Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса на слоеном тесте

Самса из слоеного теста

Сегодня мы будем с вами готовить самсу из слоеного теста. Эта несладкая выпечка придется по вкусу абсолютно всем любителям покушать, а также эти пирожки вполне могут скрасить ваш повседневный рацион.

Наши советы. Начинка в рецепте состоит из домашнего фарша, т.е. смеси говяжьего и свиного. Вместо него вполне допустимо использовать куриный. Также, по желанию, фарш возможно приготовить дома с помощью мясорубки.

Рецепт рассчитан на 5-6 порций. На приготовление этого блюда у вас уйдет примерно 1 час.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
  • Фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 6
Время приготовления — 1 ч

Как приготовить

Первым делом необходимо заготовить все требующиеся продукты: тесто, фарш, лук, соль и перец.

Первый этап готовки — сделать мясную начинку для самсы. Для этого нам понадобятся лук и мясной фарш. Лук почистить, мелко нарезать в отдельную посуду. Помять руками. При желании добавить зиру.

Далее добавить к луку фарш. Начинку перемешать, посыпать солью и перцем по вкусу и оставить на несколько минут. Можно также добавить еще каких-нибудь приправ — смело экспериментируйте.

Переходим к тесту. Прежде всего необходимо присыпать стол мукой. Тесто раскатать в колбаску, разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать скалкой в квадрат – это будет основа для нашей самсы.

Теперь нужно разложить мясную начинку по квадратам – на каждый пирожок столовой ложки будет достаточно.

Слепить концы теста и сформировать треугольные пирожки, присыпать мукой.

Подготовить противень, застелить его пекарской бумагой. Намазать бумагу растительным маслом, чтобы самса не пригорела.

Выложить пирожки, смазать молоком или кефиром, поставить их в духовку выпекаться при 180оС на 40-45 минут.

Если вы любите пирожки с приятной румяной корочкой, то смажьте самсу яйцом.

Когда выпечка приобретет румяный светло-коричневый оттенок, достать противень из духовки. Дать остыть около 10 минут.

Переложить пирожки на большую тарелку. Замечательно, слоеная самса с фаршем готова, можете дегустировать! Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста с курицей — пошаговый рецепт с фото в духовке

У нас есть для Вас кулинарный сюрприз. Сегодня мы готовим дома самсу! В классическом рецепте используется баранина, мы же предлагаем заменить ее курицей — блюдо будет таким же сочным и вкусным, но менее жирным. Рецепт очень простой, но обязательно удивит Вашу семью и друзей. Начинаем!

Чтобы приготовить самсу из слоеного теста, понадобится:

  • слоеное тесто 500 г. Советуем использовать купленную заготовку, это существенно упростит и сократит процесс. Ведь приготовление такого теста дома — процесс трудоемкий. Не беспокойтесь, в современных магазинах легко можно найти тесто достойного качества, подходящее для Вашего блюда.
  • куриное филе 400 г. Лучше приобрести охлажденное филе, а не замороженное. Оно более вкусное и мягкое.
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • яйца 1 шт;
  • соевый соус 40-50 мл. Нам нужен классический вариант, без грибного, имбирного вкуса и т.д.
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный (или красный) молотый перец ½ ч.л. Черный перец сделает самсу более пряной, а красный — острой и пикантной. Выбирайте по своему вкусу.
  • молотый тмин ½ ч.л. Это традиционная специя для данного блюда. Она добавляет ему просто неповторимые нотки!

Как готовить самсу из слоеного теста с курицей в духовке? Пошаговый рецепт с фото от Cookery.site очень простой и понятный даже для начинающих хозяек!

1. Нужно разморозить слоеное тесто. Следуйте рекомендация по времени, указанным на его упаковке.

  • Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста в духовке — рецепт с фото
  • Штрудель из слоеного теста с яблоками — рецепт с фото пошагово в духовке
  • Рецепт теста для настоящей итальянской пиццы — пошаговое приготовление с фото

2. Делаем начинку. Куриное филе отвариваем в течение 20-25 минут в подсоленной кипящей воде. Теперь режем его на мелкие кусочки, добавляем туда так же мелко измельченный лук, специи и нужное количество соли. Вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем полученную массу. Оставляем начинку на 15-20, это время она будет мариноваться.

3. Вернемся к тесту. Раскатываем его достаточно тонко, но рваться оно не должно. Разрезаем лист теста на квадраты одинакового размера — 10-12х10-12 см.

4. Яйцо немного взбиваем в отдельной емкости.

5. В центр квадрата кладем начинку, уголки теста заворачиваем по направлению к центру.

Предельно крепко и тщательно соединяем все края, хорошо их слепляем. Это очень важный момент, ведь самса не должна раскрываться в процессе нахождения в духовке.

6. Каждое изделие сверху смажем взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Также можно посыпать ее семенами кунжута.

7. Духовку разогреваем до 180° С и отправляем туда самсу на 30-35 минут.

Готовое блюдо подаем со свежей зеленью, овощами и сметаной. Вы узнали, как готовить самсу в домашних условиях. Мы уверены, что это блюдо станет одним из Ваших любимых. Желаем приятного аппетита!

Самса с курицей из слоеного теста

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым” способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Читать еще:  Солянка сборная с колбасой

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

Вынимаем “отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Два рецепта самсы с фаршем — из домашнего слоеного теста и из готового

Думаете, самса – это банальные треугольные пирожки из слоеного теста? Все не так просто. Во-первых, не обязательно треугольные – уместна любая геометрия. Во-вторых, это очень вкусная выпечка с мясной начинкой, способная насыщать и радовать. Стоит попробовать лишь раз, и обычные дрожжевые пирожки потеряют свою прелесть в ваших глазах. Предлагаем два варианта самсы на основе бездрожжевого слоеного теста — магазинного и приготовленного в домашних условиях. Далее пошагово.

Самса из домашнего слоеного теста с фаршем

Для слоеного теста:

  • мука — 250 г.;
  • вода — 125 мл.;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 60 г.
  • мякоть говядины — 200 г.;
  • сало несоленое — 100 г.;
  • лук — 300 г.
  • зира — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки заготовок:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • семена кунжута для посыпки.

Количество: 12-14 штук.

Время подготовки: 12 ч.

Время приготовления: 2,5 ч.

Как приготовить тесто, фарш и саму самсу

  1. Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
  3. Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
  4. Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
  5. Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
  6. После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
  7. Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
  8. Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
  9. Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
  10. Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
  11. Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
  12. Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
  13. В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
  14. Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
  15. Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
  16. Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
  17. В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом. Белым или черным — не важно.
  18. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).
Читать еще:  Пресное тесто для пирожков на сметане

Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.

Самса из слоеного теста в духовке

Окунись в изысканный мир восточной кулинарии — выпекай самсу! Восхитительная гостья Востока — самса — давно желанна и любима в нашей семье. Есть множество вариантов приготовления этой выпечки, а с вами я хочу поделиться рецептом самсы с сочнейшей начинкой из говядины.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Самса из слоеного теста в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
230 ккал
Белков:10 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:25 / 35 / 40
Н 19 / С 75 / В 6

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Наиболее популярна эта выпечка в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Там её готовят в огромных количествах, подают в харчевнях и продают прямо на улицах. Отличительная черта самсы: если начинка мясная, то она закладывается в сыром виде, что делает её после выпекания очень сочной.

Тесто для пирожков используйте слоёное. Если есть желание и время, можете замесить его самостоятельно. Я же использую обыкновенное покупное бездрожжевое слоёное тесто. И процесс приготовления самсы сводится до трёх простых шагов: приготовление начинки, формирование пирожков и, собственно, выпекания.

Шаг 1 — выложите размораживаться тесто и готовьте начинку:

— перекрутите или мелко порубите говядину;
— нарежьте лук полукольцами или четвертинками колец;
— смешайте говядину с луком, добавьте соль, перец и растительное масло, ещё раз перемешайте.

Шаг 2 — сформируйте пирожки:

— посыпьте стол мукой и разложите на нём пласт теста;
— разрежьте тесто на квадраты приблизительно 6 х 6 см;
— раскатайте немного каждый квадрат;
— разложите начинку;
— сложите квадрат пополам по диагонали и защипните края.

Шаг 3 — поставьте разогреваться духовку до 190 градусов и подготовьте самсу к выпеканию:

— застелите противень пекарской бумагой;
— выложите пирожки на противень;
— слегка взбейте яйцо и смажьте полученной смесью верх каждого пирожка;
— посыпьте смесью белого и черного кунжута;
— выпекайте 40-45 минут.

Готовую самсу переложите на блюдо и подавайте немного остывшей.

Самса из слоеного теста — рецепты приготовления в домашних условиях

Покупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

  • 1 Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке
  • 2 Пошаговый рецепт самсы с фото
  • 3 Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке
  • 4 Самса с картошкой из готового слоеного теста
  • 5 Слоеная самса с сыром и картошкой
  • 6 Видео-рецепт приготовления домашней самсы

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.
  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.
Читать еще:  Утка тушенная с картофелем

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.
  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.
  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

Слоеная самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

Видео-рецепт приготовления домашней самсы

Пусть вам всегда будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector