Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Адыгейский сыр

Рубрика “Адыгейский сыр

  • Форум
    • Все форумы
    • Активные темы
  • Лента активности
  • Чёрный список
  • Новости
  • Пресс-релизы
  • Доска объявлений
  • Каталог компаний
    • Активные темы
    • Последние отзывы
    • Города
    • Запросы информации
    • Часовые пояса
  • Поиск
  • Статьи
  • Галерея
  • Чтиво
  • Лаборатория
  • Видео
  • Пользователи
    • Все пользователи
    • Забаненые
  • Кто на сайте
  • Регистрация
  • Инфо-партнёры
  • Торговые марки
  • Торговые сети
  • События
  • ХоРеКа
  • NonFood
  • Контракты
  • Главная »
  • Новости » Отраслевые новости » Адыгейский сыр покидает сети

Борьба производителей адыгейского сыра из Адыгеи за исключительные права на этот продукт набирает обороты. Теперь компании требуют компенсаций не только от производителей из других регионов, но и от розницы. Первый такой иск подан к сети супермаркетов «Мираторг». Юристы не исключают, что другие продавцы начнут отказываться от спорного продукта, что грозит нехваткой таких сыров.

Адыгейское ООО «Кошехабльский сыр завод» в ноябре обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием запретить продажу продукта лицам, которым не принадлежат права на наименование места происхождения товара (НМПТ). Ответчиками выступают ООО «Продмир» — операционная компания сети супермаркетов «Мираторг» (входит в одноименный агрохолдинг Виктора и Александра Линников) — и крупный производитель сыров «Умалат». «Кошехабльский сыр завод» также требует взыскать с ответчиков за незаконное использование НМПТ 2 млн руб. и 20 млн руб. соответственно. Предварительное заседание по делу назначено на 5 декабря.

Речь идет об НМПТ «Сыр адыгейский», правом на которое владеет «Кошехабльский сыр завод». «Умалат» и другие производители сыров ранее пытались оспорить свидетельства об исключительном праве на это НМПТ, выданное компаниям из Адыгеи. Но в сентябре Палата по патентным спорам заявителям отказала. Основатель и гендиректор «Умалата» Алексей Мартыненко утверждает, что «Кошехабльский сыр завод» до сегодняшнего дня не производил адыгейский сыр, а иск называет «злоупотреблением правом и искусственным ограничением конкуренции». В «Мираторге» отказались от комментариев, связаться с представителем адыгейского завода не удалось.

Это может быть первый спор вокруг адыгейского сыра, в котором в качестве ответчика привлекается розничная сеть. В октябре 2018 года производители из Адыгеи выиграли аналогичный спор у предпринимателя Вадима Агамиряна. Арбитражный суд Москвы постановил изъять и уничтожить выпущенный им адыгейский сыр, который продавался в одном из магазинов сети «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group). Но претензий к X5 тогда у адыгейских компаний не было. В компаниях не ответили на вопросы “Ъ”.

Заместитель заведующего кафедрой административного и финансового права МГИМО МИД России Ольга Кривельская не исключает, что после иска «Кошехабльского сыр завода» к «Мираторгу» другие сети могут стать ответчиками по аналогичным делам. Если же суд поддержит в споре адыгейскую компанию, розница может начать отказываться от адыгейского сыра «Умалата», добавляет она. По данным “Ъ”, продукт сегодня доступен в магазинах сетей Auchan, «Азбука вкуса» и в интернет-гипермаркете «Утконос». В «Утконосе» отказались от комментариев, в Auchan и «Азбуке вкуса» не ответили на вопросы “Ъ”. В «Умалате» подтверждают, что некоторые сети уже отказывались от закупок адыгейского сыра из-за споров вокруг НМПТ.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр приготовить в домашних условиях очень просто, ведь это традиционный домашний сыр, поэтому технология его приготовления изначально простая. Ему не нужны ферменты и у него нет срока созревания. Приготовил и ешь себе на здоровье!

  • 2 л цельного молока
  • 700 мл кислой молочной сыворотки
  • 1-1,5 чайн. ложки соли (по желанию)

Рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра:

Адыгейский сыр в домашних условиях получается очень нежным и вкусным, он отличается от сливочного сыра из молока и сметаны, по плотности и вкусу, и представляет собой нечто среднее между плотным магазинным адыгейским сыром и сыром фета. Он не только очень вкусный, но и натуральный, без вредных добавок и консервантов.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях начинается за 2-3 дня до самого производства сыра – надо подготовить молочную сыворотку, чтобы она была достаточно кислой, чтобы быстро сквасить цельное молоко.

Молочную сыворотку, полученную при приготовлении домашнего творога, оставляем в банке при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем приступаем к приготовлению самого адыгейского сыра

В молоко добавить соль по желанию. Адыгейский сыр обычно готовится без соли и опускается в рассол уже в готовом виде, но мне было удобнее немного подсолить молоко.

Можно и не добавлять в молоко соль, а обсыпать солью уже готовый сыр — это на ваше усмотрение.

Молоко нагреть до температуры 95-98 градусов, т.е. чтобы только начинало кипеть, или закипятить и немного остудить.

Вылить кислую молочную сыворотку при постоянном помешивании

Закрыть крышкой и укутать полотенцем на 15-20 минут.

За это время молоко свернется и нам останется только отделить сыр от сыворотки

И еще немного тонкостей:

Если молоко плохо сворачивается и хлопьев мало или они очень мелкие, значит сыворотка недостаточно кислая, добавьте немного лимонной кислоты и молоко хорошо свернется. Иначе сырная масса будет мелкими хлопьями и будет плохо отделяться, и вы получите не адыгейский сыр, а творожный крем-сыр, который прекрасно намазывается на блины, очень вкусный, но это не тот результат, к которому мы стремимся.

У меня сквасилось молочной сывороткой без проблем — молочной кислоты хватило.
Если вы не готовите творог в домашних условиях, и у вас нет молочной сыворотки, вы можете использовать сыворотку от магазинного кефира, предварительно отделив ее вымораживанием.

В дуршлаг постелить марлю в два слоя и отцедить сырную массу.

Подвесить сырную массу на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и отправить под пресс прямо в марле на сутки, лучше в холодильник, если дома жарко.

Через сутки вынимаем его из марли – все сыр готов!

Нарезаем на кусочки и подаем.

Сыр получается очень вкусный и нежный, можно с ним делать салаты — греческий, например, или просто обсыпать специями и солью и залить растительным маслом, оливковым или подсолнечным. Я заливала подсолнечным, из специй — соль и смесь перцев — 4 перца — получилось очень вкусно!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Сыр Адыгейский

Хотя в основном я рассказываю о дорогих заморских сырах, стараюсь не забывать и об их более демократичных собратьях из России. Да, очень немногие российские предприятия производят хорошие сыры, но всё-таки они есть, эти добросовестные компании.

В сегодняшней статье речь пойдёт об адыгейском сыре, который является национальным продуктом адыгов — жителей Республики Адыгея, расположенной на юге Российской Федерации. Адыги готовят сыр дома; кроме того, в Адыгее есть множество мелких производителей адыгейского сыра; имеются и крупные предприятия: Гиагинский, Шовгеновский, «Тамбовский» молочные заводы и другие.

Немного истории и теории

Неизвестно, когда адыги впервые начали делать свой широкоизвестный в России сыр. Ясно лишь, что готовят они его уже не одно столетие. Долгое время производство оставалось домашним, «кустарным». Только во второй половине 1960-х годов Мадином Ибрагимовичем Хейшхо и Ставропольским НИИ была разработа и запатентована стандартизированная технология промышленного производства этого сыра. В 1968 году адыгейский сыр начал производиться на Шовгеновском молочном заводе, который существует и ныне.

Нечего и говорить, что в домашних условиях адыги продолжали производить сыр по старым, годами выверенным рецептам. Есть легенда, что чуть ли не в каждой семье в Адыгее сыр производится по собственному рецепту. В любом случае, варьируются лишь какие-то нюансы, тонкости, а суть технологии остается неизменной. И очень простой.

В нагретое почти до кипения (93-95 градусов) молоко вливают некую закваску (кислую сыворотку, лимонную кислоту и тд — зависит от производителя). Потом сыворотка сливается, сыр солят и обсушивают. Затем сыр упаковывается и отправляется на продажу. Именно простотой технологии объясняется низкая цена адыгейского сыра.

Интересно, что до конца XX века развитие производства адыгейского сыра тормозилось из-за того, что он долго не хранился. Но в 2000 году Гиагинским молочным заводом была закуплена специальная импортная вакуумно-упаковочная машина. Объёмы производства сыра на заводе резко возросли, сейчас там производятся порядка 9 тонн сыра ежедевно (не только классического адыгейского, но и сулугуни, «косичек» и прочего).

На долю Гиагинского молзавода приходится более 50% производства сыров в Республике Адыгея. Сам завод существует уже более полувека; он был основан в 1949 году и первоначально занимался производством сливочного масла. Теперь там производят масло, спреды и сыры.

Состав настоящего адыгейского сыра прост: пастеризованное молоко (овечье или коровье), молочная сыворотка, соль пищевая. Недобросовестные производители могут использовать вместо сыворотки лимонную или уксусную кислоту, консерванты. Энергетическая ценность адыгейского сыра — 220-230 ккал. Жирность — около 15%. Массовая доля жира в сухом веществе — 40%.

Личные впечатления

Цвет адыгейского сыра (я рассматриваю здесь вариант от Гиагинского молзавода, благо в соседнем магазине продаётся именно он) очень светлый, фактически белый, но всё-таки не белоснежный: с очень легким кремовым оттенком. Консистенция довольно плотная и в то же время рыхловатая, мягкая, нежная. Запах очень слабый, нейтральный, молочный. Вкус простой, весьма нежный, молочный, очень напоминает творог. Соленость умеренная (скорее даже слабая). Кислинки нет. Послевкусие непродолжительное, «творожное». Такой сыр можно есть на завтрак вместо творога, тем более что творог сейчас стоит примерно столько же.

Рекомендую адыгейский сыр именно от адыгейских заводов (Гиагинского, Шовгеновского и других), а не от креативных сыроделательных мастерских Центральной части России. При покупке обращайте внимание на адрес производителя и состав. И помните: чем свежее такой сыр, тем лучше.

Где купить и сколько стоит

Сыр адыгейский продаётся чуть ли не в каждом магазине, даже в небольших городах. Цена его обычно не превышает 300 рублей за килограмм. В Магните килограмм адыгейского сыра от Гиагинского молочного завода стоит примерно 210 рублей.

Update: цена к февралю 2017 года выросла очень сильно. Теперь этот сыр в Магните стоит около 530 рублей за килограмм.

Подача

Адыгейский сыр можно нарезать ломтиками и есть просто так; можно подать его к завтраку вместо творога. Вынимать предварительно из холодильника не надо, так как сыр очень простой.

Можно добавлять адыгейский сыр в различные блюда, выпечку (пироги, например). Он хорош в летних салатах. Этот сыр придаёт блюдам новый вкусовой оттенок, но не заявляет о себе громко, так что экспериментировать можно безбоязненно.

Адыги этот сыр жарят, например, с луком и перцем. Кроме того, его едят вместе с домашними лепешками.

9 Replies to “Сыр Адыгейский”

Сколько не пробовал его пробовать — так и не смог оценить всего «букета». Просто прессованый творог и ничего большего…

А я, вообще говоря, тоже именно какого-либо заметного букета у адыгейского сыра и не ощущаю 🙂 Но в хорошем исполнении сыр весьма приятный и все-таки отличается от обычного творога. А от прессованного в бруски — и подавно. ИМХО.

Ну уж от «просто творога» адыгейский сыр отличается очень даже.
Было очень удивительно прочитать о «неадыгейском» адыгейском сыре! Неужели такой и правда есть?
Адыгейцы в бльшом колличестве продают адыгейский сыр частного производства. Если точнее, то все кто занимается молочкой — делают, в том числе, и сыр. На любом рынке присутствуют продавцы адыгейского сыра(у всех немного разный).
Тут правда вылазит диллема — брать молочку «с рук» или нет(каждый решает сам). Я всё больше — ашан,магнит.)))
А вообще продукт на любителя: я — очень люблю, а жена моя — не любит. Говорит: — пресно!)))

гордое название «Сыр Адыгейский» в магазинах, следовало бы заменить на «Творог прессованный».. )) Видимо, адыги решили над нами подшутить..

Эх, не понимаете Вы всей прелести адыгейского сыра 🙂

Лично мне он нравится больше, чем прессованный творог, хотя сходство, конечно, немаленькое.

Я бы посоветовал автору этих текстов либо писать проверенную информацию, либо даже лу де не писать. Просто потому что прочитав несколько статей про сыры, практически в каждом есть грубые ошибки, которые не соответствует фактам, взяты из открытых, непроверенных источников. В результате идея дать людям правильную информацию превращается в дезинформацию и не представляет никакой ценности для потребителей. В данном случае взяли фразу из программы «Контрольная закупка», о том, что недобросоветсные производители могут использовать лимонную кислоту или уксусную. Интересно, что здесь не добросовестного? Вы просто не представляете о чем вы говорите.

Может быть, потому, что в ГОСТе на соответствующие сыры эти ингредиенты не упоминаются вовсе?
http://docs.pravo.ru/document/view/20892677/19983219/ — 2009 год
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/55848/ — 2013 год

Классический адыгейский сыр делается без использования уксусной или лимонной кислоты. Откуда их вообще могли брать на родине этих сыров? Я прямо представляю адыгейских крестьян-сыроделов XIX — да даже и XX — века с пакетиком лимонной кислоты в руках…И что хорошо, адыгейских сыров без подобных добавок в магазинах достаточно. Я бы даже сказал, большинство. Использование лимонной или иной кислоты — это отклонение от классической рецептуры, вот и всё.

Я прекрасно понимаю, что многим российским производителям сыров (и не только сыров) мои статьи могут не нравится, но что уж тут поделать… Лимонная кислота — это еще ладно, это безобидный ингредиент, а вот некоторые производители чая мне пытались доказывать, что ароматизатор идентичный натуральному ничуть не хуже действительно натуральной добавки.

Цены временами можно бы и актуализировать.)
2013 г. «В Магните килограмм адыгейского сыра от Гиагинского молочного завода стоит примерно 210 рублей.»

2016 г. февраль, Магнит, Нижний Новгород
Адыгейский от Гиагинского мз, 300 гр — 160 р. (533 р за кг.)

Да уж, на сыр цены выросли очень сильно.
Внёс соответствующую пометку в статью, спасибо за комментарий.

Адыгейский сыр — польза, калорийность, состав, вред

Адыгейский сыр появился на Кавказе, в одном из регионов страны – Адыгее. Этот продукт отличает не только польза адыгейского сыра, но также и технология его изготовления. А разница в том, что изготавливается он из молока, которое прошло пастеризацию при температуре 95 градусов. Сразу после этого добавляется сыворотка, она створаживает молоко. Далее массу поместят в плетеные корзины для того, чтобы с него стекла вся жидкость.

Для придания особенного вкуса сырная головка обязательно посыпается солью. Этот яство отличается нежным, чуть кисловатым вкусом и малым сроком хранения. Но и это не проблема, ведь его сыр раскупается быстро в силу его ценных качеств.

Состав адыгейского сыра

Адыгейский сыр относится к так называемым мягким сырам, которые богаты минералами и витаминами. Конечно, в минеральном составе стоит отметить кальций, которого в это виде сыра довольно много. По этой причине рекомендуется такой вид сыра включать в рацион детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем людям, которые страдаю болезнями костей.

Порадует любителей блюда и витаминный состав продукта. Так, в этом сыре содержится витамины А, Н, РР, и витамины группы В (В2 и В3, В 12 и В6, а также В9 и В5). Есть в небольшом количестве и витамины D, Е и С. Если включить в меню адыгейский сыр, можно пополнить организм такими минералами: кальцием и фосфором, натрием и медью, цинком. Этот продукт богат ферментами, аминокислотами, белком, золой, углеводами и сахарами. Чтобы восполнить суточную норму взрослого человека в белке, достаточно съесть 80 граммов продукта. Также небольшой ломтик сыра покроет суточную норму кальция, натрия и витаминов группы В.

Калорийность адыгейского сыра

Многие диетологи рекомендуют включать продукт в разгрузочные дни. Так, калорийность адыгейского сыра составляет всего 250 ккал на каждый 100 граммов. Это несколько ниже, чем у общеизвестных твердых сыров.

Польза адыгейского сыра

Благотворно сказывается продукт на работе пищеварительной системы. Так, ферменты значительно улучшают микрофлору кишечника, восстанавливают нормальную работу ЖКТ. Доказана польза адыгейского сыра и для работы нервной системы, поскольку в нем содержатся витамины группы В и минералы.

Диетологи позволяют включить сыр в умеренном количестве в рацион людей, которые склонны к полноте или имеют лишнюю массу тела. Так можно пополнить «кладовую» организма и не набрать лишний вес. Можно употреблять яство гипертоникам, которым противопоказаны жирные и кислые продукты.

Оценят ценность вкуснятины и те, кто страдает от бессонницы. Этот натуральный антидепрессант помогает избавиться от хронической усталости, плохого настроения, чувства страха и беспокойства. Он улучшает сон и эффективно борется со стрессом и депрессиями.

Его включают в рацион заядлые курильщики, беременные женщины, пожилые люди, а также спортсмены. Полезен он и для растущего организма, и для ослабленных болезнью людей. Этот продукт легко и быстро переваривается, не нагружает организм, поставляет в него ценные вещества. А они нужны для полноценного функционирования органов и систем в организме.

Вред адыгейского сыра

Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку так можно нанести вред здоровью. Исключается сыр из меню людей, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Нужно учесть, что содержащийся в адыгейском сыре триптофан может стать причиной приступа мигрени.

Домашний адыгейский сыр – дарит удовольствие, здоровье и красоту

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская : )

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр!

«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует : )

Чем еще славится этот продукт?

Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку…

Особенно тому, кто хочет подольше сохранить молодость и приобрести красивую фигуру без вреда для здоровья!

Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…

А чем богат, вы узнаете в конце! ; )

Песня для настроения

Лично мне под музыку готовить приятней всего : )

Давайте включим Adele — Rolling in the Deep и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! : )

Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны…

Продукты:

У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! : )

Рецепт:

1. Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Потом перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь.

Будущий сыр нужно периодически помешивать и довести до закипания. Не забудьте добавить соль и фруктозу : )

2. Когда смесь из молока, кефира и яиц закипит, убавьте огонь и варите минут 15-20.

Вскоре произойдёт разделение на белок и сыворотку, которая постепенно должна стать прозрачной.

Если по какой-то причине яйца для вас нежелательны, можете спокойно убрать их из рецепта – качество сыра не пострадает.

3. Вы, может быть, не поверите, но на этом мы почти закончили! : )

Осталось только покрыть дуршлаг марлей или чистой тканью и откинуть туда содержимое кастрюли.

4. Когда жидкость стечёт, поместите сыр под пресс и поставьте в холодильник на время от 8-ми до 12-ти часов.

Кстати, если желтки были насыщенного цвета – как часто бывает, например, у домашних яиц – то сыр получится жёлтым или «мраморным».

И тогда ваше «белое золото» будет более «золотым» ; )

5. Поздравляю, вот и вы постигли древнее знание – как приготовить адыгейский сыр дома! : ))

Причём, в в два счёта! Не зря же говорят, что всё гениальное просто, правда? : )

У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть : )

Хозяйке на заметку:

  • Если под рукой нет блендера, тогда взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошенько перемешайте.
  • Не обязательно выливать сыворотку в раковину. Можно разместить дуршлаг над другой кастрюлей, куда и стечёт вся жидкость. Её можно делать основой окрошки, добавлять в тесто, использовать как бульон и даже мариновать в ней мясо!

Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили : )

Калории любят счёт

В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления — 146,71 кКал.

  • Белков — 8,96 гр;
  • Жиров — 8,о4 гр;
  • Углеводов — 9,25 гр;

С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…

Я очень люблю добавлять его в салат из свёклы и в салат из овощей. И как часть начинки для рулета из лаваша он тоже отлично подходит!

Всё больше людей начинают делать сыр дома

Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? : )

  • Во-первых, это не сложно.
  • Во-вторых, ничто не сравниться с таким домашним свежим продуктом!
  • А в-третьих, так всегда можно быть уверенным в его качестве.

Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : (

Обязательно посмотрите видео «Сыр или не сыр». Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного.

Белое золото бывает разным

Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.

Ну, и, конечно, из молока — коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.

Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.

А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!

  • Зелень и свежую, и сушёную — укроп, базилик, петрушку, лук, кинзу.
  • Специи – зернышки тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприку.
  • А ещё – разные орешки, грибы, вяленные помидоры.

Мне больше всего полюбился

Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.

Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи : )

Обещанный секрет

Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! : )

  • Белком,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • витаминами…

Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!

Например, лизина, который очень нужен нам :

  • для обновления клеток,
  • роста мышц и выработки коллагена,
  • для эластичности связок,
  • прочности сосудов и усвоения кальция.

Правда, лизин работает только в паре с приятелем — аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно : )

Надеюсь, сыр понравится вам, мои читатели!

Напишите в комментариях, пришёлся ли он вам по вкусу? И непременно делитесь своими рецептами, если тоже знаете, как сделать аналогичные сыры! Я буду очень рада! : )

Добрых чудес вас, радости и здоровья!

P. S. «Обжорная диета» словно бы говорит вам: «Вы, может быть, не знаете, но мои вкусные блюда для того и созданы, чтобы вы ели и худели!»

Все, кто хочет стать стройнее, моложе и красивей, об этой удивительной программе могут прочитать здесь.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P . P. S. Как хочется купить красивую одежду меньшего размера!

И чтобы бодрости и энергии хватало и на работу, и на любимые танцы! Этого можно добиться, если следовать моим советам и готовить полезные блюда.

Подпишитесь на мою рассылку ниже и постепенно вы узнаете все секреты лёгкого похудения : )

Адыгейский сыр: описание, производство, польза, с чем едят

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни.

Его название происходит от географического происхождения — из республики Адыгея (регион на Кавказе), где сыр производят массово, в том числе и на продажу.

Готовится он из цельного овечьего, козьего, но чаще всего коровьего молока.

Народы Кавказа очень любят разные легенды. Есть она и у адыгейского сыра. Секрет его приготовления, как гласит народный эпос, открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных. Девушка спасла во время бури целое стадо животных и в награду получила секрет сыра и была наречена новым именем – Адыиф, что значит Светлорукая.

Брендом «Адыгейский сыр» становится в 1980г, когда начинается его массовое промышленное производство.

Адыгейский сыр: описание

Это мягкий сыр с нежной консистенцией. Он относится к группе мягких сыров без созревания, еще их называют рассольные сыры. Производят его в двух видах: свежий и копченый адыгейский сыр.

Вкус сыра, — кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый.

Из статьи в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».

Консистенция — нежная, достаточно плотная, может немного крошиться.

Цвет — от белого до светло-желтого. Допускаются отдельные кремовые пятна.

Сырная корка отсутствует, на поверхности иногда присутствует легкая слоистость и наличие небольших щелевидных пустот.

Близок по вкусу и свойствам таким сырам, как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от них проходит пастеризацию при высокой температуре.

Сыр изготавливают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения молочных белков.

Форма представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боками и округленными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.

Купить формы для домашнего адыгейского сыра:

Пищевая ценность

Состав адыгейского сыра:

  • пастеризованное молоко
  • молочная сыворотка
  • поваренная пищевая соль

Этот сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.

Жирность адыгейского сыра составляет в сухом веществе 40-45%.

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • жиры — 16,0 г
  • белки — 19,0 г
  • углеводы (лактоза, молочный сахар) — 1,5 г

Энергетическая ценность(калорийность) — 226,0 ккал. Из-за большого количества сыворотки, входящей в состав этого молодого сыра, он намного менее калориен, чем твердые сорта.

Половина сухого вещества сыра из Адыгеи приходится на белки, в которых есть все незаменимые аминокислоты.

При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах – 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.

Химический состав адыгейского сыра:

  • витамин А — 24,7%
  • B2 — 16,7%
  • B3 — 24%
  • B6 — 10%
  • B9 — 9,8%
  • B12 — 20%
  • витамин H — 8,4%
  • витамин PP — 28,5%
  • кальций — 52%
  • магний — 6,3%
  • натрий — 36,2%
  • фосфор — 45%
  • цинк — 29,2%
  • медь — 6%

Адыгейский сыр и его польза

В 80 г сыра содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Полезные свойства адыгейского сыра благотворно сказываются на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).

В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, «Адыгейский» можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.

Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт «Адыгейский» гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры.

Все молодые сыры богаты жирами, но в них жир находится в эмульгированном состоянии. Это значит, что для его переваривания не требуется много желчи, то есть этот жир не превращается во «вредный» холестерин.

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям с 3-х лет, пожилым людям.

Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказан этот продукт только при индивидуальной непереносимости молока.

Некоторые ученые считают, что сыры, содержащие высокое количество аминокислоты триптофана, могут провоцировать сильные головные боли и быть причиной приступов мигрени.

Технология производства

Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после взаимодействия с которой молоко сворачивается.

Через пять минут молочные сгустки собирают в плетеные ивовые корзины, которые оставляют на сырных боках красивый кружевной узор.

Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью.

Такой способ приготовления одновременно обеззараживает сыр и сохраняет все лучшие качества молочного продукта.

В результате получаются невысокие сырные цилиндры, массой не более 1,5 кг, с закругленными краями и выпуклой поверхностью.

На Фестивале Адыгейского сыра в 2014 году Гиагинский молочный завод представил головку сыра весом 20 кг и диаметром 50 см.

Внешняя сторона «головки» имеет четкие отпечатки рисунка ивовой корзины с помощью которой происходила формовка.

Сырная головка может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного сырья.

Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.

География производства: заводы

Адыгейский сыр производит большое число заводов не только на территории России, но и Украины, и Белоруссии.

Наименование «Адыгейский сыр» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Республики Адыгея, что закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара №74/2 (от 11 сентября 2009г.), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. «Адыгейский сыр» изготовленный за пределами Республики Адыгея считается контрафактной продукцией.

В республике Адыгея действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра.

Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% — адыгейского. Наиболее крупные производители, такие, как Гиагинский Молочный завод, ООО Молочный завод «Тамбовский», ЗАО Молочный завод «Шовгеновский».

Что приготовить из адыгейского сыра, с чем есть

Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты и подают с фруктами.

С ним варят супы — рецепт вегетарианского супа с адыгейским сыром, приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги).

Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус.

Отдельная тема — жареный адыгейский сыр, а вегетарианцы делают из него «рыбу», для этого адыгейский сыр в нори заворачивают, обваливают в панировке и обжаривают в масле.

Хранение адыгейского сыра

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок.

Срок хранения и реализации этого вида сыра достаточно мал. Он может храниться не более недели в холодильнике при температуре до +6 градусов. В морозильную камеру его не помещают.

Так как адыгейский сыр моментально впитывает посторонние запахи, его следует хранить отдельно от других продуктов.

Лучше поместить деликатный продукт в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Читать еще:  Торт наполеон на сковороде - рецепт с заварным кремом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector