Рисовая каша в горшочке
Рисовая каша в духовке на молоке
Вариант 1: Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке в духовке
Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.
Из ингредиентов понадобится:
- Свежее молоко нормальной жирности – 2 стакана;
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- Крупная поваренная соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло (не соленое) – 2 ст. ложки;
- Круглый, желательно пропаренный рис – 100 гр.
Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:
Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.
Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.
Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.
Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.
Вариант 2: Рисовая каша в духовке на молоке с запечённой тыквой
Разнообразить осенние завтраки для всей семьи поможет приготовление этой рисовой каши на молоке с добавлением тыквы. Что может быть вкуснее и полезнее в зябкие и промозглые осенние деньки?
Из ингредиентов потребуется:
- Тыква свежая – 450 гр.;
- Круглый рис – 1 стакан;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Соль крупная поваренная — 1 ч. ложка;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Молоко нежирное – 500 мл;
- Приправы по вкусу – корица или ваниль.
Приготовление – 80 минут.
Порционность – на 3 персоны.
Как приготовить кашку с тыквой
Промыть тыкву небольшого размера, разрезать ее и очистить от семян и жесткой кожуры. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокий противень для запекания смазанный маслом.
Приправить тыкву щепоткой соли, жидким медом и специями. Для пикантности можно даже добавить немного черного или острого перца.
Поставить тыкву в разогретую до 200 С духовку и запекать до мягкости. Если поверхность кусочков начинает сильно золотиться или пригорать, противень можно укрыть фольгой.
Подготовить рис – промыть и ненадолго его замочить. В горшочек на дно выложить немного запечённой тыквы, поверх нее рис, соль и сахар, затем опять тыкву. Залить все молоком, чтобы оно закрывало все ингредиенты на палец выше, и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Готовность блюда определяется по крупе.
Интересный совет по приготовлению! Не спешите выбрасывать семечки из тыквы – их можно промыть от волокон, обсушить и запечь в духовке до готовности. А при подаче каши к завтраку – почистить и украсить блюдо.
Ароматная рисовая каша на молоке в духовке с пикантным черносливом
Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- Молоко козье или коровье – 1 литр;
- Чернослив сочный, без косточек – 450 гр.;
- Рис (желательно пропаренный) – 125 гр.;
- Корица – 2 щепотки;
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление – 45 минут.
Порционность – на 2 персоны.
Как приготовить рисовую кашу с черносливом:
Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.
Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.
Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.
Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.
Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.
Рисовая каша на молоке в духовке с изюмом или цукатами (сухофруктами)
Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.
Для приготовления потребуется:
- Стакан риса;
- Горсть изюма;
- Щепотка соли;
- Горсть инжира;
- Качественное сливочное масло – 50 гр.;
- Горсть кураги;
- Горсть сушеных цукатов;
- Литр молока.
Приготовление – 1 час.
Порционность – 2 взрослые + детская порция.
Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:
Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.
Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.
На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.
Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.
Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.
Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.
Молочная рисовая каша в горшочке в духовке
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличались отменным вкусом, полезными качествами и волшебным ароматом. Рисовая каша на молоке в духовке – не исключение. Приготовив это популярное детское блюдо в горшочках один раз, вам больше не захочется варить крупу стандартным образом – в кастрюле. Мало того, что это очень вкусно, так еще и времени терять не надо. Ведь варка риса на молоке в кастрюле – это целое кулинарное приключение: за ним нужно постоянно следить, чтобы молоко не убежало, регулярно помешивать, чтобы крупа не пригорела – от питы отойти просто не получится. Тут же, нужно просто поставить емкости в духовку и уйти заниматься своими делами, а вернуться к печке лишь для того, чтобы достать их из духовки и насладиться прекрасным вкусом молочного риса.
- Рисовая крупа – 120 г;
- Молоко – 400 мл;
- Масло сливочное – 2 ст.л. (без горки);
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 2-4 ст.л.
Приготовление
Чтобы молочная каша в духовке получилась вкусной и не собралась в единый монолит, нужно подготовить крупу. Рис следует промыть в нескольких водах до тех пор, пока сливающаяся жидкость не станет прозрачной. Для вкусной каши выбирайте те виды крупы, которые хорошо развариваются, например, хорошо подойдет краснодарский или пропаренный рис.
Промытый рис поровну распределите в горшочки (на 1 горшочек – 60 г крупы).
Добавьте в каждую емкость по щепотке соли и сахарный песок. Его количество зависит только от ваших предпочтений.
В каждую глиняную емкость налейте по 100 мл (полстакана) холодного молока. Его процент жирности роли не играет. Перемешайте содержимое горшочков ложкой.
Теперь горшочки нужно установить в любую жаростойкую посуду (подойдет сковорода, глубокий толстостенный противень для выпечки и т.д.) и налить в нее холодную воду. Ее уровень должен достигать примерно половины от высоты емкостей с рисом.
Накройте емкости крышками и отправьте в холодную духовку. Только после того, как они окажутся внутри нужно включить печь на 180 градусов. Готовьте рис около 50-60 минут. Необходимо, чтобы все молоко впиталось в крупу.
Оставшееся молоко закипятите. Достаньте горшочки с рисом из духовки и влейте в них горячее молоко. Сразу же добавьте в каждую емкость по 1 ст.л. сливочного масла. Перемешайте содержимое посуды и попробуйте его на вкус. Если нужно, то на данном этапе его можно откорректировать сахаром или солью. Опять накройте посуду с рисом крышками и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.
Сладкая рисовая каша в духовке на молоке готова.
Подавайте ее к столу в горячем виде прямо в горшочках, или же выложите в тарелки (так она быстрее остынет). Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Пропорции риса и жидкости зависят от того, какой густоты кашу вы хотите получить. Если вам нравится густое, наваристое блюдо, то используйте соотношение 1:3, как в нашем рецепте (где первое значение – крупа, второе – жидкость). Чтобы получить более жидкую кашу, то идеальная пропорция 1:4.
- Чтобы молоко не «убежало» с емкости, нужно следить за тем, чтобы его уровень не доходил до края горшочка на 1,5-2 см.
- Прежде чем заполнять горшочки, замочите их в холодной воде на 15 минут. Это позволит заполнить поры глиняных емкостей влагой, что создаст эффект приготовления на пару.
- Промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой. Так вы легко удалите из крупы всю клейковину, жир, крахмал. Каша получится очень нежной и рассыпчатой.
- В готовую молочную кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты, варенье, мед или орехи – так она станет еще вкуснее.
- Готовить кашу из риса и молока лучше при температуре 160-180 градусов. В этом случае время не превысит одного часа, а блюдо уж точно не подгорит и не выкипит.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке
Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.
Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.
Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.
Ингредиенты
Молоко | 400 мл |
Рис | 1 стакан |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | на кончике ножа |
Сливочное масло | 60 грамм |
Вкусовые добавки | изюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед |
Пошаговое приготовление
1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.
2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.
3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.
4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.
5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.
6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.
7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.
Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:
- Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
- Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
- Сдабривайте кашку сливочным маслом.
- В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
- Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.
Видео рецепт
Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.
Польза
- Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
- Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
- Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.
- Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
- Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
- Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.
Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.
Рисовая каша в духовке
Как готовится рисовая каша в духовке? Как можно разнообразить это без того полезное и вкусное блюдо? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье! Готовить кашу в духовке гораздо проще, чем на плите, ведь она не подгорит, за ней не нужно пристально следить. Единственный минус – долгое приготовление. Но оно того стоит! В духовом шкафу крупа приобретает особый вкус, сочность и насыщенный аромат. Именно поэтому эти рецепты так любят домохозяйки. Полюбите и вы!
Вот несколько общих советов по приготовлению вкусного риса:
- выбирайте крупу исключительно высшего сорта;
- зерна должны быть не дробленными, а целыми;
- при готовке не жалейте сливочного масла – оно точно не испортит кашу!
- готовьте с нежностью и любовью, домашние оценят.
Каша в горшочках
Рисовая каша в горшочке – очень простой проверенный рецепт. Благодаря особенности этой посуды равномерно распределять тепло, кашка получается очень нежной и вкусной. Нам понадобится:
молоко – пол-литра;
- рис – стакан;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 60 гр.
Сначала займемся подготовкой крупы. Ее нужно обязательно очистить от мусора и черных зернышек, затем промыть теплой водой, а после этого еще и горячей. Тогда в кашке не останется ничего лишнего. После всех процедур замочим крупу в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря такой тщательной подготовке готовый рис будет рассыпчатым и нежным.
Теперь нужно подготовить горшочки. Минут на 15 их нужно замочить. Затем сливаем воду из риса и промываем его еще под проточной водой. Крупу выкладываем в горшочки, заливаем молочком, солим и сахарим, добавляем кусочки масла.
Можно немного разнообразить привычную кашу и добавить к ней изюм, чернослив, орешки или что-то подобное по вашему вкусу. Можно использовать и свежие фрукты.
Запекаем рис в духовке примерно полтора часа при температуре 190. Кашка в духовке на молоке готова! Подавать горячим, добавив еще сливочного масла.
Постная каша
Можно приготовить вкусную рисовую кашу в духовке и без молока, а на воде. Этот вариант приготовления отлично подойдет для гарнира или в качестве постного блюда. Для приготовления этого яства нам понадобятся такие ингредиенты:
рисовая крупа – стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Первым делом обязательно подготавливаем крупу: промываем, замачиваем, еще раз промываем. Замачиваем горшочки, если готовить будем в них. Можно выбрать и другую подходящую форму, например, стеклянную или кастрюльку (без пластиковых элементов).
При желании в рис можно добавить специи, например, карри, черный молотый перец и т.д., или овощи, например, помидоры, морковь, лук.
Все ингредиенты помещаем в форму и отправляем в духовку примерно на час-полтора. Рисовая каша в духовке готова! Подавать можно со свежей зеленью.
Вот так просто и без лишних хлопот можно приготовить вкусную любимую всеми кашку! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Рисовая каша с тыквой
Зачем готовить рисовую кашу полтора часа в духовке, если за 20 минут можно сварить ее в кастрюльке на огне? Да потому что эти блюда отличаются друг от друга, как небо и земля! Скажете, преувеличение? Ну, хорошо, почти… 🙂
Каша из кастрюльки скучная и безликая. Каша из горшочка — «деревенская»: уютная, ароматная, со сливочным привкусом, а рис просто растворяется во рту! Если же в горшочек добавить каких-нибудь ягод, фруктов или кусочки тыквы, то каша еще и пропитается их соками и ароматами, и получится необыкновенное блюдо!
К рису тыква подходит идеально, особенно если использовать «медовые» сорта.
Ингредиенты
- шлифованный рис 1/2 стакана
- молоко жирностью более 3% 500 мл
- сахар 2-3 ст. л. (по вкусу)
- кусочек тыквы 200-250 г
- сливочное масло и мед для подачи
Приготовление
Рис предварительно нужно подготовить, чтобы в каше он не слипся. Выложить его в чашку, залить водой, сначала вода будет белая из-за большого количества крахмала.
Промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем просто залить рис холодной водой и оставить на 20-30 минут.
Глиняный горшочек для запекания так же подготавливается – замачивается в холодной воде. Набрав в себя воду, горшочек равномернее прогреет блюдо. Не обязательно полностью погружать его в воду, достаточно просто залить до краев холодной водой, оставить на 20 минут.
Каша запекается в духовке при температуре 200 градусов, заранее необходимо включить и прогреть духовку.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Замоченный рис еще раз промыть, слить всю воду, перемешать с тыквой и сахаром.
Выложить рис с тыквой на дно пустого горшочка,
сверху залить молоком.
Поставить горшочек в горячую духовку на полтора часа, крышкой закрывать не нужно. Каша готова, когда сверху образовалась небольшая корочка, а рис впитал в себя все молоко.
Вот и все, рисовая каша с тыквой в горшочке готова!
Разложить кашу по тарелкам, сверху обязательно выложить по небольшому кусочку сливочного масла и полить медом. Разнообразить рецепт можно, добавив в горшочки промытый изюм или любые орешки.
Совет. Многие добавляют мед в горшочек непосредственно перед запеканием. Но делать этого не нужно, так как при высоких температурах мед потеряет все свои полезные свойства, и даже станет вредным (нагретый до 60 градусов мед начинает выделять канцерогенные вещества).
Рисовая каша в горшочке
Ингредиенты
Рисовая крупа — 250 г
Сливочное масло — 60 г
- 98 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вкусная и нежная кашка – мечта заботливой хозяйки, которая ценит своих близких, угощая полезными для здоровья завтраками. Молочная рисовая каша в горшочке – как раз то, что ей нужно. Секрет таящего во рту завтрака кроется в самой посуде. Блюда, приготовленные путем длительного томления в керамических горшочках, получаются превосходными – диетическими и питательными.
Русская кашка в горшочке, еще и на молоке, может с легкостью затмить любой самый превкусный американский сэндвич.
Продукты берутся строго по списку. Для каш рисовая крупа должна быть самой простой и ни в коем случае не пропаренной, а иначе варить вам кашу придется полдня. Молоко возьмите любое. Сахар и соль используйте по своему вкусу.
Горшки перед «работой» нужно подготовить. Хорошо промыть холодной проточной водой или замочить на 30 минут.
Рисовую крупу также необходимо хорошо промыть в воде или замочить в ней на некоторое время.
После чего рис нужно распределить на три горшочка.
Залить на 2/3 холодным молоком.
Затем в каждый горшочек добавляется столовая ложка сахара и щепотка соли. Состав перемешивается. Горшочки закрываются и отправляются в духовку на 2 часа. Температура — 180°C. В процессе варки рисовой каши в горшочки подливается дополнительная порция молока, но это всё — по мере выкипания.
На всякий «пожарный» под горшки ставится противень с водой. У меня молоко слегка убежало из горшка. Если вам нравится поджаристая шляпка на молочной каше – сварите крупу в молоке без крышечек.
Готовая рисовая каша дополняется кусочком сливочного масла и подается к завтраку прямо в горшочке. Приятного утра!