0,500 кг;
  • филе куриное или фарш — 0,400 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки.


Рецепт рассчитан на 7-9 персон.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

В 100 гр готовых пирожков содержатся:

  • белки — 7,2 гр;
  • жиры — 21,31 гр;
  • углеводы — 17 гр;
  • калорийность — 290,04 ккал.

Самса с картошкой: рецепт приготовления

  1. Влейте в сковороду растительное масло. Когда жир нагреется, отправьте в ёмкость мелко порубленное мясо или фарш. Обжаривайте до полуготовности.
  2. Лук очистите от кожуры, нашинкуйте на небольшие кубики, выложите к мясу. Посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Очищенный картофель порубите на кубики, добавьте к зажарке. Смесь тщательно перемешайте, сковороду накройте крышкой и томите начинку на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Полученный прямоугольник разделите на 12 одинаковых частей.
  5. В центр каждого сочня кладём по 2 ч.л. начинки, края вокруг обильно смазываем куриным яйцом.
  6. Из теста сформируйте «конвертики», края тщательно защипните.
  7. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем в ёмкость пирожки и обжариваем с каждой стороны до готовности.
Читать еще:  Праздничный слоёный салат; лесная поляна; с опятами, сыром и копченой курицей

Чтобы удалить излишки жира, выложите готовую самсу с картофелем на бумажное полотенце.

Эчпочмак и самса: чем отличаются

Восточная кухня славится не только рецептом самсы. Не меньшей популярностью пользуется эчпочмак. Внешне пирожки очень похожи — представляют собой треугольные пирожки с румяной корочкой, что может вызвать путаницу. Чем же отличаются рецепты приготовления?

  • Страна происхождения. Эчпочмак — национальное лакомство татарской и башкирской кухни, самса — традиционное блюдо народов Средней Азии, Северной Африки и Аравии.
  • Форма. Правильный татарский эчпочмак имеет форму пирамидки, тогда как самса может быть разной геометрии: квадратной, треугольной, прямоугольной, круглой.
  • Начинка. В рецепте приготовления используется мелко нарубленное мясо, картофель и много лука. Их нужно разместить в центре теста, из которого затем формируют пирамидку. В центре всегда оставляется небольшое отверстие, в которое наливается мясной бульон. Так как используется сырая начинка, во время приготовления эчпочмак нужно периодически вынимать из духовки, чтобы влить небольшое количество жидкости. Рецепт самсы не имеет строгих правил. В качестве начинки можно использовать рубленое мясо, фарш, добавлять овощи, чечевицу.
  • Сложность приготовления. Выпекать самсу быстрее и проще, чем эчпочмак.

Эчпочмак Самса

Заключение

Самса из слоёного теста с картошкой — вкусное, сытное блюдо, рецепт приготовления которого настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар. Ароматные пирожки разнообразят повседневное меню, станут украшением праздничного стола. А чтобы выпечка сохранила сочность, подавайте самсу горячей, выложив горкой на широкое блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить самсу с картошкой?

Самса с картошкой – это узбекские пирожки. Делают их в виде треугольников из слоеного или пресного теста. Узнаем, как приготовить этот вкусный перекус для завтрака, обеда или полдника.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт самсы с картошкой и мясом

Блюдо получится вкуснее, если брать для начинки свиной фарш. Именно он является базовым ингредиентом блюда, приготовленным по этому рецепту. На фото пример самсы с картошкой, посыпанной кунжутными семечками. Украшать пирожки можно любимы специями и зеленью.

  1. Просейте муку, добавьте холодную кипяченую воду и соль. Тесто должно получиться крутым, как на пирожки, чтобы оно не прилипало к рукам.
  2. Раскатайте его в тонкий пласт, поверхность смажьте растопленным бараньим жиром. Затем тесто сверните колбаской и дайте ему отдохнуть.
  3. Приготовьте начинку. Сырой картофель и лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец и перемешайте все.
  4. Тесто разрежьте на две одинаковые части, а затем каждую поделите на равные части. Получается 16 кусочков.
  5. Каждую часть раскатайте и в центр выкладывайте по 2 ст. л. начинки.
  6. Края слепите так, чтобы получился треугольник.
  7. Выкладывайте пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 30-35 мин.

О готовности блюда судят по золотистой корочке.

Слоеная самса с картошкой

  • 200 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 6 шт. картофеля;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 г бараньего жира;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Вместо бараньего жира можно использовать говяжий или сливочное масло.

  1. В муку влейте воду и добавьте соль. Вымешайте тесто, скатайте его в шар и дайте ему отдохнуть 15 мин. Лучше накрыть полотенцем или бумажной салфеткой.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками, добавьте соль и перец.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом. Смажьте поверхность жиром и сверните его в рулет.
  4. Снова раскатайте тесто, сформируйте колбаску и разрежьте на куски шириной до 5 см.
  5. Из каждой части сделайте лепешку и в центр выложите по 1 ст. л. начинки. Заверните треугольником.
  6. Самсу смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 170 ˚С 30 мин.

Подают пирожки в холодном или горячем виде, но теплые они гораздо вкуснее. Перед подачей желательно разогреть в микроволновой печи.

Самсу едят со сладкими напитками и солеными блюдами. Ее берут на работу, в дорогу или на природу в качестве перекуса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector