Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с шафраном

Рис с шафраном

Шафран используют в кулинарии для разных блюд, и три главные его задачи — дать аромат, вкус и замечательный цвет. Это сушеные пестики цветов крокуса, собранные в первый день цветения растения. Потому специя эта достаточно дорогая, но плюсом безусловно является то, что нужно ее совсем немного, меньше грамма.

Сегодня будем готовить двухцветный рис с шафраном и курицей так, как готовят классический азербайджанский плов. Для этого рецепта нужно взять:

— шафран, у меня упаковка с коробочкой, где лежит всего 0,15 грамма

— стакан белого риса типа басмати или жасмин

— немного куриного мяса — тут три ножки без кости

— лук, морковь, чеснок

— растительное масло, соль.

Отличие азербайджанского способа приготовления плова в том, что рис и мясо готовятся и даже подаются отдельно. Начинаем всегда с мяса — его нужно обжарить и затем долго томить с овощами.

Зарумяниваем на сковородке нарезанные кусочки курицы.

Пока она жарится, измельчаем лук, чеснок и морковь.

Добавляем овощи к мясу и продолжаем жарить на сильном огне, посолив и добавив масла.

Когда все зарумянится, добавляем воды или бульона и томим под крышкой на минимальном огне примерно час.

Стакан риса промываем проточной водой и ставим вариться в подсоленной воде. Пропорции рис-вода классичесские, один к двум.

Шафран нужно залить небольшим количеством горячей воды и дать ему постоять минут десять.

Когда рис готов, заливаем в него шафрановую воду так, чтоб половина крупы осталась белой.

Пробуем курицу на вкус — мясо должно быть очень нежным.

Тут нужно заметить, что рис необходимо брать проверенный, который наверняка будет рассыпчатым, иначе идеального двухцветного эффекта может не получиться.

Рис с шафраном

Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • соль

Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.

На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:

Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).

Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.

Читать еще:  Заливное из рыбы без желатина

Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.

В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.

Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.

Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.

Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.

Рис с шафраном готов!

Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!

Рис с шафраном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана
  • шафран 1 пакетик (0,12 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • соль

Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.

Шафрановый плов

Многовековые кулинарные традиции неплохо уживаются с современной бытовой техникой. Приготовление шафранового плова в мультиварке – прекрасное тому подтверждение.

Не зря говорят: «Восток – дело тонкое». Этой знаменитой фразой можно охарактеризовать не только восточную мудрость, менталитет, философию, но и многие блюда местной кухни, например шафрановый плов. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: красный репчатый лук, острый и жгучий чеснок, сладкий изюм и нежный миндаль. Кроме того, это блюдо наполнено вкусом и ароматом множества пряностей – кориандра, корицы, перца и, конечно же, шафрана.

Во время приготовления плова по кухне плывет облако восхитительного запаха, подготавливая наши рецепторы к пиру, и невозможно дождаться, когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда. Мультиварка, впрочем, необязательна: по этому же рецепту можно приготовить великолепный плов на плите. Последовательность и технология те же, но надо непременно использовать кастрюлю с толстым дном и внести в технологию незначительные коррективы (о них дальше).

Ингредиенты

  • рис пропаренный 200 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • изюм мелкий 50 грамм
  • хлопья миндаля 20 грамм
  • лук красный репчатый 1 головка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • шафрановые нити щепотка
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • корица палочка
  • перец черный молотый щепотка
  • соль по вкусу

Приготовление

Выложите рис в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать. Это делается для того, чтобы уменьшить количество крахмала, ведь при нагреве он выделяется в воду, образуя клейстер, который обволакивает рис и препятствует попаданию масла внутрь зерен. В результате вместо рассыпчатого плова можно получить липкую и неаппетитную рисовую кашу.

Зубчики чеснока освободите от шелухи и как можно мельче нарежьте. При желании можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс.

Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте.

В кастрюле или чайнике вскипятите 300 мл воды.

В чашу мультиварки положите половину сливочного масла. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 15 минут.

Читать еще:  Бабка картофельная

Распустите (растопите) масло.

Засыпьте в мультикастрюлю лук и чеснок.

Обжаривайте при открытой крышке мультиварки, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Обязательно проследите, чтобы овощи не подгорели. В противном случае вкус плова будет испорчен.

Отключите режим «Выпечка». Пересыпьте рис в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой.

Когда вода стечет, засыпьте рис в чашу к луку. Добавьте оставшееся сливочное масло, изюм, миндальные хлопья, шафран, кориандр и палочку корицы. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Налейте в чашу кипяток (300 мл). Перемешивать не надо.

Закройте крышку мультиварки, а клапан поверните в положение «Закрыт». Включите режим «Рис». Установите таймер на 15 минут и готовьте до окончания указанного времени.

После того как выйдет пар, откройте крышку и аккуратно перемешайте плов, чтобы рис распушился. Не забудьте вынуть корицу.

Выложите ароматный плов на блюдо или порционные тарелки и подавайте к столу.

Это восточное лакомство великолепно сочетается с йогуртовым соусом, который несложно приготовить. Для соуса вам понадобится несколько веточек кинзы и 150 г натурального йогурта. Мелко нарежьте зелень, смешайте с йогуртом – и нежный соус готов.

Советы по приготовлению

Если предстоит готовить плов на плите, то стоит учесть небольшие нюансы: лук и чеснок надо жарить на очень маленьком огне 1-2 минуты, воды потребуется немного больше – 375 мл, и варить плов необходимо при закрытой крышке на минимальном огне.

Персидский плов с шафраном, изюмом и курицей.

Существует огромное количество рецептов приготовления плова. У каждого народа, каждой кухни свои особенности приготовления этого блюда. Сегодня представляю вам персидский плов с курицей и изюмом. А также с шафраном. Какой же плов без шафрана?!

Ингредиенты для плова:
рис длиннозернистый (желательно сорта «басмати») — 3 стакана
масло сливочное растопленное -5 ст. л.
шафран-щепотка
курица – 1 шт.
изюм – 50 гр

Приготовление:
Шафран надо заварить. Щепотку этой драгоценной специи положить в маленькую посуду и залить горячей водой. Накрыть и поставить рядом с плитой для заварки.

Далее необходимо замочить рис. Для персидского плова лучше всего подойдет длиннозернистый рис, например сорта «басмати».

Рис тщательно промыть в нескольких водах, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить рис водой, всыпать 2-3 ст.л. соли и оставить для замачивания на 20-30 мин.

Тем временем займёмся курицей. Птицу надо очистить и разделить на порционные куски, посолить.
Замоченный рис всыпать в кипящую, сильно подсоленную воду. Воды для варки риса необходимо брать вдвое больше, чем риса (по объему), иначе у вас получится не плов, а каша)). Перемешать осторожно шумовкой, чтобы рис не прилип ко дну. Варить плов надо до полуготовности, затем слить в дуршлаг.

Взять кастрюлю с широким дном, нагреть и налить 2-3 ст.л. масла. В нагретое масло опустить кусочки курицы и прожарить её с одной стороны до румяной корочки.

Затем перевернуть кусочки на другую сторону и сразу же всыпать поверх птицы сваренный до полуготовности рис. Полить шафраном и 2-3 ст.л. масла. Под крышку кастрюли надо положить сухое чистое полотенце (идеально подойдёт для этого вафельное полотенце), чтобы впитывалась испаряющаяся из риса влага. Поставить огонь на минимум. Пусть плов томится 30-40 мин.

Изюм промыть, обсушить и припустить на сливочном масле до карамельного блеска.

Готовый плов выложить на тарелку, сверху положить курочку и изюм. Плов по-персидски готов!

Плов с шафраном

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

  • Все
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты
  • Выпечка
  • Напитки
  • Рецепты на праздники
  • Видео рецепты
  • Другие
    • Статьи
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Кулинарные хитрости
    • Новости партнеров
  • Новый Год 2021
  • Конкурсы
  • Коллекции рецептов
  • Кухни народов
  • Специальные проекты
  • Блоги
  • Калорийность продуктов
  • Наши кулинары
    • Главная
    • Рецепты

    • Главная
    • Все рецепты
    • Вторые блюда
    • Другие основные блюда
    Читать еще:  Рыбный суп из форели с зеленым горошком

    17 января 2008, 13:17

  • крупяной
  • куркума
  • мясо
  • плов
  • рис
  • шафран
  • Ингредиенты

    • мясо(филе) 0,5 кг.
    • лук реп.-2 крупные
    • моркрвь-2-3 шт.
    • рис-1 ст.
    • растительное масло
    • куркума,шафран
    • «супер золотой» от магги-ок.1 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета(лучше в казане).

    Лук-полукольцами, морковь-крупной соломкой и к мясу; обжариваем.

    Когда зарумянится, насыпаем рис(лучше брать золотистый, пропаренный),перемешиваем,добавляем куркуму,шафран,»Супер золотой» и наливаем холодную воду на два пальца выше риса. Варим, помешивая, пока есть вода.К этому моменту рис должен быть готов(если нет-воду можно долить). Накрыть крышкой, выключить плиту и потомить несколько минут.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Вообще-то для плова нужно брать продукты в равных пропорциях: на 1кг. мяса, 1кг.лука, 1кг.моркови, 1кг.риса и 1л.раст.масла. Но по мне это перебор. Еще в плов нужно добавлять барбарис(но я его не люблю).Еще можно добавить чеснок. Шафран придает красивый оранжевый цвет, куркума-золотой. Шафран можно заменить сушеными лепестками цветка Бархотки(оранжевой), перекрученной на кофемолке.Кстати, очень часто именно это и продают за шафран!!

    Иранский плов

    Этим замечательным рецептом поделился со мной знакомый повар-иранец, за что я ему безмерно благодарна. Именно этот вариант приготовления плова пришелся особенно по душе всей нашей семье. Чесночок, изюм и шафран делают его вкус восхитительным. Попробуйте!


    Итак, для приготовления плова нам понадобится:

    Активное время приготовления – 2 часа.
    Сложность – средняя.

    Начинаем с риса. В кастрюлю с толстым дном высыпаем рис, заливаем кипятком и добавляем 2 ст.л.подсолнечного масла. Перемешиваем.

    Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь на 3 минуты. Затем уменьшаем огонь до самого минимального, через 8 минут – выключаем. Всё это время крышку не открываем!
    Рис получается практически готовым.

    Кстати, возьмите на заметку этот способ варки риса – он получается рассыпчатым и очень вкусным. Для полной готовности подержите рис на маленьком огне не 8, а 10 минут. Затем, не открывая крышки, отставьте его в сторонку еще на полчаса, чтоб настоялся, впитал лишнюю влагу и стал рассыпчатым.

    Чистим лук и морковь (я взяла 4 луковицы, т.к. они маленькие).

    Морковь натираем, лук мелко шинкуем, зажариваем на подсолнечном масле. Солим, выдавливаем туда 2 зубчика чеснока и выкладываем зажарку в тарелочку.

    Мясо нарезаем кубиками (3*3 см), немного присаливаем.

    Обжариваем мясо со всех сторон (выделившийся сок сливаем в чашку – он нам понадобится).

    Добавляем к мясу морковь и лук, доливаем немного водички, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 25-30, периодически помешиваем. Воду подливаем при необходимости.

    Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками, которые выкладываем на дно казана. Это делается для того, чтоб рис не пригорел. У меня казан тефлоновый и это делать не обязательно, но я люблю именно так, ведь яблочко получается очень вкусным, оно впитывает в себя все ароматы плова. Вливаем в казан к яблокам выделившийся с мяса сок.

    Когда мясо будет готово, выкладываем две трети риса в казан, на него сверху – мясо с зажарочкой, затем оставшийся рис. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 15-20. Не перемешиваем!

    В это время:
    — готовим специи: «смесь для плова», шафран, барбарис, карри, черный перец;
    — заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем воду сливаем;
    — чеснок разделяем на зубчики, но не чистим.

    На сковородке раскаливаем сливочное масло, всыпаем туда специи и энергично помешиваем секунд 30.

    Затем вливаем в сковородку со специями треть стакана кипятка и этим ароматным бульоном поливаем рис. Добавляем в плов изюм и соевый соус. Немного присаливаем.

    Перемешиваем тщательно, стараясь не задеть яблоки. Втыкаем в плов зубчики чеснока.
    Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь еще на полчаса. Воду не доливаем!

    Снимаем с огня казан и даем плову настояться – сколько хватит нашей силы воли.
    Приятного вам аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector