Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хамса рыба в духовке

Рецепты приготовления хамсы

Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст – фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.

Жареная хамса

Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.

  • Европейский анчоус 1 кг
  • Кукурузная мука 50-70 гр
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Соль и перец по желанию

Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.

Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:

  • Майонез – 120 гр.,
  • 2 головки чеснока.
  • Горчица 1 ст/ложка.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Лимон – 1 ст/ложка.

Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.

Салат из хамсы

Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки – 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.

Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.

  1. Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
  4. Зеленый салат.
  5. Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
  6. Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) – 2 ст/ложки.
  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
  3. В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.

Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.

Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.

Заключение

Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.

Читать еще:  Рецепт Хаши по-грузински; как правильно приготовить

Запечённая хамса с рисом и сыром

Началось всё с интересного рецепта пиццы с анчоусами, который я нашла на просторах Интернета и решила опробовать. Рыбку анчоус я до этого видела только в солёно-сушёном виде, и не знала, найдётся ли она в наших магазинах в свежем или замороженном. Каково было моё удивление, когда продавщица в рыбном отделе усмехнулась и бухнула на весы огромный брикет замороженных рыбёшек, сказав, что с меня шестьдесят рублей. И что мой «анчоус» на самом деле обыкновенная старая добрая хамса?

Скажу честно – пиццу я пока так и не приготовила. Зато стала думать, куда теперь эту рыбу девать – там ведь целый брикет. И придумалась у меня одна закуска, о которой я расскажу ниже.

  • штук 20 рыбёшек хамсы;
  • грамм 300 сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 помидор;
  • 6 ст. л. панировочных сухарей (по столовой ложке на каждую порцию);
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 50 минут

Порций: 6 шт. подушечек

1. Поставить варить рис в подсоленной воде.

2. За это время почистить рыбу. Честно говоря, я ожидала этого момента с ужасом – мне казалось, что потрошить такую мелкую рыбёшку очень сложно и долго. Однако оказалось, что достаточно только срезать голову со стороны спинки – и всё «содержимое» рыбины вытащится следом за головой.

3. Готовый рис остудить, добавить сметану и яйцо; перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

4. Сформовать из полученной массы небольшие приплюснутые шарики. Выложить их на смазанный маслом противень для запекания. Сверху выложить по 3-4 рыбки (сколько поместиться), слегка «утапливая» их в рисе, чтобы не вываливались.

5. Нарезать помидор дольками и выложить по дольке на рис рядом с рыбой.

6. Натереть сыр на мелкой тёрке.

7. Посыпать каждую порцию натёртым сыром.

8. Сверху посыпать панировочными сухарями – примерно по столовой ложке на порцию. Поставить анчоусы на рисовых подушечках в разогретую до двухсот градусов духовку примерно на полчаса. Сыр с сухарями сверху должен взяться румяной корочкой.

Вот и всё – получилось весьма интересное блюдо. Рыбка за это время полностью приготовилась, и косточки у неё не ощущаются. Сыр с сухарями образовал сверху хрустящую корочку, а помидор дал кислинку. И всё это на воздушной «подушечке» из риса…

Хамса, запечённая на овощах и картофель из духовки.

Модератор: Модераторы

Хамса, запечённая на овощах и картофель из духовки.

Ангрен » Вт фев 21, 2012 11:51 pm

В этот раз немного по-испански.


Значиться, весь списочек оглашу:
Филе хамсы ( средиземноморский анчоус), травки : майоран,орегано, тимьян, розмарин, пару стручков чили, лимон
Овощи- баклажан, цукини, порей, болгарский перец, по головке красного и белого лука, чеснок и картошка.

Сначало надо замариновать рыбку. Для этого разомнём травку с чесноком и чили. Я использую такой девайс, который называю «матрёшка»

В нижнюю часть нащиплю листиков, чили без семян, шайбочки чеснока. ( шарик , который здесь виден, играет роль ступки)

Закрываю матрёшку и начинаю усиленно трясти её, ну вот как бармен, смешивающий коктейль. Через одну-две минуты открываю матрёшку. Соки из травок и чеснока вышли, перемешались, и дополнились приятной остротой чили.

Половину травы выкладываю к рыбе, а вторую часть оставлю для картошки. Кроме того добавлю в рыбу сок лимона, оливковое масло, соль, перец. Перемешаем — и в холодильник, пусть пока постоит там.

А сам займусь картошкой. Чистить её не буду, ибо у меня сорт французский, который едят со шкуркой. Нарезаю картошку тонкими шайбочками. Выкладываю к ней оставшуюся травку, режу красный лук полукольцами. Соль и перец, немного чеснока мелко нарезанного. Оливковое масло, и колпачка два бальзамического уксуса.

Всё хорошенько перемешаю и отправлю в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.

А я займусь овощами. Мудрить не буду, просто нарежу всё

И слегка обжарю в оливковом масле, посолив и поперчив. Добавил немного сухой смеси трав и чесночка

Перемешаю и в сторонку

А тем временем картошечка почти готова

И приступаем к заключительному этапу. Выкладываю овощи в протвивень.

Сверху на овощи выкладываю хамсу.

И ставим к картошке в духовку ещё на 20 минут.

И через двадцать минут всё готово. Можно вкушать! Приятного. И спасибо за потраченное время.

Читать еще:  Фаршированные перцы

Люсине » Ср фев 22, 2012 8:58 am

Матильда » Ср фев 22, 2012 10:26 am

Ангрен » Ср фев 22, 2012 12:12 pm

Я правильно поняла, ты готовил в аэрогриле?

Да, в нём. Просто не стал это акцентировать. иначе сразу будут вопросы » У меня нет аэрогриля, а в духовке так можно?»

Garmoni » Ср фев 22, 2012 12:39 pm

mamika_N » Вс фев 26, 2012 9:12 pm

Жареная хамса

    Время приготовления
20 мин
Простое блюдо
193,7kcal
Пока без рейтинга
Рецепт
Самые популярные

  • Советы
Взрослое питание маленького гурмана: переход на общий стол

  • Советы
Что должно быть на праздничном столе в год Желтой Собаки

  • Советы
Чем удивить гостей на Новый год: оригинальное исполнение новогодних блюд
Лучшие по рейтингу

  • Супы
  • Супы и бульоны
Куриная лапша по-домашнему в мультиварке

  • Вторые блюда
  • Основные блюда
Лапша со сладкой тыквой в порционных горшочках

  • Вторые блюда
  • Основные блюда
Гусь, фаршированный лапшой и грибами

  • Вторые блюда
  • Основные блюда
Лапша с помидорами черри, зеленью и чесноком

Предельно простой рецепт приготовления вкусной жареной хамсы дома. Это блюдо является очень популярным среди еврейского населения.

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Соль, перец и муку тщательно перемешать между собой. Рыбу сбрызнуть лимоном.

Хамсу хорошо запанировать в муке с солью. Поставить на огонь сковороду, налить в нее большое количество растительного масла, подождать пока оно нагреется.

Жарить рыбу с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.

После этого взять бумажные полотенца или салфетки, на которые следует выложить рыбу. Пусть она полежит так несколько минут. Данная процедура необходима, чтобы из продукта вышел лишний жир.

Переложить на порционные тарелки, можно украсить долькой лимона и зеленью.

Жареная хамса по-турецки

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г. хамсы
  • кукурузная мука
  • растительное масло
  • соль

В названии рецепта я написала — жареная хамса, но так можно жарить любую мелкую рыбу: корюшку, тюльку, кильку, салаку. Жарить рыбку в пергаментной бумаге очень удобно — по всему дому не разносится запах жареной рыбы, растительного масла расходуется мало и рыба получается совсем не жирная, и сковорода почти чистая :).

Хорошо, тем кто живёт в Турции, у них рыбу продают уже очищенную и есть специальные двусторонние сковороды для удобства переворачивания и прожаривания с двух сторон. Ну а мы справимся и с помощью пергамента.

Жареная хамса по-турецки получается очень вкусная, нежная и прожареной хрустящей корочкой. Одна беда — съедается очень быстро, поэтому готовьте сразу двойную порцию.

Как приготовить жареную хамсу по-турецки

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Если рыба мороженая, то разморозить и удалить голову и внутренности. Рыбу промыть и дать стечь воде.

Можно удалить и хребет, но у меня рыбка почти вся была с икрой и я хребет не удаляла.

Читать еще:  Свинина в фольге

2. Каждую рыбёшку обвалять в кукурузной муке.

3. На тарелку, по диаметру как ваша сковорода, положить пергамент так, чтобы края свисали с тарелки. Смазать пергамент растительным маслом.
Плотно выложить рыбку по-кругу, хвостиками к центру. Сбрызнуть рыбу (или смазать кисточкой) растительным маслом, посолить, пеперчить.

4. Накрыть рыбу второй стороной пергамента или другим листом и завернуть края по периметру.

5. Жарить на сухой сковороде минут по пять с каждой стороны. Переворачивать при помощи крышки или тарелки.

6. Готовую рыбу переложить на тарелку и удалить пергамент.

Сезон хамсы в Новороссийске: 5 блюд из осеннего деликатеса

В ноябре на каждом углу Новороссийска можно встретить палатку с малосольной азовской хамсой. Большинство горожан любят хамсу и ждут ее появления на прилавках. Но далеко не все знают, как много блюд можно приготовить из этих маленьких рыбешек.

Тушеная хамса

1. Очищаем хамсу от головы и кишок.
2. В небольшую сковороду укладываем не очень мелко порезанный лук, добавляем пару нарезанных помидоров, черный перец горошком. Не помешают в этом рецепте лавровый лист и свежая петрушка.
3. Все содержимое сковороды нужно залить водой с тем учетом, что когда вы добавите сюда хамсу, она должна полностью покрыться водой.
4. Отдельно тушим овощи.
5. Добавляем поверх овощей тушки хамсы, посыпаем свежей зеленью, тушим еще 5-10 минут. За это время рыба вберет в себя аромат и вкус овощей.

Жареная хамса

Для этого блюда лучше выбрать свежую несоленую хамсу.

1. Очищаем хамсу.
2. Немного подсаливаем рыбу.
3. Нужно выбрать самую глубокую сковородку или казан. Налить туда растительное масло, раскалисть его.
4. Рыбу обмакнуть в муку, обтрясти лишнюю муку.
5. Опустить хамсу в кипящее масло.
6. Буквально на глазах рыбка становится золотистой, ее можно вынимать. Убираем излишки масла бумажной салфеткой и подаем вкусные снеки к столу.

Форшмак (паштет) из хамсы

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 килограмм хамсы, 4 картофелины, 2 куриных яйца, 3 столовые ложки растительного масла, черный перец.

1. Очищаем хамсу.
2. Картофель и яйца отвариваем.
3. Перемалываем картофель, яйца, хамсу в блендере или мясорубке.
4. Перекладываем фарш в миску, добавляем перец и масло.
5. Ставим в холодильник минимум на 1 час.
6. Паштет подаем на черном хлебе. Бутерброды можно украсить зеленью.

Хамса, запеченая в духовке

Для данного блюда вам понадобится полкило мороженой хамсы, небольшая луковица, помидор, тимьян.

1. После того, как рыба оттаяла, очищаем ее.
2. На дно глубокого противня наливаем немного подсолнечного масла.
3. Лук нарезаем кольцами, выкладываем на дно формы.
4. Подсаливаем рыбу, раскладываем ее на лук.
5. Накрываем ее кружками помидора, посыпаем тимьяном.
6. Добавляем 2-3 столовые ложки воды.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов.
8. Ставим противень в духовку на 30 минут.
9. Подавать такое блюдо лучше всего с легким салатом из свежих овощей.

Салат «Хамса под шубой»

Это блюдо — родственник салату «Селедка под шубой». Для него вам понадобится: свекла – 3 штуки, картовель — 3 штуки, хамса малосолёная — 150-200 граммов, майонез – 80 граммов, масло подсолнечное – 1 чайная ложка.

1. Отвариваем картофель и свеклу.
2. Хамсу чистим и разделяем на длинные филе.
3. Режем рыбу небольшими кусками, выкладываем на дно салатницы. Сбрызгиваем растительным маслом.
4. Картошку и свеклу режем кубиками, выкладываем поверх рыбы слоями.
5. Каждый слой смазываем майонезом. Украшаем зеленью.
6. Ставим в холодильник на пропитку на 40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector