Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заяц запеченный в духовке

Рецепты приготовления зайца в духовке

Заяц – самый распространенный вид дичи. Он широко представлен в США, Канаде и средней полосе Российской Федерации. Сегодня заяц является предметом вожделения и мечтаний многих охотников. Гурманы относят мясо зайца к деликатесам. Более того, сей продукт диетический и низкокалорийный.

Выбираем вкусную тушку зайца

Если в вашей семье есть охотник – то данный вопрос не актуален. А если вы сами выбираете заячью тушку, то следует знать несколько нюансов. Например, специалисты считают, что мясо русака более вкусное и полезное. Также большое значение имеет и возраст животного. Молодые особи обладают толстой и короткой шею, мягкими ушами и мясистыми коленями, кости ног у молодого зайца переламываются без особых усилий. Тушка старого представителя более худая и вытянутая, также она жилистая. Еще одна особенность – время отстрела. В период с сентября по март зайцы более упитаны, и именно поэтому более нежные и вкусные.

Полезные свойства мяса зайца

Зайчатина известна диетическими свойствами. Мясо лидирует перед свининой, бараниной и говядиной благодаря небольшому содержанию жиров и достаточному количеству белков, отсутствием холестерина. К примеру, белок говядины усваивается организмом человека на 63%, а зайчатины – на 90%.

Мясо зайца содержит массу витаминов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины группы PP. Такой элемент как фосфор имеет большое значение для растущего организма и поэтому многие дети так любят мясо зайца. К тому же зайчатина обладает превосходным вкусом, а приготовить ее не сложнее, чем, например, говядину.

Интересно! Мясо зайца на Руси не употребляли в пищу до начала реформ, проводимых патриархом Никоном. Животное считалось грязным и этой традиции по сей день придерживаются староверы и иудеи. А в странах западной Европы и Азии зайчатину уважали всегда и научились готовить всевозможными способами.

Хитрости приготовления

Мясо зайца, как и любая дичь, является довольно таки специфическим и своеобразным продуктом. Опытный охотник знает, что для того чтобы в полной мере раскрыть всю прелесть вкуса, тушка животного должна провести несколько суток в прохладном месте. Однако придержитесь ли вы такой стратегии или нет, мясо следует вымочить в любом случае. Благодаря этому оно станет более нежным, а от неприятного запаха не останется и следа. Вымачивают зайчатину 12-24 часа. Делать это можно в простой прохладной воде, периодически меняя ее, в воде с уксусом, в молочной сыворотке (к слову, самый лучший вариант для тех, кто придерживается диеты), а также можно использовать для вымачивания готовый маринад. Более того, диетологи считают, что приготовить блюдо лучше из разделанной тушки.

Рецепты приготовления зайца в духовке

Как приготовить зайца в духовке? На этот вопрос можно дать очень много ответов, ведь существует масса рецептов. Здесь мы рады поделиться лучшими из них.

Заяц с картошкой, приготовленный в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка зайца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Картофель – 6-7 штук;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Два яйца;
  • Растительное масло;
  • Специи/соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымоченную тушку зайца разделить на куски;
  2. Обработать мясо специями, солью, измельченным чесноком, смазать маслом. Оставить его на 1-1,5 часа для того чтобы оно замариновалось;
  3. За четверть часа до истечения времени маринования, обработайте куски мяса майонезом;
  4. На противень или в форму, предварительно смазанную растительным маслом, мясо выложить слоями с натертой морковью, луком, картошкой (нарезать соломкой или кружочками);
  5. Смешать 100 гр. майонеза, яйца, соль. Взбить до получения однородной массы и залить мясо;
  6. Отправляем в духовку, разогретую до 160°C. Минимальное время приготовления – 120 минут.

Заяц, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Тушка зайца;
  • Лук-порей – 50 гр. (можно заменить репчатым луком);
  • Сливочное масло – 110 гр.;
  • Петрушка (корень) – 50 гр.;
  • Томатная паста – 30 гр.;
  • Пряный соус – добавляется по желанию.

Для маринада понадобятся:

  • Соль – по вкусу;
  • Специи/пряности – по вкусу;
  • Вода – 1 л.

Полезное:

  • Лосятина – вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося
  • Как вкусно приготовить дикого кролика – лучшие рецепты
  • Рецепты приготовления зайца в духовке
  1. Тушку разделывают на куски и маринуют;
  2. Замаринованное мясо выкладывают на куски фольги, посыпают специями, сверху кладут тертые коренья петрушки, пряный соус, томатную пасту, кусочки сливочного масла;
  3. Каждый кусочек заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
  4. Противень отправляют в духовку, предварительно разогретую до 190°C;
  5. Для того чтобы приготовить зайчатину понадобится 45-60 минут;
  6. В качестве гарнира подойдет пюре, овощные салаты.

Зайчатина с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка зайца;
  • Зелень – по вкусу;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – ½;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;
  • Картофель – 5 штук;
  • Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Красное вино – 100 мл.
  1. Предварительно замоченного и замаринованного зайца необходимо просушить полотенцем, разделить на порционные куски, обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
  2. Натертую морковь и лук полукольцами обжаривают на сковороде;
  3. Поджаренные кусочки мяса перекладывают в кастрюлю, добавляют лук с морковью, петрушку и сельдерей (нарезать кольцами), сухое вино;
  4. Далее добавляют нарезанные томаты, специи и соль;
  5. Отправляют в духовку, разогретую до 180° C на 40-45 минут.
  6. За 10 минут до окончания тушения блюдо заправляют чесноком, уксусом, сахаром и солью.
  7. Картошку, баклажан и кабачок нарезают кольцами и обжаривают на гриле;
  8. Мясо выкладывают на блюдо, украшая картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом, в котором готовился заяц. В качестве украшения можно посыпать мелкорубленой зеленью.

Лучшие маринады для зайца

Мариновать зайчатину можно нескольким способами:

  • Уксус. Рекомендуется применять винный вместе со специями. В воду по вкусу добавляют уксус и маринуют в таком растворе как минимум 12 часов. Единственный недостаток такого маринада – мясо становится мягче, но теряет свой естественный аромат. Непосредственно перед приготовлением мясо необходимо промыть.
  • Белое вино. Считается лучшим маринадом. Оно ликвидирует неприятный запах, ароматизирует и размягчает мясо. В итоге получается очень вкусное и нежное блюдо, обладающее приятным запахом и полезными свойствами. В некоторых рецептах используют красное сухое вино вместе со специями и пряностями.
  • Молочная сыворотка – отличный вариант для маринования и отмачивания зайчатины. Специфический запах исчезнет, а мясо станет очень нежным.
  • Чеснок и оливковое масло. Этот маринад считается классикой, его используют для маринования кролика, но он идеально подойдет и для зайчатины. На тушку необходимо достаточно много чеснока – 2 крупных головки. Маринад можно дополнить мелкорубленными травами. Тушку натирают смесью и отправляют в прохладное место на 3-4 часа. Чеснок смягчит мясо, создаст контраст вкусов и станет хорошим помощником при тушении мяса зайца в белом вине.
  • Специи. Без них зайцу никуда. Их добавляют на этапе маринования или же перед приготовлением. Существует условный перечень специй, которые обязательны для улучшения вкуса зайчатины: лук, соль, молотый перец, лавровый лист. Также рекомендуется использовать: ягоды можжевельника, базилик, сельдерей, петрушка, чеснок, корицу, орегано, укроп, лимон и гвоздику.


Заяц в духовке

  • Зайчатина700 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 луковица
  • Черный перецпо вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста3-4 ст. л.
  • Чеснок6-7 зубчиков

В конце осени традиционно открывается охота на зайца, и продолжается она примерно до конца декабря (в разных регионах по-разному). Если охотнику посчастливится, и он добудет трофей, то члены его семьи будут иметь возможность отведать экзотическое блюдо. Экзотическое в том смысле, что зайца не купишь в супермаркете и на рынке тоже. Чтобы порадовать своих близких таким деликатесом, мужчина должен продемонстрировать свои мужские качества и вспомнить о своем самом древнем занятии – охоте.

Зайца можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке, готовить из него паштет. Готовятся блюда из дичи несколько дольше, чем из мяса домашних животных, иногда требуется дополнительная подготовка. Все операции охотник должен проделать сам, в отличие от продуктов, купленных в магазине. Но, как утверждает мой муж, мясо дичи более полезно, ведь заяц кушает то, что ему нравится, а домашние животные то, что им дадут.

Приготовление

После того, как добытчик снял шкуру с животного и выпотрошил его, зайца нужно хорошо промыть в нескольких водах и поставить вымачиваться примерно на сутки, периодически меняя воду.

Для удобства тушку нужно разрезать на куски. После замачивания на два часа поместить мясо в раствор уксуса. Для тушения я возьму переднюю часть и часть, прилегающую к позвоночнику. Разрезав на порционные кусочки, мясо нужно посолить, поперчить, посыпать приправами для мяса, выдавить в него чеснок. Далее зайца оставим на 6-8 часов для маринования, сбрызнув растительным маслом.

Затем мясо обжарим на сковороде и поместим в кастрюлю с толстыми стенками, можно в утятницу. Зальем водою, чтобы слегка прикрыть мясо. Сок, который образовался при жарке зайца, тоже выльем в кастрюлю.

Добавим нарезанный колечками лук, морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту и немного смеси прованских трав. Накроем кастрюлю крышкой и поставим в духовку. Запекать в духовке около двух часов.

Готовое мясо мягкое и легко отстает от костей. Употреблять мясо зайца можно с картофелем, гречкой, рисом, макаронами, овощами и другим гарниром.

Заяц в сметане

Маринады для заячьего мяса очень разнообразны: молоко или кисломолочные жидкости (кефир, сыворотка, реже йогурт), слабоалкогольные напитки в виде вина или пива, соки цитрусовых фруктов, раствор уксуса или он же, но в сочетании с луком и пряностями. Маринад в данном рецепте изготовлен на основе отваривания специй в воде, что делает раствор более концентрированным. А также добавлен винный уксус для лучшей пропитки мяса. Но даже в таком насыщенном маринаде, зайчатину оставляют вымачиваться в течении 6-10 часов (или на ночь).

Ингредиенты

  • Мясо зайца 1 тушка
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Сметана 400 г
  • Свиное сало соленое или копченое, 50-100 г
  • Растительное масло рафинированное, по необходимости
  • Вода для маринада
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Перец горошком душистый по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Уксус винный по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

Перед непосредственным приготовлением укажем еще на одну интересную деталь в этом рецепте. Мясо запекается в духовке в два этапа: вначале оно как бы поджаривается и приобретает корочку, а затем тушится в сметанном соусе до полного приготовления. Такой процесс сделает мясные кусочки более цельными и упругими, но при этом мягкими и сочными.

Для начала зайца нужно вымочить. Делается это в холодной воде в течение суток для зрелого зайца и на протяжении 4-6 часов для молодого животного. Мясо полностью погрузить в воду, которую периодически менять на свежую и чистую. После замачивания подготовить маринад. Для этого необходимо выложить на стол нужные ингредиенты и вскипятить достаточное для мяса количество воды. В кипящую в жидкость добавить лист лавровый, перец горошком душистый и черный и проварить специи примерно 10 мин. Полученный отвар остудить и смешать с винным уксусом до получения легкой кислинки (1-2 ст. л уксуса на 1 л воды). Готовым маринадом залить мясо и убрать в прохладное место на ночь.

Перед запеканием зайца необходимо подготовить оставшиеся по рецепту продукты. Хорошо промаринованное мяса зайца достать из рассола и хорошо обсушить полотенцами. Тонким острым ножом проделать в мясных кусках глубокие отверстия. Соленое или солено-копченое свиное сало нарезать тонкими брусочками и вставить во все ножевые проколы. Готовое нашпигованное мясо плотно уложить в емкость для запекания.

Лук репчатый и морковь очистить и промыть в проточной воде. Луковицу нарезать полукольцами, а морковь нашинковать тонкими кружками. Овощи ровным слоем распределить поверх зайчатины. Полученную массу подсолить и смазать поверхность растительным маслом без запаха. Масло поможет нежному мясу не пересохнуть и не подгореть.

Емкость с продуктами поместить в предварительно разогретую до 170-180 градусов Цельсия духовую печь и запекать до образования корочки. Во время такого приготовления крайне важно поливать мясо с овощами образовавшимся на дне жаровни соком. Для сбора сока нужно достать емкость и с помощью прихватки слегка наклонить форму набок.

Пропеченное мясо зайца с овощами и салом при необходимости переложить в другую, более глубокую емкость, а сок оставить.

Мясо-овощной сок, образовавшийся при запекании, смешать со сметаной и водой. Воды приблизительно добавить столько, чтоб соус покрыл полностью мясо, но не был чересчур жидким. Залить зайчатину сметанной смесью.

Емкость с содержимым вернуть в духовой шкаф и продолжить готовку при закрытой крышке. Тушить при той же температуре примерно 1 час, после чего достать и разложить по тарелкам.

Дикий заяц, тушенный в сметане со шпиком и овощами, готов. К нежному, сочному мясу подойдет абсолютно любой гарнир. Перед подачей можно дополнительно декорировать деликатес зеленью петрушки и базилика, салатными листьями, свежими и маринованными овощами или оливками и веточкой розмарина. Притяного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность6074.57 кКал
Белки694.316 г
Жиры338.2282 г
Углеводы31.6532 г
Пищевые волокна6.816 г
Натрий581.83 мг
Насыщеные жирные кислоты100.92747 г
Холестерин522 мг

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Делала по этому рецепту кролика. Получился вкусным, гости за праздничным столом оценили)

Зайца надо тушить дольше, иначе он будет жестким.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Контакты

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (429)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (371)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (166)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Дикий заяц запеченный в рукаве с чесноком и киви

Дикий заяц, конечно, напоминает по внешнему виду домашнего кролика, но мясо у него темного цвета и достаточно жесткое. У меня, как у опытной хозяйки, есть несколько проверенных рецептов, как приготовить дикого зайца таким образом, чтобы мясо его было ароматным, мягким и сочным. Один из таких способов я и расскажу в этом рецепте, сопровождая описание пошагово сделанными фото.

Что нам понадобится для приготовления зайчатины:

• мясо зайца (задние лапы) – 1 кг;

• киви – 1 шт. (крупная);

• перец молотый черный – ½ ч.л.;

• рукав для запекания.

Как готовить дикого зайца запеченного в духовке

Для приготовления этого рецепта нам необходимо мясистую часть задних лап зайца вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем, мясо необходимо посолить, поперчить и дать ему полежать на разделочной доске 10-15 минут.

За это время очищаем зубчики чеснока от кожуры и нарезаем их тонкими длинными дольками.

У киви нужно, тоже, обчистить кожуру и измельчить его в кашицу любым доступным способом. Можно использовать блендер, терку, комбайн.

Далее, по всей поверхности заячьей ножки нужно острым ножом сделать несколько проколов. Затем в полученные отверстия мы вставляем дольки чеснока.

Для того, что бы сделать мясо мягким и придать ему фруктовый аромат нужно натереть куски зайчатины кашицей из киви и оставить мариноваться на два-три часа в холодном месте.

По прошествии времени, кашицу из киви нужно с мяса не смывать, а просто убрать рукой. Нужно чтобы небольшое количество маринада осталось на мясе когда будем его запекать.

Далее, упаковываем зайчатину в рукав для запекания и готовим мясо в духовом шкафу на среднем огне в течении 1-1,5 часов.

Подавать к столу запеченного в рукаве зайца можно с гарниром из картофеля и маринованными или свежими овощами.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Заяц в духовке — как приготовить мясо вкусно

Мясо зайца является диетическим и не содержит много калорий. При выборе мяса зайца обращайте внимание на нюансы. К примеру, существует два вида зайцев – русак и беляк. Вкуснее и полезнее считается мясо русака. Горные зайцы тоже считаются вкусными, второе место занимают зайцы, которые проживают в степях и лесах.

Важную роль играет возраст животного. Предпочтительнее для готовки выбирать зайцев молодого возраста – до года. Отличительные черты молодого животного: старые особи более худые и жилистые, а у молодых короткая и толстая шея, легко ломаются косточки ног, уши мягкие и толстые колени.

Охотиться на зайцев лучше в период с сентября до конца марта, когда они более упитанные. Просмотрите несколько вкусных и интересных рецептов приготовления зайца в духовке.

Запеченный заяц в сметане

Многие считают мясо зайца жестким и сухим, но если приготовить зайца в сметане в духовке правильно, мясо получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • заяц;
  • 300 г. шпика;
  • луковица;
  • 3 ложки ст. муки;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 250 г. куриного бульона.

Приготовление:

  1. Порубите на несколько кусков тушку. Надрежьте в нескольких местах каждый кусочек мяса и в эти разрезы положите по кусочку шпика.
  2. Порежьте луковицу кубиком, растопите масло сливочное.
  3. Смажьте противень маслом растительным и выложите мясо, сверху посыпьте луком и полейте растопленным маслом зайца.
  4. Поставьте запекаться. Духовка должна разогреться до 200 гр.
  5. Запекайте, пока не станет румяной корочка мяса, периодически поливайте мясо соком, который образуется во время приготовления.
  6. Когда до конца приготовления останется 15 минут, мясо выньте и сок слейте в посуду.
  7. К соку добавьте сметану, бульон, специи и соль. Поставьте на медленный огонь томиться.
  8. Муку обжарьте на сковородке и введите аккуратно в соус, когда он будет кипеть. При этом помешивайте. Варите минут 5.
  9. Полейте соусом мясо и снова отправьте противень в духовку на 40 минут.

Приготовить сочного зайца в духовке просто, если правильно подобрать продукты. Шпик расплавляется в мясе и делает его сочным и мягким, а соус из сметаны добавляет мясу нежности и вкуса.

Заяц с картошкой в духовке

Обычно мясо запекается в духовке с картошкой – самым популярным овощем. Отлично получается и заяц в духовке с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка;
  • заячья тушка;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • растит. масло;
  • 150 г. майонеза;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление:

  1. Вымоченного зайца разрубите на куски. Добавьте молотый перец, соль и растительное масло. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, добавьте к мясу. Можно использовать сушеные травы, специи. На пару часов мясо замаринуйте.
  3. За 15 минут до окончания мариновки, добавьте майонеза 100 г, перемешайте мясо и снова оставьте на минут 20.
  4. Луковицу порежьте полукольцами, морковку пропустите через терку.
  5. Картошку очистите и нарежьте кружочками.
  6. На смазанный маслом противень ингредиенты выкладывайте слоями: мясо, лук, морковка и картошка.
  7. Перемешайте в стакане воды майонез, яйца, специи и соль. Хорошо все взбейте. Смесью полейте мясо.
  8. Запекайте зайца с картошкой в духовке на 160 гр. около 2.5 часа.

Чтобы избавиться от специфического запаха заячьего мяса и сделать его мягче, рекомендуется подержать несколько дней тушку неразделанной в прохладном месте. Если возможности нет, перед тем как приготовить зайца в духовке, замочите мясо на сутки или 12 часов в холодной воде (которую несколько раз поменяйте), в воде с уксусом, маринаде или молочной сыворотке.

Заяц с пряностями и овощами в духовке

Мясо дикого зайца очень полезно не только тем, что является диетическим. В нем содержатся минералы, кальций, витамин С, фтор, витамины группы РР и В. Чтобы максимально сохранить все полезное, запеките зайца в духовке в рукаве или попробуйте рецепт приготовления дикого зайца в в фольге.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • луковица большая;
  • заяц;
  • пучок свежей зелени;
  • перец болгарский;
  • сок лимона и лайма – 1/3 стак.

Специи (по 1/2 ч.л.):

  • молотый черный перец;
  • кориандр;
  • куркума;
  • орех мускатный;
  • паприка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить зайца

  1. Как вкусно приготовить зайца
  2. Как вымачивать зайца
  3. Как мариновать зайца
  4. Как приготовить зайца в домашних условиях
  5. Заяц в сметане
  6. Готовим зайца в духовке
  7. Как тушить зайца

Как вкусно приготовить зайца

Многие задаются вопросом, как лучше приготовить зайца в духовке, что бы он получился сочным и нежнейшим. Правда рецепты приготовления зайца требуют навыков работы с деликатесным мясом, так как зайчатина суховата из-за малого содержания жиров. При правильной обработке, вымачивании и мариновании она получается мягкой, нежной и тающей во рту.

Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется определенные этапы подготовки.

Как вымачивать зайца

Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.

Существует несколько способов вымачивания:

  • При помощи воды. Тушка промывается, как следует, заливается в тазу холодной водой и выдерживается в покое сутки. В процессе вода меняется каждые 4 ч.
  • В уксусном рассоле. Использование уксуса значительно сокращает время вымачивания. На 1 л чистой воды доливается 60 мл яблочного или винного уксуса. Мясо погружается минимум на 3 ч.
  • В молоке. Замачивание тушки в цельном коровьем молоке высокой жирности обеспечит зайцу мягкость и нежность.

Как мариновать зайца

Добиться сочности и изысканности мяса зайца не получится без предварительного маринования. Для получения оригинальных вкусовых оттенков, нужно выбрать необходимый маринад.

Простые и оригинальные варианты

Тип маринадаОсобенности
ВинныйИдеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч.
УксусныйКислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается.
Молочная сывороткаОбеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше.
Чесночное маслоКлассика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч.
ПряностиСреди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик.

Для отваривания тушки зайца, маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.

Мясо зайца прекрасно сочетается с пряностями, картофелем, овощами и сметаной.

Как приготовить зайца в домашних условиях

Как вкусно приготовить зайца — есть несколько вариантов. Его можно предварительно замариновать, пожарить на сковороде или запечь в духовке. Также, можно его тушить в соусе. Готовить его можно отдельно, или же в дополнении с другими компонентами. Лучшие способы приготовления — читайте дальше.

Заяц в сметане

Нежнейшие кусочки мяса, пропитанные сметанным соусом с пряностями, легко делятся по волокнам и тают во рту.

  • лавровые листочки — три штуки;
  • заячье мясо — 2 кг;
  • лучок — 3 штуки;
  • сметана — 0,3 л;
  • специи по вкусу.

Данный запеченный заяц в духовке, в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким.

  1. Отмоченная туша делиться на части. Далее закидываем в миску.
  2. Смазываем специями. Закидываем лавр ушку. Накрываем миску. Убираем мариноваться на пару часов.
  3. Как истекло пару часов, порубите лучка.
  4. Зайца выкладываем на железный лист для выпечки, только прежде всего смажьте маслом. Сверху посыпьте лук.
  5. Накрыть фольгой. Помещаем в печь на 60 мин, при 200 С.
  6. Приготовим соус, которым зальете зайца спустя час. Зелень смешайте с приправами. После — даем пропечься 30 мин.

Совет!
По готовности блюдо подавайте не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой.

Готовим зайца в духовке

Приготовить это мясо в духовке — наиболее быстрый и простой метод. Предлагаем вам несколько способов запекания мяса зайца в духовке:

Способ 1: приготовление зайца с маринадом. Замочите его в соусе из меда, горчицы, соевого соуса и растительного масла. Заверните в фольгу и выпекайте 30 минут. Потом разрежьте на одинаковые куски и подавайте на листьях салата со свежими овощами.

Способ 2: запечь его с овощами. Нарезать крупными кусками, добавить кусочки грибов, сладкого красного перца, половинки томатов. Посыпать сушеными травами, чесноком и перемешать все с оливковым маслом. Запекать в духовке, пока мясо полностью приготовится и покроется хрустящей корочкой.

Способ 3: приготовление зайца в духовке целиком. Нужно промыть его водой и просушить, натереть чесноком, оливковым маслом и приправами. Внутрь положить кусочки грибов, лука и других овощей. В сумме выпекать около 1 час 30 минут при температуре 180 градусов. За 30 минут до приготовления достать зайца, покрыть его верхушку медом и спрятать обратно в духовку.

Также, можно запечь это мясо не отдельно, а в определенном блюде: в запеканке, мясном рулете или пироге. А еще можно сделать из мяса зайца паштет.

Как тушить зайца

Последний, но не менее вкусный способ приготовить это мясо — тушить его в кастрюле. Как готовить зайца, секреты приготовления:

Предварительно, его нужно немного обжарить. Так продукт не потеряет форму, а еще получит более насыщенный вкус.

  • тушка зайца;
  • майонезный соус 67% – 200 мл;
  • 7-8 шт. картошки;
  • корнеплод моркови;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 2 чайной ложки смеси перцев и пряных прованских трав.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо маринуется в смеси из масла с приправами, чесночным пюре и 100 гр. майонеза на 2 ч.
  2. На промасленный лист натирается морковь и нарезается тонкими перьями лук. На подготовленную овощную подушку выкладывается заячья тушка.
  3. Картофель делиться на четвертины, заливается оставшимся майонезом со специями и раскладывается вокруг мяса.
  4. Выпекается угощение при 200 градусах около 1 часа, после температура снижается до 160 градусов для томления мякоти.

На заметку! Не обязательно при таком способе приготовления заливать его водой, соусами или закидывать набором овощей. Можно, например, тушить его в вине со свежими травами. Для этого, лучше всего, подойдут ножки зайца. Просто обжарьте их с розмарином и чесноком на сливочном масле. Затем, залейте белым вином. Подавайте такого кролика со сливочным соусом и картофельным пюре, к белому вину.

Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд.

Читать еще:  Как сделать печенье с сюрпризом внутри на Хэллоуин
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector