Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат лукошко с опятами рецепт с фото

Рецепты салата грибное лукошко с опятами

Многие хозяйки знают наизусть рецепты салатов «Лесная поляна» и «Грибная поляна», но при этом рецептуру «Грибного лукошка» не слышали никогда. Альтернативный рецепт известных закусок, по внешнему виду, вкусовым критериям и сочетанием ингредиентов, ничем не хуже, чем первые два. А некоторые рестораны и вовсе преподносят только его в своём меню. Так почему бы не попробовать приготовить его в домашних условиях, подав к праздничному столу в виде красивого эстетичного блюда?! В сегодняшней статье мы собрали для своих читательниц несколько вариаций приготовления салата грибное лукошко с опятами. Каждый из вариантов отличается не только по ингредиентам, но и технологии пошагового приготовления. Остаётся только выбрать, какой из вариантов наиболее подходящий для воспроизведения.

Итак, 4 самых популярных рецепта, выбранных по отзывам современных кулинаров, как женщин, так и мужчин. Салат грибное лукошко с опятами по рецепту с курицей или свининой, с ветчиной или без майонеза. Выбор за хозяйкой!

  1. Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами
  2. Второй рецепт: салат грибное лукошко с опятами и ветчиной
  3. Третий рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами, свининой и курицей
  4. Салат грибное лукошко без майонеза, можно ли приготовить?
  5. Видео и фото: приготовление салата лукошко грибное

Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами

Самым оригинальным рецептом всегда является классический вариант приготовления, включающий в себя минимум продуктов, хорошо сочетающихся с друг другом по вкусу, консистенции и аромату.

Продукты для приготовления:

  • 3 средних по размеру картофелины, отваренные в мундире и очищенные после охлаждения от кожуры;
  • 3 отварных моркови;
  • 5 куриных яиц;
  • несколько плавленых сырков «орбита» или «дружба»;
  • 1 варёное куриное филе;
  • 3 средних бочковых огурчика;
  • 500 г маринованных опят (желательно домашних);
  • свежая зелень для украшения;
  • соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) начинать приготовление грибного лукошка следует с опят. Их необходимо выбросить в дуршлаг, промыть кипячёной водой и немного осушить;
2) все ингредиенты нарежьте кубиками и разложите по отдельным тарелкам;
3) возьмите сервировочное кольцо для приготовления тортов и слоёных салатов. Разместите его на удобную плоскую тарелку. Желательно, чтобы она была однотонного цвета, и не отвлекала внимания на себя;
4) первый слой: картофель и тонкий слой майонеза;
5) второй слой: огурчик;
6) четвёртый слой: яйцо натёртое на крупной тёрке и смешенное с майонезом;
7) пятый слой: морковь, куриная грудка и майонезная сетка;
8) завершающим слоем становятся: плавленый сыр с майонезом, зелень и опята, выложенные на верхушке;
9) снимите кольцо и украсьте боковушки с помощью нашинкованного укропа.

Второй рецепт: салат грибное лукошко с опятами и ветчиной

Кто не хочет готовить салат с курицей, может воспользоваться облегчённым рецептом, предлагающем сочетание опят с ветчиной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 баночку покупных маринованных опят (не больше 500 г);
  • 400 г ветчины (можно взять копчёную);
  • 3-5 средних картофелин, сваренных и очищенных от кожуры;
  • несколько отварных куриных яиц;
  • 1 пучок зелёного лука (можно заменить салатным);
  • майонез для заправки.

Как выложить?

В отличие от первого рецепта, обновлённый предполагает укладывание продуктов без кольца на мягкий конус. Нижний слой – самый большой, после – ингредиенты укладываются в меньшем диаметре, чтобы блюдо не рассыпалось при подаче на отдельные тарелки.

Последовательность рядов следующая:

  1. 1/2 маринованных опят;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. ветчина;
  5. яйца;
  6. зелень;
  7. остаток опят.

Третий рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами, свининой и курицей

Мужчины любят тяжёлые и сытные салаты, которыми можно наесться. Так почему бы не порадовать своих защитников, вкусной и невероятно аппетитной закуской, включающей в свою рецептуру сразу три сытных ингредиента: 500 г грибов, 250 г куриного филе и столько же мякоти свинины. В качестве дополнительных продуктов, используются:

  • 3 плавленых сырка (можно заменить на сыр твёрдых сортов);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 отварных картофелины;
  • баночка консервированной кукурузы, без сока;
  • 3 крупных головки салатного лука;
  • 20-25 маслин (можно использовать оливки);
  • измельчённая зелень по вкусу.

1) Свинину и курицу отварите в отдельных кастрюльках до полной готовности, выловите из бульона, остудите и нарежьте кубиками, отложив ингредиенты на разные тарелки.
2) Сыр натрите на тёрке, смешайте с майонезом и соком чеснок.
3) Ветчину мелко нарежьте.
4) Опята опрокиньте на сито и обдайте их кипятком. Дождитесь, пока грибы отекут, прежде, чем начинать их использовать в своём рецепте.
5) Выкладывайте ингредиенты, как и в первом рецепте. Не забудьте о новом слое в виде свинины. Он пойдет сразу после плавленых сырков.

Салат грибное лукошко без майонеза, можно ли приготовить?

Повторить кулинарный рецепт можно без майонеза, использовав в качестве заправки растительное масло, обезжиренный йогурт или соус болоньезе. Выбор зависит от вкуса и ингредиентов, входящих в состав салата. Чем их меньше, тем пресней может быть заправка.

Видео и фото: приготовление салата лукошко грибное

Салат «Грибное лукошко»

Привлекательный внешний вид и доступность нужных для этого рецепта продуктов сделали это блюдо очень популярным. Не требует особых финансовых затрат, готовится быстро. Можно пофантазировать, украшая салат по своему вкусу или поэкспериментировать, добавив в блюдо новый ингредиент.

Во всех вариантах основной продукт – это грибы. Готовить можно с самыми разными грибами. Прекрасно подойдут маслята, опята и лисички. Или это могут быть шампиньоны или вешенки, кому как нравится.

Выглядит готовый салат очень красочно и подойдет и в качестве украшения стола. Много свежей зелени и овощей и присутствие мясных продуктов делают блюдо сытным и богатым витаминами.

Чтобы избежать присутствия излишней кислинки, маринованные грибы и огурцы стоит промыть водой, а майонез при желании заменить сметаной.

Как приготовить салат «грибное лукошко» — 7 разновидностей

  1. Простой рецепт «Классика»
  2. Грибное лукошко с копченой курочкой
  3. Грибное лукошко «Осенние мотивы»
  4. Лукошко с хлебными палочками
  5. Грибное лукошко с луком
  6. Лукошко с ветчиной
  7. Лукошко с тыквой и сметаной

Простой рецепт «Классика»

Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.

Ингредиенты:

Грибы маринованные — 200 гр.

Картофель — 4 шт.

Мясо курицы — 300гр.

Свежая зелень — 20гр.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть и поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.

В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее

Читать еще:  Самая вкусная самса из лаваша - много мяса, мало теста

Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.

Картошку натрите на терке. Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.

Заверните верх пищевой пленки и оставьте на 40 минут. За это время все продукты пропитаются, и салат станет нежным и сочным. Выложить можно на большую плоскую тарелку,украсить веточками укропа

Грибное лукошко с копченой курочкой

В этом рецепте вместо отварного мяса добавлена копченая курица и плавленый сыр. Вкус у салата получается особенно насыщенный и острый.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе — 250 гр.,
  • Яйца — 4 шт.,
  • 2 не крупных моркови,
  • Картофель — 3-4 клубня,
  • 2-3 маринованных огурчика,
  • Сыр плавленый, подойдет пластиками или кусочками 200гр.,
  • Маленькие опята — 500 гр.,
  • Майонез,
  • Чайная ложка растительного масла,
  • Соль,
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца нужно сварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Мясо курицы разобрать руками на мелкие волокна. Укроп порубите мелко и нарежьте огурцы. Перед тем, как делать слои стенки емкости лучше обмазать растительным маслом . Теперь выкладываем все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазываем майонезом. Завершающий штрих– это грибочки, которые укладываем шляпками вверх.

Чтобы было легче переложить салат на тарелку, края посуды смажьте маслом или постелите на дно пищевую пленку.

Грибное лукошко «Осенние мотивы»

Это такой зимний вариант салатика. Свинина добавит блюду сытости и не даст мерзнуть холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Нежирную свинину примерно 300 гр.,
  • Морковь по-корейски 100 гр.,
  • Сыр твердый 100 гр.,
  • Шампиньоны,
  • Картофель 4 шт.,
  • Огурцы маринованные 2-3 шт.,
  • 1 среднюю луковицу,
  • Свежая зелень,
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свинину, картофель и огурцы и лук нужно порезать мелко. Сложить в салатницу картофель, укроп, огурцы, мясо, лук, морковь. Каждый слой слегка промазать майонезом. Посыпать тертым сыром и зеленью. Последний верхний слой маринованные грибы. Отправьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов.

Лукошко с хлебными палочками

Еще один вариант лукошка. Оформление хлебными палочками выглядит очень декоративно и действительно напоминает корзиночку с грибами.

Ингредиенты:

  • Палочки хлебные,
  • Опята 200 гр.,
  • Картофель 3 шт.,
  • 2 средние морковки,
  • 4 куриных яйца,
  • 2-3 огурчика в маринаде,
  • Филе курицы 400 гр.,
  • Зеленый укроп,
  • Майонез.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Каждый продукт заправьте майонезом отдельно. На слой яиц распределите мелко порезанные огурцы.

Курицу порвите руками на мелкие ломтики. Слои можно чередовать н на свое усмотрение.

Посыпьте рубленым укропом. По кругу выложить хлебные палочки, а внутрь получившейся корзинки красиво уложите грибы. Украшенное таким образом блюдо. Очень эффектно будет выглядеть на праздничном столе.

Грибное лукошко с луком

В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • 2 соленых огурца
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 150 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • 3 большие луковицы
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.

Лукошко с ветчиной

Мясо курицы или свинины можно заменить ветчиной. Такой вполне себе утренний перекус. Для того, чтобы удивить близких таким лукошком возьмите.

Ингредиенты:

  • 250 гр. маринованных опят,
  • Около 350 гр. нежирной ветчины,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 3 яичка,
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление:

Все продукты мелко порежьте. Выложите в салатницу слоями в такой очередности: опята шляпками вниз, лук, ветчина, картошка и яйца. Обязательно чередуйте с майонезом, чтобы овощи пропитались соусом, и салат не был сухим. Оставьте на некоторое время, пусть настоится около часа. Подавать можете в салатнице, украсив верх веточками укропа.

Лукошко с тыквой и сметаной

Специально для тех, кто не ест мяса. Этот рецепт грибного лукошка смело можно считать вегетарианским. Королева огорода – тыква, делает салат очень необычным, а свежие грибы напомнят о лете.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 0,5 кг.
  • 6 средних картофелин,
  • 2 некрупные луковички,
  • 200 граммов сметаны,
  • 60 гр. майонеза,
  • Зелень,
  • Соль, перец,
  • Немного чеснока, пары долек будет достаточно,
  • Тыква 200 гр.,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки крахмала,
  • Плавленый сыр дольками 10 шт.

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле. Через 5 минут влейте в сковородку сметану и тушите 25 минут.

Отдельно потушите тыкву. Сделайте пюре и остудите его. Из остывшего тыквенного пюре приготовьте тесто на блины, добавив туда яйца и крахмал. Из тыквенного теста нажарьте блины, порежьте их и смешайте с грибами. Полученную массу заправьте сметаной

Из картофельного пюре формируем лукошко . В серединку помещаем грибную начинку, сверху нарезанный сыр, украшаем грибами, лучше мелкими . По краям получившегося лукошка майонезом рисуем клеточки. Салат хорош и как закуска и в качестве основного блюда.

Салат грибное лукошко с маринованными опятами

29 сентября 2013

Разнообразные слоеные салатики – просто находка для тех хозяюшек, которые любят экспериментировать и удивлять родных и гостей все новыми и новыми кулинарными шедеврами. Для приготовления слоеных салатов можно использовать разнообразные продукты на свой вкус. Главное, чтобы эти продукты удачно сочетались между собой! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом замечательного салата грибное лукошко с маринованными опятами. Оригинальное оформление, насыщенный вкус и неповторимый аромат этого блюда приведут всех в восторг!

Чтобы приготовить салат грибное лукошко с маринованными опятами, вам понадобится:

опята маринованные – 1 банка
ветчина – 250 г
твердый сыр – 150 г
картофель – 2 шт.
яйца – 2 шт.
майонез – 150 г
зеленый лук – 1 пучок
соль

Как приготовить салат грибное лукошко с маринованными опятами:

1. Картофель и яйца отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
3. Из баночки с маринованными опятами слить жидкость. Выложить грибы в дуршлаг, немного промыть под проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
5. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
6. В салатник выложить слой грибов, смазать небольшим количеством майонеза. Если грибочки мелкие, их нужно оставить целыми, если крупные – порезать на меньшие кусочки.
7. Второй слой – измельченный зеленый лук. И снова немного майонеза.
8. Третий слой – ветчина и немного майонеза.
9. Четвертым слоем следует выложить отварной картофель, немного посолить его и смазать майонезом.
10. Далее – тертый твердый сыр, майонез, слой отварных яиц, снова майонез.
11. Поместить салат в холодильник и оставить настаиваться не менее, чем на 1 час. Идеальный вариант – приготовить салат с вечера. За ночь все слои хорошо пропитаются майонезом и салат будет еще вкуснее.
12. Извлечь салат из холодильника и аккуратно перевернуть на большое блюдо. Таким образом, грибной слой окажется сверху, и кушанье будет смотреться просто восхитительно!

Читать еще:  Рецепт: Мясной шашлык с грибами - Мясной шашлык с грибами в духовке

Для приготовления салата грибное лукошко с маринованными опятами можно использовать не только майонез, но и сметану. В данном случае следует ориентироваться на вкусовые предпочтения тех, кто будет наслаждаться вашим кулинарным шедевром. Покупая ветчину, выбирайте продукт высокого качества и обязательно обратите внимание на срок годности. По желанию, ветчину можно заменить вареной колбасой или отварным постным мясом (курятиной, говядиной, свининой). Если под рукой не оказалось зеленого лука, смело добавляйте в салат свежий укроп или петрушку!

Салат «Лукошко» с опятами: оригинальные рецепты

Ни один праздничный стол не обходится без этого вкусного блюда – салата «Грибное лукошко» с опятами. Каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет рецепты многих салатов, а есть ли «лукошко»?

Предлагаем 3 проверенных рецепта салата «Лукошко» с опятами, которые будут фаворитами на вашем столе и смогут удивить приглашённых друзей. Вариантов приготовления блюда много: например, можно сделать салат с курицей, со свининой, твёрдым сыром, репчатым луком или корейской морковью. Но неотъемлемым ингредиентом в большинстве случаев остаётся майонез.

Салат «лукошко» с опятами всегда оригинально оформляется, что не могут не заметить гости, поэтому не остаются к нему равнодушными. Все используемые ингредиенты отлично сочетаются, а благодаря вашей фантазии салат можно дополнить или изменить.

Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой

Не всегда салат «Лукошко» с опятами должен украшать только праздничные столы. Многие семьи готовят его для ужина или обеда, чтобы разнообразить повседневное меню.

  • 500 г маринованных опят;
  • 1 куриное филе;
  • 2 шт. плавленого сыра с чесноком;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 шт. маслин;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Лукошко» с опятами так, чтобы его вкус и внешний вид понравился всем во время дегустации:

Маринованные опята промываем в воде, раскладываем на кухонное полотенце и даём стечь от лишней жидкости.

Картофель хорошо промываем от загрязнений и выкладываем в кипящую воду, отвариваем до готовности, вынимаем и даём остыть.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением любимых специй и оставляем остывать в бульоне.

Измельчаем маленькими кубиками репчатый лук и маслины, выложив всё в отдельные тарелки.

В глубокое блюдо с ровными стенками выкладываем пищевую плёнку, на неё распределяем толстый слой маринованных опят.

Посыпаем грибы измельчённым репчатым луком и выкладываем тёртый на крупной тёрке картофель. Смазываем слоем майонеза, посыпаем тёртыми на тёрке плавлеными сырками.

Процеживаем кукурузу через дуршлаг и высыпаем сверху на сырки, смазав тонким слоем майонеза.

  • Сверху выкладываем порезанное мелкими кусочками куриное филе, смазываем майонезом.

Измельчённые маслины выкладываем на слой майонеза, немного придавливаем ложкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Салат «лукошко» с опятами аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, снимаем пищевую плёнку и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Салат «Лесное лукошко» с опятами и корейской морковью

Хотя на приготовление салата «Лесное лукошко» с опятами уйдёт больше времени и ингредиентов, всё же его итоговый результат будет потрясающим.

  • 500 г маринованных опят;
  • 300 г копчёного куриного мяса;
  • 3 шт. консервированных огурцов;
  • 4 шт. отваренной картошки;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Майонез.

Рецепт приготовления салата «Лесное лукошко» с опятами разделен на пошаговые этапы.

  1. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску и залить смесью из яблочного уксуса, сахара и соли. Оставить мариноваться на 40 мин., время от времени перемешивая.
  2. На плоскую тарелку налить немного оливкового масла, смазать им всю поверхность и посыпать измельчённым укропом.
  3. Маринованные опята промыть в воде и дать немного просохнуть. Одну часть выложить на укроп, вторую оставить для верхнего слоя.
  4. Опята накрыть небольшим слоем маринованного лука и сверху потереть на тёрке картофель.
  5. Смазать майонезом и покрыть слоем копчёного мяса, порезанного кубиками.
  6. Огурцы натереть на тёрке, отжать руками и положить поверх мяса.
  7. Выложить на огурцы ещё один слой картофеля и смазать майонезом.
  8. Морковь выкладывается поверх картофеля и посыпается тёртым сыром.
  9. Всё смазывается майонезным соусом и сверху украшается опятами.

Салат «Грибное лукошко» с маринованными опятами и ветчиной

Салат «Грибное лукошко» с опятами стал традиционным наравне с «оливье» и «мимозой». Предлагаем приготовить это блюдо, способное удивить своими вкусовыми свойствами.

  • 500 г маринованных опят;
  • 350 г ветчины;
  • 4 шт. отваренного картофеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 4 отваренных вкрутую яиц;
  • Майонез.

Рецепт с фото приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами поможет хозяйке правильно и красиво его оформить.


  1. На плоское большое блюдо выкладывают слоями подготовленные ингредиенты, каждый из которых смазывается майонезом. Слои: маринованные опята, измельчённый лук, тёртый картофель, ветчину, яйца, снова маринованные опята.
  2. Верхушку можно украсить измельчёнными перьями зелёного лука.

Салат «Грибное лукошко» с опятами

Ингредиенты

Картофель большой — 4 шт.

Морковь маленькая — 4 шт.

Яйцо куриное — 4 шт.

Сырок плавленый — 2 шт.

Куриная грудка варено-копченая — 200 г

Огурец маринованный — 4 шт.

Опята маринованные — 700 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 140 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Грибное лукошко» с опятами уже, как Оливье или Селедка под шубой — салат, ставший традиционным на любом праздничной столе. Ингредиенты каждая хозяйка включает в него свои — самые простые и любимые семьей. Я сейчас покажу вам свой любимый состав этого салата. Внешний вид у «Грибного лукошка» очень праздничный, а некоторые секреты позволяют приготовить его заранее, не боясь, что он заветрится.

Для приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и яйца нужно отварить до готовности, остудить, очистить.

В блюдо для подачи установить сервировочное кольцо. Первым слоем натереть отварной картофель. Чуть смазать майонезом.

Следующий слой — мелко нарезанный маринованный огурец.

Следующий слой — натертое на терке отварное яйцо. Чуть смазать майонезом.

Следующий слой — натертая на терке морковь.

На морковь выложить слой мелко нарезанной куриной грудки, слегка смазать майонезом.

Последний слой — натертый плавленный сыр, его тоже слегка смазать майонезом.

Читать еще:  Феттучини с ветчиной, грибами

Присыпать мелко рубленным укропом. Поставить на время в холодильник.

Аккуратно снять сервировочное кольцо. Чуть наклоняя блюдо, посыпать укропом салат по бокам.

Опята я всегда подготавливаю заранее. Лично для меня они слишком уксусные, независимо от производителя. Поэтому для начала я их хорошо промываю под проточной водой от склизкого маринада и минут на 30 замачиваю в холодной воде. Потом я их солю и перчу по вкусу, заправляю растительным маслом и также оставляю на несколько минут. Результат колоссальный — уверяю.

Дальше нужно слить лишнее масло и выложить грибы на салат.

Салат «Грибное лукошко» с опятами готов! Приятного!

Салат «Грибное лукошко»: рецепт с фото

Блюдо «Грибное лукошко» — очень необычный и вкусный салат. Существует множество вариантов его приготовления. Этот салат, несомненно, украсит праздничный стол. Летом его приготовить можно из таких лесных грибов, как опята, боровички или лисички, а зимой — из шампиньонов и вешенок. Красивое название, незабываемый вкус и необычное оформление — вот основные особенности этого слоеного салата. Следует подробно описать способы его приготовления.

Салат «Грибное лукошко» с мясом курицы

Вариант приготовления с добавлением в блюдо куриного мяса. Можно использовать диетическую отварную или копченую курятину. Салат состоит из таких ингредиентов:

  • картофель — 2 штуки;
  • грудка куриная — 290 г;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • петрушка душистая — 30 г;
  • грибы вешенки — 290 г;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сыр — 140 г;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • майонез — 250 г;
  • Морковь по-корейски — 155 г;
  • чеснок;
  • соль, сахар и приправы.

Приготовление блюда

Надо следовать данному пошаговому рецепту салата «Грибное лукошко», чтобы правильно его приготовить.

  1. Нужно мелко нашинковать кубиками яйца, картошку и маринованные огурцы. Картофель и куриные яйца предварительно отварить.
  2. Крупные вешенки нарезать соломкой и обработать в кипятке. После этого необходимо обжарить вешенки в сливочном масле до полной готовности. Добавить небольшое количество тертого чеснока, а также посолить и приправить. Маленькие грибы надо обжарить отдельно.
  3. Тонко нашинковать лук репчатый, а после замариновать его в винном уксусе с добавлением соли и сахара. Потом отжать готовый маринад.
  4. Выложить послойно все готовые ингредиенты блюда «Грибное лукошко» в такой последовательности: картошка, лук репчатый, яйца, огурцы, отваренная курица и морковь. Каждый слой обработать майонезом, кроме верхнего.
  5. Выложить грибы вешенки на яркий верхний слой, на котором должна красоваться корейская морковка. Украсить все петрушкой и кусочками тертого сыра. По краям приготовленный салат можно дополнить зеленью, смешанной с майонезом.

Салат с добавлением опят

Данное блюдо популярно в кулинарии, потому что для его приготовления необходимо не так уж много ингредиентов. К тому же этот процесс занимает мало времени. Рецепт «Грибного лукошка» с добавлением опят включает в себя следующие ингредиенты:

  • опята маринованные или консервированные — 250 г;
  • вареный картофель — 3 шт.;
  • вареные куриные яйца — 3 шт.;
  • вареная колбаса или нежирная ветчина — 300 г;
  • свежий лук — 1 шт.;
  • майонез.

Технология приготовления начинается с подготовки нужных продуктов:

  1. Отварить картофель, яйца и колбасу (или ветчину).
  2. Нарезать колечками свежий лук.
  3. Колбасу (или ветчину) и отваренную картошку порезать на мелкие кубики.
  4. Яйца почистить. После чего надо их измельчить (для этого понадобится терка).

Салат «Грибное лукошко» выкладывается слоями, поэтому лучше взять широкую и глубокую тарелку. Первый слой — опята вниз шляпками. Следует немного смазать их майонезом. Потом кладется лук, колбаса или ветчина, которые тоже нужно промазать. Потом отварной картофель с майонезом. В конце добавляют яйца.

Когда процесс приготовления завершен, нужно салат поставить в холодильник. Можно всего на час, но лучше на ночь, чтобы блюдо пропиталось. Перед подачей нужно накрыть салат глубокой посудиной и перевернуть так, чтобы грибы оказались сверху, также советуем прочесть похожий салат в этой статье: //fb.ru/article/133656/salat-lukoshko-tri-variatsii-na-temu.

С красной рыбой

Салат также можно приготовить с красной рыбой. Этот роскошный вариант подойдет к праздничному столу. В этом случае главное — тонко и изящно нарезать филе красной рыбы. В состав салата будут входить такие ингредиенты:

  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 200 граммов красной рыбы;
  • 200 г шампиньонов маринованных;
  • 2 шт. морковки;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 шт. репчатого лука
  • оливки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 граммов майонеза.

Итоговое фото «Грибного лукошка» по рецепту с красной рыбой выглядит шикарно. Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Все ингредиенты измельчить на терке с крупными ячейками.
  2. Смешать 150 граммов майонеза с чесноком и укропом.
  3. Лук нарезать полукольцами. Ошпарить кипятком.
  4. Половину грибов мелко порубить, а остальные шампиньоны не трогать.
  5. Выложить подготовленные продукты послойно на широкую тарелку или в форму для торта. Каждый слой нужно тщательно промазывать майонезом. Последовательность ингредиентов такова: первым идет картофель, потом лук, яйца, огурцы, морковка, грибы и снова картошка.
  6. Нарезанную красную рыбу внахлест уложить на картофель, который предварительно промазывают майонезом. В центре салата «Грибное лукошко» требуется сделать некое подобие островка из зелени с майонезом. На него можно выкладывать целые грибы и оливки.

«Зимний» салат

Рецепт калорийного зимнего блюда «Грибное лукошко» с добавлением в салат целых маринованных шампиньонов. Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • картофель — 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные — 340 г;
  • ветчина — 300 г;
  • зеленый лук — 30 г;
  • вареные куриные яйца — 3 шт.;
  • пряности, соль, майонез и морковь.

Процесс приготовления «зимнего» варианта салата с шампиньонами прост:

  1. Отварить картофель, яйца и морковь. Готовые ингредиенты оставить до полного остывания.
  2. Ветчину и готовую картошку нужно нарезать небольшими кубиками, а куриные яйца натереть на терке.
  3. В глубокое блюдо выложить ингредиенты салата тонкими рядами. Каждые два слоя промазывают майонезом.
  4. Грибы, ветчина, картошка и тертые куриные яйца — вот в таком порядке необходимо выложить блюдо.
  5. Края салата украсить зеленым луком, а бока помазать майонезом.
  6. Готовое блюдо «Грибное лукошко» поставить на несколько часов в холодильник. Таким образом, салат пропитается и будет готов к подаче на обеденный стол.

Заключение

Подводя итоги, можно смело заявить, что данный салат дополнит праздничный стол. Различные рецепты блюда удивляют. Можно использовать для его приготовления не только ветчину и куриное филе, но даже красную рыбу. В статье описаны именно самые популярные рецепты этого вкуснейшего блюда. Салат «Грибное лукошко» можно и нужно готовить не только на праздники. К тому же ингредиенты, которые используются при приготовлении, можно легко найти и приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Итоговая стоимость салата невелика. Именно все эти факторы делают его таким популярным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector