Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с грибами рецепт с фото пошаговый

Ризотто с грибами, вином и сыром

Для популярного блюда итальянской кухни – ризотто — используются, кроме риса, самые разные компоненты и соотношения продуктов — мясо, рыба, птица, овощи. В данном рецепте используются шампиньоны, также подойдут лисички, опята или белые грибы. Чтобы блюдо получилось ароматным, для приготовления бульона используйте морковь, лук, корень петрушки и пастернака, сельдерей. Куриный бульон можно заменить грибным.

В итальянском ризотто добиваются однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции. Для этого используют определенный сорт риса (карнароли, арборио или виалоне нано) и придерживаются технологии приготовления. Если готовый рис ложится волной, а на сковороде остается сухой след, когда вы проводите по ней деревянной лопаткой, — значит, вам удалось добиться необходимого результата. Итак, начнем!

Ингредиенты

  • 300 г круглого риса (карнароли, арборио, виалоне нано) ;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 лук-шалот;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5-2 л куриного бульона;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г твердого сыра.

Как приготовить ризотто с грибами, вином и сыром

  1. Шампиньоны помоем, почистим шляпки грибов, измельчим ингредиенты на небольшие кусочки. Один-два шампиньона нарежем слайсами и поджарим отдельно для украшения готового блюда.
  2. Нальем на антипригарную сковороду половину оливкового масла и бросим в него грибы. Помешивая, обжарим их до золотистого цвета. Когда жидкость из сковороды испарится, выключим огонь. Добавим соль и немного перца для остроты.
  3. Чеснок очистим и помоем. Нарежем их тонкими слайсами. Лук почистим и нарежем кубиком.
  4. Смешаем в глубокой сковороде оставшееся оливковое масло для жарки и 50 г сливочного масла. Высыплем в разогретую смесь нарезанные лук и чеснок. Помешивая лопаткой, будем обжаривать их одну минуту на среднем огне.
  5. Для приготовления ризотто традиционно используют рис сорта карнароли, арборио или виалоне нано. Промывать его не нужно. Именно крахмал, который находится на рисовых зернах, придает ризотто сливочную текстуру. Добавим рис к обжаренным овощам.
  6. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить вместе несколько минут, чтобы рис впитал в себя растопленное масло и аромат овощей. Затем вольем белое сухое вино. Постоянно помешивая, будем томить ингредиенты до полного выпаривания алкоголя. Далее порциями (по 2 половника) будем добавлять горячий куриный бульон. Когда одна порция жидкости полностью впитается, вольем следующую.
  7. При этом важно перемешивать ризотто круговыми движениями с помощью деревянной лопатки. Таким образом будем готовить ризотто, пока рис станет достаточно мягким, но с твердой сердцевиной внутри. На этом этапе добавим к остальным ингредиентам обжаренные шампиньоны, тертый твердый сыр, измельченную ароматную петрушку и сливочное масло.
  8. Перемешаем, чтобы ингредиенты для ризотто соединились между собой, а масло полностью растаяло.
  9. Выключите огонь и подавайте ризотто с грибами незамедлительно.

Готовила и фотографировала Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру

Ризотто с грибами

Ингредиенты рецепта ризотто с грибами

Как приготовить ризотто с грибами, пошаговый рецепт с фото

Ризотто и грибной соус удобно готовить одновременно на двух сковородах, так как время приготовления у них примерно одинаковое 15- 20 минут.

Лук нарезать мелко кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Разделить чеснок и лук на равные части, одну для ризотто, другую для грибов.

Для риса в сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности на растительном и сливочном масле.
То же самое сделать и на второй сковороде для грибов.

В обжаренный лук добавить промытый рис, перемешать. Жарить рис, на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Структура риса изменится, он станет рассыпчатым и прозрачным.

Грибы помыть, нарезать крупно, добавить к обжаренному луку. Жарить помешивая примерно 2 минуты.

К рису осторожно, добавить горячее молоко и перемешать. Как закипит, уменьшить огонь и варить периодически помешивая, пока не впитается все молоко.

На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком. Через минуту, горячую воду слить и залить холодной водой. Теперь шкурку помидора легко снять. Помидоры нарезать и добавить к грибам, добавить нарезанный базилик, перемешать.

Добавить воду, посолить и тушить под крышкой 15 минут.

После того как впитается молоко, добавить половину объема воды, перемешать и варить часто перемешивая.

Приготовление ризотто отличается от привычного нам отварного риса, тем что жидкость надо добавлять постепенно и часто перемешивать рис. При частом перемешивании из риса выделяется крахмал и смешивается с маслом, это придает тягучую сливочную структуру.
После того как впитается вода, добавить соль и натертый сыр, перемешать и залить оставшейся водой. Варить еще несколько минут, чтобы вода вся впиталась, но осталась сливочная влажность. Это понятно по тому, что рис начинает прилипать ко дну.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

У риззото тягучая, сливочная структура, очень нежная, но при этом рис рассыпчатый, не разваренный, хорошо держит форму. Благодаря предварительной обжарке риса в масле и частом помешивании, рис сложно переварить, надо очень постараться, может даже понадобится дополнительно несколько ложек воды, поэтому надо пробовать рис на готовность.
Кстати, если захочется ризотто постное, заменить молоко на стакан сухого белого вина, убрать сыр и масло сливочное, все остальное готовить так же. Алкоголь испарится в процессе приготовления, чувствоваться не будет, поэтому его можно давать и детям.

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами:

Мясной бульон 1,5 литра,
500 г риса,
лук,
чеснок,
укроп,
бокал белого вина,
сыр пармезан,
хорошее оливковое масло,
граммов 100 сливочного масла.

Рис нужен непропаренный и нешлифованный, и вообще старайтесь шлифованный рис в пищу не употреблять — ни вкуса, ни пользы. Рис не надо ни замачивать, ни даже мыть. Первая жидкость, с которой он должен столкнуться в процессе превращения в ризотто – оливковое масло.

Ризотто можно готовить как в кастрюле с толстым дном, так и в сотейнике или глубокой чугунной сковороде и желательно на мангале или барбекю, чтобы получилось с дымком. Ну если нет мангала можно и на плите.

Рецепт приготовления ризотто с грибами:

Готовим на очень умеренном огне. Бульон должен быть под рукой, лучше, если он будет стоять на соседней конфорке и едва кипеть. Если используете сушеные грибы, их нужно предварительно вымочить пару часов в воде.

Обжариваем грибы на оливковом масле. К грибам хорошо бы бросить небольшой раздавленный зубчик чеснока для аромата и подсаливаем. Грибы обжариваем и достаем.

В сковороду добавим еще чуть-чуть оливкового масла и кидаем мелко порезанную луковицу и два зубчика чеснока. Внимательно следим, чтобы лук и чеснок не подгорели. Когда они станут прозрачными и золотистыми, высыпаем рис.

Хорошо перемешиваем. Масла должно быть ровно столько, чтобы хватило на все зерна, но они не должны в этом масле плавать. Обжариваем, постоянно помешивая, минуты три. Выливаем граммов сто белого вина, помешиваем. Ждем, когда спиртовой дух испарится.

Затем подливаем половник горячего бульона. Можно использовать говяжий или куриный бульон, а можно и грибной отвар. А можно и то и другое. По мере выпаривания и впитывания бульона в рис мы подливаем его по половничку и все тщательно перемешиваем.

Следите, чтобы рис не плавал в бульоне. Новую порцию подливаем только тогда, когда предыдущая почти полностью впиталась. В зависимости от сорта риса процесс может занять от 20 до 35 минут. Немного соли надо добавить вместе с первым половником бульона. Затем подсолить при необходимости, когда рис будет почти готов. Тогда же добавляем и сливочное масло, перемешиваем.

Кладем в ризотто грибы и добавляем уже последний половник бульона, перемешиваем.

Теперь добавляем натертый пармезан (граммов 100, больше не надо) и измельченный укроп, перемешиваем.

Накрываем крышкой и снимаем с огня. Наберемся еще терпения. Подождем минут пять. Пусть ризотто станет шелковистым и нежным. Рис не должен развариться. Рисинки будут целыми и слегка недоваренными, но только совсем чуть-чуть. Подавать ризотто лучше с красным или розовым вином, но можно и белое допить.

Ризотто с грибами

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов.

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано , Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.

Читать еще:  Кабачки в фольге

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе, грибную лапшу, соус или жюльен.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Нарежьте мелко лук.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша ))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Ризотто с грибами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.
Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.
Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.
Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.
Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.
Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.
Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.
Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

Ризотто с грибами рецепт с фото пошаговый

Ризотто с белыми грибами из привезенного еще в средние века риса, стало неотъемлемой частью Италии, особенно северных провинций. Обычно, ризотто подается в начале обеда, как альтернатива пасте. Рецепты ризотто простые и технология приготовления хорошо отработана.

Читать еще:  Творожный чизкейк без выпечки

Считается, что второй родиной риса стала итальянская провинция Пьемонт, она и сейчас самый большой производитель риса. Стоит ли удивляться, что рецептов ризотто там существуют сотни, если не тысячи. Только ризотто с грибами можно сделать сотнями способов. Рис — один из основных продуктов питания в Италии.

Итальянская кухня невозможна без ризотто. Это классическое блюдо итальянской кухни давно стало визитной карточкой Италии, как и пицца. Применение особых сортов риса, с высоким содержанием крахмала, делает итальянское ризотто не просто традиционной едой, а даже лакомством.

Обычно для ризотто используют сорта риса арборио (arborio), балдо (baldo), рома (roma), карнароли (carnaroli). Но самый распространенный сорт — арборио. Большие, слегка прозрачные и с жемчужным отливом зерна арборио, позволяют приготовить ризотто с нежным вкусом и прекрасным внешним видом.

Ризотто из одного только риса — это просто рис. Ризотто становится ризотто, с добавлением в него различных существенных добавок — мяса, рыбы, зелени, грибов, овощей, фруктов. Особенно вкусное ризотто с грибами. Посмотрите мои рецепты ризотто.

С началом осени в Италии наступает время сбора грибов. Правда, в большинстве случаев, в рецептах указано — грибы сушеные, но что поделаешь, такое ризотто блюдо не сезонное. Если нет свежих белых грибов — используют сухие. А не в сезон лучше приготовить или курицу с грибами.

Ингредиенты для ризотто с белыми грибами

Сколько муки в стакане?
  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Белые грибы (отваренные) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Пармезан (натертый) 3 ст. л.
  • Петрушка, базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный Специи

Как приготовить ризотто с белыми грибами

  1. Белые грибы, для приготовления ризотто, можно предварительно не отваривать. Но лучше отварить их в течение 10 мин от момента начала кипения, в обычной воде, без соли и специй. И уж точно — без кислоты. Белые грибы на то и белые, что не темнеют во время термообработки. Отвар от белых грибов можно использовать в качестве бульона для приготовления ризотто с белыми грибами. Хотя, обычно, используют куриный или овощной бульон.

Грибы, рис и овощи для ризотто

Обжарить лук в оливковом масле

Добавить рис арборио и обжаривать 2-3 мин

Варить рис, добавляя бульон

Добавить в ризотто нарезанные на небольшие куски белые грибы

Добавить зелень и пармезан

Разложить ризотто с грибами на тарелки

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с грибами — вкусное блюдо для завтрака

Ризотто с шампиньонами

Ингредиенты

Бульон (овощной, куриный) – 1 л

Чеснок – 1 зубчик

Белое сухое вино – 50 мл

Твердый сыр – 50 г

Сливочное масло – 40 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, молотый перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 89 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Ризотто с шампиньонами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ризотто с шампиньонами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.

Ризотто — это итальянский способ приготовления риса. Рис, в который постепенно добавляется бульон, поглощает горячую жидкость и выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной и бархатистой.

Подготовить необходимые для приготовления ризотто продукты.

Вымыть тщательно грибы и нарезать их или тонкими пластинами, или небольшими кусочками.

В разогретую сковороду влить оливковое масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости.

Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в мисочку и отставить в сторонку.

Лук очистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком.

Сковороду вернуть на огонь и выложить в нее оставшееся растительное масло. Выложить подготовленный лук.

Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты.

Затем влить белое сухое вино и, продолжая помешивать, выпарить алкоголь. На это тоже уйдет 2-3 минуты.

Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона.

Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить ризотто до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым, al dente (на зубок). По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона.

В конце приготовления выложить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу.

Добавить измельченную зелень. И посыпать мелко натертым сыром.

Снова все перемешать и накрыть крышкой. Через 3-5 минут разложить вкуснейшее и невероятно ароматное ризотто с шампиньонами по тарелочкам и подать на стол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector