Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад из моркови

Рыба под маринадом: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минтай — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Томатная паста
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Зелень сельдерея и укропа
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления рыбы под маринадом достаточно длительный и включает много ингредиентов, но все трудности того стоят в результате получается рыба с неповторимым ароматом и вкусом знакомым многим с детства — по такому классическому рецепту рыбу под маринадом готовили наши мамы и бабушки.

Начинать приготовление конечно надо с рыбы — для приготовления рыбы под маринадом лучше всего подойдет минтай, но можно так же взять треску или хека. Рыбу надо нарезать небольшими кусочками, как показано на фото ниже, посолить и на небольшом количестве подсолнечного масла обжаривать на сковороде. Обжаривать кусочки рыбы надо с двух сторон на среднем огне в течении 20-30 минут. Далее рыбу надо сложить в кастрюлю и по возможности удалить крупные кости на этой стадии надо добавить лавровый лист и перец горошком.

После того как рыба пожарена пора заниматься остальными ингредиентами — луком и морковью. На сковороде на среднем огне с небольшим количеством подсолнечного масла надо потушить мелко нарезанный лук. Полностью доводить до золотистого цвета не нужно, когда лук только начнет румяниться (порядка 10 минут) надо добавить потертую на терке морковь и тушить еще 10-15 минут.

Далее нужно в ту же кастрюлю где находится обжаренная рыба добавить тушеный лук и морковь, 5 столовых ложек томатной пасты и мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа. Если в результате получилось суховатая рыба то нужно добавить столовую ложку подсолнечного масла (можно душистого).

Все ингредиенты надо перемешать, дать остыть и убрать в холодильник настаиваться минимум на пару часов, а желательно до суток. Подавать рыбу под маринадом надо холодной, лучше всего подойдет с отварной картошкой или рисом.

01. Сырой минтай нарезанный на кусочки

02. Лук, морковь, томатная пасти и специи для рыбы под маринадом

03. Обжариваем на сковороде кусочки минтая

04. Обжаренные кусочки минтая с двух сторон

05. Обжаренную рыбу складываем в кастрюлю и по возможности извлекаем косточки

06. Режем репчатый лук

07. Обжариваем лук на сковороде

08. Добавляем тертую на терке морковку

09. Морковка и лук обжарены до нужной степени готовности

10. Режем зелень сельдерея и укроп

11. Добавляем зелень, морковь, лук и томатную пасту к рыбе

12. Тщательно перемешиваем и добавляем ложку подсолнечного масла (можно душистого)

Минтай под маринадом из моркови и лука — лучшие классические рецепты

В приснопамятные советские времена минтай под маринадом можно было отведать практически в любой столовой. Традиционно, готовили его простенько, с немалым количеством моркови и лука, да клали побольше томатной пасты. В этой простоте и была прелесть блюда, поскольку в то время мы умудрялись готовить шедевры из минимального набора продуктов. Но рыба всегда получалась сочной и очень аппетитной. Минтай был хорош в горячем виде с любым гарниром. Но хозяйки знали, чем дольше стоит рыбка, тем лучше она пропитывается и становится еще вкуснее.

Потихоньку, кроме самого вкусного классического томатного маринада, мы освоили другие варианты. Появилась рыбка в сметанном соусе, под майонезом. Шикарную закуску стали готовить не только на сковороде, но и в духовке. Маринованная рыба готовится с небольшим добавлением масла, поэтому блюдо смело можно использовать для диетического питания.

Калорийность его зависит от дополнительных продуктов, но, как правило, невелика, до 100 ккал на 100 гр. блюда с морковью и луком. В предлагаемой подборке вы найдете идеи на любой вкус, останется только прикупить рыбки и засучить рукава.

Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)

Блюдо можно есть холодным, на следующий день, хорошенько пропитавшись маринадом, оно становится только вкуснее.

  • Минтай.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 2-3 большие ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль, паприка, перец.

Подготовьте рыбку, отрезав хвостовую часть, голову, если она имеется. Удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко рыбины изнутри.

Подсолите тушки, поперчите, посыпьте паприкой, переверните и сделайте то же самое.

Промажьте противень маслом, разложите рыбу. Можно просто обжарить минтай на сковороде, порезав кусочками, здесь не принципиально, но мне больше нравится сначала запечь его в духовке.

Запекайте тушки примерно 20 минут, до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, отправьте на сковородку в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.

Натрите морковку крупной стружкой, добавьте в лук. Обжаривайте овощи вместе до приятно золотистости.

Выложите томатную пасту, сразу подсолите содержимое. Поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните воду, вновь старательно перемешайте. Тушите на тихом огне до готовности овощей. Заметьте, соус должен стать довольно густым, поэтому допустимо добавить еще немного пасты, но перед этим попробуйте маринад.

Влейте пару ложек уксуса. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости, добавьте еще ложечку. Имейте в виду, что часть соуса впитает рыба, поэтому делайте его чуть острее привычного.

Положите лавровый лист, перемешайте содержимое. Выключите конфорку, отставьте маринад, чтобы немного настоялся.

Достаньте из духовки рыбку, разделайте на филе, вытащив хребет. Если заметите мелкие косточки, тоже удалите. В этом преимущество запекания минтая перед обжариванием стейками, можно замариновать только филе.

Выложите рыбное филе, покройте слоем маринада. При желании, можно сложить кусочки в контейнер, переслаивая их овощами. Или заложить филе в сковороду с томатным маринадом, а затем минут 15 потомить на медленном огне. Но в любом случае минтай должен напитаться маринадом, а для этого необходимо время – лучше ночь.

Минтай под маринадом – самый вкусный рецепт

Здесь и обилие интересных приправ, много овощей, и помидоры вместо пасты, что сделает маринад одновременно пряным, но нежным.

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук – 160 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Болгарский перец, красный и зеленый – по одному.
  • Помидоры консервированные – 500 мл.
  • Соленые огурцы – 40 гр.
  • Чеснок – 7 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Красный острый чили – ½ маленькой ложки.
  • Орегано – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец черный.
  1. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть нашинкуйте соломкой. Аналогично покрошите лук и морковь.
  2. Мелко порежьте чесночный зубчик, соленые огурцы.
  3. Тушку минтая ополосните, поделите кусочками. Посыпьте острым чили.
  4. Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в нем лук с морковкой, соломку перца, закладывая поочередно. Подсолите, жарьте вместе 3 минутки на умеренном огне.
  5. Добавьте нарезку огурчиков, чеснок, порезанные помидоры. Сдобрите перцем, солью, засыпьте сахар. Размешайте, продолжайте тушить на малом огне 5 минут, прикрыв крышкой.
  6. Влейте воду, уложите на овощи кусочки минтая. Вновь закройте крышку. Готовьте 5 минут. Затем переверните рыбу, потушите еще 5 минут.

Филе минтая под луково-морковным маринадом в духовке

Полноценное низкокалорийное блюдо, пригодное для включения в диетическое меню.

  • Филе минтая.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Помидор.
  • Сахар – по вкусу.
  • Белое сухое вино – 2 ложки.
  • Винный уксус – по вкусу.
  • Вода, соль, перец.
  1. Разделайте рыбу на филе. Уложите в миску, залейте вином. Крупные куски поделите на порции. Маринуйте 30 минут.
  2. Почистите овощи, настрогайте перчик соломкой, нашинкуйте морковку стружкой, лук делите полукольцами.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку, спустя пару минут добавьте перец. Жарьте до готовности овощей.
  4. Ошпарьте помидор, сдерните шкурку, мелко покрошите кубиком. Добавьте в овощи, засыпьте приправы. Отрегулируйте маринад на соль. Когда маринад закипит, выключите огонь.
  5. Из половины овощей сделайте подушку для рыбы, уложив их в жаропрочную форму. Сверху разложите минтай. Накройте оставшимися овощами. Плесните чуть-чуть воды.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим 180 о С.
Читать еще:  Рецепт: Картофель на шпажках в панировке из чоризо в беконе - в духовке

Минтай под майонезом – рецепт вкусного маринада

Любая рыба в майонезном соусе – это очень вкусно. Опробуйте потушить минтай по этому рецепту, и вы сами в этом убедитесь.

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Мука, соль, подсолнечное масло – для обжаривания минтая.
  • На маринад:
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте тушку рыбки стейками. Обваляйте мукой, смешанной с солью. Обжарьте в разогретом масле на сковороде.
  2. Нарежьте кубиками лук, пассеруйте 2-4 минутки. Затем добавьте потертую крупно морковь. Спустя 3-5 минут обжаривания, добавьте соль с сахаром. Влейте майонез, сметану, эссенцию.
  3. Хорошенько размешайте, подлейте воды. Тушите на самом тихом огне до готовности овощей.
  4. В небольшую посудину уложите часть овощного маринада. Поверх положите рыбные кусочки.
  5. Накройте слоем овощей, вновь положите рыбу. И так далее, пока не закончатся, но сверху обязательно должен быть маринад.
  6. Настаивайте блюдо не менее получаса под закрытой крышкой. Но лучше дольше, поскольку чем больше стоит рыба, тем вкуснее она становится.

Минтай под сметанным маринадом с грибами

  • Рыба.
  • Грибы (шампиньоны).
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана.
  • Уксус столовый.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.
  1. Разделайте минтай, нарежьте стейками или филе. Сложите в миску, натрите приправами для рыбы, смешанными с солью и перчиком. Подержите минут 20, чтобы рыба успела замариноваться.
  2. Натрите морковку, покрошите произвольно лук и шампиньоны. Обжарьте, закладывая на сковороду поочередно, начиная с луковой нарезки.
  3. Добавьте сметану, размешайте маринад, посолите, насыпьте сахар и приправы. Подлейте ложку уксуса. Попробуйте, подкорректируйте соус на вкус. Отрегулируйте на свое усмотрение, учитывая, что часть остроты и соли впитает в себя рыба.
  4. Дайте бурно закипеть, положите в маринад кусочки минтая. Понизьте огонь, тушите блюдо до готовности рыбы.

Минтай в остром маринаде – рецепт в соевом соусе

Соевый соус и рыба отлично совмещаются в одном блюде, благодаря им овощи – лук и морковка, становятся остренькими, пикантными. Великолепное блюдо в восточном стиле.

  • Филе минтая.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Сахар.
  • Соевый соус.
  • Рисовый уксус.
  • Вода, соль, подсолнечное масло.
  1. Потрите морковку на корейской терке, сложите в миску. Добавьте порезанный полукольцами лук. Залейте рисовым уксусом, подержите 10-15 минут.
  2. Рыбное филе разморозьте, заправьте соевым соусом, перемешайте. Также отставьте на 15 минут.
  3. Обжарьте минтая в раскаленном масле на сковородке. Переложите к нему маринованный овощи. Подлейте немного воды.
  4. Сделайте мощность огня минимальной, тушите, пока рыбка не приготовится.

Видео-рецепт минтая, тушеного в маринаде от Ильи Лазерсона

Известный кулинар делится всеми секретами приготовления рыбы под маринадом. Смотрите, учитесь, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!

Рыба под маринадом из моркови и лука

В детстве я совсем не ела рыбу, а вот овощной маринад для нее любила. Он был такой сочный, немного кисленький и иногда в нем случайно попадались горошины перца (засада!). Сейчас я выросла и рыбу полюбила, поэтому наслаждаюсь закуской уже в полной мере. И сегодня мне хочется рассказать о своем варианте приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука, рецепт с фото которого вы и видите ниже.

Снова вернувшись в детство вспоминаю, что под шубку из овощей обычно укладывали спинки минтая, которые предварительно просто отваривали до готовности. Но во взрослой жизни мне больше нравится рецепт, когда для рыбы под маринадом из моркови и лука берется красная рыба и обжаривается. На фото ниже у меня горбуша, но подойдет любая из лососевых.

У меня был совсем небольшой кусочек горбуши, поэтому и закуски получилось всего на 2 порции. Просто увеличьте количество остальных ингредиентов соответственно весу рыбы.

Ингредиенты:

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: в сковороде Порции: 2 45 мин
  • рыба (горбуша) – 150гр;
  • морковь – 1шт (100гр);
  • лук – 1шт (50гр);
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1/4ч.л.;
  • перец горошком — 5-8 горошин;
  • лавровый лист – 1шт;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Рыбу обязательно нужно освободить от костей и кожи. Если вдруг вы соберетесь ее отваривать, то сделать это можно после варки. Если, как я, обжаривать – обязательно до попадания ее на сковороду. После чего нарезаем рыбу довольно крупно, брусочками примерно 1,5-2 сантиметра шириной.
  2. В сковороде немного нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до готовности, в время жарки солим. Соли нужно совсем чуть-чуть, так как позже мы будем готовить и солить маринад, а он потом поделится своей солью с рыбой.
    Готовую рыбу складываем к емкость достаточного объема, чтобы сверху вместить маринад из моркови и лука.
  3. Морковь натираем на крупной терке, а лук мне, например, нравится нарезать длинненько — полукольцами.
  4. Подготовим перец горошком (у меня смесь перцев) и лавровый лист.
  5. Кладем овощи в сковороду (при необходимости доливаем туда подсолнечного масла). Готовим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 15 минут. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и специи.
  6. Перемешиваем и тушим на маленьком нагреве до мягкости овощей. Готовый маринад выкладываем поверх рыбы (лавровый лист вынимаем и выбрасываем).
  7. Остужаем и убираем в холодильник на несколько часов (обычно на 8 часов). Рецепт предполагает подавать рыбу под маринадом из моркови и лука как холодную закуску, порционно, как вы и видите на фото ниже.

Маринад из моркови и лука как в столовой

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

• помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Читать еще:  Сырники с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

• 3 горошины перца;

• 50 граммов томатной пасты;

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

• 0,5 стакана масла;

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

• 800 граммов моркови;

• 300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

• 800 граммов лука;

• 350 граммов масла;

• 250 граммов томатной пасты;

• 6 ложек сахарного песка;

• 4 звездочки гвоздики;

• 10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

• 100 граммов масла сливочного;

• 2 ложки томатной пасты;

• ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Этот вариант морковного маринада можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Выручит, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. В оригинале готовится с килькой в томате, то можно использовать и любые другие консервы.

Ингредиенты

• банка любой рыбной консервы;

• 2 ложки майонеза;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Маринад из моркови – полезные советы и хитрости

• Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

• Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

• Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

• Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Морковный маринад Продукты пищевые

Доброго времени суток,дорогие жители СМ! Хочу предложить вам блюдо,очень популярное в столовых СССР(80-90 годы)Блюдо 1.очень простое в приготовлении, 2.Вкусное 3.Универсальное,т.к. его можно подавать как закуску,как гарнир к мясу,рыбе и как самостоятельное блюдо

Читать еще:  Рисовая каша на молоке

Итак,берем лук(2-3 головки)режем произвольно (кому как нравится)

Морковь (3-4 штуки) моем,чистим,трем на крупной терке

На раст.масле обжариваем сначала лук,затем к луку добавляем морковь.

Немного обжарили и сложили в кастрюлю (можно и не складывать в кастрюлю,а полностью готовить в сковороде)добавили том.пасту или кетчуп(1-2 ст.ложки),можно добавить свежие помидоры

Подлили воды(не очень много,чтоб хорошо перемешивалась),добавили сахар,соль и тушим на среднем огне примерно час.

Добавляем перец горошком,лавр.лист,чеснок и вливаем немного уксуса(у меня 70% уксусная кислота)Здесь главное не «переборщить «,а то будет очень кисло,отключаем плиту и пусть постоит немного

Блюдо вкусно как в горячем,так и в холодном виде.Аналогично готовится свекольный маринад.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. А здесь пирог из моркови https://stranamasterov.ru/node/578075

  • Блог Кемеровчанка Елена
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Возьму на заметку!

  • ответить

Пожалуйста,берите

  • ответить

Блин слюной изошла,вспомнила что мы так в школьной столовой свеклу делали..Вкусноооо!

  • ответить

Полностью с вами согласна,вкусно.

  • ответить

оооо вкусное блюдо.

  • ответить

и очень простое в приготовлении

  • ответить

Ой. как я люблю всё такое) на хлебушек намазывать))))

аж слюни ручьем!

  • ответить

Спасибо за коммент.,да,на хлебушек ммммм. вкусно.

  • ответить

Вкусно! Вспомнилась рыба под маринадом, я очень маринад этот люблю, но не догадывалась, что можно просто такой маринад сделать, без рыбы! Приготовлю, Спасибо!

  • ответить

Да,можно сделать отдельно,как закуска или как гарнир к мясу. очень вкусно!Свекольный маринадик тоже вкусняшка

  • ответить

Очень вкусный маринад. Я тоже такой делаю, но только я им заливаю обжаренную треску и оставляю на ночь что бы пропиталась, а потом в этом же блюде подаю.

Domblago

записная книжка домохозяйки

Рубрики

  • Ваш дом
  • Вкусно и просто
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гриль и мангал
    • Десерты
    • Закуски
    • Консервирование
    • Напитки
    • Первые блюда
    • Постный стол
    • Салаты
    • Советы
    • Соусы и приправы
  • Главная
  • Домашняя магия
  • Красота и здоровье
  • Огород
    • Капусты
    • Лук и чеснок
    • Перец
    • Советы
    • Томаты
  • Праздники
    • Народные
    • Новый год
    • Православные
  • Сад
    • Советы
  • Цветник
    • Советы

Заготовки на зиму. Маринад из моркови. Рецепт с фото.

Заготовки на зиму. Маринад из моркови. Рецепт с фото.

Пришло время уборки овощей выращенных на наших садовых участках. Лучшие из лучших заботливо уложены в ямы и погреба на зимнее хранение, те, что поплоше отправлены на переработку. В это замечательное осеннее время садоводы, огородники и просто рачительные хозяйки с наслаждением, а иногда и с каким-то отчаянием (словно в последний раз) квасят, солят, маринуют огурчики, помидорчики и прочие овощи, создавая из них настоящие шедевры осенних заготовок.

У каждого любителя домашнего консервирования имеется не один десяток любимых, проверенных годами способов. И я не исключение. В моей тетрадочке, отведенной специально для таких рецептов, скопилось их не мало. Одним из любимых и надежных я по праву считаю «Маринад из моркови». Готовить его не сложнее любого зимнего салата, хранится он достаточно долго без стерилизации.

Использовать морковный маринад, приготовленный по этому рецепту, можно в качестве самостоятельного блюда, посыпка мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа в таком случае сделает его вкус более богатым, а вид нарядным. Можно применить его как часть сложного гарнира, он прекрасно сочетается с картофелем или рисом.

Наличие в запасе этой осенней заготовки из моркови, в несколько раз сделает проще и быстрее приготовление замечательного блюда «Жареная рыба под маринадом».

Итак, приступим к приготовлению заготовки на зиму «Маринад из моркови». Как обычно – рецепт с фото.

На 2 килограмма очищенной моркови нужно:

Очищенный лук – 800 грамм

Масло растительное без запаха – 400 грамм

Вода – 120 миллиграмм

Томатная паста высокого качества – 10 столовых ложек

Уксус 3% – 4 столовых ложки

Сахар-песок – 6 столовых ложек без горки

Соль – 4 столовые ложки без горки

Черный перец горошком – около 2 чайных ложек

Гвоздика – 1 чайная ложка

Лавровый лист – 2 – 4 штуки

Из этого количества продуктов получится 6 баночек объемом в 0,5 литра.

Морковь, промытую и очищенную, нужно натереть на крупной или средней терке любым удобным для вас способом. Очень хорошо если терка будет выбрана так, что придаст нашей морковке, хоть какую-то декоративность.

Измельченную морковь выкладывают на разогретую с маслом сковороду и обжаривают на сильном огне до изменения цвета, необходимо стараться не допускать подгорания продукта.

Поджаренную морковь нужно выложить в кастрюлю. Объем кастрюли на приведенное в данной рецептуре количество продуктов должен быть не меньше четырех литров.

Теперь нужно нарезать лук на тонкие четверть-кольца. Обжарить до мягкости.

Затем добавить к луку томатную пасту и обжаривать еще минут пять.

Готовый лук нужно выложить в кастрюлю к моркови.

Теперь добавить воду, уксус, сахар, соль, и специи.

Специи берите, ориентируясь на свой вкус, здесь даны приблизительные нормы, но учитывая, что это все-таки маринад, то жалеть их не стоит, но и увлекаться тоже….

Теперь содержимое кастрюли нужно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на среднем огне, периодически помешивая и не допуская пригорания маринада, 15 – 20 минут.

Готовый маринад из моркови раскладывают по горячим стерильным банкам, закатывают.

Ставят крышками вниз до полного остывания.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Масло растительное – для жарки

Зелень петрушки – на подачу

Для овощного маринада:

Лук репчатый (крупный) – 1 головка

Томатный соус (густой) – 100 г

Смесь перцев – по вкусу

Лист лавровый – 1 шт.

  • 122 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как только я задумалась, что приготовить такого рыбного на закуску одновременно сытного, сочного и вкусного, почему-то сразу пришел на ум рецепт жареной рыбы под маринадом из моркови и лука. В моем детстве это блюдо готовилось часто. Соседка тетя Марина любила скумбрию под маринадом, а моя мама очень вкусно ее готовила.

Мамочки давно уже нет, а все ее рецепты сохранились в тетрадке. Рецепт скумбрии под маринадом из моркови и лука как-то отлично от всех подчеркнут волнистой линией. Давайте его уже повторим и узнаем, что в нем кроется такого особенного. Рецепт содержит два коротких этапа приготовления: жарку рыбы и маринад из овощей.

Используем ингредиенты из списка.

Размораживаем скумбрию в прохладном месте. Чистим, промываем внутри, удаляем хвосты и головы. Нарезаем стейками шириной 3-4 см.

Солим и обваливаем в муке. Поджариваем со всех сторон на горячей сковороде в растительном масле.

Рыбу складываем в емкость.

Репчатый лук шинкуем соломкой. Поджариваем на масле до легкой золотистости.

Морковь нужно порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке. Отправляем морковь к луку и поджариваем.

В овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус, разведенный с водой. Доводим маринад с овощами до кипения.

Заливаем жареную рыбку горячим маринадом. Даем пропитаться. Скумбрия под маринадом из моркови и лука готова!

Подаем в качестве самостоятельной закуски или с гарниром на ужин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector