Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Рисовая мука

Рисовая мука

Тонкая мука из белого риса широко используется в азиатской кухне для загущения соусов и приготовления лапши, различных выпечных изделий и десертных блюд. Китайцы из рисовой муки делают тонкую длинную прозрачную лапшу, которую используют в супах, как гарнир и т.п. В европейской и американской кухне часто используют смесь рисовой и пшеничной муки.

Думаю, Марго непременно расскажет что-то из японской тематики — я поделюсь своими таскими впечатлениями Тем более, книга дописана и сейчас ищем издательство.

Рисовая лапша (куайтиоу) из рисовой муки и воды в Таиланде занимает первое место по популярности. Тесто раскатывают, а затем нарезают. В зависимости от ширины различают три главные вида: самая крупная сен яй (2-3 см), поменьше сен лек (около 5 мм) и самая тонкая сен ми (1-2 мм). Простейшее блюдо из нее — куайтиоу нам: лапшу кладут в миску, заливают горячим куриным или говяжьим бульоном, добавляют кусочки мяса, чуток маринованной капусты и листочки кинзы. Каждый приправляет по вкусу — благо набор специй всегда на столе. Перед вами — отменное первое. Очень популярный, поистине народный суп с лапшой и говядиной — куайтиоу ныа, им бойко торгуют уличные развозчики, его стряпают на любой поварской станции.

Всем фарангам (иностранцам) в Таиланде особенно нравится кханом кхрок — это настоящее уличное угощение и развлечение. Торговка ставит большую чугунную сковороду с маленькими полусферическими углублениями на горшок с углями или портативную газовую горелку. Тут же при вас быстро готовит чуть подслащенное и подсоленное жидкое тесто из кокосового молока, рисовой муки и сахара (по желанию клиента она может добавить измельченный шнит-лук, креветки, таро) и ловко разливает его по полусферам. Через пару минут полушария готовы, стряпуха складывает их в шарики, укладывает в бумажную коробочку (когда-то традиционно полагалось в чашечку из банановых листьев) и протягивает вам, разумеется, с улыбкой и поклоном.

У нас рисовую муку используют чаще для детского питания, в кондитерских изделиях и пудингах.

Простите, конечно, уважаемый Esmarhov, но приготовить тончайшие рисовые блинчики, как для нема, можно только разве что действительно в воображении — в домашних условиях и из обычной рисовой муки доступной в российских магазинах с неизвестным содержанием глютена — дело просто невозможное! Производство этих блинчиков весьма непростой технологический процесс, сопряженный с необходимостью специального оборудования, обработки и различных современных добавок.

А вот этот простой и вкусный десертик, если, к счастью, у Вас оказалась глютеновая рисовая мука, приготовить — все равно, что банан очистить!

Рисовые шарики с черным кунжутом, арахисом и кешью.

Тесто:
Клейкая рисовая мука – 120гр. (на 4 шт.)
Добавить воды, размешать до однородной массы, раскатать в лепешку, выложить на середину начинку, свернуть в шарик и варить в кипящей воде 15 мин.

Начинка:
Черный кунжут – 10 гр.
Кешью – 10 гр.
Сахар – 10 гр.
Паста из красных бобов – 10 гр.
Все компоненты размельчить, добавить воды, смешать до образования однородной массы.

Размолоть кешью и арахис, смешать в равных пропорциях. Обвалять рисовый шарик в полученной массе.

Можно обвалять шарик в кунжуте и чуть прожарить во фритюре. Можно в кокосовой стружке. Вообщем, тут дело уже Вашей фантазии и вкуса. Если у Вас есть пароварка, то можете варить шарики в ней.

Я делала рисовые блинчики из корейской рисовой муки, которая как раз содержит глютен и похожа скорее на крахмал. Ну не такие, конечно, прозранчные как для вон тонов, но вполне получились симпатичные для корейского гучжольпхана. Рецепт могу поискать в закромах. Делала из нее корейские пирожки и пельмени — не в восторге, довольно сложна в обработке.

А вот индийская рисовая мука, которая собственно и похожа на муку, так и пылится. Добавляю потихоньку в тесто для хлеба. Спасибо за рекомендации про кляр!

Мука, которую я купила тоже похожа на крахмал.
Птичка Галка, если не трудно, найдите, пожалуйста, рецепт блинчиков, попробую сделать и я.
Читала, что для приготовления блинчиков из рисовой муки нужна сноровка и опыт, так как уж очень хрупкими они получаются. И, наверное, всё-таки соглашусь с Марго, что процесс их приготовления технологически сложен.
Тем не менее,попытка — не пытка.

Да, Марго, Вы абсолютно правы, это рецепт с фундуком, его я взяла на Кукинге:
1 большое яйцо
150 гр сах.пудры
1/2 ст.л пекарского порошка
50 гр молотого фундука
100 гр рисовой муки
2 ст.л мелко порезанного корня имбиря (многовато, мне кажется, и лучше его натереть на мелкой терке)
Приготовление:
Взбить яйцо с 100гр сах.пудры, добавить пекарский порошок, фундук, муку и имбирь.
смазать жиром противень. Поместить оставшуюся сах.пудру в маленькую миску. Сформировать мокрыми руками маленькие шарики и, обмакивая одной стороной в сах.пудре, класть на смазанный маслом противень сахарной стороной на большом расстоянии друг от друга.
Запекать 10-12 мин. Снять с противня и оставить остывать.
Марго, скажите, это тот самый рецепт, в котором можно имбирь заменить на корицу. Хотя я уже и сама подразумеваю, что хуже от этого печенье точно не станет.

Читать еще:  ПП шоколадный кекс: рецепты диетической выпечки для сладкоежек

Рисовая мука для кожи

Задумывались ли вы, почему 80 % японских и корейских омолаживающих средств для кожи (к слову, славящихся отменным качеством) в основе содержат рисовую муку? Даже декоративная косметика (пудра, румяна, тени) крупнейших торговых марок Восточной Азии базируется именно на этом ингредиенте.

Во-первых, это натурально и безопасно. А во-вторых, рисовая мука — первоклассный помощник для сохранения и продления молодости кожи, которым с успехом пользуются женщины Китая и Японии еще со времен древних династий. Рис вымачивали в течение нескольких дней, чтобы зерна стали мягче, затем перетирали в ступе, а после кашицу высушивали.

Сейчас ничего этого делать не нужно, вы перемелете рис в муку 3–4 нажатиями на кнопку кофемолки. 15 секунд для продления молодости на несколько лет — несоразмерно выгодная инвестиция!

Свойства рисовой муки

  • Нежный пилинг и выравнивание текстуры. Особо мелкие частицы массируют мягко, не травмируя кожу. Поэтому использовать рисовую муку могут обладательницы даже чувствительной кожи. Кроме того, средство абсолютно гипоаллергенно.
  • Осветление и придание сияния. Рисовая мука обладает осветляющим свойством. Спустя неделю вы забудете о тусклом цвете лица, кожа наполнится внутренним сиянием. А уже через 1–1,5 месяца пигментация, если она была, станет практически незаметной.
  • Сужение пор. Рисовая мука — прекрасный абсорбент, отлично справляется с излишней жирностью. Средство снимает воспаления, покраснения, борется с угревой сыпью, юношескими прыщами, вытягивает из кожи вредные вещества.
  • Подтяжка и увеличение упругости. Калий, которым богата рисовая мука, в комлексе с массажным эффектом дает толчок к обновлению кожи и выработке коллагена. Кожа укрепляется, овал лица становится более очерченным.
  • Интенсивное питание и увлажнение. Комплекс из витаминов, минералов и аминокислот напитывает кожу, помогает ей удерживать влагу.

Средства с рисовой мукой

Обновляющий рисовый скраб
2–3 ч. л. муки смешайте с 1 ст. л. теплой воды или молока. Нанесите ровным слоем на кожу, оставьте на 3 минуты, затем кончиками пальцев массируйте кожу в течение 5 минут. Смойте теплой водой.

Расслабляющий рисовый компресс
2–3 ч. л. рисовой муки смешайте с 200 мл очень теплой (не горячей) воды. Смочите в приготовленной смеси хлопчатобумажное полотенце или тканевую заготовку для маски, слегка отожмите, затем приложите к лицу и шее. Полежите с компрессом 10–15 минут. При желании процедуру можете продлить: просто смочите полотенце еще раз.

Тонизирующий рисовый лед
Оставшуюся после приготовления компресса смесь разлейте в формочки для льда, заморозьте. Протирайте лицо утром после умывания и вечером после снятия макияжа

Разглаживающая рисовая маска для лица и шеи
1 ст. л. рисовой муки смешайте с 2 ст. л. густой сметаны. Нанесите на лицо и шею, оставьте на 20 минут, смойте теплой водой, затем протрите кубиком рисового льда.

Подтягивающая рисовая маска
2 ч. л. рисовой муки смешайте с яичным белком. Нанесите средство на очищенное лицо и область подбородка. Через 10 минут смойте теплой водой, затем протрите кубиком рисового льда.

Регулярные домашние процедуры способны повернуть время вспять! Особенно приятно, что для этого вовсе не обязательно тратить состояние на дорогую косметику. Мелите рисовую муку с запасом, потому что, увидев результат, уже не сможете отказаться от этого простого, но эффективного средства.

Если вам понравился материал, отблагодарите «Со Вкусом», поставьте лайк и поделитесь статей с друзьями!

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

рисовая мука, белая

CLICK FOR: CLICK FOR: Nutrient tables

Благодаря своим свойствам ( белая ) рисовая мука подходит в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной муке. Благодаря отсутствию глютена она вызывает меньше раздражений желудка, у страдающих целиакией людей, но также из-за этого лишь относительно пригодна для выпечки. Поэтому для использования её с этой целью, надо смешать её с другими безглютеновыми видами муки, например, муки из киноа, пшена или гречки. Рисовую муку можно купить в магазинах здорового питания или в восточных магазинах, но не вся она является сырой.

Общая информация:

Из Википедии: «Рисовая мука – тип муки, произведённый из зёрен риса. Она отличается от рисового крахмала, который обычно получают путём вымачивания риса в щёлоке».

Сорта рисовой муки:

Переведено из «en.wikipedia.org/wiki/Rice_flour»: «В японском языке рисовая мука называется комеко (米粉) и там продаются два её сорта: клейкая (глютеновая) и неклейкая (безглютеновая). И это несмотря на то, что первая не является ни сладкой, ни содержит глютен. Под словом «глютеновая» обозначается только клейкость риса, когда он бывает свареным. Клейкий сорт, известный также как «мотигомеко«, изготовляется из молотого свареного клейкого риса и используется при производстве моти или для загущения соусов. Есть ещё одна разновидность клейкого сорта, а именно «ширатамако«. Она производится из молотого не варенного риса и используется для производства сдобных хлебобулочных изделий. Неклейкий вариант называется «йошинко» и производится из короткозёрного риса. Её используют, как правило, для производства сдобных хлебобулочных изделий».

Применение:

«Такую муку часто используется в национальных кухнях стран юго-восточной Азии: в японской, корейской, тайской, вьетнамской, индийской. Рисовая мука также используется в качестве загустителя в продуктах, которые хранятся в охлажденном или замороженном виде, поскольку она сдерживает разделение жидкостей».

Кроме того, рисовую муку специально используют в качестве загустителя в блюдах, которые затем замораживаются или охлаждаются, т.к. она препятствует разделению различных жидкостей.

Читать еще:  Шашлык из говяжьей печени

Переведено из «de.wikipedia.org/wiki/Reismehl«: «В отличие от других видов муки из зерновых, рисовая мука не содержит клейковину (глютен). Поэтому она только условно годится для выпекания хлеба и выпечки. Она используется в безглютеновых диетах».

Отличие от рисового крахмала:

Несмотря на то, что рисовый крахмал также применяется для загущения соусов, десертов и других сладких блюд, рис для получения крахмала, в отличие о производства рисовой муки, вымачивается в щёлоке. Благодаря этому происходит набухание крахмала, т.к. натуральный крахмал плохо растворяется в воде.

Как самостоятельно приготовить рисовую муку:

Производство рисовой муки в принципе совсем несложно и для этого необходим только мощный (стационарный) блендер, а также упаковка риса (белого или коричневого на выбор).
Количество риса должно соответствовать максимально разрешённому наполнению блендера, причём блендер не должен быть заполнен весь полностью, если Вы хотите получить муку хорошего качества. Рис надо измельчать так долго, пока не получится желаемая консистенция муки. Чем мельче конечный продукт, тем лучше он подходит для выпечки или в качестве загустителя, т.к. он не будет оказывать большого влияния на текстуру. При герметичном хранении белая рисовая мука хранится минимум 1 год, коричневая же, даже при оптимальных условиях хранения, едва продержится более полугода.

Тако из черной рисовой муки с креветками, лаймом и специями к 23 февраля

Национальное мексиканское блюдо в авторской подаче от Анастасии Батуриной

Чем порадовать мужчин в День Защитника Отечества? Беспроигрышный вариант, — это, конечно же, мясо. Но если вы хотите удивить и сделать вечер немного ярче, у нашего колумниста, автора блога le Gourmet Анастасии Батуриной есть простой, но яркий рецепт лепешек тако с креветочной начинкой, которые станут отличной закуской к любому алкоголю.

Немного о тако

Тако или tacos — это традиционное национальное блюдо кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.

Делают лепешку из пшеничной, кукурузной и других видов муки. В качестве начинки используют всё, что угодно: мясо, острые колбаски, морепродукты, бобы, овощи.

Блюдо очень удобно есть руками, а яркие соусы и подача сделают тако любимцем любого стола!

Я рекомендую для первого раза сделать тако либо из пшеничной муки, либо смешать пшеничную муку с любой другой пополам, т.к. кукурузная мука достаточно рассыпчатая за счёт своей крахмалистости. Сегодня я покажу как приготовить тако с мукой из чёрного риса — для пущей брутальности тако, ведь у нас мужской праздник!

Как приготовить тако с креветочной начинкой

Фото: Анастасия Батурина

Итак, всё предельно просто: возьмите жаропрочную миску, насыпьте муку, подсолите и влейте растительное или оливковое масло. Затем добавьте кипяток и аккуратно всё перемешайте ложкой. Как только тесто станет менее горячим, замесите его руками, а при необходимости добавьте еще муки. Накройте пленкой и отставьте в сторону на 20 минут.

Теперь—соус. У нас он будет на основе сметаны: смешайте её с соком лайма, с мелко нарубленными мятой и зелёным луком, сушёным перцем Пири-Пири, щепоткой кайенского перца, сушёными помидорами и щепоткой сванской соли. Этот соус — любимый в нашей семьей.

Не поленитесь, наберите свой набор любимых специй не из пакетов, а на развес. Они сделают любое блюдо неотразимым!

Этот соус в такой вариации — любимый в нашей семьей.

Теперь подготовим начинку: натрите сыр, нарежьте авокадо, очистите креветки от панцирей и кишечной вены на спинке (далее можно их сварить с лавровым перцем и душистым горошком, либо поджарить на сливочном масле с чесноком).

Всё томится в ожидании лепёшек для тако! Поэтому, берите тесто, раскатывайте его до толщины в 3 мм, вырезайте из него круги оптимального диаметра ножом или формой (как удобно), и кидайте на сухую сковороду! Пожарьте до корочек с двух сторон. Если они получились достаточно мягкие, можно развесить их на решетке в духовке, и подержать при температуре 100 градусов около 7 минут для формы.

Фото: Анастасия Батурина

А теперь подключайте фантазию: давайте красиво оформим наши тако? Мой вариант — переместить на яркую тарелку Возьмите крупную морскую соль, рассыпьте в ряд на тарелке. У лаймов срежьте один бок, чтобы он стал плоским, а у другого вырежьте дольку, чтобы вместить туда тако. Затем заполните всё лаймы лепешками тако, в них положите соус и разложите подготовленные ингредиенты.

Сырники из рисовой муки

Сегодня в гостях у нашей рубрики по здоровому питанию – Анна Грачева . Фудфотограф, мама троих детей и просто чудесный человек, увлекающийся экспериментами с “правильной едой”. Мы попросили Анну поделиться с нами одним из ее любимых рецептов и им стал необычный рецепт сырников. Берите себе на заметку и пишите нам о своих впечатлениях, когда попробуете сами.

“Привет, меня зовут Аня! По профессии я юрист, а по призванию мама и фотограф.

Дети – это главное и самое важное занятие в моей жизни, а фотография неразрывно с ним связана. Впервые снимать я начала именно тогда, когда появились свои дети, а у меня их трое, и хотелось бы больше. Их улыбки, смешные скорченные рожицы, но главное – неподдельные, искренние эмоции сподвигли меня взять в руки камеру и увлекли фотографией. Помимо людей, я еще увлекаюсь съемкой еды и фудстилистикой. Это совершенно разные, но не менее увлекательные съемки, особенно, когда ты хочешь рассказать всем о своем, только что испробованном рецепте. Я очень люблю пробовать все новое, поэтому стараюсь найти необычные, ну или не совсем привычные, но совсем несложные и, по-возможности, здоровые рецепты.

Читать еще:  Ломтики тыквы, запеченные с мясным фаршем и томатами

Сырники с рисовой мукой, запеченные в духовке

Мне очень давно хотелось попробовать сырники с рисовой мукой. И не зря! Они оказались очень нежными и вкусными! До этого я уже готовила сырники с овсяной мукой, но эти стали моими любимыми! К тому же я их не жарила, а запекала в духовке, поэтому их смело можно отнести к разряду здорового питания

Ингредиенты:
  • 300 г творога (обычно я покупаю 5%)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара (или меньше, если хотите сократить количество калорий) либо сахарозаменитель по вкусу
  • 4 ст. ложки рисовой муки (получается около 60 г муки), но если творог влажный, возможно, придется добавить еще немного муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин

Приготовление:
  1. Творог разминаем с сахаром и яйцом.
  2. Добавляем соль, ванилин.
  3. Муку смешиваем с разрыхлитем.
  4. Затем по частям добавляем в творог муку, хорошо вымешивая.
  5. Далее есть два варианта – формировать сырники, обваливать в муке и обжаривать их на сковороде. Либо запечь в духовке. Я нагреваю духовку до 160С, выкладываю сырники на силиконовый коврик и выпекаю 15 мин, затем переворачиваю и допекаю еще минут 10.
  6. Достаем, даем немного остыть и подаем со сметаной, йогуртом, медом или с чем вы любите!”

Анна Грачева специально для Hipsta Mama

ПОДЕЛИТЬСЯ

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google +
  • LinkedIn
  • Email
  • Bio
  • Latest Posts

Екатерина Вишневская — в прошлом — фотограф. В настоящий момент — главный редактор проекта Hipsta Mama. В свободное время поет. Много. Громко. Соседи счастливы.

Рубрика “Рисовая мука

Печенье из рисовой муки

Irina:
При проведении ревизии в закромах Родины (моих собственных :46:) были обнаружены остатки рисовой муки. В поисках рецепта попала на сайт фирмы ГАРНЕЦ (http://www.garnec.com/forum/forum39/topic441/) (именно они выпускают нетрадиционные виды муки) и нашла кучу интересных рецептов. Сегодня опробовала первый и осталась очень довольна, а потому спешу поделиться с вами.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
рисовая мука- 75г
кукурузная мука — 25 г
мелкий сахар- 50 г
сливочное масло — 50г
яйцо — 1шт
ароматизаторы- по желанию (я добавила ананасовый)

Приготовление:
1. Смешиваем сухие продукты- муку и сахар (я добавила от себя щепотку разрыхлителя)
2. Втираем в сухую смесь мягкое масло , добавляем небольшое яйцо, перемешиваем. Смесь должна по густоте напоминать марципан.
3. Чайной ложкой берем тесто, мокрыми руками формируем печенье (скатать шарик и приплюснуть прямо на противне)

Выпекать при температуре 180 градусов 15-17 минут.

Вкусное рассыпчатое печенье, жаль, мало получилось, в следующий раз буду печь двойную порцию.

Талия:
Ириш, со 100-та граммов муки, теста получилось, как кот наплакал :girl_haha: Только на пробу, что собственно и надо для нового неизвестного рецепта. У меня пшеничная мука закончилась, в магазин не хотелось, а вот что-то испечь :37: НУ ОЧЕНЬ хотелось. И рисовая мука с кукурузной у м еня как раз заскучали :girl_wink: Вот так у нас с дочей получилось :girl_red:

Печенье нежное :5: Соня захотела такое шоколадное :19:

Тесто она (доча Соня :41:) замесила руками :63: потом ложкой всю эту размазню с неё соскабливали :girl_haha: ненадолго отправила тесто в морозилку, ну а дальше всё по плану 4:4 Я разрыхлитель не добавляла.

Ириша, спасибо за своевременный рецептик! 4:4 :8:

Талия:
Ира, спасибо за рецепт! Сегодня попробуем шоколадный 4:4 пока муки пшеничной нет /// , а то потом и не доберусь до рисовой 7:7

Irina:
Наташенька, я очень рада, что печенье понравилось! На здоровье вам!
Сонечку поблагодари от моего имени!

Талия:
Тээээкс, что там у нас было? Ага :37:

Цитата: Талия от 12.08.2014 15:04

Ира, спасибо за рецепт! Сегодня попробуем шоколадный 4:4 пока муки пшеничной нет /// , а то потом и не доберусь до рисовой 7:7

Итак, было обещано 12-го числа, воплотили 14-го :girl_haha:

Испекла шоколадные, простые ванильные и с фруктовой начинкой :5:

Делала двойную порцию. С фруктовой начинкой налепила всего 8 :63: потому что плохо из этого теста лепить, очень уж приставучее. Я прям лепила и считала, сама себя спрашивая: «Ну? И на сколько меня хватит?» :girl_haha: Хватило на 8 из 14-ти :girl_haha:

Кстати, я тесто положила в плёнку, обернула и сформовала колбаску, его на несколько минут положила в морозильник на самый низ, там оно быстро охладилось снизу, я перевернула и ещё оставила. Быстрая альтернатива часу остывания в холодильнике.

Ира, спасибо за рецепт вкусненьких печенюшек! :2: :girl_claping:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector