Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста кале с изюмом и орехами

Рецепты с капустой кале

Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами

Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра

раздел: Макароны с соусами

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст

раздел: Рецепты из капусты

Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале

Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот

раздел: Салаты мясные

Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или

раздел: Супы из баранины

Картофельное пюре с капустой кале

Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще

раздел: Рецепты из капусты

Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.

Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой

кейл, тыква, рикотта козья, кунжутное масло, уксус яблочный, сахар, соль, перец, чеснок (сушеный)

раздел: Салаты с капустой, Салаты из тыквы

Чипсы из кейла

кейл (кудрявый сорт), фруктовый уксус, оливковое масло, острый перец, чеснок,

Кейл, тушенный с чесноком

чеснок, оливковое масло, красный перец (жгучий), капуста кейл, лимонный сок, вода, мёд,

раздел: Рецепты из капусты

Кейл, запечённый с чесноком в духовке

оливковое масло, соль, чеснок, капуста кейл (крупно порезать), уксуса, красный перец (молотый),

раздел: Рецепты из капусты

Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом

кейл (или шпинат, замороженные), оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко порубленный), чеснок (мелко порубленный), турецкий горох (сваренный), тимьян, орегано, кумин (молотый), паприка (жгучая), изюм (золотистый), овощной бульон, соль,

раздел: Рецепты из капусты

Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками

бульон (овощной или куриный), киноа, оливковое масло, капуста кейл (или мангольд), лук репчатый (мелко порубленный), оливки, изюм (без косточек), красный перец (хлопья), чеснок (мелко порубленный), кедровые орехи (слегка поджаренные), брынза (малосолёная) ,

раздел: Рецепты из капусты

Колканнон из картофеля с капустой кейл

картофель, капуста кейл, лук зеленый, сливочное масло, соль, перец черный (молотый),

раздел: Картофельные блюда, Рецепты из капусты

Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами

капуста кейл, салат чука, помидоры черри, индейка (филе), соевый соус, оливковое масло, сыр пармезан, кунжут, соус цезарь, ореховый соус, хлеб белый,

раздел: Салаты мясные, Салаты с капустой

Салат из киноа с запеченной свеклой, сыром и чипсами из капусты кейл

зелень, перец чили (зеленый), лук репчатый (красный, сладкий), киноа, капуста кейл, сыр (мягкий), свекла, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, перец черный (молотый),

раздел: Салаты из чечевицы

Тушёная салатная горчица с листовой капустой

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, паприка (копченая), горчица листовая, капуста кейл, соль — по вкусу сахар — по вкусу вода — 2 стакана острый соус

раздел: Рецепты из капусты

Жареная капуста кейл с апельсиновым соком

капуста кейл, сливочное масло, оливковое масло, шалот (большой, измельчённый), сок апельсин, цедра, сок лимона, кориандр (молотый), хлопьев перец (красный),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из капусты

Салат из капусты кейл, киноа и черники с медовой заправкой

киноа, капуста кейл, морковь, миндаль, помидоры черри, черника, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, мёд или коричневый сахар, имбирь, кунжутное масло, вода,

раздел: Салаты из круп

Смузи из йогурта с капустой кейл, ананасом и черникой

греческий йогурт (обезжиренный), миндальное масло, черника, ананас (свежий или консервированный), капуста кейл, вода,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Салат из капусты кейл с сыром фета и кедровыми орешками

капуста кейл, лук-шалот, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, кедровые орехи или грецкие орехи, сыр фета, укроп, чёрный перец,

раздел: Салаты сырные, Салаты с капустой

Тушёная листовая капуста кейл с мускатной тыквой

капуста кейл, мускатная тыква (замороженная, нарезанная, кубиками), оливковое масло, лук шалот (порубленный), чеснок (раздавленный), имбирь (тёртый), сливочное масло, лимонный сок (свежевыжатый),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из тыквы

Макароны в соусе с копченой курицей и капустой кейл

красный перец (сладкий), оливковое масло, лук шалот (нарезанный кубиками), чеснок (измельчённый), перец красный (хлопьями), белое вино (сухой), помидоры (печёные, нарезанный кубиками, консервированные), перец (печеный, нарезанный кубиками, консервированный), капуста кейл, курица гриль (без кожи, нарезанная кусочками), куриный бульон, макароны (ригатони), сыр пармезан (тёртый),

раздел: Макароны с соусами

Хлебная запеканка с козьим сыром, капустой кейл и беконом

хлеб (нарезанный кубиками по 2.5 см), капуста кейл, сливочное масло, растительное масло, хлопьев перец (красный), яйцо, куриный бульон, козий сыр (нарезанный на мелкие кусочки), петрушка (крупно порубленные листья), шалфей (мелко порубленный, свежий), мед, бекон (сырокопчёный), морковь (мелкими кубиками, очищенная), сельдерей (стебель, нарезанный мелкими кубиками), лук репчатый, чеснок,

раздел: Хлебные запеканки

Овощной салат из брюссельской и листовой капусты кейл с орешками и сыром пекорино

брюссельская капуста, капуста кейл (удалить жесткие центральные жилки), чеснок, лук-шалот (маленький), пекорино (мелко натертый), оливковое масло, кедровые орехи (поджаренные), дижонская горчица, лимон (натрите цедру и выдавите сок),

раздел: Салаты с капустой

Салат из капусты кейл с полбой и козьим сыром

полба, капуста кейл, овощной бульон, гранат (свежие зерна), оливковое масло, чеснок (нарезать тонкими ломтиками), сок, козий сыр или пармезан (стружкой),

раздел: Салаты с капустой, Салаты сырные

Баклажаны в миндальной панировке, запеченные в томатном соусе с капустой кале

баклажан (кружками толщиной 1 см), оливковое масло, чеснок, помидоры, капуста кале (кайл), базилик (свежий, порванные листья), миндальная мука, панировочные сухари, яичные белки (большие), моцарелла (натертая крупно), пармезан (мелко натертый), петрушка (свежие листья порубленные),

Рецепты Калья

Быстрый салат с кале

Сок лимона — 1 Ст. ложка

Овощи — По вкусу

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек

1. Вымойте, обсушите и нарежьте кале.

2. Добавьте соль, разомните руками капусту около минутки.

Читать еще:  Перец фаршированный (в; пароварке)

Печенье «Калы»

Мука пшеничная — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Смешать тесто (по консистенции чуть гуще, чем на блины).

Хорошо разогреть духовку (200 градусов) и противень. Противень смазать маслом или маргарином. На горячий противень чайной ложкой выкладываем печенюшки на расстоянии друг от друга (чтоб не слипались).

Закусочные калы(вариант салата в ветчине)

творог 100г,2-3 ст.л.жирной сметаны

Ветчину нарежьте тонкими ломтиками(у меня уже нарезаная была), смажьте приготовленной массой, сверните рулетиками,скрепите зубочисткой и вставте корнишон.

Суп с капустой кале

Зелень — по вкусу

Овощной бульон — 5 стаканов

Перец черный молотый — по вкусу

Капуста кейл — 1 стебель

Нарежьте капусту на 5-7-сантиметровые кусочки.

Добавьте в кипящий овощной или фасолевый суп.

1/2 пач. ван. сахара

0.5 стакана муки

200 гр. разноцветного мармелада

0.5 стакана сах. пудры

Взбиваем яйца с сахаром и ван.сахаром.

Выкладываем чайной ложкой на протвень.

Кале с гранатовым соусом и рикоттой

Сыр рикотта — 60 г

Лук-шалот — 1 головка

Тосканская капуста — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Зерна граната — ½ стакана

Винный уксус — 2 столовые ложки

Черная гранатовая патока — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

В большой миске смешиваем лук-шалот, уксус и гранатовую патоку; добавляем в заправку для салата соль и перец и оставляем ее настояться на 5 минут.

В заправку добавляем листики кале, соль и перец и руками перемещиваем листья с заправкой. Затем добавляем зерна граната и масло и снова перемешиваем. Перед подачей на стол посыпаем салат сверху рикоттой.

Маринованный салат с кале

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Консервированный нут — 400 г

Сумах — 1 чайная ложка

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Капуста кейл — 450 г

Крупная соль — по вкусу

Жареный кунжут — ½ чайной ложки

Красный лук — 1 головка

Дижонская горчица — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Соединяем в большой миске листья кале с оливковым маслом и 1 ч.л. соли. Перемешиваем до однородности.

Оставляем ингредиенты остывать до комнатной температуры около часа, чтобы кале стала немного увядшей.

Тем временем помещаем лук в среднюю миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 15 минут.

Промываем несколько раз в воде, затем аккуратно сушим центрифугой д.

Зеленый салат с перловой крупой, кале, фисташками и мятой

Грейпфрутовый сок — ⅓ стакана

Апельсиновый сок — ½ стакана

Перловая крупа — 375 г

Листья мяты — 1 пучок

Лук-шалот — 1 головка

Измельченные фисташки — 100 г

Молотая корица — 1 чайная ложка

Шнитт-лук — 1 пучок

Капуста кейл — 200 г

Масло авокадо — 4 столовые ложки

Отварите перловую крупу в кипящей воде 20—25 минут, до мягкости, откиньте на дуршлаг и выложите на противень для охлаждения.

Доведите до кипения воду в большой кастрюле и добавьте половину кале.

Отварите в кипящей воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой до остывания. Промакните бумажными полотенцами.

Салат с запеченной тыквой и кале

Шнитт-лук — 1-2 Ст. ложек

Лимон — 1 Штука (заправка)

Тыква — 500-600 Грамм (очищенная)

Сушеная клюква — 1/3 Стакана

Оливковое масло — 3/4 Стакана (заправка)

Винный уксус — 1-1.5 Ст. ложки (заправка)

Соль и перец — По вкусу (заправка)

Горчица — 1/2 Ст. ложки (заправка)

Пармезан, соль и перец — По вкусу

Мед — 1 Ст. ложка (заправка)

1. Очистите тыкву, нарежьте её небольшими кубиками. Соедините со шнитт-луком и оливковым маслом. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку.

2. Запекайте до румяности и мягкости примерно 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков и качества тыквы.

Девять продуктов от зимней хандры. Все их можно купить в Таджикистане

Солнечные декабрьские дни в Таджикистане остались позади, отгремели и новогодние праздники. Судя по прогнозам синоптиков, впереди нас ждут холода и дожди, и даже немного снега. Очень трудно сохранить хорошее настроение в этот период.

Но «Азия-Плюс» всегда заботится о своих читателях. Подобрали для вас 9 продуктов, которые помогут победить это неприятное состояние.

Банан

В этом продукте содержатся вещества, способные существенно повысить настроение, улучшить память и повысить работоспособность. Бананы насыщены витаминами группы Б, что самым эффективным образом помогает бороться со стрессом, тоской и унынием, настигающими в зимние темные дни.

Цитрусовые

Апельсины и мандарины, лимон, богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в них содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.

Бобовые

Фасоль, чечевица, маш помогут стабилизировать уровень глюкозы в крови и будут поддерживать её достаточно долго на одном и том же уровне. Блюда из бобовых хорошо съедать в середине дня – это «подзарядит» организм и поможет ему нормально функционировать до вечера.

Орехи и изюм

Фундук, греческий орех, миндаль, фисташки богаты магнием, который играет большую роль в преобразовании сахара в энергию. Изюм улучшает кровообращение, дает энергию. Держите на своём столе горсточку орешков и изюма. Исследование ученых из Университета Лас-Пальмас, которые на протяжении 10 лет наблюдали за состоянием 15 тысяч человек, показало: рацион, богатый орехами, эффективно защищает от развития депрессии.

Какао и шоколад

Какао содержит вещества — полифенолы, которые снижают беспокойство и способствуют психологическому спокойствию. Темный шоколад является одним из самых богатых источников полифенолов. В небольших количествах эти продукты не вредят здоровью, зато отлично поднимают настроение. Только не покупайте обычные плитки или смеси. Для лечения от хандры лучше всего подходит качественный, горький шоколад и натуральные какао-бобы.

Хороший источник не только белка, но и железа, недостаток которого, как известно, делает человека более утомляемым и вялым.

Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.

Имбирь

Во-первых, он бодрит не хуже кофеина. Так что можете забыть про ударные дозы кофе и заменить его напитком из имбиря и лимона. Во-вторых, имбирь хорошо «разогревает» организм, что особенно приятно в холодный зимний день. Лучше всего употреблять свежий корень имбиря, но и молотый тоже подойдёт.

Капуста кале

В этой капусте содержится много витаминов и минералов, в том числе медь, калий, железо и фосфор. Употреблять её лучше в сыром виде — так можно быть уверенным, что все полезные вещества хорошо сохранились. Капуста кале — отличный выбор для того чтобы взбодриться и зарядить организм энергией на долгие часы.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Блюда из птицы

  • Блюда из птицы
  • Эпизод гид

Перепел в прошутто с салатом из капусты кале, грецких орехов и апельсина

  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Порций: 4
Читать еще:  Горячий пряный напиток с «молоком рожкового дерева»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 крупных перепела, без костей
  • 4 ломтика прошутто
  • оливковое масло для смазывания
  • соль и перец по вкусу

НАЧИНКА

  • 30 г коричневого риса
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 1 луковица шалота, мелко нарубленная
  • ½ маленький стебель сельдерея, мелко нарубленный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 45 г изюма без косточек
  • мелко натертая цедра ½ лимона
  • соль и перец по вкусу

ЗАПРАВКА

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • мелко натертая цедра и сок ½ апельсина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. мелко нарубленной петрушки
  • щепотка куркумы
  • соль и перец по вкусу

САЛАТ

  • 100 г листьев молодой капусты кале
  • 50 г листьев молодого шпината
  • 2 шт. зеленого лука (только зеленая часть), мелко нарубленного
  • 100 г грецких орехов, раздробленных и обжаренных
  • 100 г козьего сыра, разломанного на кусочки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте начинку. Отварите рис в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, остудите. Выложите в миску.
  2. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Спассеруйте шалот, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте к рису вместе с остальными ингредиентами. Хорошо приправьте солью и перцем.
  3. Разогрейте духовку до 240 °С.
  4. Выложите перепелок, кожей вниз, на рабочую поверхность. Разложите на них начинку. Соедините края перепелок и перевяжите кулинарной нитью с интервалами, чтобы начинка не вывалилась. Заверните каждую перепелку в ломтик прошутто. Смажьте оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Поместите в небольшую форму для запекания, чтобы конец ломтика прошутто был внизу.
  5. Запекайте около 12 минут, до готовности перепелок и хрустящего состояния прошутто, перевернув один раз в середине запекания.
  6. Сделайте заправку для салата, смешав все ее ингредиенты.
  7. Выложите ингредиенты салата в миску, полейте заправкой, перемешайте.
  8. Подавайте перепелок с салатом.

СОВЕТЫ

  • Это блюдо можно приготовить и из более крупной птицы – цыпленка или курицы.
  • Для салата подойдет только молодая капуста кале. Обычную нужно готовить, так как листья у нее довольно жесткие.
  • Начинка из коричневого риса может послужить отличной основой для рисового салата – просто добавьте немного помидоров черри, свежей зелени и ваш любимый сыр.

Капуста кейл: возвращение эмигрантки

Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?

Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group. Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это — листовая капуста, скорее всего — средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var. sabellica) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.

Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».

Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.

В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века. И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста». В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.

И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Полезные свойства капусты кейл

Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.

Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.

Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты — всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.

Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.

Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы), а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.

Капуста кейл в кулинарии

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

Читать еще:  Омлет пышный в мультиварке рецепт с фото

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу — довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо правильно подобрать к ней соус и соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях, не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

Выращивание капусты кейл

Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях. Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы. Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С. После заморозков вкус становится только лучше.

Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.

Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.

Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые. Сбор урожая необходимо делать в прохладное время — чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.

Сорта капусты кейл

В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.

Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.

Капуста кале с изюмом

Никогда не пробовали Кале?
Настало время познакомиться с этим невоспетым героем
из листовых зеленых овощей.

Кале входит в семейство капусты.
Ее цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого (почти черного),

до фиолетового и пурпурного.


Это овощ «Супер питания» содержит огромное количество анти-оксидантов и,
как утверждается, обладает анти-воспалительным действием.
Темно-зеленые листья являются также отличным источником кальция.

Кале употребляется в основном в супы.
Но эта капуста, как отмечалось, становится на вкус более нежной и
сладкой после заморозков.

Кале была известна многим народам.
Она обладает способностью вызревать даже в условиях холодного климата,
даже под снегом. Она представлена во многих кухнях, от Бразилии до Ирландии.
В Шотландии, Кале была настолько неотъемлемой частью национальной кухни,
что стол без Кале считался ущербным.

Кале органично входит в вегетарианские блюда, насыщая их ароматом и
питательными компонентами. Слегка острый вкус Кале сочетается со сметаной
и становится сладким при тепловой обработке.

Тушеная Кале с изюмом


4-6 порций в качестве гарнира
Ингредиенты

1 ст.л. оливкового масла

1 маленькая луковица, нарезать на кубики

300-400 г капусты Кале, вырезать черешки и нарезать лентами

2 стакана растительного бульона (или куриного бульона)

щепотку сушеного красного перца хлопьями

1 ст.л. коричневого сахара

2 ст.л. яблочного уксуса

0,5 чашки светлого изюма (или сушеной клюквы, или даже вишни)

соль и перец по вкусу

Способ приготовления

В сковороде разогреть оливковое масло.
Добавить лук и щепотку соли.
Обжарить до полупрозрачного состояния около 5 минут.
Добавить Кале и размешать с луком и оливковым маслом.
Обжарить до увядания.
Добавить растительный бульон, красный перец хлопьями, уксус и изюм.
Перемешать. Довести до закипания и накрыть крышкой.
Варить на медленном огне около 30 минут, или до готовности.

В Кале следует сохранить немного хрусткости. Добавить соль и перец по вкусу.

Чипсы Кале

Если вам нравится Кале, можно попробовать сделать «Кале чипсы»
— вымыть и обсушить листья, нарезать их на куски,
посыпать немного соли, масло и уксус (я люблю яблочный уксус),
и жареная на сильном огнестанут в течение примерно 10-20 минут
(или до тех пор, пока они хрустящими.)


Рекомендуется использовать молодые и нежные листья Кале в салаты
и подвядшие крупные листья и стебли для ароматизации любого блюда. Продолжение >>>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector