Плов с морковью
Рис с морковью и зеленью
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Рис (200 грамм)
- Морковь (две средних)
- Различная зелень
- Оливковое масло
- Специи:
- Соль
- Куркума
- Паприка
- Чеснок и перец
- Карри
Рис, приготовленный подобным образом, очень-очень ароматный и вкусный. Готовится быстро и просто, а результат порадует. Надеюсь, Вам такой гарнир тоже понравится.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Я использовала смесь «4 риса» в пакетиках.
2. Три пакетика риса (или просто 200 граммов Вашего любимого сорта риса) отвариваем почти до готовности. (Рис солим на этом этапе.)
3. Пока варится рис, подготавливаем морковь.
4. Чистим морковь и режем её мелкими-мелкими кубиками. Отправляем на сковороду, добавляем чуть-чуть оливкового масла и слегка обжариваем на маленьком огне до лёгкого золотистого румянца.
5. Вот примерно такого.
6. С почти готового риса сливаем почти всю воду (оставляем буквально чуть-чуть воды).
7. Добавляем специи по вкусу.
8. Экий золотистый красавец получился благодаря куркуме!
9. Поверх риса выкладываем слегка обжаренную морковь, посыпаем зеленью. У меня не оказалось свежей зелени, поэтому я использовала сушёный укроп и базилик.
10. Накрываем нашу посуду крышкой и отправляем в духовку минут на 20 при температуре 80 градусов.
11. Достаём, сервируем и кушаем! Ароматно, красиво, вкусно.
Приятного аппетита!
Рис с морковью и луком
Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, она не умеет готовить рис. Я, конечно, проявил вверх эрудиции и рассказал всем известный рецепт, который написан на каждой пачке рис. Да вот только по нему получается банальная рисовая каша, а не рассыпчатый риса, который стремиться приготовить каждый кулинар. Нужно сказать, что я научился варить рассыпчатый рис только в 37 лет. Как это делать, сейчас расскажу. Прошу об одном, если вдруг вам понравился этот рецепт, когда будете делиться с друзьями, оставляйте ссылку на исходник. А секрет оказался очень прост.
Ингредиенты
- рис 160 гр.
- вода 320-340 гр.
- морковь 100 гр.
- лук 100 гр.
- растительное масло 1-2 столовых ложки
- соль по вкусу
Рецепт приготовления
Промывание риса:
Рис отмерить с помощью весов. Промыть в холодной воде, до удаления белой взвеси. Другими словами, при добавлении воды она должна оставаться прозрачной, как на фото.
Начало обжаривания риса:
А теперь этап, о котором я даже не догадывался. Оказывается рис нужно обжарить. Я не буду в даваться в подробности химизма этой процедуры, однако после этого варёные зёрна риса липнут друг к другу гораздо меньше. Итак, на сковороду добавляем немного растительного масла. С риса сливаем воду. И выкладываем промытый рис на сковороду, нагретую до 120-130 градусов Цельсия. Если нужно обжарить много риса, можно делать это в духовке при указанной температуре. Насыпав крупу слоем 2-3 см. на противень.
Окончание обжаривания риса:
Я обжариваю крупу 7-10 минут после высыхания воды. Желательно, без изменения цвета. На вкус, лёгкий кремовый оттенок на конечный результат не повлиял.
Варка риса:
Обжаренный рис заливаем необходимым количеством(смотрите в ингредиентах) горячей воды. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне 20-25 минут. Если вода выкипела раньше готовности, её можно добавлять небольшими порциями.
Готовый рис:
Готовность риса определяется по времени. Его также можно попробовать. Вот так выглядит готовый рис.
Обжарка овощей:
Лук и морковь чистим. Рубим на мелкие кусочки. Пассеруем овощи на растительном масле до готовности. При этом строго смотрим, чтобы лук сохранил сочность, а не превратился в «папирус».
Добавление овощей в рис:
Когда рис сварился, овощи спассеровались. Соединяем их вместе. Добавляем соль, перец, другие специи по вкусу.
Готовый рис с морковью и луком:
Содержимое сковороды хорошо перемешать. Дать настояться несколько минут. Получается вкусно, питательное блюдо, которое подходит для постного стола. При этом все рисинки не склеены между собой.
Вкусный способ приготовления риса с овощами в мультиварке
Большинство людей в наше время не считают рис с луком и морковью самостоятельным блюдом – а зря. Ведь сегодня многие стараются правильно питаться, не употребляя мясо и прочие калорийные продукты.
Это блюдо можно смело отнести к категории диетического питания, так как оно содержит минимум калорий. Рис с луком и морковью – это вкуснейшее блюдо, которое получается рассыпчатым, нежным и очень сочным.
Многие хозяйки подтвердят, что сложно приготовить рис рассыпчатым в кастрюле, так как он, в большинстве случаев, получается в виде каши. То ли дело мультиварка, которая способна всего за 40 минут приготовить вкуснейший рассыпчатый рис, способный придать не только сытость, но и наделить организм полезными элементами.
Рис с луком и морковью, приготовленный в мультиварке – это отличный легкий завтрак, обед и ужин. Он отлично подойдет как детям, так и взрослым. Некоторые люди называют это блюдо пловом без мяса. И это не удивительно, ведь готовится оно также, как настоящий традиционный плов.
Если вы не привыкли есть рис без мяса, его можно запросто отварить на курином бульоне – тогда польза будет двойная: во-первых, организм получит все необходимые белки, содержащиеся в бульоне, а во-вторых, количество калорий останется в блюде минимальным.
Готовится рис с луком и морковью в мультиварке достаточно быстро. Более того, он получается довольно рассыпчатым, нежели при приготовлении крупы на плите: дело в том, что кастрюля быстро и неравномерно нагревается, да и уследить за готовностью крупы иногда сложно – в результате она переварится, и будет лежать на тарелке одним комком.
Способ приготовления
Нежный и сочный плов без мяса в мультиварке готовится из доступных продуктов. Для его приготовления вам понадобится:
Ингредиенты:
Рис | — 1 мультистакан |
Морковка | — 1 шт. |
Луковица | — 1 шт. |
Растительное масло | — для жарки |
Сливочное масло | — немного |
Чеснок | — 1 головка |
Приправы | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Первым делом необходимо подготовить овощи:
Шаг 1
Почистите лук и морковь, промойте холодной водой. Затем нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 2
Переложите овощи в чашу мультиварки, добавьте немного масла и поджарьте ингредиенты до легкой золотистой корочки.
Шаг 3
Затем добавьте в поджарку немного сливочного масла, подождите, пока оно растворится. Следом выложите в чашу заранее промытый рис.
Шаг 4
Посолите, поперчите блюдо, и залейте его водой на 1-2 сантиметра. В центр мультичаши воткните головку очищенного чеснока. По желанию в плов без мяса также можно добавить немного растительного масла и сухую зелень.
Шаг 5
Включите мультиварку на режим «Плов» и варите блюдо 40 минут.Пока оно готовится, вы можете накрыть на стол и подготовить какую-нибудь заправку.
После окончания приготовления вытащите чеснок, разделайте его и добавьте по зубчику в каждую тарелку.
Вот и все – ароматный и насыщенный рис в мультиварке готов. По желанию можно подождать, пока он немного настоится и чуть остынет (10-15 минут). После чего его можно подавать к столу.
Если вы собираетесь варить плов без мяса на любом мясном бульоне, специй в блюдо можно добавлять меньше. Также важно отметить, что бульона рекомендуется добавлять немного меньше, чем воды, так как он жирный и рис при варке не слипнется. Если же бульона налить много, крупа не получится рассыпчатой.
Чем можно разнообразить блюдо
Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.
Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.
Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.
Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке
Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке
Интересные рецепты тушеных куриных сердечек в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Рис с морковью и чесноком
Все знают, как готовить обычную рисовую кашу. Хотя, к примеру, у меня, порой это вызывает определенные трудности. Как сделать так, чтобы рис оставался рассыпчатым, но в то же самое время не был сырым?
В каких пропорциях смешивать рис и воду и на каком этапе солить? Это лишь некоторые из вопросов, которые возникают в процессе приготовления.
Известно, что количество воды напрямую зависит от двух факторов: от типа блюда, которое мы готовим и от сорта используемого риса. Например, я люблю рис немного недоваренный, — такой, чтобы каждое зернышко было отдельно, а кто-то наоборот, предпочитает разваренный рис.
Вообще, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления риса, но не простого, а с пикантным привкусом. Для этого я использую чеснок. Так как чеснок за время приготовления риса практически полностью приготавливается, от него не остается никакой горечи,- зато есть чудесный привкус, остающийся в блюде. При желании можно добавить туда грибы, морепродукты, сладкую консервированную кукурузу, — тогда у вас получится что-то наподобие ризотто .
Итак, для приготовления риса нам понадобится:
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 5-6 зубчиков чеснока (по желанию можно больше или меньше);
- 5 ст.л. растительного масла;
- Соль, красный острый перец, специи – по вкусу.
1. Ставим на плиту котел, наливаем в него масла и даем маслу, как следует раскалиться. После того, как масло разогрелось, бросаем в котел лук и даем обжариться.
2. В это время, очищаем морковь от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок также чистим и пропускаем через чеснокодавилку или режем очень мелкими кубиками. Как только лук в достаточной мере обжарится, добавляем туда морковь и чеснок, тщательно перемешиваем.
3. Пока лук с чесноком обжариваются, промываем под водой рис и добавляем также в казан.
4. Сразу после этого, в рис нужно добавить кипяченую воду, исходя из стандартной пропорции 1:1,5. Другими словами, нам нужно добавить 3 стакана воды и подождать, пока вода закипит, после чего убавить донельзя и накрыть котел крышкой.
5. По сути, мы варим рис аналогично стандартной схеме, однако, здесь будет уже не вода, а своего рода, бульон с чесночным запахом. Важно помнить, что этот рис «не сливной», то есть, мы будем готовить его не в большом количестве воды, а ровно до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Поэтому важно рассчитать правильное количество жидкости. Например, я люблю, рис немного недоваренный, поэтому для меня 3 стакана воды – это идеальный вариант. Некоторые предпочитают рис помягче, тогда можно добавить большее количество воды. В принципе, можно доливать постепенно, а когда уже будете точно знать, сколько нужно, — можно сразу наливать необходимый объем.
6. Вернемся к нашему блюду. Когда мы видим, что вода почти выкипела, рис нужно посолить, поперчить и очень хорошо перемешать. После этого опять накрываем рис крышкой и даем довести рис до готовности. Для этого понадобится буквально 4-5 минут; за это время как раз успеет раствориться вся соль.
7. Открываем котел и любуемся на наш чудесный рис.
8. Выкладываем рис на тарелку и угощаем близких. Такой рис подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир. Также к нему можно сделать легкий овощной салатик.
Рис с горошком и морковью
Ингредиенты
Зелёный горошек — 100 г
Сливочное масло — 25 г
Вода — 1,5 стакана
- 138 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного блюда для семейной трапезы — рис с зелёным горошком и морковью.
От такого обеда или ужина навряд ли кто-то откажется, ведь рис получается не только вкусным, но и красивым. Горошек и оранжевые кубики морковки придают ему аппетитный вид. А за счёт масла рис приобретает тонкий сливочный вкус. К тому же готовится такое блюдо очень быстро, главное — запастись нужными ингредиентами и желанием готовить.
Горошек можно использовать как свежий, так и замороженный. Впрочем, как и рис — для данного блюда подойдут любые его сорта. Любите рассыпчатый — выбирайте длиннозёрный, можно даже приобрести пропаренный. Я использовала круглозёрный, обыкновенный рис — получилось не менее вкусно. Рекомендую!
Для приготовления риса с горошком и морковью подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сливочное масло выложите в сковороду и растопите его. Тем временем очистите морковь и горошек. Если используете замороженный — предварительной обработки не понадобится. Морковку с горошком отправьте в сковороду с растопленным сливочным маслом.
Жарьте, помешивая, 2-3 минуты.
Рис промойте и выложите поверх овощей. Добавьте по вкусу соль.
Содержимое сковороды залейте кипящей водою в соотношении 1:1,5, то есть на один стакан риса понадобится 1,5 стакана жидкости.
Сковороду накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15-20 минут. По истечению времени вода должна полностью испариться, а рис — стать мягким.
Дайте блюду настояться 5-10 минут, после чего аккуратно перемешайте.
Подавайте рис с горошком и морковью в горячем виде. В качестве дополнения можно предложить свежую зелень.
Рис с луком, морковью и укропом
Рис — один из распространённых злаков на нашей планете. За большое содержание витаминов группы В и калия диетологи называют рис лучшей пищей для нервной системы и сердца. В странах Востока он заменяет хлеб и является основным продуктом питания, а в Россию рис попал только в 19 веке и так полюбился нашему народу, что ни одна домашняя кухня не обходится без этого злака. Рис используют для приготовления супов, плова, с ним приготавливают салаты и, конечно, рис — это великолепный гарнир к мясу, рыбе и овощам. Ну, а если дополнить отварной рис пассеровкой из лука и моркови с большим количеством свежего укропа, то обычный гарнир превратится в необычный, а в пост такой сочный и ароматный рис может стать самостоятельным блюдом.
Вам понадобится:
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- укроп 1 пучок
- растительное масло 0,25 стакана
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Нарежьте лук и натрите морковь на мелкой тёрке.
Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут.
Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут.
Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут.
Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки.
Пока варится рис, нарежьте укроп.
Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю укроп.
Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
После того, как рис настоится под крышкой 15-20 минут, выложите его на блюдо и подайте к столу. Благодаря пассерованным овощам, рис получился рассыпчатый и сочный, а укроп отдал этому блюду свой характерный аромат.
Рис с луком, морковью и укропом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- укроп 1 пучок
- растительное масло 0,25 стакана
Переберите и помойте рис, дайте ему обсохнуть. Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут. Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут. Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут. Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть рис настоится в течении 15-20 минут.