Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с салом

Рецепты плова со свининой, как приготовить плов из свинины

Плов из свинины рецепт 1

Ингредиенты: 1 кг. риса, 1 кг. свинины, 200 гр. изюма, 300 гр. репчатого лука, 300 гр. моркови, 100 мл. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: Наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. В это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Морковь очищаем и режем соломкой. Перекладываем нарезанные овощи в казан с разогретым растительным масло и жарим до золотистого цвета. Свинину нарезаем кусочками размером примерно 2 на 3 см. После чего складываем их в казан к овощам. Обжариваем вместе с овощами примерно 5 — 7 минут. Заливаем все водой, так чтобы было покрыто все содержимое казана (овощи и мясо), солим, накрываем крышкой, тушим минут 45. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего лишнюю воду сливаем и перекладываем рис в казан с овощами и мясом. Перчим, добавляем изюм и тушим, накрыв крышкой еще 15 минут. Плов из свинины готов.

Плов из свинины рецепт 2

Ингредиенты: 150 гр. мякоти свинины, 100 гр. риса длиннозерного, 30 гр. свиного сала, 1 луковица средних размеров, 30 гр. томатной пасты, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарезаем свинину кусочками, как в выше указанном рецепте. Далее нужно растопить свиное сало на сковороде. На нем обжарить кусочки мяса до румяной корочки, немного посыпав их перцем. После того, как мясо подрумянилось его нужно переложить в сковороду с высокими краями. Добавляем томатную пасту, заливаем мясо водой и доводим до кипения. Рис промываем и добавляем после закипания к мясу. Лук нарезать полукольцами и обжарить в первой сковороде, там где жарилось мясо в том же растопленном сале. Перекладываем обжаренный лук к мясу и рису, солим. Накрываем крышкой, огонь убавляем до медленного и оставляем на 40 минут. Затем плов нужно перемешать, переложить в широкое блюдо, украсить зеленью и подать на стол.

Ферганский плов из свинины

Ингредиенты: 500 гр. длиннозерного риса, 300 гр. свинины, 120 гр. свиного сала, 300 гр. репчатого лука, 300 гр. моркови, по ? пучка зелени укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: чтобы приготовить ферганский плов из свинины, в первую очередь нужно нарезать свиное сало небольшими кусочками и растопить их в казане. Оставшиеся шкварки из казана нужно убрать. Очищаем лук и режем его полукольцами. Отправляем его в казан и обжариваем в растопленном сале до золотистого цвета. Свинину промываем и режем небольшими кусочками. Перекладываем их к луку в казан и жарим его на сильном огне до образования румяной корочки. Далее очередь моркови, ее нужно очистить и нарезать соломкой. Перекладываем ее в казан и обжариваем все вместе примерно 10 минут. После чего нужно налить в казан горячую воду, примерно на 5 см выше уровня содержимого казана. Ждем когда вода закипит, солим, перчим, накрываем крышкой, убавляем огонь до умеренного и тушим ровно 1 час. В это время рис промываем и оставляем в воде. После 1 часа варки добавляем в казан рис, аккуратно сверку ровным слоем. Доливаем воды на 2 см. выше уровня риса. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне до тех пор пока не выкипит вся вода. Проверяем готовность, если рис еще не дошел, то нужно сделать небольшие отверстия в рисе до дна ручкой вилки или ложки и влить туда воду. Оставить еще на 15 — 20 минут. Плов выкладываем в широкое блюдо горкой, украшаем зеленью и подаем на стол. Ферганский плов из свинины готов.

Бухарский плов из свинины

Ингредиенты: 250 гр. свинины, 250 гр. риса, 100 гр. лука репчатого, 250 гр. моркови, 100 гр. свиного сала, 100 гр. изюма, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: свинину для приготовления бухарского плова нужно нарезать крупными кусками и отварить ее в подсоленной воде. Лук режем кольцами, морковь соломкой. Пассеруем их на сковороде. Добавляем в казан вместе с изюмом. Накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса. За 10 минут до готовности риса добавляем свиное сало, нарезанное тонкими кусочками. Перчим и солим по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 10 — 12. Еще раз перемешиваем и подаем на стол вместе с зеленью.

Плов со свининой и грибами

Ингредиенты: 300 г. свинины, 300 г. риса длиннозерного, 200 г. любых свежих грибов, 60 гр. топленого сливочного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промываем в холодной воде, убираем пленки, нарезаем средними кусочками. Обжариваем на глубокой сковороде в топленом масле. Грибы промыть и варить до полуготовности в посоленой воде. После отваривания грибы измельчить и обжарить в топленом масле отдельно от мяса. Обжаренные грибы соединить с обжаренным мясом в сковороде с высокими краями, добавить к ним замоченный заранее рис, залить горячей водой, поперчить, посолить и добавить немного топленого масла. Готовить на среднем огне. Плов подавать посыпать зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты: 1 кг. свинины, 1 кг. риса, 1 кг. моркови, 1/2 кг. репчатого лука, 50 г. чернослива, 20 г. изюма, подсолнечное масло – 100 мл, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления: Поставить казан на огонь налить в него растительное масло. Свинину моем и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем в казан, солим и жарим до образования румяной корочки. Лук режем кольцами и добавляют в мясо и жарим его до золотистого цвета. Морковь режем соломкой и добавляем после подрумянивания лука. Ее нужно равномерно распределить по поверхности мяса. Заливаем водой, примерно 1/2 стакана, убавляем огонь. Казан накрываем крышкой. Через 40 минут, всыпаем промытый рис. Вставляем в рис зубчики чеснока, чернослив и изюм. Заливаем водой на 1 — 2 см. выше уровня риса. И накрываем казан крышкой, прибавляем огонь и тушим еще 40 минут. Плов со свининой после приготовления перемешать.

Плов из свинины с корейской морковью

Ингредиенты: 500 гр. отварной свинины, 150 гр. моркови по корейски, 2 луковицы, 2 стакана сухого риса, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления: Рис промыть до чистой воды и отварить в подсоленной воде до готовности. Отварную свинину нарезать на кусочки, как для обычного плова. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить вместе с мясом до золотистого цвета. Затем прямо в сковороду добавить корейскую моркошку. Жарить еще примерно минуты 3. После этого добавляем отваренный рис и перемешиваем.

Добавляем зубчики чеснока, предварительно очищенные. Солим и перчим. Если есть мясной бульон, то влить в сковороду, если нет, то обычную воду примерно 150 мл, соевый соус. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 20 минут. Разложить по тарелкам и подать на стол. Получаеься очень вкусно.

Читать еще:  О заготовке березового сока

Плов с подчеревком и барбарисом

Как приготовить золотистый и ароматный плов, чтобы рис рассыпался даже в холодном виде? Добавить в блюдо подчеревок! Свиной жир обволакивает каждое зернышко, поэтому крупа не слипается. Изумительный запах придают семена тмина, а приятные кислые нотки со специфическим привкусом – ягоды барбариса. Без томатной пасты, лишних специй и свиного мяса блюдо выходит аппетитным, насыщенным и сытным. Полчаса готовки и получится 4-5 порций плова не слишком жирного, но достаточно сочного.

Ингредиенты для изысканного плова:

  • подчеревок – 250 г;
  • морковь (молодая) – 100 г;
  • пропаренный длиннозернистый рис – 300 г;
  • свежемороженый барбарис – 20 г;
  • лук (репчатый или белый) – 100 г;
  • куркума – 1-2 г;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец горошком, черный молотый;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин – ¼ ч.л.

Приготовление золотистого плова

Подчеревок тщательно промыть, обсушить, порезать в меру толстыми ломтями. Если на грудинке больше мяса, стоит добавить немного сала, чтобы получилось достаточное количество жира.

Очистить репчатый лук, порезать небольшими кубиками. Обычно в плов овощ не добавляют, но он изысканно подчеркнет привкус свинины и всего блюда.

Морковь очистить экономкой, поделить пополам, нарезать тонкой соломкой.

На сухую разогретую сковороду положить ломти подчеревка. Жарить, пока не появится немного жира. Потом бросить подготовленный корнеплод.

Обжарить куски подчеревка с морковью в течение 5-ти минут. Бросить измельченный лук. Если жира будет маловато, ведь овощи его быстро впитывают, добавить смалец или пару кусков сала.

Обжарив лук с морковью, бросить рис и быстро перемешать лопаткой, чтобы не пригорел. Крупу мыть нельзя: вода не должна попасть в сковороду!

Когда крупинки пропитаются жиром и станут слегка прозрачными, добавить тмин, куркуму, мороженые ягоды барбариса. Компоненты тщательно перемешать в течение 1-ой минуты.

Влить чашку кипяченой воды, чтобы покрыла крупу на 1,5 сантиметра! Добавлять жидкость не постепенно, а сразу всю, иначе из посуды будут вылетать жирные капли. Компоненты посолить, поперчить, накрыть крышкой.

Помыть головку чеснока. Если он не домашний, а магазинный, удалить верхнюю часть шелухи. Разрезать поперек.

Когда рис немного впитает воду, лопаткой сделать лунку и посадить чеснок разрезом вниз. Если крупинки еще твердые, а жидкости на дне практически нет, добавить немного кипятка. Когда плов приготовится, выключить плиту, оставить под крышкой на 10 минут.

Блюдо получается с невероятно тонким ароматом и насыщенным вкусом. Золотистые зерна не разваренные, морковь прекрасно дополняет компоненты. Барбарис придает изумительное послевкусие своей интересной и ненавязчивой кислинкой. Подавать плов лучше с острыми соленьями: корейской морковкой, баклажанами, аджикой. Не стоит поливать кетчупом, ведь тонкие нотки компонентов легко перебить. Свежие овощи и пару ломтей черного хлеба станут прекрасным дополнением.

Секреты приготовления плова с подчеревком

  1. Свежемороженый барбарис можно заменить сушеным. Вместо тмина бросить немного зиры (кумина), но пряность обладает более выраженным орехово-горьковатым запахом.
  1. В процессе приготовления плов нежелательно мешать. Чтобы проверить, сколько воды на дне сковороды (ее количество лучше контролировать), сделать глубокие лунки лопаткой.
  1. Не стоит пережаривать сало, ведь именно оно придает блюду удивительную сочность. Если же в плове мало жира, овощи быстро подгорят, а блюдо получится слишком сухим.
  1. Рис лучше покупать в пакетах, ведь его нежелательно промывать. Можно использовать обычную длиннозернистую крупу (не пропаренную).
  1. Вместо подчеревка можно положить свиное мясо и обязательно 100 грамм сала.
  1. В сковороде с толстым дном плов получится вкуснее.

Какая вкуснятина! Даже не думала, что с подчеревком получится так вкусно. Сделала все, как написано в рецепте. Рис вышел супер рассыпчатым! Аромат блюда обворожительный, цвет потрясающий. У меня все получилось с первого раза!

Плов из свинины (фото-рецепт)

Рецептов плова существуют десятки, сотни, да нет, наверное даже тысячи. Однако, все равно для приготовления плова нужны две главные составляющие части. Первый компонент может меняться, но присутствовать должен обязательно, иначе это будет не плов. К примеру, можно использовать мясо, рыбу либо, по среднеазиатскому рецепту, возможно использовать фрукты. А второй компонент – это рис, который уже остается неизменным во всех рецептах.

По сути можно сказать, что плов чем-то напоминает рисовую мясную кашу. Однако, главное отличие каши от плова в том, что рис в плове не варится, а тушится, за счет чего зерно становится рассыпным. А чтобы зёрна риса легко отделялись друг от друга, надо его правильно подобрать. Это может быть индийский, среднеазиатский или другой специальный рис для плова, на котором экономить не стоит.

Сегодня я предлагаю любителям сытной пищи приготовить очень простой и вкусный плов, который вы можно сделать дома самостоятельно. Для этого надо будет лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Одним популярных видов мяса является свинина и я уверена, что многие кушали с ней плов. Но сегодня в плов я добавлю ещё и подчеревину, вот с ней думаю, плов ели не многие. Подчеревина – это разновидность сала с прослойками мяса и шкуркой. Срезается это сало с брюшной части свиной туши (то есть с «черева», «чрева»), поэтому оно и получило такое название. Чем больше слоев имеет подчеревина, тем больше она ценится.
Возможно вы спросите, а зачем в плов со свининой добавлять ещё и сало? Отвечу на этот вопрос. Хороший плов должен быть жирным. Например, настоящий узбекский плов готовится из баранины с применением курдючного сала, которое при обжарке должно отдать плову необходимый для него жир. В моём рецепте эту функцию выполняет подчеревина, поэтому если у вас найдется такое или похожее сало, попробуйте его использовать для плова.

В рецепт плова со свининой входят следующие компоненты:

  • Свинина – 250 грамм
  • Подчеревина – 250 грамм
  • Рис – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Чеснок – 3 головки
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Паприка
  • Соль
  • Растительное масло
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить плов:

Мясо и подчеревину помоем и порежем кусочками среднего размера. Я резала примерно 3-4 см. После чего отправим их жариться в раскаленную сковороду на растительном масле. Если у вас есть кастрюля с антипригарным покрытием и толстыми стенками, можете воспользоваться ею. Но самый лучший рассыпчатый плов получается в казане, поэтому если у вас есть эта чудо-посуда, то всю остальную смело отметайте.

Морковь очистим, помоем и порежем крупной соломкой. Затем отправим ее жариться к мясу. Приправим продукты всеми специями, перемешаем и жарим до румяного цвета.

С каждой головки чеснока, снимим верхний слой шелухи и помоем их. Когда мясо с морковью подзолотятся, положим головки чеснока в казан. Распределим их равномерно по всей поверхности.

Читать еще:  Лечо без стерилизации на зиму

Рис помоем и ровным слоем выложите сверху мяса. Внимание! Перемешивать плов уже нельзя, до полной готовности. Нальем аккуратно сверху воду, посолим, закроем казан крышкой и оставим плов тушитьсяна медленном огне, пока рис не будет готов. Как правило, минут 30-40.

Подаем плов горячим и не забываем в тарелочки класть тушеный чесночок. Он очень вкусный, по консистенции напоминает пасту.

Наш плов из свинины готов!
Приятного аппетита!

Плов из жирной баранины и курдючного сала

Плов из жирной баранины и курдючного сала

Ингредиенты: 400 г баранины (жирной), 200 г курдючного сала, 500 г риса, 3 луковицы, 3 морковки, 100 мл мясного бульона, перец, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, выложить в казан, обжарить в растопленном сале, добавить лук, морковь, перец и жарить в течение 10 минут на среднем огне. Влить воду, довести до кипения, положить рис и варить до испарения влаги. Добавить мясной бульон и тушить на слабом огне в течение 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пирожки из дрожжевого теста с тыквой, сахаром и шкварками из курдючного сала «Самса-ашкавак»

Пирожки из дрожжевого теста с тыквой, сахаром и шкварками из курдючного сала «Самса-ашкавак» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 2 стакана воды, топленое масло (для смазывания пирожков), растительное масло (для смазывания противня), 2 чайные ложки соли.Для

Плов из баранины

Плов из баранины КомпонентыБаранина – 200 250 г Рис – 1 стакан Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вода – 2 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец красный – 0,5 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и замочить на 2 часа в теплой воде.

Плов из баранины

Плов из баранины КомпонентыРис – 1 стакан Баранина – 150–200 г Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вода – 2 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец красный – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и замочить на 2 часа в теплой воде.

Плов из баранины

Плов из баранины Мясо разрубить на куски по 35–40 г, посыпать солью и перцем, обжарить, положить в сотейник и залить пассерованным в жире томатом, горячей водой. Когда жидкость закипит, засыпать промытый рис. Добавив пассерованный лук и лавровый лист, варить на слабом огне,

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ Подготовка риса для пловаТщательно перебрать и хорошо промыть теплой и холодной водой рис (300 г), залить таким же количеством воды и отварить до мягкости риса и полного впитывания им воды. Снять с огня, полить несколькими ложками горячего бараньего жира

ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ

ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ ПРОДУКТЫ• 800 г баранины• 1 кг риса• 400 г растительного масла или жира• 700 г моркови• 500 г лука• 1 ч. ложка молотого барбариса• 1 пучок ароматной зелени• соль и специи по вкусу.Очищенную луковицу или зачищенную баранью косточку обжарить в

Плов из жирной баранины

Плов из жирной баранины ? Бараний бульон – 0,5 стакана? Рис – 3 стакана? Жирная баранина – 400 г? Баранье сало – 200 г? Морковь – 3 шт.? Репчатый лук – 3 шт.? Черный молотый перец, соль по вкусуБаранину нарезать небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук измельчить.Мясо

Плов из баранины с грибами

Плов из баранины с грибами Отварить до полуготовности заранее замоченный рис. Обжарить баранину вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. Прибавить мелко нарезанные грибы, перец, соль. Половину риса положить в кастрюлю с жиром, в середину — грибы, мясо и лук, сверху —

Плов из баранины с рисом

Плов из баранины с рисом Продукты: 1 кг баранины (грудинка, лопатка или шея), 1 – 1,5 стакана риса, 2 столовые ложки топленого сала или масла, 2 луковицы, 3 – 4 моркови, 2 столовые ложки томатного пюре, перец, соль.Для приготовления плова необходимо обмытую, обсушенную баранину

Плов из баранины с сыром

Плов из баранины с сыром Мясо нарезаем, обжариваем на пассерованном луке, солим, приправляем и тушим. К полумягкому мясу добавляем обваренный кипятком рис, заливаем водой, солим, тушим в духовке 20 минут. Плов выкладываем и посыпаем сыром.Состав: 400 г баранины;60 г

ДУМБА-ЖИГАР (КУШАНЬЕ ИЗ КУРДЮЧНОГО САЛА И ПЕЧЕНИ)

ДУМБА-ЖИГАР (КУШАНЬЕ ИЗ КУРДЮЧНОГО САЛА И ПЕЧЕНИ) Баранью печень и курдючное сало нарезать длиной по 5 см, шириной 4 см. В кастрюлю положить курдюк, залить водой и прокипятить, затем уже варить на слабом огне 12-15 минут, положить печень, соль и красный перец.По готовности

ДУМБА-ЖИГАР КЕБАБ (ШАШЛЫК ИЗ КУРДЮЧНОГО САЛА И ПЕЧЕНКИ)

ДУМБА-ЖИГАР КЕБАБ (ШАШЛЫК ИЗ КУРДЮЧНОГО САЛА И ПЕЧЕНКИ) Это блюдо готовится как жигар кебаб. Только при нанизывании на шпажки необходимо чередовать кусочки печенки с кусочками курдючного сала.На 500 г печенки — 500 г курдючного сала, 300 г муки. Соль и черный перец — по

Плов из баранины с изюмом

Плов из баранины с изюмом Ингредиенты: 300 г баранины, 300 г риса, 3 моркови, 100 г растительного масла, 2 луковицы, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки пряной смеси (красный перец, молотый барбарис), соль по вкусу. Способ приготовленияМясо промойте, нарежьте небольшими кусочками,

Плов из баранины

Плов из баранины 600 г баранины, 2 мультистакана риса басмати, 50 г растительного масла, 30–40 г барбариса, 2 луковицы, 3 г красного сладкого перца (хлопья паприки), 1 морковка (крупная), 4 мультистакана горячей воды, перец, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками, в чашу

Плов из баранины — Турция

Плов из баранины — Турция Об этом блюде турецкая поговорка говорит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Называют его также «пилаф», «пилав», «пилафф». Его основу составляет рис, тушенный с жиром, баранье мясо и шафран. Он

Баклажаны с начинкой из курдючного сала

Баклажаны с начинкой из курдючного сала 8 баклажанов, 50 г курдючного сала, 3 – 4 луковицы, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу. Курдючное сало промыть, разрезать на 8 частей, посолить и посыпать молотым перцем. Можно добавить мелко нарезанную

Плов по-узбекски

Настоящий узбекский плов! При воспоминании об этом блюде гурманы мечтательно прикрывают глаза, а те, кто никогда не пробовал, просто не понимают, чем плов по-узбекски отличается от любого другого.

Вкус настоящего плова трудно спутать, и уж, тем более, он не похож на кашу с мясом, которую часто выдают за плов. Правда, настоящий узбекский плов готовят только в Узбекистане. Или там солнце другое, или настроение, а, скорее всего, что-то особенное витает в воздухе и влияет на приготовление кулинарного шедевра — настоящего плова по-узбекски.

Читать еще:  Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром

Но не стоит отчаиваться, рецепт приготовления плова по-узбекски имеется, и, если соблюдать все рекомендации, то можно получить такое вкусное блюдо, что пальчики оближешь!

Как приготовить плов по-узбекски:

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора риса. Без хорошего риса вкусный плов вам при всем старании не приготовить! Рис нужен только твердых сортов, например, сорта девзира. Если вы не разбираетесь, то подойдите на рынке к продавцу узбеку – он вам точно подскажет, какой именно рис нужно купить для плова.

Второе, о чем следует позаботиться — это о посуде для приготовления. Плов по-узбекски, да и любой другой плов готовить нужно в казане. Если у вас нет настоящего казана для приготовления плова, то можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном.

Далее нужно озаботиться подбором приправ и специй. Главная специя для плова – кумин или зира. Обязательно в плов следует добавить куркуму и шафран – они придают блюду насыщенный золотистый цвет и тонкий аромат. Кроме того, в плов по-узбекски можно добавить барбарис, сладкую паприку, смесь красного жгучего и черного перца, а также чеснок и различные травы: базилик, эстрагон и пр. Это все зависит от вашего личного вкуса!

Что касается мяса, то для приготовления плова по-узбекски нужна баранина, причем, не только мякоть – на треть желательно иметь мясо на косточках.

Сало для плова по-узбекски тоже должно быть бараньим, лучше всего курдючным. Не стоит использовать нутряное сало – оно придаст блюду специфический не слишком приятный вкус и запах.

Далее нужно запастись вкусной морковью – лучше всего желтой, репчатым луком, чесноком, жгучим перцем и растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Рецепт плова по-узбекски

Продукты: 1кг риса, 1 кг баранины (мясной и на косточках), 200г курдючного сала, 300г растительного (хлопкового) масла, 3 головки чеснока, 3 луковицы, 1кг моркови, 1,5-2 чайных ложки кумина (зира), 1-2 стручка жгучего перца, специи: шафран, барбарис, и пр., а также соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для плова. Мясо очищается от пленок и режется небольшими кусочками, а косточки складываются отдельно. Сало нарезается мелкими кубиками.

Морковь нужно почистить и нарезать соломкой, лучше всего вручную. Почищенный лук режется тонкими кольцами. С чеснока нужно счистить пленку и обрезать корневище. Рис промыть в нескольких водах.

Приготовление плова по-узбекски

В казан или в кастрюлю для плова нужно налить стакан растительного или хлопкового масла и поставить на огонь. Когда масло раскалится, в казан добавляется сало. Обжарив сало до золотистой корочки, вынимаем его шумовкой, а в казан закладываем косточки и немного солим. Обжаривать косточки нужно до тех пор, пока мясо на них не станет коричневого цвета.

После этого в казан выкладывается лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему мясо и постоянно помешивая, обжариваем не более 10 минут, после чего добавляем морковь и все тщательно перемешиваем.

Когда морковь потеряет жесткость, в казан заливаем примерно литр воды. Доводим все до кипения, кладем в казан стручковый перец (целый, не резанный и без повреждений!) и чеснок.

Примерно через полчаса пробуем и досаливаем плов при необходимости. Затем вынимаем чеснок, косточки, перец и закладываем промытый рис. Рис закладывается аккуратно, чтобы не перемешать с мясом. Поверхность заложенного риса аккуратно выравнивается и как бы разглаживается шумовкой, чтобы рис впитал в себя весь соус.

Перемешивая верхние слои риса, старайтесь не смешать его с содержимым казана. Если рис впитал весь соус, но остался жестковатым, нужно добавить немного горячей воды.

Убавьте огонь под казаном. Когда рис впитает в себя весь соус и будет практически готовым, добавьте в плов кумин и другие специи. Затем рис собирается в горку, в которую нужно воткнуть сваренный ранее перец и чеснок и заложить их рисом.

Теперь казан или кастрюлю нужно тщательно закрыть и оставить плов на слабом огне примерно на 10 минут, чтобы он настоялся.

По истечении этого времени можно открывать казан и выкладывать плов на блюдо! К плову хорошо подать свежие овощи.

Сочный плов с салом на сковороде

Плов — блюдо довольно древнее. Точно не установлено, какие народы его впервые приготовили. И все-таки принято относить плов к восточной кухне. Существует масса рецептов его приготовления с добавлением различных ингредиентов, среди которых основными являются рис, мясо и овощи. Плов — не только очень вкусное блюдо, но ещё и очень полезное и сбалансированное, так как мясо является источником аминокислот и жиров, рис — источником углеводов, а овощи — витаминов. Со свиным салом плов получается нежным, но не стоит добавлять его слишком много, так как блюдо окажется слишком жирным. Наш рецепт – как приготовить вкусный плов на сале, без мяса.

Ингредиенты для плова:

  • рис — 350 грамм (1,5 граненого стакана);
  • сало свиное — 200 грамм;
  • лук репчатый средний — 1 штука;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • растительное масло — 100 грамм (0,5 граненого ст.).

Как приготовить плов с салом

Нарезать сало небольшими кусочками.

Сковороду поставить на огонь. Как только она разогреется, влить растительное масло и выложить нарезанное на кусочки сало. Обжаривать сало на большом огне не более двух мин., затем, наполовину убавив огонь, закрыть крышкой. Важно не забывать перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Так сало будет тушиться десять минут. За это время можно подготовить следующие ингредиенты.

Очищенный лук и морковь нарезать четвертинками и натереть на крупной терке соответственно. Овощи следует добавить в сковороду к готовому, уже потушенному салу, перемешать и накрыть крышкой. При необходимости влить растительное масло. Потушить около десяти минут.

Рис нужно обязательно промыть для того, чтобы очистить его. Во-первых, от крахмала, благодаря этому в конце готовки рис получится рассыпчатым. Во-вторых, от ненужных веществ, попавших на него в процессе производства. После этого аккуратно выложить его в сковороду на сало с луком и морковью.

Взять 3,5 граненого стакана горячей, но не кипяченой воды, дополнительно добавить в нее соль, чёрный перец и другие приправы по вкусу. Осторожно влить подготовленную воду так, чтобы рис остался сверху и не перемешался с другими ингредиентами.

Сковороду накрыть крышкой плотно, поставить на средний огонь и потушить около тридцати минут. Для того чтобы плов не стал кашей, перемешивать его не надо. Готовность плова определяется по отсутствию воды и по мягкости риса. Не стоит торопиться сразу подавать плов к столу. Пусть он немного потомится в сковороде под полотенцем.

Так как плов блюдо достаточно жирное и тяжелое, хорошо подавать его со свежим и легким салатом, приготовленным из помидор, огурцов или редиски.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector