Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса из лаваша

Самая вкусная самса из лаваша — много мяса, мало теста. Этот рецепт многие не знают, а зря

Быстрый рецепт идеальной самсы — получается она очень вкусной, много мясной начинки, мясо сочное и нежное. Тесто наоборот тонкое, с аппетитной румяной корочкой и главное не крошится, как слоёное. Очень раздражает, когда хочешь съесть вкусный пирожок, а он рассыпается. Завернутый лаваш, получается легким и как слоёное тесто, только вкуснее и ничего не сыпется.

Недавно мне подсказали рецепт самсы в лаваше, который не многие знают и уверенна, что, попробовав, приготовить, оценят его по достоинству.

Конечно я сама его приготовила, проверила). Смело рекомендую и рассказываю, как делать такую самсу. Если будут вопросы, задавайте в комментариях или можете посмотреть видео, которое я разместила в конце описания.

Итак, нам понадобится:

  • 1 упаковка тонкого лаваша;
  • 450-500 гр. куриного фарша;
  • 1 яичный белок;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-1.5 ч.л. паприки;
  • Соль, перец и мелкопорезанная свежая зелень (укроп);
  • Немного рафинированного масла.

Делать всё совсем несложно

Выпекается такая самса просто идеально и быстро. Такое вот творение) Аппетино и вкусно.

Лаваш расстилаем на столе, разворачиваем листы и нарезаем вдоль, длинными полосками, шириной 10-12 см.

Подготавливаем фарш на начинку. Выкладываем его в миску. Мелко-мелко крошим лук, зелень, добавляем в мясо. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока. Солим, перчим, добавляем яичный белок и паприку. Тщательно всё смешиваем.

Желток оставляем, им обмазываем самсу перед тем, как отправить на выпечку в духовку.

Кстати в этот раз я сама делала фарш, взяла по весу куриное филе, нарезала, всё добавила. Делаю его с помощью блендера, который заменил мне почти все кухонные приборы. Подробнее о нём я писала в статье —

Теперь возвращаемся к нашему лавашу и начинаем формировать пирожки.

Берём полоску, укладываем её во всю длину. С помощью кисточки слегка промазываем лаваш рафинированным маслом. На одну сторону укладываем 1-1.5 полные столовые ложки начинки. Заворачиваем один уголок треугольником, накрыв начинку и далее продолжаем его сворачивать «конвертиком». Как бы это описать. на видео я показываю, как заворачивать такую самсу.

Укладываем готовые пирожки на протвень. У меня получилось 12 штук. Лаваш закончился, фарша немного осталось, можно будет использовать куда-нибудь).

Готовую к выпечке самсу промазываем сверху яичным желтком.

Духовку разогреваем на 180-200 С, смотрите по своей духовке. Как разогреется отправляем пирожки выпекаться. Время приготовления примерно 20 минут. К моменту готовности они очень красиво зарумянятся.

Достаём, пусть немного остынут и можно угощаться.

Постралась показать — мясной начинки получается много, а теста мало, оно тонкое, не рвётся и не крошится. Самса из лаваша получилась даже лучше, чем из слоёного теста.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Самса из лаваша

Сегодня я предложу вам несколько рецептов самсы из тонкого лаваша. Ведь слоёный полуфабрикат по своему составу достаточно жирный и калорийный продукт, поэтому не все могут употреблять такую выпечку в пищу. Приемлемой альтернативой считается самса из лаваша. Лаваш — тонкая пресная лепёшка, состоящая из воды, муки и соли. Некоторые добавляют растительное масло при замесе в домашних условиях. На этой странице вы найдёте рецепт приготовления дрожжевого лаваша. Надеюсь, вам понравится.

Самса из лаваша: с мясным фаршем и сыром

  1. Прямоугольный тонкий лаваш — 3-4 листа.
  2. Мясной фраш (говядина, свинина или баранина) — 300 гр.
  3. Лук — 1 средняя луковица.
  4. Сыр плавленый — 100 гр.
  5. Душистый чёрный перец и соль — по вкусу.
  6. Кунжут — на обсыпку.
  7. Яйцо — 2-3 шт.
  8. Майонез — смазать лаваш.
  9. Растительное масло — для жарки.
  10. Молоко — 2 стол. ложки.

В сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук в течении 5-10 минут до прозрачности. Выставить умеренное пламя и жарить вместе с фаршем еще 5 мин. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать, и остудить.

Брикет сыра порезать на тонкие пласты (ломтики), как на бутерброд.

Каждый лист лаваша разделить на полосы шириной 9-10 см. Кисточкой намазать полоски тонким слоем майонеза. На один конец (подальше от кромки) выложить фарш, сверху которого положить пару ломтиков сыра, накрыть свободным концом, и начать сворачивать, соблюдая треугольную форму. Таким образом заворачивают марлевые тампоны в больнице. У кого не получается, не расстраивайтесь и сверните в форме прямоугольника или квадрата (конвертом). Накройте начинку сперва боковыми краями, затем верхи низ внахлёст.

Установить сковороду на средний огонь, прогреть масло для жарки. В широкой миске или суповой тарелке взбить яйца с молоком. Перед жаркой каждую самсушку обвалять в этих яйцах, и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до рыжего цвета.
Готовый изделия выкладывать на бумажные полотенца или решётку, чтобы избавиться от лишнего масла после жарки.

Самса из лаваша с сыром, зеленью и яйцами

  1. Тонкий лаваш — 3 шт.
  2. Яйца — 2 шт.
  3. Сыр — 250 гр.
  4. Укроп, петрушка — по 5-6 стеблей.
  5. Соль, молотый перец — по вкусу.
  6. Майонез — на смазку.

Сперва подготовьте начинку. Яйца отварите вкрутую, остудите, и нарежьте кубиками или брусками, как пожелаете.
Сыр пропустите через крупную тёрку, зелень измельчите. Соедините ингредиенты в чашке, посолите и поперчите. Чтобы начинка не была слишком сухая и не рассыпалась, добавьте чуть майонеза и тщательно перемешайте.

Читать еще:  Пицца со шпинатом и помидорами

Разделите каждый лист лаваша на две или три части — это будет зависеть от желаемого размера готовых изделий. Части заготовок смажьте тонким слоем майонеза, уложите на него начинку и сверните в прямоугольные пирожки. Сперва загните края к середине внахлёст, а потом сложите пополам. Или просто сверните, как конверт.

Нагрейте сковородку без масла и жарьте до приятного румяного цвета с обеих сторон. К столу подавайте изделия горячими.

Самса из лаваша с мясом и овощами

  1. Лаваш — 3 листа.
  2. Фарш (говяжий, свиной) — 500 гр.
  3. Помидор — 3 шт. (среднего размера).
  4. Болгарский перец — 3 шт. (размер средний).
  5. Сыр — 100 гр.
  6. соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.
  7. Майонез — в начинку.
  8. Сливочное масло — смазать тесто.

Смешать фарш с солью, специями и перцем. Половинки помидоров порезать на тонкие пластины. Болгарский перец разделить вдоль на четыре части, убрать семена и нарезать полосками. Сырный кусок натереть на крупной тёрке.

Развернуть пласт лаваша. Поверхность смазать размягчённым маслом, в середину положить слой фарша, сверху овощи, обсыпать сыром и выдавить полоску майонеза. Если вы предполагаете приготовить три изделия, то кладите по 1/3 от ингредиентов, а, если четыре, то соответственно и продуктов ? часть. При этом овощей возьмите чуть больше. Не по 3 , а по 4 штуки. У вас на каждый конверт должно уходить по одной помидорке и перчика.

Завернуть конвертом и положить в смазанную форму для запекания. Духовка должна уже нагреваться до температуры 200 градусов.

С остальными пластами проделайте те же самые действия. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом для румяности.


Выпекайте 30 минут при температуре 190-200 градусов. После отключения подержите под крышкой 5 мин. Лишь потом несите гостям.

Тонкий лаваш своими руками

Вам понадобится:

  1. Тёплая вода — 1 стакан.
  2. Мука в/с — 3 стакана (может быть больше или меньше).
  3. Соль — по вкусу.
  4. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Я не пишу точное количество муки — это будет зависеть от помола, качества и производителя. Все ингредиенты, кроме муки смешать. Не прекращая помешивания всыпать муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Но оно не должно быть, к тому же сильно крутым. Оставить в полиэтиленовом мешочке на полчаса на столе.

Потом разделить кусок на небольшие бруски, скатать каждый в шарик. Раскатывать шарики в очень тонкие блины. Обжарить в сухой нагретой сковороде до появления характерных поджаристых пятнышек. После жарки каждую лепёшку обрызгать холодной водой и накрыть пленкой. Следующие лепёшки класть поверх предыдущих в стопку и обязательно сбрызгивать каждую. В противном случае ваш лаваш получится жёстким и ломким.
А добавив при замесе теста чайную ложку сухих дрожжей и половину чайной ложки сахара-песка, вы можете замесить дрожжевой лаваш.
И жареная самса из лаваша в видео ролике.

Ленивая самса из лаваша

Самса – это популярный в Азии пирог с начинкой. По традиции запекается в тандыре, азиатской печи – жаровне. Существует большое количество вариантов приготовления этого мучного изделия. В качестве начинки можно использовать мясо со специями и луком, мелко или крупно нарубленное, бобовые, картофель, грибы, творог, молочный или соевый сыр, добавлять по желанию овощи. Встретить ее можно в меню многих кафе. Она пользуется большим спросом.

Ленивая самса из лаваша

Для экономии времени и оптимизации классического рецепта можно приготовить самсу, заменив тесто пресным лавашем. Меня часто выручает эта идея. Особенно, когда жду гостей, но не располагаю лишним временем. Еще она великолепно подходит для спонтанных пикников, для перекуса в дороге или на работе. Она нравится детям. И подходит для детских праздников. Поэтому с удовольствием и уверенностью делюсь этой идеей. Отличный результат гарантирован.

Чтобы вкусно накормить семью или друзей, понадобится времени, не больше часа. Сделать это просто. И чудесная закуска с хрустящей корочкой готова. Она украсит и праздничный стол, и простой ужин в будний день. Еще одно удобство приготовления – запекание в духовом шкафу. Пока блюдо доходит до нужной кондиции, есть время переодеться и выполнить несколько домашних дел. И не придется долго стоять у плиты. Большую часть ингредиентов всегда можно найти в холодильнике. Этот способ создания пирога можно назвать ленивым.

Рассмотрим несколько видов простой начинки для этого пирога. Это наиболее популярные и часто используемые кулинарные комбинации.

С фаршем

  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук крупный 2 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Лаваш тонкий 3 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль, перец, специи – по вкусу

С курицей

  • Фарш филейный – 450 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут обжаренный – 20 гр.

Время приготовления – 45 мин.

КБЖУ в расчете на 100 гр.:

Калорийность – 220 ккал.

  1. Шаг 1. Измельченный лук смешать с филе. Обжарить. Добавить соль, перец.
  2. Шаг 2. Нарезанный широкими полосами лаваш смазать маслом с обеих сторон.
  3. Шаг 3. Выложить на листы мясную начинку. Свернуть треугольниками. Но для разнообразия делают пироги и квадратной формы. Покрыть взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Убрать в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Температура для выпекания – сто восемьдесят градусов. И ленивая куриная самса готова.
Читать еще:  Лаваш с корейской морковкой и ветчиной

С зеленью, сыром и яйцом

Еще один интересный рецепт азиатского пирога – это треугольники с сыром, зеленью и яйцами. Для него понадобится:

  • Укроп – 100 гр.;
  • Петрушка – 100 гр.;
  • Кинза – по вкусу;
  • Соленый молочный сыр – 300 гр.;
  • Лавашные листы – 4 шт.

Время приготовления – 45 мин.

КБЖУ в расчете на 100 гр.:

Калорийность – 200 ккал.

  1. Шаг 1. Вымытую, просушенную зелень мелко нарубить. Сыр натереть на терку. Перемешать. Добавить соль, если сыр на вкус недостаточно соленый.
  2. Шаг 2. Начинку выложить таким же образом, как в предыдущих рецептах. Завернуть треугольники. По желанию можно выбрать другую форму.
  3. Шаг 3. Довести до готовности в духовке в течение десяти — пятнадцати минут, при температуре сто восемьдесят градусов.

Для большей насыщенности лучше взять сыр нескольких видов. Хорошо сочетается с зеленью брынза, сулугуни и пряные виды.

Заключение

Приготовить вкусно, быстро и легко – этими словами можно точно описать процесс запекания самсы. Вкусный сытный пирог хорошо сочетается со свежими овощными салатами. Соединение сыра с ароматной зеленью придает выпечке пикантный вкус. Может быть основным блюдом или закуской. Остается вкусной даже после остывания. Эта еда подходит для подачи в ресторанах и кафе. Но встретить ее можно и в киосках быстрого питания. Это очень удобно, если хочется вкусно поесть на ходу или по дороге на работу.


Пироги в духовке не содержат лишнего жира. Это явное преимущество перед мучными изделиями, жаренными на сковороде. И если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое изделия. Руководствуясь своими предпочтениями, добавлять новые ингредиенты, пряности и специи, сочетать разные виды мяса.

Подавать запеченное угощение можно с домашними или магазинными томатными, сметанными и йогуртовыми соусами. Подходящий напиток – крепкий терпкий чай. А в жаркое время года – прохладный ягодный компот с небольшой кислинкой.

Готовить нужно с удовольствием!

Самса из лаваша

Описание

Вкусная и сытная самса из домашнего лаваша. Нужно только приготовить овощную начинку, аккуратно ее завернуть в приготовленный лаваш и обжарить самсу в большом количестве растительного масла.

Ингредиенты

  • Картофельные хлопья 1/2 ст.
  • Гарам масала 1 ч.л
  • Тмин 1 ч.л
  • Кориандр 1 1/2 ч.л
  • Перец красный молотый 1 ч.л
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Зеленый перец чили 2 ч.л
  • Капуста 100 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Вода 1 ст.
  • Масло растительное 0.5 л.
  • Соль по вкусу
  • Мука кукурузная 1/2 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.

Пищевая ценность блюда «Самса из лаваша » (на 100 грамм )

  • Белки 2.6 гр.
  • Жиры 33 гр.
  • Углеводы 22.3 гр.
  • Калории 400 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В миску засыпьте просеянную пшеничную муку, затем добавьте кукурузную, хорошо посолите, залейте растительное масло и руками немного перемешайте все. Затем, постепенно подливая в миску теплую воду, вымесите густое однородное тесто. Накройте его кухонным полотенцем и отставьте в теплое место ненадолго.

Далее выложите готовое тесто на стол, разделите его на небольшие части и каждую часть с помощью скалки постарайтесь раскатать как можно тоньше. У вас должны получиться тонкие круглые листы, которые выложите на специальную плоскую сковородку и запекайте (без масла) приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования, так называемого лаваша.

Готовые тонкие лаваши охладите, а затем выложите на разделочную доску, удалите в них неровные края, а затем нарежьте на длинные полоски, шириной около 3-4 сантиметров. Отложите их пока в сторону.

А сами займитесь приготовлением начинки для будущей выпечки. Для этого в большую миску засыпьте заранее очищенный от шелухи и мелко нашинкованный репчатый или красный лук. Добавьте предварительно очищенную от кожуры и нарезанную мелкими кубиками молодую морковь.

Затем засыпьте в миску мелко нашинкованную, белокочанную капусту, измельченный зеленый перец чили и заранее тщательно вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки.

Обильно все посолите, приправьте красным молотым перцем, порошком кориандра и семенами тмина. Далее засыпьте в миску гарам масала и тщательно руками все перемешайте, до объединения всех ингредиентов. Затем засыпьте еще ко всем ингредиентам картофельные хлопья и еще раз хорошенько все смешайте.

Теперь с ранее подготовленных полосочек из лаваша образуйте своеобразные конвертики, которые аккуратно наполните подготовленной овощной начинкой и тщательно закрепите края, образовав небольшие треугольные заготовки.

Поместите неглубокую кастрюлю на плиту, налейте в нее растительное масло и вскипятите. Уложите в кипящее масло подготовленные начиненные треугольники и обжаривайте, переворачивая шумовкой со стороны на сторону.

Готовую самсу из лаваша выложите на блюдо, посыпьте порошком кориандра или любыми другими специями и подавайте горячей к столу.

Ленивая самса из лаваша с тыквой

Классическая самса – это пирожки из теста в виде треугольников с разнообразной начинкой. Я же предлагаю приготовить «ленивый» вариант этого блюда и обойтись без замешивания теста – его заменит лаваш. Начинка из тыквы и сыра получается сочной, ароматной и очень вкусной!

Читать еще:  Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить ленивую самсу из лаваша с тыквой

Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лаваш – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

Шаг 2

Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для этого рецепта можно использовать замороженную тертую тыкву, предварительно размораживать её не нужно.

Шаг 3

Поставить сковороду на минимальный огонь, переложить в неё тертую тыкву, добавить 50 мл воды и припустить под крышкой примерно 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы тыква в начинке была мягкой, если делать самсу с сырой тыквой, то она будет похрустывать в начинке. Если используете замороженную тыкву, то воду можно не добавлять, а сразу выложить тыкву на холодную сковороду и прогреть её под крышкой минут 15.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на крупной терке. Здесь также можно использовать замороженный сыр и его тоже не нужно размораживать.

Шаг 5

Переложить припущенную тыкву в миску, дать ей остыть. Затем добавить к ней тертый сыр, соль и перец по вкусу. Охладить тыкву нужно обязательно, чтобы из-за неё не расплавился сыр.

Кроме соли и перца к тыквенно-сырной начинке можно добавить любые специи по вкусу: орегано, сушеный укроп, парику, кориандр и т.д.

Шаг 6

Лаваш нарезать ножницами на небольшие квадраты (12-15 см.). Я использовала обычный тонкий бездрожжевой лаваш.

Шаг 7

Отделить белок от желтка.

В центр нарезанного лаваша выложить начинку, края лаваша смазать белком.

Шаг 8

Сложить лаваш по диагонали, чтобы получился треугольник, прижать изделия руками, чтобы края хорошо склеились.

Шаг 9

Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху смазать их взболтанным желтком и посыпать кунжутом (вместо кунжута можно взять мак, семена льна и т.д.).

Шаг 10

Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите за тем, чтобы края самсы не подгорели, ведь лаваш очень тонкий и может быстро приготовиться.

Шаг 11

Готовую самсу из лаваша подавать горячей, когда лаваш аппетитно хрустит, а в серединке тянется расплавленный сыр. После остывания лаваш станет мягче и хрустеть не будет.

Ленивые чебуреки из лаваша — рецепт с фаршем на сковороде

Тонкий армянский лаваш – универсальная лепешка, с приходом которой на наши кухни приготовление многих любимых блюд значительно упростилось. Легким движением рук мы печем пироги, готовим за 5 минут ачму, пиццу, делаем восхитительные рулеты, иные закуски. Не зря такие блюда называют ленивыми – готовить их быстро и приятно. Сегодня сделаем из лаваша ленивые чебуреки с фаршем на сковороде и получим удовольствие от процесса приготовления и отменного вкуса.

Несмотря на необычную замену теста лавашем, чебуреки получатся хрустящими и пышными, как полагается, а начинка их – сочной и вкусной. Но в приготовлении закуски имеются некоторые тонкости, и знать их необходимо.

Ленивые чебуреки из лаваша – рецепт

Использование лаваша позволит нам, занятым хозяйкам, сэкономить массу времени, поскольку избавит от возни с тестом. Фарш компонуйте любой, в разной пропорции, здесь точных указаний не будет. Лепешки берите круглые, но если возьмете традиционные, прямоугольные, их придется обрезать, или сделать чебуреки необычной формы.

Возьмите на 4 пирожка:

  • Круглый лаваш – 4 шт.
  • Фарш (говядина 70% + свинина 30%) – 500 гр.
  • Лук, репчатый – 1 шт.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт. (для фарша и смазки).
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Масло – 150 мл.

Как приготовить ленивые чебуреки

Покрошите луковицу самым мелким кубиком, каким только сможете.

Аналогично нарежьте перья зеленого лука.

Отправьте в миску с фаршем. Подлейте воды, вбейте одно яйцо. Поперчите, заправьте фарш солью. При желании, зеленые перья допустимо заменить укропом или петрушкой. На совесть перемешайте содержимое, равномерно распределив лук по мясу.

Разверните лепешку. Разболтайте в небольшой плошке оставшееся яйцо. Промажьте поверхность заготовки.

Выложите часть начинки на край лепешки. Равномерно распределите, заняв половину лаваша, края оставьте свободными.

Заверните лепешку, накрыв начинку. Надежно закрепите края. Дайте отлежаться пару минут, чтобы края «схватились».

Затем еще разок пройдитесь яйцом по краям, чтобы они максимально закрепились, иначе при жарке потеряете очень ценный сок из чебуреков. Для этого вновь чуть-чуть приподнимите край лепешки, смажьте и опять крепко соедините.

Налейте на сковороду масло, хорошенько раскалите его. Выложите заготовку. Обжарьте с нижней стороны.

Переверните, продолжайте жарить полуфабрикат, пока не появится вожделенная румяная корочка.

Переложите готовые изделия сначала на бумажную салфетку. Потом, когда впитается лишнее масло, отправьте на тарелку.

Видео-рецепт чебуреков из лаваша с сыром

Посмотрите ролик и задайте себе вопрос: зачем возиться с тестом, если буквально за 5 минут можно приготовить необычайную вкуснятину из лаваша. Приятного аппетита и самых удачных чебуреков на вашем столе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector