Козел в огороде салат рецепт с фото
Салат «Козел в огороде»: рецепт с фото пошагово
« — Кто там бродит в огороде? – Это я, козел Мефодий». Веселое название салата сразу настраивает на игривый лад. Так же легко и радостно получится его и приготовить. Минимум возни – максимум праздника. Буйство красок обеспечит красоту, картошка с мясом – сытость, а обилие овощей – еще и пользу. Предлагаем две версии классического рецепта.
Салат Козел в огороде с чипсами: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 150 г;
- отварная свекла – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- чипсы – 50 г;
- майонез – 100-120 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить салат Козел в огороде с чипсами и корейской морковью
- Филе курицы, сваренное в подсоленной воде, нарезаем кусочками среднего размера. Их можно также для пикантности обжарить после отваривания, но это по вкусу. Мясо птицы вполне заменимо любыми колбасными изделиями: собственно колбасой, ветчиной, копченым окороком.
- Раскрошим чипсы для того, чтобы уравнять размеры измельченных ингредиентов. Вкус чипсов можно выбирать любой: с паприкой, беконом или чили.
- Капусту нашинкуем и слегка разомнем руками, чтобы полосочки стали сочнее и эластичнее.
- Свежий огурец натрем на терке для корейских овощей. Также салат можем дополнить свежим перцем, нарезанным полосками.
- На той же терке измельчаем и отварную, заранее почищенную свеклу, чтобы получилась красивая стружка.
- На широкое плоское блюдо распределяем все составные части по кругу, чередуя каждый: курица, капуста, корейская морковка, свекла и огурцы. Желательно, располагать рядом контрастирующие по цвету ингредиенты. Некоторые хозяйки кладут в салат обычную сырую морковку, но с корейской все же получается вкуснее. Салат подают вместе с майонезом.
- Яркое блюдо станет украшением вашего стола.
Особо заиграет Козел в огороде на белой скатерти. Перед тем как перемешать, приправим его солью и перцем. Возможен и более экзотический вариант употребления кушанья: если погружать в майонез каждый ингредиент по отдельности, тоже будет весьма вкусно. Но в таком случае кто-то из гостей будет лишен салата.
Салат Козел в огороде с колбасой и картошкой фри
Что нам понадобится:
- белокочанная капуста 100 г;
- морковь — 100 г;
- свекла — 100 г;
- картофель — 100 г;
- колбаса — 150 г;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- сметана — 150 г;
- горчица — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- сахар — щепотка;
- зелень — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Как сделать салат Козел в огороде с картофелем фри
- Картофель чистим. Нарезаем тонкими полосками. Немного посолим.
- В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло. Хорошо разогреваем. На горячем масле обжариваем картофельные брусочки до румяной корочки (салат нового образца фактически готовится с картошкой-фри).
- Белокочанную капусту шинкуем тонко. Для салата лучше взять сочную, хрустящую капусту.
- Морковь почистим, помоем, натрем на полотне со средними отверстиями. Морковь также выбираем наливную, плотную.
- Свеклу отвариваем в небольшом количестве воды. Остужаем и нарезаем небольшими брусочками или кубиками – как подсказывает ваше эстетическое восприятие. Если предпочитаете сырую свеклу, то ее следует лишь вымыть, почистить и сразу натереть на терке.
- Небольшими кубиками нарезаем колбаску. Ее тоже выбираем по своему предпочтению: от домашней – до вареной.
- Готовим заправку: горчицу смешиваем со сметаной, чуть подсолим и добавим сахар по вкусу. Все ингредиенты подготовлены, художественно выкладываем салат. Можно, конечно, сразу перемешать все овощи с колбасой и заправить соусом. Но куда наряднее будет выглядеть салат на тарелке с яркими цветными островками. Соус подаем в отдельной пиале или соуснице. Каждый сможет смастерить в своей тарелке авторский салат, набрав понравившиеся ингредиенты.
Иногда салат подают в общей тарелке и торжественно смешивают за общим столом двумя ложками. И как после такого описания с фото не отправиться на кухню и не затеять живописный натюрморт?
Чем еще хорош Козел в огороде? Накануне застолья можно заготовить его полуфабрикат — порезанные ингредиенты положить в разные емкости, плотно прикрыть крышками и поставить в холодильник. А перед приходом гостей лишь выложить на блюдо и развести соус. Экономим время, сохраняем маникюр.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Классический салат «Козел в огороде»
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Блюдо из овощей
- Кухня: Домашняя
- Сложность:Для новичка
Рекомендую вам приготовить салат «козел в огороде» — это классический рецепт салата из свежих овощей. Наверняка Вы не раз слышали о таком удивительном салате с довольно необычным названием. Рецепт этого блюда настолько популярен, что вариантов его приготовления просто количество. Вот только почему он так называется? Я объясню. На огороде обычно всегда много чего растет, поэтому, если запустить туда козлика, он обязательно выберет только то, что ему нравится, и то, что он хочет скушать.
Так и с этим салатом. На тарелке выкладывают еще не смешанные ингредиенты, а каждый человек за столом уже сам выбирает, что он хочет съесть и какие компоненты смешать у себя в тарелке. Однако это блюдо хорошо еще и тем, что, во-первых, что компонетны могут быть абсолютно любые, а значит, выбор продуктов увеличивается в несколько раз, а во-вторых, Вы не заправляете его соусом, то есть срок хранения становиться больше, не намного, но до следующего дня он точно долежит в холодильнике.
Для салат «Козел в огороде» Вам не понадобится много времени и сил, ведь все, что требуется, это просто нарезать продукты и разместить их на тарелке, но несмотря на это, я рекомендую серьезно подойти к выбору составляющих для того, чтобы гостям или членам семьи было из чего выбрать. Предлагаю Вам свой классический пошаговый рецепт с фото данного блюда, которые я готовлю уже на протяжение нескольких лет.
Что понадобится:
- Вареная колбаса – 200 грамм;
- Морковь – 1-2 шт;
- Свекла – 1-2 шт;
- Помидор – 2-4 шт;
- Огурец – 2-3 шт;
- Картофель – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Майонез – 100 грамм.
Как приготовить салат «Козел в огороде»
Все гениальное просто, не когда не могла бы подумать что сырую свеклу можно использовать для салатов.
Нарезка и подготовка
Сразу поставьте в первую очередь вариться картофель и яйца, чтобы они уже сварились, когда остальные продукты будут готовы. Давайте начнем с огурца. Промываем его под проточной водой, отрезаем ненужное и нарезаем небольшими кубиками. Берем мелкую емкость, желательно чтобы она была большой, так как выкладывать готовые продукты мы будем по отдельности, не смешивая их.
Очищаем репчатый лук и шинкуем мелко. По желанию можно взять зеленый лук, он также отлично подойдет для этого салата.
Затем берем колбасу. Так как в моей семье все очень любят варенную, я беру именно ее, но подойдет и сырокопченая и даже копченная, если вам она нравится больше. Измельчить ее по желанию, можно также кубиками, а можно соломкой.
Также нарезаем свежие помидоры, небольшими квадратиками.
Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Если хотите, морковь можно отварить и нарезать квадратиками.
Также чистим свеклу и натираем на крупной терке. Когда будете выкладывать ее на тарелку, постарайтесь отделить ее от сока, чтобы он не попал в тарелку, так как от этого могут пострадать другие ингредиенты.
К этому времени картофель уже должен свариться, поэтому снимаем его с плиты, сливаем воду, даем немного остыть ему или же заливаем прохладной водой, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
Также остужаем куриные яйца под холодной водой, затем очищаем скорлупу и шинкуем. Вот и все. Все готовы.
Как выложить на тарелку
Выкладываем их поочередно, отдельно друг от друга, как показано на моей фотографии. Обязательно оставляем немного места в середине для того, чтобы туда налить соус, чтобы было, чем заправлять салат. Я всегда использую майонез, но вместо него можно взять сметану, кетчуп или даже йогурт.
Я предложила Вам свои ингредиенты, которые всегда в обязательно порядке я кладу для этого салата, но Вы можете экспериментировать и менять их, в зависимости от ваших предпочтений, можно взять консервированную кукурузу или горошек, свежее яблоко, корейскую морковку, капусту, сыр и многое другое. Не забудьте поставить возле салата соль, специи или даже чеснок.
Подача блюда
Классический салат «Козел в огороде» можно подать на стол не перемешивая, так как я описывала его выше, каждый из присутствующих за столом будет накладывать себе те ингредиенты которые захочет, но как показала практика в моей семье, это не очень удобно, дети берут себе только колбасу и огурец. А взрослые как то не охотно хотят есть просто овощи.
Поэтому мной было решение перемешать его .
Перемешивал его на столе, сразу перед подачей, в итоге все гости и друзья увидели красоту салата «Козелле в огороде», а затем я его перемешала.
Почему лучше это делать уже на столе? Просто по тому, что все компоненты свежие и могут пустить сок, и тогда блюдо будет выглядеть не очень красиво, просто плавать в воде. А если сделать это уже перед употреблением , то овощи пустить сок не успеют.
Вкусный салат «Козел в огороде» заслуживает что бы быть на праздничном столе. Попробуйте приготовить его, поэтому классическому рецепту и у вас получится отличный праздничный салат «Козел в огороде» из овощей.
Салат «Козел в огороде» — 7 рецептов (часть 1)
14 рецептов салата «Козел в огороде» для застолий по любому поводу!
Эта наша русская традиционная закуска очень напоминает красочный салат «Чафан», который мы также обязательно рекомендуем приготовить. Так как рецепт возымел бешеную популярность на сайте, наши кулинары подготовили для вас еще целых 14 вариантов приготовления подобного блюда.
Почему именно козел и почему в огороде? Название рецепт Говорит само за себя. В огороде найти можно что угодно, ну а если запустить туда это милое домашнее животное, он обязательно будет выбирать только то, что ему по вкусу.
Так и с этой закуской. Мы предлагаем гостям не смешанные салаты, а лишь подготовленные компоненты с заправками, а уж каждый сам для себя решит, какой именно вариант сотворить на своей тарелке.
Чем еще хорош этот салат? Во-первых, приготовить его можно из чего угодно, комбинируя продукты по своему вкусу. Во-вторых, салат не нужно заправлять майонезом, а значит, что и срок хранения у него увеличивается. Даже если ваши гости не съедят его полностью, до следующего дня закуска не испортится в холодильнике.
Соусы к салатам подаются отдельно или выкладываются горкой в центре блюда. В качестве соусов подходит майонез, сметана, натуральный йогурт, мягкий сыр — в зависимости от состава.
Количество продуктов в рецептах указано примерно на 4 порции.
Салат «Козел в огороде» с чипсами
Именно чипсы здесь играют основную роль и придают вкус. Вы можете выбрать с любыми вкусовыми добавками, но лучше всего взять обычные чипсы с солью. Важно: сервируйте блюдо уже перед самой подачей, чтобы чипсы сохранили свои хрустящие свойства.
Состав:
- Чипсы — 50 г
- Помидор свежий — 2 шт (250 г)
- Огурец свежий — 2 шт (200 г)
- Кукуруза консервированная — 1 банка (180 г)
- Лук репчатый маринованный — 150 г
- Майонез — по необходимости
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
Готовим:
Помидоры измельчить кубиками, огурцы — дольками. С кукурузы слить жидкость. Лук замариновать, как указано в рецепте по ссылке. Выложить продукты на блюдо. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. Соус к салату подавать отдельно.
Салат «Козел в огороде» с морковью по-корейски
Основной ингредиент, которые придает вкус этому варианту салата, — морковь, лучше приготовить самостоятельно, но вполне подходит и покупная. Если хотите пикантности, выбирайте острую корейскую морковь. А свеклу, которая придаст блюду легкую приятную сладостью, выбирайте по цвету и форме. Самая вкусная та, которая имеет слегка приплюснутую форму и цвета переспелой вишни. Не берите круглые корнеплоды, в них много жестких волокон, что испортит общее впечатление от козла в огороде.
Что надо:
- Свекла варёная — 300 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь по-корейски — 200 г
- Яблоко кислое (зеленое) — 250 г
- Ветчина — 200 г
- Майонез — по необходимости
- Лимонный — половинка
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Отваренную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Так как мы используем корейскую морковь, то и свеклу лучше нашинковать на специальной терке. Капусту тонко нашинковать и слегка помять руками, если используете средние и поздние сорта. Ветчину измельчить. Яблоко порезать и сбрызнуть соком лимона. Выложить все ингредиенты на тарелку, в центра добавить соус.
Салат «Козел в огороде» с мясом
Мясо для этого варианта приготовления подходит любое — свинина, говядина, мясо птицы, копченое мясо, соленое, балык. Именно мясной ингредиент с гранатом дает неповторимое вкусное сочетание. Попробуйте!
Продукты:
- Балык свиной или свинина — 400 г
- Помидор свежий — 2 шт (250 г)
- Огурец свежий — 2 шт (200 г)
- Капуста пекинская — 200 г
- Лук репчатый красный — 1 шт (100 г)
- Зёрна граната — 150 г
- Майонез — по необходимости
- Сахар — по указанному ниже рецепту
- Уксус — по указанному ниже рецепту
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Балык тонко нашинковать. Если используете для этого салата мясо, нарежьте свинину такими же тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Красный репчатый лук замариновать в уксусе. Зерна граната очистить от пленочек. Пекинскую капусту, помидоры и огурцы нарезать. Выложить все продукты на сервировочное блюдо. Майонез можно подать отдельно.
Салат «Козел в огороде» с картофелем
В этой закуске используется обжаренный картофель, как и в рецепте «Гнездо глухаря». Во втором шаге приготовления вы сможете прочитать, как сделать картофель хрустящим.
Что понадобится:
- Куриное филе — 1 шт (400 г)
- Картофель — 4 шт (400 г)
- Морковь свежая — 2 шт (200 г)
- Сыр твёрдый — 200 г
- Огурцы соленые — 2 шт (200 г)
- Лук репчатый 1 шт (100 г)
- Майонез — по необходимости
- Растительное масло — для жарки и фритюра
- Чеснок — по вкусу
- Пряные сушеные травы — щепотка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Как сделать:
Куриное филе обжарить в растительном масле до готовности и золотистого цвета. Картофель нашинковать и обжарить во фритюре. Огурцы и сыр порубить кубиками, морковь натереть на тонкой терке. Майонез смешать с измельченным чесноком и сушеными травами. Сервировать тарелку подготовленными ингредиентами. Соус подать либо отдельно, либо выложить в центр ингредиентов.
Салат «Козел в огороде» с курицей
А это облегченный вариант козла в огороде для тех, который точно не принесет тяжести после еды, даже если вы съедите добавку. Кстати, привычный твердый сыр можно заменить мягкой рассольной брынзой. А для соуса смешать сметану с домашним мягким сыром.
Нужно:
- Куриное филе — 1 шт (400 г)
- Огурец свежий — 2 шт (200 г)
- Сыр твёрдый — 100 г
- Морковь свежая — 2 шт (200 г)
- Капуста пекинская — 300 г
- Яблоко кислое — 2 шт (200 г)
- Лимон — 1 шт
- Майонез — по необходимости
- Сметана — по необходимости
Процесс:
Курицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Остудить и выложить на блюдо в центр. Яблоко и сыр измельчить кубиками. Яблоко сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело. Огурцы и морковь тонко нашинковать. Пекинскую капусту также нашинковать тонко. Выложить все ингредиенты. Сметану смешать с майонезом 1:1, добавить лимонный сок по вкусу и подать отдельно в пиале.
Салат «Козел в огороде» с сухариками
Любите похрустеть сухариками? Их вполне можно использовать и в этой закуске. Только мы их не в магазине купим, а приготовим сами. Как приготовить сухарики можно посмотреть в рецепте горохового супа. Но там все предельно просто.
Из чего готовим:
- Ветчина — 300 г
- Огурец свежий — 2 шт (200 г)
- Капуста пекинская — 200 г
- Батон — 200 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка (180 г)
- Зелень (лук, укроп) — по 1 пучку
- Майонез со сметаной (1:1) — по необходимости
Описание:
Батон нарезать в виде сухариков и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Также батон можно выложить на противень и подсушить в духовке. С кукурузы слить жидкость. Пекинскую капусту и огурцы нашинковать. Ветчину нашинковать кубиками и выложить в центр блюда. Зелень мелко порубить, часть зелени выложить в качестве ингредиента. Сметану смешать с майонезом и второй частью зелени, подавать отдельно.
Салат «Козел в огороде» с гранатом
Еще один вариант приготовления салата с гранатом. Лук для этого рецепта рекомендуем замариновать в лимонном соке, ссылку найдете в описании.
Какие продукты нужны:
- Балык свиной — 200 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Свекла варёная — 150 г
- Лук репчатый красный — 100 г
- Сухарики — 100 г (см. рецепт выше)
- Зёрна граната — 150 г
- Лимон — 1/2 шт
- Сахар — по рецепту маринада
- Зелень — по рецепту маринада
- Майонез — по необходимости
- Соль — по вкусу
Собираем салат:
Балык нашинковать. Красный сладкий лук замариновать в лимоне. Гранат очистить от пленочек. Свеклу натереть на терке, капусту тонко нашинковать. Если капуста не ранняя, а средних или поздних сортов, слегка помните ее руками. Выложите все подготовленные ингредиенты на сервировочную тарелку.
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Изюминка салата — оригинальное оформление
- Приготовление салата
- Другие варианты рецепта
- Филе куриное – 300 грамм.
- Колбаса – 300 грамм.
- Капуста – 200 грамм.
- Огурцы – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чипсы – 1 пачка.
- Соль и перец по вкусу.
- Жирная сметана – 200 грамм.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. л.
- Пряности по вкусу (тмин, кунжут, укроп).
Изюминка салата — оригинальное оформление
Если пустить козла в огород, получится… салат! Сочный, легкий, и, главное, простой в приготовлении. Многие могут ошибочно принять такую необычную закуску за овощную нарезку, но это не просто ассорти. Ингредиенты подбираются друг к другу по вкусу, сочетаться должны также цвета и форма нарезанных продуктов.
Отличительная черта салата «Козел в огороде» — оформление. Все составляющие укладываются отдельными секторами вокруг центра и ни в коем случае не перемешиваются между собой. Таким образом, можно самостоятельно решать, какие продукты отправлять себе в тарелку: все или только некоторые.
Какого-то эталонного рецепта салата «Козел в огороде» нет, ведь овощи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус. Желательно класть в закуску свежие овощи, например, огурцы, редис, томаты, перец. Но в зимнее время можно смело экспериментировать с консервированными, маринованными и даже жареными ингредиентами: корейской морковкой, маринованной капустой, вареной свеклой.
Но блюдо нельзя назвать вегетарианским, ведь в нем обязательно должна быть мясная составляющая, так называемый «козел». Это может быть порезанная колбаса или ветчина, куриное филе или копченый язык, вареное мясо.
Подается классический салат «Козел в огороде» на большом плоском блюде, в центр которого ставят пиалу с заправкой. В качестве соуса может выступать обычный майонез, но гораздо интересней и полезней смешивать сметану с зеленью и специями. Зеленые листья салата придадут праздничный оттенок «Козлу в огороде», ими следует выстелить тарелку перед укладкой порезанных продуктов.
Ничего сложного в приготовлении салата «Козел в огороде» нет, рецепты с фото помогут эффектно уложить составляющие на блюде и приготовить вкусную заправку. Главное требование – аккуратно и красиво нарезать овощи.
Приготовление салата
Праздничный рецепт салата «Козел в огороде» отличается большим количеством ингредиентов. Закуска получается яркой, сочной и может по праву занять центральное место на столе.
- Предварительно нужно сварить свеклу, перед нарезкой она должна остыть. Курицу варить в подсоленной воде, остужать в бульоне, чтобы мясо осталось сочным.
- Вареное филе следует аккуратно нарезать брусочками или средней соломкой, обжарить на сковороде с растительным маслом, поперчить.
- Если салат «Козел в огороде» готовится с колбасой, то ее нужно порезать тонкой соломкой. В такой закуске колбаса нужна для разнообразия цвета, при желании ее можно заменить ветчиной, копченой грудинкой, языком или вообще исключить, ограничиваясь курицей.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного посолить и обжать руками. Она станет мягче и лучше просолится.
- Морковь, огурцы и свеклу режем очень тонкой соломкой, для этого можно воспользоваться специальной теркой. Для экономии времени салат «Козел в огороде» готовится с корейской морковью.
- Отдельно готовим заправку: в жирную сметану вливаем растительное масло и соленый соевый соус, добавляем горчицу и специи, все тщательно перемешиваем и перекладываем в соусник.
- На большом плоском блюде начинаем формировать сектора. В середине горкой выложить куриное мясо. Все ингредиенты разделить пополам. С двух сторон от центра выложить колбасу. Чередовать продукты на каждой половине блюда следующим образом: справа от колбасы – морковь и капуста, слева – свекла и огурцы. Обе половины разделить небольшими промежутками, которые в конце засыпаются чипсами.
Салат «Козел в огороде» лучше готовить с чипсами нейтральных вкусов: паприка, бекон, лук и сметана. Картофельные ломтики можно слегка измельчить для удобства, но насыпать в салат лучше прямо перед подачей, иначе они размокнут. По указанному рецепту салат «Огород козла» готовится с чипсами, картошкой фри, даже с сухариками.
Другие варианты рецепта
Простой и быстрый рецепт салата «Козел в огороде» — с ветчиной. Также понадобятся сочные салатные листья, огурцы, сладкий красный перец и томаты. Все ингредиенты шинкуются или режутся ломтиками, затем выкладываются вокруг соусника. Заправка готовится из сметаны и майонеза, рубленой зелени петрушки.
Если хочется сделать салат «Козел в огороде» с мясом, то лучше всего подойдет вареная телятина. С ней отлично сочетаются свежая морковь, болгарский перец, краснокочанная капуста. В заправку можно добавить кунжут и измельченные орехи.
Чтобы приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками, гренки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. Единственный нюанс: эффектно на тарелке будут смотреться гренки в форме брусочков, а не кубиков.
Оригинально оформить салат «Козел в огороде» помогут фото и фантазия. Экспериментируйте с продуктами, меняйте их очередность на блюде и каждый раз балуйте себя вкусной и полезной закуской, подходящей как для застолья, так и для ежедневного перекуса.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат «Козёл в огороде» – и смотрится эффектно, и съедается на «ура»
Для каждого семейного праздника многие хозяйки ищут хороший рецепт салата. Бывает, что приходится перелистать кучу кулинарных сайтов и перетряхнуть множество старых записных книжек в поисках нужного варианта. Но, лучше всего, когда любимый салат можно приготовить по памяти. Обычно, все самые вкусные салаты готовятся легко, поэтому и запоминаются моментально.
Салат «Козел в огороде» внешне очень красивый. К тому же, он имеет отличное сочетание компонентов, благодаря чему, и нравится гостям!
Этот салат можно подать по-разному: первый вариант (который представлен ниже), когда соус ставится в центре тарелке в соуснике и каждый берет понравившиеся продукты и заправляет уже у себя в тарелке. И второй вариант, если вы хорошо знаете вкусовые предпочтения своих гостей и уверены, что всем понравится салат, можно просто налить соус в центр тарелки, а уже перед гостями всё эффектно перемешать.
Ингредиенты:
- морковь корейская – 180 г
- сухарики – горсть
- фасоль белая консервированная – 1 банка
- куриное филе – 150 г
- кукуруза консервированная – 100 г
- чернослив – 80 г
- оливки – ½ банки
- майонез – 50 г
- горчица – 10 г
- соевый соус – 30 мл
Рецепт приготовления:
Все продукты нужно подготовить на столе. Куриное филе порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сухарики можно сделать из хлеба, обжарив их на сковороде или взять готовые из упаковки.
Приготовить соус для салата. Для этого нужно смешать соевый соус, горчицу, майонез.
В центр тарелки с плоским дном установить емкость с готовым соусом. Выложить горкой куриное филе.
Далее, все ингредиенты нужно выкладывать с правой стороны от куриного филе. Распределить горку чернослива.
Потом положить кукурузу.
Аккуратно распределить фасоль, хорошо слив жидкость из банки.
Потом выложить оливки.
После этого выложить морковь.
Затем выложить сухарики. Подать салат «Козел в огороде» на стол. Каждый гость сможет брать себе из общей тарелки те продукты, которые ему нравятся, и заправлять соусом уже у себя в тарелке.
Салат «Козел в огороде» — овощное ассорти
Салат «Козел в огороде» ‒ это потрясающая идея для закуски, которая на праздничном столе обязательно войдет в число фаворитов. Название блюда полностью оправдано его составом, ведь тарелочка с таким лакомством практически полностью заполнена овощами. Особенно порадует этот салат в холодное время года, когда хочется именно таких свежих и витаминных закусок.
На самом деле в салат «Козел в огороде» можно положить одни только овощи, но в классическом варианте также присутствует и мясной ингредиент. Это может быть отварное филе, колбасные изделия, ветчина, буженина и пр. Главное, чтобы выбранный продукт хорошо сочетался с остальными ингредиентами блюда. Вместе с мясом также можно добавить чипсы или сухарики.
Овощи в салат кладут абсолютно любые. Предпочтение отдают свежим, нот также подходят маринованные, соленые и консервированные. Их нарезают мелкими кусочками и раскладывают по кругу тарелки. В серединку же кладут заправку (соус). Чаще всего на ее роль выбирают майонез или сметану. Тем не менее лучше не использовать их в чистом виде, а добавить немного специй, чеснока, орешков и пр.
Салат «Козел в огороде» перед подачей на стол не смешивают, так что гости еще и смогут выбрать, какие ингредиенты положить на свою тарелку. Можно подавать закуску на одном общем блюде или же сразу разложить порционно. При этом готовый салат украшают зеленью, листами латука или круглыми чипсами.
Классический салат «Козел в огороде» с сухариками
Трудно сказать, какой именно вариант этого салата можно считать классическим. Тем не менее есть одно важное правило для «Козла в огороде» ‒ овощей должно быть как можно больше. В этом рецепте оно выполнено на все сто процентов. При этом овощное ассорти еще дополняют хрустящие сухарики и сочная ветчина. Сухарики можно сделать самостоятельно или купить в магазине.
Ингредиенты:
- ½ кочана капусты (белокочанной);
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 2 огурца;
- 150 г сухариков;
- 2 помидора;
- 500 г ветчины;
- 200 г корейской моркови;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту тонкими небольшими кусочками.
- Ломтиками нарезать помидоры и огурцы в разные емкости.
- Соломкой нарезать ветчину.
- Все ингредиенты разложить по кругу на плоской тарелке отдельными стопочками.
- При желании посолить и поперчить каждый отдельный продукт.
- Сухарики высыпать в центр блюда, майонез подавать отдельно.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом
С краснокочанной капустой этот салат смотрится действительно празднично, да и вкус его обязательно понравится гостям. Особый шик блюду придает необычная заправка из сметаны и орешков. Также не поленитесь добавить к ней белый кунжут, тогда салат будет смотреться еще более изысканно. В ингредиентах указан вес уже отваренной говядины, свежего мяса нужно взять немного больше.
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты;
- 250 г говядины;
- 3 моркови;
- 200 г сметаны;
- 150 г грецких орехов;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- Кунжут;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
- Болгарский перец и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
- Говядину нарезать небольшими произвольными кусочками.
- Выложить все ингредиенты на блюдо, как показано на фото.
- В блендере соединить сметану, орешки и кунжут, измельчить до однородности.
- Добавить к соусу соль по вкусу, перемешать.
- Выложить заправку в середину тарелки.
Салат «Козел в огороде» с чипсами и колбасой
Этот салат приготовить очень просто, ведь ни один ингредиент не нужно как-нибудь дополнительно обрабатывать. Достаточно просто все нарезать и разложить в определенной последовательности. Особое внимание следует уделить украшению. Для этого следует купить чипсы красивой формы, чтобы они хорошо смотрелись рядом с остальными ингредиентами. Колбасу можно взять любую, даже вареную.
Ингредиенты:
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 огурец;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 морковь;
- 1 пачка чипсов;
- 250 г копченой колбасы;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Нарезать соломкой огурец, морковь и копченую колбасу.
- Выложить ингредиенты в следующем порядке: зеленый лук – чипсы – морковь – огурец – колбаса – кукуруза.
- В середину блюда вылить майонез, по бокам украсить салат чипсами.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Козел в огороде» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Козел в огороде» ‒ это очень свежее и интересное блюдо, как и на вкус, так и с точки зрения подачи на стол. Оно идеально подходит для праздничного застолья, фуршета или домашней трапезы. При этом разнообразие рецептов нисколько не сдерживает кулинарной фантазии хозяйки, главное лишь соблюдать несколько простых правил, как готовить салат «Козел в огороде»:
- Если вы для салата выбираете сухарики или чипсы в магазине, то отдайте предпочтение тем вкусам, которые уже есть в салате. Например, сметана с зеленью или бекон;
- Подавать салат нужно на плоской тарелке;
- Капусту, перед тем как приготовить салат, немного посолите и поприжимайте руками. Так она будет более сочной и хрустящей;
- Соус можно выложить на середину блюда с салатом или же подать отдельно в небольшой мисочке. Тогда в центре должны оказаться чипсы, сухарики или мясной ингредиент;
- Если майонез заменить сметаной, блюдо вполне можно будет отнести к разряду диетических;
- Солить салат не обязательно. Если есть желание добавить любимые специи, лучше смешать их с соусом.