Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста в духовке диетическая

Салат из запеченной цветной капусты с сельдереем

Любите ли вы цветную капусту так, как люблю ее я? Помимо приготовления из нее овощного рагу, крем-супа, пирогов и омлетов, существует необычайно вкусный и полезный рецепт салата из запеченной цветной капусты. Салат дополняется сельдереем, орехами, свежей зеленью. Диетический вариант пищи очень питателен, наполнен множеством витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на короткий список совершенно простых продуктов, блюдо получается очень сытным, не говоря о пользе. Едим в любой прием пищи.

Цветная капуста полезна в любом виде. Салат может готовиться как из свежего кочана, так и отварного, но запеченный овощ в духовке изначально имеет более сильный аромат и насыщенный вкус. Сочетаясь с орехами и сельдереем получается невероятно вкусное блюдо, которое хочется есть каждый день.

Салат подойдет не только для адептов правильного питания (ПП) и худеющих. Блюдо будет кстати в пост, для веганов, а также тем, у кого проблемы с работой кишечника. Салат очень мягко действует на весь ЖКТ, запуская все его функции.

Ингредиенты:

Как приготовить пошагово:

  1. Хорошо промываем под водой цветную капусту. Разделяем головку на соцветия, складываем в большую миску. В отдельной емкости смешиваем 2 столовые ложки растительного масла с солью и перцем. Выливаем соус в капусту, хорошо перемешиваем. Выкладываем соцветия на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправляем цветную капусту запекаться в духовке на 30 минут при температуре 200-220 градусов (в зависимости от духовки). Я также одновременно запекала болгарский перец. Он приготовится быстрее.
  2. По прошествию времени достаем цветную капусту и следом отправляем в духовку очищенный фундук. Температуру уменьшаем до 170-180 градусов, орехи прокалываем 10-15 минут.
  3. Режем тонкими кусочками сельдерей, зелень мелко рубим ножом, складываем в салатницу. Туда же отправляем цветную капусту. Если запекали перец, очищаем его от шкурки, зёрен и плодоножки режем средними кусочками, отправляем к остальным ингредиентам.
  4. Фундук также измельчаем ножом на крупные кусочки. После духовки ядра ореха становятся мягче, поэтому рубятся достаточно легко.
  5. В отдельной емкости смешиваем ложку растительного масла с лимонным соком, перцем и паприкой. Соль не добавляла, поскольку капуста получилась слегка пересоленной, пробуйте на вкус. Выливаем смесь к салату перемешиваем.

Все салат готов. Порционно добавляем листья любимой зелени, у меня — это руккола. Приятного аппетита!

По желанию в такой салат можно добавить свежую морковь, потертую на крупной терке или любой иной овощ, исходя из собственных предпочтений.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Диетические блюда из цветной капусты

Я уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.

Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.


В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты

Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.

Цветная капуста с орехами

  • Капуста цветная — 500 г
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Винный уксус — 0,2 стакана
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу.

Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.

Салат из цветной капусты с оливками

  • большой кочан цветной капусты
  • два лимона
  • две столовые ложки оливкового масла
  • одна ложка столовая лука-шалот
  • одна столовая ложка воды
  • одна чайная ложечка свежего тимьяна
  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца
  • две столовые ложки нарезанных оливок

Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.
Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.
Посыпаем готовый салат оливками.

Пюре из цветной капусты с зеленым луком

Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.

  • 8 чашек цветной капусты
  • Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 чашки обезжиренной пахты
  • Четыре ложки чайные масла оливкового
  • Одна ложка чайная масла
  • 1/2 ложечки чайной соли
  • Немного перца и свежей зелени лука

Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

Цветная капуста под молочным соусом

  • Капуста цветная — 250 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соус молочный — 100 г
  • Желток — 1 шт
  • Батон — 2 кусочка
  • Орех мускатный — по вкусу

Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.

Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.
Подавать с зеленью.

Цветная капуста с винным тестом

  • кочан цветной капусты
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 150 мл белого вина
  • 120 воды
  • 3/4 стакана подсолнечного масла

Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.

Читать еще:  Блины с припеком с яблоками на кефире

Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

  • Кочан цветной капусты
  • 50 грамм сыра
  • 500 г сыра
  • ломтик хлеба
  • цедра одного лимона
  • 1 столовая ложка масла
  • имбирь, перец, соль,

Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.

Цветная капуста по-немецки

  • кочан цветной капусты
  • 400г мяса
  • размоченная черствая булочка
  • 100г сыра
  • 100г сметаны
  • яйцо
  • лук 2 шт
  • чеснок 3 зубка
  • соль
  • перец
  • зелень

Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

Суп-пюре из цветной капусты

  • 200 грамм цветной капусты
  • 100 граммами сливочного масла
  • 0,5 литра молока
  • 2 чайные ложки муки.

Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

  • 300 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100г панировочных сухарей
  • несколько столовых ложек зелени

Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.

При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий, и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет.

Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:

Противопоказания для употребления цветной капусты

Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Цветная капуста, запеченная в духовке

Летняя жара приносит изменения в наш рацион: на место сытных мясных блюд приходят легкие и сочные овощные. Предлагаем вам вариант очень нежной пряной цветной капусты. Готовится она в духовке без добавления масла, поэтому такая капуста получается не только вкусной, но еще и диетической. Подавать запеченную цветную капусту можно в качестве гарнира с кусочком рыбы или мяса, а можно подать как закуску с различными соусами, к примеру, томатным или сырным.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в духовке:

  • цветная капуста – 1 кочан весом около 500 г
  • горчица готовая – 1 ст.л.
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 40 г
  • паприка, сушеные травы, сушеный чеснок – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления цветной капусты запеченной в духовке:

Кочан цветной капусты тщательно промойте и разберите на небольшие соцветья. Когда будете разбирать, будьте внимательны, очень часто между соцветиями могут быть насекомые, поэтому разобранные соцветия также хорошо промойте.

В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. В кипящую воду выложите цветную капусту и варите её 4-5 минут с момента закипания.

Отварную капусту откиньте на сито и дайте полностью стечь жидкости. Дайте ей немного остыть.

Пармезан натрите на мелкой терке. Всего для рецепта потребуется 3-4 ст.л. тертого сыра.

Остывшую цветную капусту переложите в миску. Добавьте к ней горчицу, паприку, сушеные травы (орегано, базилик, тимьян), а также щедрую щепоть соли и перца.

Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Выложите капусту в просторную форму для запекания. Присыпьте сверху семенами кунжута, сухарями и тертым сыром.

Перемешайте и отправьте форму с цветной капустой в разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.

Во время запекания капусту перемешайте несколько раз, чтобы она со всех сторон подрумянилась.

Запеченную в духовке цветную капусту подавайте самостоятельно с различными соусами или как гарнир к мясным блюдам.

Вкусная цветная капуста: диетические рецепты

Многим нравится цветная капуста, диетические рецепты, в которых используется этот овощ, помогут расстаться с лишними килограммами. Блюда выходят очень вкусными, поэтому их наверняка с удовольствием попробуют все домочадцы и будут просить приготовить еще. Существует множество низкокалорийных кушаний с использованием цветной капусты, с помощью которых можно похудеть без особых усилий.

Блюдо в духовке

Цветная капуста в духовке диетическая выходит очень вкусной, а на ее приготовление уходит совсем немного времени. Для кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан;
  • 2 л воды;
  • 100 г сыра твердого сорта (30% жирности);
  • 100 мл обезжиренного кефира.
Читать еще:  5 лучших рецептов алкогольных пуншей

Первым делом следует помыть кочан и разобрать его на соцветия. Их нужно отварить в подсоленной воде 3 минуты, переложить в противень, залить кефиром и присыпать тертым сыром. Затем кушанье ставится в разогретый духовой шкаф на 20 минут. По прошествии этого времени противень вытаскивается, а соцветия выкладываются на тарелки и подаются к столу. Из вышеназванных ингредиентов выходит 4 порции. Цветная капуста в духовке понравится всем, это блюдо уже покорило множество людей во всем мире. Его просто и быстро готовить, а польза огромна. Домочадцы скорее всего попросят добавки. Такое кушанье с удовольствием уплетают даже дети, не говоря уже о взрослых. Возможно, цветная капуста в духовке станет вашим коронным блюдом, которое будет подаваться на праздничный стол.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты — блюдо, которое покорит любого, а готовится оно просто и не потребует много времени. Суп отличается насыщенным вкусом и отменным ароматом, поэтому домочадцы будут в восторге. Для кушанья понадобятся такие продукты:

  • 1 кочан;
  • 2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 картошки;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи (лавровый лист, соль, базилик, орегано, перец) по вкусу.

Чтобы приготовить суп-пюре из цветной капусты, сначала следует почистить картофель, морковь, лук, все нужно промыть и порезать кубиками. Затем овощи выкладываются на сковороду, заливаются маслом и слегка обжариваются. Далее добавляются вода, специи, и блюдо варится до полной готовности. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Затем все овощи перекладываются в блендер и измельчаются. Полученное пюре следует залить бульоном. Готовый суп-пюре из цветной капусты следует подогреть и разлить по тарелкам. Блюдо можно украсить рубленной зеленью, тогда оно станет не только красивым, но еще и более полезным. Многим понравится пюре из цветной капусты, диетический компонент в нем помогает похудеть. При этом блюдо позволяет притупить чувство голода на длительный срок. Такие диетические рецепты — большая редкость, ведь часто после низкокалорийных блюд хочется есть уже через полчаса. С данным супом этого не произойдет, стоит попробовать, чтобы убедиться в этом.

Рецепт запеканки

Рецепты для похудения с использованием овощей помогают сбросить несколько лишних килограммов за короткий промежуток времени. Например, можно сделать вкусную запеканку, которая придется по вкусу и гостям, и домочадцам. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кочан;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра (пармезан или брынза)
  • 150 мл молока;
  • специи (лавровый лист, соль, базилик, орегано, шафран, красный и черный перец) по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку, следует разобрать кочан на соцветия и обдать их кипятком. Затем они выкладываются на противень, который желательно смазать растительным маслом. Яйца с молоком следует взбить в блендере или вручную, добавить в массу специи. Затем ею нужно залить цветную капусту и присыпать блюдо тертым сыром. Противень следует поставить в духовой шкаф, который нужно разогреть до 180ºС. Через 20 минут блюдо будет готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Такие диетические рецепты помогут сбросить вес, не испытывая при этом чувства голода.

Данное кушанье выходит ароматным, вкусным, и при этом низкокалорийным. Оно понравится даже детям, которые будут часто просить его приготовить.

Блюдо под молочным соусом

Цветная капуста для похудения является обязательным продуктом при всевозможных диетах. Например, можно приготовить ее под молочным соусом. Для этого потребуются такие составляющие:

  • 250 г соцветий;
  • 100 мл молочного соуса;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 100 г батона;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Кочан следует разделить на соцветия и опустить в кипящую воду, в которую нужно добавить немного соли. Через несколько минут их надо вытащить, добавить желток, перец, мускатный орех и все хорошо перемешать. Затем соцветия выкладываются на противень, заливаются соусом и посыпаются батоном, который нужно предварительно измельчить. Далее блюдо ставится в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени нужно вытащить противень, разложить кушанье по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу. Диета с таким блюдом пролетит незаметно. Более того, рецепты для похудения понравятся и домочадцам, поэтому готовить несколько блюд не придется. Диетические блюда из цветной капусты станут чем-то новым в рационе семьи, а главное, ее члены привыкнут к полезным кушаньям и всегда будут оставаться стройными. Не стоит забывать, что любое блюдо можно легко усовершенствовать. Следует лишь добавить необходимые продукты или специи, и обыкновенные овощи преобразятся и будут исчезать с тарелок в мгновение ока. Не стоит бояться экспериментов, они пойдут любому блюду только на пользу.

Подборка диетических рецептов из цветной капусты

Три вкусных блюда из цветной капусты, которые вы обязательно полюбите. Все рецепты полезные и, конечно же, диетические.

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт (всего 30 ккал) с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. Предложенные нами рецепты позволят вам готовить вкусные и полезные блюда из цветной капусты, которые помогут вам придерживаться сбалансированного питания и всегда быть в прекрасной форме.

Рецепты

Ингредиенты для основы:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твёрдый сыр 45% — 80 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сушеный орегано — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • Томатный соус — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сушеный орегано — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Для начинки:

  • Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
  • Маслины — 50 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Сыр твёрдый 45% — 80 г
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Соцветия промытой и обсушенной капусты нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в комбайн (можно натереть на мелкой терке).
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. В чистой посуде смешиваем измельченную цветную капусту, яйца, натертый сыр, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
  4. Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и равномерно распределяем, формируя круг.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. К томатному соусу добавляем щепотку соли, орегано и небольшой зубчик чеснока пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов!
  7. Для начинки натираем твердый сыр на крупной терке, а помидоры черри разрезаем пополам.
  8. Основу смазываем соусом и выкладываем тунец и маслины. Посыпаем сыром, сверху кладем помидоры и отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Читать еще:  Утка, фаршированная картофелем

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 137 ккал
  • Белки — 12,4 г
  • Жиры — 8,9 г
  • Углеводы — 3,3 г

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 650 г
  • Приправа карри — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, а соцветия разрезаем на несколько небольших частей.
  2. К капусте добавляем чайную ложку соли без горки и полторы чайных ложки приправы карри.
  3. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  4. Сверху выливаем 30 г растительного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени достаем капусту и добавляем к ней один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
  6. Хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 91 ккал
  • Белки — 2,7 г
  • Жиры — 6,5 г
  • Углеводы — 7,3 г

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 250 г
  • Зелёный лук — 30 г
  • Говяжья ветчина — 100 г
  • Сметана 15% — 250 г
  • Желатин — 12 г
  • Вода (для желатина) — 80 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону чтобы он набух.
  2. Сырую цветную капусту натираем на мелкой терке.
  3. Говяжью ветчину нарезаем на небольшие кубики.
  4. Зеленый лук нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Желатин растапливаем в микроволновке ровно 30 секунд и заливаем его в сметану. Хорошо перемешиваем вилкой.
  6. В чистую посуду отправляем капусту, зеленый лук, ветчину, соль и выдавливаем чеснок. Заливаем сметанно-желатиновой смесью и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем смесь в силиконовую форму и отправляем в холодильник на 4 часа.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 81 ккал
  • Белки — 5,8 г
  • Жиры — 5,3 г
  • Углеводы — 3,3 г

Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт

  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Сервировка
  • #вегетарианское блюдо
  • #второе блюдо
  • #гарнир
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #запекание
  • #лимон
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #перекус
  • #растительное масло
  • #соевый соус
  • #специи
  • #ужин
  • #цветная капуста
  • #чеснок

Ингредиенты и БЖУ

  • 600 г цветной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • ½ ч. л. молотой куркумы
  • ½ ч. л. молотой паприки (обычной или копченой)
  • ½ лимона (по желанию)
  • Белки 6.2
  • Жиры 10.9
  • Углеводы 22.1

Цветная капуста – невероятно полезный продукт! Она имеет тонкую клеточную структуру, за счет которой легко усваивается нашим организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Сегодня мы подготовили для вас пошаговый диетический рецепт цветной капусты запечённой в духовке.

По содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Количество порций: 3 порции.

Пошаговая инструкция

В цветной капусте много макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Этот овощ богат белком: по сравнению с капустой белокочанной белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому полезному свойству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом. Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Сегодня мы с вами попробуем быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты – запекание в духовке. Таким образом она сохранит максимум витаминов и получится очень вкусной и и по-настоящему диетической. Приготовим для нее пикантный соус на основе соевого соуса и специй. Блюдо получится диетическим, но при этом очень оригинальным.

Шаг 1

Для начала ополосните цветную капусту водой и нарежьте ее на небольшие соцветия.

Шаг 2

Сложите соцветия в дуршлаг и тщательно промойте их под холодной проточной водой. Такая тщательная промывка необходима цветной капусте из-за ее сложной формы, ведь между соцветиями могут скопиться пыль и вредные вещества. Идеальный вариант – замочить соцветия на 10 минут в холодной подсоленной воде, а уже потом промыть.

Шаг 3

Теперь очистите и мелко нарежьте три зубчика чеснока.

Шаг 4

Добавьте к капусте растительное масло, соевый соус, чеснок, специи. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл все соцветия.

Шаг 5

Выжмите сок половинки лимона и добавьте его в капусту. Снова хорошо все перемешайте. Лимон придаст блюду интересную кислинку, пикантность и свежесть.

Шаг 6

Теперь застелите большую форму или глубокий противень пекарской бумагой. Выложите цветную капусту, равномерно распределите ее. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, время от времени перемешивая.

Сервировка

Выложите готовую запеченную капусту в порционные сервировочные тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, рыбе или птице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector