Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из дыни

Рецепты желе с дыней

Лучшая подборка рецептов желе с дыней собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах желе. Еще у нас есть шестьсот сорок восемь рецептов желе с джемом.

Ингредиенты: Вода — 500 мл, Дыня — 300 г, Желатин — 2 ст. л., Кислота лимонная — 0.5 ч. л., Сахар — 4 ст. л. Для работы нам понадобится дыня, вода, сахар, лимонная кислота, желатин (у меня быстрорастворимый). Дыню очистить от семян и кожицы, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю с водой, сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения и готовить 5-7 м.

Ингредиенты: Дыня (сорт Колхозница ) — 600 гр, Вода — 50 мл, Сок дыни — 80 мл, Желатин (быстрорастворимый) — 10 гр, Молочный шоколад — 20 гр 1. Дыню тщательно моем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем пополам, удаляем семена. С помощью столовой ложки вычищаем всю мякоть так, чтобы получить «чашу» из дыни.2. Из добытой мякоти отделяем сок, для этого выкладываем мякоть в сито, перетираем лож.

Ингредиенты: Мякоть дыни 100-150 Грамм, Вода 200 Миллилитров, Сахар 1-2 Ст. ложек, Желатин пищевой 1 Ст. ложка, Кислота лимонная По вкусу Вот если честно, то самой бы мне вряд ли пришла идея сделать желе из дыни в домашних условиях, но подруга мне очень советовала попробовать его. И действительно, желе получилось невероятно вкусным и не таким приторно сладким, как сама дыня. Ну и, конечно же.

Ингредиенты: 400 мл. воды, 4 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка лимонного сока, 10 гр. желатина, 400 гр. дыни (мякоти) Дыню очистить и порезать на кусочки. Дыня должна быть не очень мягкой. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Положить кусочки дыни и несколько дынных корочек. Кипятить 5 минут. Процедить. Корочку выбросить. Кусочки дыни.

Разноцветное желе с дыней

Ингредиенты: 6 стаканов (по 200 мл) кипятка, 1 средняя дыня, половинка-четверть лимона Берём 2 тарелки. В одну наливаем воду, в другую насыпаем сахар. Берём 1 стакан, переворачиваем его (вот здесь как раз и пригодится долгое пребывание в морозилке), вмокаем края в воду, а потом в сахар. Получается красивое украшение. Ещё всё можно украсить мя.

Желе «Мускатная дыня»

Ингредиенты: Сок свежевыжатый (виноградный) — 300 мл, Дыня (несколько больших ломтиков.), Лимон — 1 шт, Вино белое полусладкое — 1 стак., Желатин — 30 г, Ром (рюмка «Бакарди») — 50 мл Специальной ложечкой вырезать из дыни шарики. Выложить их в стаканчики, у меня вышло по 5 шариков на стаканчик. Желатин замочить на 30-40 минут в белом вине. Выжать сок из лимона В сок лимона добавить мед или сахар, ром «Бакарди» С оставшейся к.

Винное желе «Женская мечта»

Ингредиенты: Дыня — 200 г (можно заменить другими фруктами), Арбуз — 200 г, Вино белое сухое (или десертное) — 250 мл, Желатин — 12 г, Сахар-песок — 2 ст. л., Сок лимонный — 0,5 ч. л. Мой тост за ВАС. Теперь отправляем стаканы в холодильник и с нетерпением ждем его застудневания. Дождавшись этого счастливого момента, украшаем мятой и . Дынные и арбузные шарики раскладываем по стаканам и заливаем подготовленным желе. Таким же обра.

Винное желе Женская мечта

Ингредиенты: Дыня — 200 г, Арбуз — 200 г, Вино белое сухое (или десертное) — 250 мл, Желатин — 12 г, Сахар — 2 ст. л., Сок лимонный — 0,5 ч. л. Для приготовления желе берем 250 мл белого вина, добавляем в него сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Добавляем быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем до его растворения. Охлаждаем, но застудневания не допускаем. Разрезаем дыню пополам и у.

Огуречно-йогуртовое желе с соусом из лайма

Ингредиенты: Йогурт — 450 г, Сахар — 200 г, Желатин (быстрорастворимый) — 10 г, Ванильный стручок — 1 шт, Лайм — 1,5 шт, Вода — 170 мл, Огурец — 300 г, Желатин (быстрорастворимый) — 4 г, Сахар — 110 г, Вода — 120 мл, Дыня (или груша) — 150 г Лаймовый сироп: — В кастрюльку налить 120 мл воды, добавить сахар. Довести жидкость до кипения, чтобы сахар растворился. — Из половины лайма выжать сок, второй порезать на кубики (кожуру предварительно снять). — Сахарный сироп разделить пополам. В одну ча.

Винное желе «женская мечта»

Ингредиенты: дыня — 200 г, арбуз — 200 г, вино белое сухое (или десертное) — 250 мл., желатин — 12 г, сахар-песок — 2 ст.л., сок лимонный — 0,5 ч.л. Для приготовления желе берем 250 мл белого вина,добавляем в него сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Добавляем быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем до его растворения. Охлаждаем, но застудневания не допускаем.Разрезаем дыню пополам и уда.

Простые рецепты желе из дыни на зиму

Желе из дыни на зиму можно приготовить из сока, измельченной до состояния кашицы мякоти или из сиропа с целыми кусочками плода. На выходе десерт получается янтарного цвета. Включив в рецепт фрукты или цитрусовые можно получить разноцветный продукт. Приготовление желе не занимает много времени. В готовом продукте сохраняются все витамины и полезные элементы.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Простые рецепты желе из дыни на зиму
  3. Классический рецепт желе из дыни с желатином
  4. Желе из дыни с апельсиновым соком
  5. Дынное желе с медом и ромом
  6. Разноцветное желе с дыней
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор дыни зависит от способа переработки. Если желе будет с кусочками, то лучше остановить выбор на слегка недозрелом плоде, чтобы он не распался во время варки. Для блюда из сока или пюре выбирают спелую дыню. В любом случае она должна быть хорошего качества:

  • неповрежденной;
  • без мягких вмятин и темных пятен на поверхности;
  • без признаков гниения.

Желательно использовать плоды с выраженным ароматом.

Перед приготовлением желе плоды обрабатывают:

  1. Моют поверхность, убирают влагу тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Очищают от семян и волокнистой структуры.
  4. Срезают кожуру.

Простые рецепты желе из дыни на зиму

Все способы переработки дыни имеют короткую термическую обработку, поэтому питательные вещества сохраняются максимально. Густым сироп становиться за счет добавления желирующего вещества.

Для детей можно сделать десерт разноцветным, для взрослых добавить в сок алкогольный напиток

Нет необходимости строго следовать рекомендованной рецептом дозировке. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить пряные приправы, сделать сироп более или менее сладким.

Классический рецепт желе из дыни с желатином

Рецепт предлагает определенный набор компонентов, но все зависит от вкуса. Перед введением загустителя пробуют сок на количество сахара и кислоты. Если что-то не нравится, можно подкорректировать. Необходимо соблюдать инструкцию к желирующему веществу.

Для классического рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня (очищенная) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.

Технология приготовления желе:

  1. Дыню нарезают небольшими кусочками, кладут в варочную емкость.
  2. В воде растворяют сахар. Отжимают сок из лимона, добавляют в жидкость.
  3. Сиропом заливают заготовку, варят на медленном огне 10 мин. после закипания.
  4. Желатин высыпают в кружку и заливают водой, размешивают и оставляют на 30 мин. За это время масса должна увеличиться.
  5. Шумовкой достают кусочки плода. В горячий сироп постепенно вводят загуститель, хорошо размешивают.
  6. Возвращают дыню в емкость, дают массе закипеть.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Десерт, приготовленный по классической технологии, получается прозрачным и очень ароматным

Желе из дыни с апельсиновым соком

Апельсин придает кислинку и приятный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • дыня среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 400 мл:
  • сахар – 8 ст. л.;
  • апельсин – 5 шт.;
  • желатин – 20 г.
  1. Дыню измельчают до однородной консистенции в блендере.
  2. Убирают с апельсина цедру. С помощью соковыжималки получают сок.
  3. В емкости для варки желе соединяют сахар, воду и сок апельсина, дают закипеть. Выдерживают на огне до растворения кристаллов.
  4. Желатин заливают небольшим количеством воды, оставляют на 30 мин.
  5. В сироп добавляют дынное пюре, кипятят 5 мин.
  6. Заливают желатин.
Читать еще:  Жареная курочка как в KFC

Кипящим разливают в банки и герметизируют.

Присутствие цитруса в составе меняет не только вкус, но и цвет десерта

Дынное желе с медом и ромом

Для медового десерта потребуются следующие продукты:

  • мед – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • дыня – 1 кг;
  • кардамон – 2 шт. (можно заменить ванилью или мятой);
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ром – 3 ст. л. (подойдет водка или коньяк).
  1. Воду слегка подогревают, растворяют в ней мед.
  2. Добавляют сок лимона. Измельчают кардамон до порошка, высыпают в смесь.
  3. Заливают желатин небольшим количеством воды, размешивают. Оставляют для растворения на 25 мин.
  4. Дыню измельчают блендером до пюреобразного состояния.
  5. Ставят смесь из меда и лимона на огонь. После закипания добавляют алкогольный напиток и дынную заготовку, проваривают не более четырех минут.
  6. Вводят желатин и отключают огонь.

Фасуют в емкости и герметизируют.

По вкусу и консистенции десерт внешне напоминает мед

Разноцветное желе с дыней

Сладость можно приготовить из сока ягод. Для этого используют малину, вишню, виноград. С консервированием заготовки на зиму придется потрудиться, т. к. необходимо, чтобы каждый слой загустел. Заливку делают поэтапно, поэтому нет гарантии того, что продукт будет длительно храниться. Проще заморозить фрукты или сделать из них сок, например, из вишни. Ягоды созревают в начале лета, а дыня в конце.

Если свежих ягод нет, можно приобрести полуфабрикат желе в пакете. Готовый десерт делают перед употреблением или консервируют.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • яблочное (зеленое) желе – 1 шт.;
  • лимонное (желтое) – 1 шт.;
  • малиновое (красное) – 1 шт.;
  • виноградное (синее) – 1 шт.;
  • дыня свежая – 500 г;
  • сахар – 65 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Дыню нарезают тонкими полосками длиной 3 см.
  2. Кладут в емкость для варки, добавляют сахар, сок лимона, аккуратно перемешивают и дают настояться до растворения кристаллов.
  3. Ставят емкость на огонь. После закипания выдерживают 4–5 мин.
  4. Раскладывают в маленькие банки.
  5. Разводят желе из пакетов горячей водой. Для каждого цвета используют отдельную емкость. Слои заливают поочередно. Каждый из них отправляют в холодильник для застывания, только после этого заливают следующий.
  6. После заполнения емкости ее закатывают.

Последовательность слоев условная, чередуют их по личному желанию.

Чтобы десерт был без кусочков, из дыни можно отжать сок и добавить в него желатин

Сроки и условия хранения

Срок годности желе – 1–1,5 года. Хранят банки в подвале, кладовом помещении или на утепленной лоджии, где температура не опускается до минусовой отметки. Оптимальный показатель – не выше +6 0C. После снятия крышки, банки хранят в холодильнике не больше 2–3 недель.

Заключение

Желе из дыни на зиму не сильно сладкое. Оно отличается приятным ароматом и цветом. Используют только в качестве десерта, для выпечки такой вариант переработки плодов не подходит, т. к. после нагревания субстанция станет жидкой. Время кипячения незначительное, кусочки плодов, сок или пюре полностью сохраняю пищевую ценность.

Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Выбор дыни

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Способы приготовления джема

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение». Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

Видео, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Читать еще:  Гнездо глухаря

Желе из дыни

Дынное варенье с лимонами (джем)

Варенье из дыни очень ароматное и недорогое. У нас 1 кг сейчас стоит всего 24 руб. Небольшие дыньки весят 1,7-2 кг, после очистки весь уменьшается, примерно, на 1/3. То есть, мякоть дыни выходит по 36 руб/кг. При такой цене варить варенье имеет смысл.

Я делала дынные джемы: с яблоками и лимоном, из дыни с лимоном и дынный джем лимоном и имбирем. То есть, варенье из фруктов, измельченных в пюре. Если варить варенье из дыни кусочками, оно, почему-то, получается не очень интересным (напоминает кабачок, только сладкий), а вот когда дыня измельчена и приправлена душистой гвоздикой или другими пряностями – варенье волшебным образом преображается во что-то прекрасное и очень вкусное! А дом благоухает сладкими смесью фруктовых и пряных ароматов!

Сколько сахара класть

Если у вас есть возможность хранить варенья и джемы в холодильнике или подвале, то можно сделать самое вкусное варенье из дыни – с небольшим количеством сахара. Оно получается более свежим и легким на вкус. Просто прелесть!

В малосладкое варенье, которое надо хранить в холоде, кладут 300-350 г сахара на 1 кг очищенной мякоти дыни (или дыни+другие фрукты). Или можно 0,5 кг сахара на 1 кг общего веса очищенных фруктов. Рецепты эти опробованы, все вкусно.

А если же у вас нет места для хранения банок в холоде, то сахара надо класть не меньше 0,7-0,8 кг на 1 кг всех очищенных фруктов в варенье. А лучше 1:1 (1 кг сахара на каждый кг дыни или дыни+другие фрукты-ягоды). У меня место в холоде занято, поэтому, делала для хранения при комнатной температуре (клала сахара 0,7-1 кг на каждый кг фруктов). Вы же можете брать меньше сахара, если есть свободный холодильник или подвал.

1. Состав и пропорции

1.1. Дынный джем с яблоками и лимонами

Выход – около 2 л варенья (джема)

  • Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
  • Яблоки – 0,5 кг (3 больших или несколько мелких);
  • Лимон – 2 средних;
  • Сахар – 1,7 кг;
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар).
  • Возможная добавка ароматного спиртного – белое вино или шампанское (бокал).

Это получается, примерно, 1,7-1,9 кг очищенных фруктов + 1,7 кг сахара. При хранении в холодильнике можно взять на весь этот объем фруктов (у небольшую дыню+0,5 кг яблок) 700 г сахара (

1.2. Джем из дыни с лимоном

Выход – около 1,8-2 л варенья (джема).

  • Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
  • Лимон – 2-3 средних;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар), 1 чайная ложка сушеного имбиря или немного мелко натертого свежего
  • Возможные добавки ароматного спиртного – коньяк (маленькая рюмка), белое вино (бокал).

При хранении в холодильнике можно взять 350 г сахара на 1 такую дыню.

1.3. Варенье (джем) из дыни с бананами и лимоном

  • Дыня небольшая (1,5-2 кг) – 1 штука;
  • Бананы (или бананы + яблоки, бананы+нектарины, бананы+персики, бананы+мякоть апельсина) – около 1 кг;
  • Лимоны – 2-3 средних;
  • Сахар – 1,7-2 кг (при хранении в холоде – 700-800 г);
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Ванильный сахар, имбирь, красный жгучий перец – по 1 чайной ложке и 1 палочка корицы (по желанию).

2 дыни – 1,7 и 2 кг.Диаметр около 20 см.

2. Как варить

2.1. Все очистить и засыпать сахаром для выделения сока

  • Дыню очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кусочки среднего размера. Засыпать все сахаром, залить лимонным соком (отжать из лимонов) и дать постоять 1-2 часа. Дыня выделяем много жидкости, скоро увидите, как кусочки поплывут в ароматном сиропе.

Если делаете с яблоками – их тоже очистить от кожуры и косточек, нектарины и персики можно бланшировать – проварить 2-3 минуты в кипящей воде, потом окунуть в холодную и стянуть шкурку, потом разрезать и вынуть косточку. Если джем с бананами – по одному очистить их от кожуры, нарезать, полить лимонным соком и смешать с остальными фруктами (чтобы не посерели, сок сохранит их от окисления), если все сразу очистить и нарезать, а потом поливать, больше риск испортить их цвет. Все дополнительные к дыне фрукты нарезать кусочками среднего размера. Мякоть использованных для сока лимоном тоже можно вынуть и нарезать кусочками.

2.2.1. Если варить как классическое варенье (за 1 раз)

  • Поставить варенье на огонь, довести до кипения, помешивая. Добавить гвоздику. Варить 30 минут. Если варите с палочкой ванили и корицы, то их надо положить в начале, вместе с имбирем, и вынуть палочки и гвоздику вместе со снятием пены.
  • Снять с огня и осторожно блендером измельчить варенье в пюре (не обожгитесь, кто боится, лучше остудить, а потом уже перемалывать). Полученное дынно-яблочное пюре снова поставить на огонь и варить после закипания еще 5-10 минут.

Признак готовности – тест “капля на блюдце”. Если капелька сиропа, упавшая на холодное блюдце, не растекается, как водичка, а сохраняет форму, варенье готово.

2.2.2. Если варить как пятиминутку (в 3 или 4-5 приемов)

Если у вас варенье из дыни с яблоками, то оно варится за 3 варки и хорошо желируется. Если чисто дынное (только с лимоном), то оно сначала довольно жидкое, потребуется 4-5 варок (либо в третью варку надо уварить до готовности за 30-40 минут). С другими фруктами – смотрите по консистенции – жидковато, не проходит тест на блюдце – варите дальше. Многое зависит и от посуды – в широком тазу больше поверхность нагревания и испарения, варенье приготовится быстрее.

  • Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенки. Потом варенье выключить, накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов (ночь или день).
  • Проварить второй раз 5 минут после закипания. Потом варенье выключить, накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов (ночь или день).
  • Перед третьим разом (или перед последней варкой для чисто дынного джема) измельчить варенье блендером. Довести до кипения и варить после закипания еще 5-10 минут. Признаки готовности – такие же (тест на блюдце).

2.3. Расфасовать и хранить

  • Готовое варенье разложить по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Если будете закрывать полиэтиленовыми, то положите на варенье кружок из бумаги, пропитанный водкой, чтобы лучше хранилось. Хранить, в зависимости от количества сахара в варенье, либо в холоде, либо – при комнатной температуре.

Дынное варенье: джемы с лимонами, с яблоками и лимонами, с лимонами и имбирем). На вид баночки очень похожи, но по консистенции дынно-яблочный джем более желеобразный и чуть темнее.

Баночки с вареньем из дыни (джем дынный с лимонами и джем дынный с яблоками)

Вазочка с дынным вареньем (джем с яблоками и лимоном)

Джем из дыни на кусочке сыра. Очень вкусно!

Лимон добавляет джему из дыни очень яркий кисло-сладкий вкус, похожий на конфетный

Баночки проверяем на протекание и остужаем. Там дынный джем с лимоном

Советы по приготовлению

Для джемов из дыни подойдут и несладкие дыни, которые не знаешь, куда девать.

Гвоздика нужна в варенье, чтобы улучшить аромат. Считаю, что ее класть обязательно. Вы, конечно, можете попробовать и без нее, но тогда добавьте корицу, имбирь, мускатный орех, жгучий красный перец, ваниль (то, что обычно кладут в имбирные пряники). Как раз, все подойдет.

Без пряностей чисто дынное варенье не очень интересным получается. Нужны какие-то добавки вкуса или аромата.

Лимонно-дынный джем на вкус – нежный, с приятной зернистой структурой, после измельчения варенья в пюре возникает ощущение, как будто там появились небольшие фруктовые капсулы, как в апельсинах. Какая-то спокойная лимонная мягкость и приятный аромат есть в в таком дынном джеме.

Читать еще:  Спаржевая фасоль с морковью и помидорами

В джеме из дыни с яблоками ощущается явный яблочный вкус, консистенция у него более густая. Тоже очень вкусно.

Бананово-дынный джем тоже обладает насыщенно-летним вкусом и ароматом. Консистенция у него более кремовая.

Джем из дыни

1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 250 мл яблочного сока.

Дыня должна быть перезрелой, мягкой и обязательно ароматной.

Мякоть нарезать небольшими кусочками или измельчить с помощью блендера, залить яблочным соком, поставить на огонь и варить в течение 10 минут, после чего добавить сахар, тшательно перемешать и довести до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Джем из дыни и вишни

Джем из дыни и вишни Ингредиенты250 г мякоти дыни, 1/2 кг вишни (без косточек), 750 г сахара, 1 палочка корицы, 50 мл вишневой водки.Способ приготовленияДыню нарезать небольшими тонкими ломтиками, перемешать с вишнями, пересыпать сахаром, добавить корицу и оставить на

Джем из дыни с портвейном

Джем из дыни с портвейном Ингредиенты1/2 кг мякоти дыни, 250 мл портвейна, 1/2 кг сахара, 1 палочка ванили, семена из 6 плодов кардамона.Способ приготовленияМякоть дыни слегка отварить и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.Затем добавить портвейн,

Мед из дыни

Мед из дыни ИнгредиентыМякоть дыни (сколько потребуется).Способ приготовленияДля приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом огне

Джем из дыни с лимоном

Джем из дыни с лимоном Ингредиенты 1 ? кг дыни, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 щепотка измельченного имбиря.Способ приготовления С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками и измельчите в блендере. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и

Наливка из дыни

Наливка из дыни Взять зрелую, но не слишком перезревшую дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и переложить в бутыль. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью ее покрыла, и дать настояться 2 недели. Далее профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100–300 г сахара, по

Джем из дыни и вишни

Джем из дыни и вишни Ингредиенты Мякоть дыни – 250 гВишня (без косточек) – 0,5 кгСахар – 750 гКорица – 1 палочкаВишневая водка – 50 млСпособ приготовления Дыню нарезать небольшими тонкими ломтиками, перемешать с вишнями, пересыпать сахаром, добавить корицу и оставить на

Джем из дыни

Джем из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – 1 кгСахар – 1 кгЯблочный сок – 250 млСпособ приготовления Дыня должна быть перезрелой, мягкой и обязательно ароматной. Мякоть нарезать небольшими кусочками или измельчить с помощью блендера, залить яблочным соком, поставить на огонь

Джем из дыни с портвейном

Джем из дыни с портвейном Ингредиенты Мякоть дыни – 0,5 кгПортвейн – 250 млСахар – 0,5 кгВаниль – 1 палочкаКардамон – семена из 6 плодовСпособ приготовления Мякоть дыни слегка отварить и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Затем добавить портвейн,

Мед из дыни

Мед из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – сколько потребуетсяСпособ приготовления Для приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом

Желе из дыни

Желе из дыни Желатин залить 2 стаканами воды, нагреть до полного растворения (не кипятить!). Сварить сироп, влить в него лимонный сок, горячий желатин и, если объем смеси составит менее 5 стаканов, добавить кипятка. В компотницу положить измельченную дыню. Залить желе и

Пломбир из дыни

Пломбир из дыни Готовить, как «Пломбир абрикосовый».4 стакана шинкованной дыни, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана

Цукаты из дыни

Цукаты из дыни Дыню очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками и варить в сиропе, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть, давая стечь лишнему сиропу, разложить в один ряд на посыпанном сахаром листе и обсушить в духовке на слабом жару. После этого

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни Дыню очищают от семян и корок, мякоть нарезают кусочками и варят на медленном огне до мягкости. Потом протирают через сито и снова ставят варить, теперь уже с сахаром.Варят до готовности, пока не загустеет. На килограмм дыни берут килограмм сахара, 0,5

Наливка из дыни

Наливка из дыни Спелую дыню нарезать маленькими кусоч ками, переложить в бутыль и залить водкой Настаивать в теплом месте 2 недели, затем отфильтровать и добавить по вкусу

Джем из дыни с лимоном

Джем из дыни с лимоном 1 ? кг дыни, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 щепотка измельченного имбиря.С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками и измельчите в блендере. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и готовьте на режиме «Варка на пару» до

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни Очистить дыню от кожицы и семечек, порезать ее на кусочки и варить в пароварке на слабом огне, пока не станет мягкой. Потом выложить дыню на сито и протереть для получения дынного пюре.В воду, в которой варилась дыня, добавить сахар и продолжать кипятить

Джем из дыни на зиму

Описание

Дыня! Казалось бы, дыню кушают по сезону в свежем виде! Ведь она такая сладкая, ароматная и вкусная! А из неё готовят и заготовки на зиму. И не только сладкие, но и соленые. Правда на маринованную дыню в этом году я не соблазнилась, а вот приготовить джем на зиму из дыни очень захотелось.

Повидло в прочим, как джем, у нас в семье хорошо идёт — к каше, к оладушкам. Вот такой нарядный, солнечный джем получился!

Ингредиенты:

  • дыня свежая (очищенная) — 2 кг.,
  • сахар — 1 кг.,
  • один лимон,
  • на любителя можно положить имбирь и корицу.

Как приготовить:

Для приготовления джема или варенья, отдавайте предпочтение только ароматной дыне. Проверить это просто. Не стесняясь, поднесите дыню к носу. Спелая дыня очень ароматная и пахнет дыней, а не травой. Аромат такой сладкий и манящий.

По приходу домой, не откладывайте покупку (дыню) на потом. Спелая дыня тоже быстро портиться. Поэтому моем хорошо ее под проточной водой, очищаем ее от кожуры и семячек и нарезать на крупные кубики.

Я люблю готовить в своей мультиварке, поэтому и в этот раз я тоже буду варить джем из дыни в ней. Порезанные кубики дыни засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов.

Спелая и сочная дыня пустит сок быстро.
Он такой прозрачный. Дожидаться полного растворения сахара не нужно. Включаем мультиварку в режим «тушение» и задаем время 20 минут.
Появится пена, но ее я не удаляю. Просто перемешиваю деревянной лопаткой и оставляю, чтоб покипело буквально пару минут.

После этого, мультиварку крышкой не накрываю и даю джему полностью остыть. Можно сварить джем из дыни в три приёма, как и обычное варенье. А можно и за раз, проварив джем пол часа. Я буду варить три раза. По старинке, как варили всегда варенье наши бабушки.

После остывания, добавляю цедру одного лимона вместе с его соком. Перемешиваю и довожу джем до кипения. На этом этапе, если хотите можно добавить немного тертого имбиря.
И вот утро второго дня. Джем почти готов. Я его довожу почти до кипения (так сказать до горячего состояния).
Погружаю блендер, пара нажатий и вот что получается.
Густенький джем из дыни, который можно смело намазать на хлебушек.

В таком состоянии джем из дыни я поварю несколько минут и можно будем расфасовать по баночкам. Наполняем чистые, стерилизованные банки джемом и наша ароматная, солнечная, сладкая заготовка на зиму готова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector