Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Песочное тесто

Рубрика “Песочное тесто

Любите знакомые с детства корзиночки с кремом или открытые пироги? Хотите побаловать своих домочадцев творожным пирогом или ароматным печеньем? Научитесь делать рассыпчатое песочное тесто, и эти вкусные десерты станут частыми гостями на вашем столе.

Приготовление классического песочного теста несложное, с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Состоит такое тесто из одной части сахара, 2-х частей сливочного масла и 3-х частей муки.

Существует много вариантов приготовления такого теста. К основным ингредиентам можно добавлять яйца, сметану и разнообразные приправы. Лимонная цедра, орехи, ванильный сахар, какао, корица – каждый продукт делает выпечку из этого теста по-своему вкусной и оригинальной.

Готовится такое тесто быстро – не более 10 минут. После замешивания нужно просто сформировать из него шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник хотя бы на полчаса. В холодильнике тесто может находиться до трех дней, а в морозилке – до двух недель. Можно сделать тесто заранее, и тогда основа для всевозможных пирогов, тортов и тарталеток будет всегда под рукой.

Песочное тесто в хлебопечке

Песочное тесто идеально подходит для приготовления рассыпчатого домашнего печенья, сочных курников, ароматных чизкейков и тарталеток. Из него выпекают вкусные сдобные коржики, ореховые кольца, творожные лакомки

Песочное тесто для яблочного пирога

Разве можно устоять перед ароматом яблочного пирога, да еще с корицей? Лучше всего такой пирог получится именно из песочного теста. Причем песочное тесто для яблочного

Печенье с песочного теста

Печенье с песочного теста можно смело относить к одним из наиболее любимых рецептов печенья. Отличные вкусовые качества и богатство вариаций не оставляют равнодушными их дегустаторов.

Песочное тесто с маргарином

Купить что-нибудь вкусненькое к чаю в ближайшей кулинарии сейчас не проблема, но с домашней выпечкой не сравнится никакой магазинный деликатес. Свежее, рассыпчатое, нежное печенье, приготовленное

Песочное тесто на майонезе

Выпечка из песочного теста всегда отличается особой нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. Вкусные печеньки с удовольствием уплетает не только ребятня, но и взрослые члены семьи. Приготовить

Песочное тесто для киша

Песочное тесто для киша получается рассыпчатым, нежным, буквально тающим во рту. Оно используется как основа для всевозможных изделий, в том числе и для открытого пирога

Песочно-творожное тесто

К вам неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем? Можно приготовить что-нибудь вкусненькое, быстро замесив тесто. Предлагаем вам легкий рецепт теста, из которого можно приготовить

Песочное тесто для тарталеток

Нежное, рассыпчатое и тающее – это песочное тесто для тарталеток. Такое тесто чаще всего используется для приготовления различных пирогов и тарталеток. Готовится оно очень быстро,

Пирог с песочного теста

Песочное тесто характеризуется весьма приятным вкусом, поскольку в качестве разрыхлителя в нем выступает масло. Именно оно отвечает за консистенцию, поэтому пирог с песочного теста, независимо

Песочное тесто на кефире

Песочное тесто нравится практически всем. Оно сочетается почти со всеми начинками, а десерты с использованием этого теста отличаются особой тонкостью вкуса. Песочное тесто на кефире

Песочное тесто

Приготовления выпечки является самым не отменяемым блюдом в каждой семьи и у каждой из них есть секрет приготовления песочного тесто я поделюсь своим секретом приготовления теста.

Положите в миксер сливочное масло и хорошенько взбейте его, чтобы масло приобрело беловатый оттенок. Желательно раскатать пласт между двумя листами пергамента, так можно добиться равномерной толщины, да и вообще это удобно, не нужно перекладывать массу с места на место. Добавляем щепотку ванильного сахара. Так мы добьемся идеального объема и пышности.

Затем нужно просеять муку и сахарную пудру, перемешав их меду собой.

  • Такое тесто выпекается при 180 градусах в течении 5-10 минут в зависимости от выбранной толщины. Так масло не потеряет своих полезных свойств.
  • — щепотка ванильного сахара. Переложите в другую миску. Таким образом, мука обогащается кислородом, за счет чего тесто будет воздушным и очень нежным.
  • Размешиваем тесто до однородной массы и убираем в холодильник на 1 час. Но, к сожалению не всегда результат получается желаемым.
  • Поштучно добавляем желтки. После выпекания тесто необходимо оставить на 20 минут не снимая с пртивеня, иначе оно поломается т.3 часа.

Главное придерживаться раскладки и технологического процесса приготовления. Если сформировать печение до выпечки края обязательно потеряют форму. масло и сахарная пудра пти темперировании обретают жидкую консистенцию и им после выпечки нужно остыть. Предлагаю отличный рецепт песочного теста для тех, кто любит идеальный результат. При просеивании сахарной пудры, пропадает вероятность попадания в тесто нежелательных примесей и комочков, да и мука уже обогащенная кислородом не сядет при добавлении пудры. После того как тесто отдохнуло его нужно выложить на противень и в нескольких местах проколоть вилкой, перед выпеканием.

Тесто кладут в холод для того чтобы при выпекании оно поднималось и выпекалось равномерно, и хаотично не раздувалось по поверхности противня Существует множество рецептов песочного теста.

Для начала нужно положить сливочное масло на теплую поверхность, для того чтобы дать ему самостоятельно растаять без термического воздействия.2-1.

Соединяем смесь из сахарной пудры и муки с маслом, аккуратно вручную перемешиваем ингредиенты, по часовой стрелке.

  • — 375 грамм просеянной муки «00»
  • — 375 грамм сахарной пудры
  • — 12 яичных желтков
  • — 400 грамм сливочного масла известного производителя и не меньше 78% содержания жиров.

Так же в такое тесто можно добавить, например:

  • — какао порошок;
  • -разные виды орехов;
  • — цукаты;
  • — мармела;
  • -кусочки темного шоколада 78%

В этом случае готовый горячий пласт печения нужно разрезать пока он еще горячий, притом, что лучше это делать именно из целого пласта.

Песочное тесто от Юлии Высоцкой: пошаговый рецепт с фото

Песочное тесто, очень популярная основа для десертов. Его используют в приготовлении чизкейков, пирогов, тортов, а также всем известной советской колбаски и пирожного картошки. Из песочного теста известная ведущая кулинарной телепередачи Юлия Высоцкая советует приготовить вкусное печенье.
Готовится песочное тесто по рецепту Юлии Высоцкой очень быстро и просто, если следовать советам. Кушать выпечку из песочного теста следует в умеренных количествах, так как оно очень сытное. В его состав входит очень много жиров. Поэтому людям, которые страдают от хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и следящих за фигурой, лучше воздержаться от употребления лакомств на основе песочного теста. Название песочное печенье получило из-за своей структуры, оно очень рассыпчатое.

Песочное тесто от Юлии Высоцкой

Песочное тесто которое предлагает приготовить Юлия Высоцкая, готовится очень просто, оно практически не отличается от классического. Десерты из него получаются вкусными и красивыми. Прежде чем приступать к приготовлению теста, следует ознакомиться с советами которые приведены в конце статьи.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 грамм кукурузной муки;
  • 200 грамм пшеничной муки.

Приготовление:

Сливочное масло следует перетереть через терку и смешать вручную с сахаром, добавить соль. Можно взбить миксером пару минут в самом конце, чтобы получить однородную массу.

Далее, порционно всыпать просеянную пшеничную и кукурузную муку.

Замесить тесто. Оно обязательно должно быть однородной консистенции, без примесей комков.

Тесто убрать в холодильник на 60 минут и только после этого можно приступать к выпеканию печенья или другого десерта.

Читать еще:  Ребра говяжьи в духовке с картошкой

Советы

  1. Для того чтобы песочное тесто получилось правильным, а десерт из него вкусны и нежны следует соблюдать прописанные в каждом рецепте пропорции и свод правил которые за много лет придуманы ведущими кулинарами со всего мира.
  2. Перед тем как приступить к замешиванию теста, следует помыть руки в ледяной воде.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 13 и не более 20 градусов.
  4. Для более нежного вкуса у печенья желательно брать соотношения 1:1 животного жира и сливочного масла. Большое количество муки может сделать тесто сухим, а вероятней всего, лакомство при выпекании быстро пригорит. Значит, главное правило звучит так, мягкость теста и десерта зависит от количества жира, чем его меньше, тем жестче выпечка.
  5. Если вы хотите получить очень рассыпчатый десерт, то замените сахарный песок, на пудру. От яиц возьмите только желток. Для эластичности теста лучше отдать предпочтение муке, которая содержит в себе низкий процент клейковины.
  6. На то, чтобы замесить тесто, и оно получилось, дается только 2-3 минуты. Уложившись в отведенное время можно быть уверенными, что выпечка получится мягкой.
  7. Раскатывать песочное тесто для выпечки по рецепту Юлии Высоцкой следует тонко. Только тогда оно пропечется и не высохнет. Идеальная толщина должна быть от 3 до 10 миллиметров.
  8. Выпекать печенье нужно предварительно нарезав сырое тесто. А вот если выпекается корж для чизкейка или пирога, то обязательно тесто прокалывается вилкой или зубочисткой. Это поможет избежать надувания теста при выпекании.

Песочное тесто – все секреты идеального песочного теста

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

  1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
  2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

Свойства ингредиентов

Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

  • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten — это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
  • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
  • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
  • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
  • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
  • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.
Читать еще:  Гуляш в казане

Рецепты песочного теста

Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

  1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
  2. pate sablee – рубленое сладкое.
  3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • вода ледяная – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

  1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
  2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
  3. Отправить в холодильник.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

Рубленое тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.
  2. Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке.
  3. Замесить плотное тесто.

Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)

Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

  • курабье;
  • венское печенье;
  • колечки с орехами;
  • корзинки с белковым кремом;
  • конвертики с вареньем;
  • сахарные рогалики;
  • и еще очень много-много разных вкусняшек.

Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

Как готовить песочное тесто?
  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль.
  2. Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой.
  3. Затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку.
  4. Ложкой замесите не тугое тесто. В конце можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.
  5. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

Сладкое песочное тесто Pâte Sucrée

Сладкое песочное тесто — Pâte Sucrée

Хорошее сладкое песочное тесто должно получаться нежным, хрустким и ломким. Однако многие жалуются, что изделия из песочного теста получается жестким, несмотря на то, что его тонко раскатали. На это могут быть разные причины, например, вы долго вымешивали тесто, или взяли недостаточно масла или слишком много муки. Но если знать правильную пропорцию, а также знать роль каждого ингредиента, то ошибок не будет.
Сегодня будем готовить настоящее рассыпчатое песочное тесто.

На мой взгляд, этот вид песочного теста прекрасно подойдет именно для печенья. Конечно, сладкое песочное тесто подходит для приготовления и тарталеток, и корзиночек, и как основа для чизкейка. Но я всегда обращаю внимание на то, чем я буду наполнять эти десерты и чем украшать. Чтобы не переборщить с сахаром.
Только представив конечный результат можно сказать, какую основу лучше использовать. Иногда в кафе возьмешь очень красивое пирожное, а на вкус слишком приторно. Сладкое безе сверху, сладкий крем внутри и… сладкая основа. Есть это невозможно.

Поэтому для особо сладких десертов можно исключить сахар из основы или, по крайней мере, уменьшить его количество.
Но, конечно, для настоящих сладкоежек это настоящий рай.


Вам потребуется:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г мелкого сахара
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • По желанию можете добавить дополнительные ингредиенты, например, ваниль, порошок какао, миндаль.

Поговорим сначала об ингредиентах.

Масло.

Многие для выпечки покупают специальный маргарин для выпечки, но возьмите себе за правило — эти особые маргарины не дадут вам прекрасного результата. Масла в этом рецепте много, именно оно не дает муке склеится, именно масло отвечает за рассыпчатость песочного теста. Любой маргарин несомненно дешевле, но состав оставляет желать лучшего. Непонятные растительные жиры, которые плохо выводятся из организма. Зачем вам это нужно? Потом у маргарина все же имеется специфический вкус, поэтому схитрить не получится. Даже если тесто будет с виду как надо, вкус сильно пострадает от этого. В интернете можно найти много информации по запросу: а можно ли заменить масло маргарином в песочном тесте? Так вот мой ответ сольется с хором французских кондитеров: нет, нельзя.

В магазине глаза разбегаются от различных видов муки.
Выбирайте ту, которая пригодна для выпечки хлебобулочных изделий. У муки на упаковке можно найти маркировку, но об этом в другой раз. Сейчас нас будет интересовать клейковина в муке. Клейковину сейчас часто называют глютеном. Это сложный белок, который входит в состав зерен. Наличие клейковины влияет на консистенцию теста. Для простоты — клейковина образуется при вымешивании теста после контакта муки с водой. Поэтому когда делаете нежное песочное тесто — старайтесь мешать как можно меньше. Без усилий. Тогда и десерт у вас получится рассыпчатый.
А перед началом приготовления просейте муку, это насытит ее кислородом и избавит от возможных нежелательных примесей.

Читать еще:  Заготовка солянки с грибами на зиму

Яйца в песочном тесте склеивают все ингредиенты между собой. Главная роль у яичного белка, именно он действует как клей. Поэтому если вы хотите добиться большей рассыпчатости теста, добавляйте только желток. Особенно хорошо добавлять только желтки именно в сладкое песочное тесто.

Сахар.

В тесте сахар должен раствориться, поэтому если мешать не долго, то можно взять для простоты сахарную пудру или мелкий сахар. Но ничего страшного не случится, если оставить все как есть.

Щепотка соли добавит тесту яркости и избавит от пресности.

Приготовление

Шаг 1

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление, куда положите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Посолите и добавьте сахар.
Начинайте замешивать, добавляя муку с краев.

Шаг 2.

Добавьте яйца или только желтки, нежно мешая, доведите тесто до однородности. Весь процесс займет у вас 3-5 мин. Не переусердствуйте.

Шаг 3

Ваша работа по замесу закончилась, а химические процессы в тесте продолжатся. Для создания комфортных условий заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Так оно приобретет эластичность.

Шаг 4

Готовое тесто используйте по вашему желанию. Если теста получилось много, то часть его можно оставить в холодильнике и использовать в течение недели. Но вы должны понимать, что только свежее тесто при выпечке даст вам тот самый долгожданный результат, который будет “таять на языке”.

Теперь вы знаете, как приготовить базовое песочное печенье на каждый день, так и основу для сложных кулинарных шедевров.

Песочное тесто для печенья или пирога – рецепт

Если ваши домашние привыкли к вкусной выпечке собственного производства, но вы пока что не пробовали делать песочное тесто, тогда пора восполнить этот пробел. Предлагаем вам проверенные рецепты, которые подойдут для выпекания пирога и печенья, а также вы сможете приготовить любые другие изделия.

Особенности нежного песочного теста

Песочное тесто очень ценится и домашними, и профессиональными кулинарами. Его выделяет особая нежность и рассыпчатость. Оно подходит для приготовления закрытых и открытых пирогов с начинкой, печенья и пирожных. Выбрав хороший рецепт, поварам не приходится долго возиться над ним.

В основе такой выпечки всего несколько продуктов – сахар, мука и жир. Готовить тесто можно без яиц, а в качестве жира можно использовать и маргарин, и сливочное масло. Правда, чтобы получить пирог или торт, а также любые другие рассыпчатые и нежные кондитерские изделия, красивые и очень вкусные, нужно знать некоторые секреты. Иначе есть риск испортить выпечку, которая получится слишком сухой и жесткой.

Поэтому предложим вам испытать сначала классический рецепт без яиц. Основной залог успеха – правильный температурный режим. Для приготовления нужно использовать жир, который охлажден до 15-20 градусов. Если он будет холоднее – песочное тесто станет твердым и плохо раскатается. Если теплее – масло или маргарин будут отделяться от других ингредиентов, в результате чего кондитерские изделия получатся ломкими и жесткими.

Традиционный вариант приготовления песочного теста

Предлагая вам основной рецепт, мы акцентируем внимание, что его можно незначительно менять, оставляя неизменным соотношение продуктов. Например, кулинары добавляют в песочное тесто ванилин или другие пряности. Вы можете следовать их примеру или выбирать свой путь.

Для начала возьмите такие продукты:

  • 300 г муки;
  • 200 г масла или маргарина;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Если вы хотите, чтобы домашние изделия получились нежнейшими, используйте сахарную пудру. Если ее не оказалось у вас под руками, то можно за считанные минуты превратить в тончайший порошок обычный сахар при помощи кофемолки.
Жир же выкладываем заранее из холодильника, чтобы он нагрелся до нужной нам температуры.

Муку необходимо просеять и смешать с пудрой или сахаром. Можно соединять ее с жиром и начинать вымешивать тесто. Делать это нужно мягко и аккуратно, стараясь, чтобы смесь была обогащена воздухом.

Песочное тесто не любит резких движений. В результате оно должно получиться мягким и эластичным. Тогда отправляем его на полчаса в холодильник. Важно не допустить, чтобы оно затвердело. А потом осталось раскатать его и использовать для выпекания пирога или торта, печенья или пирожных, которые будут аппетитными и вкуснейшими.

Быстрый и простой способ приготовить отменную выпечку

Второй рецепт близок к классическому, но он предполагает добавление яиц. Меняется немного сама технология изготовления. В целом же все получается очень быстро и просто с учетом некоторых нюансов.

Вам нужны такие продукты для выпекания песочного пирога, печенья и других изделий:

  • 3 ст. муки;
  • 0,6 ст. сахара;
  • 300 г жира;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Чтобы использовать этот рецепт, не забываем масло или маргарин немного согреть, а муку — просеять. Рекомендуем также превратить сахар в пудру – ваши кондитерские изделия от этого только выиграют. После этого приступаем к замешиванию.

Сначала нужно сделать смесь из масла, сахара и яиц. Масса должна получиться однородной. Тогда смело добавляем муку. Вымешиваем песочное тесто до эластичности, а потом охлаждаем в холодильнике.

Опытные кулинары рекомендуют тонко раскатывать изделия до 5-10 мм. Иначе пирог, торт и другая выпечка могут остаться внутри сырыми. Выпекать песочные изделия лучше при температуре 200-230 градусов. Тогда они получатся такими золотистыми, что вам непременно захочется сделать на память фото и пирога, и печенья, прежде чем звать семью к столу.

Популярный рецепт: нежный песочный пирог с яблоками

Если вы освоили вышеизложенные рецепты, предлагаем вам приготовить вкусный яблочный пирог. Такую выпечку рекомендует известная актриса и по совместительству кулинар Юлия Высоцкая. Рецепт вам покажется сложным, но мы уверены, что с нашими подсказками пирог у вас получится отменным.

Для приготовления соберите все нужные компоненты:

  • 2-2,5 ст. муки;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 4-5 яблок среднего размера;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 0,5 ст. изюма без косточек;
  • корица.

Для начала нужно сделать песочное тесто, отделив желтки яиц, а белки пока убрав в холодильник. Растерев желтки с 0,5 стакана сахара, вводим в массу маргарин и размешиваем до однородной консистенции. Осталось ввести муку и тщательно вымесить все вместе. Чтобы яблочный пирог получился нежным, помним о рекомендациях, изложенных выше.

Треть готовой массы нужно пока положить в морозилку, а остальную часть раскатываем в пласт и укладываем в форму. Приступаем к обработке яблок. Их нужно очистить и нарезать на дольки.

Укладываем яблоки слоем на будущий яблочный пирог. Сверху посыпаем все корицей, а потом изюмом и измельченными орехами. Осталось взбить белки до твердых пиков, введя в них остатки сахара. Полученную массу наносим на яблочный пирог.

Последний этап – замороженное песочное тесто превращаем в крошку, накрываем ею всю поверхность пирога. Теперь можно выпекать изделие, нагрев духовку до 160 градусов. До готовности яблочный пирог должен дойти за полчаса.

Чтобы его не испортить, Юлия Высоцкая рекомендует первые четверть часа не открывать духовку. В результате у вас получится хрустящий и рассыпчатый яблочный пирог с нежнейшей начинкой. С ним можно устраивать семейное чаепитие или дружеские посиделки, и друзья тогда наверняка захотят узнать рецепт, чтобы дома приготовить такое песочное угощение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector